Super-Bluda

Вкусные блюда из нута рецепты. Как приготовить нут. Готовим нут правильно

Вкусные блюда из нута рецепты. Как приготовить нут. Готовим нут правильно

Использование лекарственных растений в медицинской сфере приобрело значимость ранее, чем были синтезированы известные эффективные фармакологические препараты. Эхинацея считается одной из широко используемых травяных основ, поскольку сфера ее употребления в медицине достаточно велика. Использование лекарственной травы в большей степени происходит в виде настойки эхинацеи. Показания к применению препарата, а также как приготовить настойку эхинацеи в домашних условиях рассмотрим ниже.

Практика использования синтетических веществ показала не только действенность и положительный результат, но и большое количество побочных эффектов, аллергенность. В то же время, изготовление средств на основе лекарственных трав привело к увеличению результативности и лучшему ответу организма пациента на активное вещество в составе, что сделало их употребление более распространенным.

Важно! Многие считают, что благодаря безобидности лекарственных основ, эти препараты можно применять без консультации врача. Необходимо обязательно уточнить у специалиста возможность использования препарата в каждом конкретном случае.

Эхинацея пурпурная или Рудбекия

Семейство Астровых считается наибольшим семейством всех двудольных растений. В его составе более 30 тысяч видов. Эхинацея пурпурная или, как ее еще называют, Рудбекия пурпурная также является Астроцветным растением. Ее высота достигает около метра.

Стеблевые листья рудбекии шершавые, расположены в определенном порядке, немного зазубренные. Корзинки растения крупные, имеют яркий пурпурный цвет.

Благодаря своему химическому составу, эхинацея культивируется не только в качестве декоративного вида, но и как лекарственное растение.

Ее травяная часть и корневища имеют в своем составе следующие полезные вещества, используемые в терапевтических целях:

  • полисахариды;
  • флавоноиды и сапонины;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • глюкоза и инулин;
  • ферменты и микроэлементы.

Знайте! Именно благодаря своему составу и терапевтической эффективности, лечебные свойства настойки рудбекии пурпурной позволяют использовать ее в традиционной медицине, косметологии. знают не многие, но вы можете прочитать об этом в нашей статье.

Действие на организм человека в целом — применение

Удивительный действенный эффект настойки достигается путем правильного ее приготовления и использования по назначению. Главной терапевтической задачей эхинацеи принято считать иммуностимулирующее действие. К тому же, результативность применения абсолютно не зависит от возраста. Ее можно использовать взрослым, людям старческого возраста и детям после 12-ти лет.

  1. Также настойка рудбекии применяется для профилактики и лечения начальных этапов респираторной вирусной инфекции, воспалительных и желудочно-кишечного тракта, мочеполовых заболеваний инфекционного генеза.
  2. Употребление препарата при заболеваниях, связанных со щитовидной железой, позволяют нормализовать ее работу, не влияя на гормональный фон организма.
  3. Местное применение настойки в качестве примочек и компрессов используется в косметологии и дерматологии для терапии кожных заболеваний.
  4. Эхинацея дает положительный результат после химиотерапевтических мероприятий, в период онкологических процессов, а также при длительных курсах применения антибактериальных препаратов и хронических заболеваний.

Важно! Применение настойки препарата при считается нецелесообразным из-за наличия спиртовой основы. В период вынашивания ребенка следует отдать предпочтение эхинацеи в виде отваров или настоев.

Как приготовить настойку в домашних условиях

Настойку лекарственного средства можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно в домашних условиях. Рассмотрим как сделать спиртовую настойку самостоятельно.

  1. Заготовить заранее или купить корни эхинацеи. Измельчить корни с помощью ножа или терки.
  2. Приготовить темную посуду из стекла, которая закрывается. Измельченные корни эхинацеи смешать с 70% этиловым спиртом в соотношении 1:10.
  3. Полученную смесь поместить в темную посуду и оставить настаиваться на протяжении недели в темном сухом месте.
  4. Процедить настойку через несколько слоев ткани или марли и хранить в холодном месте.

Как принимать для повышения иммунитета

Польза неоспорима, об этом мы уже писали. Настойка применяется внутрь и местно. Способ применения зависит от заболевания, при возникновении которого используется препарат. При заболеваниях полости рта и дыхательной системы принимают от 10 до 15 капель 3 раза вдень. При тяжелом состоянии организма, прием настойки увеличивают до 6 раз в сутки.

Инструкция как принимать настойку в качестве сопутствующей терапии желудочно-кишечных и мочеполовых заболеваний: назначают 40 капель настойки за один прием, а со вторых суток лечения доза уменьшается до 20 капель, которые тоже принимаются один раз в сутки. Детям старше 12-ти лет назначают от 20 до 30 капель в сутки, разделенные на три приема. Курс лечения – неделя.

Знайте! Сколько капель необходимо принимать – назначает только специалист, поскольку самолечением не всегда можно добиться положительного результата.

Настойка – мощный иммуностимулятор

Активизация работы местного и общего иммунитета связана с действием активных веществ, входящих в состав настойки эхинацеи. Факторы действия усиливают выработку организмом интерферонов – веществ, которые направлены на предотвращение развития заболевания и борьбу патогенных факторов инфекционного генеза. Также происходит активация работы макрофагов и Т-лимфоцитов – неспецифических факторов иммунного ответа.

Настойка эхинацеи действенна для профилактики и в качестве дополнительного лечения при следующих заболеваниях:

  • при простуде и респираторных вирусных инфекциях;
  • , скарлатине, хроническом ;
  • от герпеса и его проявлений;
  • при хламидиозе и других хронических заболеваний мочеполовой системы;
  • язвенных колитах и язве желудка;
  • экзематозных процессах;
  • при воспалительных процессах в лимфоузлах;
  • опухолевых процессах.

Использование препарата существенно увеличивает сопротивляемость организма, активизирует клеточный иммунитет, восстанавливает защитные силы.

Важно! Консультация специалиста перед применением настойки эхинацеи позволит определить необходимую схему употребления, длительность терапии, способ приема и необходимость разведения препарата.

При заболеваниях горла и полости рта

Любое из и рта, особенно в хронической форме, является фактором появления других бактериальных заболеваний организма человека. Длительное развитие воспалительного процесса приводит к распространению возбудителей с током крови и лимфы.

Пародонтозы, глосситы, тонзиллиты и другие заболевания снижают иммунные силы организма. Благодаря действию настойки эхинацеи пурпурной можно «помочь» организму бороться с болезнями. Кроме того, рудбекия не только служит толчком для иммунитета, но и обладает антибактериальным свойством, что является дополнительным фактором для основного лечения.

Применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Щитовидная железа

Воспалительные процессы в щитовидной железе замедляют выработку гормонально активных веществ, которые необходимы для нормальной работы организма. Врачи давно признали, что настойка рудбекии помогает снять воспаление, восстановить работу железы внутренней секреции и нормализовать выработку гормонов. При этом на гормональный фон, сама спиртовая настойка эхинацеи не имеет никакого влияния.

Мочеполовая система

Любые инфекции мочеполовой системы склонны к хроническому течению. Позднее лечение или самолечение становятся первыми вспомогательными факторами для хронических воспалительных процессов.

Применение настойки эхинацеи не позволяет вылечить само заболевание, поскольку не имеет специфического действия на тот или иной вирус или бактерии. Однако ее использование является необходимым в комбинированной терапии для укрепления иммунитета. С помощью препарата можно не только удлинить время ремиссии, но и забыть о заболевании совсем.

Местное использование

Кроме перорального использования, настойка применяется местно для лечения кожных заболеваний. Это широко используется в дерматологии и косметологии. Рудбекия пурпурная эффективна в терапии следующих состояний:

  • пролежни на разных стадиях;
  • трофические язвы;
  • ожоги кожи и слизистых оболочек;
  • фурункулы и карбункулы;
  • герпетические высыпания;
  • экзематозные проявления.

Используется настойка в виде компрессов и примочек, а также в виде лекарственных ванночек. При смешивании настойки с медом, происходит усиление действия ее активных веществ, за счет увеличения количества полисахаридов.

При псориазе места, страдающие от шелушения, обрабатывают разведенной настойкой эхинацеи в соотношении 1:3. Это же разведение применяется для примочек или компрессов. Препарат позволяет смягчить кожу, уменьшить дискомфорт и зуд, а также активировать работу местного иммунитета для борьбы с патологическим состоянием.

Важно! Выращивание растения не составляет особого труда. О правильной мы уже писали.

Настойка эхинацеи на водке применяется даже в косметологических целях. Использование уменьшает появление акне, нормализует работу сальных желез, а также имеет заживляющее действие. Благодаря своим активным веществам, эхинацея применяется для профилактики новых высыпаний и присоединения бактериальной инфекции.

Препарат используется также в составе . Благодаря его свойствам, можно избавиться от выпадения, нормализовать состояние кожи головы, приобрести шелковистость и здоровый блеск.

Эта эффективность возможна благодаря антиоксидантам, витаминам и микроэлементам, которые находятся в составе активного вещества семейства Астровых. Однако настойка в этом случае используется достаточно редко. Чаще применяются настои и отвары.

Побочные эффекты и противопоказания

Перед использованием спиртовой настойки травяного сырья необходимо проконсультироваться со специалистами, поскольку даже эхинацея имеет свои противопоказания:

  • аллергическая реакция на ранее используемый препарат эхинацеи;
  • индивидуальная непереносимость;
  • Вич-инфекция и СПИД;
  • туберкулез;
  • злокачественные заболевания крови.

Беременным женщинам, кормящим мамам, водителям, а также маленьким детям применение настойки эхинацеи является противопоказанным, поскольку имеет в своем составе спиртовые компоненты.

Кроме того, следует оговорить со специалистом схему приема препарата, поскольку передозировка может привести к развитию патологических состояний. Наиболее часто встречаемые побочные эффекты:

  • высыпания в виде ;
  • гипотензия;
  • головокружение.

Знайте! В случае появления одного или нескольких побочных эффектов, необходимо немедленно прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Применение настойки на данный момент является не контролированным, поскольку многие считают, что этот препарат безобидный в своем применении. Необходимо помнить, что эффективность использования не будет проявляться в случае самолечения. Только при правильно подобранной схеме, его применение даст положительный результат и поможет организму справиться с заболеванием.

Эхинацея является представителем семейства Астровых и представляет собой многолетнее растение, достигающее в высоту до 130 см. Впервые с эхинацеей познакомилось коренное население Северной Америки. Они не только оценили красивые внешние данные растения, но и смогли извлечь целебную пользу, которую широко применяли в народной медицине. В данный момент многолетник культивируется на территории СНГ, России и Украины в качестве лечебного или декоративного растения. В природе существует 9 ботанических видов:

  • эхинацея кровавая;
  • эхинацея пурпурная;
  • эхинацея неглекта;
  • эхинацея парадоксальная;
  • эхинацея узколистная;
  • эхинацея темно-красная;
  • эхинацея симулирующая;
  • эхинацея теннессийская;
  • эхинацея бледная.

Наиболее изученным является вид эхинацеи пурпурной.

Растение имеет развитое корневище и тонкий стебель, длинные листья и одиночное соцветие, достигающее до 14-15 см в диаметре. Корневище разветвленное, проникающее в почву на глубину до 25 см.

Окрас цветков может варьироваться от розового до пурпурного оттенка. Уникальная травянистая культура получила широкое одобрение у садоводов, фармацевтов и народных целителей. Она неприхотлива в выращивании, может долго произрастать на одном и том же месте и декоративна по своему назначению. К тому же сырье эхинацеи входит в состав более 240 медицинских препаратов.

Заготовка лекарственного растения может состоять из нескольких этапов. Корень собирается и сушится осенью, а листья, цветки и стебель заготавливаются во время цветения. При сушке необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей, а помещение, в котором находится сырье должно быть хорошо проветриваемым.

Полезные свойства и при каких заболеваниях используется растение

Благодаря целебному составу растения возникает возможность предотвращать развитие и осложнение многих заболеваний и способствовать облегчению протекания симптомов патологических нарушений.

К тому же в многолетнике присутствует много минеральных веществ:

  • калий;
  • селен;
  • кальций;
  • марганец;
  • серебро;
  • молибден;
  • цинк;
  • алюминий;
  • железо;
  • никель;
  • магний и т. д.

Все это обуславливает особое лечебное воздействие на организм человека и проявляется в антибактериальном, противовоспалительном, противоаллергическом, мочегонном, антисептическом и бактерицидном действии.

Применение эхинацеи будет целесообразно при наличии или возникновении таких заболеваний:

  • авитаминоз и иммунодефицит;
  • трофические язвы;
  • ангина;
  • инфекционные заболевания слизистой кишечника;
  • ОРВИ, грипп;
  • профилактика сердечно-сосудистых осложнений;
  • герпес;
  • повреждение кожного покрова травматического характера;
  • урологические и вагинальные патологии.

Народные рецепты отваров на основе эхинацеи

Правильно приготовленный отвар эхинацеи помогает при заболеваниях и оказывает свое бесценное целебное воздействие. Применяется чаще всего при простудных и кожных заболеваниях, при возникновении отеков и бессонницы. К тому же подобное домашнее лекарственное средство восстанавливает силы после физической нагрузки и хронической усталости, улучшает аппетит и поднимает настроение. Ниже будут приведены несколько народных рецептов отваров:

  • Необходимо взять 1 ч ложку сухих измельченных листьев эхинацеи и стакан кипятка. Далее необходимо смешать ингредиенты и дать настояться полученному раствору на водяной бане на протяжении 15-20 минут. После этого отвар обязательно фильтруется и указанная дозировка делится на 3 приема. Выпивается целебное средство в течение суток до приема пищи. Лечебный курс состоит из 10 дней, после чего делается перерыв на 5 дней, а далее необходимо снова повторить 10 дневное лечение отваром из эхинацеи. Предложенный вариант считается 1 лечебным курсом. Для достижения эффективного лечения необходимо как минимум 2-3 раза.
  • Для приготовления следующего рецепта понадобится корень эхинацеи, предварительно мелко нашинкованный в количестве 1 ст ложки. Далее лекарственное сырье заливается 300 мл кипятка и полученный раствор настаивается на водяной бане на протяжении 4 часов. После этого отвар сцеживается и употребляется по 1 ст ложке 4 раза в день. Такое целебное средство нормализует давление, улучшает аппетит, помогает при отеках, бессоннице, головной боли и суставной, а также облегчает протекание вирусных заболеваний.
  • Для того чтобы появились силы в организме и повысились иммунномоделирующие показатели можно приготовить отвар из цветков лекарственного растения. Для приготовления рецепта необходимо взять 3 свежих цветка эхинацеи (можно заменить на 2 ч ложки измельченного корня или листьев в том же количестве) и залить их 500 мл кипятка. Далее отвару необходимо дать настояться 40 минут, после чего профильтровать. Принимать лекарственное средство нужно по 3 чашки в день в период разгара заболевания или по 1 чашки для профилактики возникновения осложнений или патологических нарушений. К тому же подобное средство способствует замедлению старения и омоложению организма.

  • Перед началом лечения народными способами следует пройти консультацию у врача с назначением индивидуальных дозировок;
  • Прием антибиотиков, алкоголя, кремов с содержанием эконазола нитрата и других препаратов, имеющим влияние на иммунитет и печень допустимо при лечении этим растением. При антибактериальной терапии, эхинацея используется, как вспомогательное средство, но ни в коем случае не заменяющее основного лечения.
  • Продолжительность курса целебными отварами не должна превышать 2 недель.
  • При возникновении побочных эффектов и аллергических реакций прием лекарственного средства следует прекратить.
  • Так как лечебное средство, приготовленное в домашних условиях, может быть не настолько концентрированное, как аптечное, дозировка препарата должна обговариваться с врачом.
  • Применение отваров и чая на основе эхинацеи возможно с двухлетнего возраста. Перед этим обязательно необходима консультация врача, а само лечение начинается с минимальных дозировок. При отсутствии негативных симптомов терапия может продолжаться.

Противопоказания к применению лекарственного растения

Очень важно перед тем, как начинать лечение этим лекарственным растением учесть все имеющиеся противопоказания:

  • Ограничением к употреблению являются системные заболевания в организме прогрессирующего характера. Сюда можно отнести атеросклероз, туберкулез, сахарный диабет и т. д.
  • Под запрещение попадает группа людей с аутоиммунными патологиями – васкулит, ревматизм, рассеянный склероз, склеродермия.
  • Не рекомендуется применение лекарственного средства лицам, принимающим иммуносупрессивные препараты.
  • Категорическим противопоказанием является наличие рака крови (лейкоза). К тому же прием эхинацеи может оказать вред здоровью матери и ребенка в период беременности и лактации.
  • Принимать отвары на основе многолетника с особой осторожностью и только под наблюдением врача следует лицам с патологическими процессами в соединительной ткани.
  • Ухудшение общего самочувствия и состояния здоровья может возникать у ВИЧ положительных людей и в стадии СПИДа.
  • Не рекомендуется употреблять концентрированные лекарственные средства эхинацеи при ангине.

Блюда из нута, характерные для восточной кухни, постепенно входят в славянский рацион. Бобовый продукт обладает огромным запасом полезных веществ и употребляется в жареном или вареном виде. Примером тому - популярный израильский фалафель, вкуснейший тофу и арабский хумус - питательная еда с высокими пищевыми свойствами.

Что приготовить из нута?

Рецепты из нута отличаются особой «пластичностью», так как этот продукт прекрасно уживается с пряностями, морепродуктами, овощами и макаронными изделиями. Благодаря ореховому вкусу, его используют не только в обработанном, но и в пророщенном виде, добавляя в супы и паштеты. Блюда из него сытны и содержат огромный запас белка и клетчатки.

  1. Чтобы приготовить постные блюда из нута следует замочить его на 12 часов. После чего проварить в течение 2-х часов без добавления соли и специй. В таком виде нут пригоден для любого блюда.
  2. Можно приготовить легкую закуску: приправить отваренный нут кориандром, чили, мускатным орехом и добавить свежие листья салата.
  3. Спагетти с сыром фета и вялеными помидорами приобретут пикантный вкус, если добавить сваренный нут.
  4. Если потушить сваренный нут с томатами и грецкими орехами - получится отличное горячее блюдо.

В разрез с распространенным мнением, не является соусом или приправой, а представляет насыщенную закуску. Кроме специфического вкуса, она богата белком, клетчаткой и очень питательна. Благодаря быстрому и легкому приготовлению с помощью блендера, ароматным специям и травам, блюдо стало невероятно популярным не только в восточной, но и в мировой кулинарии.

Ингредиенты:

  • сухой нут - 300 г;
  • кунжут - 80 г;
  • паприка - 1/2 ч. ложки;
  • зира - 1/2 ч. ложки;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • сок лимона - 40 мл;
  • оливковое масло - 60 мл.

Приготовление

  1. Нут замочите на 10 часов, проварите 2 часа до мягкости.
  2. Воду слейте в отдельную емкость.
  3. Нут очистите и измельчите в блендере.
  4. Добавьте чеснок, зиру, кунжут, лимонный сок и масло.
  5. Взбейте блендером, влейте отвар, доводя массу до нужной консистенции.
  6. Закуска из нута – хумус – заправляется маслом и украшается паприкой.

Суп из нута имеет различные версии: он может быть легким овощным, а может стать сытным, если добавить мясо. Традиционно используются нежирные сорта, такие как говядина или баранина. Последний сорт обладает диетическими свойствами и не «утяжелит» блюдо, а нут, способный впитывать соседствующие ароматы, добавит особый вкус.

Ингредиенты:

  • нут - 150 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • баранина - 650 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • острый перец - 1/2 шт.;
  • корень сельдерея - 150 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • растительное масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Нут замочите на 10 часов.
  2. Баранину сварите.
  3. Всыпьте нут и час томите.
  4. Добавьте картофель.
  5. Морковь, перец, сельдерей и чеснок обжарьте.
  6. Положите в суп и готовьте еще 20 минут.
  7. Подача блюда из мяса и нута осуществляется через 15 минут.

Фалафель из нута - популярное израильское блюдо, которое готовится из сваренного нута и различных специй. Бобовые перетирают в пасту, приправляют, придают форму шариков и обжаривают до румяности в масле или запекают в духовке, что полезней. Традиционно, закуску заворачивают в лаваш и подают с овощами, маринованными огурцами и соусами.

Ингредиенты:

  • сухой нут - 200 г;
  • зубок чеснока - 6 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • свежая петрушка - горсть;
  • мука - 70 г;
  • тмин - 10 г;
  • оливковое масло - 100 мл.

Приготовление

  1. Нут замочите на 10 часов. Проварите до мягкости. Измельчите в блендере.
  2. Добавьте лук, чеснок и специи.
  3. Еще раз перекрутите и скатайте смесь в шарики.
  4. Обваляйте в муке.
  5. Обжарка этого блюда из нута проводится в разогретом масле до румяности.

Шарики из нута - традиционная форма подачи фалафеля. Исконно арабское блюдо, невероятно популярное в израильской кулинарии, создается из измельченного нута. Однородная масса приправляется восточными специями, формуется и обжаривается во фритюре. Кремообразные внутри и хрустящие снаружи, пряные шарики готовятся исключительно на оливковом масле.

Ингредиенты:

  • сухой нут - 250 г;
  • лук - 1 шт.;
  • кориандр - щепоть;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 50 г;
  • пучок петрушки;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • оливковое масло - 100 мл.

Приготовление

  1. Нут замочите на 12 часов. Взбейте в блендере. Добавьте зелень, специи, лук, чеснок и яйцо, после еще раз прокрутите.
  2. Отставьте на 30 минут.
  3. Добавьте муку, сформуйте шарики.
  4. Обжарка блюда из пряного нута происходит в кипящем фритюре.

Пюре из нута - сытная и питательная еда, которая станет альтернативой привычным гарнирам. Блюдо, приготовление которого схоже с картофельным пюре, готовится из молока, масла и самого бобового, при этом блендер не используется, чтобы сохранить текстуру и не превратить изделие в жидкую вязкую массу. Данный рецепт прост и доступен даже новичкам.

Ингредиенты:

  • сухой нут - 200 г;
  • молоко - 150 мл;
  • масло - 30 г;
  • паприка - щепоть;
  • кориандр - щепоть.

Приготовление

  1. Замочите нут на 12 часов. Проварите до размягчения.
  2. Разомните до состояния добавьте молоко, масло.
  3. Приготовление этого блюда из нута завершено, заправьте пюре специями.

В духовке составят конкуренцию блюдам из мяса, для всех, кто отдал предпочтение меню без животных продуктов. Фарш из нута можно приготовить без яиц (он отлично держит форму сам по себе), добавив овощи и пряности, и ежедневно менять компоненты, добиваясь новых вкусов. Не забудьте сопроводить их любимым соусом во время подачи.

Ингредиенты:

  • сухой нут - 200 г;
  • лук - 2 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • панировочные сухари - 90 г;
  • зубок чеснока - 2 шт.

Приготовление

  1. Нут замочите в воде на 10 часов, проварите до мягкости.
  2. Измельчите в мясорубке с луком, чесноком и томатами.
  3. Обваляйте в сухарях и запекайте 20 минут при 180 градусах.

Сладости из нута питательны, вкусны, малокалорийны и, в отличие от большинства других лакомств - полезны. Их делают из отварного пюрированного нута, добавляя сухофрукты, арахисовую пасту, орехи, мед и другие природные компоненты. Чтобы придать конфетам праздничный вид, готовое изделие украшают какао, кокосовой стружкой или поливают глазурью.

Ингредиенты:

  • нут - 100 г;
  • курага - 20 г;
  • инжир - 20 г;
  • мед - 20 г;
  • апельсиновый сок - 30 мл;
  • какао - 50 г;
  • кокосовая стружка - 60 г.

Приготовление

  1. Нут замочите и сварите.
  2. Сухофрукты пропитайте соком.
  3. Перекрутите в мясорубке с нутом. Добавьте мед, перемешайте.
  4. Шарики обваляйте в какао и кокосовой стружке.

Пирожное «картошка» из нута - рецепт


Из нута выгодно отличается от традиционного, и может пополнить меню худеющих сладкоежек. Данный рецепт малокалориен и, кроме белков и клетчатки, содержит массу полезных микроэлементов. Лакомство просто и легко готовится: нужно взбить все компоненты в блендере, испечь из массы корж и придать ему форму пирожного.

Ингредиенты:

  • нут - 150 г;
  • миндаль - 50 г;
  • йогурт - 100 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • банан - 1 шт.;
  • кофе - 20 мл;
  • какао - 40 г;
  • кокосовая мука - 40 г.

Приготовление

  1. Нут сварите и измельчите в бледере, добавив миндаль, яйца, банан, йогурт и часть какао.
  2. Сформуйте корж и испеките его за час при температуре 180 градусов.
  3. Разомните, добавьте кофе, какао и муку.
  4. Сформуйте пирожное.

Выпечка из нута отлична для любого диетического меню, поскольку содержит минимум углеводов, но надолго утоляет голод. Популярный американский десерт - «опасен» для фигуры, а приготовленный из нута, превращается в диетическое лакомство, с половинной нормой килокалорий.