Приветствую вас, мои прекрасные кулинары. Грибы занимают особое место среди солений и маринованных закусок. Ведь они превосходно сочетаются как с праздничными трапезами, так и с повседневными блюдами. Особенно вкусны опята маринованные рецепты приготовления этой закуски у меня для вас припасены.
Вкус закуски напрямую зависит от того, какие вы кладете специи в маринад для опят. В качестве пряностей используются укроп, гвоздика, чеснок, перец черный горошком и прочие ароматные добавки. Да и рассол может быть разного вкуса – сладковатый, кислый, кисло-сладкий и т.д.
Любители острых закусок могут обогатить маринад перцем чили и хреном. Чтобы придать пикантность блюду, можно добавить в рассол гвоздику и корицу.
Ниже предлагаю вашему вниманию несколько вариантов маринада. Каждый из них имеет свою изюминку, поэтому готовьте и пробуйте. Только потом не забудьте написать, какая закуска вам больше пришлась по вкусу.
Да, вам понадобятся стерильные банки. А у меня есть хорошая новость – можно очень 🙂
Готовим «под железную крышку» - горячим способом
Для этой зимней закуски вам понадобится:
- 1 л воды;
- 6 горошин душистого перца;
- 3 лаврушки;
- 2 ст.л. сахара;
- 5 шт. гвоздики;
- 3 ч.л. 70%-ной уксусной эссенции;
- 4 ч.л. соли;
- 0,5 ч.л. порошка корицы.
Варим маринад. Для этого кипятим воду и добавляем сюда все специи, кроме уксусной эссенции. А далее варим примерно 3 минуты. Перед тем как снять его с огня, добавляем уксус и все тщательно перемешиваем.
Подготовленные грибы (берите пару кило, ведь они увариваются) заливаем холодной водой. И доводим жидкость до закипания. Затем сливаем отвар, и грибы заливаем холодной чистой водой. Рассол присаливаем и варим опята, не помешивая, до момента закипания воды. Как только жидкость закипит, грибы нужно осторожно перемешать и аккуратно убрать пену. Определить готовность грибочков несложно – они оседают на дно посуды.
Банки накрываем железными крышками. И, после того как закуска остынет, отправляем посуду в холодильник.
Пошаговый рецепт быстрого приготовления опят
По рецепту это метод маринования без закатки. На кило грибов вам нужны будут:
- 0,5 л воды;
- 1 ст.л. (без горки) соли;
- 1 горошина перца душистого;
- 1 шт. лаврушки;
- 1 гвоздика;
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
- 2 чесночные дольки;
- 1 ст.л. масла растительного.
Очищенные грибы опускаем в кипящую воду и варим 5 минут. В эту воду можно добавить дольку лимона и чуть соли. Отдельно готовим маринад – в воду добавляем лимонную кислоту, соль, гвоздику, перец и лаврушку. Остужаем маринад до комфортной температуры. Далее добавляем масло и измельченный в кашицу чесночок. Все хорошо перемешиваем.
Раскладываем опята в стерильные банки (грибы должны занимать примерно 2/3 емкости). И заливаем их теплым маринадом. Накрываем посуду пластиковыми крышками, остужаем заготовку и отправляем в холодильник.
Икра под железную крышку на зиму
Вам понадобится:
- 10-тилитровое ведро опят;
- ¼ стакана растительного масла;
- соль;
- 70%-ная уксусная эссенция (1 ч.л. на литр грибной заготовки);
- вода (для варки).
Промытые грибы залейте водой, доведите жидкость до кипения и посолите. После варите с полчаса. Далее опята нужно откинуть на дуршлаг, а после пропустить через мясорубку. Затем грибную кашицу перекладываем в казан, добавляем сюда масло и тушим. Периодически помешивайте, иначе все сгорит. Тушить нужно при закрытой крышке 40-60 минут на малом огне.
Во время приготовления понемногу добавляйте соль. Просто с первого раза сложно угадать, поэтому есть шанс либо недосолить, либо пересолить икру. В конце тушения добавьте уксусную эссенцию.
Готовую икру перекладываем в стерильные пол-литровые банки. Накрываем посуду прокипяченными металлическими крышками и закатываем. После банки нужно перевернуть и укутать. А когда икра остынет, консервацию следует переместить в погреб или чулан.
Маринуем опята горячим способом
На 5 кг свежих грибов для маринада возьмите следующие компоненты:
- 1,5 л воды;
- 2 ст.л. соли;
- 13-15 шт. черного перца горошка;
- 5 шт. гвоздики;
- 3-4 шт. лаврового листа;
- 3 ст.л. (без горки) сахара;
- 5 ст.л. 9%-ного уксуса.
Очищенные лесного мусора грибы укладываем в большую кастрюлю. Заливаем их холодной водой и ставим емкость на огонь. Варим на небольшом огне в течение часа. В процессе варки периодически снимайте появляющуюся на поверхности жидкости пену с мусором. Далее опята откидываем на дуршлаг и хорошо промываем их чистой водой.
Маринад готовится очень просто. Смешайте все компоненты, закипятите и, сбавив огонь до малого, варите 2-3 минуты. Далее в маринад погружаем вареные опята и готовим их на среднем огне около 20 минут. Чтобы времени даром не терять, пока готовятся грибы, простерилизуйте банки и ошпарьте кипятком крышки. После разложите грибную смесь (опята + маринад) по банкам и закатайте. Обязательно переверните баночки и укутайте их.
Вкусные опята в собственном соку
На кило грибочков для маринада запаситесь таким набором продуктов:
- головка чеснока;
- 1,5 ст.л. сахара;
- 5 шт. перца душистого;
- 5 шт. гвоздики;
- 5 шт. черного перца горошка;
- 4 ч.л. соли;
- 3 ч.л. уксусной 70%-ной эссенции;
- 2 лавровых листа;
- 1 литр воды.
Перебранные грибы заливаем чистой водой холодной и оставляем на час. Потом хорошенько промываем опята, сливаем грязную воду, заливаем чистую и отвариваем грибочки. Рекомендуемое время варки после закипания воды – 20 минут. Далее отвар сливаем, опята промываем чистой водой и откидываем их на дуршлаг.
Тем временем варим маринад. Соединяем все компоненты, предназначенные для рассола (кроме уксуса и чеснока). Доводим эту смесь до кипения. Потом сбавляем огонь до малого и отправляем в маринад грибы. Продолжайте варить еще 10 минут. Далее снимите посуду с огня, влейте уксус и обогатите смесь измельченным в кашицу чесноком.
Затем опята разложите шумовкой по стерильным пол-литровым банкам и залейте сверху маринадом. После посуду накройте крышками, охладите закуску и отправьте в холодильник. Подавать такой деликатес советую с измельченным зеленым луком и оливковым маслом.
Готовим опята на зиму
На 1 кг свежих грибов нужно взять:
- 3 шт. гвоздики;
- 1 лавровый лист;
- 3 ст.л. (с горкой) соли;
- 5 шт. черного перца горошка.
Опята замачиваем в холодной чистой воде (лучше это делать на ночь). Затем хорошо промываем их. Если среди них есть крупные, можно порезать. Далее укладываем грибы в кастрюлю и заливаем водой полностью. Ставим посуду на огонь и доводим до кипения. Потом уменьшаем пламя до малого, и варим продукт примерно 40 минут.
За 10 минут до конца варки солим воду, добавляем лаврушку, перец и гвоздику. После продолжаем готовить. Затем убираем посуду с огня и перекладываем грибы с рассолом в стерильные литровые банки. После в каждую банку добавляем 9%-ный уксус (в литровую емкость нужно налить 1 ст.л. уксуса). Закручиваем и укутываем заготовку до остывания.
Пищевая ценность опят
Калорийность этих грибов составляет 15,7 ккал. Здесь лидируют белки – их тут 1,5 г. За ними следуют жиры – 0,8 г. А после идут углеводы – всего 0,5 г.
. А еще он способствует улучшению зрения. И благотворное оказывает воздействие на состояние ногтей, кожи и волос.
Аскорбинка, которой богаты опята, способствует улучшению иммунитета. Также этот витамин снимает кровоточивость десен. Он же укрепляет сосуды, затягивает ранки и предупреждает разрушение тканей.
Вдобавок, этот лесной продукт улучшает работу щитовидки и восстанавливает сон. А поскольку калорий в опятах мало, эти грибы не вредят фигуре. Еще этот продукт является замечательным антидепрессантом. Поэтому если взгрустнется, хрумкайте опята 🙂 Только не забывайте, что грибы, ко всему прочему, обладают и слабительным действием.
Дополнительные хитрости
Готовить закуску можно не только из свежих, но и из замороженных грибов. Только в этом случае нужно дождаться, когда продукт разморозится, а уж потом оттаявшие опята мариновать.
При варке грибов используйте как можно больше воды – это позволит избавиться от слизи. К тому же убирайте всплывающую на поверхность жидкости пену. Она испортит внешний вид заготовки и ее вкус.
Любые грибы – скоропортящийся продукт. Поэтому постарайтесь их обработать как можно быстрее. В идеале это нужно сделать в день сбора или, в крайнем случае, не следующий день.
Для варки использовать лучше эмалированную посуду. Кастрюля должна быть целой – без сколов и повреждений. В трещинках скапливаются бактерии. А тандем «грибы-бактерии» опасен.
И еще, не спешите выливать отвар, оставшийся после варки грибов. Его можно разлить в формочки для льда и заморозить. В результате у вас получатся грибные бульонные кубики собственного производства. Магазинные кубики им не конкуренты. Добавьте такой «грибной лед» в соус или суп, и блюдо приобретет неописуемый аромат.
Загляните в статью «рецепты с маринованными опятами ». Здесь вы найдете много интересных блюд, которые можно приготовить из этой закуски. Можете и подругам ссылку на нее сбросить. В общем, заряжайтесь положительными эмоциями и творите кулинарные шедевры. А после отписывайтесь в комментариях о своих «подвигах» 🙂 У меня же на сегодня все: пока-пока!
«Тихая охота» в самом разгаре и у вы уже, наверняка, выезжали на выходных в лес за грибами. У нас сейчас начинается сезон опят и пора освежить свои знания по их маринованию.
Маринованные опята — это беспроигрышный вариант как для праздничного стола так и для ежедневного обеда. Их можно использовать и как отдельную закуску, и как ингредиент для салатов.
Давайте рассмотрим несколько вариантов маринования, чтобы можно было выбрать наиболее простой, но при этом очень вкусный.
Как мариновать опята на зиму в банках: простой рецепт с уксусом
Первым будет классический рецепт, при приготовлении которого используется уксус — самый популярный консервант, придающий маринаду кислинку.
Ингредиенты для маринада на 1 литр воды:
- Соль — 1 ст.л
- Сахар — 1 ч.л
- Лавровый лист — 3 шт
- Гвоздика — 2-3 бутона
- Перец горошком — 5 шт
- Чеснок — 3 зубчика
- Уксус 9% — 4 ст.л
- Сушеные стебли и семена укропа — 1 пучок
На одну литровую банку требуется около 900гр грибов и 350-400 мл маринада.
Приготовление:
В первую очередь нужно проварить опята. Делать это нужно в два приема. Кладем грибы в кастрюлю с водой, доводим до кипения и варим на среднем огне 20 минут. Во время варки будет образовываться пенка, которую необходимо снимать.
Через указанное время воду из кастрюли нужно слить и налить свежую. Опять довести ее до кипения и варить грибы еще 10 минут.
Во время варки положите в кастрюлю 1 головку очищенного лука. Она втянет в себя все вредные вещества из грибов. Луковицу потом выбросьте
Пока грибы варятся, можно успеть приготовить маринад. Для этого налейте в кастрюлю необходимое количество воды и засыпьте все ингредиенты кроме уксуса. Зубчики чеснока разрежьте на 6-8 частей, стебли укропа поломайте руками.
Ставим кастрюлю на огонь и доведите до кипения на среднем огне. Когда маринад закипит, добавляем в него необходимое количество уксуса и кипятим 5 минут.
После этого кладем в кастрюлю отваренные опята, ждем когда маринад снова закипит и варим еще 10 минут.
Вот и все, теперь остается только разложить грибы по заранее .
Грибы нужно укладывать достаточно плотно, но приминать дополнительно их, конечно, не нужно. Наполняйте банки по самое горлышко и до краев заливайте маринад.
Закройте банки стерилизованными крышками и оставьте их остывать в перевернутом виде.
Не накрывайте банки одеялом, если хотите чтобы опята получились хрустящими
После остывания грибы уже готовы к употреблению. Приятного аппетита!
Маринованные опята для хранения на зиму без уксуса с чесноком
В случае с маринованными опятами, уксус не только служит консервантом, но и придает грибам вкус, так как сами по себе они не несут особой вкусовой нагрузки. Поэтому если делать маринад для опят совсем без кислоты, то получится не очень вкусно.
В этом рецепте мы используем лимонную кислоту вместо уксусной. Она легче воспринимается желудком.
Ингредиенты:
Немного изменю представление ингредиентов, чтобы было проще ориентироваться. Указанных продуктов хватит на 4 пол литровые банки.
- Опята - 900 гр
- Вода - 1 литр
- Чеснок - 5 зубчиков
- Сахар - 2 ст.л
- Соль - 1,5 ст.л
- Лимонная кислота - 1 ч.л
- Лавровый лист - 2 шт
- Перец черный горошком - 10 шт
- Гвоздика - 6 штук
Приготовление:
Опята нужно хорошо промыть под проточной водой, предварительно их перебрав, очистив от земли и подрезав ножки.
Затем кладем их в кастрюлю, заливаем холодной водой, ставим на средний огонь и доводим до кипения. После закипания варим еще 40 минут, периодически снимая образующуюся пенку.
Как пройдет указанное время, снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду, откинув грибы на дуршлаг.
Теперь приготовим маринад. В чистую кастрюлю наливаем литр воды, засыпаем соль, сахар и специи.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипит, кладем в нее опята и варим 20 минут.
За 5 минут до окончания добавляем к грибам мелко нарезанный чеснок.
После окончания варки раскладываем грибы, не снимая кастрюлю с огня, по стерилизованным банкам.
Чтобы банки не лопнули, положите в них металлические ложки
Не торопитесь закатывать банки. Так как уксуса в рецепте нет, уже заполненные банки желательно еще раз простерилизовать.
Для этого поставьте полные банки в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода была им по «плечики». Влейте в банки лимонную кислоту (0,5 ст.л на пол литровую банку), накройте сверху крышками и оставьте банки кипеть на 15 минут.
После этого крышки можно закатывать (или закрывать, если они резьбовые), а банки переворачивать и оставлять остывать.
Как и в прошлом рецепте, накрывать банки одеялом пока они остывают не рекомендуется.
Самый вкусный рецепт маринованных опят с маслом
Я не могу ручаться, что для вас этот рецепт тоже станет самым вкусным и любимым, но, по моему мнению, масло делает вкус грибов гораздо богаче и оригинальнее.
Если еще не пробовали — обязательно сделайте пару баночек по такому рецепту. Уверен — вы будете в восторге.
Ингредиенты:
- Опята свежие — 2 кг
- Масло растительное без запаха — 700 мл
- Вода — 1 л
- Уксусная эссенция 70% — 1,5 ч.л
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 3 ст.л
- Сахар — 3 ст.л
- Черный перец горошком — 10 шт
- Душистый перец горошком — 5шт
- Гвоздика — 5 шт
- Корица в палочках — 1шт
- Лавровый лист — 6 шт
- Перец острый свежий — 1 шт
- Зонтики укропа — 2 шт
Из указанных ингредиентов получится 4 пол литровые банки маринованных опят
Приготовление:
Промываем опята под проточной водой и откидываем их на дуршлаг. Затем кладем их в кастрюлю с холодной водой и варим в течение 20 минут на среднем огне, периодически снимая пенку. После этого сливаем воду через дуршлаг, заливаем чистую воду и повторно доводим до кипения грибы и варим их еще 10 минут.
Пока грибы варятся, готовим маринад.
Наливаем в кастрюлю литр воды и засыпаем в нее все специи, соль и сахар. Чеснок, острый перец и уксус пока не добавляем.
Доводим воду до кипения и варим 5 минут. Затем заливаем растительное масло и варим еще 10 минут.
Чтобы у маринада не появился неприятный запах и привкус, масло нужно брать рафинированное без запаха
Пока маринад варится, дважды обдаем острый перчик кипятком.
Когда все ингредиенты готовы, выкладываем в стерилизованные банки порезанный острый перчик и чеснок, затем с помощью шумовки накладываем в них грибы по самое горлышко.
Если у вас пол литровые банки, то в каждую заливаем половину столовой ложки уксусной эссенции (если банки литровые, то нужна 1 столовая ложка).
И завершающим шагом заливаем в банки кипящий маринад до самого верха и закрываем банки.
Затем переворачиваем их и оставляем остывать.
Маринованные опята быстрого приготовления из замороженных грибов без стерилизации
Ну а этот рецепт для тех, кто больше любит есть грибы, чем их собирать. Действительно, если хочется грибочков прямо сейчас, зачем выезжать далеко в лес, если можно дойти до ближайшего супермаркета и купить замороженный продукт. А для приготовления маринованных опят потребуется буквально 15-20 минут.
Ингредиенты:
В замороженном виде обычно продаются упаковки по 700 грамм. С этим учетом и подберем ингредиенты.
На выходе из 1 упаковки в 700 гр получится 1 пол литровая банка маринованных опят.
- Опята замороженные — 700 гр
- 1 ст.л сахара
- 1 ст.л соли
- 1 лавровый лист
- 2 зонтика укропа
- душистый перец горошком — 1 шт
- 3-5 горошин черного перца
- 2 ст.л уксуса 9%
- 500 мл воды
Приготовление:
Процесс подготовки замороженных опят не отличается от того же процесса для сырых.
Их не нужно размораживать, просто бросьте опята в кипящую воду, дождитесь когда она снова закипит и варите их 10 минут. После этого снимите кастрюлю с огня, но воду пока не сливайте.
Доводим 0,5 литра воды до кипения и добавляем в нее соль, сахар и специи. После этого варим 5 минут.
С грибов сливаем отвар, промываем их теплой водой и добавляем в кипящий маринад. Варим еще 10 минут.
После этого снимаем кастрюлю с огня и тут же вливаем 2 столовые ложки уксуса.
Остается только переложить грибы в банку, закрыть крышкой и охладить.
Грибы будут готовы к употреблению сразу после остывания
Отличие этого рецепта от предыдущих в том, что употребление этих грибов предполагается в ближайшее время.
Действительно, зачем мариновать большую партию замороженных грибов, если они круглогодично доступны в магазине? Поэтому данный рецепт не требует стерилизации банок и закатывания крышек. Достаточно взять чистую банку и пластиковую крышку.
Но хранить такой продукт нужно строго в холодильнике. Чем дольше он стоит, тем вкуснее становится. Но срок хранения ограничен двумя месяцами.
Видео рецепт маринования опят в мультиварке
Ну и напоследок — вариант для самых ленивых. Приготовление маринованных опят в мультиварке. Все до безобразия просто, поэтому видео ролик длится всего 40 секунд.
На этом у меня сегодня все. Спасибо за внимание
Маринованные опята — рецепт на зиму заготовки грибов вкусный и многими любимый. Поэтому не стоит упускать грибной сезон и законсервировать как можно больше даров леса.
Растут они чаще всего на пнях и в таком количестве, что можно собрать не одно ведро за раз.
Съесть подобные объемы невозможно даже большой семье, и заготовка опят маринованием и последующим закатыванием придется очень кстати.
И вот, грибочки собраны и принесены домой. Теперь дело за малым — найти рецепты с опятами на зиму и законсервировать их правильно.
Самые вкусные маринованные опята получаются среднего размера и мелкие, с толстыми ножками. Их нужно отобрать в первую очередь. А те, которые покрупнее, оставить на другие блюда.
Маринованные опята рецепт фото
Как замариновать опята вкусно
Ингредиенты:
- грибы опята – 1 кг
- вода – 1 л
- соль – 1 ст. ложка
- сахар – 1 ст. ложка
- чеснок – 3-4 зубчика
- перец горький стручковый – 3-4 колечка
- зонтики укропа и листья хрена
- лист лавровый – 2 шт.
- перец черный горошком – 6 шт.
- уксус 9% – 5 ст. ложек
Если грибов не больше 2 кг, то маринада из 1 литра воды вам хватит, но лучше его сделать 1,5-2 литра.
Опята маринованные рецепт:
1. Грибы залейте холодной водой на полчаса, тщательно промойте под проточной, если сильно грязные, можно использовать губку для мытья посуды. Срежьте ножки, в этом рецепте консервируются только шляпки.
2. Поварите грибы 5 минут в простой воде, снимая пену, слейте.
3. Переложите опята в подсоленную кипящую воду. Варите еще 10 минут, снимая пену.
4. Добавьте сахар, специи, уксус и варите еще 20 минут. В конце варки положите укроп и хрен. Достаньте их первыми и уложите на дно банок.
5. Заполните одну банку грибами на 2-3 см ниже верха горлышка, залейте кипящим маринадом до верха и сразу закатайте крышкой. Переверните дном вверх и поставьте остывать. То же самое повторите с остальными банками.
Рецепт маринования опят на зиму в банках
Многие считают безопасным только маринование грибов опят со стерилизацией. И они правы, консервируя грибы на зиму, лучше перестраховаться.
Ингредиенты на поллитровую банку:
- опята
- гвоздика — по 2-3 шт.
- лавровый лист — по 2 штуки
- перец душистый — по 5 шт.
Для маринада на 1 л воды:
- соль — 2 ч.л.
- сахар 3 ст.л.
- уксус 6% — 200 мл
Как мариновать грибы опята:
1. Опята тщательно промойте, выложите в кастрюлю и доверху залейте подсоленной водой (на 1 литр воды — 5 столовых ложек соли).
2. Варите грибы 25 минут с момента закипания, снимая всю пену.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
3. Откиньте опята на дуршлаг, а затем разложите в чистые поллитровые банки. На дно положите гвоздику, лавровый лист и горошины перца.
4. Для маринада смешайте воду с сахаром и солью, добавьте уксус, доведите до кипения и разлейте по баночкам с опятами.
5. Поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте в течение 20 минут с момента закипания. Закатайте прокипяченными крышками.
Маринование опят в домашних условиях без стерилизации
Ингредиенты:
- 1 кг опят
- 1 столовая ложка соли
- 1 л воды
- 2 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка соли
- 7 столовых ложек 9 % уксуса
- 5-6 горошин черного перца
- 1 лавровый лист
Как мариновать опята на зиму:
1. Пересыпьте отобранные грибы в большую кастрюлю или ведро, залейте водой и оставьте на час отмокать.
2. Теперь их будет легче очистить от мусора, песка и грязи и хорошо промыть под проточной холодной водой.
3. Пересыпьте опята в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль. Варите примерно полчаса.
4. Сейчас мы будем готовить маринад для опят на зиму, который подойдет не только для этого вида грибов, но и для белых, лисичек, подберезовиков и т.д. На один литр воды положите все приправы и доведите до кипения. Воды у вас может быть и больше, это просто пропорции.
5. Отваренные опята промойте в проточной воде, погрузите в маринад и прокипятите еще 15 минут. После чего закатайте в стерилизованные банки и отправьте в погреб или холодильник ваши маринованные опята.
Рецепты приготовления этих грибов бывают очень разные, но этот основной и проверенный годами.
Простой рецепт маринованных опят без закатки
Это мариновка опят без закатывания в банки.
Ингредиенты:
- свежие опята
- вода — 1 литр
- соль — 1 ст. ложка
- сахар — 10 ст. ложка
- уксусная эссенция 70 % — 1 ст. ложка
- лавровый лист — 1-2 шт.
- перец — 7-8 горошин
- гвоздика — 3 штуки
- чеснок — 4-5 зубчиков
Как маринуют опята:
1. Опята переберите, удалите мусор. Отмочите и промойте под проточной водой. Положите в кастрюлю, залейте холодной водой, хорошенько посолите и поставьте на плиту.
2. Доведите до кипения, поварите 5-10 минут, слейте первую грязную воду.
3. Снова залейте опята чистой холодной водой и поставьте на плиту. На этот раз кипятите 20-30 минут и откиньте на дуршлаг.
4. А теперь нужно сделать вкусный рассол маринада опят. Отмерьте нужное количество воды. Налейте ее в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, лавровый лист, перец, гвоздику, чеснок. Как только закипит, влейте уксусную эссенцию.
5. Выложите в маринад опята и кипятите на небольшом огне 5 минут.
6. Разложите по чистым банкам. Сразу же залейте почти до краев горячим маринадом.
7. Налейте тонкий слой растительного масла, остудите, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике. Маринуем опята 1-2 дня, после чего их уже можно кушать.
Вот и закончился сентябрь — месяц грибного пика. Опытные грибники и любители уже успели насобирать полные корзины, ведра, и даже мешки! Не удивительно, что люди стараются сделать как можно больше запасов, ведь грибы — это невероятный кладезь витаминов, который к тому же придает блюдам великолепный аромат.
Опята (или опенки) содержат высокое количество белка, а также калий, магний, железо, аскорбиновую кислоту, витамины B2 и B3. Элемент бета-глюкан, находящийся в них, снижает риск возникновения и развития раковой опухоли, сахарного диабета и гипертонии.
И это не все! Большинство вегетерианцев и просто худеющих людей обязательно включают опята в свое питание, потому что они низкокалорийны и отлично насыщают.
Особая уникальность этих грибов заключается в способах их заготовки. Они не теряют полезных свойств будучи замороженными, засушенными и замаринованными. Именно поэтому сегодня я познакомлю вас с самыми лучшими рецептами маринования. Смотрим!
Перед началом приготовления хорошо переберите грибы, затем отварите в нескольких водах. Первый раз около 15 минут — это вымоет всю грязь, второй раз 20 минут. После этого приступайте к рецептам и не бойтесь угощать кого-либо.
Ингредиенты:
- грибочки — 2 кг;
- водичка фильтрованная — 1 литр;
- коричный порошок (или коричные палочки) — 2 ст. ложечки (3 шт).;
- гвоздичка — по вкусу;
- черный перчик горошек — по вкусу;
- лаврушка;
- сахар-песок — 50 гр;
- соль пищевая — 70 гр;
- уксусная столовая кислота — 3,5 стол. ложки.
Приготовление:
1. Очищенные, промытые и проваренные опята положите в кастрюлю и залейте ее прохладной водой. Поставьте на огонь, посолите, дождитесь закипания, затем слейте воду и разложите грибы по банкам.
Заранее стерилизуйте стеклянные емкости, это значительно сократит время.
2. Теперь переходите к маринаду. Снова поставьте кастрюлю с водой на крупное пламя. По мере кипения закиньте все указанные приправы, специи и уксус. Кипятите около 10 минут.
3. По окончанию времени разлейте маринад по банкам и герметично закройте. Храните в темном прохладном месте.
Как мариновать опята в банках без стерилизации
Зачастую пастеризация занимает достаточное количество времени. Многие хозяйки согласятся, что иногда хочется поскорее закончить работу. Как выяснилось, можно сделать проще! В этом рецепте мы разберем быстрый и удобный способ без дополнительной стерилизации банок.
Ингредиенты:
- опенок свежий — 1,5 кг;
- соль поваренная — 1 стол. ложка;
- соевый соус — 3 ст. ложки;
- уксус яблочный — 40 мл;
- вода фильтрованная — половина литра;
- сахар песочный — 1 ст. ложка;
- лавровые листья;
- перец молотый черный или смесь — ½ стол. ложки.
Приготовление:
1. Отберите грибы. Промойте под прохладной водой, обрежьте лишнее. Возьмите небольшую кастрюлю, перевалите туда опенки и варите десять минут.
2. Откиньте грибочки на дуршлаг, промойте под водой и снова поставьте вариться. На этот раз оставьте их на половину часа. Добавьте в кастрюлю специи.
За 15 минут до окончания влейте уксус и соевый соус.
3. Пока готовится блюдо поставьте банки на обработку. Вариантов этой процедуры масса — в духовом шкафу, микроволновке, на пару. Выберите удобный для себя и приступайте.
4. Когда все будет готово — разложите грибы, хорошо закрутите и поставьте на пол, предварительно перевернув. Перевернутые банки накройте теплым одеялом до полнейшего остывания, а после уберите в затемненное прохладное помещение.
Очень вкусные маринованные опята с 9% уксусом – рецепт пальчики оближешь!
Грибы прекрасно впитывают в себя приправы и другие различные добавки, что делает их вкус более волшебным. Уксус здесь будет играть главную роль, придавая блюду кисло-сладкий оттенок. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
- грибы (очищенные и сваренные) — 3 кг;
- водичка чистая — 1,5 литра;;
- уксусная кислота 9% — 3,5 столовой ложки;
- сахар-песок — 70-80 гр;
- соль пищевая — 60 гр;
- перчик черный горошком — по вкусу;
- чесночок — средняя головка.
Приготовление:
1. Вареные опенки сразу распределите по стеклянным емкостям. Не забудьте простерилизовать их.
2. Подготовьте большую кастрюльку, налейте туда воды и поставьте на умеренное пламя. Подождите, пока вода вскипит. Добавьте специи, соль и сахар. Варите 20 минут. За 7 минут до выключения залейте уксусную эссенцию.
3. Очистите и мелко порубите чеснок. Разложите его по банкам.
4. Как только рассол будет готов — заливайте им грибы до самого верха. Затем закупорьте крышками, переверните и накройте теплыми вещами до остывания.
Видео-рецепт икры из опят на зиму
Кроме стандартной маринации в целом виде есть другие интересные методы заготовки. Один из них — это грибная икорка. Сюда подойдут те самые отбракованные грибочки. Сделайте хотя бы одну баночку и не пожалеете!
Ингредиенты:
- опята — 1,2 кг;
- морковка — 1 большая;
- лук-репка — 1 крупная головка;
- соль поваренная — по вкусу;
- чесночок — головка;
- масло растительного происхождения для жарки.
Маринованные опята на зиму с лимонной кислотой
Этому рецепту меня научила бабушка. Грибочки у нее просто выходят просто потрясающие! Порошок лимонки не сильно ощущается, что особенно хорошо сказывается на вкусе блюда.
Рецепт рассчитан на одну литровую баночку.
Ингредиенты:
- опенки отварные — полкило;
- лаврушка — несколько листиков;
- душистый перчик горошком — 4 горошины;
- лимонная кислота — 10-15 грамм;
- соль поваренная — 45 гр;
- сахар-песок — 1 ч. ложка (можно с горкой);
- вода фильтрованная — половина литра.
Приготовление:
1. Заранее отваренными грибочками заполните простерилизованные банки. По желанию добавьте цельные чесночные зубчики.
2. Поставьте готовиться рассол. После закипания воды добавьте специи, сахарок и соли. Оставьте на 25-30 минуток. Лимонку засыпьте за 10 минут до готовности.
3. Выключайте горелку и аккуратно наливайте маринад в банки. Затем закрывайте обработанными крышечками и убирайте в темное место.
Как замариновать грибы опята с маслом в домашних условиях
Очень вкусная и сытная заготовка! Приготовьтесь, она покорит не только вас, но и всех ваших близких. Советую делать больше, так как такая баночка недолго простоит закрытой.
Ингредиенты:
- опенок вареный — 2 кило;
- масло растительного происхождения (без запаха) — 0,5 л;
- уксус 70% — 1,5 ч. ложки;
- гвоздичка — по вкусу;
- перчик горошком — по вкусу;
- лаврушка;
- соль пищевая и сахар-песок — по 4 столовых ложки;
- зонтики укропа.
Приготовление:
1. Приготовьте банки и поставьте их на стерилизацию.
2. Достаньте кастрюлю, наберите туда воды и перетащите на плиту. Положите в нее все ингредиенты за исключением уксусной кислоты. Дайте будущему маринаду закипеть.
3. За время приготовления рассола распределите отварные грибы по банкам.
4. После кипения залейте уксус и варите еще 10 минут. По истечению времени возьмите половник и перелейте маринад в банки, наполнив их до самого верха.
Во время разлива постоянно перемешивайте рассол, чтобы масло и уксус были распределены одинаково.
5. Плотно закупорьте емкости крышками и уберите в прохладное затемненное помещение.
Приготовление опят на зиму горячим способом
Несложный способ с обязательной тепловой обработкой. Внимательно следуйте рецепту. Не волнуйтесь, будет легко и очень вкусно!
Ингредиенты:
- опенки отварные — 1 кг;
- чесночный зубчик — 2 шт.;
- соль пищевая — 40 грамм;
- лавровый листок;
- укропные зонтики;
- гвоздичка;
- листья смородины или крыжовника.
Приготовление:
1. Сразу подготовьте глубокую кастрюлю. Самым нижним слоем разложите порубленный чеснок вместе с укропчиком и лавром. Далее выложите вареные грибочки, которые следует хорошо посыпать солью.
После этого распределите листья и гвоздику.
2. Продолжайте чередовать эти слои до тех пор, пока не закончатся грибочки. Затем придавите их чем-нибудь тяжелым (к примеру, поставьте тарелку или поднос, а сверху банку, заполненную водой или небольшую гирю) и оставьте солиться на 5-6 суток в прохладном месте.
3. После пятидневной просолки стерилизуйте банки и раскладывайте по ним опята. Переходите к закатыванию. Готовые баночки держите в затемненном месте.
Маринованные опята по классическому рецепту
Такие рецепты передаются из поколения в поколение, а сами соленья обязательно должны присутствовать в каждом доме. Если у вас еще нет подобных заготовок, то есть время исправить это. Вперед!
Ингредиенты:
- опята свежие — 1,5 кг;
- соль поваренная — 1 ст. ложка;
- сахар-песок — 1 ст. ложка;
- лавровый листок;
- душистый перчик;
- листочки смородиновые и вишневые;
- уксус столовый или яблочный — 1,5 ст. ложки;
Приготовление:
1. Свежие грибочки промойте, срежьте ножки. Возьмите кастрюлю средних размеров, налейте в нее водички и поставьте на большой огонь. В бурлящий кипяток перевалите опенки, поваривая в течение пяти минут.
2. Откиньте шляпки на дуршлаг, смените водичку в кастрюле и уберите на пламя повторно. Дождитесь закипания, и закиньте грибы в емкость. Внедрите специй и сахарок, хорошо посолите. Варите четверть часа.
Обязательно убирайте появляющуюся пенку.
3. За несколько минуток до выключения залейте уксуса. Разложите грибочки по стеклянным тарам. Положите к ним ягодные листики. Аккуратно залейте маринадом. Не забывайте стерилизовать баночки.
4. Закатайте, переверните, поставьте на пол и плотно укройте теплым материалом до остывания.
На этом можно закончить колонку. Выберите тот самый “свой” рецепт, воплотите его в жизнь и угощайте близких людей. Если вам есть что дополнить, то обязательно пишите это в комментариях. Делитесь своим мнением, оно мне очень важно! И помните, что готовка должна быть в удовольствие. Приятного аппетита!
Осенью наступает пора заготовок на зиму из грибов, в том числе и из опят. Как заготовить их впрок, вы узнаете в следующих рецептах, приведенных в данной статье. Основные виды заготовок из опят: маринование, соление, а также приготовление жареных грибов.
Заготовка грибов опят на зиму
В основном, опята маринуют на зиму, используя для этого различные способы приготовления. Для первого рецепта вам будут нужны следующие продукты:
- опята (2 кг)
- соль (2-2,5 чайных ложек)
- сахар (2 столовые ложки)
- лист лавровый (4-5 штучек)
- уксус
- гвоздика, петрушка, базилик по вкусу.
Приготовление:
- Сначала приготовьте заливку-маринад: в кастрюлю налейте воды и добавьте туда соль, перец, лавровый лист, перец горошком, гвоздику и сахар.
- Доведите до кипения и проварите 5 минут, после этого влейте уксус, помешайте, ещё раз доведите до кипящего состояния и снимите с огня.
- Опята переберите, очистите, промойте в холодной воде, доведите до кипения в кастрюле и слейте воду.
- Снова залейте водой, вскипятите, снимите пену и варите около 20-25 минут. Когда опята уйдут на дно, снимите кастрюлю с огня.
- Остудите грибы и разложите их по стерилизованным банкам, залейте горячей заливкой и закрутите крышками.
Заготовка жареных опят на зиму
Состав продуктов:
грибы опята - 1 кг, вода, соль по вкусу и один стакан подсолнечного масла.
Как приготовить:
- Переберите опята, выбрав те, где нет червоточин. Промойте в холодной воде и почистите. Большие экземпляры разрежьте на мелкие куски.
- Вскипятите воду в кастрюле и после закипания положите в неё подготовленные опята. Варите примерно 7-10 минут, затем возьмите дуршлаг, поместите на него грибы и потрясите хорошенько, чтобы вода могла стечь вниз.
- Разогрейте подсолнечное масло на сковороде, сложите грибы и накройте сковороду крышкой. Тушите приблизительно полчаса на слабом огне.
- По истечении 25-30 минут откройте крышку сковороды и прожаривайте грибы до тех пор, пока вся влага не испарится.
- Под конец жарки добавьте соль и тщательно перемешайте.
- В предварительно подготовленные банки положите жареные грибы, однако кладите их свободно, не утрамбовывайте.
- Залейте сверху горячим маслом, на котором жарились грибы. Масло должно заполнить грибы буквально до самого горлышка банки. Если не хватило масла, разогрейте на сковороде ещё одну его порцию.
- Закройте капроновыми крышками, которые заранее следует прокипятить.
- В таком виде жареные опята можно хранить в холодильнике до полугода.
Маринованные опята. Заготовки
Продукты:
- опята - 2 кг,
- сахар - 2 столовые ложки,
- уксусная эссенция - 3 чайные ложки,
- соль - 4 чайные ложки,
- лавровый лист - 2-3 шт.,
- корица - 2 палочки,
- 3-4 бутона гвоздики,
- 5-6 горошин черного перца.
Приготовление:
- Сделайте маринад: доведите до кипящего состояния воду (один литр), положите в нее перец, лавровый лист, соль, сахар и гвоздику. Проварите рассол около 3-5 минут.
- Добавьте в маринад-заливку уксусную эссенцию, хорошо помешайте, доведите до кипения и уберите с плиты кастрюлю.
- Опята промойте и очистите. Поместите их в кастрюлю с холодной водой, вскипятите и слейте кипящую воду. Ещё раз залейте прохладной водой, добавьте соль и доведите до кипящего состояния, регулярно снимая пену. Варить нужно около 18-20 минут. Как только грибы осядут на дно, значит, они сварились.
- Дайте опятам остыть до комнатной температуры.
- Сложите грибы в банки на две трети каждой. Сверху добавьте маринад. 6. Закрутите банки крышками и ждите, когда остынут. После чего поставьте в холодильник.