Из мяса

Зелёный борщ с щавелем и яйцом. Классический зеленый борщ с щавелем и яйцом рецепт с фото. Зелёный борщ. Краткий рецепт

Зелёный борщ с щавелем и яйцом. Классический зеленый борщ с щавелем и яйцом рецепт с фото. Зелёный борщ. Краткий рецепт

Вкусное первое блюдо — зеленый борщ со щавелем! Чтобы суп получился более сытным, готовим в домашних условиях на мясном бульоне.

Зеленый борщ или зеленые щи – это классическое первое блюдо русской, белорусской и украинской кухни, приготовленное на основе щавеля. Именно благодаря пигментам щавеля борщ окрашивается в зеленый цвет, отсюда, собственно, и название. Зеленый борщ чаще всего готовят ранней весной из побегов первого молодого щавеля.

Кроме него во многих рецептах широко используется и другая зелень – молодые стебли свеклы, ревень, шпинат, сельдерей, крапива, сныть. Щавелевый борщ традиционно варят на мясном бульоне. Если хотите получиться борщ посытнее, используйте жирные свиные ребрышки либо корейку. Диетический борщ получится с использованием мяса кролика, молодой телятины или курицы.

Сегодня мы рассмотрим, как приготовить зеленый борщ со щавелем на курином бульоне. Для бульона подойдет любые части курицы, которые есть у вас в наличие. Я покажу, как вариться щавелевый борщ на курином окорочке.

  • Яйца куриные – 3 шт.,
  • Куриные окорочок – 1 шт.,
  • Картофель – 4-5 шт.,
  • Щавель – 100 гр.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Лавровый лист – 2-3 шт.,
  • Соль и специи

В кастрюлю налейте воду. Положите вымытый окорочек, очищенную луковицу, соль, специи, лавровый лист. Кстати, окорочек можно заменить двумя куриными голенями. Доведите до кипения, после кипения уменьшите огонь и варите мясо еще 25 минут.

Образовавшуюся во время варки пену снимайте шумовкой. В отдельной кастрюле поставьте вариться яйца. Пока готовится бульон, и варятся яйца для борща, можно заняться подготовкой овощей. Очистите морковь и картофель. Картофель нарежьте как обычно для борща и супа.

Морковь нарежьте кружочками. Можно также потереть ее на терке.

Щавель помойте. Оторвите стебли от листочков. Листья щавеля мелко порубите ножом.

Яйцам дайте остыть, а потом очистите их. Затем нарежьте кубиками.

По прошествии 25 минут отваренный окорочек достаньте из бульона.

В бульон добавьте картофель и морковку. Проварите 15 минут.

По истечению этого времени добавьте яйца.

Срежьте мясо с окорочка и нарежьте мелкими кусочками. Всыпьте щавель. Борщ перемешайте, доведите до кипения.

Добавьте в кастрюлю с борщом куриное мясо. Поварите еще 10 минут.

Горячий щавелевый борщ разлейте по тарелкам. Сметану можно подавать отдельно либо выложить в тарелку и присыпать свежей зеленью. Приятного вам аппетита. Кстати, если позаботиться о заготовки щавеля на зиму, к примеру, засолить его или заморозить, то таким борщом можно наслаждаться на протяжении целого года.

Рецепт 2: зеленый борщ с щавелем и яйцом (пошагово)

Зелёный борщ - один из любимых супов. Он варится на мясном бульоне, а зелёный цвет ему придаётщавель. Это растение появляется на грядках ранней весной и радует нас своей свежестью и кисловатым вкусом. Богатый витаминно-минеральный состав щавеля легко объясняет все его уникальные целебные и полезные свойства. Однако, надо знать, что щавель лучше употреблять в пищу молодым, в мае и июне. Позже листья накапливают щавелевую кислоту, которая препятствует усвоению кальция организмом. За окном май и у нас впереди два чудесных месяца, когда смело можно готовить блюда из щавеля и заготавливать его на зиму, поэтому варим зелёный борщ.

  • говядина с косточкой 1 кг (грудинка)
  • лук 1 шт
  • лавровый лист
  • картофель 4-5 шт
  • щавель
  • зелёный лук
  • петрушка
  • укроп
  • варёные яйца

Прежде всего сварите бульон. Зелёный борщ очень любит свинину, но я обычно варю его на говяжьем бульоне. Лучший бульон получается из говяжьей грудинки, но подойдёт и другая часть говядины с косточкой. Если же у Вас есть кусочек свинины, какая-нибудь свиная коленка или даже кости, смело бросайте всё в кастрюлю, борщи очень любят сочетание говядины и свинины.

Мясо положите в кастрюлю (5 литровую) и залейтехолодной водой. Воды надо 3 литра. Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена . Её надо собрать ложкой и выбросить.

Положите в кастрюлю 1 очищенную луковицу, 2 лавровых листа, соль. Дождитесь закипания воды и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 2 часа. Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.

Когда бульон сварится, выньте из него и выбросьте луковицу и лавровый лист. Достаньте мясо. В бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите 20 минут.

Пока картофель варится, снимите мясо с костей и нарежьте на порционные кусочки.

Щавель, зелёный лук, петрушку и укроп тщательно вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

У щавеля удалите ножку, она не понадобится.

Нарежьте листья щавеля соломкой.

Нарежьте мелко остальную зелень: лук, петрушку и укроп.

Когда картофель сварится, положите в кастрюлю подготовленные кусочки мяса.

Как только бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень.

Доведите содержимое кастрюли до кипения, попробуйте борщ и, если нужно, подсолите. После добавления зелени борщ должен кипеть не более 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть борщ настоится минут 15-20. К зелёному борщу обязательно подают варёные яйца и сметану.

Варёные яйца можно мелко порезать и добавить в кастрюлю с борщом в тот момент, когда добавляете зелень, но я обычно режу яйца крупно и кладу в тарелку при подаче. Приятного аппетита!

Рецепт 3, классический: зеленый борщ с щавелем (с фото)

Распространенный зеленый борщ сильно отличается от своего красного «собрата»: здесь нет привычных для классического борща капусты и свеклы, эти ингредиенты успешно заменяет щавель. Зачастую можно встретить и другое название блюда - зеленые щи, но по сути все это один и тот же суп, с идентичным набором продуктов и схожей рецептурой.

Итак, сегодня в нашем меню аппетитный зеленый борщ со щавелем и яйцом - рецепт с фото поможет справиться с приготовлением!

Ингредиенты в расчете на 3-х литровую кастрюлю:

  • мясо (мякоть говядины или свинины) - 200-300 г;
  • щавель - 100-150 г;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • соль, душистый перец - по вкусу.

Для овощной зажарки:

  • морковь - ½ шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • растительное масло (рафинированное) - 2-3 ст. ложки.

Для подачи блюда:

  • яйца отварные - 3-4 шт.;
  • свежая зелень - небольшой пучок.

Для начала подготовим основу блюда - мясной бульон. Для этого сочную свинину (или же говядину) заливаем холодной водой, кипятим. Снимаем образовавшуюся пену и варим мясо до полной готовности (около 1-1,5 часа). Соль не добавляем, бросаем лишь несколько горошин перца и пару листов лавра. Вареное мясо извлекаем из кастрюли, остужаем. Сам бульон процеживаем и повторно кипятим. В закипевшую прозрачную жидкость загружаем картофельные клубни, заранее очищенные и нарезанные равными кубиками.

Варим картофель при слабом кипении минут 10-15. Параллельно делаем овощную зажарку для супа. Лук мелко шинкуем, пассеруем с минимальным количеством рафинированного масла до мягкости (3-5 минут). Следом добавляем морковную стружку и обжариваем овощное ассорти пару минут.

Проверяем картофель на мягкость, а затем загружаем в бульон размягченную морковно-луковую зажарку. Следом добавляем свинину или говядину, порезанную произвольными кусками. По желанию можно оставить вареное мясо для изготовления других блюд, а в данном случае ограничиться только мясным бульоном - многие прагматичные хозяйки предпочитают именно такой экономный вариант.

Солим практически готовый суп по вкусу, по желанию сдабриваем наваристый бульон специями. В последнюю очередь закладываем мелко порубленный щавель, через 5-7 минут снимаем зеленый борщ с огня.

Настаиваем свежесваренное первое блюдо под крышкой минут пять, а затем разливаем по порционным емкостям и подаем. В каждую тарелку добавляем по половинке отваренного вкрутую яйца и мелко порубленную зелень.

Зеленый борщ со щавелем и яйцом полностью готов! Отлично гармонирует наваристый бульон с нежирной сметаной, чесноком. Приятного вам аппетита!

Рецепт 4: как приготовить зеленый борщ из щавеля

Прелесть данного рецепта заключается еще и в том, что есть его можно как в горячем, так и холодном виде, что опять же зависит от предпочтений каждого. Главное только знать и помнить, что щавель закладывают в борщ практически на последнем этапе приготовления, чтобы не потерять пользу при длительной термической обработке. Стоит также тщательно подойти к выбору мяса. Классический зеленый борщ варится с говядиной или свининой на кости, можно использовать также целую курицу. Бульон для борща из мяса на кости получается наваристым, что делает готовое первое блюдо еще вкуснее. Итак, как же приготовить самый вкусный зеленый борщ с ароматным и слегка кисловатым зеленым щавелем?

  • 700 г говядины на кости;
  • 300 г картофеля (3 крупных или 6 мелких клубней);
  • 150г (средний пучок) щавеля;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • немного зелени укропа;
  • 3 яйца;
  • сметана для подачи;
  • соль, перец по вкусу.

Борщ с ранним щавелем и яйцом мы будем готовить на говядине с косточкой. Из-за выбора мяса блюдо будет близким к диетическому. Если же вы желаете получить первое блюдо посытнее, то можно выбрать кусочек свинины на ребрышках. Итак, в первую очередь, необходимо сварить бульон. Для этого промываем мясо в прохладной воде и опускаем его в кастрюлю с очищенной водой.

В среднем говядина варится не менее 2,5 часов. Поэтому необходимо набраться терпения. Отвариваем говядину под крышкой на среднем или медленном огне. После закипания не забываем снимать появившуюся пену. Если вода сильно испаряется - добавляем.

Готовый бульон обязательно нужно процедить в другую кастрюлю, используя марлю, сложенную в несколько слоев. На ткани останутся мелкие косточки и лишний жир.

Очищенную и вымытую морковь натираем на терке с крупными или средними отверстиями.

Далее очищаем луковицу, ополаскиваем ее и мелко нарезаем. Отправляем в бульон подготовленные морковь и лук. Помните, что изначально мы планировали готовить диетический борщ, поэтому зажарку делать не будем. Но, если вы желаете сварить сытный и наваристый борщ, морковь и лук можно предварительно обжарить.

Предварительно очищенный картофель будем нарезать пропорциональными средними кубиками. Теперь добавляем картофель в бульон. По вкусу солим.

Пока варятся овощи, займемся мясом. За это время оно уже остыло. Снимаем его с косточки и нарезаем небольшими брусочками. Отправляем мясо обратно в бульон.

Когда практически все подготовленные ингредиенты добавлены, кладем в борщ лавровый лист, солим, перчим и варим до полной готовности картофеля.

В это время займемся подготовкой щавеля и укропа. Щавель необходимо помыть, лишнюю жидкость убрать бумажной салфеткой и нарезать средними полосками. Чистую зелень укропа также нарезаем.

Проверяем готовность картофеля. Если он сварился, отправляем в кастрюлю нарезанный щавель и укроп. Даем борщу вскипеть и снимаем кастрюлю с огня. Накрываем щавельный борщ крышкой и оставляем на 10-20 минут, чтобы блюдо хорошо настоялось.

Вкусный и ароматный зеленый борщ с ранним щавелем и яйцом готов! Наливаем его горячим в тарелки, обязательно кладем ложечку домашней сметаны, совсем немного зеленых перьев лука и половинку ранее сваренного вкрутую яйца. Звать к обеду никого из домашних не придется! Восхитительный аромат зеленого борща с щавелем уже давно собрал всех домочадцем за столом.

Теперь вы знаете, как приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом. Вы можете разнообразить рецепт по-своему, чтобы получить новые оттенки вкуса и удивить домочадцев. Приятного аппетита!

Рецепт 5: зеленый борщ с щавелем, свеклой и мясом

Иногда в качестве разнообразия можно приготовить зеленый борщ со свеклой. Настоящий зеленый борщ варится с добавлением крапивы и щавеля. Но, если щавель найти не проблема, то с крапивой беда. Поэтому вместо крапивы добавим большой пучок доступной зелени, например, петрушки или микса из нескольких видов. Варить борщ можно на любом мясе, главное, чтобы оно было с косточкой – тогда и навара будет больше.

  • 300 г говядины на косточке
  • 3-4 картофелины
  • 1 пучок свежего щавеля
  • 10 веточек петрушки
  • 1 морковь
  • 1 свекла
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. масла для жарки
  • 2 л воды
  • 1,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. специй
  • 4 куриных яйца
  • свежая зелень перед подачей

Поставим вариться бульон, прежде чем начать заниматься подготовкой других ингредиентов. В кастрюлю налейте воду и положите мясо. После закипания воды проварите его минут 5-7, после чего обновите воду и варите борщ на вторичном бульоне. В это же время поставьте вариться куриные яйца в подсоленную воду.

Картофель почистите и помойте, нарежьте как захотите, но не крупно. После того, как бульон покипит минут 30, можно отправлять в кастрюлю картофель.

Морковь, после того, как почистите ее, натрите на крупной терке либо же нарежьте соломкой. Луковицу нарежьте кубиками, само собой, без шелухи. На сковороде разогрейте масло для жарки и переложите овощи туда, перемешайте и пассеруйте на слабом огне.

Свеклу почистите и натрите на крупной терке, добавьте ее в сковороду к овощам, перемешайте и продолжайте пассеровать, помешивая.

Щавель и петрушку промойте, а затем нарубите мелко, листья и стебли по желанию.

Достаньте говядину из бульона, слегка остудите, чтобы не обжечь пальцы, затем отделите мясо от косточек и отправьте назад в борщ.

Вареные куриные яйца остудите и почистите, нарубите не очень мелко, крупнее, чем на салат «оливье» и также переложите в кастрюлю. Посолите борщ и добавьте специи, пряности. Варите еще минут 20.

За 5 минут до окончания варки добавьте зелень. Зеленый борщ со свеклой подавайте горячим. Веточка свежей зелени и ложка сметаны в тарелке лишними не будут.

Рецепт 6, пошаговый: зеленый борщ с щавелем без мяса

Для приготовления зелёного борща можно использовать куриное, говяжье или свиное мясо. А если сварить такой борщ без мясного бульона – получится вкусное постное первое блюдо. Этот рецепт очень интересный – он готовится на мясном бульоне, с добавлением свежего щавеля. Эта зелень придаст блюду немного кислинки и красивый зелёный цвет. Готовое блюдо украшается варёными яйцами, а сметана усилит вкусовые качества. Получается сытное, красивое, и в то же время лёгкое первое блюдо.

  • 200 г мяса (курицы, свинины, говядины или мяса индейки);
  • 0,3 кг картофеля;
  • 0,1 кг репчатого лука;
  • 0,1 кг моркови;
  • 0,150 кг свежего щавеля;
  • соль, перец по вкусу;
  • яйцо варёное для украшения;
  • сметана для подачи.

Очищаем луковицу от шелухи. Мясо промываем под проточной водой. Помещаем целую луковицу и мясо в 1,5 л воды, и ставим кастрюлю на огонь.

После того, как вода закипит, варим бульон в течение 1 часа.

Очищенные от кожуры, промытые клубни картофеля измельчаем на средние кубики.

Морковку тоже очищаем, промываем и нарезаем на средние ломтики.

Сваренное мясо и лук вынимаем из бульона.Луковица, больше нам не понадобится, оно отдала свой вкус и аромат бульону, так что смело ее можно выбросить.

Мясо оставляем на тарелке остывать.

Готовый куриный бульон сдабриваем перцем и солью по вкусу, выкладываем в него картофель.

Затем выкладываем морковь.

Варим овощи примерно 20 минут. Они должны стать мягкими.

Уже остывшее мясо нарезаем средними кусочками.

Зелень щавеля нужно перебрать, промыть под краном, оторвать листочки от стеблей и измельчить.

В посуду с варёными овощами выкладываем мясо и нарезанную зелень щавеля.

Продолжаем приготовление ещё примерно 10 минут.

Тем временем яйца нужно отварить вкрутую в отдельной посуде. Остужаем их, помещаем в холодную воду. После очищаем от скорлупы.

В готовое блюдо для придания вкуса можно положить чайную ложку сливочного масла, но это по желанию.

Снимаем кастрюлю с плиты.

Готовый зелёный борщ разливаем по порционным тарелкам.

В каждую тарелку выкладываем половинку варёного яйца и подаем со сметаной.

Получилось не только вкусно, полезно, но и красиво. Пригласите к столу своих близких и друзей. Приятного аппетита!

Рецепт 7: как варить зеленый борщ из говядины со щавелем

  • грудинка говяжья 500 г
  • картофель 5 шт
  • щавель 1 пуч.
  • мангольд 1 пуч.
  • лук репчатый 1 шт
  • помидор 1 шт
  • масло растительное для жарки 3 ст. л.
  • соль и перец по вкусу
  • лавровый лист по вкусу
  • яйца вареные 2 шт

Готовим бульон с говяжьей грудинкой.

Тем временем с грядки сорвем щавель, лук зеленый, петрушку, укроп.

Не забудем про мангольд. Молодые листья и черешки его содержат углеводы, азотистые вещества, органические кислоты, каротин, витамины С, В, В2, О, РР, Р, соли калия, кальция, фосфора, железа...

Когда мясо сварится и станет мягким, вытащить его, а в бульон поместить порезанный картофель брусочками, соль, лавровый лист, перец горошком варить до готовности овощей.

Промыть, перебрать листья щавеля и мангольда, нарезать их соломкой. Спассеровать в сковороде луковицу, к луку добавить помидор,чайную ложку сахара. В кастрюлю с бульоном и картофелем опустить порезанные листья, куски порезанного мяса довести до кипения,заправить луково-томатной зажаркой, варить 5 минут.

В конце добавить специи и порезанную зелень лука, петрушки, укропа. Подать со сметаной, кольцами вареного яйца, свежей зеленью, поедать с удовольствием!

Шаг 1: варим бульон.

В первую очередь берем 1 - 2 куска свинины на кости и промываем мясо под проточной водой от крови и любых других загрязнений. Затем укладываем его в глубокую 4 - 5 литровую кастрюлю, заливаем свинину 3 литрами чистой дистиллированной воды и ставим емкость, на плиту, включенную на сильный уровень. Когда жидкость закипит при помощи шумовки снимаем с поверхности воды бело-серую пену.
После уменьшаем температуру плиту на уровень между маленьким и средним, добавляем в емкость нужное количество черного перца горошком и листьев лавра. Накрываем кастрюлю крышкой так, чтобы осталась небольшая щель, и варим мясной бульон до полной готовности мяса, на этот процесс уйдет не меньше 1,5 – 2 часов.

Шаг 2: варим яйца.


Одновременно с варкой бульона подготавливаем все остальные ингредиенты и начинаем с куриных яиц. Промываем их под проточной водой от разного рода загрязнений, кладем в маленькую кастрюльку и заливаем холодной проточной водой так, чтобы жидкость была выше уровня яиц хотя бы на 4 - 5 сантиметров. Ставим емкость, на плиту, включенную на средний уровень, добавляем в нее пару столовых ложек уксуса и 1 столовую ложку соли. Варим яйца вкрутую в течение 10 – 12 минут.
После с помощью кухонного полотенца снимаем кастрюльку с плиты, сливаем кипяток и заливаем яйца холодной проточной водой, таким способом полностью остужая ингредиент. Когда яйца остынут, чистим их от скорлупы, поочередно кладем на разделочную доску и при помощи кухонного ножа нарезаем их кубиком диаметром до 1 – 1,5 сантиметров или разрезаем каждое яйцо на 4 – 8 частей. Перекладываем нарезку в глубокую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем овощи и зелень.


Во время варки яиц можно начинать подготовку овощей и зелени. Репчатый лук, морковь и картофель чистим от кожуры, поочередно промываем их вместе со щавелем, петрушкой, зеленым луком и укропом под струей холодной проточной воды от песка и любых других загрязнений. Затем также по очереди кладем их на разделочную доску и нарезаем, картофель кубиком с примерным диаметром от 2 до 3 сантиметров. Этот клубнеплод сразу кладем в глубокую миску и заливаем обычной проточной водой так, чтобы она полностью покрыла нарезанный овощ. Теперь картофель не потемнеет до того момента, когда его надо будет добавлять в бульон.
Затем нарезаем кубиками репчатый лук, их диаметр не должен превышать 1 сантиметра. Перекладываем измельченный ингредиент в глубокую тарелку.
Морковь трем на мелкой терке прямо в отдельную глубокую тарелку или режем ее соломкой, полукольцами, кольцами, четвертинками толщиной до 5 миллиметров.
У щавеля срезаем стебли и шинкуем листья поперек узкой соломкой толщиной до 5 – 6 миллиметров. Зеленый лук, укроп и петрушку просто мелко рубим. Кладем всю зелень в одну общую глубокую миску. На подготовку всех овощей и яиц уйдет не более 30 – 40 минут.

Шаг 4: подготавливаем вареное мясо.


Через 1,5 - 2 часа свинина станет мягкой, а бульон наваристый. При помощи шумовки удаляем мясо из кастрюли, перекладываем его в глубокую тарелку и даем ему немного остыть. Сразу же сливаем с картофеля воду, добавляем его в емкость с бульоном и увеличиваем температуру плиты до среднего уровня. Когда мясо слегка остынет, кладем его на разделочную доску и, придерживая кусок свинины столовой вилкой, нарезаем его на порционные куски диаметром от 2 до 4 сантиметров с помощью острого кухонного ножа. Укладываем мясную нарезку обратно в кастрюлю с бульоном и картофелем. Варим ингредиенты вместе 15 минут.

Шаг 5: готовим заправку.


Пока варится картофель, начинаем готовить заправку, включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 3 – 4 столовыми ложками сливочного масла. В разогретый жир закидываем измельченный лук и тушим овощ, помешивая кухонной лопаткой 2 – 3 минуты. За это время лук станет прозрачным и покроется легкой золотистой корочкой. Когда овощ на сковороде примет нужную текстуру и цвет добавляем к нему морковь и тушим их вместе еще 3 – 4 минуты до мягкости моркови. Готовую заправку сразу перекладываем в кастрюлю с мясом и картофелем. Варим суп еще 5 минут.

Шаг 6: доводим суп до полной готовности.


Через 5 минут кладем в почти готовый суп всю нашинкованную зелень, то есть укроп, петрушку, зеленый лук, щавель и добавляем в него по вкусу соль, черный молотый перец и душистый молотый перец. Варим первое горячее блюдо еще 5 минут, затем закидываем в кастрюлю яйца, провариваем суп 2 – 3 минуты, выключаем плиту, накрываем емкость крышкой и настаиваем ароматную массу 7 – 10 минут. После при помощи половника разливаем суп по глубоким тарелкам и подаем на стол.

Шаг 7: подаем зеленый борщ со щавелем.


Зеленый борщ со щавелем подается в горячем виде как первое блюдо к обеденному столу. По желанию это яство можно дополнить сметаной, сливками или домашним майонезам. Также каждую порцию супа можно посыпать свежей измельченной зеленью укропа или петрушки. На вкус суп получается насыщенный, сытный, с легкой кислинкой и ярко выраженным пряным ароматом специй. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Для бульона вместо свинины можно использовать говядину, индюшку, телятину или мясо курицы. Но не стоит забывать, о том, что на варку каждого из этих видов мяса уходит разное время, например индюшка, будет готовиться примерно 50 минут, говядина также как и свинине 1 – 1,5 часа, телятина примерно 1 час. К курице надо отнестись с особым вниманием, все зависит от того какие ее части вы будите использовать для бульона, грудка вариться 25 – 30 минут, бедра 45 – 50 минут, голени и крылья примерно 40 – 45 минут. Если курица домашняя тогда бульон будет вариться не менее 2 часов.

- – Иногда этот вид борща варят с рисом, рисовой сечкой или желтым пшеном. В независимости от выбора крупы ее надо добавлять в бульон вместе с картофелем, только тогда она дойдет до полной готовности к концу приготовления супа.

- – Во время приготовления зеленого борща со щавелем можно использовать любые другие специи и сушеные травы, которые подходят для приготовления супов, например кориандр, корица, паприка и многие другие.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Зеленый борщ со щавелем и яйцом – блюдо, которое с любовью готовила нам бабушка и мама, а сейчас и я готовлю своей семье. Такой борщ от стандартного капустного отличается легкой кислинкой и присутствием яиц. Хотя я яйца всегда бросаю в борщ с капустой и вообще не стану варить борщ, если в холодильнике не будет яиц. Сварить зеленый борщ с щавелем и яйцом несложно. А вот съедается он всегда быстро и с огромным аппетитом.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Курицу лучше использовать домашнюю, так как бульон из нее наваристый и всегда вкуснее, чем из магазинной. Ее необходимо тщательно вымыть и снаружи, и внутри.

Выложить в глубокую кастрюлю, залить водой, чтобы полностью покрыла птицу. Добавить очищенный лук, крупно нарезанную очищенную морковь и несколько лавровых листиков.

Отправить кастрюлю на огонь. В момент закипания снять образовавшийся шум и снизить огонь к минимуму. Продолжать варить до готовности мяса. Если курочка молодая, то 30-40 минут будет достаточно.

По окончанию приготовления аккуратно вынуть курицу, а бульон процедить через мелкое сито. Бульон вернуть обратно на огонь, а курицу оставить остывать.

Картофель необходимо очистить, помыть и нарезать соломкой.

Когда бульон закипит, выложить к нему картофель и варить 15 минут.

Очистить лук и морковь. Лук мелко нарезать, а морковь натереть на средней терке.

Разогреть сковороду с растительным маслом. Выложить подготовленные овощи и обжарить их до состояния мягкости. Это займет 5-7 минут.

Влить томатный сок, добавить сахар и, помешивая, выпарить жидкость.

Вымытый щавель нашинковать соломкой.

Отварить вкрутую яйца.

Остудить, снять скорлупу и нарезать мелким кубиком.

Выложить в борщ овощную заправку, щавель и яйца. Перемешать и на слабом огне проварить 5 минут.

Нарезать мелко зелень.

Добавить ее в кастрюлю. По вкусу добавить соль и молотый черный перец. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 15 минут, чтобы борщ настоялся.

Снять мясо курицы с костей, разложить по тарелкам и разлить борщ.

По желанию добавить в мисочки домашнюю сметану. Насыщенный, ароматный зелёный борщ со щавелем и яйцом можно смело подавать к столу. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Ингредиенты:

  1. мясо – 2 окорочка
  2. картофель – 5-6 шт
  3. щавель – 1 пучок большой
  4. морковь – 1 шт (большая)
  5. лук – 1 шт (большой)
  6. яйца – 2 шт
  7. томатный соус – 2 ст ложки
  8. масло дезодорированное – 3 ст ложки
  9. зелень (укроп и петрушка)
  10. лавровый лист

Это мой самый любимый рецепт . Может потому что готовится он ранней весной, когда только появляется первая зелень, которой так уже хочется.

Мясо отвариваем, вынимаем и ставим остывать.

В бульон (2 литра) кладем порезанный кубиками картофель. Солим по своему вкусу. Варим минут 15 после закипания.

Готовим зажарку. Порезанный лук пассеруем на дезодорированном масле. Затем добавляем мелко нарезанную морковь и тоже пассеруем.

Добавляем томатный соус и протушиваем все вместе минут 5.

К почти готовой картошке добавляем отваренное мясо (но уже разрезанное на кусочки) и зажарку. Все варим провариваем 2-3 минуты.

Щавель перебираем, моем и режем крупно как зелень.

Петрушку и укроп режем мелко.

Отваренные яйца мелко крошим.

И вот уже в конце в зеленый борщ кладем:

  • щавель
  • зелень (укроп и петрушку)
  • лавровый лист

Зеленый борщ (как впрочем и любой) для полноты вкуса должен хотя бы пол часа настояться. Подавать надо обязательно со сметаной.

Смачного вам от сайта «Вкуснее дома».

Как сварить зеленый борщ с щавелем по-европейски

Ингредиенты:

  1. вода – 2.5л;
  2. щавель свежий – 120г;
  3. морковь – 150г;
  4. желтый лук – 1 шт.;
  5. картофель – 400г;
  6. куриное филе – 250г;
  7. яйцо куриное – 3 шт.;
  8. масло подсолнечное – 10 мл.

Из-за отсутствия в этом борще свеклы он получил название «Зеленый», хотя по сути это даже не борщ, ведь он больше похож на летный суп с добавлением вареных яиц и щавеля. Это первое блюдо полезное и ароматное, а еще оно простое в приготовлении. Жаль только, что щавель растет у нас некруглогодично. Кстати, если у вас на даче растет щавель, запаситесь им на зиму: нарежьте и сложите в морозилку в пакетиках.

Конечно, рецепт зеленого борща знаком многим, тем не менее, варианты приготовления зачастую не повторяются, ведь сколько хозяек, столько и кулинарных модификаций! И этот рецепт зеленого борща – именно вариант зеленого супа. Приготовление зеленого борща со щавелем сильно больших тонкостей не имеет.

Бульон для зеленого борща варится из овощей и мяса, хотя вполне можно приготовить овощной бульон без мяса. В воду опускаем половинку очищенного лука, половину моркови и мясо, нарезанное кусочками. При кипении образуется пенка, ее необходимо снять, чтобы в итоге борщик получился «чистым» на вкус и вид.

Пока варится бульон, очищаем картошку, режем кубиками, щавель хорошо промываем и нарезаем.

Картошка добавляется в борщ тогда, когда мясо будет почти готово (т.е. через 10 минут после закипания). В это же время сварите вкрутую яйца в отдельной кастрюльке.

Щавель добавляем после картошки через 5 минут. Раньше или одновременно добавлять и картошку, и щавель не нужно, так как щавельная кислота не даст картофелю хорошо провариться, и он будет твердым.

Зажаривается зеленый борщ традиционной зажаркой из пассированных в масле овощей (морковь и лук).

Сваренные вкрутую яйца остужаем, очищаем, режем мелкими кубиками и добавляем в борщ. По вкусу добавляется несколько зубчиков чеснока.


Зеленый борщ выдерживаем под крышкой еще 2-3 минуты и выключаем. Готово!

Сервируется блюдо холодным (особенно летом) или горячим, по вкусу добавляется сметана или майонез. Подается с белым хлебушком или крутонами собственного приготовления.

Хотите приготовить вкусное и простое первое блюдо, сытное, но с невысокой калорийностью, и при этом насыщенное витаминами и полезными элементами? Попробуйте зеленый борщ! Он на самом деле соответствует всем этим характеристикам и не требует много средств и времени на готовку.

Зелёный борщ особенно актуален летом, когда вокруг много разнообразной зелени и свежих овощей, но можно приготовить его и из замороженных листьев. Традиционно суп готовят на легком курином бульоне с добавлением яйца. Последнее делает блюдо сбалансированным и более питательным.

Классический зеленый борщ со щавелем и яйцом

Вам понадобится:

  • Курица весом 1,5-1,8 кг или 2 литра готового бульона;
  • 2,5 литра воды;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • 1 средняя репчатая луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 3 картофелины;
  • большой пучок щавеля;
  • яйца – по половинке на тарелку;
  • зелень по вкусу – укроп, петрушка, лук.

Приготовление:

  1. Сварите бульон из курицы, воды, лука и специй. Бульон варится около 1,5 часа после закипания. Процедите готовый бульон. Мясо с курицы можно снять и добавить в готовый суп или использовать отдельно.
  2. Очистите овощи, картофель нарежьте брусочками, морковь – кружочками. Щавель порубите на несколько частей.
  3. В кипящий бульон добавьте морковь и картофель, когда они станут мягкими – щавель и зелень. Через 5 минут выключите огонь, суп оставьте под крышкой на 15 минут.
  4. Отварите яйца вкрутую. Перед подачей на стол добавьте в каждую тарелку по половинке яйца и ложке сметаны. Можно взять 3 яйца на всю кастрюлю, мелко порубить их и добавить в конце приготовления.https://www.youtube.com/watch?v=y18QnajKkE4

На говяжьем бульоне

Можно использовать для приготовления зелёного борща бульон из говядины или свинины. Такой бульон варится дольше, он более сытный, насыщенный, но и тяжелый для пищеварения. Если суп будут есть дети, лучше использовать легкие виды бульона.

Для говяжьего бульона лучше всего подходят окорок с костью, грудинка и шейная часть. В этих частях туши содержится соединительная ткань, благодаря которой блюдо будет более густым. На 1 кг мяса нужно 1,5-2,5 литра воды, в зависимости от желаемой крепости бульона. Также в кастрюлю добавляют лук, морковь, корень сельдерея, лавровый лист, черный перец в горошке.

Мясо заливают холодной водой и варят около 3 часов. Образующуюся на поверхности пену нужно снимать, а готовый бульон- процедить, чтобы он был прозрачным. Дальше нужно варить зеленый борщ по классическому рецепту.

Готовим в мультиварке

Мультиварка отлично подходит для приготовления первых блюд – специальная крышка и температурный режим максимально сохраняют вкус и аромат всех составляющих блюда.

Вам понадобится:

  • 2,5 литра любого бульона;
  • 400 г сырой свинины или готовое мясо из бульона;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 4 картофелины;
  • большой пучок щавеля;
  • 3 куриных яйца;
  • соль, перец;
  • свежая зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите и мелко нарежьте лук, морковь натрите на крупной терке. Включите режим «Жарка» или «Выпечка» и разогрейте в чаше мультиварки 2-3 столовые ложки растительного масла. Обжарьте овощи до прозрачности лука.
  2. Если используете сырое мясо, нарежьте его кубиками, обжарьте вместе с овощами около 5 минут. Мясо, предварительно отваренное для бульона, нужно будет добавить в конце вместе со щавелем (4 шаг).
  3. Очистите и нарежьте морковь и картофель. Влейте в чашу бульон, добавьте овощи. Готовьте в режиме «Суп/бобовые» 40 минут.
  4. Пока борщ варится, помойте и нарубите щавель и зелень. Положите их в чашу, добавьте пряности и соль, оставьте в режиме «Подогрев» на 15-20 минут.
  5. Сварите яйца вкрутую, при подаче добавьте в каждую тарелку половинку вареного яйца и ложку сметаны, свежую зелень.https://www.youtube.com/watch?v=k7ZY0bNfNlY

Постный зеленый борщ


Необязательно использовать мясо и продукты животного происхождения, чтобы приготовить зеленый борщ.

Постная версия этого блюда подходит постящимся и вегетарианцам, усваивается гораздо легче традиционной и не уступает по вкусовым качествам.

В основе зеленого борща без мяса – овощной бульон. Он готовится из ароматных кореньев и пряностей. На 2 литра воды берут по одной штуке крупных моркови, лука, четверть большого корня сельдерея и пару его стеблей, тимьян, лавровый лист, чеснок, черный перец горошком. Можно добавить фенхель, помидор, лук-порей, душистый перец.

Овощной бульон варят 20-30 минут после закипания, процеживают и используют как любой другой. Также в постный суп не добавляют яйца. Чтобы добавить в блюдо белка и сделать его более сытным, можно использовать белые грибы, шампиньоны или соевые продукты.

С щавелем и шпинатом

Обыкновенно для зеленого борща используют щавель – по причине его доступности – но к нему можно добавить и зелень шпината. Этот листовой овощ богат полезными веществами, а в вареном виде смягчает кислинку от щавеля.

Вам понадобится:

  • 2,5 литра куриного бульона;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • по 50 г свежего щавеля и шпината;
  • свежий укроп;
  • соль, черный перец;
  • 100 мл сливок 10-20% жирности.

Приготовление:

  1. Очистите и нарежьте морковь и картофель. Закипятите бульон, добавьте подготовленные овощи и варите до мягкости картофеля.
  2. В это время помойте шпинат и щавель, щавель мелко порубите, а листья шпината нарежьте на 2-3 части в зависимости от размера. Добавьте зелень в кастрюлю, прогрейте ещё 5 минут. Влейте сливки, посолите, поперчите, через 2 минуты выключите огонь и оставьте суп настояться минут 15-20.
  3. При подаче добавьте в суп мелко нарубленный свежий укроп.https://www.youtube.com/watch?v=1Ll1H08BvhU

Зеленый борщ «Ботвинья»

Ботвинья («бацвiнне») – традиционное блюдо белорусской кухни. Вместо щавеля в нем используется молодая свекла с листьями – ботвой, отсюда и название. Такая зелень в сезон стоит недорого, её можно заморозить или консервировать на зиму.

Для его приготовления немного измените классический рецепт зеленого борща, заменив щавель свекольными листьями. Их вместе с молодыми корнеплодами мелко рубят и добавляют в кастрюлю спустя 10 минут после картофеля. Как и традиционный суп со щавелем, ботвинью подают со сметаной и половинками вареного яйца. Бульон для такого супа может быть куриным, говяжьим или овощным.

Приятного аппетита!