Свойства продуктов

Жульен с грибами и мясом в мультиварке. Жульен с грибами в мультиварке. Жульен с белыми грибами в мультиварке

Жульен с грибами и мясом в мультиварке. Жульен с грибами в мультиварке. Жульен с белыми грибами в мультиварке

Вначале нужно приготовить соус бешамель. Для этого: в чаше мультиварки растопить сливочное масло, выставив режим "Жарка". Добавить муку.

Не выключая режим мультиварки, влить молоко комнатной температуры. Постоянно помешивая лопаткой (а лучше - силиконовым венчиком), готовить соус до загустения (густоту соуса доводите по желанию, можно оставить соус консистенции сметаны, можно готовить дольше - до консистенции заварного крема). Как только соус начнет загустевать, добавьте щепотку мускатного ореха.

Я предпочитаю соус бешамель консистенции сметаны. Соус выложить в чистую посуду и дать остыть.

В чашу мультиварки влить растительное масло, выложить грибы, выставить режим "Жарка" на 20 минут. Обжарить шампиньоны в течение 5 минут, периодически помешивая, после чего добавить репчатый лук.

Обжаривать грибы с луком на том же режиме еще 5-7 минут, периодически помешивая. Добавить куриное филе и продолжить жарку до сигнала мультиварки, не забывая иногда помешивать. Посолить все и поперчить по вкусу. Добавить соус бешамель, разровнять по всей поверхности.

Посыпать сверху все тертым сыром, выставить режим "Выпечка" на 15-20 минут.

Готовый невероятно вкусный и ароматный жульен, приготовленный в мультиварке, порезать на кусочки и подать в горячем виде к столу.

Приятного Вам аппетита!

Вкуснейший жульен с грибами и курицей — одно из самых известных блюд французской кухни. Блюдо задумывалось французскими поварами как густой грибной суп, однако с легкой руки отечественных кулинаров жульен стал не более чем закуской. Готовится он разными способами, но так или иначе жульен — это запеченные в сливках грибы под сыром. По вкусу разные повара также добавляют овощи, куриное мясо, а также морепродукты. Сегодня мы приготовим жульен с курицей, рецепт которого очень прост.

Как известно, жульен обычно готовят либо в сковородке, либо в порционках (формах). Я буду использовать мультиварку. В результате получилось очень вкусное блюдо, которое пришлось по душе всей семье. Получилось немного больше, чем даже на два приема пищи для троих человек, поэтому объем продуктов можно смело уменьшить на 25-30%.

Ингредиенты:

350 гр куриного филе/
400 гр шампиньонов
луковица — 1 шт
Мука — 2 ст. ложки
1 ч. ложка горчицы
Баночка сливок — 200 мл

100 гр твердого сыра
соль — по вкусу

Как готовить жульен в мультиварке.

1. Моем филе, избавляемся от лишнего жира. Нарезаем небольшими кубиками.

2. Немного подогреваем мультиварку, заливаем в чашу подс. масло и перекладываем в нее мясо. Поджариваем в режиме «Выпечка» 15 минут.


3. Мелко нарезаем лук.

4. Моем грибы и тоже нарезаем их небольшими пластинами.

5. Лук и грибы добавляем к курице и оставляем жариться еще 15 минут.

6. Когда время подойдет и блюдо пустит сок, добавляем две ст. ложки муки, горчицу и солим по вкусу.

7. Все тщательно перемешиваем.

8. Заливаем сливки. Их можно предварительно подогреть в микроволновке. Жарим еще 10-15 минут.

9. В конце трем сыр на среднюю терку.

10. И засыпаем его в мультиварку.

11. Ждем пару минут, пока сыр расплавится.

Вкуснейший жульен в мультиварке готов! Аккуратно лопаткой перекладываем его на тарелку и наслаждаемся.

Кушать можно с любым гарниром, например, с .

Приготовлено в мультиварке Panasonic SR-TMH18 мощностью 670 Вт.

Альтернативный видео рецепт жульена с курицей и грибами в мультиварке:

Если вам понравился рецепт, будем признательны, если вы поделитесь им в соц.сетях:

Мне никогда не удавался жульен. И теперь я знаю почему: меня выматывал процесс приготовления. Отдельно все обжарь, потом свари соус… Собравшись приготовить жульен в мультиварке, я решила: пойду по легкому пути. Все сделаю в одной чаше и будь что будет.

Ингредиенты:

  • Свежие грибы – 350 г,
  • Луковицы – 2 шт.,
  • Мука – 1 ст. ложка с горкой,
  • Молоко – 230 мл,
  • Сыр – 80 г,
  • Масло сливочное – 30 г,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Мускат – 1 щепотка

Способ приготовления жульена в мультиварке

Успех хорошего жульена во многом зависит от сочетания ароматов. Поэтому для начала поступим так, как обычно делают итальянские хозяйки: ароматизируем масло чесноком. Мелочь, а на вкус влияет очень заметно. Включаем мультиварку на режим «Выпечка». Наливаем масло. Зубчик чеснока придавливаем плоской стороной ножа так, чтобы лопнула кожица – так ее будет проще снять. Сам чеснок режем на три-четыре части и бросаем в масло.


Тем временем режем мелко лук. Ждем, когда чеснок поджарится, вынимаем его ложкой (больше он не понадобится) и насыпаем в мультиварку лук. Обжариваем, а вернее пассируем, до тех пор, пока лук не впитает масло.


Грибы рубим помельче. Закидываем к уже готовому луку и продолжаем готовить на режиме «Выпечка», не закрывая крышку. Интересно, что грибы практически не дали сока – он просто выпарился. Возможно, из-за того, что они были мелко порезаны.


Как я уже говорила, соус для жульена мы отдельно варить не будем. Когда грибы ужарятся приблизительно в полтора раза, насыпаем в чашу мультиварки муку. Перемешиваем.


И только после этого добавляем кусочек сливочного масла.


Даем немного прожариться, помешивая, — буквально минуты три. У нас получится такая плотненькая масса, похожая на грубую пасту.


Заливаем все молоком. Быстро перемешиваем. Молоко равномерно вбирает муку. Никаких комочков.


Оставляем на пять минут. За это время соус загустеет. Вот так – бешамель прямо вместе с грибами. И абсолютно прекрасно получился.


Добавляем соль (тут нужно пробовать – мне хватило двух щепоток, а вам может показаться это слишком слабосоленым). И очень желательно добавить мускат. Буквально щепотку. Мускат влияет на жульен волшебным образом. Вкус очень сильно выигрывает. Не забываем перемешать.

Ну и осталось самое последнее. Посыпать жульен сыром и запечь. У меня нашлось всего две симпатичных формочки, поэтому я решила попробовать два варианта: в кокотницах и в чаше мультиварки. Если же у вас есть четыре-пять формочек, то жульен в них полностью поместится. У меня осталась половина.


Сыр лучше всего натереть на мелкой терке, чтобы он побыстрее разошелся. И сыр брать такой, который хорошо плавится. Я обычно использую «Гауду».

Сначала посыпаем щедро сыром жульен в мультиварке.


Затем берем емкость для пароварки. Вставляем ее в чашу. Ставим в емкость наши кокотницы и также посыпаем сверху сыром.


Закрываем крышку мультиварки. В Панасонике на то, чтобы сыр расплавился, ушло ровно семь минут. При этом на нижнем «этаже» сыр успел запечься настолько, что потемнел. А на верхнем только лишь расплавился, образовав аппетитную крышечку для жульена.


Ну вот собственно на этом все. Честно говоря, не ожидала, что так просто получится. Вкус бесподобный. Однозначно намного удобней, чем в духовке. Посуды пачкается минимум.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 28:

    Только что приготовила,сделала все по рецепту,получилось ооочень вкусно! Большое спасибо за рецепт

    • Ольга, спасибо вам за отзыв. Жульен реально очень вкусный — готовлю практически каждую неделю его:)

    Светлана:

    Спасибо за рецепт,очень вкусно и просто

    спасибо за рецепт. сохраняю себе. до этого делала жюльен в духовке и в сыр добавляли панировочные сухари 1 ст.л.Скажите пожалуйста мускат — это мускатный орех или вино и сколько добавлять?

    • Ольга, это мускатный орех тертый. Добавляйте четверть чайной ложки для начала, можно 1/5 даже.

    НА ПЯТЕРОЧКУ!!!очень вкусно,делали согласно рецепту!Спасибо!

    Ирина, очень вкусно действительно!
    Спасибо Вам, беру себе рецепт на вооружение))
    Желаю дальнейших творческих кулинарных удач!

    • Кира, спасибо!

    Екатерина:

    Ирина, а можно использовать формочки для йогурта?

    • не знаю. температура при варке на пару намного выше тех 40 градусов, при которых делается йогурт. я бы не рискнула…

    Екатерина:

    Ирина, спасибо!

    Екатерина:

    скажите, а можно силиконовые формочки использовать?

    Ирина,а можно использовать не шампиньоны, а свои мороженые подберезовики или белые?

    • Да, можно.

    сейчас попробуем приготовить! очень интересный и удобный рецепт, но вот со временем ничего не понятно, ясно что тут все на глаз, но может быть примерно можно назвать время готовки.
    заранее спасибо
    очень классный фото к рецепту!

    • Юка, время в моей мультиварке — 45 минут. Но моя мультиварка — большой тугодум. Так что да, пожарился лук, добавили грибы. Выпарился сок из грибов, добавили муку. И т. д.

    Хочу сделать не с грибами, а с курицей, думаю тоже будет вкусно.

    Если вы хотите приготовить вкусный изысканный ужин ничуть не хуже ресторанного, предлагаем отведать жульен в мультиварке. Готовится он просто, получается всегда великолепно, а в мультиварке его можно делать в любом количестве, не ограничиваясь крошечными кокотницами. В этой статье мы расскажем как делать классический жульен в мультиварке и поделимся парочкой оригинальных рецептов, о которых вы, может быть, не слышали.

    Любимое многими хозяйками блюдо, которое можно подавать с абсолютно любым гарниром. Более того, такой жульен в мультиварке сделает даже самый простой и дешевый гарнир настоящим объедением! Этот рецепт может стать вашей «палочкой-выручалочкой», если надо быстро накормить большую компанию или сэкономить средства семейного бюджета.

    Какие ингредиенты понадобятся для приготовления классического жульена в мультиварке:

    • куриное филе – 400 г;
    • шампиньоны – 300 г;
    • сметана – 15 г;
    • лук репчатый – 3 шт;
    • сыр твердый – 200 г;
    • масло сливочное – 60 г;
    • мука – 2 ст. л.;
    • соль, перец – по вкусу.

    Указанное количество ингредиентов рассчитано на 4-6 порций.

    Вместо шампиньонов можно использовать любые другие лесные грибы, предварительно обработав их соответствующим образом.

    Как приготовить классический жульен в мультиварке:

    1. Куриное филе отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Также вместо филе можно использовать бедра и голени (после варки удалить кости). Остудить мясо и нарезать мелкими кусочками.
    2. Лук очистить и мелко нашинковать.
    3. Грибы нарезать тонкими пластинами или небольшими кусочками.
    4. Установить программу «Выпечка», налить в чашу немного подсолнечного масла и обжарить грибы. Когда испарится жидкость, добавить сливочное масло, перемешать и обжаривать еще минут 5-7. Переложить грибы в отдельную тарелку.
    5. Традиционно лука в жульене должно быть по весу столько же, сколько и куриного мяса, но можно взять немного меньше. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло и обжаривать лук в режиме «Тушение», периодически помешивая. Лук должен быть полностью покрыт маслом и томиться в нем как можно дольше на небольшой температуре, пока не станет практически прозрачным.
    6. Когда лук отдаст весь свой аромат, добавить курицу, грибы и хорошенько перемешать.
    7. Через 3 минуты просеять в чашу муку и снова тщательно перемешать, чтобы она равномерно распределилась между ингредиентами.
    8. Через пару минут влить сметану, перемешать и продолжать готовить жульен в мультиварке на той же программе.
    9. Когда закипит, посолить и поперчить по вкусу и продолжать готовить, помешивая, 2-3 минуты.
    10. Выключить программу, посыпать жульен в мультиварке тертым сыром, установить режим «Выпечка» и готовить 10 минут под крышкой.

    Блюдо получается всегда очень ароматным и манит дивным запахом задолго до готовности, так что даже самые капризные маленькие гурманы сразу же усядутся за стол, чтобы отведать вкусный обед.

    Жульен с морепродуктами в мультиварке

    Очень сытный и вкусный жульен, который понравится любителям средиземноморской кухни. Поскольку он готовится из морепродуктов, богатых питательным белком, то чтобы наестся до отвала потребуется гораздо меньшее количество, чем если бы вы готовили жульен в мультиварке из куриного филе. Такой вариант подойдет для романтического ужина или праздничного угощения, когда есть соблазн отведать много вкусной еды, но не хочется набивать живот и растягивать желудок.

    Что понадобится, чтобы сделать «морской» жульен в мультиварке:

    • мидии очищенные – 150 г;
    • креветки очищенные – 100 г;
    • помидор – 1 шт;
    • сыр твердый – 150 г;
    • сметана – 7 ч. л.;
    • соус соевый «Классический» — 1 ст. л.;
    • гранатовый соус – 1 ч. л.;
    • оливковое масло;
    • соль, перец – по вкусу.

    Жульен в мультиварке из морепродуктов готовится без грибов, но никто не запрещает их добавлять, если очень хочется. Также для разнообразия можно добавить осьминога или рапанов.

    Способ приготовления жульена из морепродуктов в мультиварке:

    1. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать мелкими кубиками.
    2. В чаше мультиварки разогреть немного оливкового масла и слегка обжарить мидии, чтобы они стали оранжевыми (программа «Выпечка»).
    3. Добавить креветки, перемешать и потомить 2-3 минуты.
    4. Добавить помидоры и тушить еще пару минут.
    5. Сметану смешать с соевым и гранатовым соусом, посолить и поперчить по вкусу. Залить этой смесью морепродукты.
    6. Сыр натереть на мелкой терке и посыпать им жульен в мультиварке.
    7. Опустить крышку и готовить на той же программе (температура 200С) 10 минут.

    Такой жульен в мультиварке получается не только очень вкусным и сытным, но и полезным – где еще можно найти столько белка в такой концентрации!

    Вегетарианский жульен в мультиварке

    Это легкое и вкусное блюдо понравится вегетарианцам и тем, кто следит за фигурой. Полезная и диетическая еда может быть вкусной, и этот рецепт жульена в мультиварке тому доказательство!

    Какие продукты потребуются, чтобы приготовить ароматный жульен в мультиварке для стройняшек:

    • цуккини или кабачок – 3 шт;
    • грибы – 350 г;
    • сыр – 100 г;
    • лук репчатый – 1 шт;
    • молоко – 1 стакан;
    • мука – 1 ст. л.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • подсолнечное масло.

    Этих продуктов хватит, чтобы приготовить жульен в мультиварке на 5-6 человек.

    В данном рецепте подсолнечное масло заменяет сливочное, а молоко – жирные сливки. Сыр также можно выбирать самый низкокалорийный.

    Для приготовления лучше покупать молоденькие кабачки с тонкой нежной кожурой, чтобы не пришлось ее снимать.

    Чтобы сделать вегетарианский жульен в мультиварке, следуйте инструкции:

    1. Кабачки нарезать «шайбами» толщиной около 4 см. При помощи чайной ложки вырезать сердцевинку, оставив стенку толщиной 1 см.
    2. Чашу мультиварки смазать подсолнечным маслом, выложить на дно кабачки, добавить соль и перец по вкусу.
    3. Установить программу «Выпечка» и готовить кабачки 15 минут под опущенной крышкой.
    4. Когда «шайбочки» испекутся, выложить их на отдельное блюдо.
    5. Лук мелко нашинковать и пассеровать до полупрозрачного состояния, не меняя режима мультиварки.
    6. Добавить грибы, нарезанные тонкими ломтиками или мелкими кусочками и обжаривать 10 минут, периодически помешивая.
    7. Добавить ложку муки, перемешать и через минуту влить молоко. Посолить и поперчить по вкусу и готовить, пока соус не загустеет, не забывая помешивать. Переложить массу в глубокую миску.
    8. В чашу выставить импровизированные кабачковые кокотницы и начинить каждую из них густым грибным соусом. Сверху присыпать тертым сыром и запекать минут 15-20.
    9. После звукового сигнала дать постоять минут 5, а затем выложить жульен из мультиварки на блюдо и подавать на стол.

    Полезный совет: удаленные сердцевинки кабачков можно не выбрасывать, а покрошить и обжарить вместе с грибами и луков, тогда жульена в мультиварке получится еще больше, а вы сэкономите на продуктах!

    Быстрый жульен в булочках в мультиварке

    Очень простое и вкусное блюдо, приготовление которого займет минимум времени. Преимущество такого жульена в мультиварке не только в скорости приготовления, но и в том, что не надо думать над подачей, гарниром, украшением и прочими нюансами – аккуратная кокотница из булочки смотрится очень красиво и заменяет гарнир.

    Ингредиенты, необходимые для приготовления жульена в мультиварке:

    • куриное филе – 300 г;
    • шампиньоны – 300 г;
    • лук репчатый – 2 шт;
    • булочки круглые – 6 шт;
    • сметана – 6 ст. л.;
    • сыр твердый – 200 г;
    • соль, перец – по вкусу.

    Указанного количества ингредиентов хватит на 6 порций.

    Способ приготовления быстрого жульена в мультиварке:

    1. Лук мелко нашинковать и обжарить в режиме «Выпечка» в подсолнечном масле до полупрозрачного состояния.
    2. Добавить куриное филе, нарезанное маленькими кубиками, перемешать и готовить до выпаривания жидкости.
    3. Положить шампиньоны, нарезанные пластинами, посолить и поперчить по вкусу и томить еще 3-4 минуты. Переложить начинку в отдельную миску.
    4. Срезать верхушки булочек и вынуть мякиш. Начинить каждую булочку жульеном из мультиварки, посыпать сыром и запечь на программе «Выпечка». На каждую булочку уйдет около 5 минут. Чтобы приготовить жульен в мультиварки еще быстрее, можно расплавить сыр на булочках в микроволновке.

    Полезный совет: чтобы готовые булочки с жульеном в мультиварке не остыли, пока готовятся следующие, поместите их в толстостенную посуду.

    Ароматный жульен в мультиварке: видео-рецепт

    Предлагаем вам ознакомиться с подробным видео-рецептом классического жульена в мультиварке. Инструкция поможет вам сделать все максимально правильно и быстро.

    Все подробности и список ингредиентов изложены в видео ниже:

    Мелко рубим куриное филе и тушим в мультиварке или отдельно на сковороде.

  1. Как отличить хороший жульен от великолепного? По аромату. Поэтому для начала используем находку французских поваров – чесночную ароматизацию масла. Такие тонкие нюансы оказывают заметное влияние на вкус. Мультиварке ставим задачу поработать в режиме «Выпечка» 50 минут, крышку не закрываем. Покрываем дно чаши растительным маслом, пока оно нагревается, очищаем чеснок, режем на 4-6 частей и кладем в масло.


  2. Основа любого жульена – мелкая нарезка. Так и поступаем с луком. Как только ломтики чеснока поджарятся, выуживаем их ложкой (больше они не понадобятся) и помещаем в мультиварку измельченный лук.


  3. Тонкие кусочки грибов (особенно живописно они удаются блендеру с насадкой для слайсирования) добавляем к пассированному луку. Когда он впитает масло, качественно перемешиваем.


  4. Внимание – ноу-хау! «Бешамель» отдельно не варим. Как только грибы ужарятся раза в полтора, посыпаем их мукой и вымешиваем. Следом – сливочное масло. Около трех минут помешиваем, затем, не прекращая действовать ложкой, вливаем потихоньку молоко. Соус быстро густеет, комки абсолютно исключены – и это сразу с грибами.


  5. Если готовим с курицей – добавляем предварительно тушеное филе. Отметим, что из одних шампиньонов получается тоже замечательно, но, соответственно, меньше. По вкусу солим, сдабриваем щепоткой муската, снова перемешиваем. На этом этапе можно разложить жульен по кокотницам и, щедро посыпав натертым сыром, вернуть в мультиварку.


  6. В нашем случае аппетитная масса оставалась в чаше при закрытой крышке ровно 5 минут, которых сыру хватило для создания соблазнительной корочки. В итоге – отменный вкус при минимуме испачканной посуды и временных затрат.