Готовим на природе

Какая коптильня холодного копчения лучше. Как выбрать домашнюю коптильню в интернет-магазине

Какая коптильня холодного копчения лучше. Как выбрать домашнюю коптильню в интернет-магазине

Сделанная своими руками коптильня — это предмет гордости каждого рыбака и дачника. Основные составляющие части любой коптильни: сама коптильня, дымогенератор, охладитель дыма.
Существует огромное количество схем изготовления коптилен своими руками. Смастерить из подручных материалов своими руками можно любую из них.

Ведро-коптильня. Используется для горячего копчения — приготовления копченостей на костре. Возьмите ведро из стали (не оцинкованное). Внутрь вставьте две стальные решетки из проволоки сечением 3 мм. Одна решетка на расстоянии 10 см от края, вторая — на 5 см выше. На дно насыпать ольховые стружки, маленькие палочки, опилки. Ведро, накрытое крышкой, ставят на подставку. Годится в походе. Коптильня-короб. Корпус лучше сделать из нержавейки или белой жести в форме ящика с крышкой. Внутри установите уголки-упоры на высоте 15 и 25 см. На них поставьте рамки с крупно-ячеистой сеткой для укладывания продуктов. На дно насыпать опилки или мелкие веточки ольхи. Накрыть коптильню крышкой, поставить на огонь.

Траншея коптильня (холодное копчение). Ее можно устроить на берегу реки. На склоне глинистого берега вырыть траншею горизонтально, затем вертикально вверх. Над отверстием из камней выложить широкую трубу. Можно использовать любую бочку: железную, деревянную без дна. На металлический прут нанизать рыбу или мясо, поместить в дымоход. Прикрыть крышкой. Дрова укладывают у горизонтального отверстия.


Цилиндрическая коптильня. Подходит для ее изготовления любая бочка: деревянная или металлическая объемом 120 л. Из трубы сделать «стакан» диаметром 50 мм высотой 50 см. Конец трубы запаять. Бочку поставить на подставку, накрыть листом фанеры, снизу вставить стакан с опилками. Паяльной лампой нагревать стакан, начиная сверху, пока не сгорят опилки.

Коптильня в кухне. Сварить ящик с крышкой из нержавеющей стали. Для вывода дыма в крышку вварить металлическую трубочку, присоединить шланг и вывести в форточку. Сверху на ящик кладется крышка, которая вставляется в приваренные снаружи к ящику бортики, в бортики наливается вода, чтобы дым не выходил из ящика. Снизу в коптильню положить опилки и на приваренные бортики поставить для сбора стекающего жира поддон, еще выше — решетку с продуктами. Аппарат затем ставится на газовую или электрическую плиту.


Дымогенератор из «буржуйки» делается очень просто. Надо добавить несколько колен и емкость с крышкой для копчения. Метод копчения – холодный или полугорячий, все зависит от расстояния между емкостью для копчения и очагом. Температура копчения до 60 градусов. Время копчения 10-12 часов, в зависимости от длины колен.


При изготовлении аппарата для производства дыма, прежде всего, надо выбрать источник тепла, затем древесный материал для сгорания и систему подачи дыма. Источником тепла может быть электричество, газ, уголь или дрова. Выбор зависит от того, где данный дымогенератор будет использоваться.

Станислав Фролов 2016-09-27 2016-09-27


Почему стоит купить коптильню?

Стоит ли покупать коптильню? Ведь все, что можно приготовить с ее помощью, продается в магазине. Плюс копчения своими руками в том, что вы сами можете контролировать процесс копчения. В результате продукты получаются более вкусные и качественные. Если вы любитель выбраться на природу, то коптильня будет незаменима при копчении свежепойманной рыбы. У вас появится возможность реализовать свои желания и фантазии, попробовать различные рецепты, включающие в себя как предварительную подготовку ингредиентов пищи, так и варианты ее приготовления.

Вы сможете создать собственный, неповторимый аромат копченостей в домашней коптильне – это удовольствие, которое можно разделить с родными, друзьями, гостями праздника на открытом воздухе. Поэтому интерес к этому занятию уверенно догоняет по популярности традиционное приготовление мяса на шампурах или решетке.

Различия горячего и холодного копчения



Существует 2 вида копчения:

  • горячее
  • холодное

Холодное копчение – более длительный процесс, обработка происходит при температуре до 30 градусов. Поэтому такой вид копчения требует немало времени, продукт необходимо коптить несколько суток, а то и неделю. Вследствие такого длительного процесса продукт очень хорошо пропитывается дымом и теряет при этом много влаги. Поэтому продукты холодного копчения могут храниться достаточно долго.

При горячем копчении процесс обработки идет не только за счет дыма, но также за счет термической обработки, температура копчения достигает 100 градусов и выше. Этот процесс занимает гораздо меньше времени – от 12 до 48 часов. Изделия горячего копчения имеют очень хорошие вкусовые качества (сочность, приятный аромат, изысканный вкус). Минус в том, что сроки хранения таких продуктов крайне малы.

У обоих методов копчения есть свои преимущества и недостатки. Если говорить о технической стороне, то процесс горячего копчения однозначно более прост и удобен. Он занимает гораздо меньше времени, к тому же продукты можно употреблять в пищу сразу же после завершения копчения. Минусом является малый срок хранения – до одной недели. При более длительном холодном копчении продукты лучше сохраняют полезные вещества и витамины, так как продукты не подвергаются высокой термической обработке. Однозначного ответа, какой метод лучше, нет, всё зависит от личных предпочтений.

Домашняя коптильня горячего копчения

Наибольшей популярностью у потребителей пользуются коптильни горячего копчения. Принцип работы коптильни горячего копчения таков: на дно коптильни засыпают щепу для копчения и опилки, а чуть выше на решетке или вертеле для приготовления располагают продукт, коптильню плотно накрывают крышкой и ставят на огонь. Щепа и опилки нагреваются и выделяют большое количество дыма, который достигает высокой температуры в пределах коптильни. В результате такого процесса продукт подвергается дымовой и термической обработке. В качестве источника дыма лучше всего применять опилки, мелкие стружки или щепки лиственных пород древесины, лучшим считается древесина ольхи, но также можно использовать дуб, яблоню, вишню, грушу и т.п.

Для копчения в домашних условиях лучше всего подходят газовые коптильни. Сейчас на рынке имеется большое количество газовых коптилен, но из всей массы можно выделить 3 коптильни:

Коптильни «Фансел» и «Суоми» сделаны из нержавеющей стали, что обеспечивает им долгий срок эксплуатации. «Сатурн», в свою очередь, является очень вместительной коптильней, он позволяет коптить до 5 кг одновременно. Большим преимуществом этих устройств является их универсальность. Они могут коптить как в домашних условиях, так и на природе или на даче. Также они подходят для всех видов плит – коптить можно на газовой, электрической, керамической и индукционной плите!

Эти преимущества выгодно отличают их от аналогичных газовых коптилен. К плюсам можно отнести также наличие гидрозатвора, который не пропускает в кухню посторонние запахи. В качестве фильтра используется вода, она отлично блокирует дым и все запахи, которые возникают в результате копчения. Такие коптильни компактны и удобны в использовании, их можно брать на рыбалку, охоту, в многодневные походы. Их можно использовать дома и на даче.

Коптильня холодного копчения

Коптильни холодного копчения имеют ряд особенностей, которые отличают ее от коптилен горячего копчения. Температура копчения не превышает 25-30 градусов. Это заметно замедляет процесс копчения, на процесс копчения уходит от 1 до 3 суток, иногда даже неделя. Зато продукты, приготовленные таким способом, значительно дольше хранятся, чем продукты горячего копчения.

Коптильня холодного копчения состоит из:

  • дымогенератора;
  • дымохода;
  • коптильной камеры.

Коптильня работает следующим образом: в дымогенератор кладут стружки, они тлеют, образуется дым. Благодаря тяге дым через дымоход поступает в коптильную камеру, где находятся продукты для копчения. В дымоходе дым охлаждается.

Стоит отметить, что коптильни холодного копчения сложно эксплуатировать в домашних условиях из-за громоздкой конструкции. Они больше подходят для уличных условий.

Коптильня своими руками

Если к покупке коптильни вы пока что не готовы, можно попробовать изготовить ее самому. Но тут надо учитывать несколько факторов: сделать коптильню своими руками не так просто, требуются определенные навыки и время. Процесс довольно трудоемкий и требует недюжинного мастерства. И даже после этого нельзя быть уверенным в качестве продуктов, закопченных в самодельной коптильне. Поэтому такой вариант в этой статье мы рассматривать не будем. Для начинающих коптильщиков представлены профессиональные коптильни по низким ценам. Если вы делаете в копчении первые шаги, то можно попробовать начать с них.

Рецепты копчения



Рецептов копчения мяса или рыбы существует очень много. Копчение пришло к нам из древних времен, и с тех пор люди начали придумывать рецепты копчения продуктов, передавая их из поколения в поколение. Рассмотрим самые полезные и популярные рецепты для копчения рыбы, мяса и птицы.

Куриное мясо является любимым продуктом многих людей, а уж копченое так и вовсе будет деликатесом, который украсит любое застолье. Копченая курица обладает удивительным вкусом и непередаваемым ароматом. При этом рецепт копчения курицы прост, а сам процесс приготовления не отнимает много времени.

Вам повезло на рыбалке с уловом? Это прекрасный повод закоптить рыбу. Копченая рыба – это очень вкусно и сытно, тем более что коптить рыбу очень просто. Коптить рыбу можно двумя способами – горячим и холодным . Каждый из них имеет свои особенности, поэтому перед копчением рекомендую ознакомиться с обоими способами.

Копченое сало – деликатес, который по душе, наверно, всем. Приготовить сало можно самыми различными способами, однако многие предпочитают коптить сало , оно отличается особым вкусом и ароматом.

Можно долго продолжать этот список. Рецептов приготовления копченостей очень много. При покупке коптильни в нашем интернет-магазине в комплекте идет книга с рецептами. В ней изложены самые популярные рецепты холодного и горячего копчения.

В заключении

Как видите, процесс выбора и покупки коптильни достаточно прост. Главное – это понимать, для каких целей вы покупаете себе эту коптильню, и где вы его будете использовать, как часто будете его использовать. Если для вас важна скорость копчения, незабываемый аромат и вкус, то лучше брать коптильню горячего копчения, если важно более высокое качество продукта и его сохранность, то стоит взять коптильню холодного копчения. Оптимальный вариант для дома – газовая коптильня горячего копчения.

Это замечательный вариант создавать для себя любимое блюдо и разнообразить стол своих близких копченой рыбкой, мясом, салом и многими другими деликатесами.

Тем более продукты, изготовленные на производстве, не идут ни в какое сравнение с мясом или рыбой закопченными своими собственными руками.

Но для того чтобы сказка стала реальностью, следует определиться какая именно коптильня вам нужна, ведь они бывают разными, существуют и многофункциональные коптильни совмещающие в себе функции гриля и мангала, и оригинальная коптильня для домашних условий, и коптильня – барбекю и многие другие. Можно изготовить коптильню своими руками , на нашем сайте есть много вариантов и чертежей.

Принцип работы коптильни достаточно прост, на дно аппарата засыпаются дрова или опилки, желательно брать лиственные породы деревьев, хвойные придают блюду горький вкус.

Сверху древесины устанавливается решетка, непосредственно для самого продукта, обязательно емкость закрывают крышкой, и начинается процесс копчения. В крышке нужен клапан для регулировки плотности дыма и испаряющийся влаги. Также с помощью клапана регулируется сухость или сочность готовки. Если его открыть максимально, мясо и рыба получатся более сухими, а если закрыть полностью, то более сочными.

Время копчения курицы составляет полтора-два часа, рыбы около 50 минут. Если коптить вкусности планируется на садовом участке, на лоне природы, можно приобрести коптильню больших размеров и проблем с выведением дыма не будет никаких. Если вам нужна коптильня еще и дома, то мини-коптильня идеальный вариант, она весит около 20 кг, стальной корпус, внутри алюминий. Главное это отсутствие пластика, подобного материала в таком агрегате быть не должно.

Существует еще более легкий и маленький вид коптилен – походные. Они похожи на мангалы и полностью разбираются и собираются.

Также коптильни делятся на два вида - холодного и горячего копчения. Горячее копчение, намного проще и быстрее чем холодное. Холодное же копчение, процесс длительный и продолжается в течение нескольких дней, и для этого процесса нужна особенная стационарная коптильня, которую можно использовать исключительно в уличных условиях.

Чтобы правильно выбрать коптильню нужно уделять внимание не только материалам, из которых она сделана, но и сопутствующим в комплекте аксессуарам: обязательно должны быть в наличии решетки и поддоны для жира, крышка, без которой дым не будет задерживаться внутри, для уличных коптилен желательно иметь в комплекте съемные ножки.

Если вы решите купить коптильню с гидрозатвором, вы не ошибетесь в выборе. Она многофункциональна и ей можно пользоваться как в домашних условиях, так и на открытом воздухе. Наличие затвора который наполняется водой, позволяет избежать распространения резких запахов.

При работе с коптильнями не следует пренебрегать мерами безопасности и предохранять руки от ожогов толстыми перчатками.

Практика показывает, что для домашнего использования лучше всего подходит коптильня для горячего копчения, на ней можно в течение нескольких часов приготовить вкуснейшие копчености к праздничному столу, и само мясо или рыба в таком виде намного вкуснее и аппетитнее выглядят. Благодаря этому, переносные коптильни становятся все более востребованными и популярными, их берут на пикники для приготовления самых разнообразных продуктов.

Существуют также коптильни с режимом бездымной готовки и инфракрасной сушкой фруктов. В комплект должны входить: генератор дыма, термометр, древесные брикеты, чаша, полки, поднос и возможно книга с рецептами в подарок.

Поэтому для того чтобы радовать себя копченостями, коптильню достаточно просто заказать, и вам доставят ее почтой, наложенным платежом либо транспортными компаниями.

И вопрос: «Как выбрать коптильню?» интересует многих. Ведь блюда, приготовленные на ней, не оставят равнодушным никого.

Разновидности коптилен

Коптильни классифицируются на различные виды по нескольким параметрам. Так, по виду топлива различают угольные, газовые и электрические устройства.

В домашнем хозяйстве, на квартирах наиболее часто используются .


Домашняя электрокоптильня

Дым вырабатывается особыми нагревательными элементами. При выборе такого типа стоит выбрать универсальную модель, позволяющую проводить процесс при различном уровне температуры.

В газовых устройствах копчение проводится за счет тепла камней вулканического происхождения, нагреваемых газовой горелкой. Такой вид встречается крайне редко.

Самое качественное и натуральное копчение осуществляется только в угольных устройствах. В качестве топлива используется древесина или уголь. В первом случае продукт приобретает дополнительный вкус за счет использования дерева различных пород.

По предназначению различают профессиональные и бытовые коптильни. Первый тип отличается более внушительными габаритами, высокой производительностью. В них за один прием помещается большая партия продукта.


По конструкции выделяют стационарные и мини-коптильни. Второй тип отличается небольшими размерами, его можно легко перемещать с одного места на другое, весит около 20 кг. Стационарный тип обладает более мощными размерами, устанавливается в определенном месте. Отличный вариант для дачи или частного дома. Также существуют . Отличается легкостью сборки и транспортировки. Идеальный вариант для вылазки на природу.


Походная коптильня из нержавейки

По типу копчения различают устройства холодного, горячего или полугорячего типа. При горячем проведении процесса продукт обрабатывается горячим. Длительность копчения составляет от 40 минут до 2 часов. Недостаток такого типа копчения - это малый срок хранения готовой еды, не более двух суток. Также не рекомендуется применять для готовки жирных продуктов, так как от воздействия горячих температур жир выплавляется.

Холодное копчение проводится дымом, температура которого 15-25 градусов. И длится оно может от 10 часов до нескольких суток. Готовое блюдо можно хранить более длительный срок.

По материалу различают коптильни из жаропрочной стали, нержавеющей стали и чугуна. Чугун отличается значительным весом, а жаропрочная сталь - своей недолговечностью. Поэтому лучше всего выбирать нержавеющую сталь.


Она обеспечит длительный срок эксплуатации, отличается небольшим весом. Оптимальная толщина стенок емкости - 1,5-2 мм. В этом случае обеспечивается наилучший результат от копчения.

Выбор коптильни: на что обратить внимание?

Чтобы процесс копчения был проведен наиболее качественно, продукты готовились согласно технологии, необходимо учесть еще несколько нюансов:

  • Глубина емкости должна быть достаточно большой, обеспечивая немалое пространство между решеткой с продуктами и топливом;
  • В емкости должны быть вентиляционные отверстия, которые позволяют создавать оптимальную температуру;
  • Крышка должна плотно прилегать;
  • Объем коптильни не должен быть слишком маленьким;
  • Емкости небольшого размера должны оснащаться поддоном.
  • Кроме того, существует ряд приспособлений, позволяющих эксплуатировать коптильню с наибольшей эффективностью и удобством. К ним относят:
  • Гидрозатвор. Позволяет закрывать крышку максимально плотно, образуя при этом дополнительное ребро жесткости. Это позволяет сделать корпус крепче;
  • Термостат. С его помощью тепло, выделяемое топливом, равномерно распределяется внутри емкости. Это позволяет не следить постоянно за копчением блюда;
  • Автоматическая очистка от загрязнений. Функция делает эксплуатацию коптильни гораздо удобнее и гигиеничнее.

Несколько слов в заключении

Таким образом, выбор коптильни - дело вполне простое. Главное определиться, зачем она нужна, где и как часто будет использоваться. Для бытового использования оптимальный вариант - универсальная электрическая коптильня. Если хочется получить продукт, приготовленный самым натуральным методом, то следует воспользоваться угольным типом. Но такой вариант подходит только для частного дома или дачи.


Если копчение будет проводиться от случая к случаю, и загружаться будет не так много продуктов, то следует выбрать мини-коптильню. И лучше приобрести устройство для горячего копчения.

И стоит сказать, что если готовка продуктов будет проводиться не чаще, чем раз-два в год, то лучше вообще обойтись стандартным аэрогрилем или мультиваркой.


С их помощью тоже можно приготовить продукт, по вкусу напоминающий копченный. Кроме того, на современном рынке представлены одноразовые наборы для копчения, позволяющие провести процесс один раз. В набор входит не только коптильня, но и дополнительные приспособления и приправы.

И, конечно, стоит обратить внимание на цену. Не стоит покупать дорогое устройство, если использовать его вы будете крайне редко.


Коптильня на садовом участке - это в первую очередь показатель состоятельности хозяев, но не поэтому выбор коптильни – важное занятие. Делая выбор, стоит учитывать, что именно в ней будут коптить, какие габариты и ценовая категория по плечу владельцу.

Закоптить можно любое мясо и рыбу. Даже колбасу по желанию. Но это могут делать любые конструкции для копчения, так как они не классифицируются по продуктам, которые могут коптиться в них.

Коптильню даже можно установить в доме или квартире, а не только на улице. Но это будет намного дороже в материальном плане. Так как устройства такого рода вырабатывают дым из экологически чистых брикетов, которые не содержат газов, смол и кислот, искажающих вкусовые ощущения от копченостей. Бытовые коптильни прекрасно подходят как для горячего, так и для холодного копчения.

Разновидности коптилен

  • Угольные

Угольные устройства для копчения считаются самыми натуральным и. Имеют очень большой спектр форм и размеров. Могут быть не только сферическими или прямоугольными, но и вертикальными. Самые популярные производители угольных коптилен: Weber, Harvia, Brinkmann. Также, на фоне остальных, именно в производстве коптилен, использующих в качестве топлива уголь и древесину, отличился русский производитель – «Дуплет». Процесс эксплуатации угольной коптильни показан на видео.

  • Электрические

Внешне мало чем отличаются от угольных, но разница в том, что могут использоваться в помещении . Электрические коптильни с генератором дыма, как, например, коптильни от компании OPA OY, могут обеспечить как холодное, так и горячее копчение.

Сам принцип работы состоит в том, что при нагреве от специального элемента брикет прессованной стружки выдает дым нужной температуры минут на 20, после чего брикет заменяется. Такие конструкции автономны только 8 часов. Процесс эксплуатации электрической коптильни показан на видео.

  • Газовые


Лучше подходят для использования при приготовлении малого количества пищи, но за длительный период. Также удобны как альтернатива электронной коптильни, но, если нет источника энергии. В газовых конструкциях топливом служат камни вулканического происхождения, накаляющиеся под воздействием газовой горелки. Часто виды газовой коптильни напоминают сервировочный столик. Самые известные производители газовых конструкций для копчения: Landmann, BST, Green Glade.

В основном состоят из двух полок: нижней, для размещения газовых баллонов, и боковой. Часто имеют колеса на ножках, для удобства перемещения.

Рознятся между собой количеством газовых горелок. Процесс эксплуатации газовой коптильни показан в видео.

  • Переносные

Универсальны, так как в качестве источника тепла могут использовать: огонь костра, сухой спирт, переносную газовую плитку, газовую плиту. Мобильны и легки, удобны в походе и не занимают очень много места. Корпус изготавливается из жаростойкой стали. Решетка из нержавейки. А поддон из алюминия.

  • Одноразовые

Простые пакеты из фольги. Между листами вложена щепа ольхи или яблони. Внутрь пакета кладется подготовленный для копчения продукт, и все это водружается на источник тепла. Но в таких изделиях продукты получаются наполовину печеными в собственном соку и теряют вкус и аромат копченых изделий в обычной коптильне. Как пользоваться одноразовым пакетом-коптильней, показано на видео.

Типы устройств для копчения

  • Предназначение: профессиональные или используемые в быту;
  • Конструкция: стационарны и портативные;
  • Виды копчения: холодное или горячее копчение.

В период горячего копчения продукты поддаются обработке в горячем дыму, приготавливаясь периодом от 40 минут до 2 часов. Минус таких продуктов в коротком сроке годности (всего два дня). На видео представлены образцы коптилен холодного вида копчения.

Длительность же холодного копчения может длиться до нескольких дней при температуре до 25 градусов. Только рыба коптится в холодном дыму при температуре 40 градусов. Такие продукты хранятся дольше.

Для полугорячего копчения при температуре дыма в 60 градусов имеются специальные насадки. На предоставленном видео можно увидеть образцы устройств горячего вида копчения.

Все же лучшие условия для коптильни – дачный участок или территория частного домовладения. Свежий воздух, удобство расположения и отсутствие проблем с выводом дыма.

Все коптильни имеют свои плюсы и минусы. Вкратце о разновидностях коптилен для дачи можно узнать из видео.

При выборе конструкции в специализированном магазине, стоит обращать внимание на такие детали:

  • достаточно ли глубока конструкция для продуктов, которые вы планируете в ней коптить;
  • достаточно ли свободного пространства между топливом и продуктами, если емкость коптильни не велика. Если мало свободного места копчение будет проходить не так, как нужно по рецептуре;
  • есть ли в наличии конструкции обязательные отверстия для вентиляции;
  • герметична ли крышка коптильни;
  • в небольшой коптильне обязательно должен быть поддон.

Перед выбором коптильни, нужно в первую очередь определиться с местом ее расположения и прямыми потребностями в ее использовании.