Super-Bluda

Вкусный пирог со сливами из песочного теста. Песочный пирог со сливами. Пирог со сливами: песочное тесто и безе

Вкусный пирог со сливами из песочного теста. Песочный пирог со сливами. Пирог со сливами: песочное тесто и безе

Быстрый домашний пирог в духовке – да проще простого! Самый лёгкий и экономный рецепт песочного рассыпчатого теста не требует специальной подготовки и опыта. С тем способом выпечки, что мы предлагаем, справится даже неопытная молодая хозяйка, мы приготовим песочный пирог со сливами. Начинкой кроме свежих слив могут служить и другие фрукты и ягоды. Если вы решили приготовить песочную выпечку с, например, персиками – количество сахара можно немного уменьшить, а вот для кисло-сладких ягод (малины, черники, ежевики, клубники), норму сахара наоборот увеличивают.
Пирог из песочного теста обыкновенно получается немного жёстким. Однако в этом рецепте присутствует важный элементбелковая помадка, которая смешается с фруктовым соком в процессе выпечки и не даст пирогу сильно затвердеть. Для помадки вам понадобится всего лишь два яичных белка и сахар, желтки куриных яиц не используются, их можно пустить на приготовление другого блюда.

Вкус Инфо Сладкие пироги

Ингредиенты

  • Мука пшеничная (высший сорт) – 3 стакана
  • Маргарин – 200 грамм
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Белки куриные – 2 штуки
  • Сода пищевая – 1/2 чайной ложки
  • Сливы свежие – 1/2 килограмма

Для приготовления сливового песочного пирога на 6 порций нужно потратить 1 час времени. Стаканы в перечне ингредиентов обыкновенные двухсотграммовые.


Как приготовить песочный пирог со сливами

Перед замешиванием теста, маргарин и куриные яйца следует хорошенько охладить, так с ними легче работать. Все остальные ингредиенты подготовьте. Понадобится миксер или блендер с насадкой «венчик», крупная тёрка, пергамент и форма для запекания.
В глубокую чашу просейте 2,5 стакана муки. Натрите на крупной тёрке маргарин (оставьте маленький кусочек для смазки формы).


Вручную смешайте муку с маргарином в крошку. Если крошка сильно прилипает к рукам – добавьте ещё пол стакана муки. Внимание! Муки может уйти несколько больше или меньше, чем заявлено в рецепте, т.к. у всех у нас мука разного качества. Добавьте соду и щепотку соли.


Форму для пирога застелите пергаментом, смажьте его маргарином. Высыпьте большую часть крошки и распределите равномерно по дну. Сливы разрежьте на 2 части, выньте косточки, разложите по поверхности основы пирога.

Яичные белки с сахаром взбейте в крепкую пену. Лопаткой покройте сливы белковой помадкой. Присыпьте оставшейся крошкой теста сливы.
Выпекайте пирог со сливами из песочного теста в разогретой до 200 градусов духовке 40 минут.


Пирог готов, когда верхний корж хорошо зарумянится. Остудите его на решётке.


Пирог песочный со сливами можно подавать с любыми напитками. Он отлично режется порционными кусочками и не рассыпается в руках.

Лето – сезон сбора урожая, а для хозяек – время, когда можно побаловать родных вкусной выпечкой. Особенно хорошими помощниками в таких делах считаются сливы, дающие приятный аромат и кислинку. Ниже несколько разных рецептов сливового пирога.

Вкусный, простой сливовый пирог – фото рецепт, приготовление пошагово

Отлично подойдет сливовый пирог к вечернему чаю или в качестве простого завтрака. При желании такой пирог можно посыпать сверху сахарной пудрой или украсить взбитыми сливками. Если же сделать сливочный крем и нанести его поверх фруктов, пирог превратится в нарядный праздничный торт.

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Сливы: 3 шт.
  • Яйца: 4 шт.
  • Сахар: 2/3 ст.
  • Мука: 1 ст.

Инструкция приготовления


Бисквитный сливовый пирог

Бисквитное тесто – самое простое, оно подходит для тех, кто делает свои первые шаги в кулинарии. Если есть опасение, что пирог не поднимется, то нужно добавить немного гашеной соды. И попытаться испечь пирог по следующему рецепту.

Тесто:

  • Масло сливочное – 125 гр. (половина пачки).
  • Сахар-песок (или пудра) – 150 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванилин – 1 п.
  • Мука – 200 гр.
  • Цедра лимона – 1 ч. л.
  • Соль, разрыхлитель – по ¼ ч. л.

Начинка для пирога:

  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сливы – 300 гр.
  • В порошке корица– 1 ч. л.

Технология:

  1. Масло оставить для размягчения. Когда оно станет достаточно мягким, взбить миксером с сахаром, масса получится кремообразной.
  2. Добавить цедру и яйца, продолжая взбивание.
  3. Муку просеять, чтобы наполнилась воздухом. Насыпать в нее разрыхлитель и соль. Все соединить.
  4. Подготовленную форму (силиконовую или металлическую) смазать. Выложить тесто, разровнять.
  5. Сливы разрезать и удалить косточки. Уложить мякотью на основу.
  6. Присыпать сахаром и корицей. Выпекать полчаса при 180°C.

Немного остудить, подавать с молоком или сладким чаем!

Пирог со сливами из песочного теста

В летнюю пору так просто радовать семью выпечкой, особенно, когда в пирог можно положить сливы из собственного сада. Да и купленные на рынке ничем не хуже. Ниже рецепт пирога, в основе которого песочное тесто, а начинка – популярные синие сливы.

Тесто:

  • Мука высшего сорта, пшеничная – 2 ст.
  • Сахар-песок – ½ ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло (или маргарин для выпечки) – 150 гр.
  • Крахмал – 3 ч. л.

Начинка:

  • Синие плотные сливы – 700 г.
  • Сахар-песок – ½ ст.
  • Корица размолотая – ½ ч. л.

Технология:

  1. Масло размягчить. Миксером или вилкой взбить с яйцами, сахаром (по норме). Подсыпая муку, замесить тесто.
  2. Охладить, можно в холодильнике, завернув в пищевую пленку, чтобы не подсыхало.
  3. Подготовить сливы – вымыть, разделить на половинки, убрать косточки.
  4. Отделить кусок теста, сделать тонкий пласт, с помощью специальных кулинарных форм вырезать фигурки. Остатки соединить с тестом, тщательно вымешав.
  5. Раскатать, чтобы получился круг. Его диаметр должен быть больше диаметра формы для выпечки, чтобы сформировать бортики. В противном случае сливовый сок будет вытекать в форму и подгорать.
  6. Форму не нужно смазывать маслом, лишь слегка припылить мукой. Выложить пласт, равномерно присыпать крахмалом.
  7. Укладывать сливы красиво, кожицей вниз. Плоды посыпать сахаром и корицей. Сверху уложить вырезанные из теста фигурки. Если смазать их желтком, то после выпечки они станут румяными и блестящими.
  8. Духовой шкаф прогреть. Выпекать при 200°C в течение получаса.

Пирог вкусный, но достаточно рассыпчатый, поэтому придется подождать до полного остывания, хотя из-за потрясающих ароматов сделать это будет так трудно!

Дрожжевой сливовый пирог

Смелость не только «города берет», но и дрожжевое тесто готовит. Важно следовать технологии и готовить с удовольствием, тогда все получится.

Тесто:

  • Мука – 2 ст.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Молоко – ½ ст.
  • Дрожжи свежие – 15 гр.
  • Масло (сливочное) – 2 ст. л.
  • Яйцо – 1шт.
  • Соль.

Начинка:

  • Сливы – 500 гр.
  • Сахар – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Дрожжи развести в 1 ст. л. воды, в молоко (прогретое) всыпать сахар, соль.
  2. Прибавить разведенные дрожжи, затем вбить яйцо, всыпать муку. Масло растопить, подмешать к тесту.
  3. Продолжить вымешивание до эластичности теста. Оставить для поднятия на 2 часа. Несколько раз обмять.
  4. Подготовить форму, уложить тесто, раскатанное по размеру формы.
  5. Сливы очистить от косточек. Уложить на пирог, посыпать сахаром. Отправить в духовку.
  6. Печется очень быстро – полчаса, но нельзя допускать сквозняков, иначе осядет.

Такое угощение – очень ароматное и мягкое, тающее во рту!

Как приготовить сливовый пирог из слоеного теста

В последнее время мало кто готовит слоеное тесто самостоятельно, существует слишком много секретов и особенностей его приготовления. Гораздо проще взять готовое в супермаркете, а в качестве начинки можно попробовать сливы.

Ингредиенты:

  • Готовое тесто слоеное – 400 гр.
  • Сливы – 270-300 гр.
  • Сахар – 100 гр. (если сливы сладкие, то меньше).
  • Крахмал – 3 ст. л.

Технология:

Есть два варианта приготовления пирога из такого теста со сливами. Первый – просто раскатать в пласт тесто, распределить в форме, а сверху уложить сливы, очищенные от косточек и посыпанные сахаром.

Второй вариант более красивый. Для него: тесто раскатать опять же в пласт, выложить на пекарскую бумагу. Посыпать крахмалом. Посередине уложить полосу слив (очищенных и посыпанных сахаром). Края теста с двух сторон нарезать косыми полосками и заплести «косичку». Края аккуратно спрятать. Поставить выпекать.

Никто и не вспомнит, что тесто куплено в магазине, потому что от красоты сливового пирога все придут в необыкновенный восторг!

Творожный сливовый пирог

Пирожки или пирог со сливами – это банально, сделать десерт восхитительным поможет нежный, вкусный крем на основе творога.

Тесто:

  • Мука высшего сорта пшеничная – 200-220 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Разрыхлитель (или сода с лимонкой) – 1 ч. л.
  • Маргарин для выпечки – 125 гр. (идеальный вариант –масло).
  • Соль.
  • Яйца – 1 шт.

Начинка:

  • Сахар – 100 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Творог – 250 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Крахмал – 3 ст. л.

Технология:

  1. Муку просеять, посолить, смешать с разрыхлителем или содой. Масло размягчить и нарезать кусочками. Втереть в муку, до получения крошки.
  2. Отдельно взбить яйцо и сахар, прибавить смесь в муку, вымешать. Песочное тесто требует охлаждения перед выпечкой, минимум в течение получаса.
  3. За это время можно сделать начинку. Сливы разделить пополам. Косточку убрать, вместо нее в сливы (половину плодов) насыпать сахар, во вторую половину – положить кусочек грецкого ореха.
  4. Тесто достать из холодильника, отделить небольшой кусок. Большую часть равномерно распределить в форме (не смазывая ее ничем). Снова убрать в холодильник на 15 минут.
  5. Пришло время собирать пирог вместе. На тесто, находящееся в форме, уложить сливы с сахаром, причем между ними должно быть расстояние. Эти половинки накрыть сливами с орехами, чтобы внешне опять получилась слива.
  6. Для начинки творог протереть, смешать с сахаром, сметаной, крахмалом, желтками. Взбить отдельно белки и подмешать к творожному крему. Этим кремом наполнить промежутки между сливами.
  7. Оставшееся тесто раскатать, нарезать полосками, сделать решетку поверх пирога.
  8. Время в духовке – 50 минут, температура – 180 °C. Ближе к концу выпекания прикрыть листом фольги.

Пирог чуть охладить, аккуратно вынуть из духовки, подавать на красивом блюде с холодным молоком!

Рецепт заливного пирога со сливами

Пирог со сливами бывает кисловат, но, если приготовить сладкую заливку, то этой кислоты совсем не будет слышно.

Тесто:

  • Пшеничная мука – 2 ст.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло (сливочное, возможна замена маргарином для экономии) – 150 гр.
  • Сметана – ½ ст.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Начинка:

  • Сливы – 700 гр.

Заливка:

  • Яйца – 2 шт.
  • Жирная сметана – 1,5 ст.
  • Сахар – 200 гр.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Начать с замеса песочного теста (масло должно быть растопленным). Сливы разрезать косточки убрать.
  2. Для заливки взбить все ингредиенты, начав с сахара и яиц, последней подсыпать муку.
  3. Раскатать, уложить в форму, сделать проколы вилкой или зубочисткой. Выпекать 10 минут.
  4. Наступает очередь слив, которые нужно выложить на поверхность мякотью вниз. Ровным слоем распределить заливку по поверхности пирога.
  5. Отправить в духовку, время выпекания – еще 30 минут при 180°C.

Пирог с заливкой – пальчики оближешь!

Американский сливовый пирог из «Нью-Йорк Таймс»

Существует легенда, что рецепт этого блюда ежегодно на протяжении 12 лет публиковался в газете «Нью-Йорк Таймс», к радости домохозяек и ужасу главного редактора. Поэтому пирог и имеет такое странное название.

Тесто:

  • Сахар – ¾ ст.
  • Маргарин – 125 гр.
  • Мука (сорт высший) – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л. (его с успехом заменяет сода, погашенная лимонной кислотой или уксусом).
  • Соль.

Начинка:

  • Слива крупная, сорт «Чернослив» или «Венгерка» – 12 шт.
  • Сахар – 2-3 ст. л.
  • Корица в порошке – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Замесить тесто по классическим технологиям, духовой шкаф поставить на разогрев. Сливы разделить, косточки не нужны.
  2. В нагретую форму, простеленную бумагой для выпечки или смазанную маслом, уложить пласт теста. На него красиво выложить сливовые половинки. Аккуратно присыпать сливы сахаром и корицей.
  3. Сахар, смешиваясь со сливовым соком, в процессе выпекания он превращается в шикарную карамель, а сливы приобретают красивый цвет.

Нужно сказать «спасибо» мужественному редактору американской газеты за публикацию рецепта и звать родственников на пробу!

Рецепт пирога с замороженными сливами

Если урожай слив хороший, все переработать не получается, то можно часть из них заморозить, освободив от косточек. Такая заготовка очень хороша зимой, например, для пирога.

Песочное тесто:

Начинка:

  • Сливы замороженные – 200 гр.
  • Ягоды замороженные (черника, клюква) – 100 гр.
  • Молоко – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 50 гр.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Замесить песочное тесто, взбив сначала масло и сахар, добавив туда желтки, муку. Охладить в холодильнике 20 минут. Этого времени хватит для приготовления начинки.
  2. Форму застелить фольгой, посыпать сахаром, выложить замороженные сливы и ягоды. Выдержать 10 минут при температуре 180°C, охладить, духовку не выключать.
  3. Тесто раскатать, уложить в чистую форму с бортиками, выпекать 15минут.
  4. За это время взбить в пену молоко, яйца, сахар. Выложить на тесто сливы и ягоды, залить молочно-яично-сахарной массой.
  5. Выдержать в духовке еще 15минут, конечно, если хватит сил и терпения у домочадцев, которые давно сидят за столом в ожидании сливового чуда!

Рецепт приготовления песочного пирога со сливами:

Из всех возможных видов теста для открытых пирогов лучше всего подходит именно песочное. Самое простое песочное тесто состоит всего из четырех компонентов – муки, масла, соли и воды. Всего четыре компонента, а результат просто превосходный!

Итак, нужно достать из холодильника сливочное масло и нарезать его на кубики, сложить в чашу для замешивания теста.


Затем добавить к маслу муку и щепотку соли. Перетереть тесто руками, но не сильно усердствовать. В результате получится мука (крошка) с небольшими крупицами масла в ней.


Добавить немного очень холодной воды (начать с 3-4 ст.л.) и замесить тесто. Песочное тесто должно иметь мягкую и нежную консистенцию, но при этом не липнуть к рукам и рабочей поверхности.


Скатать готовое песочное тесто в шар и положить его в морозильную камеру на 15 минут (завернув в пакет или пленку).


Тем временем можно заняться сливовой начинкой. Сливы являются одной из тех идеальных начинок для пирогов и пирожков, которые не нуждаются в предварительной термической обработке. Итак, промыть сливы и вытереть их насухо. Затем каждую сливу разрезать пополам и извлечь косточку. Половинки слив разделить еще на две части.


Достать тесто из морозильной камеры и разделить его на две части в пропорции 3 к 5.

Ту часть, которая побольше, положить в центр формы для выпечки пирогов и начать растягивать к краям. Таким образом нужно выстелить тестом всё дно и невысокие стенки формы.


Переложить сливы на слой теста и равномерно их распределить по всей площади формы. Посыпать сахар поверх слив.


Меньшую часть теста раскатать скалкой в пласт и нарезать на полосы (ширина 1 см). Сделать импровизированную «решетку» из полос теста.


Затем переложить её на поверхность пирога со сливами. Излишки полос обрезать по всему периметру пирога.


Отправить форму с песочным пирогом в заранее разогретую духовку и выпекать его при температуре 200 градусов примерно 30 минут (до легкого золотистого цвета теста).


Готовый пирог при желании украсить сахарной пудрой. Песочный пирог со сливами готов!


Пирог по этому рецепту получается большой – на всю семью хватит, ещё и друзей угостите, – очень красивый и вкусный! На толстом, но восхитительно рассыпчатом песочном корже – сочная сливовая начинка, удивляющая приятным кисловатым вкусом. А фрукты удачно дополнены хрустящей крошкой из безе и миндаля.

На вкус этот сливовый пирог из песочного теста слегка напоминает тёртый пирожок и венское печенье , а ещё – «ложные пирожные» с вареньем и безе. Есть на сайте похожий рецептпирог со сливами из песочного теста с безе , но там присутствует творог. А данному рецепту придаёт оригинальность миндальная крошка.

За идею благодарю кулинара Нину-супербабушку с Поварёнка. Пирог мы дружно едим два дня, угостили родителей, и всем понравилась такая выпечка со сливами ! Думаю, что и с абрикосами, и с нектаринами, а также с алычой пирог также будет хорош. Только берите крепкие и не слишком сочные фрукты.

Ингредиенты:

На форму 30 см:
Для песочного коржа:

  • 200 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • ¼ чайная ложка соли;
  • Ванилин на кончике чайной ложки;
  • 12 г разрыхлителя (столовая ложка с небольшой горкой);
  • 2 крупных желтка;
  • 3 стакана муки (200-граммовых без верха, по 130 г муки в каждом – то есть около 390-400 г).

Для начинки:

  • 450-500 г крепких слив;
  • 100 г очищенного миндаля;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо + яичные белки;
  • 50 г сливочного масла;
  • По желанию – 1 столовая ложка коньяка.

Сливы лучше брать не очень сочные, не переспелые, а даже твёрдые – иначе начинка может получиться слишком жидкой. А яйцо – маленькое, потому что из крупного яйца и 2-х белков, оставшихся от приготовления теста, крема получилось многовато и он пытался сбегать через бортики коржа. Пришлось выложить часть крема, а потом, когда он схватился, достать пирог из духовки и выложить остальной.

Как испечь:

Сначала замесим песочное тесто. Соединив размягчённое масло с сахаром и желтками, взбиваем всё вместе миксером или просто растираем ложкой.

Муку смешиваем с разрыхлитлелем, солью, ванилином и просеиваем.

В пышную масляную массу добавляем мучную смесь и замешиваем тесто. Оно получается мягким, к рукам не липнет; очень приятно работать с жирным тестом – руки как будто после порции питательного крема. Если же тесто не хочет собираться в комок, крошится – можно добавить ложку холодной воды или сметаны.

Собрав тесто в шар, кладём его на круг из пергамента, размером чуть больше формы, и прямо на этом круге раскатываем скалкой. Края коржа трескаются – это не страшно, потом мы их уберём.

Раскатав корж на 2 см по диаметру больше, чем дно формы, вместе с бумагой переносим его в форму.

Уплотняя края коржа пальцами, формируем бортики высотой не менее 2 см, а лучше 2,5 – чтобы крем не сбежал. Основу для пирога накалываем вилкой, а бортики можно художественно защипнуть пальцами. И ставим форму в коржом в холодильник на полчаса.

Пока корж охлаждается, подготовим миндаль: подсушим его (на сухой сковороде, помешивая, пару минут на огне больше среднего, или рассыпав по противню в духовке минут 10). Затем измельчим орехи в крошку. Мы их раздробили молотком для отбивных, а затем смололи в блендере.

Из холода помещаем заготовку прямо в разогретую до 180С духовку на 10-12 минут. Можно пригрузить корж пергаментом с сухой фасолью, а можно и так поставить, а если вздуется, аккуратно проколоть вилкой и прижать. В оригинале рецепта не было предварительного запекания, но я решила немного запечь основу, прежде чем выкладывать начинку. Всё же фрукты, хоть и крепкие, дают сок, плюс жидкая заливка – лучше выкладывать это всё не на сырой песочный корж, а, по примеру большинства тартов, на такой, что частично готов.

Пока корж в духовке, подготовим начинку и заливку. Мытые сливы разрезаем на половинки и очищаем от косточек.

Для заливки взбиваем яйцо, оставшиеся после приготовления теста белки, сахар, мягкое масло – на средней скорости пару минут.

Вливаем во взбитую массу коньяк.

И добавляем миндальную крошку. Перемешиваем.

Достаём из духовки корж и выкладываем половинки слив срезами вниз.

Из ложки равномерно заливаем фрукты миндальной смесью.

Поместив форму на противень (на случай, если крем, как у меня, вздумает сбежать через борт), возвращаем пирог в духовку ещё на 35-40 минут – до тех пор, пока края коржа станут золотистыми, и крем загустеет и зарумянится. Внутри сливовая начинка может оставаться жидковатой – по мере остывания она будет загустевать.

Полностью остужаем пирог в форме, а только затем перекладываем на блюдо и нарезаем на порции.

Удобнее всего нарезать пирог полностью остывшим, или даже на следующий день.

Нам сливовый пирог из песочного теста понравился как в тёплом, так и в холодном виде!