Из курицы

Желейное варенье из черной. Как сварить желеобразное варенье из черной смородины на зиму. Как приготовить желеобразное варенье из черной смородины без ягод

Желейное варенье из черной. Как сварить желеобразное варенье из черной смородины на зиму. Как приготовить желеобразное варенье из черной смородины без ягод

Вкус ягодного варенья знаком всем нам с детства. Заботливые бабушки и мамы с упоением закрывали повидла, джемы, конфитюры, потому что точно знали: без такого лакомства зимой не обойтись! Оно всегда служило вкусной начинкой для пирога, пикантным составляющим крема или самостоятельным десертом. А в неприятные периоды, когда случались простуды, еще и здорово помогало бороться с недугом. Значит, мы с вами не можем игнорировать эту традицию, если хотим иметь богатый стол и крепкое здоровье. сайт предлагает начать с малого – приготовить варенье из смородины “пятиминутка” рецепт которого способен сэкономить время и усилия современных хозяек.

О пользе черной смородины

По мнению медиков и народных экспертов, эта ягода является самой ценной среди садовых культур. В ней сконцентрировано такое количество витамина С, что даже при заморозке или термической обработке смородины этот элемент никуда не исчезает. А в сочетании с витамином Р он способен противостоять атеросклерозу. Поможет смородина также при проблемах с дыхательной системой, печенью, почками. Ягода способна предотвратить сбои в работе сердца, понижение уровня IQ у пожилых людей, болезнь Альцгеймера и даже появление недоброкачественных образований. Сок черной смородины используют как восстанавливающее средство после операций и тяжелых заболеваний. Фолиевая кислота, содержащаяся в смородине, уменьшает вредоносное действие радиации, выводит токсины и тяжелые металлы.

Совет! Всего 50 грамм варенья или свежих ягод в день наполнят вас полезными веществами, в которых так нуждается любой организм.

Однако нужно помнить, что смородина – не панацея, и в некоторых случаях может быть опасна. К примеру, при тромбофлебите она способна увеличить свертываемость крови, что приведет к ухудшению состояния больного. А неразбавленный сок ягоды может стать аллергеном для маленького ребенка.

Как сделать варенье из смородины “пятиминутка”?

Готовим ягоды. Черную смородину перебираем, отсеиваем зеленые или переспелые ягоды, убираем плодоножки, листья, веточки. Хорошенько моем в прохладной воде, можно два раза. Чем чище будет наше сырье, тем лучше сохранится варенье зимой.

Как расфасуем конфит юр? И варенье из черной смородины “5-минутка”, и другие виды варенья лучше закрывать в небольшие банки, объемом около полулитра. Выбираем исключительно целые банки, без сколов и трещин. Тщательно моем их с пищевой содой и стерилизуем любым известным способом. Точно так поступаем с крышками: идеально ровные (лучше новые), без следов ржавчины или плесени промываем и кипятим. Стерильные банки накрываем крышками и убираем в то место, где их временно никто не побеспокоит и не нарушит абсолютную внутреннюю чистоту, ведь от нее тоже зависит сохранность заготовок.

Что еще нам понадобится? Для приготовления варенья нужна вместительная емкость. Например, эмалированная кастрюля, медный или алюминиевый тазик для пищевых продуктов. Оптимальный объем такой кастрюли – от 2 до 6 литров. Необходима также деревянная ложка или лопатка с длинной ручкой, чтобы мешать горячую массу и разливать ее по банкам. Если вы предпочитаете стерилизовать уже расфасованные заготовки, пригодятся металлические щипцы для консервации. Не лишними окажутся кухонные весы или мерные емкости и, конечно, закаточная машинка.

Важно! Если закаточной машинки в хозяйстве нет или вы просто не хотите возиться с традиционной укупоркой, можно закрыть варенье обычными капроновыми крышками. Такие заготовки будут негерметичны, поэтому простоят меньше, чем их собратья под металлической крышкой. Выход прост: храним баночки в холодильнике и съедаем содержимое в первую очередь.

Некоторые хитрости. Чтобы варенье не пригорало, доводить его до кипения следует на среднем огне, а кипятить – на самом маленьком. Кроме того, можно использовать рассекатель – он равномерно распределит тепло и не позволит конфитюру прилипнуть к стенкам посуды.

Классическое варенье из черной смородины “5-минутка”

Возьмем равные пропорции сахара и смородины, а также пол-стакана воды. Один стакан сахара и всю воду доводим до кипения, чтобы получился сироп. В эту жидкость засыпаем 1 стакан ягод и провариваем 5 минут, непрерывно помешивая. Снова добавляем по стакану смородины и песка, кипятим 5 минут. Такими порциями закладываем все ингредиенты. Когда масса достаточно уварится, разливаем ее по банкам и укупориваем. Хотя называется это варенье из смородины “пятиминутка”, реальное время приготовления оказывается больше и напрямую зависит от имеющегося объема ягод. Тем не менее, его вкус превосходит все ожидания и сполна оправдывает несколько потраченных часов.

Классическое варенье из черной смородины “5-минутка”

Варенье из черной смородины “пятиминутка-желе”

В этом рецепте все намного проще, да и готовый продукт не уступает по качественным характеристикам. Благодаря естественным желирующим свойствам ягод можно сварить чудесное варенье из черной смородины “5 минутка” желеобразное. Такое лакомство точно оценят домочадцы и гости, ведь любимый вкус здесь сочетается с необычной формой.

Нам понадобятся 6 стаканов сахара, 4 стакана смородины и 2 стакана воды. Половину сахара заливаем водой, кипятим. Добавляем все ягоды, провариваем 5-7 минут. Затем всыпаем оставшийся сахар, аккуратно переменшиваем массу и кипятим еще в течение 5 минут. Горячий конфитюр фасуем в подготовленные емкости, закатываем, убираем под теплое одеяло до полного остывания.


Варенье из черной смородины “пятиминутка-желе”

Экспресс-варенье из черной смородины с апельсином

Этот способ заготовки еще называют “сырым” вареньем, поскольку здесь не применяется термическая обработка продукта. На килограмм смородины возьмем полтора килограмма белого сахарного песка и один апельсин. Цитрус прямо с кожурой измельчаем в мясорубке или блендере до состояния пюре. То же самое проделываем с ягодами. Соединяем обе массы, засыпаем сахаром, хорошенько перемешиваем и оставляем на пару часов, чтобы кристаллики сахара полностью растворились. Затем разливаем варенье в стерильные банки. Сверху в каждую емкость насыпаем сантиметровый слой сахара, чтобы не возникло брожения. Храним десерт в холодильнике.

Черную смородину не нужно долго варить, она хорошо хранится, но как сварить варенье из черной смородины, чтобы оно было густым и при этом сохранить все полезные вещества? Сейчас поведаю вам секрет варенья из черной смородины быстрой варки, чтобы получилось оно желеобразное.

Я до сих пор помню как в детстве мама впервые сварила это варенье. Оно тогда было каким-то модным, необычным, мама узнала рецепт от подружки. И само название «пятиминутка», и то, что оно получилось, как желе — это все казалось чудом. В общем, это мое любимое варенье из смородины.

Когда варим варенье из смородины, сахар закладываем не весь сразу, нужно оставить порцию сахара, чтобы добавить ее в самом конце приготовления, тогда получится желеобразная консистенция. Вот такой вот фокус.
Варенье из черной смородины пятиминутка желе – совершенно нехлопотная заготовка, а зимой спасет от простуды и поднимает иммунитет и настроение.
Итак, давайте точно разберемся сколько и когда нужно сахара для варенья из черной смородины пятиминутки, вот рецепт.

Как сварить варенье из черной смородины пятиминутка — желеобразное

Продукты:
смородины черной – 2 литра
сахарный песок – 2 литра
Вода – 0,5 литра
1. Сначала подготовим ягоды, тщательно переберем и промоем. Это самый сложный и долгий этап.

Чтобы получить суточную норму витамина С, достаточно 20 ягодок черной смородины, а калия она содержит в два раза больше чем бананы.
Черная смородина, одна из самых полезных ягод, а варенье пятиминутка желе в полной мере сохранит эти свойства. Мы рассмотрели, как сварить варенье из черной смородины, если у вас есть еще и красная смородина, то варенье варится по тому же принципу, только сахара возьмите на 300 грамм больше, так как красная смородина более кислая.

На зиму можно, конечно, любую свежую ягоду пересыпать сахаром, заморозить или перекрутить на (как многие делали раньше), а можно приготовить на зиму вкусное Варенье из черной смородины 5 минутка желеобразное.

Этот густой и ароматный джем можно использовать для приготовления дрожжевой выпечки в качестве начинки или кушать вкуснейшие бутерброды с хлебом, запивая горячим чаем.

Варенье из черной смородины «Пятиминутка» готовится очень быстро, при этом ягоды не развариваются, и в них остается больше. Это варенье-желе с чудеснейшим черно-смородиновым ароматом.

Обычно такое варенье из других ягод варится с меньшим количеством сахара и без воды. Но варенье из чёрной смородины «Пятиминутка», как исключение, готовится с добавлением воды.

Необходимые ингредиенты:

  • 11 стаканов ягод смородины (без веточек)
  • 14 стаканов сахара
  • 3 стакана воды

Приготовление желеобразного черносмородинового варенья на зиму:

Воду вскипятить и всыпать 7 стаканов сахара, прокипятить 7-10 минут.

Всыпать все ягоды, прокипятить 7-10 минут. Всыпать оставшийся сахар, выключить, когда раствориться сахар. Сразу же разложить по банкам и закатать, и «под шубу».

Пусть вас не смущает, что изначально масса довольно жидкая. После остывания будет нужной густоты.

Варенье из черной смородины на зиму Пятиминутка густое

По этому рецепту варенье получается не очень сладкое. Если любите очень сладкое варенье — добавьте сахарного песка по вкусу.

Понадобится:

  • 1 кг ягод,
  • 300 — 500 г сахара

Как сварить варенье из черной смородины на зиму Пятиминутка — пошаговый рецепт с фото:

Вымытые ягоды высыпать в медный таз для варенья и сразу же засыпать сахаром.

Варить надо на медленном огне и постоянно помешивая,чтобы ягоды перемешались с сахаром, не пригорели и дали сок.


Когда закипит, то варить еще 5 минут и в горячем виде разложить в банки и закрыть крышками.

Предварительно вымытые банки ополоснуть кипятком и дать обсохнуть. Варенье имеет приятный цвет и вкус свежий смородины.

Таким же образом, можно варить вишню без косточек и крыжовник.

Простой рецепт варенья из черной смородины Пятиминутка на зиму

Что нужно знать о черной смородине

Буквально несколько слов о черной смородине – для общего развития. Ничуть не преувеличивая, можно смело утверждать, что смородина является настоящей кладовой здоровья. В таких маленьких и немного терпких ягодках содержится в четыре раза больше витамина C, чем в признанных лидерах лимоне и апельсине.

Трудно поверить, но для обеспечения организма суточной дозой витамина C достаточно съесть всего 15 ягод! Вот почему врачи рекомендуют употреблять ягоды смородины при нехватке витаминов зимой, при легочных и простудных заболеваниях.

Поговорим о пользе смородины. Она имеет свойство усиливать кровообращение и защищать кишечник от бродильных процессов.

А еще она способна понижать кислотность желудка, улучшать обменные процессы в организме человека. Смородина вдвое опережает чернику по количеству антиоксидантов. Не зря ее называют аптекой с ветки!

Интересно также, что при переработке и последующей консервации смородина не теряет своих полезных качеств. То есть, все витамины и минералы остаются в ней, в отличие от других ягод и фруктов.

Это еще один безусловный аргумент в пользу того, чтобы готовить вкусное варенье из черной смородины.

Секреты и тонкости приготовления варенья из черной смородины на зиму

У черной смородины получится более нежный вкус, если предварительно бланшировать ягоду в соковарке в течение 2-3 минут. Тогда они не сморщатся и полностью наполнятся соком.

Существуют десятки способов разнообразить вкус смородинового варенья. Например, вы можете смешивать различные ягоды, добавляя в варенье из черной смородины крыжовник, малину, красную смородину и прочее.

Главное – выдержать правильные пропорции. На 15 стаканов ягод старайтесь брать столько же стаканов сахара. Основную массу должна составлять смородина. Например, на 13 стаканов этой ягоды два стакана крыжовника или два стакана малины.

Варенье из смородины получится очень вкусным, если вы его не доварите. Такое варенье на зиму будет иметь более аппетитный цвет. Кстати, сахара при таком способе варки можно положить в пару раз меньше.

Если вы страдаете тромбофлебитом, к сожалению, употреблять смородиновое варенье в пищу вам нельзя. Но это не повод не варить его. Готовьте смородиновое варенье – и угощайте им своих родных и близких!

Здравствуйте, господа!

Вот уже середина лета, которая вновь нам преподносит подарки. На кустиках спеют ягодки, а мы из них делаем заготовки. В прошлый раз закатали в банки и . А сегодня предлагаю сварить вкусное с небольшой кислинкой варенье из черной смородины.

Мне, как и любой хозяюшки такой десерт очень нравится, потому что он получается словно джем. А главное имеет густую и желеобразную консистенцию, все потому что, у него особая технология приготовления. Причем в основном все рецепты рассчитаны на то, что вы потратите классный итог, а времени уйдет не так много.

Частенько меня нахлынывают воспоминания о моем детстве, там всегда моя бабушка и мама варила его по рецепту 5 минутки. Сейчас ничего особо не поменялось, именно этот вариант остается одним из любимых и лучших.

Но, перед тем, как приступить вы должны запастись сахарком и большим ведерочком смородины. Также необходимо взять удобную и глубокую емкость, в которой будете производить варку ягод. Это может быть эмалированный тазик или же нержавеющая кастрюля.

А если хотите, необычных ноток во вкусе, то тогда добавляйте к черной ягоде любые другие фрукты. К примеру это могут быть бананы, апельсины, малина, и даже крыжовник. А также можно закрыть смородиновое варенье из разных сортов, ведь как известно плоды могут быть красного, черного и белых цветов. Получится оригинальное трио.

Что ж, все необходимо подготовили к работе, теперь переходим к приготовлению.

Вы будете приятно удивлены, когда сварите по этой простой технологии и увидите варенье в баночке, которое напомнит вам желе. Быстро и очень вкусно, буквально за пару минут вы сможете закрыть большое количество заготовок.

Между прочим данный рецепт я уже расписывала в другой своей статье, когда делали и говорила, что он универсальный и проверен годами.

Не забывайте про пропорции, как и везде они берутся 1 к 1. Расшифровываю в данном случае это означает что если вы взяли один стакан смородины, то и сахарного песка потребуется столько же. Если перевести это в килограммы, то выйдет примерно так, на 1 кг ягоды уходит 1,250 г сахарного песка.

Нам понадобится:

  • смородина черная или красная — 3 ст.
  • сахарный песок — 3 ст.
  • вода — 0,5 или 1 ст.


Этапы:

1. Для работы понадобятся чистые баночки. Вымойте их предварительно пищевой содой, а затем прокипятите или подержите над паром.


2. В эмалированный глубокий тазик поместите смородину. Берите ягоды спелыми и упругими, без видимых повреждений. Помойте в холодной воде из-под крана. Далее сцедите всю лишнюю влагу и начните готовку.


3. Переместитесь на плиту, влейте стакан воды, можно взять чуть поменьше. Включите огонек и доведите до бурления.


4. Варите ровно 15 минут. Снимите с плиты и сразу же всыпьте сахарный песок. Который почти мгновенно начнет растворяться. Удобнее всего мешать деревянной лопаточкой.


5. Когда все крупинки сахара растворятся, дайте немного постоять и отдохнуть варенью. Дальше разлейте его по баночкам и закрутите крышками.

Если разольете в сильно горячем виде, то ягодки отделятся от сиропа и получится такая картина, в одном месте пусто, а в другом густо.

Кстати, очень удобно разливать лакомство при помощи воронки.


6. Из данного количества ингредиентов вышло 6 баночек или 1,5 литра. Круто. Именно после полного остывания варенье приобретет нужную консистенцию, будет выглядеть, как желе. Храните в прохладном месте.


Густое варенье (желе) из черной смородины через мясорубку — рецепт без варки

Честно говоря, я бы дала второе название этому блюду — джем из смородины без косточек и шкурок. Такую заготовку можно сделать хоть в сыром виде, хоть, как говорят еще в живом. То есть можно крупные и мелкие ягоды перетереть сахаром и поместить в баночки или заморозить.


А можно поступить иным образом, а вот каким, прямо сейчас увидите.

Нам понадобится:

  • смородина — 2 кг
  • сахарный песок — 2 кг

Этапы:

1. Возьмите нужное количество ягод и хорошо в дуршлаге промойте. Дайте стечь всей жидкости. Затем переместите в мясорубку или воспользуйтесь блендером, а лучше соковыжималкой. Получится такое ароматное пюре.


2. Полученную массу пропустите, пожалуйста через ситечко, чтобы она была однородной. Это позволит вам избавиться от шкурок и семян.


3. Перелейте смесь в кастрюльку и нагрейте на медленном огне до появления первых пузырьков. Затем всыпьте сахар, берите его 1 к 1, то есть если джема получилось около 1 кг, то и сахара добавьте столько же.


4. Постоянно помешивайте до полного растворения крупинок, а нагрев должен быть в это время самый низкий. Как только, сахар полностью растворился, варите еще 5 минут.

Совет! Если желаете, чтобы было еще гуще, то варите целых 10-15 минут, но помните, что витаминов будет намного меньше в готовом продукте.

И сразу же выключайте и перемещайте в стерильные стеклянные банки и накрывайте чистыми крышками.

Вот такой красивый конфитюр вышел, а посмотрите какая консистенция, аж ложка «стоит». Приятных открытий!


Пятиминутка из смородины — простой рецепт без воды

Что ж, рецепт проще не бывает. В чем же его фишка? А в том, что приготовление сводится к одному несложному действию. Как известно, в процессе закипания уничтожается витамин С, а в смородине его много, поэтому можно схитрить и не доводить массу до кипения.

Такое желе будет более полезным и подарит сохраненные витаминки, которые нам так нужны зимой.

В этот рецепт не стала добавлять много сахара, как это говорится и упоминается везде, а чтобы такое угощение получилось кисло-сладким.

Нам понадобится:

  • смородина — 2 кг
  • сахар — 600 кг

Этапы:

1. Вот они какие наливные солнышки, словно черные бусинки. Соберите их у себя в саду или приобретите на рынке.


2. Измельчите удобным для вас способом, прокрутите на мясорубке, или воспользуйтесь блендером, кухонным комбайном.


3. Затем протрите через ситечко, или поместите в марлю, сложенную в несколько раз, чтобы отделились косточки и шкурки. Выдавите сок, а жмых оставьте в пирожки или используйте в других целях.


4. Оденьте перчатки и отожмите руками.


5. А затем массу поместите в кастрюлю, высыпьте сахарок. Поместите на плиту и включите на минимальный режим и подогрейте до градусов 70, пройдет примерно 5 минут. Помешивая варите столько, чтобы весь сахар растворился.

Если хотите, все таки закипятить, и сделать варенье не сырым, то кипятите не больше 5 минут.


6. И затем перелейте в чистые баночки и закройте капроновыми или самозакручивающими крышками. Храните заготовки строго в холодильнике. Джем станет гуще, как только до конца остынет.


Видео о том, как сварить смородиновое варенье в мультиварке

Если вы на ты с мультиваркой, то вполне в ней можете приготовить такое лакомство, ведь если ягод совсем немного, то это отличная идея. Ведь чаша у такой помощницы довольно глубокая и имеет высокие бортики.

Предлагаю подробно ознакомиться с такой инструкцией и узнать некоторые секреты, просмотрев этот фильм. Марка мультиварки здесь Редмонд, но я пробовала и делала в Поларисе, получилось ни чем не хуже. Берите на заметку. Приятного просмотра!

Рецепт варенья из черной смородины «5 минутка» стаканами

Вот еще один вариантик, скажите уже было два выше. Но, этот особенный, у него немного другая структура получается. Все потому что, особенностью данной заготовки является то, что ягоды должны постоять в сахарном сиропе около одной ночи. Ну, а дальше все как обычно. Тоже рекомендую попробовать, как-нибудь на досуге приготовить.

Нам понадобится:

  • смородина — 4 ст.
  • сахар — 5,5 ст.
  • вода — 0,5 ст.

Этапы:

1. В промытую смородину положите сахар (половину дозы) и влейте пол стакана воды. Размешайте и оставьте постоять на всю ночь.


2. Итак, утром еще разок перемешайте массу.


3. Подогрейте варенье на медленном огне и тушите около 5 минут. При этом не забывайте брать емкость с высокими бортиками, а то будет трудно отследить, как видно на этом фото. Чуть отвернетесь и угощение убежит от вас.

Как прошло 5 минут всыпьте остальной сахар и варите еще 15 минут на медленном огне.

Не забывайте убирать при закипании пенку специальной ложечкой.


4. Перед закладыванием в банки обязательно проверьте его на готовность, капните на бортик или стенку посуды, если капля растеклась, то варенье еще не готово.

Разливайте в стерилизованные банки остывшее лакомство и прикройте чистыми металлическими крышками или пластмассовыми. Спустите в погребок на длительное хранение.

Кушайте с чаем и молоком, а также с и свежим хлебушком. Приятного аппетита!


Черносмородиновое варенье с целыми ягодами — самый вкусный рецепт

На самом деле этот вариант предполагает, что смородина будет плавать в сладком сиропе. Получается очень смачно, особенно если таким лакомством вы польете а также подадите вместе с и .

Нам понадобится:

на банку номиналом 1,5 л:

  • ягоды черной смородины – 0,8 кг
  • сахар – 760 г
  • питьевая вода – 1 л
  • лимонная кислота – 2 ч.л


Этапы:

1. Перемойте черные ягоды и поместите их в эмалированную посуду. Засыпьте сахаром и размешайте. Присыпьте лимонной кислотой, для того, чтобы закрепился цвет. Затем влейте немножечко водички, чтобы масса разжидилась.


2. Варите на медленном огне 15 минут после бурного и активного закипания. Ягодка будет к ягодке. После разлейте по банкам, предварительно их вымойте с пищевой содой. Дайте им остыть в перевернутом состоянии под одеялом.


3. Закройте металлическими крышками под специальную машинку. Храните в прохладном и темном месте, там где нет солнечных лучей.


Ассорти из красной и черной смородины

А вы не задумывались о том, чтобы взять красную, черную, а может быть и белую смородину и соединить воедино, то есть вместе. Как думаете, что выйдет? Красотень, еще та. Получится кулинарная прелесть похожая на радугу, но это если ягодки варить целыми, а не перекручивать их. Хорошая идея не правда ли?


Вы можете экспериментировать, берите ваши любые сорта ягод и ваш десерт получится от этого еще вкуснее. А зимой это отличный помощник при простудных и вирусных заболеваниях.

Нам понадобится:

  • смородина красная и черная — по 500 г (вместе 1 кг)
  • сахарный песок — 1,8 кг
  • вода — 1 л
  • лимонная цедра — 1 ч.л

Этапы:

1. Переберите ягодки, удалите веточки и хвостики. Помойте и потрясите на дуршлаге, чтобы вся влага стекла.


2. Затем в кастрюлю положите сахар (возьмите половину из общего количества, то есть 900 г) и влейте в него воды, включите плиту на средний огонь, песок начнет таять на глазах и превратиться в сладкий сироп. Доведите его до кипения, и сразу же всыпьте ягоды.

Тушите целых пять минут, помешивая. На этом этапе можно уже разливать по чистым банкам и закатывать под стерильную капроновую крышку. Если предпочтете этот вариант, то тогда сахар кладите весь сразу.

Ну, а если нет, то массу остудите.


3. И возьмите специальное приспособление или используйте марлю. Чтобы из ягод вышел весь сироп и сок.


4. А после такую ароматную жидкость вновь закипятите и внесите оставшийся сахар. Размешайте и внесите пару капель лимонного сока, а для пикантности тертую цедру. Варите после закипания 5 минут.


5. Не забывайте контролировать весь процесс, помешивайте. А потом, как выйдет время разлейте кипящее варенье из смородины в стерильные баночки чистым половником.


6. Закрутите винтовыми крышками и дайте остыть на столе.


Конфитюр из смородины с вишневым листом — пальчики оближешь!

Такое лакомство не только полезно, но еще оно не вызывает аллергию у маленьких сладкоежек. Хотя мы взрослые тоже не откажемся от такого кушанья. Ведь оно выходит безупречным на вкус, именно вишневые листья дают новую нотку, оттенок, а какой запах фантастический.

Сделайте такое чудо на пробу и точно потом скажите «большое спасибо». Трудного ничего нет, главное следуйте этой описанной ниже методике и у вас все получится!

Нам понадобится:

  • Смородина — 1000 г
  • Сахар - 1000 г
  • Вода - 0,3 мл
  • Лист вишневый - 9 шт.

Этапы:

1. Начните консервацию с того, что перед этим подготовьте смородинку и листики вишни. Вымойте тщательно.


2. Затем сделайте из листьев сироп. Залейте их водой и закипятите, они должны покипеть 10 минут и отдать нужный аромат. После чего уберите их. А в такой эликсир добавьте ягоду, и варите около 10 минут, затем всыпайте сахарный песок, размешайте. Варите еще 6-7 минут.


3. Разливайте в горячем виде по хорошо вымытым банкам. Закройте крышками и храните в погребе.


Вот такие симпатичные баночки пусть поместятся в вашем погребочке на несколько месяцев. Ведь, совсем скоро осень, а там и зима не далеко. Будет что вспомнить за домашними посиделками в длинные вечера.

Я с вами прощаюсь до завтра и желаю всем отличного дня и солнечной погоды. Good bay!

Здравствуйте! Поговорим сегодня об очень вкусном и полезном варенье из черной смородины. Я подобрала для вас очень хорошие рецепты приготовления этого лакомства.

Помимо того, что оно очень вкусное, но при этом еще и очень полезное. Смородина будет дарить нам свои витамины зимой. При этом она укрепляет иммунитет и морс из нее полезно пить при простуде и кашле. Я обычно просто развожу конфитюр с водичкой и пью.

И в кулинарии очень может оно пригодится. Например для смазывания тортов или можно еще поливать им мороженку. Будет очень вкусненько. Я так всегда любила в детстве лакомится. А еще мне всегда нравилось просто намазывать на белую булочку и кушать с молочком, ммм… просто пальчики оближешь.

Для меня самое сложное в приготовлении этого варенья — это перебрать ягоды, особенно если их собрано много. В детстве у бабушки в деревне именно мне вменяли в обязанность этим заниматься. Ох, как я это не любила, особенно когда твои друзья пошли на речку или еще куда-нибудь.

Обязательно нужно перебрать ягоду, очистить от веточек и листиков. После чего промыть и высушить при помощи бумажного полотенца.

Для начала хочу представить очень простой рецепт приготовления нашего конфитюра. Ягоды варятся действительно всего 5 минут. Главное соблюдайте все описанные рекомендации и тогда у вас получится просто изумительное варенье с ароматом свежей ягоды.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 500 гр
  • Сахар — 600 гр
  • Вода — 50 мл

Пропорции можно изменять, главное соблюдайте соотношение ингредиентов.

Приготовление:

1. Положите ягоды в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. После чего варите 5 минут, не забывая помешивать. Варить следует на среднем или большом огне, главное чтобы оно постоянно было в состоянии кипения.

2. Затем добавьте сахар, размешайте до растворения и доведите до кипения. Затем оставьте до остывания. После чего разложите в заранее простерилизованные банки и закройте крышками. Уберите для хранение в прохладное место.

Как варить варенье из черной смородины на зиму

Этот рецепт считается традиционным. Именно так готовила и моя бабуля. Когда его кушаешь, ощущается вкус детства и теплый, ласковый взгляд бабули, которая хоть и была у нас строгая, но всех своих внуков она очень любила.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 5 кг
  • Сахар — 5 кг
  • Вода — 7,5 стаканов

Приготовление:

1. Засыпьте в посуду для варки сахар и залейте его водой. Доведите до кипения. Кипятите до тех пор, пока сироп не станет прозрачным.

2. Затем положите в кипящий сироп ягоды. Аккуратно перемешайте и выключите огонь. Оставьте в таком положении на сутки.

3. Через сутки снова поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пенку и выключайте. Опять оставьте на сутки.

4. На следующие сутки опять поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пеночку и варите примерно 15 минут.

На чистую прохладную тарелочку положите 2-3 ложки желе. Охладите и проведите посередине ложкой. Если края не начнут сходится, значит варенье готово.

5. Разложите все по стерильным банкам, закройте и отправьте в место для хранения ваших заготовок.

Простой рецепт варенья через мясорубку без варки

Вот рецепт, проще не придумаешь. Лично я люблю как раз готовить именно сырым методом. Аромат свежей смородины ощущается даже зимой.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 2 кг

Приготовление:

1. Чистую и подсушенную ягоду перекрутите через мясорубку. Добавьте туда сахар и перемешайте.

2. Разложить в чистые стерильные банки, оставив расстояние до края 3-4 см. Сверху положите слой сахара. Закройте крышками и уберите в темное прохладное место. Хотя при этой рецептуре, хранить можно и при комнатной температуре.

Конфитюр из черной смородины с апельсином на зиму

Смородина с апельсином — это очень интересное сочетание вкусов. Попробуйте сделать такой конфитюр. он вам точно должен понравиться. Я представлю два варианта приготовления сыром способом без варки, которые немного отличаются друг от друга.

Ингредиенты:

  • Черная смородина — 1 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Апельсин — 1 шт

Приготовление:

1. Нарежьте апельсин дольками, избавившись от косточек. Затем ягоды и дольки апельсина, прямо с кожурой, перекрутите через мясорубку.

2. После чего перелейте в посуду с сахаром и как следует перемешайте. Закройте пищевой пленкой посуду с вареньем и оставьте на 2-3 часа.

3. Настоявшееся лакомство переложите в стерильные баночки и закройте крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.

А теперь посмотрите еще один рецепт. Помимо апельсина здесь добавляется еще и банан. Попробовав такое варенье, вы просто пальчики оближете.

Ингредиенты:

  • Смородина — 3 стакана
  • Сахар — 4 стакана
  • Апельсин — 1 шт
  • Банан — 1 шт

Очень вкусное и витаминное лакомство получилось. Уверена, так вы еще не пробовали делать. А я уже попробовала в прошлом году. Очень рекомендую такую вкуснятину.

Варенье (желе) из черной и красной смородины — пятиминутка

Еще один вариант, который я люблю. Мне вообще нравится делать всякие ассорти, смешивая вкусы. Рекомендую и вам попробовать сделать таким способом. Пропорции черной и красной ягоды не принципиальны. Положите по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • Смородина красная и черная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Смешайте ягодное ассорти с сахаром и перемешайте до тех пор, пока они не дадут сок.

Ягоды промойте, но очищать от веточек не обязательно.

2. Затем поставьте на плиту, доведите до закипания. Варите 3 минуты, постоянно интенсивно помешивая.

3. После варки перелейте все в кастрюлю через сито. Ягоды хорошенько подавите через него Постарайтесь, чтобы весь жмых был сухой.

Из оставшегося жмыха можно сделать замечательный морс. Так что не торопитесь выбрасывать.

4. Чистой ложкой снимите с желе пену. Затем разлейте в стерилизованные банки. Оставьте до остывания. После того, как оно остынет, закройте чистыми крышками и уберите в место для хранения. У вас должно получится очень густое и невероятно вкусное желе.

Черная смородина протертая с сахаром на зиму — рецепт без варки

Хочу поделится еще и этим замечательным способом приготовления варенья на зиму. Простой и быстрый вариант ароматного конфитюра напомнит вам вкус лета и свежей ягоды, как с куста.

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1-2 кг

Пропорции сахара зависят от того, как вы будете хранить такое варенье. Если при комнатной температуре, то добавьте 2 кг, если же в холодном месте — хватит 1 кг сахара.

Приготовление:

1. Промойте ягоды и выложите их на бумажное полотенце. Обязательно просушите их. После чего переберите, удалите веточки и листики.

2. Положите ягоды в блендер и добавьте сахар. Перекрутите до желеобразной массы.

3. Перелейте в блюдо и оставьте на несколько часов до полного растворения сахара. Перемешивайте каждые полчаса.

4. Через несколько часов разложите все по стерильным баночкам, насыпьте с верху 2 столовые ложки сахара и закройте крышками. Затем просто уберите в место для хранения.

Видео о том, как приготовить варенье из черной смородины в мультиварке

Для любителей готовить в мультиварке, я подобрала видео. В нем очень подробно описывается весь процесс варки. А что, очень удобно — заложил, поставил в нужный режим и иди занимайся своими делами, ни о чем не беспокоясь.

Ингредиенты:

  • Ягоды смородины — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Получается очень вкусно и не хуже, чем на плите. Зато зимой вы сможете полакомится замечательным вареньем. Да и при простуде очень здорово оно помогает. Когда у меня температура, я делаю себе морс из него и постоянно пью. Вкусно и полезно.

Ну вот дорогие мои друзья, я на сегодня вам представила самую лучшую, на мой взгляд, подборку рецептов варенья из черной смородины. Думаю, что когда наступит сезон заготовок этой ягоды, они вам пригодятся.

Я сама лично в разные года опробовала все эти замечательные варианты и могу сказать, что не определилась с предпочтениями, так как они все получаются очень вкусно.

Хорошего вам урожая и удачных заготовок!