Тесто

Все по 50 кофейня франшиза. Чем отличаются Cofix в России и Израиле. Сколько стоит чашка кофе на самом деле

Все по 50 кофейня франшиза. Чем отличаются Cofix в России и Израиле. Сколько стоит чашка кофе на самом деле

Израильская сеть Cofix планирует открыть в России 1000 кофеен в формате «жесткий дискаунтер». Кофе и сопутствующие товары будут продаваться по фиксированной цене в 50 рублей.

В России появится сеть кофеен под израильским брендом Cofix, работающая в формате жесткого дискаунтера. Кофе и вся остальная продукция будут реализовываться по фиксированной цене - 50 рублей. В планах компании открытие не менее 1000 кофеен по всей стране. Сначала Cofix планирует открыть три собственных кафе, потом 300 франчайзинговых точек в Москве, а затем еще 700 по остальным городам России.

Если для регионов у компании найдутся конкуренты по цене, то для Москвы Cofix грозит стать самым бюджетным кофе. Учитывая высокий уровень арендной платы в столице, эксперты высказывают сомнения в том, что компания сможет рассчитывать на большие прибыли при таких наценках. Средняя цена на эспрессо в Москве сейчас составляет около 120 руб., капучино 160-180 руб..



01.06.2016 11:07:11

Торговая сеть Walmart тестирует новый революционный сервис доставки еды. Курьеру позволено заходить в дом и класть продукты прямо в холодильник заказчика.

В Лос-Анджелесе работает кофейня, посетители которой могут заказать кофе из сиропа роз или лавандовый пирог. Концепция меню полностью построена на инстаграмопригодных цветах.

Тайские изобретатели презентовали новую разработку в области общепита - тарелку AbsorbPlate, которую в скором времени планируется использовать в ресторанах страны. Благодаря 500 ямкам на дне тарелк...

Владельцы суши-баров мира продолжают искать новые способы привлечения клиентов. В 2018 году в Торонто стали доставлять роллы на монорельсовых подносах, а в Осаке открылся магазин шоколадных суши.

Бизнес-идеи в общепите, появляющиеся в США, Европе, Юго-Восточной Азии и Австралии, рано или поздно доходят до России. В трендах 2018 года - персонализированный сервис, автоматизация и экологичность.

Мечта многих мужчин сбылась - теперь любое пиво можно варить дома с помощью домашней пивоварни iGulu.

Выпускные - это отличная возможность увеличить прибыль салонов красоты в два-три раза. Думаем над тем, как это можно сделать с помощью карт креативности.

Европейский общепит захлестнула нудистская волна. Формат заведений везде примерно один и тот же: никакой одежды, мобильных телефонов, электричества и еды животного происхождения.

Франшиза “Оскар” предлагает запустить бизнес на тротуарной плитке и отделочных материалах, которые обладают способностью светиться в темноте. Начать производство можно с 60 тыс. рублей.

Всем доброго времени суток

Совсем недавно в Москве открылись 3 точки кофеин "Cofix".

Суть кофеин - все товары по одной цене.

Булочки, сандвичи, чизкейки, донатсы а так же самое главное - кофе с различными сиропами. Все это по 50 рублей!

Израильский бизнесмен Ави Кац, также владеющий сетью магазинов «все по доллару» и несколькими другими компаниями, открыл первую кофейню Cofix в 2013 году. В ней кофе и другие блюда из меню стоили всего пять шекелей.

На данный момент в Москве открыты только 3 заведения, и представляют собой "забегаловку", где покупаешь кофе или булочку, ешь на месте или уносишь с собой.

Я была в кофиксе на охотном ряду, и могу сказать следующее:

Маленькое помещение кафе, там стоит витрина продуктов, стойка оплаты и выдачи, нет нормальных столиков внутри кафе. Есть пара столиков у стены, без стульев. Поэтому поесть в кафе крайне неудобно, лучше забрать с собой.

Кофикс расположен у фуд кора в тц охотный ряд, столы есть в фуд-коре, но мест там почти нет. Поэтому исходя из этого, придти поесть, посидеть с друзьями получится, но с трудом. В выходной день или вечер, там всегда много народа, придется отвоевывать место.



А теперь о плюсах:

- Как вы уже поняли, весь ассортимент по 50 рублей.

То что засвечено (все что смогла увидеть):

Кофе:

  • Капучино карамельный
  • Капучино Банановый
  • Капучино ванильный
  • Капучино имбирный-пряничный
  • Латте
  • Экспрессо

_________________________________

О еде и кофе:

Заказывала кофе с банановым сиропом, очень вкусный! Сладко, не нужно добавлять сахара.

Кофе очень нежный, не горький.

Объем приблизительно 200 мл.



Выпечка очень мягкая и вкусная! Нет, она не приторная, не сухая, все свежее. Очень приятная.

Можно выбрать что тебе по душе



Чизкейк подается в пластиковой тарелке, донатс в бумажном мешке. Удобно, всегда можно взять с собой.



Свежий, мягкий донатс. Я думала что начинки в нем либо не будет совсем, либо очень мало, но я была приятно удивлена! Начинка равномерно распределена по всему донатсу.

(помяла пока несла домой)


Подведя итоги могу сказать что Cofix - уникальная кофейня для Москвы, с низкими ценами и отличной, свежайшей выпечкой!

Израильская сеть Cofix планирует открыть в России 1000 кофеен в формате «жесткий дискаунтер». Кофе и сопутствующие товары будут продаваться по фиксированной цене в 50 рублей.

В России появится сеть кофеен под израильским брендом Cofix, работающая в формате жесткого дискаунтера. Кофе и вся остальная продукция будут реализовываться по фиксированной цене — 50 рублей. В планах компании открытие не менее 1000 кофеен по всей стране. Сначала Cofix планирует открыть три собственных кафе, потом 300 франчайзинговых точек в Москве, а затем еще 700 по остальным городам России.

Если для регионов у компании найдутся конкуренты по цене, то для Москвы Cofix грозит стать самым бюджетным кофе. Учитывая высокий уровень арендной платы в столице, эксперты высказывают сомнения в том, что компания сможет рассчитывать на большие прибыли при таких наценках. Средняя цена на эспрессо в Москве сейчас составляет около 120 руб., капучино 160-180 руб..

Здесь мы рассмотрим статью о том, как открыть кофейню, что нужно для этого, вы сможете скачать пример бизнес-плана для её открытия.

Кофейня – небольшое заведение, которое относится к предприятиям общественного питания, но выделяется из них специфическим ассортиментом. Помимо обязательного кофе - главного героя кофейни, среди ассортимента обычно представлены кондитерские изделия, удачно гармонирующие со вкусом кофейного напитка. Если же заведение организовано по формату фаст-фуда, в нем может быть предложено несколько вариантов вторых блюд, салатов и холодных закусок.

Бизнес-план кофейни

Для вас мы подготовили подробнейший готовый пример бизнес-плана кофейни открытия данного заведения с «нуля». В файле представлены все примерные цифры и расчеты, которые будут необходимы для своего дела.

Как открыть кофейню с «нуля»?

Итак, рассмотрим информацию о том, как открыть кофейню с «нуля» по пунктам.

Составляем меню

Непременным условием хорошей кофейни является богатый выбор кофе, поэтому в ассортимент нужно обязательно включить пользующиеся спросом среди потребителей капучино, эспрессо, латте, американо, мокко, ристретто. Дальнейший ассортимент и меню кофейни зависят в основном от желания и фантазии хозяина заведения. Сладкие десерты и булочки идеально подойдут к чашке крепкого ароматного кофе. А вот с другими блюдами спешить не стоит, первоначальный этап стоит ограничить минимальным ассортиментом в две-три позиции.

Можно предложить посетителям выбор чашек понравившегося им размера или сиропов, дополняющих ароматный напиток. Вариантом может быть и алкогольные коктейли, включающие обязательный ингредиент, например, кофе с ликером или коньяком.

Документы для открытия кофейни

Вначале следует зарегистрировать предприятие в налоговой инспекции. Для кофейни нужно выбрать одну из двух организационно-правовых форм собственности: ИП или ООО. Код по ОКВЭД указывается 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Получив в налоговой инспекции документы для открытия кофейни, стоит сразу подать заявление о смене налогового режима и если нельзя будет применить ЕНВД, то предпочтение надо отдать УСН 15%.

Не нужно забывать, что для реализации алкогольной продукции нужно позаботиться о соответствующей лицензии.

Месторасположение

Рентабельность кофейни, в котором наценка выше, чем в столовых, кафе и даже в ряде ресторанов, возможна только при расположении его в людном месте. К лучшим вариантам можно отнести:

  • расположение в деловом квартале;
  • пересечения оживленных улиц;
  • возле станций метро;
  • у рынков, вокзалов, торговых центров, вузов.

Тихие спальные районы не представляют интереса для кофейного бизнеса, несмотря на небольшую арендную плату.

Помещение

Как и ко всем предприятиям общепита к кофейням предъявляются строгие санитарно-гигиенические требования, представленные в ФЗ «Техрегламент о требованиях пожарной безопасности», постановлении главного санитарного врача РФ № 29 от 31.03.11, а также в СанПиН 2.3.6.1079-01.

Звукоизоляционная прослойка поможет избежать проблем при расположении заведения в жилом доме, обеспечивая тишину и покой в квартирах жильцов.

При организации кофейни на 50 посадочных мест достаточно 100-150 кв.м, еще 15-20 кв.м потребуется для приготовления кофе и торговли. Необходимо выполнить требования пожарной безопасности для получения разрешения в Пожарнадзоре на ведение деятельности. Нужно учитывать строгие санитарно-эпидемиологические требования к кофейням и подобным заведениям общепита, которые регламентируют все процессы, связанные с продуктами на предприятиях общепита: обработку, приготовление и подачу блюд.

Интерьер

В кофейне интерьер является составляющей частью всей идеи кофейного бизнеса. Единство в ассортименте и оформлении, выражающее ключевую идею бизнеса, должно присутствовать во всем - от цвета стен до предлагаемых сортов кофе. Ограничений по выбору стиля для кофеен не существует.

Главное не забыть, что крайне важно разделить помещение для представителей двух противоборствующих лагерей: курящих и некурящих. Также понадобится эффективная система вентиляции и кондиционирования.

Мебель и оборудование

Укомплектованная кофейня содержит, шт/тыс.руб:

  • холодильник - 2-3/по 50;
  • кофемашина - 1/30;
  • миксер - 1/3;
  • кофемолка - несколько/по 15;
  • витрина - 1/150;
  • мойка - 1/20;
  • стол разделочный 1-2/по 10;
  • микроволновая печь - 1/3;

А также при необходимости:

  • морозильный ларь - 1/30;
  • шкаф для выпечки - 1/60.

Чтобы не смешались ароматы кофе, для каждого сорта нужна отдельная кофемолка.

Обстановка для кофейни площадью 150 кв.м., шт:

  • столы 40-60;
  • стулья 130-150;
  • барная стойка - 1;
  • вешалки (1 на 2-3 стола);
  • сервант официанта – 1;
  • предметы интерьера;
  • кухонная утварь.

Поставщики

Имидж кофейни создает качество предлагаемого кофе. При закупке следует внимательно относиться к форме, цвету и прожарке кофейных зерен. Важно разбираться в аромате сырья и приготавливаемого напитка, определять степень его насыщенности и чувствовать присутствие примесей. Аромат по настоящему хороших зерен чистый, без дополнительных запахов, а их цвет и размер равномерен в одной партии. Оптимальным вариантом является закупка трех-четырех сортов кофе для разных типов напитка.

Персонал

Штат кофейни площадью 150 кв.м.:

  • директор;
  • 2 повара (посменная работа);
  • 4 официанта (посменная работа, 2 в смену);
  • 4 бариста (1 в смену);
  • 2 бармена (для реализации коктейлей);
  • 2 уборщицы.

Если в кофейне предполагается не только продавать купленные десерты, но и готовить свои, то потребуются услуги технолога.

Чтобы сократить расходы можно нанять бухгалтера и водителя по совместительству.

Цифры и кофейный бизнес

  • 1 чашка эспрессо - 7 г кофе молотого.
  • 1 кг зерен – 140 порций кофе.

Если 1 кг кофейного сырья стоит 1,2 тыс.руб, а цена 1 чашки эспрессо - 80 руб., то легко подсчитать, что выручка составляет 11,2 тыс.руб. А это значит, что доходность от приготовления кофе может превышать 800%!

Открытие кофейни с залом площадью 150 кв.м потребует 2000-6000 тыс.руб. Стабильный уровень работы предполагает выручку в месяц около 1000 тыс.руб. Кофейня, таким образом, окупается не более чем за три года.

Виджет от SocialMart

В 2013 году Ави Кацу, в будущем - основателю Cofix, пришлось отдать за пару чашек кофе и сэндвич на обычной заправке более 50 шекелей (в пересчёте - 819 рублей. - Прим. ред. ). Мысль "надо что-то менять" привела к открытию собственной экспресс-кофейни, где главной фишкой стало "качество по разумной цене". Израильтяне активно поддержали начинание: уже через 2 года по всей стране открылось более 150 кофеен. Теперь бизнесмен хочет повторить трюк в России.

Первая кофейня открылась в ТЦ "Охотный Ряд" на первом этаже рядом с "Ресторанным двориком". Вместе с Дарьей Захаровой, специалистом по импорту зелёного кофе в Россию, мы отправились на ревизию.

Стоя перед прилавком, мы поинтересовались, какой сорт кофе здесь используется. Оказалось, что смесь арабики с робустой (сорт кофе, из которого получается напиток с ярко выраженной горечью. - Прим. ред. ) в соотношении 70% на 30%.

Стоит отметить, что сами стаканчики небольшие по объёму, всего 0,3 мл по умолчанию, если только вы не заказали эспрессо. Если вспомнить о цене в 50 рублей, то это кажется нормальным. Ближайший конкурент, Mcdonald’s, за американо такого же объёма просит 68 рублей. По фиксированной цене можно также приобрести суп дня, разнообразные сэндвичи, салаты и десерты.

Первый недостаток проявился там, где его не ждали. Сам стаканчик было невозможно держать в руках. Напиток был настолько обжигающим, что сразу побежать с ним по делам вряд ли получится. Нужно выстоять пару минут, чтобы выпустить пар. И свой, и кофе.

За прилавком и спинами бариста стоят полуавтоматические кофе-машины. Это значит, что кофе действительно варится с участием живых людей. Мы взяли заказ, на напитках красовалась симпатичная и вполне аппетитная пенка.

"Эспрессо обжигающий. Видимо, они рассчитывают на публику, которая любит очень горячий капучино или американо. Есть такие. Но это, безусловно, упущение. Далее если они говорят совершенно спокойно, что используют смесь арабики с робустой, то ждать чего-то супервкусного, естественно, нельзя", - сказала Дарья Захарова, сделав первый глоток.

Логичный вопрос: "А как же соотношение "цена - качество"?". Действительно ли этот кофе стоит своих денег? На заметку: себестоимость кофе в московских, даже в топовых кофейнях - примерно 17 рублей. "Кофе - продукт с высокой маржинальностью (максимальная выгода от товара: минимум себестоимости, максимум наценки на товар. - Прим. ред. ), поэтому все рвутся на этот рынок. Эту кофейню нельзя сравнивать с "Даблби", например, или даже со Starbucks. Они не используют робусту. Качество кофе последних - тоже спорный вопрос, потому что они его зажаривают в угли, но тем не менее", - рассуждает Дарья Захарова.

Основатели Cofix утверждали, что их ценовая политика заставит конкурентов снизить цены. Судя по вкусовым характеристикам кофе, посетителей у "Даблби" или Starbucks не убавится: "Как только вы начинаете пить кофе высокого качества, пить Cofix вы уже не сможете. В нём чувствуется горчинка, явственно ощущается робуста. Он дымный, немного с привкусом резины или древесности, не очень сладкий. Робуста особенно хорошо ощущается в молоке. Они дополняют друг друга. Получается капучино с ярким вкусом кофе. Если добавите сахар, то обычному потребителю будет очень даже вкусно. Эспрессо, кстати, сварен неплохо. Капучино перегрели, перевзбили, но это среднестатистический капучино по России".

Если же сравнивать Cofix с представителями другого сегмента - "Шоколадницей", "Кофе хауз", Coffee Bean, - то новая сеть может составить конкуренцию. Всё-таки цена играет значение: 50 рублей явно привлекательнее 150.

"Задумка неплохая. И я уверена, что этот формат будет успешным. Идея владельца повлиять на ценник конкурентов интересна. Может быть, они об этом действительно задумаются. Но рынок кофе в России не наполнен. Ему ещё далеко до этого. Этот кофе из Cofix пить можно. Он невкусный, но тем не менее питкий. Люди будут сюда ходить, особенно если учесть, что еда тоже стоит по 50 рублей", - подводит итог Дарья.

: в 2012 году в столице было около 670 точек, а в 2017 - более 1 200. В нишу не боятся заходить как крупные, так и мелкие игроки. Но стоимость итогового продукта - чашки кофе - при высокой конкуренции не снижается, а, наоборот, только растет.

О справедливой цене за чашку кофе нам рассказал генеральный директор и основатель сети кофеен «Правда Кофе» Филипп Лейтес.

Мы знаем, вы любите кофе

Кофе любят практически все россияне, несмотря на приверженность к традиционному российскому напитку - чаю. Исследование TNS показывает , что около 75% россиян пьют те или иные кофейные напитки. Число любителей кофе среди россиян растет из года в год, а рынок кофеен масштабируется за счет роста конкуренции.


Однако цены на кофе заметно разнятся и практически никак не зависят от качества итогового продукта:

  • Starbucks продает капучино tall (350 мл) за 255 рублей
  • «Кофе Хауз» - капучино (200 мл) за 229 рублей
  • «Правда Кофе» и Cofix - капучино (250 мл) стоит 50 рублей

На примере одного из самых популярных кофейных напитков - капучино (возьмем для наглядности объем 250 мл) - я объясню, из чего складывается себестоимость чашки кофе, и почему она может и должна стоить 50 рублей.

Что происходит с рынком кофеен?

Рынок кофеен из года в год растет. По данным Business Planner , на конец 2016 года в Москве насчитывалось около 1200 кофеен. При этом оборот рынка московских кофеен превысил 29 млрд рублей.

У российского кофейного рынка два вектора развития: узкоспециализированные кофейни - в том числе, coffee-to-go - и кофейни «полного цикла», когда сопутствующие к кофе товары занимают большую часть меню.

В июне этого года международная консалтинговая компания NPD выяснила , что кофейни с узким ассортиментом становятся популярнее кофеен «полного цикла». Условно говоря, Starbucks перетягивает клиентов у «Шоколадницы».


Одной из основных причин такой тенденции стало то, что посетители кофеен все чаще берут кофе с собой (около 45% посетителей узкоспециализированных кофеен). А кофейни с широким ассортиментом еды и прочих напитков (помимо кофе) медленнее работают с заказами навынос и ориентированы в первую очередь на обслуживание в зале.


Кофейный рынок стремится к качественному переходу к экспресс-формату «кофе с собой», когда обслуживание занимает считаные минуты, ассортимент становится довольно широким, а сам кофе - вкусным и качественным.


Способствует этому и следование . На рынке появляются технологические решения, объединяющие недорогие кофейни и предоставляющие клиентам скидки, например, - кофе по подписке.

Сколько стоит чашка кофе на самом деле?

На первый взгляд, кофе - один из самых высокомаржинальных продуктов . Кажется, что чистая прибыль все равно будет в несколько раз выше себестоимости кофейного зерна и прочих компонентов кофейного напитка.

Давайте представим: в кофейню приходит клиент и заказывает капучино объемом 250 мл с собой. Сколько потратит кофейня на то, чтобы приготовить напиток и какая выйдет его себестоимость?

1. Зерно и его обжарка

Все начинается с кофейной плантации. Выбрать качественное зеленое зерно - крайне трудоемкий процесс. Поэтому подавляющее большинство кофеен пользуется услугами крупнейших трейдеров (лидеры этого рынка - KLD и SFT), которые предоставляют кофейням широчайший выбор уже отобранного зерна.

Стоимость зеленого зерна зависит от многих показателей: фермы, способа сбора и в том числе от его скрина (размера зернышка). Мы, например, варим кофе из бразильского зерна 18-го скрина. Его оптовая цена в среднем $5 за 1 кг при больших партиях ( включена в стоимость). Зеленое зерно закупается с расчетом на 6-12 месяцев.


При обжарке теряется около 15-20% своей массы: образно говоря, если в обжарочную машину заложить 1,2 кг, то на выходе получится килограмм с небольшим.


Обжарка зерна - крайне деликатный и важный момент в плане вкуса напитка. В России не так много кофеен, которые занимаются обжаркой самостоятельно. Большинство кофеен и сетей отдают купленное зеленое зерно на обжарку сторонним компаниям либо покупают уже обжаренное зерно. Не стану говорить за конкурентов, чтобы никого не обидеть, но, мы самостоятельно обжариваем зерна - это основа нашего бизнеса. Самостоятельная обжарка позволяет гарантировать качество продукта.

На одну чашку уходит около 20 гр обжаренного кофе (из расчета закладки - одна порция двойного эспрессо на чашку). Соответственно, килограмма обжаренного зерна хватает примерно на 50 чашек кофе. 1 кг обжаренного кофе - это примерно 840 рублей, соответственно:


Калькулятор

840 рублей (1 кг обжаренного кофе)

50 чашек кофе

16,8 рубля (cебестоимость кофейного зерна для одной чашки капучино)

2. Молоко

Грубо говоря, кофе делится на две категории: с молоком и без. В России кофе с молоком пьют примерно так же часто, как в Англии чай с молоком. От молока отчасти зависит вкус всего кофейного напитка.


У нас был любопытный случай. В какой-то момент мы решили сменить молоко. Мы закупили другое, не уступающее по качеству. Но после этого посетители стали жаловаться, что вкус нашего кофе изменился. Дело было не в кофе, а в молоке.

Из-за одного обновленного ингредиента изменился вкус всей линейки. В результате нам пришлось вернуть прежнее молоко, чтобы сохранить изначальный вкус.


В среднем пакет молока обходится кофейне в 50 рублей. Чтобы приготовить маленькую чашку капучино (250 мл), необходимо 150 мл молока. То есть литрового пакета молока хватит полностью на 6 чашек капучино (1 000 / 150 = 6,666...). Посчитаем, что получается:


Калькулятор

50 рублей (1 литр молоко)

Себестоимость молока для одной чашки капучино.

16,8 рубля (кофейное зерно)

25,13 рубля (себестоимость кофейного зерна с молоком для одной чашки капучино)

3. Стаканчики для кофе

Как я уже говорил, рынок кофеен переходит к формату coffee-to-go, а потому даже для самых консервативных заведений стаканчик для кофе навынос становится обязательным условием.