Гарнир

Вкусные сырники ребенку. Морковные творожники. Сырники на сковороде с инжиром и орехами

Вкусные сырники ребенку. Морковные творожники. Сырники на сковороде с инжиром и орехами

Продукты:

1. Творог (нежирный) — 200 гр. или 1 пачка
2. Яйца — 1 шт.
3. Сметана — 2 ст.л.
4. Манная крупа — 1 ст.л.
5. Мука для оладий
6. Ванильный сахар, соль и сахар. — соли щепотку, остального по вкусу.
7. Масло растительное (для обжарки)

Для детей с 1-го года.

У каждой хозяйки сырники получаются по-разному. Даже из одинакового набора продуктов. Но не у всех они выходят пышными и нежными.
Как этого добиться? Воспользуйтесь моим рецептом пышных сырников .

Рецепт детских сырников:

1. В отдельной посуде взбить вместе одно куриное яйцо, четверть пакетика ванильного сахара, щепотку соли и две столовые ложки сахара.

2. Для сырников творог лучше всего брать нежирный.

3. Творог растереть до однородной массы вместе со сметаной и манной крупой.

4. Добавить яичную смесь и перемешать.

5. Муку для оладий добавить в творожную смесь и замесить некрутое тесто.

6. Дать тесту постоять 10 минут, чтобы манка разбухла.

7. Сковороду хорошо разогреть, налить на нее растительное масло. Столовую ложку творожного теста обвалять в муке и слепить лепешечки.

Обжарить на сковороде каждый сырник с обеих сторон. Огонь должен быть небольшим, чтобы сырники смогли «подняться», но не пригореть.

Такой у меня сегодня рецепт детских сырников, а пышные сырники из творога становятся за счет манки и муки для оладий. Если муки для оладий нет под рукой, смешайте муку и пекарский порошок.

Эти сырники станут прекрасным или полдником.

Ингредиенты

  • творог - 250 г;
  • овсяная мука - 4 ст. ложек (из них 1 ст. ложка - для изготовления сырников);
  • перепелиные яйца - 4 шт.;
  • сахар - 1-2 стол. ложки;
  • изюм - 2 ст. ложки;
  • соль.

Время приготовления - один час.

Выход - 18 небольших сырников.

Любая мама хочет, чтобы её ребёнок питался не только вкусно, но и полезно. К такой еде, безусловно, относится творог, как источник легкоусвояемого белка и кальция, которые так необходимы растущему детскому организму. Педиатры рекомендуют детям от 1 года до 4 лет съедать 200 г творога в неделю, детям 5-6 лет - 250 г, 7-10 лет - 300 г.

Однако не все дети любят творог, поэтому можно приготовить вкусные сырники, которые обязательно понравятся вашему ребёнку, особенно, если мама проявит фантазию и сделает их фигурными, похожими на печенье.

А чтобы они стали более полезными, желательно взять обезжиренный творог, заменить пшеничную муку овсяной, а куриные яйца - перепелиными. Ведь обезжиренный творог содержит все полезные витамины и вещества и рекомендуется детям, имеющим лишний вес или проблемы с пищеварением. Овсяная мука богата витаминами группы В, Е и РР, фосфором, калием, магнием, кремнием и другими полезными микроэлементами. Она также подойдёт детям, у которых есть аллергия на пшеничную муку. А о пользе перепелиных яиц уже сказано много хороших слов - они улучшают пищеварение и работу нервной системы, а также повышают иммунитет. Поэтому педиатры рекомендуют включать перепелиные яйца в детское меню, начиная с семимесячного возраста.

Большое значение для здоровья ребёнка имеет не только состав, но и технология приготовления пищи. Например, детям до трёх лет вообще не рекомендуется употреблять жареные блюда, ведь желудочно-кишечный тракт и печень ребенка еще развиты недостаточно. Да и детям постарше лучше ограничить количество жареных блюд. Поэтому сырники для детей лучше запечь в духовке, а не жарить на сковороде.

Как приготовить детские сырники в духовке

Растереть творог с сахаром, добавить щепотку соли, и, по желанию, немного ванилина. Вбить в творог три яйца и размешать. Оставшееся яйцо взбить отдельно. Оно пригодится для смазывания сырников перед выпечкой.

Насыпать в творог муку, и ещё раз всё перемешать. Овсяную муку можно легко приготовить, смолов на кофемолке несколько ложек овсяных хлопьев. В последнюю очередь насыпать изюм и окончательно всё вымешать.

Тесто готово, осталось сделать сырники. Проще всего слепить классические круглые сырники, скатывая из творожного теста шарики, которые потом надо немного приплюснуть. Если к этому занятию вы привлечёте своего ребёнка, сырники он будет кушать с ещё большим удовольствием.

Можно также воспользоваться формочками для печенья и формировать сырники, наполняя их творожным тестом. Желательно это делать на доске, слегка присыпанной овсяной мукой, либо на противне, который предварительно надо застелить бумагой для выпечки. И не забудьте оставить немного места возле каждого сырника, ведь в духовке они ещё "подрастут".

Когда все сырники уложены на противень, их поверхность нужно смазать взбитым яйцом. Затем поставить сырники в предварительно нагретую до 180 градусов духовку и выпекать, пока их верх не подрумянится (примерно 20-25 минут).

Готовые сырники можно полить вареньем, но лучше подать их с домашним "йогуртом". Приготовить его очень просто, смешав с помощью блендера свежие или замороженные ягоды (чернику, малину или смородину) с небольшим количеством сахара и кефиром.

Рецепт детских сырников из творога с пошаговыми фото готов. Желаем всем детям, а также их родителям приятного аппетита!

Блюда из творога являются самыми полезными для растущего организма ребенка. Ему требуется огромное количество кальция и белка, а творог вполне способен это обеспечить. Кроме того, из него можно сделать фантастически вкусные десерты, которые можно предложить на завтрак и полдник даже самому капризному крохе. А можно ли делать сырники для детей 1 года? Этот любимый многими малышами десерт вполне годится и для самых маленьких, главное - правильно его приготовить.

Почему сырники полезны

Это излюбленное лакомство большинства детей и взрослых. Но лучше всего усваивается содержащийся в нем белок после термической обработки. Кальций и витамин D, столь важные для полноценного развития, сохраняются в процессе приготовления ароматных и вкусных сырников. Другие полезные витамины и минералы тоже сохраняют свои свойства. Все это обеспечивает формирование костной ткани детей, улучшает работу нервной системы.

Но существует небольшая проблема. Малыши, как правило, отказываются от творога, в каком бы виде его ни подали. Поэтому сырники для детей 1 года являются оптимальным способом накормить полезным продуктом.

Когда давать

Педиатры рекомендуют не торопиться с введением в рацион этого блюда. Начиная с 6-7 месяцев можно давать кальцинированный творожок, приготовленный самостоятельно, используя свежее молоко и 10 % раствор кальция хлорида. На литр молока потребуется 3 столовые ложки раствора, который можно купить в любой аптеке.

Такое ограничение связывают с тем, что процессы пищеварения еще несовершенны, а жевательный аппарат до конца не сформирован. Но к году нужно постепенно расширять рацион, делая его все более разнообразным. Это позволяет подготовить организм к общему питанию.

Сырники для детей 1 года очень полезны, поэтому начиная с 1.3-1.5 г. нужно включать их в рацион вместе с запеканками. При этом нужно обязательно учитывать возрастные особенности. Существуют серьезные различия между лепешечками с румяной корочкой, которые готовятся для взрослых, и нежным блюдом для малышей.

На что обратить внимание

Первое, на что нужно обратить внимание, это контроль качества всех ингредиентов. Сырники для детей 1 года должны готовиться из лучших продуктов. Если у вас есть возможность приобрести домашний творог - это лучшая основа для пышных сырников. Он не подвергается промышленной обработке и сохраняет больше полезных минералов и витаминов. Но поставщиков нужно выбирать очень тщательно, а лучше всего готовить творог самостоятельно. А готовить сырники из творожной массы лучше всего, когда малыш немного подрастет.

Выбираем ингредиенты

Рецепты сырников для детей 1 года предполагают особую, щадящую обработку изделий. Их нельзя жарить на сковородке. Лучше всего выбирать варианты приготовления в мультиварке или пароварке. Чтобы ребенку больше понравилось предложенное лакомство, попробуйте разложить подготовленный творог в силиконовые формы, украсить сухофруктами и сделать сырники в духовке.

Второй момент - не стоит сразу использовать большое количество ингредиентов. В первый раз рекомендуется готовить блюдо без яиц, сахара и соды, не используя муку. С каждым разом можно будет добавлять их по одному, постоянно мониторя состояние крохи.

Общие правила

Так как приготовить сырники ребенку 1 года может каждая мама, это блюдо может стать дежурным. Но пока не стоит давать его малышу слишком часто. Один-два раза в неделю - вполне достаточно. Лучше всего давать малышу сырники в первой половине дня. Это позволит проследить реакцию на возможный аллерген в течение всего дня. Это правило должно соблюдаться на протяжении всего периода адаптации к новому продукту.

Следует давать малышу лишь маленький кусочек, постепенно увеличивая порции. Если вы заметили аллергическую реакцию в виде покраснения кожных покровов, то нужно проконсультироваться с педиатром.

Вкусовые добавки

Творожные сырники для ребенка 1 года должны быть максимально нейтральными, чтобы не перегружать пищеварительную систему малыша. Через три дня после первой пробы можно дать второй кусочек, немного увеличив порцию. За две недели можно будет увеличить до 70-120 г, то есть до полной порции. Если после такого завтрака не последовало аллергической реакции, можно добавить новые компоненты. Это могут быть сухофрукты и цедра лимона, кокосовая стружка.

Будьте осторожны

Даже приготовленные в духовке сырники для ребенка 1 года - блюдо довольно тяжелое, поэтому не рекомендуется давать его более двух раз в неделю. В качестве соуса нельзя предлагать жирную сметану или мед, жидкий шоколад или кленовый сироп, карамель или варенье. Сахар можно заменить яблоком или бананом. Многие мамы предпочитают заменить муку на манку.

Яйца тоже лучше исключить из питания детей. Для приготовления творожных лакомств можно выбирать рецепты без яиц либо заменить их на перепелиные. Они гораздо легче и полезней для организма малыша.

Рецепт в мультиварке

Сырники для ребенка 1 года можно приготовить при помощи этой кухонной помощницы. Одна максимальная порция для ребенка может включать следующие компоненты: 120 г творога, 50 г овсяных хлопьев и половину спелого банана. Все ингредиенты следует измельчить и смешать вместе. Из полученной массы сделайте небольшие лепешечки, обваляйте в овсяной муке и выложите на дно чаши мультиварки. Используйте режим «Выпечка». Каждую сторону стоит выдержать на этом режиме в течение 10 минут. Слегка остудите - и можно подавать.

Сырники с яблоками

Сырники из творога ребенку 1 года можно делать разные, это сделает рацион еще интересней и разнообразней. Такие сырники прекрасно подойдут для первой пробы. Вам потребуются 250 г творога, 2 перепелиных яйца и 50 г яблочного пюре, 2 столовые ложки манки и 30 г сахара. Когда малыш немного адаптируется к этому блюду, можно добавить 50 г муки.

Постепенно смешивая все ингредиенты, замесите тесто, выложите на решетку мультиварки и готовьте в режиме «Варка на пару» около 30 минут. Сырники на пару для детей 1 года являются самым полезным блюдом.

Приготовление сырников в духовке

Если у вас нет мультиварки или пароварки, то это не повод отказываться от такого блюда. Можно использовать духовой шкаф, результат получится ничуть не хуже. Потребуется взять 250 г творога, 2 перепелиных яйца, 100 г муки и две столовые ложки сахара. Добавьте соды на кончике ножа и чайную ложку разрыхлителя.

Смешайте все ингредиенты, сформируйте плоские лепешки и выложите их на смазанный маслом противень. Верх можно смазать желтком. Запекайте при 180 градусах 30-35 минут. Это блюдо для малышей, которые уже освоили творожные блюда. Когда кроха немного подрастет, его можно будет приучать и к другим кулинарным изыскам, например, пудингу, выпечке, блинчикам.

Ягодные сырники

Теперь можно еще немного разнообразить рацион вашего малыша. Для этого рецепта потребуется 100 г любых ягод. Это может быть малина, клубника, вишня. Главное, чтобы вы уже пробовали их в отдельности и убедились в отсутствии аллергической реакции.

Возьмите 0.5 кг нежирного творога, смешайте с измельченной ягодой, добавьте щепотку соли и 2 яйца, 3 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки муки. Тесто не должно быть слишком жидким, поэтому регулируйте сами консистенцию при помощи муки. Теперь наполните формы для маффинов полученной массой и выпекайте при температуре 180 градусов, примерно 35 минут. Готовые сырники нужно слегка остудить. Можно украсить ягодами и слегка посыпать сахарной пудрой.

Вместо заключения

Любой из этих рецептов позволяет накормить творогом даже самого привередливого малыша. На своей кухне вы можете продолжить эксперименты, пробуя каждый раз добавлять по одному новому ингредиенту. Не забывайте придерживаться после этого несколько дней привычного рациона, чтобы отслеживать реакцию вашего ребенка. Регулярное употребление творога в пищу дает возможность малышу расти здоровым и сильным. Подача блюда тоже играет не последнюю роль. Украсьте сырник листиками мяты, кокосовой стружкой, полейте медовым сиропом (при отсутствии аллергии) или сварите молочный соус.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, что представляют собой сырники для ребенка, рецепт приготовления. Вы узнаете полезные рекомендации, ознакомитесь с вариантами использования духового шкафа и мультиварки. Также вам станет известен рецепт без использования муки и яиц, который подойдет при аллергии на эти продукты.

  1. Используйте только свежие продукты для приготовления детского блюда.
  2. Когда вы впервые готовите сырники из творога для детей, то не используйте фрукты, изюм. Пусть малыш сначала познакомится с классическим вкусом.
  3. Не стоит давать малышу данное блюдо непосредственно перед сном или в вечерние часы.
  4. Можно куриные яйца заменять перепелиными, их нужно вдвое больше.
  5. Избегайте влажный и жидкий творог. Сырники из него будут растекаться, не смогут сохранить форму.
  6. Сахара и соли для детского питания нужно использовать самую малость. Сметану с низким процентом жирности.
  7. Не нужно лепить толстые или сильно большие лепешки. Блюдо может не доготовится. Внутри останется сырым при видимой внешней готовности.

Так как сырники, по сути, являются жареным блюдом, то я не давала их сыну в совсем юном возрасте. Никите очень нравилась , а с сырниками он познакомился уже в пять лет, хоть особого впечатления они на него не произвели.

Классический вариант

По рецепту вам нужно иметь:

  • 120 грамм творога;
  • три ложки (столовых) муки;
  • желток куриного яйца;
  • ч. ложка сахара;
  • чуточка соли.

Морковные сырники

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 120 г творога;
  • морковь — 50 грамм;
  • две ч. ложечки муки;
  • ч. ложка манки;
  • столовая сахара;
  • яйцо;
  • чуточка соли.

На кефире

По рецепту у вас должно иметься:

  • триста грамм творога;
  • полстакана кефира;
  • четыре ст. ложки муки;
  • две ст. ложки сахара;
  • яйцо;
  • щепотка ванильного сахара;
  • по половине чайной ложки соды и соли.

Сырники с изюмом

По рецепту нужно иметь:

  • две ст. ложки сахара;
  • два яйца;
  • пол килограмма творога;
  • пять ст. ложек манки;
  • чуточка соли;
  • жменька изюма.

Диетический вариант

Для приготовления необходимо:

  • триста грамм творога;
  • две ст. ложки сахара;
  • щепотка ванильного сахара;
  • три ст. ложки манки;
  • соль – щепотка.

Блюдо из духовки

Такой способ считается более полезным для маленького ребенка. Благодаря запеканию, сохраняются ценные качества творога. Кроме того, жареная пища вообще считается вредной для детского питания.

Сырники в духовке для детей потребуют наличия таких ингредиентов:

  • полкило творога;
  • два яйца;
  • четыре ст. ложки муки;
  • сахар – три ст. ложки;
  • пол ч. ложечки разрыхлителя;
  • 10 — граммовая упаковка ванильного сахара;
  • соль.

Готовим в мультиварке

В приготовлении используют:

  • яйцо куриное — одно;
  • сахар – две ст. ложки;
  • мука – столько же;
  • творог – 240 грамм;
  • ванильный сахар (половина пакетика).

Паровые

Вам понадобится:

  • пятипроцентный творог – 325 грамм;
  • две ст. ложки сахара;
  • столько же манки;
  • яйцо;
  • ванилин.

Теперь вы знаете, какие сырники для детей 1 года можно приготовить. Не нужно сразу приучать карапуза к жареному варианту, лучше обойтись печеным блюдом или приготовленным на пару, в мультиварке. Какой рецепт использовать, решайте с учетом вкусовых предпочтений малыша.

Сырники хороши в любом виде: жареные, запечёные и даже варёные. Их делают сладкими, солёными, с разными добавками и подают со всевозможными соусами. Сложно придумать более удачное - вкусное, лёгкое и полезное блюдо для завтрака или ужина. Да и готовить его несложно, ведь, по сути, это оладьи из творога. А чтобы они получились вкусными и пышными, не помешает узнать некоторые тонкости приготовления. Предлагаем несколько рецептов этого вкусного блюда, которое понравится как малышам, так и их мамам.

Польза творога

Творог изготавливается путём сбраживания молока и обладает теми же полезными свойствами, но в более концентрированном виде. А в молоке, как известно, есть всё необходимое для жизни и развития организма, ведь природой оно создано как пища для младенцев.

Продукт богат молочным белком, лактозой (молочным сахаром), молочным жиром, содержит большое количество кальция и витаминов: A, D, C и группы В. Кисломолочные бактерии благотворно влияют на пищеварительную систему.

Белок в легкоусвояемой форме позволяет быстро восстановить силы, нарастить мышечную массу, поддерживать в оптимальном состоянии все органы и ткани. Кальций необходим для укрепления костей, зубов, волос и ногтей.

Творог способствует расщеплению жиров, нормализации уровня холестерина и сахара в крови, он входит в большинство лечебных диет и рекомендован детям, беременным и кормящим матерям. Богатый витаминный и минеральный состав благотворно влияет на все внутренние органы.

Выбор продуктов для сырников

Основной состав ингредиентов довольно прост: творог, яйца, мука, соль и сахар. Именно из этих продуктов готовятся классические сырники. Для того чтобы разнообразить вкус, вводят различные добавки. Одни из них полезны для растущего организма ребёнка, а некотрые стоит употреблять лишь самим мамам, но об этом чуть позже.

Творог

Сырники правильнее называть творожниками, ведь основной продукт для их приготовления - творог. К его выбору нужно подходить особенно тщательно.

  1. Творог можно использовать и обезжиренный, но предпочтение стоит отдать жирному, от 5% до 9%. Он не должен быть слишком мягким, лучше использовать более сухой, иначе оладьи не будут держать форму или придётся добавлять много муки, и изделия получатся слишком плотными.

    Творог должен быть в меру жирным и сухим

  2. Слишком влажный творог переложите в марлю и подвесьте над миской на пару часов, чтобы стекла лишняя жидкость. Сухой поможет смягчить добавление сметаны, кефира или сливок.
  3. Для сырников больше подходит некислый творог. Лучший вариант - свежий, приготовленный собственными руками. Но не спешите выбрасывать прокисший, если у него не истёк срок годности.
  4. Чтобы удалить лишнюю кислоту, залейте творог свежим молоком, перемешайте, дайте постоять пару часов и отцедите через марлю. Такой продукт требует обязательной термической обработки, и для сырников вполне сгодится.
  5. Использовать можно творог из коровьего и козьего молока, есть рецепты с зернённым и даже с сыром тофу и рикотой.

    Сырники можно приготовить и из зернённого творога

Мука

Это необязательный ингредиент. Нередко вместо муки используется манная крупа, с ней изделия получаются даже нежнее.

Льняная мука - подходящий вариант для диетического блюда

Пшеничную муку можно заменить на овсяную, льняную или кокосовую. Вместо муки можно взять и крахмал. Используйте кукурузный, он больше подходит для десертных блюд.

Яйца

Допускается использовать полностью или отдельно: белки или желтки. Для детей можно приготовть кушанье с перепелиными яйцами, они гораздо полезнее. Главное, чтобы они были свежими.

Для детей лучше готовить сырники с перепелиными яйцами

Соль, сахар

Вкусовые добавки кладут по вкусу. Есть варианты несладких сырников с добавлением зелени, в них сахар не добавляют. Вместо сахара можно использовать заменитель в диетических блюдах или подсластить добавками: ягодами, сухофруктами.

Добавки

Сухофрукты, орехи, кусочки свежих фруктов и ягоды, морковь, тыква и зелень - всё это можно добавить в массу, чтобы разнообразить вкус сырников. В сладкие также уместно вмешать немного ванилина, кардамона или цедры цитрусовых.

Маме нужно быть осторожнее при вводе новых добавок в рацион малыша. Особенно аккуратны будьте со специями. Их в блюда для крохи лучше не класть вообще.

Добавьте в тесто горсть сухофруктов и сахар вам не понадобится


В чём готовят сырники

Традиционно творожные оладьи жарят на сковороде в растительном масле, но это не единственный способ. Приборы, при помощи которых можно приготовить сырники:

  • сковорода;
  • духовка;
  • мультиварка;
  • кастрюля;
  • пароварка;
  • СВЧ-печь.

Не удивляйтесь, сырники запекают, готовят на пару и даже варят. Получается вкусное и при этом диетическое блюдо, подходящее для детского питания.

Сырники не только жарят, но и варят, и готовят на пару

Теоретическая часть освоена? Можно приступать непосредственно к приготовлению. Вот несколько рецептов, от классического до фантазийного.

Пошаговые рецепты сырников с фото

У любого блюда есть основной, базовый рецепт, который нужно освоить в первую очередь. С него и начнём.

Классический - без затей

  • творог - 300 г;
  • яйцо - 1 шт;
  • мука - 2 ст.л;
  • сахар - 2 ст.л;
  • масло растительное;
  • ванилин.

Продукты для сырников должны быть свежими

  1. Подготовленный творог смешайте с сахаром, ванилином и яйцом.

    Смешайте в миске продукты, добавьте творог

  2. Присоедините муку и вымешайте до однородной массы.

    Тщательно перемешайте до получения однородной массы

  3. Подпылите плоскую тарелку или стол мукой.
  4. Возьмите ложкой творожное тесто и влажными руками скатайте шарик.
  5. Обваляйте шарики в муке, сплюсните с двух сторон, чтобы получилась круглая лепёшка.

    Скатайте из теста шарики и приплюсните их, чтобы получились круглые лепёшки

  6. Разогрейте толстостенную сковороду с растительным маслом.
  7. Обжарьте оладьи с двух сторон под крышкой до подрумянивания.

    Поджарьте до румяной корочки с двух сторон

Классический рецепт разнообразит добавление в тесто изюма, кураги или других сухофруктов. Для этого их моют, оставляют в воде для набухания, затем обсушивают, режут на кусочки и добавляют в тесто.

Разнообразьте вкус, добавив в классический рецепт сухофрукты

Совет! Подготовленные сухофрукты сначала обваляйте в муке, а затем добавьте в творожную массу. Так кусочки сохранят форму.

Фрукты добавляют не только в сушёном, но и в свежем виде. Один из удачных вариантов - яблоко.

Видео: детские сырники

С яблоком - витаминная добавка в творожной основе

  • творог (можно обезжиренный) - 500 г;
  • яйца - 2 шт;
  • сахар - 2 ст.л;
  • мука - 3-4 ст.л;
  • яблоко - 1 шт;
  • соль;
  • масло растительное.
  1. Смешайте творог с яйцами, сахаром и солью.

    Соедините творог с яйцом, сахаром и солью

  2. Натрите на крупной тёрке яблоко и присоедините к массе.

    Очистите яблоко и натрите на крупной тёрке

  3. Всыпьте муку, перемешайте до получения однородного теста.
  4. Сформируйте сырники, запанируйте в муке.

    Сформируйте сырники

  5. Обжарьте на растительном масле. Перед окончанием жарки на 5 минут сковороду накройте крышкой.

Если вместо яблока использовать тыкву, оладушки не только обогатятся витаминами, но и приобретут красивый оранжевый цвет. На 400 г творога берётся 250 г тыквы.

Совет! Накрывайте во время жарки сковороду купольной крышкой, сырники получатся пышнее и нежнее.

Без муки с манкой и сгущёнкой - нежный вкус

  • творог - 250 г;
  • яйцо - 1 шт;
  • манка - 1,5 ст.л;
  • молоко сгущённое - 1 ст.л;
  • сахар - 2 ст.л;
  • масло растительное;
  • соль;
  • ваниль;
  • сода.
  1. Соедините творог, желток, сгущёнку, манную крупу, соль, ванилин.
  2. Оставьте массу на 15 минут для набухания крупы.

    Творожной массе дайте постоять, чтобы крупа набухла

  3. Взбейте белок со щепоткой соли до пышной пены и введите в массу.

    Белки взбейте со щепоткой соли и введите в массу

  4. Добавьте соду, тщательно перемешайте.
  5. Сформируйте творожные лепёшки и пожарьте на разогретой сковороде с маслом по 6 минут с каждой стороны.

    Обжарьте на разогретой сковороде с маслом

Совет! Сода и разрыхлитель придадут изделиям пышность и воздушность.

Диетические - без лишних калорий

Большинство хозяек заменяют жирный творог на обезжиренный и этим органичиваются. Но количество калорий можно ещё уменьшить, заменив обычную муку на льняную, а вместо яиц взяв только белки.

  • творог обезжиренный - 400 г;
  • белки яичные - 2 шт;
  • молоко обезжиренное - 60 мл;
  • мука льняная - 2 ст.л;
  • сухофрукты - 50 г;
  • соль - щепотка.
  1. Сухофрукты помойте и оставьте в воде набухнуть.
  2. Слейте воду, обсушите салфеткой, при необходимости нарежьте кусочками.

    Курагу или другие сухофрукты помойте и нарежьте кусочками

  3. Взбейте белки со щепоткой соли миксером. Начинайте с минимальной скорости, постепенно увеличив до максимума.
  4. В получившуюся пышную пену влейте молоко и продолжайте взбивать на маленьких оборотах.
  5. Введите творог и продолжите взбивать, увеличив обороты.
  6. Когда масса приобретёт однородность, присоедините сухофрукты и муку и хорошо перемешайте.

    Во взбитую массу введите сухофрукты и льняную муку

  7. Сформируйте небольшие сырники, уложите на покрытый пекарской бумагой противень.
  8. Выпекайте в духовке при 220

    Запеките лепёшки в духовке

    0 С 20 минут.

  9. Подайте сырники с йогуртом, фруктовым пюре, кусочками фруктов.

Молоко в этом рецепте можно заменить на нежирный творог, льняную муку - на овсяную, или муку из отрубей, а вместо духовки приготовить на пару.

Видеорецепт диетических сырников в духовке

Если обычный творог купить нет возможности, блюдо можно приготовить из зернённого. Вкус его будет отличаться от традиционного, но почему бы не поэкспериментировать?

Из зернённого творога

  • творог зернённый - 500 г;
  • яйца - 2 шт;
  • манная крупа - 3,5 ст.л;
  • сахар - 1 ст.л;
  • мука - 1 ст.л;
  • корица молотая;
  • масло растительное.

Для противников жареного есть хорошая новость: сырники можно варить.

Варёные - без канцерогенов

  • творог - 500 г;
  • яйца - 2 шт;
  • мука - 150 г;
  • сахар - 2 ст.л;
  • сметана жирная - 2 ст.л;
  • молоко - 1 л;
  • соль.

Для варёных сырников в тесто добавляют сливочное масло и сметану

  1. Соедините творог с размягчённым маслом, яйцами, сметаной, солью и сахаром.
  2. Всыпьте муку и перемешайте, чтобы не было комочков.
  3. Подпылите стол мукой, выложите тесто и сформируйте колбаску.

    Выложите массу на стол, подпылённый мукой

  4. Разрежьте на кусочки, из каждого скатайте шарик.
  5. Сделайте лепёшки с углублением посередине.
  6. Вскипятите молоко и опустите в него лепёшки. Варите 5 минут после закипания.

    Сварите сырники в молоке или воде

  7. Выньте шумовкой на блюдо.

    Достаньте сырники шумовкой на тарелку

Тем, кому не по нраву сладкие блюда, не стоит огорчаться. Приготовьте солёный вариант.

С зеленью - необычный взгляд на традиционное блюдо

  • творог - 500 г;
  • Подрумяньте сырники с двух сторон и доведите до готовности под крышкой

    Совет! Налейте на сковороду сразу необходимое количество масла, не доливайте в процессе жарки. Иначе оно будет гореть и впитываться в продукты.

    Сырники для детей

    Отдельного разговора заслуживают сырники для детей. Этот продукт рекомендуется вводить в рацион ребёнка в возрасте 1,3-1,5 лет, и только в запечённом, варёном или приготовленном на пару виде.

    Да и к выбору продуктов стоит подойти с особой тщательностью. Лучше брать домашний творог, или приготовить его самостоятельно из молока или кефира. Если у ребёнка аллергия на белок коровьего молока, используйте козий творог.

    Вместо яиц возьмите только белки или замените куриные яйца на перепелиные. Они гораздо полезнее и не вызывают аллергию.

    Для первого раза достаточно небольшого кусочка. Постепенно увеличивайте дозу, наблюдая за самочувствием ребёнка. Это довольно тяжёлая пища для организма ребёнка и нужно время, чтобы к ней привыкнуть.

    Один из вариантов сырников для детей, отвечающих перечисленным требованиям.

    С бананом в мультиварке

    Яйца в этом рецепте не используются.

    • творог - 120 г;
    • банан - 1/2 шт;
    • овсяная мука - 50 г;
    • масло растительное.

    С чем подать любимое блюдо детства

    Кушанье вкусно само по себе, но обычно к нему предлагаются всевозможные добавки:

  1. Сметана - самая традиционная, подходит к сладким и солёным оладьям.
  2. Сгущённое молоко, варенье, джем, мёд уместны для сладкого варианта.
  3. Йогурт, фруктовое пюре, ягоды разнообразят диетическое меню.

Обращаем внимание на то, что далеко не всем малышам подходят такие вкусные добавки. Решение о их введении в блюдо принимает мама в соответствии с возрастом и особенностями рациона ребёнка.

Можно использовать и любой другой топпинг, если он сочетается с блюдом. Дело вкуса.

Галерея: варианты подачи сырников

Полейте сырники сметаной и вареньем Посыпьте сырники сахарной пудрой и украсьте свежими ягодами Сметана - традиционная добавка к сырникам Запечённые диетические сырники можно подать с йогуртом

Наши предки знали толк в хорошей кухне. Именно поэтому традиционное славянское блюдо дожило до наших дней почти в неизменном виде. Научившись готовить это несложное творожное кушанье, вы сможете баловать по утрам домочадцев полезным и вкусным завтраком.