Тесто

Запеканка из картофеля и сосисок в духовке. Практичный рецепт запеканки с сосисками. Для приготовления необходимы такие компоненты

Запеканка из картофеля и сосисок в духовке. Практичный рецепт запеканки с сосисками. Для приготовления необходимы такие компоненты

Пошаговые рецепты приготовления картофельной запеканки с сосисками из пюре, сырого или варёного картофеля, слоями: в духовке, мультиварке и микроволновой печи

2018-03-20 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

4970

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

7 гр.

12 гр.

Углеводов

8 гр.

176 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт картофельной запеканки с сосисками из пюре

Это незатейливое блюдо настоящая палочка-выручалочка для семей с маленькими детьми. Уговорить их питаться правильно и калорийно задача не из простых. А предложив роскошную запеканку, да ещё украсив её нарезанными овощами, можно добиться компромисса даже с самыми капризными маленькими гурманами.

Ингредиенты :

  • сосиски - 300 гр.;
  • одно свежее яйцо;
  • полкило картофеля;
  • чеснок;
  • «Традиционное» масло - 70 гр.;
  • 125 мл молока;
  • небольшая луковица;
  • сыр, «Пошехонский» - 100 граммов;
  • ломтик маргарина.

Пошаговый рецепт картофельной запеканки с сосисками

Разрезаем очищенные картофелины дольками. Сложив в кастрюлю, заливаем прохладной водой и слегка подсаливаем. Отвариваем картошку до полной готовности.

Сцеживаем из кастрюли весь отвар, картофель разминаем в пюре. Добавив половину масла, взбиваем толкушкой. В конце вводим горячее молоко и снова хорошо взбиваем. Остужаем пюре, затем вмешиваем в него разболтанное яйцо.

Счищаем шелуху с лука и крупной чесночной дольки. Шинкуем луковицу на мелкие ломтики, рубим ножом чеснок. Обжариваем измельчённые компоненты на 20 граммах сливочного масла до приятной золотистости.

Наносим на дно и стенки огнеупорной формы тонкий слой маргарина и выкладываем в неё часть картофельного пюре. Разровняв поверхность, раскладываем по картофелю обжаренный лук, а сверху него порезанные кружками сосиски. Прикрываем начинку оставшимся пюре, разравниваем.

Оставшееся масло режем тоненькими пластинками и раскладываем по всей поверхности будущей запеканки, сверху равномерно натираем стружкой сыр.

Форму отправляем в прогретую духовку. Картофельную запеканку выдерживаем в ней до двадцати минут, пока подтаявший сыр не схватится румяной корочкой.

Вариант 2: Быстрый рецепт картофельной запеканки с сосисками (из сырого картофеля)

Если первая запеканка готовилась из картофельного пюре, то следующая будет из свежей картошки. Хозяйкам хорошо известно свойство очищенного и тем более натёртого картофеля быстро темнеть, поэтому действовать придётся особенно быстро и ловко.

Ингредиенты :

  • семь сосисок;
  • чеснок;
  • шесть крупных картофелин;
  • отборные свежие яйца - две штуки;
  • небольшая луковка;
  • твёрдый сыр;
  • две ложки муки;
  • малосольная брынза - 100 гр.;
  • стакан густой сметаны;
  • три ложки томатного густого кетчупа;
  • ломтик высокожирного масла.

Как быстро приготовить картофельную запеканку

Включаем на разогрев духовку, форму изнутри натираем маслом.

Раскладываем по дну подготовленной формы сосиски. Для такой запеканки подойдут и сардельки, но поскольку они большего диаметра их придётся разрезать вдоль.

Очистив картофель, ополаскиваем клубни прохладной водой. Перетираем на мелкой тёрке в миску, сюда же натираем луковичку и зубочек чеснока, добавляем одно яйцо, и перемешиваем массу.

В небольшую отдельную миску крупно натираем весь сыр. Хорошо перемешав, пересыпаем часть стружки к картофельной массе, подсыпаем муку и ещё раз перемешиваем её. Можно добавить ароматных специй из набора «Итальянские травы».

Перекладываем картофельную массу к сосискам в форму и аккуратно разравниваем поверхность.

В небольшую ёмкость выпускаем яйцо, интенсивно взбиваем венчиком. Добавляем немного соли, сметану, оставшуюся сырную стружку и кетчуп.

Выкладываем приготовленную заправку на картофель и разравниваем равномерным слоем. Прикрываем форму фольгой.

Помещаем ёмкость с будущей запеканкой на решётку, установленную в среднем уровне духовки, четверть часа. Затем, сняв фольгу, доводим до готовности ещё минут десять.

Вариант 3: Быстрая картофельная запеканка с сосисками и плавленым сырком

Мультиварка хороша не только для каш и омлетов. Запеканки в ней выходят пышными и румяными. Сыр подбирайте особенно хорошего качества и без вкусовых добавок, от этого, без преувеличения, зависит всё блюдо. Подкопчённые сосиски, если решите использовать именно такой вид колбасных изделий, должны быть тоже высшего сорта и только натурального копчения.

Ингредиенты :

  • килограмм картофеля;
  • восемь сосисок;
  • плавленый сыр пластинками - 8 шт.;
  • три ложки муки;
  • два яйца;
  • ложка «Крестьянского» масла;
  • набор специй для блюд из картофеля.

Как приготовить

Обмойте от земли картофельные клубни. Не очищая кожуры, заливаем картошку водой и отвариваем до готовности. Сцедив отвар, остужаем.

Оборачиваем каждую сосиску пластинкой сыра.

С остывшего картофеля снимаем кожуру. Натираем клубни крупной тёркой.

Выкладываем картошку в миску и разбиваем к ней яйцо. Приправив специями, присыпаем мукой и тщательнейшим образом перемешиваем.

Внутреннюю поверхность варочной чаши натираем размягчённым маслом и выкладываем часть картофельной массы. По верху раскладываем обёрнутые сыром сосиски и прикрываем оставшимся картофелем.

Запеканку готовим, выбрав из списка режимов «Выпечку», и установив на таймере время 60 минут. При помощи парового контейнера достаём запеканку и снова укладываем в чашу бледной стороной вниз. Доводим до готовности в прежнем режиме минут двадцать.

Вариант 4: Сытная картофельная запеканка с сосисками и твёрдым сыром в духовке

Сорт сыра может быть любым, важна лишь натуральность продукта. Специальные легкоплавящиеся сыры для пиццы подойдут лучше других. К готовой запеканке предложите салат из помидоров с маслом и луком. Овощи для него используйте самые сочные, а масло ароматное.

Ингредиенты :

  • твёрдый, остренький сыр - 200 гр.;
  • 300 гр. сосисок;
  • картофель - семь крупных клубней;
  • молоко, жирное - 0,5 л.;
  • отборные свежие яйца - 2 шт.;
  • 60 гр. высокожирного майонеза, лучше - домашнего.

Пошаговый рецепт

Очищенные картофелины ополаскиваем и нарезаем кружочками толщиной в сантиметр. Залив холодной водой привариваем картофель до полуготовности, после чего остужаем, выложив в дуршлаг. Можно картошку оставить сырой, но тогда увеличьте время на запекание.

Сосиски режем кружочками полусантиметровой толщины.

Крупно, и обязательно в отдельную миску, натираем сыр, вливаем к нему молоко. Добавляем майонез, молотый перец и яйца, присаливаем и перемешиваем массу.

Смазываем небольшой протвишок маслом. Раскладываем по дну часть картошки, сверху равномерно выкладываем сосиски и покрываем их частью сырной смеси. Завершающим слоем укладываем картошку и покрываем её оставшейся сырной массой.

Будущую запеканку отправляем в форме в прогретую духовку и готовим на протяжении 20 минут.

Вариант 5: Картофельная запеканка с сосисками в микроволновке

Молоко, как и сливки, должно быть максимально жирным. Лучший вариант, безусловно, это домашние продукты. Единственное замечание - сливки должны быть жирными, но не слишком густыми. Те, что продаются в качестве домашней сметаны, не подойдут, они слишком плотной консистенции. Домашней может быть и панировка, перемелите сухарики собственноручно в мелкую крошку.

Ингредиенты :

  • полстакана молока и такое же количество высококалорийных сливок;
  • 200 гр. любых сосисок;
  • шесть картофелин;
  • три яйца, свежих;
  • белая панировка (молотые сухари);
  • 20 граммов «Фермерского» масла;
  • чеснок - небольшой зубец;
  • тёртый мускатный орех и чёрный перец.

Как приготовить

Ополоснув очищенный картофель, распускаем клубни тонкими пластинками. Мелкой соломкой или кубиками режем сосиски в отдельную миску.

Пропускаем зубок чеснока чрез пресс. Растираем получившуюся кашицу с небольшим количеством соли.

Интенсивно взбиваем яйца в пену. Подливаем к яичной массе молоко и сливки, добавляем щепоть муската и немного перца. Взбив, вмешиваем в приготовленную смесь растёртый чеснок.

Ёмкость, предназначенную для приготовления блюд в микроволновой печи, хорошо смазываем маслом и слегка присыпаем его панировкой.

В подготовленную посуду выкладываем часть картофеля и густо смазываем его яично-молочной смесью. Далее выкладываем сосиски и их тоже обильно смазываем. Чередуем слои так, чтобы последним лёг картофель.

Выливаем на поверхность будущей запеканки оставшуюся яично-молочную заливку. Покрываем форму крышкой и готовим на полной мощности СВЧ-печки до двадцати минут.

После сработки таймера, снимаем крышку и доводим запеканку до готовности без неё, включив микроволновку на три минуты, и уменьшив мощность до средней отметки.

Картофельная запеканка с сосисками с сырной корочкой – это отличное и сытное блюдо для семейных обедов и ужинов, ведь ее одинаково любят как взрослые, так и дети. А еще такую запеканку очень легко приготовить, особенно если у вас есть мультиварка. С помощью этого прибора блюдо испечется за 60 минут, а все это время вы сможете посвятить другому занятию. Но и в обычном духовом шкафу можно с легкостью приготовить запеканку из картофеля.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Несладкие запеканки / Запеченный картофель в духовке

Ингредиенты

  • Сосиски – 7 шт.;
  • Сырой картофель – 6-7 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Куриные яйца – 2+1 шт.;
  • Соль – 1 ч.л. (без горки);
  • Смесь итальянских трав или базилик – щепотка (по желанию);
  • Твёрдый сыр – 100 г;
  • Сыр моцарелла – 100 г;
  • Манка или мука – 1-2 ст.л.;
  • Сметана – 150-200 мл;
  • Кетчуп – 2-3 ст.л.


Как приготовить картофельную запеканку с сыром и сосисками в духовке

Перед началом приготовления духовку включите на 180 градусов – пусть нагревается. Сосиски очищайте от плёнок. Сосиски можно использовать любые. Также можно использовать и сардельки, но так как они более толстые, то лучше их нарезать шайбочками.


Форму с бортами смажьте растительным маслом и выкладывайте в неё сосиски в целом виде.


Очистите крупную луковицу, и натрите её на мелкой тёрке в миску.


Сырой картофель предварительно очищайте и натирайте на мелкой тёрке в миску с луком. Постоянно перемешивайте тёртую картошку с луковой кашицей – так вы на дольше сохраните светлый оттенок картофельной массы. Добавьте тёртый зубок чеснока.


Натрите твёрдый сыр из ароматных сортов и кусочек моцареллы или сулугуни. Половину сыра отправьте к картофельной массе. Вбейте туда же два куриных яйца, чтобы запеканка держала форму после выпечки.

Так как картофель и лук немного выделили сок, можно добавить к ним ложку манки или муки и перемешать ложкой. Если из картофеля выделилось много сока, то лучше отжать его.

Из ароматных трав добавьте щепотку сухих итальянских трав или базилик. Импровизируйте в этом рецепте со специями, можете добавить мускатный орех.


Выкладывайте картофельную массу на сосиски в форму, равномерно распределите.


Подготовьте сметанную заливку. Для этого соедините тёртый сыр, сметану и кетчуп, добавьте к ним одно взбитое яйцо.


Полученную заливку добавьте сверху на картофельную массу, разровняйте вилкой.


В горячую духовку поставьте форму на 30 минут. Поначалу закрывайте ее фольгой, крышкой или пергаментом. Последние 15 минут готовьте не накрывая. Тогда на запеканке образуется красивая румяная корочка.


Нарезать картофельную запеканку удобно, после того как она слегка остыла. Порционными кусочками порежьте блюдо и разложите по тарелкам. К запеканке хорошо подать свежие помидоры или огурцы.
Если вам необходимо быстро и вкусно приготовить ужин для своих домашних, тогда сделайте эту картофельную запеканку с сыром и сосисками. Она вкусная как в тёплом виде, так и на следующий день.


Советы:

  • Запеканка будет вкуснее и красивее на срезе, если обернуть каждую сосиску ломтиком сыра.
  • В картофельную массу добавьте свежую зелень. Она сделает блюдо ароматнее и ярче.
  • Вместо кетчупа можете положить в заливку майонез или немного горчицы. Также в ней будут уместны несколько капель соевого соуса.
  • Чтобы не натирать картошку на терку, можно измельчить ее с помощью блендера или мясорубки. Так вы не только облегчите себе задачу, но и сократите время приготовления. Или можете использовать заранее приготовленное картофельное пюре. В этом случае сократите время приготовления на 10 минут.

Нет ничего проще приготовления картофельной запеканки, сочетающейся с любым мясом и рыбой, и нет ничего вкуснее ее.

Посыпка из мягкого плавленого сыра позволит добиться тягучей румяной корочки. Перед измельчением на терке его следует выдержать в морозильной камере. Яркий цвет картофеля можно усилить щепоткой куркумы, а для сочности добавить немного молока.

Главное при запекании - не пересушить верхний слой кушанья в виде сосисок. Нежное картофельное пюре, покрытое аппетитными золотистыми мясными «монетками», должно особенно заинтересовать детей. Блюдо подается горячим.

Ингредиенты

  • клубни картофеля - 1 кг
  • яйцо куриное столовое - 3 шт.
  • сосиски («Молочные», «Детские») - 5 шт.
  • твёрдый сыр (типа «Голландский») - 150 г
  • соль морская или поваренная - щепоть
  • специи

Приготовление

1. Очищенный картофель кладём в кастрюлю с горячей водой и варим до готовности в слегка подсоленной воде.

2. Когда картофель будет готов, воду сливаем, а его разминаем при помощи толкушки в однородную массу.

3. Добавляем по своему вкусу соль и специи, а также куриные яйца.

4. Керамическую или металлическую форму для выпекания смазываем жиром и посыпаем сухарями.

5. Затем ровным слоем выкладываем картофельную массу.

6. Далее на тёрке натираем сыр и щедро посыпаем картофель.

7. Сосиски режем кружочками небольшой высоты и выкладываем прямо на сыр, немного при этом вдавливая их.

8. Ставим запеканку готовиться в духовой шкаф при температуре 180 градусов примерно на 30 минут.

Подавать её лучше горячей, поливая соусом или сметаной.

Хозяйке на заметку

1. В рецепте намеренно указаны ориентировочные сорта сосисок, потому что подкопченные изделия для этого блюда менее подходят. Их вкус далек от нейтрального, а тем более – нежного. Он станет доминирующим, заглушающим другие интересные ноты общей гаммы. Если решено заменить сосиски сардельками, рекомендацию насчет разновидности тоже надо учесть – выбрать молочные, сливочные и т. п., но не копченые.

2. Отличную основу для такой запеканки представляет собой так называемый старый картофель – тот, что предназначен для долгого зимнего хранения. Пюре из молодых клубней проигрывает тому, которое сделано из крупных зрелых корнеплодов.

3. Сыр «Пошехонский» очень хорош для среднего слоя. Он медленно и равномерно плавится, после пребывания в духовке сохраняет жирность, приятный запах, пикантный привкус. Есть и более дорогие сыры с примерно такими же свойствами – «Вайзенкейзе», «Шеф Савье», «Кавалье».

4. Для приготовления трехслойной запеканки надо взять эстетичную, желательно прозрачную форму, так как именно в ней подают готовое кушанье. При попытке вынуть его целиком, скорее всего, раскрошится нижний картофельный ярус, что повлечет за собой разрушение верхних. Прямо в форме блюдо нарезают, кусочки аккуратно поддевают широкой лопаткой с округлым краем и переносят на тарелки.