Готовим на природе

Зеленый борщ с щавелем классический. Зеленый борщ без мяса. Пошаговый рецепт

Зеленый борщ с щавелем классический. Зеленый борщ без мяса. Пошаговый рецепт

Это скороспелая культура плодоносит в течение всего лета. Растение неприхотливое, но требует ухода. Посадка и выращивание осуществляется на открытых грядах, для раннего урожая рассаду высаживают в теплицах. В данной статье мы рассмотрим, как правильно посадить кабачок в открытый грунт, а также как ухаживать за ним в домашних условиях и чем подкармливать в течении всего периода вегетации.

Садить семена в грунт начинайте, когда почва прогреется до +12 градусов, не раньше середины мая. В холодной земле семена не прорастут, загниют и погибнут. Поэтому высадка оставляется до более теплой погоды. При поздних ночных заморозках, нежные росточки замерзнут. Посадка семян кабачков на рассаду осуществляется по желанию, так как плоды успевают вызреть и посаженные сразу семечками на глубину грунта.

Можно это сделать и в начале мая (для средней полосы), предварительно пролив лунки теплой водой. Место посева укрывают пластиковой 5-ти литровой прозрачной канистрой с обрезанной горловиной. Получается мини парник для каждого растения. Не стоит забывать, что высадка овощей в грунт и значительно отличается.

После наступления устойчивого тепла и отсутствия ночных заморозков, канистру снимают и можно выращивать семена дальше

Правильная подготовка грядок и высадка семя в домашних условиях

Лучшее готовить гряды осенью. При перекопке вносят перепревший навоз или компост, полный комплекс удобрений – суперфосфат, калийную соль, аммиачную селитру. Ели нужно, предварительно известкуют.

Где и какой стороной сажать семена? Кабачки можно сеять и на компостные кучи. Рыхлая, богатая гумусом земля – хорошее место для этой культуры.

Кабачки не сажайте рядом с тыквой. Переопыление снизит урожайность обеих культур.

Подготовленную с осени грядку весной достаточно взрыхлить и сделать в ней лунки. Куст у кабачка объемный, высаживают на расстоянии 0,5-0,8 метра. Обрабатывают семена 1% раствором марганцовки, золы или нитроаммофоски, выдержав 20 минут. Затем промывают водой. Это защитит семена от болезней и обеспечит дружное прорастание.

В лунку помещают 2-3 семечка, на случай, если одно не взойдет. При появлении всходов, оставляют один саженец, остальные отщипывают.

Посадка семян кабачка в открытый грунт в почву с золой

Уход во время вегетации

Кабачок любит тепло и влагу. В сухую погоду поливают раз в неделю водой, не холоднее +22 градусов. При массовом росте плодов — каждые три дня. Под каждое растение выливают до двух литров воды. Перед уборкой не поливают, чтобы не пострадали вкусовые качества.

Культура не выносит попадание влаги на листья. Поливают под корень из лейки без распылителя. После этого окучивают и мульчируют.

Большой куст и крупные плоды требуют много питания. Подкормки начинают вносить после появления настоящих листьев и продолжают весь срок плодоношения. Удобрения хорошо вносить в жидком виде. Больше всего он любит органику. На развитие овоща положительное действие оказывают внекорневые подкормки. Опрыскивая куст каждые 10 дней раствором удобрений, можно значительно повысить урожай.

Сорняки опасны только, пока не разрастется, в дальнейшем они просто не смогут развиваться под развесистой кроной.


Чем можно подкормить и удобрить кабачки?

Какие удобрения, используют для растения, перечислим их:

  • Минеральные.
  • Органические.
  • Удобрения из подручных средств.

Минеральные удобрения

Для развития этой культуры используется полное комплексное удобрение в таком составе: по 1 ст. ложке сульфата калия, двойного суперфосфата, мочевины растворяется в 10 литрах воды. После полного растворения, поливают под корневую систему по 1,5 литра на растение.

Азотные вызывают рост зеленой массы растения. Применяют весной и летом. Ближе к осень их использование нежелательно. Это мочевина, аммиачная, кальциевая и натриевая селитра, сульфат аммония.

Фосфорные помогают плодам созревать быстрее, уменьшают вегетационный период. Это суперфосфат, двойной суперфосфат, фосфорная мука.

Калийные увеличивают стойкость растений к недостатку влаги и тепла. Повышают сопротивляемость к болезням и вредителям. Различают сульфат калия, хлористый калий, калийные соли.

Магний и железосодержащие включают окиси магния, бор, железо. Повышают урожай плодов и их качество. Магний способствует раскислению почвы. Удобрять лучше осенью по определенной схеме, указанно в инструкции.

Очень удобно использовать готовые комплексные удобрения. Они в процентном соотношении содержат необходимые химические элементы. Азофоска, нитрофоска, диаммофоса включают фосфор, азот и калий в состоянии легкого усвоения для растений.

Очень важны для развития растений микродобавки: борные, молибденовые, марганцевые, медные. Их требуется небольшое количество, добавляют в состав комплексных.


Карбамид — минеральное удобрение, используемое для подкормки кабачков

Органические народные удобрения

Органика – важная составляющая в питании кабачков. В их состав входят основные элементы – азот, фосфор, калий, микроэлементы, витамины. Все это легко усваивается. Так что подкормить кабачок можно в любое время.

Навоз. Органика животного происхождения. Не очень питательная подкормка. Улучшает почвенную структуру. Одновременное внесение минеральных удобрений и навоза улучшает усвоение минеральных.

Перегной. Перепревший навоз. Улучшает состояние и состав почвы. Усваиваться после внесения под куст в короткий срок.

Компост. Получается после разложения растительных и кухонных отходов. Его созревание длится не менее трех лет. Используется для подкормки, мульчирования.

Птичий помет . Содержит все необходимые составляющие, самое ценное удобрение из навоза. Требует времени для готовности внесения под культуры. В свежем виде едкое вещество, может сжечь корни и листья.

Торф . Делает грунт более легким, питает. Не всякий торф полезен. Кислый торф применяют в компостах.


Прочие органические удобрения и подкормки

Для питания используют траву и листья, дрожжи, золу, пищевые отходы.

Зеленую траву, особенно хороша крапива, замачивают в бочке воды, выдерживают 10-15 дней, и получают травяной настой. Процедите его и получите удобрение, которое легко усваивается за быстрое время.

Зеленую травяную подкормку получают при перекопке и заделке в землю, выращенных на грядке сидератов.

Стимулируют рост и развитие кабачков, дрожжевые добавки. Дрожжи можно добавить в травяной настой или разводить в теплой воде с сахаром.

Народный настой древесной золы содержит много микроэлементов, снижает кислотность почвы. Не содержит азот, его следует вносить дополнительно.

Вредители и борьба с ними

Кабачки подвергаются таким болезням:

  • Серая гниль.
  • Мучнистая роса.
  • Фузариозное увядание.

Белая и серая гниль покрывает листья, стебли и завязи налетом, они размягчаются и засыхают. Это грибок. Появляется в холодную влажную погоду в густых посадках. Споры сохраняются в земле. Для уничтожения болезни опрыскивать медным купоросом, серным цинком, раствором мочевины. Не загущать посадки, поливать теплой водой.

Мучнистая роса. Первыми поражаются листья, затем болезнь повреждает все растение. Поглощает питание растения, снижает урожайность. Распространяется при колебаниях температуры, избытке азота. Лечится опрыскиванием коллоидной серой, настоем навоза, раствором марганцовки.

Фузариозное увядание поражает корни. При дальнейшем развитии переходит на стебель, и оно погибает. Уничтожить можно только полностью заменив грунт.

Все эти болезни сохраняются на остатках растений и в почве. Предотвратить их появление можно тщательной подготовкой гряд, сжиганием растительных остатков, послеуборочной обработкой, соблюдением севооборота.

Мучнистая роса Серая гниль Фузариоз

Насекомые вредители для кабачков:

  • Бахчевая тля.
  • Паутинный клещ.
  • Белокрылка.

Личинки бахчевой тли зимуют на остатках растений, весной быстро размножаются. Повреждают стебли и листья, после чего они усыхают. Предотвратить нашествие насекомых поможет осенняя уборка гряд, сжигание растительного мусора. Летом растения опрыскивают настоем острого перца, лука, ботвы картофеля, припудривают табачной пылью.

Паутинный клещ мелкий невидимый вредитель. Заселяет нижнюю часть листа. Вызывает пятнистость листьев и их усыхание. Меры борьбы такие, как и с тлей.

Белокрылка образует липкий сахарный налет на обратной стороне листьев. Это среда для образования различных грибков и болезней растения. Вредителя можно смывать водой, не позволяя им оставаться после этого на земле. При большом количестве насекомых, почву после сбора урожая, обработать инсектицидом «Командор».

Сбор и хранение урожая

Самыми вкусными и полезными считаются зеленые плоды длиной до 25 см. У них тонкая кожица и мелкие незрелые семечки. Вовремя снимая кабачки, мы помогаем образованию и росту новых завязей. В этом случае все лето будем иметь свежие зеленцы. С конца августа начинаем делать заготовку для хранения на зиму. Собираем плоды с твердой кожей и длинной плодоножкой для лучшего хранения. Урожай собираем до самых заморозков.

Хорошо созревшие кабачки можно хранить в прохладном помещении 4-5 месяцев до марта.

Кабачки скороспелая культура, первый урожай получаем через 20 дней после цветения. Ранний урожай, позволяет получить свежие витамины уже в начале лета. Широкие возможности их использования, делает кабачок популярной культурой у огородников.

Знаете ли вы, что хорошо известный кабачок, выращиваемый на всех континентах, кроме Антарктиды, на самом деле родом из Мексики. Интересно, что поначалу в Европе было принято вкушать лишь семена этого овоща. Таким популярным он стал благодаря итальянцам, которые доказали его незаменимость для самых изысканных блюд. Недаром и сегодня одним из лучших гламурных деликатесов французской кухни (Прованса) считаются фаршированные цветки кабачка.

Вы в состоянии получить полновесный урожай любимого и вместе с тем такого неприхотливого овоща, если максимально точно учтете некоторые особенности посадки семян кабачков весной на рассаду и в открытый грунт.

Когда сажать семена кабачков на рассаду и в открытый грунт

Оптимальные сроки, когда следует сажать кабачок в открытый грунт или на рассаду, разнятся в зависимости от места вашего проживания и соответственно его климатическим особенностям. Так, в Средней полосе (Подмосковье) сеять кабачки в открытый грунт следует во второй половине мая, на рассаду — во второй половине апреля. На Урале и в Сибири в открытый грунт — в начале июня, на рассаду — в начале мая. На юге сроки посадки можно сдвинуть в среднем на 1 месяца назад, то есть на вторую половину марта для рассадного способа и апрель-май для прямого посева в грунт.

Совет! При выборе сроков посадки кабачков в первую очередь нужно обращаться внимание на погодные условия: как только минует угроза возвратных весенних заморозков, тогда и можно проводить посев. Либо стоит предусмотреть использование укрывного материала, либо создание теплых грядок.

Как и у всех тыквенных, у рассады кабачков корневая система очень ранимая, поэтому не стоит чрезмерно задерживать саженцы в посадочных емкостях и выращивать огромного размера, они потом плохо приживаются из-за повреждения микрокорешков при высадке. Поэтому высаживать в открытый грунт следует уже 20-30 дневную рассаду.

По лунному календарю в 2019 году

Лунный календарь всегда придет вам на помощь, если вы хотите точно знать, когда сажать.

Так, в 2019 году благоприятными днями для посадки кабачков на рассаду или сразу в открытый грунт являются:

  • в феврале — 15-17, 23-25;
  • в марте — 15-19, 23-25, 27-30;
  • в апреле — 6-9, 11-13, 20, 21, 24-26, 29-30;
  • в мае — 3, 4, 8-10, 17-18, 21-23, 26-28, 31;
  • в июне — 5, 6, 13-15, 18-20.

Если вам не удастся посадить кабачки именно в вышеназванные даты, то не расстраивайтесь! Главное, чтобы день посадки не входил в число неблагоприятных:

  • в феврале — 4, 5, 19;
  • в марте — 6, 7, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 4, 17.

По данным лунного календаря из журнала «1000 советов дачнику».

Подготовка семян к посадке

Подготовить семена кабачков к посадке можно несколькими способами.

Например, их можно прогреть, выдержав в течение 7 дней на солнечном окне или оставив пакетик на ночь на радиаторе.

Кстати! Все тыквенные хорошо реагируют на тепло, и у них быстрее запускаются механизмы развития. .

Более стандартным способом обработки семян кабачков перед посадкой является их замачивание (буквально на 2-3 часа в воде) и последующее проращивание в салфетке или тканевом мешочке. Как правило, семена проклюнутся, и первые ростки покажутся уже через 2-3 суток. Всё готово, семена с корешками можно высаживать в открытый грунт или на рассаду в горшок.

Важно! Замачивать следует в хорошо отстоянной воде. Кабачки, как и все тыквенные, не терпят хлора.

С другой стороны, многие огородники предпочитают не проводить никаких подготовительных процедур, а сразу сажать семена кабачков в грунт, причем неважно на рассаду или сразу на грядку в огороде.

Кстати! В садовых магазинах вы можете найти уже обработанные кабачковые семена. Их, естественно, необходимо высаживать в грунт в сухом виде.

Выращивание рассады кабачков

Грунт и емкости для посадки

Рассаду кабачков можно выращивать в маленьких стаканчиках (минимум 0,2, а лучше 0,5), а можно и в более крупных. Если вы посадите семена в 5 литровые бутылки, то урожая вы получите на 1-2 недели раньше, чем при выращивании рассады в маленьких емкостях, потому что корневая система в таких условиях лучше развивается, и саженец быстрее принимается после высадки в открытый грунт.

Что касается приготовления почвенной смеси для выращивания рассады кабачков, то выбирать вам. А вообще, подойдет как готовая земля для рассада овощей, так и приготовленная самостоятельно из нескольких составляющих.

Несколько рецептов подходящей почвосмеси:

  • торф, компост, дерновая земля и опилки в пропорции 6:2:2:1;
  • листовая земля, перегной, торф и опилки — 2:2:1:1;
  • земля, песок и торф — 2:2:1;
  • торф и песок — 1 к 1.

Видео: секреты выращивания и раннего урожая кабачков

Посев семян на рассаду

Поэтапная инструкция посадки семян кабачков на рассаду:


Видео: посев семян кабачков на рассаду

Интересно! Обратите внимание на способ посадки и выращивания рассады кабачков, представленный в ролике ниже. Он немного замороченный, но достаточно оригинальный.

Видео: выращивания рассады кабачков без земли

Уход за рассадой кабачков

После посадки емкости с рассадой требуется выставить на самый солнечный подоконник в доме, где температура воздуха держится в диапазоне +18-23 градусов. Как правило, первые дружные всходы появляются через 3-7 дней (если вы проращивали, то раньше, а если нет, то позже).

Если световой день еще короткий или у вас нет окна, выходящего на южную сторону, то желательно подсвечивать рассаду с помощью специальных фитоламп или самых обычных — светодиодных.

Основной уход за молодой рассадой кабачков — это полив по мере подсыхания грунта, а также подкормка (по желанию).

Если вы видите, что растение недостаточно быстро развивается, хотя основные условия соблюдены (световой день и температурный режим), то рассаду следует подкормить. Для этого подойдут следующие удобрения: в первый раз вы можете выполнить подкормку мочевиной и суперфосфатом (в расчете 5 грамм каждого средства на 1 литр воды), а чуть позднее дополнительно подкормить нитрофоской (10 грамм на 1 литр воды).

Определить готовность рассады к высадке на грядку можно по появлению у неё 2 настоящих листочков. На это как раз должно уйти от 20 до 30 дней.

За неделю перед высадкой обязательно нужно закалить рассаду, постепенно вынося её в парник или на лоджию (в 1 день — на 1 час, во 2 — на 2 часа, в 3 — на 4 часа и так далее). Это необходимо по причине того, что любая рассада, выращенная дома в тепле, должна адаптироваться к более суровым внешним условиям.

Совет! Не лишним будет за 3-4 дня до высадки на грядку подкормить рассаду кабачков калием.

Высадка рассады в открытый грунт

Главное, что необходимо сделать при высадке рассады кабачков в открытый грунт, — это правильно подготовить лунку.

Яму следует выкопать достаточно просторную. Это для делается для того, что вы могли заполнить оставшееся пространство качественным перегноем, а сверху положить небольшой слой земли. Теперь осталось только сделать небольшое углубление, аккуратно вынуть саженец кабачка, поставить вместе с земляным комом в эту лунку и присыпать землей. Финальный штрих — обильно пролить водой (где-то 6 литров воды на 1 саженец, но желательно полив выполнить в 2 приема). Снова присыпать сухой землей.

Совет! После посадки следует замульчировать место высадки опилками или каким-либо другим материалам. Мульча не даст быстро высыхать почве и защитить от летнего зноя еще неокрепшие корешки саженца.

Дополнительно, чтобы укрыть молодой саженец, вы можете взять 5 литровую бутылку, с вырезанным дном и обмотанную малярным скотчем, и поставить на кабачок. Это защитит его от ветра и возможных возвратных заморозков (в такое случае крышку на баклажке следует закрыть).

Видео: как сажать кабачки

Посев семян кабачков в открытый грунт

Место для грядки и грунт

Место для посадки кабачков желательно выбирать солнечное, но чтобы, например, в обед оно прикрывалось тенью от забора или деревьев. Также желательно найти участок, защищенный от ветра.

Запомните! Тыквенные (кабачки) нельзя сажать вместе с другими тыквенными.

Выбирая место для посадки, также стоит учесть, что высаживать кабачки на одном месте нельзя.Будет хорошо, если вы высадите эти тыквенные на место, где раньше росли следующие овощи: картофель, лук, свекла, морковь и капуста, а также бобовые.

За неделю до высадки грядку желательно пролить раствором Байкала М-1, чтобы грунт пропитался микробами.

Чтобы подготовить грядку под кабачки, следует сделать следующее:

  1. Взрыхлить верхний слой земли (например, культиватором).
  2. Добавить в грядку навоз. Тыквенные очень любят свежий навоз, который греет. Тем более, если весна холодная, и земля недостаточно прогрелась. Как альтернативу, вы естественно можете использовать компост.
  3. Сверху насыпать небольшой слой земли.

Кабачки можно сажать и на теплые грядки, поставив дуги и натянув на них клеенку.

Клумбу для выращивания кабачков (хотя этот способ подойдет и для цукини, и для патиссонов) можно сделать следующим образом:


Видео: как сделать грядку-клумбу для выращивания кабачков

Видео: результат выращивания кабачков на такой грядке-клумбе

Не менее интересным и экологичным способом выращивания кабачков является их посадка на крапиву, более подробно о котором вы сможете посмотреть в следующем видео:

Посев в грунт

Пошаговая инструкция посева семян кабачков в открытый грунт:


Видео: как правильно подготовить грядку и посадить кабачки семенами в сразу в открытый грунт

Уход за кабачками в открытом грунте

В основу ухода за кабачками входят их регулярные поливы и подкормки по необходимости.

Кабачки очень требовательные к влаге, их нужно поливать по мере подсыхания грунта, причем желательно под корень, а не методом дождевания (этот способ оставьте для подкормок и опрыскивания). Как правило, достаточно одного полива в 7-12 дней, при этом расход воды примерно 1 ведро на 1 кв. метр грядки. Но всё же, в первую очередь, следует ориентироваться на погодные условия.

Важно! Кабачки не любят холодной погоды и прохладных дождей, т.к. их завязи склонны к загниванию, поэтому и поливать их следует слегка теплой водой, например, предварительно поставив лейку с водой на солнце. К тому же почти у всех дачников в огороде есть бочка или старая ванна, используемая как емкость, вот оттуда и набирайте воду.

Когда дело уже дойдет до сбора урожая, то поливы стоит прекратить или же снизить до минимума. Это делается для уменьшения вероятности их загнивания.

Если вы выращиваете кабачки в парнике или теплице, то после поливов не забывайте хорошо проветривать помещение, эти тыквенные не любят высокую влажность.

Не стоит также забывать о рыхлении и прополке посадок по мере необходимости.

Появление у кабачков 4-5 настоящих листов — сигнал к окучиванию посадок для стимуляции роста боковых корней.

Почему не завязываются

Как правило, кабачки не завязываются по одной простой причине — их некому опылять. Тем более, если погода стоит пасмурная, пчёлы этого не любят, к тому же их вообще стало мало.

Но можно провести искусственное опыление, тогда кабачки гарантированно завяжут плоды. Сперва нужно разобраться, где мужской цветочек, а где женский.

Когда кабачки только начинают цвести, то первыми появляются мужские цветы, у них завязи никакой нет в отличие от женских.

Чтобы провести искусственное опыление кабачка нужно сначала срезать мужской цветок, очистить его, чтобы на цветке осталось только пыльца, раскрыть женский цветок и прикоснуться к пестику женского цветка, а затем как бы помазать его пыльцой.

Кстати! Одним мужским цветком вы можете опылить 2-3 женских.

Видео: почему не завязываются кабачки

Если на кабачке появляются одни мужские цветы, но нет ни одного женского, то это значит, что растению либо не хватает полива (например, в жаркую погоду), либо света, если вы посадили его в чрезмерной тени. Но чаще его проблема в отсутствие микроэлементов, а значит, нужны подкормки.

Но не редко так бывает, что кабачки загнивают на стадии небольших завязей, каковы причины и что делать с этим читайте далее.

Как привлечь насекомых-опылителей

Если у вас не самоопыляемые кабачки, то чтобы получить высокий урожай, следует позаботиться о привлечении на ваш участок насекомых-опылителей. Существует несколько способов их привлечения.

К примеру, в период цветения некоторые дачники рекомендуют опрыснуть кабачковые грядки раствором борной кислоты (1/2 чайной ложки) и сахара (1/2 стакана) на ведро воды.

Еще один вариант: поставить емкости с раствором меда около кабачков (1 ст. ложка на 0,5 литров воды).

Более эстетичным способом привлечения насекомых-опылителей на кабачковые грядки является . Так вы не только привлечете опылителей, но и украсите свою грядку. Более того, эти цветы защитят корни кабачков от нематод.

Чтобы привлечь в сад насекомых-опылителей, также можно подкормить кабачковые посадки настоем дрожжей с сахаром. Вам потребуется 30 грамм дрожжей, 100 грамм сахара, которые нужно залить 3 литрами воды, а затем поставить на солнечное место до первых признаков начала брожения. Далее, вылить получившийся настой в ведро и залить 10 литрами вода, а затем полить кабачки.

Почему загнивают завязи

Одной из самых популярных причин загнивания завязей кабачков является холодная и дождливая погода. В таких условиях завязи не опыляются, проветривания нет, пчелы в такую погоду не летают, даже самоопыляемые гибриды не могут нормально развиваться.

Второй по популярности причиной загнивания является загущенность посадок кабачков или самого куста. Поэтому необходимо не только сажать на правильном расстоянии, но и обрезать листья, чтобы давать доступ света и воздуха к завязям.

Еще одной причиной, о которой часто забывают, является та ситуация, когда не отваливается цветок от завязи, он начинает загнивать, а затем загнивает и сама завязь. Поэтому необходимо регулярно просматривать завязи кабачков и вручную убирать цветки, когда плод уже пойдет в рост.

Не менее частой причиной является нехватка микро- и макроэлементов, иначе говоря, кабачкам требуются дополнительные подкормки.

Подкормка

Нехватка кальция часто вызывает загнивание плодов. Восполнить дефицит этого элемента можно сделав подкормку кабачков кальциевой селитрой (в расчете 1 ч. л. средства на 10 литров воды). Полить этим раствором можно как под корень (1 литр на 1 растение по ранее политой земле), так и по листу. Второй способ более эффективный и экономный.

Очень важным микроэлементом является бор. Подкормку для повышения бора можно выполнить с помощью средства Бор-Актив, растворив 1/2 ч. ложки средства в 10 литра воды. Опять же можно сделать как корневую, так и внекорневую подкормку.

Дефицит йода не редко также становится причиной загнивания кабачков. Для восполнения йода можно воспользоваться следующим рецептом: взять 30-35 капель средства и растворить в 10 литрах воды, а затем выполнить внекорневую или корневую подкормку.

Видео: подкормка кабачков йодом и борной кислотой против загнивания завязей

За цветение и формирование плодов отвечает калий, поэтому кабачки следует подкормить калийным удобрением. Подкормку можно выполнять как корневую (под корень), так и внекорневую (по листьям). В качестве корневой подкормки отлично подойдет гумат калия, а опрыснуть желательно такими препаратами, как «Бутон» или «Завязь».

Таким образом, если вовремя восполнять вышеперечисленные макро- и микроэлементы, то у вас даже в дождливую и прохладную погоду будет отличный урожай кабачков.

Совет! Желательно выращивать именно самоопыляемые гибриды кабачков, в таком случае вам не придется прибегать к искусственному опыление, и вообще они лучше адаптируются к неблагоприятным погодным условия.

Уборка урожая кабачков на хранение

Момент сбора урожая кабачков, как правило, наступает примерно через 2 месяца с даты посева в открытый грунт или на 1-2 недели раньше при выращивании через рассаду.

Побаловать себя таким нежным и диетическим овощем, как кабачок, сможет даже начинающий дачник, если с предельным вниманием отнесется к нашим советам и рекомендациям о посадке кабачков весной рассадой и семенами в открытый грунт. Так что вперед в магазин за семенным материалом!

Видео: все секреты по выращиванию кабачков

Вконтакте

Не знаете, как приготовить зеленый борщ со щавелем и яйцами без мяса? Данное блюдо готовить очень просто, если следовать подробным инструкциям, приведенным ниже в пошаговом рецепте фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Зеленый борщ - колоритное блюдо, которое является исконно украинским блюдом. Он существует много сотен лет, наши предки его готовили и с удовольствием употребляли. Причиной такой гастрономической любви к блюду является вкус и польза. Основной компонент борща - щавель, который не только придает блюду пикантную кислинку и красивый зелёный цвет, но и является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Он благотворно влияет на состояние нашего организма. Помимо того, борщ готовят как с мясом, так и без него.

Сегодня поговорим, как приготовить зеленый борщ со щавелем и яйцами без мяса. Если у вас не оказалось дома кусочка мяса или птицы, то вкусное первое блюдо можно сварить и без него. А если исключить из рецепта яйца, то кушанье трансформируется в постное блюдо. При желании придать первому кушанью сытости, добавьте в каждую порцию ложку сметаны, она еще усилит вкусовые качества и придаст нежности. Готовить такой зеленый борщ можно в любое время года. Летом со свежих побегов щавеля, а замой из замороженных или консервированных листиков. Также можно регулировать температуру кушанья, замой принято первое блюдо сервировать горячим, а летом в охлажденном виде.

  • Калорийность на 100 г - 32 ккал.
  • Количество порций - 5-6
  • Время приготовления - 45 минут

Ингредиенты:

  • Щавель - большой пучок
  • Яйца - 4 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Черный молотый перец - щепотка
  • Картофель - 4 шт.
  • Любая зелень, специи и травы - по вкусу
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Душистый перец горошком - 4 шт.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Приправа для супа - 1 ст.л.

Пошаговое приготовление зеленого борща со щавелем и яйцами без мяса, рецепт с фото:


1. Картофель очистите от кожуры, помойте и нарежьте кубиками среднего размера. Репчатый лук очистите от шелухи и помойте. Овощи сложите в варочную кастрюлю.


2. Залейте картофель питьевой водой и отправьте вариться на плиту.


3. Сразу же положите в кастрюлю приправу для супа и закипятите. Убавьте температуру и варите 20 минут под крышкой.


4. Щавель помойте и высушите бумажной салфеткой.


5. Отрежьте от листочков черенки, а листочки нарежьте. Нарезайте его крупно, чтобы в готовом супе они не превратились в непонятную массу.


6. Яйца отварите вкрутую, остудите в прохладной воде и очистите от скорлупы. Нарежьте его кубиками среднего размера.


7. Когда картофель будет почти готов, уберите с кастрюли луковицу. Она уже отдала свой вкус и пользу. Затем положите нарезанные листики щавеля.


8. Добавьте в суп лавровый лист, перец горошком, соль, черный молотый перец и любимые пряности с зеленью.

Вкусное первое блюдо — зеленый борщ со щавелем! Чтобы суп получился более сытным, готовим в домашних условиях на мясном бульоне.

Зеленый борщ или зеленые щи – это классическое первое блюдо русской, белорусской и украинской кухни, приготовленное на основе щавеля. Именно благодаря пигментам щавеля борщ окрашивается в зеленый цвет, отсюда, собственно, и название. Зеленый борщ чаще всего готовят ранней весной из побегов первого молодого щавеля.

Кроме него во многих рецептах широко используется и другая зелень – молодые стебли свеклы, ревень, шпинат, сельдерей, крапива, сныть. Щавелевый борщ традиционно варят на мясном бульоне. Если хотите получиться борщ посытнее, используйте жирные свиные ребрышки либо корейку. Диетический борщ получится с использованием мяса кролика, молодой телятины или курицы.

Сегодня мы рассмотрим, как приготовить зеленый борщ со щавелем на курином бульоне. Для бульона подойдет любые части курицы, которые есть у вас в наличие. Я покажу, как вариться щавелевый борщ на курином окорочке.

  • Яйца куриные – 3 шт.,
  • Куриные окорочок – 1 шт.,
  • Картофель – 4-5 шт.,
  • Щавель – 100 гр.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Лавровый лист – 2-3 шт.,
  • Соль и специи

В кастрюлю налейте воду. Положите вымытый окорочек, очищенную луковицу, соль, специи, лавровый лист. Кстати, окорочек можно заменить двумя куриными голенями. Доведите до кипения, после кипения уменьшите огонь и варите мясо еще 25 минут.

Образовавшуюся во время варки пену снимайте шумовкой. В отдельной кастрюле поставьте вариться яйца. Пока готовится бульон, и варятся яйца для борща, можно заняться подготовкой овощей. Очистите морковь и картофель. Картофель нарежьте как обычно для борща и супа.

Морковь нарежьте кружочками. Можно также потереть ее на терке.

Щавель помойте. Оторвите стебли от листочков. Листья щавеля мелко порубите ножом.

Яйцам дайте остыть, а потом очистите их. Затем нарежьте кубиками.

По прошествии 25 минут отваренный окорочек достаньте из бульона.

В бульон добавьте картофель и морковку. Проварите 15 минут.

По истечению этого времени добавьте яйца.

Срежьте мясо с окорочка и нарежьте мелкими кусочками. Всыпьте щавель. Борщ перемешайте, доведите до кипения.

Добавьте в кастрюлю с борщом куриное мясо. Поварите еще 10 минут.

Горячий щавелевый борщ разлейте по тарелкам. Сметану можно подавать отдельно либо выложить в тарелку и присыпать свежей зеленью. Приятного вам аппетита. Кстати, если позаботиться о заготовки щавеля на зиму, к примеру, засолить его или заморозить, то таким борщом можно наслаждаться на протяжении целого года.

Рецепт 2: зеленый борщ с щавелем и яйцом (пошагово)

Зелёный борщ - один из любимых супов. Он варится на мясном бульоне, а зелёный цвет ему придаётщавель. Это растение появляется на грядках ранней весной и радует нас своей свежестью и кисловатым вкусом. Богатый витаминно-минеральный состав щавеля легко объясняет все его уникальные целебные и полезные свойства. Однако, надо знать, что щавель лучше употреблять в пищу молодым, в мае и июне. Позже листья накапливают щавелевую кислоту, которая препятствует усвоению кальция организмом. За окном май и у нас впереди два чудесных месяца, когда смело можно готовить блюда из щавеля и заготавливать его на зиму, поэтому варим зелёный борщ.

  • говядина с косточкой 1 кг (грудинка)
  • лук 1 шт
  • лавровый лист
  • картофель 4-5 шт
  • щавель
  • зелёный лук
  • петрушка
  • укроп
  • варёные яйца

Прежде всего сварите бульон. Зелёный борщ очень любит свинину, но я обычно варю его на говяжьем бульоне. Лучший бульон получается из говяжьей грудинки, но подойдёт и другая часть говядины с косточкой. Если же у Вас есть кусочек свинины, какая-нибудь свиная коленка или даже кости, смело бросайте всё в кастрюлю, борщи очень любят сочетание говядины и свинины.

Мясо положите в кастрюлю (5 литровую) и залейтехолодной водой. Воды надо 3 литра. Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена . Её надо собрать ложкой и выбросить.

Положите в кастрюлю 1 очищенную луковицу, 2 лавровых листа, соль. Дождитесь закипания воды и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.

Когда бульон сварится, выньте из него и выбросьте луковицу и лавровый лист. Достаньте мясо. В бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите 20 минут.

Пока картофель варится, снимите мясо с костей и нарежьте на порционные кусочки.

Щавель, зелёный лук, петрушку и укроп тщательно вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

У щавеля удалите ножку, она не понадобится.

Нарежьте листья щавеля соломкой.

Нарежьте мелко остальную зелень: лук, петрушку и укроп.

Когда картофель сварится, положите в кастрюлю подготовленные кусочки мяса.

Как только бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень.

Доведите содержимое кастрюли до кипения, попробуйте борщ и, если нужно, подсолите. После добавления зелени борщ должен кипеть не более 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть борщ настоится минут 15-20. К зелёному борщу обязательно подают варёные яйца и сметану.

Варёные яйца можно мелко порезать и добавить в кастрюлю с борщом в тот момент, когда добавляете зелень, но я обычно режу яйца крупно и кладу в тарелку при подаче. Приятного аппетита!

Рецепт 3, классический: зеленый борщ с щавелем (с фото)

Распространенный зеленый борщ сильно отличается от своего красного «собрата»: здесь нет привычных для классического борща капусты и свеклы, эти ингредиенты успешно заменяет щавель. Зачастую можно встретить и другое название блюда - зеленые щи, но по сути все это один и тот же суп, с идентичным набором продуктов и схожей рецептурой.

Итак, сегодня в нашем меню аппетитный зеленый борщ со щавелем и яйцом - рецепт с фото поможет справиться с приготовлением!

Ингредиенты в расчете на 3-х литровую кастрюлю:

  • мясо (мякоть говядины или свинины) - 200-300 г;
  • щавель - 100-150 г;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • соль, душистый перец - по вкусу.

Для овощной зажарки:

  • морковь - ½ шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • растительное масло (рафинированное) - 2-3 ст. ложки.

Для подачи блюда:

  • яйца отварные - 3-4 шт.;
  • свежая зелень - небольшой пучок.

Для начала подготовим основу блюда - мясной бульон. Для этого сочную свинину (или же говядину) заливаем холодной водой, кипятим. Снимаем образовавшуюся пену и варим мясо до полной готовности (около 1-1,5 часа). Соль не добавляем, бросаем лишь несколько горошин перца и пару листов лавра. Вареное мясо извлекаем из кастрюли, остужаем. Сам бульон процеживаем и повторно кипятим. В закипевшую прозрачную жидкость загружаем картофельные клубни, заранее очищенные и нарезанные равными кубиками.

Варим картофель при слабом кипении минут 10-15. Параллельно делаем овощную зажарку для супа. Лук мелко шинкуем, пассеруем с минимальным количеством рафинированного масла до мягкости (3-5 минут). Следом добавляем морковную стружку и обжариваем овощное ассорти пару минут.

Проверяем картофель на мягкость, а затем загружаем в бульон размягченную морковно-луковую зажарку. Следом добавляем свинину или говядину, порезанную произвольными кусками. По желанию можно оставить вареное мясо для изготовления других блюд, а в данном случае ограничиться только мясным бульоном - многие прагматичные хозяйки предпочитают именно такой экономный вариант.

Солим практически готовый суп по вкусу, по желанию сдабриваем наваристый бульон специями. В последнюю очередь закладываем мелко порубленный щавель, через 5-7 минут снимаем зеленый борщ с огня.

Настаиваем свежесваренное первое блюдо под крышкой минут пять, а затем разливаем по порционным емкостям и подаем. В каждую тарелку добавляем по половинке отваренного вкрутую яйца и мелко порубленную зелень.

Зеленый борщ со щавелем и яйцом полностью готов! Отлично гармонирует наваристый бульон с нежирной сметаной, чесноком. Приятного вам аппетита!

Рецепт 4: как приготовить зеленый борщ из щавеля

Прелесть данного рецепта заключается еще и в том, что есть его можно как в горячем, так и холодном виде, что опять же зависит от предпочтений каждого. Главное только знать и помнить, что щавель закладывают в борщ практически на последнем этапе приготовления, чтобы не потерять пользу при длительной термической обработке. Стоит также тщательно подойти к выбору мяса. Классический зеленый борщ варится с говядиной или свининой на кости, можно использовать также целую курицу. Бульон для борща из мяса на кости получается наваристым, что делает готовое первое блюдо еще вкуснее. Итак, как же приготовить самый вкусный зеленый борщ с ароматным и слегка кисловатым зеленым щавелем?

  • 700 г говядины на кости;
  • 300 г картофеля (3 крупных или 6 мелких клубней);
  • 150г (средний пучок) щавеля;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • немного зелени укропа;
  • 3 яйца;
  • сметана для подачи;
  • соль, перец по вкусу.

Борщ с ранним щавелем и яйцом мы будем готовить на говядине с косточкой. Из-за выбора мяса блюдо будет близким к диетическому. Если же вы желаете получить первое блюдо посытнее, то можно выбрать кусочек свинины на ребрышках. Итак, в первую очередь, необходимо сварить бульон. Для этого промываем мясо в прохладной воде и опускаем его в кастрюлю с очищенной водой.

В среднем говядина варится не менее 2,5 часов. Поэтому необходимо набраться терпения. Отвариваем говядину под крышкой на среднем или медленном огне. После закипания не забываем снимать появившуюся пену. Если вода сильно испаряется - добавляем.

Готовый бульон обязательно нужно процедить в другую кастрюлю, используя марлю, сложенную в несколько слоев. На ткани останутся мелкие косточки и лишний жир.

Очищенную и вымытую морковь натираем на терке с крупными или средними отверстиями.

Далее очищаем луковицу, ополаскиваем ее и мелко нарезаем. Отправляем в бульон подготовленные морковь и лук. Помните, что изначально мы планировали готовить диетический борщ, поэтому зажарку делать не будем. Но, если вы желаете сварить сытный и наваристый борщ, морковь и лук можно предварительно обжарить.

Предварительно очищенный картофель будем нарезать пропорциональными средними кубиками. Теперь добавляем картофель в бульон. По вкусу солим.

Пока варятся овощи, займемся мясом. За это время оно уже остыло. Снимаем его с косточки и нарезаем небольшими брусочками. Отправляем мясо обратно в бульон.

Когда практически все подготовленные ингредиенты добавлены, кладем в борщ лавровый лист, солим, перчим и варим до полной готовности картофеля.

В это время займемся подготовкой щавеля и укропа. Щавель необходимо помыть, лишнюю жидкость убрать бумажной салфеткой и нарезать средними полосками. Чистую зелень укропа также нарезаем.

Проверяем готовность картофеля. Если он сварился, отправляем в кастрюлю нарезанный щавель и укроп. Даем борщу вскипеть и снимаем кастрюлю с огня. Накрываем щавельный борщ крышкой и оставляем на 10-20 минут, чтобы блюдо хорошо настоялось.

Вкусный и ароматный зеленый борщ с ранним щавелем и яйцом готов! Наливаем его горячим в тарелки, обязательно кладем ложечку домашней сметаны, совсем немного зеленых перьев лука и половинку ранее сваренного вкрутую яйца. Звать к обеду никого из домашних не придется! Восхитительный аромат зеленого борща с щавелем уже давно собрал всех домочадцем за столом.

Теперь вы знаете, как приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом. Вы можете разнообразить рецепт по-своему, чтобы получить новые оттенки вкуса и удивить домочадцев. Приятного аппетита!

Рецепт 5: зеленый борщ с щавелем, свеклой и мясом

Иногда в качестве разнообразия можно приготовить зеленый борщ со свеклой. Настоящий зеленый борщ варится с добавлением крапивы и щавеля. Но, если щавель найти не проблема, то с крапивой беда. Поэтому вместо крапивы добавим большой пучок доступной зелени, например, петрушки или микса из нескольких видов. Варить борщ можно на любом мясе, главное, чтобы оно было с косточкой – тогда и навара будет больше.

  • 300 г говядины на косточке
  • 3-4 картофелины
  • 1 пучок свежего щавеля
  • 10 веточек петрушки
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. масла для жарки
  • 2 л воды
  • 1,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. специй
  • 4 куриных яйца
  • свежая зелень перед подачей

Поставим вариться бульон, прежде чем начать заниматься подготовкой других ингредиентов. В кастрюлю налейте воду и положите мясо. После закипания воды проварите его минут 5-7, после чего обновите воду и варите борщ на вторичном бульоне. В это же время поставьте вариться куриные яйца в подсоленную воду.

Картофель почистите и помойте, нарежьте как захотите, но не крупно. После того, как бульон покипит минут 30, можно отправлять в кастрюлю картофель.

Морковь, после того, как почистите ее, натрите на крупной терке либо же нарежьте соломкой. Луковицу нарежьте кубиками, само собой, без шелухи. На сковороде разогрейте масло для жарки и переложите овощи туда, перемешайте и пассеруйте на слабом огне.

Свеклу почистите и натрите на крупной терке, добавьте ее в сковороду к овощам, перемешайте и продолжайте пассеровать, помешивая.

Щавель и петрушку промойте, а затем нарубите мелко, листья и стебли по желанию.

Достаньте говядину из бульона, слегка остудите, чтобы не обжечь пальцы, затем отделите мясо от косточек и отправьте назад в борщ.

Вареные куриные яйца остудите и почистите, нарубите не очень мелко, крупнее, чем на салат «оливье» и также переложите в кастрюлю. Посолите борщ и добавьте специи, пряности. Варите еще минут 20.

За 5 минут до окончания варки добавьте зелень. Зеленый борщ со свеклой подавайте горячим. Веточка свежей зелени и ложка сметаны в тарелке лишними не будут.

Рецепт 6, пошаговый: зеленый борщ с щавелем без мяса

Для приготовления зелёного борща можно использовать куриное, говяжье или свиное мясо. А если сварить такой борщ без мясного бульона – получится вкусное постное первое блюдо. Этот рецепт очень интересный – он готовится на мясном бульоне, с добавлением свежего щавеля. Эта зелень придаст блюду немного кислинки и красивый зелёный цвет. Готовое блюдо украшается варёными яйцами, а сметана усилит вкусовые качества. Получается сытное, красивое, и в то же время лёгкое первое блюдо.

  • 200 г мяса (курицы, свинины, говядины или мяса индейки);
  • 0,3 кг картофеля;
  • 0,1 кг репчатого лука;
  • 0,1 кг моркови;
  • 0,150 кг свежего щавеля;
  • соль, перец по вкусу;
  • яйцо варёное для украшения;
  • сметана для подачи.

Очищаем луковицу от шелухи. Мясо промываем под проточной водой. Помещаем целую луковицу и мясо в 1,5 л воды, и ставим кастрюлю на огонь.

После того, как вода закипит, варим бульон в течение 1 часа.

Очищенные от кожуры, промытые клубни картофеля измельчаем на средние кубики.

Морковку тоже очищаем, промываем и нарезаем на средние ломтики.

Сваренное мясо и лук вынимаем из бульона.Луковица, больше нам не понадобится, оно отдала свой вкус и аромат бульону, так что смело ее можно выбросить.

Мясо оставляем на тарелке остывать.

Готовый куриный бульон сдабриваем перцем и солью по вкусу, выкладываем в него картофель.

Затем выкладываем морковь.

Варим овощи примерно 20 минут. Они должны стать мягкими.

Уже остывшее мясо нарезаем средними кусочками.

Зелень щавеля нужно перебрать, промыть под краном, оторвать листочки от стеблей и измельчить.

В посуду с варёными овощами выкладываем мясо и нарезанную зелень щавеля.

Продолжаем приготовление ещё примерно 10 минут.

Тем временем яйца нужно отварить вкрутую в отдельной посуде. Остужаем их, помещаем в холодную воду. После очищаем от скорлупы.

В готовое блюдо для придания вкуса можно положить чайную ложку сливочного масла, но это по желанию.

Снимаем кастрюлю с плиты.

Готовый зелёный борщ разливаем по порционным тарелкам.

В каждую тарелку выкладываем половинку варёного яйца и подаем со сметаной.

Получилось не только вкусно, полезно, но и красиво. Пригласите к столу своих близких и друзей. Приятного аппетита!

Рецепт 7: как варить зеленый борщ из говядины со щавелем

  • грудинка говяжья 500 г
  • картофель 5 шт
  • щавель 1 пуч.
  • мангольд 1 пуч.
  • лук репчатый 1 шт
  • помидор 1 шт
  • масло растительное для жарки 3 ст. л.
  • соль и перец по вкусу
  • лавровый лист по вкусу
  • яйца вареные 2 шт

Готовим бульон с говяжьей грудинкой.

Тем временем с грядки сорвем щавель, лук зеленый, петрушку, укроп.

Не забудем про мангольд. Молодые листья и черешки его содержат углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, каротин, витамины С, В, В2, О, РР, Р, соли калия, кальция, фосфора, железа...

Когда мясо сварится и станет мягким, вытащить его, а в бульон поместить порезанный картофель брусочками, соль, лавровый лист, перец горошком варить до готовности овощей.

Промыть, перебрать листья щавеля и мангольда, нарезать их соломкой. Спассеровать в сковороде луковицу, к луку добавить помидор,чайную ложку сахара. В кастрюлю с бульоном и картофелем опустить порезанные листья, куски порезанного мяса довести до кипения,заправить луково-томатной зажаркой, варить 5 минут.

В конце добавить специи и порезанную зелень лука, петрушки, укропа. Подать со сметаной, кольцами вареного яйца, свежей зеленью, поедать с удовольствием!

Зеленый борщ без мяса - традиционное весеннее-летнее блюдо, которое является источником витаминов и микроэлементов. Это не просто суп, а самое настоящее лекарство от авитаминоза. Именно поэтому любая хозяйка должна знать ответ на запрос, как сварить зеленый борщ без мяса.

Мы поможем вам узнать, как приготовить зеленый борщ без мяса вкусно и питательно, используя самые доступные ингредиенты. Приступим.

Ингредиенты:

  • щавель - 200 грамм;
  • укроп, петрушка - 2 небольших пучка;
  • кинза - 1 пучок;
  • картофель молодой - 4 штуки;
  • овощной бульон - 2 литра;
  • морковь молодая - 2 штука;
  • фасоль, консервированная в собственном соку - 1 банка;
  • соль - по вкусу;
  • лавровый лист - 2-3 штуки.

Зеленый борщ без мяса. Пошаговый рецепт

  1. Готовый бульон подогрейте до кипения.
  2. В это время очистите картофель и морковь. Нарежьте мелкими кубиками. Морковь можно натереть на средней терке.
  3. Щавель, укроп, петрушку и кинзу вымойте под проточной водой, удалите жесткие стебли и корневища. Нашинкуйте полосками. Зелень должна чувствоваться в блюде в блюде, поэтому не усердствуйте с измельчением.
  4. После закипания бульона добавьте в кастрюлю соль и лавровый лист. Отправьте в бульон морковь и картофель.
  5. Спустя 5-7 минут добавьте зелень и фасоль, предварительно удалив из банки сок.
  6. После этого варить зеленый борщ без мяса нужно не более 5 минут. Накройте крышкой, дайте настояться.

Подавать на стол можно не только в горячем виде. В холодном виде зеленый борщ также очень вкусен и полезен. По желанию добавить в тарелку вареное яйцо и сметану. Запомнить основные составляющие довольно просто, они доступны каждому. Рецепт приготовления способна воспроизвести даже начинающая хозяйка.