Из мяса

Запеканка из пшенки с тыквой. Пошаговый рецепт тыквенной запеканки с пшеном. Сытный тыквенный пирог с мясным фаршем

Запеканка из пшенки с тыквой. Пошаговый рецепт тыквенной запеканки с пшеном. Сытный тыквенный пирог с мясным фаршем

Приготовить в первый раз запеканку из тыквы с пшеном (как, впрочем, и ) в духовке мне пришлось под чутким руководством своей тетушки, которая, проживая на югах, весьма и весьма неплохо обихаживала своих домашних по кухонному направлению, включая оригинальные блюда из репы (вот их ). Так вот, в её ассортименте кулинарии в разделе "блюда из овощей" я и углядела рецепт вкусной тыквенной запеканки на молоке с пшеном.

Какими ветрами тыква была занесена в нашу страну из Мексики - доподлинно неизвестно, но это ничуть не умаляет её вкусовых достоинств, а количество и качество достойно нашего внимания. Первый раз я попробовала в детстве из тыквы кисель. Понравилось. И с тех пор мы всегда уделяем пристальное внимание этим овощам.

Сегодня запеканка из тыквы с пшеном на молоке будет приготовлена в духовке с белым изюмом.

Запеканка из тыквы с пшеном, на молоке

Ингредиенты рецепта:

  • тыква - 400 гр,
  • пшено - 0,5 стакана,
  • молоко (желательно пожирнее) - 250 гр (полный стакан),
  • сахар - 50-75 гр,
  • яйцо - 1 шт,
  • сливочное масло (маргарин) - 40-60 гр,
  • изюм, белый (Джамбо) - 1 ст. ложка,
  • соль.

Приготовление

Срезав у тыквы кожуру и освободив от семечек, режем её кубиками. Размер кубиков - на Ваш вкус. Тушим их до мягкости, поместив в посуду, налив туда чуть-чуть воды и положив масло.


Снимаем тыквенную смесь с огня и в блендер. Получившуюся массу протираем через сито. Изюм промываем и замачиваем на 15-20 мин.


Отдельно готовим пшенную кашу на молоке. Для этого выбираем пшено пожелтей и тщательно промываем водой. Нагреваем молочко до кипения и высыпаем туда крупу. Варим до загустения на медленном огне.


Смешиваем тыкву с кашей, добавляем сырое яйцо, замоченный изюм (воду слейте), тщательно перемешиваем и выкладываем полученное на лист противня или сковородку, щедро смазанные маслом.


Запекаем это блюдо из овощей в духовке до тех пор, пока румяная корочка не станет радовать нас. Подаем тыквенную запеканку с молоком, соком, компотом и сметаной.

Приготовить в первый раз запеканку из тыквы с пшеном (как, впрочем, и ) в духовке мне пришлось под чутким руководством своей тетушки, которая, проживая на югах, весьма и весьма неплохо обихаживала своих домашних по кухонному направлению, включая оригинальные блюда из репы (вот их ). Так вот, в её ассортименте кулинарии в разделе "блюда из овощей" я и углядела рецепт вкусной тыквенной запеканки на молоке с пшеном.

Какими ветрами тыква была занесена в нашу страну из Мексики - доподлинно неизвестно, но это ничуть не умаляет её вкусовых достоинств, а количество и качество достойно нашего внимания. Первый раз я попробовала в детстве из тыквы кисель. Понравилось. И с тех пор мы всегда уделяем пристальное внимание этим овощам.

Сегодня запеканка из тыквы с пшеном на молоке будет приготовлена в духовке с белым изюмом.

Запеканка из тыквы с пшеном, на молоке

Ингредиенты рецепта:

  • тыква - 400 гр,
  • пшено - 0,5 стакана,
  • молоко (желательно пожирнее) - 250 гр (полный стакан),
  • сахар - 50-75 гр,
  • яйцо - 1 шт,
  • сливочное масло (маргарин) - 40-60 гр,
  • изюм, белый (Джамбо) - 1 ст. ложка,
  • соль.

Приготовление

Срезав у тыквы кожуру и освободив от семечек, режем её кубиками. Размер кубиков - на Ваш вкус. Тушим их до мягкости, поместив в посуду, налив туда чуть-чуть воды и положив масло.


Снимаем тыквенную смесь с огня и в блендер. Получившуюся массу протираем через сито. Изюм промываем и замачиваем на 15-20 мин.


Отдельно готовим пшенную кашу на молоке. Для этого выбираем пшено пожелтей и тщательно промываем водой. Нагреваем молочко до кипения и высыпаем туда крупу. Варим до загустения на медленном огне.


Смешиваем тыкву с кашей, добавляем сырое яйцо, замоченный изюм (воду слейте), тщательно перемешиваем и выкладываем полученное на лист противня или сковородку, щедро смазанные маслом.


Запекаем это блюдо из овощей в духовке до тех пор, пока румяная корочка не станет радовать нас. Подаем тыквенную запеканку с молоком, соком, компотом и сметаной.

Тыква- это достаточно экзотический продукт для городского жителя. Мало кто обращает на нее внимание, пока не решит, например, сесть на диету. И тогда перед ним раскрывается целый неизведанный мир тыквенной кулинарии.

Лично для меня, вкус беззаботного детства и вкус тыквы- это синонимы. Потому что летний сезон у меня начинался в деревне у бабушки и тыква была таким же частым гостем на столе, как и картошка. И в первые дни, успев отвыкнуть от этого вкуса, ты с подозрением нюхаешь тыквенный пирог, а уже через пару дней, возвращаясь с улицы, надеешься, что бабуля сегодня его тоже приготовила.

Сегодняшняя статья для тех, кто хочет внести разнообразие в свое повседневное меню, но никак не может понять, чего же он еще не пробовал. Уверен, мало кто из вас рассматривает тыкву, как что-то вкусное и достойное внимания.

Постараюсь вас разубедить, показав несколько интересных рецептов тыквенной запеканки. Поверьте, это такая же вкуснятина, как и .

Как обычно, постараюсь показать несколько непохожих друг на друга рецептов, чтобы было из чего выбрать.

Классическая запеканка из тыквы с манкой и сметаной

Такой рецепт подойдет тем, кто еще ни разу не пробовал готовить из тыквы. Он простой и получается очень вкусно.


Ингредиенты:

  • Тыква — 1 кг
  • 6-7 столовых ложек манки
  • 6 ст.л сахара
  • Масло для смазывания формы
  • 3 яйца
  • 200 г сметаны
  • Пакетик ванильного сахара

Приготовление:

1. Срезаем с тыквы кожуру, режем на куски и натираем на крупной терке. Получившуюся массу разделяем на 3 части.


2. Берем форму для запекания, смазываем ее растительным маслом и выкладываем 1 часть тыквы.


3. Сверху равномерно посыпаем 2 столовыми ложками манки и двумя столовыми ложками сахара.


Аналогично поступаем с остальными частями тыквы: кладем слой тыквы и пересыпаем манкой и сахаром

4. Заливку готовим соединив яйца, сметану и ванилин в отдельной миске и взбив их венчиком до однородности.


5. Готовой заливкой поливаем пирог.

6. Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 45 минут. После чего ее нужно достать и дать остыть минут 10, а потом посыпать сахарной пудрой.


Готово.Приятного аппетита!

Творожно-тыквенный десерт с маком в духовке

А вот такую запеканку предлагают во многих кофейнях в качестве полезного и вкусного десерта. Обязательно попробуйте ее приготовить. Это совсем не сложно, не смотря на то, что глядя на нее создается впечатление, что ее готовил профессиональный повар.


Ингредиенты:

Для тыквенной части:

  • Тыквенное пюре — 500 г
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки крахмала
  • Сахар — 75 г


Для творожной части:

  • Творог 500 г
  • 50 г мака
  • 2 яйца
  • 2 ст. ложки крахмала
  • 100 гр сахара


Для заливки:


Для приготовления тыквенного пюре необходимого количества нужно взять около 800 г очищенной сырой тыквы

Приготовление:

1. Мак заливаем кипятком и даем ему настояться 20 минут.


2. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, режем кусками и ставим запекаться в духовку при температуре 200 градусов.

Чем тоньше нарезаны кубики, тем быстрее запекается тыква. В среднем на это уходит 30-40 минут. Проткните тыкву вилкой и если она мягкая по всей толщине, то она уже готова


3. В творог добавляем яйца и измельчаем его блендером до кремообразного состояния. Затем добавляем сахар и крахмал и еще раз хорошо взбиваем.


4. С мака сливаем воду (используя ситечко), кладем его в творог и снова перемешиваем. Теперь творожная масса готова.


5. Готовую к этому времени тыкву взбиваем блендером, добавив к ней яйца, сахар и крахмал.


6. Теперь берем форму для запекания, выстилаем ее пергаментной бумагой, а края смазываем растительным маслом.

Выкладываем в нее творожную и тыквенную массы. Чтобы получился красивый пирог в разрезе, можно потратить немного времени и выкладывать их ложками поочередно: 1 ложка тыква, 1 ложка творога и так далее.


Получается запеканка, у которой слои расходятся как круги на воде. Очень эффектно.

7. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 1 час.


8. Пока запеканка готовится, сделаем заливку. Для этого соединяем все ингредиенты для заливки в одной тарелке и тщательно их перемешиваем.


9. И когда пирог будет готов, польем и равномерно распределим по нему заливку. После чего возвращаем форму в духовку еще на 15 минут


Теперь готово. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить сладкую постную запеканку

Пошаговый рецепт тыквенной запеканки с пшеном

А вот это рецепт запеканки по-деревенски. Получается очень интересный вкус. Такой пирог очень полезен на завтрак, потому что он состоит только из полезных натуральных продуктов. При этом он очень вкусный и сытный- то, что нужно для первого завтрака.


Ингредиенты:

  • 500 г тыквы
  • 500 мл молока
  • 100 г пшена
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1-2 ст ложки сахара
  • Щепотка соли


Приготовление:

1. Тыкву очищаем от кожуры и семян и режем на мелкие кубики размером 2х2 см. Кладем ее в кастрюлю, заливаем молоком, добавляем щепотку соли и ставим на средний огонь.


2. Варим тыкву 15 минут, после чего разминаем ее толкушкой прямо в кастрюле.

Не страшно, если не получится размять все без комочков


3. Затем добавляем в кастрюлю промытое под проточной водой пшено и продолжаем варить, убавив огонь до минимума. Пшено варится до готовности в течение 20-25 минут.


4. Тыквенная каша с пшеном готова. В принципе это уже готовое блюдо, которое можно кушать и так. Но у нас в планах запеканка, поэтому засыпаем в кашу сахар, добавляем кусок сливочного масла и разбиваем яйцо. И быстро перемешиваем, чтобы яйцо не успело свернуться.


5. Выкладываем кашу в смазанную форму для запекания и отправляем ее в духовку, разогретую до 180 градусов на 35-40 минут.


6. Готово. Дайте запеканке немного остыть, после чего ее можно разрезать и подавать на стол.


Приятного аппетита!

Приготовление диетического пирога с яблоком и рисом

Для приготовления диетической тыквенной запеканки с рисом и яблоками не требуется мука или манка, что кардинально снижает калорийность блюда. Рекомендую при чаепитии заменить булочки- конфеты такой запеканкой. Вам обязательно понравится.


Ингредиенты:

  • Тыква — 500-600 г
  • Яблоки — 2 шт
  • Рис (сухой) — 150 г
  • Изюм — 3 ст.л
  • Яйца — 2 шт
  • Сахар — 150 г
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л


Приготовление:

1. Тыкву и яблоки очищаем от кожуры и семян и натираем на крупной терке.


2. Рис промываем в проточной воде и отвариваем до полуготовности. После чего смешиваем его с тыквой, яблоком и изюмом.


3. Затем разбиваем в миску яйца, засыпаем сахар и еще раз хорошо перемешиваем до однородной массы.


4. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем и равномерно распределяем запеканку.


5. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Простая запеканка из тыквы с яблоком и манкой

Если вам лень отваривать рис и в принципе плевать на калории, то можно приготовить яблочно-тыквенную запеканку на манке. Предлагаю посмотреть вам сюжет на эту тему.

Детская запеканка с морковью в духовке

Морковно-тыквенная запеканка- это отличный вариант для питания детей от 1 года. Прекрасная альтернатива покупным магазинным пюрешкам.

Учитывая детскую ориентированность рецепта, количество ингредиентов рассчитано на 1 маленького человечка


Ингредиенты:

  • Тертая тыква – 100 г
  • Тертая морковь – 100 г
  • Молоко – 50-70 мл
  • Сахар – 1 ст.л
  • Манная крупа – 2 ст.л
  • Яйцо – 1 шт

Приготовление:

1. Тертую морковь и тыкву складываем в кастрюльку и заливаем молоком. Молока должно быть ровно столько, чтобы оно закрыло овощи. Варим на медленном огне до полного выкипания молока.


2. Готовую кашицу перекладываем в глубокую тарелку, добавляем туда же яйцо, сахар и манку и тщательно перемешиваем до однородной консистенции без комочков.


3. Перекладываем массу в небольшую форму для запекания, или просто глубокую чашу и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов буквально на 20 минут.

Готово. Приятного аппетита вашему малышу!

Сытный тыквенный пирог с мясным фаршем

Если все предыдущие рецепты относились скорее к десертам, то тыквенная запеканка с фаршем- это уже полноценное блюдо, которое можно готовить на обед или ужин.


Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 50 мл сливок
  • 100 г панировочных сухарей
  • 100 г твердого сыра
  • 300-400 г мясного фарша
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль, перец
  • Оливковое масло

Приготовление:

1. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем мелкими кубиками (приблизительно в 1-1,5см) и выкладываем ее на противень или в форму. Наливаем пару столовых ложек сливочного масла, солим, перчим и перемешиваем. Отправляем форму в духовку, разогретую о 180 градусов на 40-45 минут.


2. Фарш обжариваем с луком и чесноком до готовности. Не забываем его посолить и поперчить. При желании можно добавить других любимых приправ.

Фарш легко заменить куриным мясом- оно тоже обжаривается очень быстро, буквально 15-20 минут


3. Затем добавляем к фаршу томатную пасту, пол стакана теплой воды и тушим еще 10 минут не закрывая крышкой.


4. Приготовившуюся тыкву выкладываем в тарелку и разминаем ее до состояния пюре, добавив к ней сливки и растопленное сливочное масло. Когда сливки впитаются, засыпаем панировочные сухари и еще раз перемешиваем.


5. Собираем запеканку. На дно формы для запекания выкладываем половину тыквенного пюре, затем равномерно выкладываем все мясо и закрываем его второй половиной пюре.


6. Сверху наносим сухари небольшим слоем и натираем сыр.


7. Так как все ингредиенты в запеканке уже готовы, то достаточно подержать ее в духовке, разогретой до 180 градусов буквально 15 минут.


Готово. Приятного аппетита!

Вот таким вот может быть запеканка из тыквы. Ингредиенты вроде как и не сильно варьируются, а получаются совершенно непохожие друг на друга блюда.

Я очень надеюсь, что вы попробуете приготовить одну из представленных запеканок и по достоинству оцените вкусовые качества запеченной тыквы.

Спасибо за внимание.