Гарнир

Как готовить жульен из шампиньонов. Жульен из шампиньонов классический рецепт с курицей. Традиционный рецепт с подачей в тарталетках

Как готовить жульен из шампиньонов. Жульен из шампиньонов классический рецепт с курицей. Традиционный рецепт с подачей в тарталетках

Это блюдо является одним из самых популярных на праздничном столе. Кроме этого, он отлично вписывается в повседневное меню, поскольку имеет минимальный набор продуктов и прост в приготовлении. Давайте рассмотрим 6 вариантов приготовления жульена и начнем с классического рецепта жульена из шампиньонов.

Это блюдо имеет множество вариаций, но классический рецепт выглядит следующим образом.

  • пол килограмма шампиньонов;
  • 1 средняя луковица;
  • стакан сливок;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла;
  • 200 гр. твердого сыра.

Приготовление

  1. Шампиньоны помыть, просушить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Небольшими кубиками нарезаем луковицу.
  3. Разогреть сковороду, добавить масло и отправить туда лук.
  4. Далее выкладываем туда грибы.
  5. В конце солим и вводим муку. Жарим ещё пару минут.
  6. Медленно вводим ко всем ингредиентам сливки и даём им покипеть пару-тройку минут.
  7. Выкладываем все составляющие в формочки и сверху присыпаем натёртым сыром.
  8. Ставим в предварительно разогретый духовой шкаф на 15 минут

Рецепт классического жульена с шампиньонами и курицей

Для этого блюда обязательным условием является наличие грибов. Это могут быть лисички или опята, но стандартное исполнение предусматривает использование шампиньонов.

  • 600-700 гр. грибов;
  • 400 гр. филе курицы;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 ст. ложка муки;
  • стакан сливок;
  • 100 гр. сыра.

Приготовление

  1. Грибы промыть, просушить и нашинковать длинной соломкой.
  2. Куриное мясо нарезаем небольшими кубиками.
  3. Выкладываем на предварительно разогретую сковороду сливочное масло, а следом грибы и мясо.
  4. Обжариваем до готовности, добавив в конце соль и перец.
  5. Луковицу очищаем и нарезаем на мелкие кубики.
  6. На чистой сковороде обжариваем на сливочном масле лук, посыпав его мукой.
  7. Медленно вливаем к луку сливки.
  8. Соус необходимо довести до кипения, затем остудить и процедить.
  9. В формы выкладываем все ингредиенты, заливаем соусом и сверху присыпаем натертым сыром.
  10. В духовом шкафу запекаем пятнадцать минут.

Традиционный рецепт с подачей в тарталетках

Данный рецепт отлично подходит для оформления праздничного стола.

  • 400 гр. мяса курицы;
  • 250 гр. грибов;
  • 150 гр. твёрдого сыра;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • стакан сметаны;
  • 2 ст. ложки муки;
  • стакан молока;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • готовые тарталетки.

Приготовление

  1. Филе отвариваем в подсоленной воде и остужаем.
  2. Грибы промываем, просушиваем и режем небольшими кусочками.
  3. На разогретую сковороду наливаем растительное масло и отправляем туда шампиньоны.
  4. Жарим до готовности, снимаем с огня и добавляем отваренное мясо, нарезанное мелкой сломкой.
  5. Сливочное масло растапливаем и добавляем туда муку, постоянно помешивая.
  6. В доведенную до кипения массу вливаем молоко и не прекращаем перемешивать.
  7. После закипания снимаем с плиты и немного остужаем.
  8. В теплый соус добавляем сметану.
  9. В тарталетки выкладываем грибы с мясом.
  10. Заливаем полученным соусом.
  11. Обильно посыпаем натертым сыром.
  12. Отправляем в духовку на десять-пятнадцать минут.

Жульен с брокколи

Этот рецепт более низкокалорийный и отлично подойдёт тем, кто следит за своей фигурой.

  • 300 гр. филе курицы;
  • 200 гр. шампиньонов или любых других грибов;
  • 200 гр. соцветий брокколи;
  • пара ложек сметаны;
  • пара ложек растительного масла;
  • 150 гр. сыра.

Приготовление

  1. Филе курицы шинкуем небольшими кусочками.
  2. Шампиньоны промываем, просушиваем и шинкуем тонкими пластами.
  3. Брокколи моем, просушиваем и разделяем на мелкие соцветия.
  4. На разогретую сковороду выливаем масло и отправляем туда все приготовленные ингредиенты.
  5. Обжариваем до готовности, солим и добавляем сметану.
  6. Тушим на медленном огне 5 минут.
  7. Отправляем полученную смесь в формочки и обильно посыпаем натертым сыром.
  8. Ставим в разогретую духовку и готовим 10-15 минут при температуре 190 градусов.

Классический рецепт приготовления в мультиварке

Приготовление в мультиварке занимает у хозяйки минимум времени, а блюдо получается необыкновенно вкусным и сочным.

  • 350 гр. филе курицы;
  • 250 гр. шампиньонов;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 2 средних луковицы;
  • 150 гр. сыра;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • пара столовых ложек растительного масла;
  • пара столовых ложек муки.

Приготовление

  1. Мясо отваривается в подсоленной воде, остужается.
  2. Лук очищаем и нарезаем как можно мельче.
  3. Грибы моем, просушиваем и режем на небольшие кусочки.
  4. В мультиварке выбираем программу «Жарка», если такой нет, то подойдёт программа «Выпечка», выливаем туда масло и выкладываем грибы, обжариваем пару минут, добавляем сливочное масло и жарим ещё 5 минут.
  5. В отдельную посуду выкладываем из чаши грибы.
  6. Выбираем функцию «Тушение», выливаем растительное масло и отправляем в чашу лук.
  7. Следом отправляем мясо и грибы.
  8. Добавляем туда муку и тщательно все перемешиваем.
  9. Вводим ко всем ингредиентам сметану и тушим пару минут.
  10. Включаем программу «Выпечка», посыпаем натертым сыром и готовим ещё 10 минут.

Грибной жульен в горшочках

Подача в горшочках придаёт блюду торжественности и отлично украсит как праздничный, таки и повседневный стол.

  • 350 гр. филе курицы;
  • 350 гр. шампиньонов;
  • 2 средних луковицы;
  • 2 стакана сметаны;
  • 150 гр. сыра;
  • пара столовых ложек муки;
  • пара столовых ложек растительного масла.

Приготовление

  1. Луковицы чистим и мелко нарезаем соломкой или кубиком.
  2. Мясо нарезаем небольшими кусочками.
  3. Сковородку разогреваем, выливаем масло и отправляем туда курицу и лук. Обжариваем на медленном огне.
  4. Грибы моем, просушиваем и режем мелкими кусочками. Отправляем на сковороду.
  5. Жарим на небольшом огне 5-7 минут.
  6. Ещё одну сковороду ставим на огонь, высыпаем туда муку и на медленном огне прокаливаем её до жёлтого цвета.
  7. Вводим туда сметану и тщательно перемешиваем. Оставляем на 4-5 минут на медленном огне, не забываем посолить.
  8. Соус добавляем к остальным ингредиентам и перемешиваем.
  9. Полученную смесь выкладываем в горшочки, присыпаем сверху сыром.
  10. Отправляем в духовой шкаф на десять минут.

Заключение

Самыми популярным является рецепт жульена с шампиньонами и курицей, а также классический грибной жульен. Его главной отличительной особенностью является простота приготовления, быстрота исполнения и минимальный набор продуктов. При всём этом получается невероятно вкусное блюдо, которое украсит любой праздничный стол и придётся по вкусу даже самым взыскательным гостям.

Жульен – это французская , которая легко может стать вашим любимым коронным блюдом. Готовится он достаточно просто, а получается изумительно вкусным. Жульен из шампиньонов – это, по сути, запеченные грибы в нежном белом соусе.

Такое блюдо может быть уместным как на праздничном столе (тогда его следует готовить порционно), так и для обычного семейного ужина в качестве горячего блюда или как альтернатива мясу.

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 4-5 порций
  • Подготовка: 10 минут
  • Готовка: 20 минут
  • Приготовление: 30 минут
  • Калорийность: 167 кКал на 100 г

Составляющие ароматной горячей закуски

На 4 стандартные порции шампиньонов нам понадобится:

  • 250 г шампиньонов;
  • 100 г сыра;
  • 100 мл сливок;
  • 1 яйцо;
  • пара некрупных луковицы;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • сливочное масло;
  • соль, перец, прованские травы.

Как видим из перечня составляющих, блюдо получится не слишком легким, его калорийность составляет примерно 167 Ккал на 100 грамм продукта.

Рецепт жюльена из грибов шампиньонов

Многие хозяйки не знают, как готовить жульен из шампиньонов, рецепт приготовления прост и понятен, однако стоит его записать или же сохранить на заметку:

1. Для начала подготовим ингредиенты для запекания. Шампиньоны необходимо помыть, порезать небольшими кусочками или соломкой, обдать кипятком. Затем обжарить до полной готовности на сковороде. Специи или травы добавляем по вкусу.

2. Луковицы очистить и нарезать очень мелко. Затем пассировать на сковороде до золотистого цвета.

3. Теперь возьмем муку. Ее нужно обжарить со сливочным или растительным маслом совсем недолго, чтоб масса стала однородной. Затем смешать с подготовленным луком и шампиньонами. В принципе, можно обжаривать все ингредиенты вместе на одной сковороде, сразу смешивая все в густую массу.

4. Перед тем, как запекать жульен, необходимо сделать соус, который придаст ему сочности. Сливки (или жирную сметану) смешиваем с яйцом и хорошо перемешиваем.

5. Грибы и лук с мукой выкладываем в форму, горшочки или порционные кокотницы. Сверху заливаем соусом и присыпаем тертым сыром.

6. В разогретой духовке печем от 5 до 15 минут на 180 градусах.

Поскольку все ингредиенты сами по себе уже готовы, то доставать жульен можно и чуть раньше, так он будет более сочным, но лучше не передерживать. Это блюдо простое и очень вкусное, готовится из ингредиентов, которые практически всегда под рукой. Рецепт приготовления жюльена из шампиньонов стоит взять на заметку для ситуаций, когда неожиданно пришли гости, и за 20-30 минут вы можете порадовать их вкуснейшей грибной закуской.

Теперь для вас нет сложностей в том, из шампиньонов быстро и вкусно. Рецептов жульена очень много, рекомендуем вам обязательно попробовать эту горячую закуску с добавлением курицы. На нашем сайте вы найдете подробный рецепт приготовления , который замечательно подойдет для праздничного и повседневного меню.

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену.

Жульен из шампиньонов – популярное закусочное блюдо французской кухни. Помимо свежих грибов. в него также входят сметана / сливки. сыр и специи. благодаря чему жульен получается очень нежным, ароматным и питательным. А если вы добавите в него еще и кусочки отварной курицы. получите полноценный ужин для всей семьи, хотя и без этого грибной жульен с шампиньонами выходит довольно сытным.

Классический французский жульен (или жюльен) подается в кокотнице, которую сейчас все чаще заменяют более доступной тарталеткой. Однако в домашних условиях можно воспользоваться и специальной металлической формочкой по типу сковородки. Кстати, в ней иногда подают жульен и во французских ресторанах.

Как раз о том, как приготовить жульен из шампиньонов на сковороде, вам и расскажет наш пошаговый рецепт с фото. В этом нет ничего сложного, так что вы легко справитесь с готовкой, приступить к которой мы предлагаем прямо сейчас.

Ингредиенты

  • Шампиньоны
    (400 г)
  • Сметана
    (200 г)
  • Твердый сыр
    (200 г)
  • Лук репчатый
    (200 г)
  • Сыр пармезан
    (50 г)
  • Перец черный молотый
    (щепотка)
  • Растительное масло
    (немного (для жарки))

Шаги приготовления

Подготавливаем продукты для грибного жульена из шампиньонов.

Тонкими полукольцами нарезаем 200 г репчатого лука.

Тоненькими пластиночками режем 400 г шампиньонов.

В сковородке прогреваем немного растительного масла для жарки и обжариваем в нем сначала лук до золотистости.

А затем добавляем к нему шампиньоны, выпариваем выделившуюся из них жидкость и тоже обжариваем грибы до золотистости. После этого снимаем сковородку с плиты.

Вливаем в луково-грибную смесь 200 г сметаны (вместо сметаны можно взять густые сливки или белый соус бешамель), добавляем по щепотке специй (тимьяна, орегано, соли, молотого черного перчика) и перемешиваем.

На крупной терочке натираем 200 г твердого сыра.

Перекладываем грибную смесь в специальные металлические формы для жульена.

Сверху притрушиваем тертым сыром.

Отправляем формочки в прогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекаем минут 15. За это время сыр успеет расплавиться. После этого, если хотите, можете слегка присыпать его сверху тертым пармезаном и подержать в духовке еще пару минут, но можно этого не делать, а достать грибные жульены сразу.

Жульен из шампиньонов следует съесть еще до того, как он остынет, т. к. в холодном виде он не так вкусен.

Жульен - это красивое название изумительного французского блюда. Готовится оно не очень сложно, получается очень вкусным и сытным.

Есть несколько вариантов сочетания продуктов. Можно варьировать с количеством и видом специй. Здесь собраны самые удачные и проверенные пошаговые рецепты жульена.

Жульен - общие принципы приготовления

Одним из основных ингредиентов жульена является курица. Используется белое филе либо обрезки мякоти с бедер. Кусочки с косточкой не подойдут, так как нужно будет порезать курицу небольшими кусочками. Птица предварительно отваривается в воде на плите. Хотя, в некоторых пошаговых рецептах жульена встречаются варианты с жареной, запеченной и даже копченой курицей.

Грибы могут добавляться в жульен с курицей или использоваться самостоятельно в качестве начинки. Самый доступный вариант - это шампиньоны. С ними вкусно, просто и быстро. Грибочки обжариваются почти до готовности с луком на сковороде. Затем соединяются с курицей, раскладываются по кокотницам или другим формочкам, заливаются соусом.

Из чего обычно готовятся соусы:

Молоко, сливки, сметана;

После заливки основных ингредиентов жульена блюдо засыпается тертым сыром. Без него не готовят. Корочку тонкой делать не нужно.

Классический жульен запекается в духовке. Продукты почти готовые, нужно только соединить вкусы, получить красивую сырную корочку. На это уйдет не более 20 минут, температуру меньше 200 градусов лучше не ставить.

Классический жульен: пошаговый рецепт

Один из самых знаменитых вариантов блюда. В пошаговом рецепте жульена используется куриная грудка и шампиньоны. Готовится блюдо по всем правилам с белым соусом.

200 граммов шампиньонов;

1 большая луковица;

Соль, перец, немного зелени.

40 граммов масла сл.;

250 г сметаны произвольной жирности;

1. Куриное филе нужно отварить. Нарезать его нежелательно, также не стоит долго кипятить, так как потом блюдо будет запекаться. Промываем филе, кладем в кастрюлю, добавляем горячую воду так, чтобы она только покрыла мясо. Чем меньше жидкости, тем больше вкуса сохранится. При закипании с филе нужно будет удалить пенку, для аромата в кастрюлю можно положить лавровый листочек. Кипятим курицу ровно 20 минут.

2. Вынимаем филе из воды, остужаем. Затем его нужно порезать мелкими кусочками либо разделить по волокнам. Сразу курицу складываем в большую миску, чтобы потом в не уместились грибы.

3. Пока курица готовилась, нужно приготовить вторую составляющую жульена. Режем луковицу произвольно. Отправляем в сковородку с двумя ложками масла. Жарим около двух минуточек.

4. Шампиньоны промываем под проточной водой, слегка подсушиваем или просто очень хорошо стряхиваем капельки. Грибы режем пластинками и добавляем к луку. Готовим на огне чуть выше среднего около 10-12 минут. Из шампиньонов сначала уйдет вся влага, затем они немного подрумянятся.

5. Перекладываем грибы в миску к подготовленной курице, кладем по вкусу перчик, слегка присолим, все размешаем.

6. Делаем сливочный соус, удобно использовать сковородку или кастрюльку с толстым дном. Кладем сливочное масло, ставим на огонь.

7. Добавляем в растопленное масло полную ложку муки. Прогреваем, поджариваем половину минутки, мука должна подрумяниться.

8. Молоко подогреваем в отдельной посуде, можно использовать микроволновую печь, добавляем в обжаренную муку тонкой струйкой, быстро размешиваем. Готовим соус до тех пор, пока он не загустеет. Снимаем с огня.

9. Соус остужаем до теплого состояния, вводим сметану, соль. Размешиваем.

10. Можно приступать к сборке блюда. Огнеупорные формы для жульена смазываем изнутри, раскладываем смесь из куриного мяса и грибов с луком. Наполняем примерно чуть выше половины формочки, но утрамбовывать не нужно.

11. Половником или большой ложкой сверху заливаем основу белым соусом. Не торопимся, он должен просочиться внутрь через пустоты между продуктами.

12. Натираем крупно сыр. Обильно засыпаем содержимое формочек. Распределяем продукт равномерно между порциями.

13. Так как ингредиенты блюда уже подвергались тепловой обработке, запекаем жульен всего 15 минут. Температура 200-210 градусов.

14. При подаче блюдо сверху украшаем веточкой любой зелени: петрушки, базилика, укропа.

Грибной жульен: пошаговый рецепт (без курицы)

Вариант очень нежного и вкусного блюда из грибов. В этом пошаговом рецепте жульена также используются шампиньоны. Это одни из самых доступных и недорогих грибочков, к тому же они не требуют предварительного отваривания, что упрощает технологию и сокращает время приготовления.

400 г шампиньонов;

300 мл сливок 10-15% жирности;

150 граммов сыра (твердые сорта);

25 г масла сливочного;

20 мл масла растительного.

1. Подготовим шампиньоны: грибы тщательно промыть, сложить в дуршлаг, пусть стечет вода. Затем выкладываем на разделочную доску и режем пластинками.

2. Очищаем две головки лука. Если этот овощ не очень любимый, то можно взять одну. Нарезаем сначала пополам, потом еще раз пополам и шинкуем соломкой, то есть четверть кольцами.

3. Наливаем в большую сковородку растительное масло. Жульен не нужно делать чересчур жирным, поэтому много не берем. Ставим на плиту.

4. Как только сковорода прогреется, добавляем в нее лук. Жарим минутку на умеренном огне.

5. Добавляем к луку подготовленные шампиньоны, размешиваем. Крышкой сковородку накрывать нельзя, иначе будет выделяться много воды. Жарим грибы в открытой посуде четверть часа, в конце слегка присолим, поперчим.

6. Для сливочного соуса берем небольшую сковороду или сотейник, распускаем кусочек масла и кладем две ложки муки, но без горок. Пассеруем до пшеничного цвета.

7. Разбавляем муку жидкими сливками, размешиваем. Нежелательно брать продукт высокой жирности, достаточно 10-15%.Доводим соус до закипания, он начнет густеть. Солим и выключаем. По желанию заправляем его чесноком, мускатным орехом, любыми другими специями.

8. Смазываем кокотницы или другую мелкую посуду для запекания изнутри маслом, раскладываем грибы с луком.

9. Сверху заливаем сливочным соусом.

10. Сыр трем на самой крупной терке или нарезаем. Раскладываем поверх грибной массы.

11. Ставим жульен в духовку, готовим при 200 градусах до появления румяной сырной корочки.

Французский жульен: пошаговый рецепт с сушеными грибами и курицей

Для приготовления французского блюда необязательно использовать шампиньоны. В этом пошаговом рецепте жульена берутся сухие белые грибы. Они дарят очень приятный аромат. Лучше залить их холодной водой заранее, чтобы не тормозить процесс приготовления блюда.

100 г сушеных грибов;

Немного масла растительного;

1. Промыть сухие грибочки. Залить холодной водой и оставить размачиваться минимум на четыре часа. Можно все это сделать с вечера.

2. Поменять воду у грибов, отварить до мягкости около получаса, скинуть в дуршлаг.

3. Курицу промыть, переложить в кастрюльку, добавить воду и поставить вариться. После закипания филе кипятим 15-20 минут. Если используются бедра, то можно подержать чуть дольше.

4. Курицу вынуть из бульона, остудить. Затем готовую мякоть порвать на кусочки. Но можно и порезать ножом, чтобы получились аккуратные кубики или брусочки.

5. Лук порезать кубиками, обжарить минутку на масле.

6. Если отваренные грибы не крупные, то можно их добавить целиком. Если кусочки большие, то нарезаем.

7. Грибы пересыпаем к луку и жарим около пяти минут. Можно этого не делать, но пассеровка подарит приятный аромат блюду.

8. Соединяем грибы с курицей, заправляем солью, перчим, размешиваем.

9. Делаем простой соус бешамель. Растапливаем сливочное масло и соединяем с мукой. Жарим, пока она не станет бежевого цвета.

10. Молоко вскипятить отдельно, затем тонкой струйкой влить в муку, размешать. Прогреваем соус пару минут, солим. В классическом бешамеле часто присутствует мускатный орех, можно добавить маленькую щепотку.

11. Раскладываем по кокотницам смесь из белых грибов и куриного мяса.

12. Маслины берем без косточек. Разрезаем на половинки или режем колечками, так тоже можно. Добавляем в жульен, немного углубляем.

13. Поливаем содержимое формочек белым соусом. Следим, чтобы продукты не выглядывали.

14. Сверху все засыпаем тертым сыром.

15. Отправляем в духовку. Готовим французский жульен около 15-20 минут, пока на нем не появится золотистая корочка из сыра.

Жульен в духовке запекается быстро, поэтому основные продукты можно приготовить заранее и поставить в холодильник. После работы или в другой нужный момент можно за несколько минут собрать блюдо и запечь в духовке.

Если используются грибы лесные или просто терзают сомнения по поводу качества продукта, то не поленитесь его отварить. В старину в кастрюлю добавляли луковицу, если она посинела, то гриб ядовитый.

Не все виды сыра пригодны для жульена. Все чаще можно столкнуться с тем, что продукт не хочет плавиться, поджариваться, красивая корочка не получается. Покупайте для жульенов хороший твердый сыр.

Чтобы получить очень красивую и хрустящую корочку на жульене, в натертый сыр можно добавить пару ложек панировочных сухариков или измельченного соленого крекера.

Жульен - горячая закуска, пришедшая из Франции, которая представляет собой порезанные соломкой молодые овощи. Большинство людей знает этот рецепт как блюдо с грибами в качестве главного ингридиента. Приготовление жульена не требует особых навыков и занимает немного свободного времени, зато результат будет налицо. Классический рецепт жульена из шампиньонов включает небольшой набор необходимых продуктов, которые превосходно сочетаются между собой.

Блюдо из Франции

Перед тем как приготовить жульен из шампиньонов, стоит ознакомиться с историей возникновения этой горячей закуски. Как и многие великие открытия, блюдо возникло по чистой случайности. Своё начало жульен берёт во Франции семнадцатого века, в одном монастыре. Монахи в тот день смогли собрать много грибов и вернулись в свою обитель. Поставив вариться из них похлёбку и добавив туда других овощей, они отправились на вечернюю молитву.

Время прошло незаметно. Монахи забыли о похлёбке, а когда спохватились, вся вода уже выкипела. Но варево отнюдь не испортилось, а совсем наоборот - приобрело приятный грибной аромат, который покорил обитателей монастыря.

Постепенно эта идея приготовления распространилась и получила название «жульен».

Классический рецепт

Перед готовкой сливочное масло нужно охладить, чтобы оно стало твёрдым.

Муку просеять в глубокую миску, сделать по центру углубление. Масло натереть на крупной тёрке и смешать с мукой. Добавить яйцо и соль, хорошо вымешать тесто. Положить на 30 минут в холодильник.

Когда подошло время, раскатать тесто тонким пластом толщиной не больше 1,5 мм. Приложив блюдце к тесту, вырезать по контуру круг. Его аккуратно поместить в формочку для кексов. Таким же образом поступить со всем тестом, заполняя углубления. Смазывать формы не надо: корзинка легко отойдёт от неё, когда приготовится.

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. На приготовление может уйти 30 минут, но лучше следить за состоянием корзиночек. Когда они хорошо подрумянятся, вытащить формочку из духовки и дать остынуть. Из формочек пока не вынимать.

Готовка занимает полчаса времени. Калорийность составляет 150 килокалорий на 100 грамм готового блюда .

Шампиньоны хорошо вымыть, а если грязь въелась в ножки - обрезать ножиком. Крупные грибы порезать на шесть частей. Мелким грибочкам хватит разрезания пополам. На время отставить в сторону.