Первое

Ягодный трайфл рецепт. Трайфлы – непревзойденные десерты из Англии. Рецепт приготовления классического «Трайфла»

Ягодный трайфл рецепт. Трайфлы – непревзойденные десерты из Англии. Рецепт приготовления классического «Трайфла»

Трайфлы – вкуснейшие десерты для любителей разнообразия. Бисквитные кусочки в нежном креме удивительно гармонируют с фруктовым соком, желе, взбитыми сливками и кусочками свежих ягод. Все компоненты красиво выкладывают слоями и подают в небольших стаканчиках.

Приготовление лакомства не занимает много времени при условии, что использованы будут покупной бисквит или печенье. В переводе с английского название означает «мелочь». На самом деле кушанье легко собрать из того, что есть в холодильнике. Но в итоге получается богатый вкус.

Топ-5 рецептов восхитительных трайфлов

В английском десерте используются, как правило, те продукты, которые есть в холодильнике. Это рецепт из серии «Не дать пропасть». Черствый бисквит или несъеденное печенье в союзе со свежеприготовленным кремом и ягодами превращаются в новое и нескучное блюдо с английским акцентом.

Трайфлы в стаканчиках – красивые истории вкусных соблазнений

На праздник или для романтического ужина вполне подойдет яркое кушанье, на создание которого не уходит много времени. Замечательно, что можно взять даже простое печенье и творог, уложить все в креманку, украсить фруктами и шоколадом – и выйдет нарядно и привлекательно. Мы же поделимся рецептами десертов со сливками, сливочным сыром, творогом.

1. Рецепты с фото трайфлов с клубникой и сливочным кремом

Что берем:

  • 200 г бисквита;
  • 200 мл сливок 33%;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 150 г клубники;
  • 50 мл рома.

Как готовим

Бисквит пропитываем алкоголем или сиропом.

Из бисквита вырезаем кружки диаметром равным той емкости (стаканчику, баночке, креманке), в которой будет собираться десерт.

Сливки (охлажденные) взбиваем с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Перекладываем в кулинарный мешок.

Клубнику моем, режем на кусочки. Несколько ягод оставляем целыми для украшения.

Кладем на дно стакана кружочек бисквита. Слой из кусочков клубники. Все закрываем слоем крема. Дальше повторяем: бисквит, клубника, крем. Украшаем целыми ягодами.

1.1 С орехами

1.2. С печеньем

1.2. С клубничным конфи.

2. С вишней, желе и маскарпоне

Что берем

  • 300 г бисквита;
  • 200 г вишни;
  • 300 г маскарпоне;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 80 г сахара;
  • 50 мл ликера;
  • 50 г шоколада.

Как приготовить вкусные трайфлы

Маскарпоне взбиваем с сахарной пудрой. Накрываем пленкой в контакт и отправляем в холодильник.

Вишню моем, пюрируем, смешиваем с сахаром и ликером. Доводим до кипения на медленном огне. Тонкой струйкой вводим растворенный согласно инструкции желатин.

Стаканчики или стаканы, фужеры или бокалы заполняем на 1/5 желе. Ставим в холодильник на 30 минут.

Спустя время извлекаем, делаем кремовый слой (выкладываем ложкой или используем кулинарный мешок). Дальше – кусочки бисквита и слой желе. В холодильник на 30 минут.

Шоколад натираем на терке.

В конце – крем, бисквит, крем. Украшаем шоколадной крошкой и целой вишенкой.

2.2. С бисквитными рулетиками, вишней и клубникой

2.3. С шоколадным бисквитом.

Как его приготовить, есть в публикации .

2.4. С целой вишней в алкогольном сиропе

3. Ягодно-творожные трайфлы в стакане

Что берем

  • 250 г творога;
  • 100 г малины;
  • 200 г сахара;
  • 150 г орехов;
  • 80 г черники.

Как готовим

Творог взбиваем с сахаром (100 г), выкладываем на дно стаканов.

Малину моем, смешиваем с сахаром и пюрируем, выкладываем вторым слоем.

Орехи превращаем в крошку. Высыпаем на малиновую прослойку. Дальше – целые ягоды черники, крем. Украшаем орехами, ягодами и веточками мяты.

3.1. С малиной, бисквитом и кофейной посыпкой

3.2 С бисквитными рулетиками и ягодным ассорти

4. Шоколадный трайфл

Что берем

  • 250 г ;
  • 150 г орехов;
  • 400 мл жирных сливок;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 90 г шоколада.

Как сделать порционные трайфлы

Сливки взбиваем с сахарной пудрой до устойчивых пиков.

Разделяем массу на две части. В одну тонкой струйкой добавляем растопленный на водяной бане шоколад (20 г оставляем для украшения), взбиваем недолго до однородности.

Собираем десерт.

На дно кладем кусочки бисквита. Можно сбрызнуть ликером или алкоголем.

4.1. С вишней

4.2 С лесными ягодами

4.3 С малиной

Необычные традиционные Лакомства

30 минут

200 ккал

5 /5 (2 )

Трайфл – это разновидность классических английских десертов, который состоит из бисквитного теста и заварного крема, с добавлением желе, фруктов и взбитых сливок.
Этот десерт распространен во многих странах мира, и в каждой имеет свои особенности приготовления. Его готовят с различными видами бисквитов и других коржей, сливочным, шоколадным, заварным, творожным, сырным кремами с добавлением топпингов, конфитюра, ганаша, алкогольных напитков и прочих интересных сочетаний.

Английское слово triflе в переводе означает пустяк или мелочь, что характеризует его как простой десерт, но вместе с тем он имеет замечательный богатый вкус.

Этот десерт хорош тем, что его можно приготовить с остатков коржей, неиспользованного крема и добавить все, что пожелаете. Он отличается простотой приготовления, но выглядит при этом достаточно ярко. Рецепт этого трайфла я нашла в просторах интернета, когда от приготовления торта «Красный бархат» осталось немного бисквита.

  • Инвентарь и кухонная техника: емкость для формирования десертов, ложка, вырубка, пергаментная бумага (не обязательно), миксер, посуда для взбивания сливок, сотейник или кастрюля, силиконовая лопатка (не обязательно), кондитерский мешок (не обязательно).

Необходимые продукты

Особенности выбора продуктов

Узнав историю трайфла и разобравшись, что это такое, пора перейти к обсуждению особенностей выбора продуктов для приготовления этого десерта:

  1. Обязательно необходимо использовать только жирные сливки. Чем выше процент жирности, тем лучше они взобьются и будут «воздушными». Если есть возможность, то постарайтесь найти сливки 35%, но идеальным вариантом будут домашние сливки, которые точно получится превратить в нежный и пышный сливочный крем.
  2. Можно использовать необязательно клубнику, а любые другие фрукты и ягоды, которые вам нравятся.

Если используются свежие ягоды, то они должны быть полностью спелыми, чтобы легко превратить их в конфитюр.

История десерта

Первый рецепт этого десерта датирован 1596 годом , который состоял из крема с добавлением сахара, розовой воды и имбиря. Через 60 лет появилась новая версия рецепта, где присутствовали яйца, а тесто, которое смачивали алкоголем, поверх густо смазывали кремом.

Позже десерт приобрел современную рецептуру. Желе в трайфл начали добавлять приблизительно в 1747 году, о чем свидетельствуют записи в кулинарных книгах.

Как приготовить трайфл: пошаговый рецепт

Для приготовления трайфлов рассмотрим один из рецептов пошагово.

Для начала приготовим клубничный конфитюр. Для этого клубнику необходимо засыпать 1 ст. л. сахара и на медленном огне довести до мягкости. Тщательно растереть клубнику до однородности с помощью венчика или блендера.

Крахмал развести в столовой ложке ледяной воды.

Непрерывно помешивая тонкой струйкой влить крахмал в клубничную массу и прокипятить.

Загустевший конфитюр остудить и отправить в холодильник. Бисквит необходимо разрезать на коржи толщиной 1 см. И с помощью вырубки или другого подходящего предмета вырезать круги.

Теперь в стакан, подготовленный для трайфла, переносим часть крема с помощью кондитерского мешка либо обычной ложки.

Поверх крема выкладываем бисквит и сверху промазываем кремом.

Далее выкладываем конфитюр. Конфитюра не жалеем, чтобы было вкуснее.

Потом опять слой сливок и бисквита. Последним этапом в формировании десерта выступает верхний слой сливок.

Еще необходимо включить фантазию. Я посыпаю крошкой от бисквита и декорирую сердечком из белого шоколада.

Как приготовить крем

Крем – главная составляющая десерта трайфл, поэтому необходимо ответственно подойти к его приготовлению. Можно использовать уже готовый, который у вас остался после приготовления торта или другого десерта. Если вы решили приготовить трайфл с нуля, то вид крема можно выбрать по предпочтениям. Я сегодня приготовлю крем, который, на мой взгляд, отлично подходит для трайфла.

Сливочный крем – нежный и воздушный. В сочетании с легким бисквитом и клубничным конфитюром получается беспроигрышная композиция прекрасных вкусовых качеств и внешнего вида десерта.

Для приготовления крема холодные сливки налить в охлажденную посуду и взбивать на медленных оборотах до легкого загустения. Всыпать 1/3 сахарной пудры и увеличить скорость взбивания, по истечении 1 минуты добавить еще часть пудры и взбивать 1 минуту, затем добавить остаток сахарной пудры, взбить до загустения.

Когда крем будет почти готов, уменьшите скорость до минимума, чтобы не перевзбить крем, доведите до «твердых пиков».

Как красиво оформить и подать блюдо

Чтобы трайфл был не только вкусным, но и поразил ваших близких замечательным внешним видом, необходимо постараться и украсить десерт. Интересным украшением будет сердечко или другая фигура, сделанная из шоколада или сахарной глазури.

Для того чтобы сделать сердечко, необходимо вырезать из пергаментной бумаги трафарет.

Затем растопить белый или черный шоколад и перелить его в корнетик из пергамента. Отрезать кончик корнетика и обильно полить наш трафарет.

Сделать корнетик довольно просто. Для этого нужно вырезать треугольник из пергамента и, держа один угол рукой, прокрутить оставшейся частью бумаги вокруг руки, чтобы получился объемный треугольный кармашек.

После перенести его на чистую поверхность с помощью ножа и поставить на 5 минут в холодильник для застывания.

Когда шоколад стал твердым, аккуратно отделите его от пергамента. Получилось красивое и оригинальное украшение для трайфла.

Также для украшения можно использовать любые бусины, шоколад, кокосовую стружку, крошку из бисквита, какао, орехи или топпинг. Все ограничивается только вашей фантазией и вкусовыми предпочтениями.

Примеры украшения трайфлов в стаканчиках.

Советы, как приготовить трайфл:

  • Вырезать круги, которые подойдут по диаметру можно с помощью кулинарных колец, если такие имеются, в ином случае, найдите круглый предмет поставьте на бисквит и ножом вырежьте по контуру необходимую заготовку.
  • https://i.ytimg.com/vi/5xNJW7Iamzc/sddefault.jpg

    https://youtu.be/5xNJW7Iamzc

    2015-12-14T23:39:37.000Z

    Часто бывает, что с первого раза не получается взбить сливки, а в видео наглядно показано идеальную консистенцию сливочного крема. Вы увидите некоторые идеи украшения трайфлов, которые точно вам понравятся и станут вдохновением для собственных идей по украшению десерта.

    Приглашение к обсуждению и возможные доработки

    Надеюсь, вам понравился подробный рецепт как приготовить трайфлы в стаканчиках в домашних условиях. Пишите комментарии, замечания или пожелания по поводу десерта, мне очень важно узнать ваше мнение.

    Приготовить трайфл с помощью пошагового рецепта с фото и видео не составит особого труда. Благодаря простоте десерта можно приготовить отличное блюдо за короткое время, которое удивит и порадует вас и ваших близких.

Очень часто зарубежные блюда пугают неопытных кулинаров большим количеством неизвестных ингредиентов. Однако есть рецепты, которые может приготовить каждый. Ярким примером является английский десерт «Трайфл» (в переводе с англ. «мелочь» или «пустяк»).

Для его приготовления берутся простые и недорогие ингредиенты: бисквит или печенье для основы, сок или легкий алкоголь (ликер, вино) для пропитки, фрукты, меренга, желе, взбитые сливки и т.д. Все это выкладывается слоями и образует нежнейшее лакомство.

Впервые известный во всем мире десерт «Трайфл» упоминается в книге Томаса Доунсона «The good huswife’s Jewell», опубликованной в 1596 году. Однако современная версия рецепта появилась намного позже – лишь в 1747 году в кулинарной книге Ханны Гласс «The Art of Cookery».

Рецепт приготовления классического «Трайфла»

Ингредиенты, необходимые для создания нежнейшего бисквита:

  • сахар – 115 г
  • мука – 85 г
  • горячая вода – 1 ст.л.
  • яйцо – 3 шт.
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Также вам понадобятся:

  • свежие или консервированные ягоды/фрукты – 450-500 г
  • заварной крем – 500-600 мл
  • желе – 500 мл
  • 35-процентные сливки – 250 мл
  • херес – 75-80 мл

Чтобы приготовить классический «Трайфл», необходимо приготовить бисквит, дать ему остыть и нарезать на небольшие кусочки. После этого все обильно смачивается хересом или другим крепким напитком на ваш выбор. Потребуется немного времени, чтобы алкоголь пропитал бисквит.

В это время мелко нарежьте ягоды и фрукты и взбейте сливки до устойчивости.

Собирается десерт в следующей последовательности:

  • кусочки бисквита;
  • фрукты и ягоды;
  • заварной крем;
  • желе и т.д.

После этого слои повторяются, а их общее количество зависит исключительно от имеющихся у вас ингредиентов. Остается лишь подержать десерт в холодильнике, а перед подачей украсить сливками, орешками и другими сладостями.

«Трайфл» с клубникой и кремом

Ингредиенты:

  • бисквитные коржи – 180 г
  • 35-процентные сливки – 1,5 стакана
  • ягоды клубники – 1,5 стакана
  • ликер – 4 ст.л.
  • клубничный конфитюр
  • сахарная пудра

Для приготовления ванильного крема возьмите:

  • молоко – 300 мл
  • сахар – 100 г
  • кукурузный крахмал – 2,5 ст.л.
  • сливочное масло – 20 г
  • яичный желток – 4 шт.
  • мука – 1 ст.л.
  • ванилин – 1 шт.
  • ликер – 2 ст.л.

Сначала готовим крем:

  1. Молоко заливаем в кастрюлю и добавляем пакетик ванилина (или палочку ванили), доводим до кипения на медленном огне и убираем в сторону.
  2. В яичные желтки добавляем сахар, крахмал и муку и перемешиваем до тех пора, пока не получим однородную массу.
  3. В немного остывшее молоко добавляем приготовленную смесь, перемешиваем и снова доводим до кипения на маленьком огне, энергично взбивая и перемешивая.
  4. Убираем в холод на 15 минут до полного остывания.

Теперь берем готовые бисквитные коржи и нарезаем их кубиками, пропитываем 2 ст.л. ликера и смазываем клубничным конфитюром. Сливки необходимо объединить с сахарной пудрой и хорошенько взбить.

Выкладываем десерт в формочки:

  • бисквит;
  • клубника;
  • крем и повторяем.

После этого десерт накрывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на 2-3 часа. В качестве украшения можно использовать миндальные лепестки и листья мяты.

На самом деле, вы можете приготовить английский «Трайфл» с любыми ингредиентами. Так, например, многие сластены обожают кофейно-шоколадные десерты. Пробуйте и экспериментируйте – возможно, у вас получится создать нечто уникальное!

Желаем вам успешного творчества! Приятного аппетита.

Видео-рецепт приготовления английского «Трайфла»

Последние статьи:

Чизкейк и трайфл — отличный способ превратить маскарпоне во вкуснейший десерт Десерт в мультиварке или как приготовить домашнее мороженое?

Как добавить рецепт

Делиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.

Название рецепта

Название вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.

Краткий анонс

В этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.

Время приготовления

Укажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).

На конкурс

Если в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio

Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.

Другие ингредиенты

Введите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».

Как готовить

Это поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?

Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.

Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.

«Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.

Спасибо за ваш рецепт!

Трайфл (на фото) — общее название группы десертов английской кухни. При наличии нужных ингредиентов трайфл не готовится, а скорее собирается слоями из бисквита, взбитых сливок и/или кастарда (яичного крема), ягодного соуса и ягод. Рецепты трайфлов включают разные варианты этого десерта, в том числе и современные. Однако и по самому простому рецепту, как в этой статье, можно сделать очень вкусный трайфл всего за 15 минут. Смотрите пошаговые фото и читайте рецепт трайфла в нашей статье.

Трайфл: пошаговый рецепт + фото

Для этого рецепта трайфла я взяла:

  • 1 небольшой готовый бисквитный корж или бисквитный кекс (на фото ниже), можно взять даже бриошь или другой сладкий сдобный хлеб;
  • домашний фруктовый соус (свежие или мороженые ягоды, быстро приготовленные с небольшим количеством сахара), можно взять ягодное желе. В этом трайфле я использовала домашний клубничный соус, рецепт которого давала в инстаграме ;
  • немного крепленого вина, фруктовой наливки, бренди или портвейна (по желанию);
  • сахар по вкусу (если у вас бисквитный кекс, то сахар добавлять не обязательно, т.к. кекс уже сладкий; также учитывайте степень сладости фруктового соуса, который вы взяли, и используете ли вы заварной крем, чтобы в итоге не получилось слишком сладко или недостаточно сладко);
  • сливки для взбивания и/или заварной крем (кастард);
  • свежие ягоды (у меня и , можно взять смородину, или смесь ягод).

Вам также потребуется прозрачное блюдо. Именно в них традиционно подают трайфл.

Бисквитный корж или кекс, который традиционно подавали в Англии на десерт к вину Мадера (Мадейра)

Как приготовить трайфл

  1. Нарежьте бисквит на кусочки, сложите их в стеклянное блюдо.
  2. Полейте кусочки бисквита фруктовым соусом или ягодным желе. Грубо перемешайте. Бисквит не должен утопать в соусе. Учитывайте, что со временем соус промочит бисквит и сделает его влажным и сочным.
  3. По желанию сбрызните бисквит наливкой, бренди или портвейном.
  4. Взбейте сливки и выложите их поверх бисквита, слегка разровняйте верх (по желанию замените или дополните сливки заварным кремом).
  5. Выложите ягоды поверх сливок.
  6. При желании повторите слои.
  7. Закройте трайфл пищевой пленкой и поставьте его в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.

За ночь бисквит в трайфле отлично пропитается ягодным соусом и сливками. Цвета бисквита, ягодного соуса, сливок и ягод слегка смешаются. Трайфл будет сочным и буквально таять во рту. Подавайте, выкладывая ложкой так, чтобы все слои трайфла достались каждому гостю.