Напитки

Вишневая наливка в домашних условиях. Как готовить настойку из вишни в домашних условиях. Наливка на ягодах и листьях вишни

Вишневая наливка в домашних условиях. Как готовить настойку из вишни в домашних условиях. Наливка на ягодах и листьях вишни

Наливка из вишни - отличная альтернатива магазинному алкоголю, она готовится в домашних условиях из натуральных ягод с добавлением спирта, водки, коньяка, бренди или на основе естественного брожения. Существует много рецептов напитка, от простых до сложных, их допустимо изменять, модифицировать, проводить эксперименты за счет добавления пряностей, варьирования основ, времени брожения.

Как приготовить наливку из вишни

Ягодные настойки появились на Руси много веков назад, пользуясь неизменной народной популярностью. С появлением на полках магазинов очищенного спирта, водки, коньяков рецепты упростились, но вкусовые качества вишневой наливки продолжают радовать любителей пикантных алкогольных напитков. Для любой настойки потребуется спелая ягода хорошего качества, сахар, иногда - водка, спирт или обыкновенная вода. Наливка из вишни «созревает» от месяца до полугода.

Рецепты наливки из вишни

Вишня - вкусная и полезная ягода. Напиток из нее получается сладкий, но с приятной бодрящей кислинкой. Алкогольные настойки отлично подходят для лечения простуды, а сделать замечательный напиток собственными руками не составит труда. Все рецепты относятся к легким или не слишком сложным. Опытные хозяйки часто экспериментируют с вишневой настойкой, с вишневым соком отлично сочетаются почти все пряности.

На водке

  • Время приготовления: 3 недели.
  • Количество порций: 5-7 человек.
  • Калорийность блюда: 183 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: русская.

Вишневая наливка в домашних условиях на водке - вкусный, простой для изготовления напиток. Чтобы понять, как приготовить аперитив, не потребуется винодельческого образования. Приготовить вишневый напиток сумеет даже начинающий. Рецепт можно модифицировать: некоторые хозяйки добавляют гвоздику, корицу, мускатный орех. Обязательное условие– использование качественной, очищенной водки.

Ингредиенты:

  • вишня - 1 кг;
  • водка или коньяк - 1 литр;
  • сахар - 700 г.

Способ приготовления:

  1. Взять 1 кг вишни, перебрать ягоды.
  2. Засыпать слоями вишню на противни, оставить для брожения на 2-3 суток.
  3. Подготовить одну или несколько трехлитровых банок - в зависимости от количества плодов.
  4. Засыпать и подождать, пока сахар растворится в водке.
  5. В банку насыпьте вишни, залейте водкой с сахаром.
  6. Затем закрывают крышкой, ставят в темное прохладное место, каждые три дня надо встряхивать.
  7. Спустя месяц брожения, массу процедить через марлю, ягоды отжать, жидкость слить в чистую емкость.
  8. Напиток хранить в стеклянных бутылях в холодильнике.

На спирту

  • Время приготовления: 1 месяц.
  • Количество порций: 7-10 персон.
  • Калорийность блюда: 192 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Спиртовая настойка крепче, чем вишневая наливка на водке, но напиток остается одним из самых приятных и вкусных алкогольных аперитивов. Вместо сахара некоторые хозяйки частично используют мед, который тоже заливают спиртом, добавляют пряности, специи. Домашняя вишневая настойка на спирту обладает целебными свойствами, помогает при простуде, согревает зимой.

Ингредиенты:

  • вишня - 1 кг;
  • спирт - 1,5 литра;
  • сахар - 500 г.

Способ приготовления:

  1. Взять килограмм спелых вишен, очистить от плодоножек, засыпать в емкость.
  2. Залить 1,5 литра спирта до верха. Затем закрывают банки. Важно плотно закупорить резервуары.
  3. Спустя 12-14 дней, когда настой закончит бродить, наливку фильтруют сквозь марлю.
  4. В банку с ягодами насыпают сахар. Добавляют немного воды, отставляют в сторону.
  5. Настаивают 2 недели, потом надо слить сироп, смешать со спиртовым составом.
  6. Перемешать сладкий сироп и крепкую алкогольную основу, оставить еще на несколько дней.

Из замороженных ягод

  • Время приготовления: 3 месяца.
  • Количество порций: 3-5 человек.
  • Калорийность блюда: 167 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: русская.

Ингредиенты:

  • замороженные вишни - 500 г;
  • водка - 0,5 л;
  • сахар - 5 столовых ложек.

Способ приготовления:

  1. Взять 500 грамм кислой вишни.
  2. Несколько вишневых косточек вынуть из ягод, раздробить.
  3. Вишня вместе с косточками укладывается в емкость, заливается водкой.
  4. Спустя 3 месяца слить сок сквозь марлю, засыпать сахар.
  5. Оставить еще на несколько дней в прохладном месте.

Вишневая наливка без водки

  • Время приготовления: 3-4 недели.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 189 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

У многих процесс изготовления безводочной наливки вызывает сложности. Но понять, как сделать настойку из вишни с применением спирта либо водки нетрудно, главное помнить, что слабоалкогольный напиток на естественном брожении потребует немного больше внимания, аккуратности. Необходимо проверять бутыли каждые несколько дней. Результат вас вознаградит: очень вкусная, ароматная, насыщенная наливка без выраженного запаха алкоголя. Напиток по праву считается дамским.

Ингредиенты:

  • вишня - 2 кг;
  • сахар - 900 г в расчете на 3 литра настойки;
  • вода - 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Ягоды засыпать в банку, пересыпая слоями сахара.
  2. Добавить воду, оставляя пространство для брожения.
  3. Размять вишню с помощью деревянной ложки либо скалки.
  4. Накрыть хирургической перчаткой, проколов ее для доступа воздуха. Поставить емкость в теплое место.
  5. После того, как перчатка опадет - брожение закончено, можно фильтровать.
  6. Слить сок через марлю. Оставить еще на несколько дней.

С косточками

  • Время приготовления: 3-4 месяца.
  • Количество порций: 7-9 человек.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Тем, кто уже знает, как приготовить настойку из «зимних» ягод на водке или спирту, коньячный вариант не вызовет сложностей. На фото наливки не отличаются друг от друга, но вишневые косточки придают особую пикантность, специфический запах, похожий на миндальный. Готовый напиток можно использовать для приготовления выпечки - ромовых баб, тортов, пирожных, конфет.

Ингредиенты:

  • вишня - 2 кг;
  • коньяк или бренди - 1 л;
  • сахар - 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. Промыть вишню, из 10-20 ягод удалить косточку, раздробить.
  2. Ягоды и косточки засыпать в резервуар.
  3. Добавить коньяк, сахар.
  4. Когда растворится сахар, поставить в прохладное место.
  5. Спустя 3-4 месяца процедить, хранить в стеклянных бутылях.

Без косточек

  • Время приготовления: 2 месяца.
  • Количество порций: 7-10 человек.
  • Калорийность блюда: 179 ккал.
  • Предназначение: аперитив.
  • Кухня: польская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт вишневой наливки считается традиционным для польской кухни. Ее вкус мягче, чем настойки на косточках, поэтому рекомендовано добавлять пряности - корицу, гвоздику, некоторые хозяйки даже подсыпают немного красного перца. Наливка получается одновременно сладкой, насыщенной, с красивым цветом. Интернет изобилует фото примеров красивого, замечательного напитка.

Вишневая ароматная наливка на спирту – это, пожалуй, один из самых любимых и древних рецептов, раньше она называлась старорусская.

Насыщенный вишневый вкус настойки, приятный аромат, яркий цвет – все это делало этот напиток просто незаменимым на праздники и в будни. Не удивительно, что и сегодня он не утратил своей актуальности. Если у вас удался урожай, попробуйте приготовить такой напиток вместе с нами. Вы найдете несколько рецептов наливки на любой вкус.

Популярность этого рецепта кроется в том, что в результате получается очень ароматная вкусная наливка, которая скрасит холодные зимние вечера, а также поможет вспомнить теплое лето. Итак, для приготовления этой настойки нам понадобится:

  • примерно 1 килограмм ягод;
  • сахар – 300 грамм;
  • полтора литра спирта.

Конечно, если вам не нужен такой большой объем напитка, вишен и соответственно спирта можно взять меньше, сохраняя пропорцию.

Будьте готовы, настойка спелой вишни на спирту по этому рецепту делается довольно долго. Этот рецепт наливки занимает три этапа и готовится 6 недель. Приступим!

Первый этап

Мы собрали вишню, теперь нужно:

  • тщательно ее промыть;
  • освободить от плодоножек и перебрать, чтобы в будущую наливку не попала порченая ягода;
  • косточки соответственно оставляем, они дадут дополнительный приятный аромат;
  • наши ягоды мы пересыпаем в трехлитровую банку, она должна занять объем примерно до половины;
  • после заливаем ее спиртом, не доходя до горлышка;
  • закрываем крышкой и ставим на две недели в прохладное темное место;

За это время периодически смесь можно перемешивать. После двух недель переходим ко второму этапу.

Второй этап

  • теперь всю нашу получившуюся жидкость мы переливаем в другую банку;
  • сами вишни засыпаем сахаром и опять закрываем крышкой.
  • если вы любите более сладкие напитки, можете сахара взять немного больше;
  • убираем банки в прохладное место еще на две недели;
  • точно так же в это время содержимое в сосудах мы периодически встряхиваем.

Вот теперь пришло время третьего этапа приготовления наливки по нашему рецепту.

Третий этап

Конечно, наливка получилась очень крепкой, поэтому нам нужно это поправить с помощью воды. Для этого:

  • чистую подготовленную воду заливаем в банку со , насколько позволит ее объем;
  • закрываем и оставляем еще на две недели;
  • через 2 недели эту воду переливаете в банку с наливкой.

Вуаля – вишневка готова. Но помните, что самая вкусная наливка - это та, которая постояла. Время напиткам идет только на пользу.

Рецепт 2

Этот рецепт готовится как на водке, так и на разбавленном спирту. Чистый спирт не рекомендуют добавлять, так как напиток не процеживается и получается сильно крепким. Как и в первом рецепте, приготовление наливки следует начать с отбора ягод.

  • вишни нужно тщательно промыть;
  • перебрать и наколоть на маленькие половинки зубочисток;
  • засыпать ягоды нужно в бутылку или бутыль с широким горлышком, чтобы потом было удобно достать вишню;
  • пересыпать содержимое сахаром слоями;
  • на один литр брать примерно 4-5 столовых ложек сахара, получается умеренно сладкая наливка, но и немного с кислинкой;
  • после этого заливаем содержимое банки разведенным спиртом и ставим в прохладное место на две недели;
  • так как сахар плохо растворяется, то периодически смесь можно встряхивать;
  • за это время ягоды уже отдадут свой цвет и вкус, и настойка получит яркий красный оттенок.

Через два месяца ягоды из емкости нужно вынуть (с помощью зубочисток это несложно сделать), чтобы кислота из косточек не перебила сладкий аромат наливки. Все теперь опять плотно закрываем и убираем настойку до того времени, пока он нам не понадобится. Вкус получается очень приятным, нежным и праздничным. Перед подачей на стол обязательно вишневку важно охладить.

Рецепт 3

Это самый простой рецепт приготовления снадобья из этой ягоды. Настойка из вишни готовится на спирту без добавления сахара. В этом рецепте всего два ингредиента: ягоды и спирт, но в результате получается ароматная вишневая наливка. Много умения здесь не нужно, важно только правильно подобрать пропорцию и ждать.

Итак, для этого:

  • берем 2 килограмма ягод спелых и сочных;
  • моем, перебираем;
  • засыпаем в трехлитровую банку до самого верха и заливаем хорошим этиловым спиртом (на такой объем уйдет примерно литр);
  • закрываем крышкой, ничего больше не добавляем;
  • через 40 дней можно пробовать ликер.

Как видите, рецепт чрезвычайно прост. Настойка, в которой вишня на спирту настаивается без сахара и воды, получается достаточно крепкой. Крепость такой вишневой наливки примерно 32 градуса. Перед употреблением, конечно, ягоды нужно вытащить. Но ее не выбрасывать, во-первых, можно добавить в пирог «Пьяная вишня», а, во-вторых, повторно залить чистой водой и получить еще порцию легкого освежающего напитка.

Видео «Рецепт алкогольной вишни»

На видео вы познакомитесь с рецептом изготовления вишен, которые используются в кондитерских изделиях.

Плоды вишнёвого дерева обладают сочным вкусом, прекрасными пищевыми качествами и идеально подходят для приготовления напитков, в том числе алкогольных. Спиртовая вишневка пользуется большой популярностью, благодаря насыщенному вкусу и приятному аромату, её всегда уместно поставить на праздничный стол.

На что следует обратить внимание при изготовлении настойки

Для изготовления вишневой спиртовой настойки следует использовать только спелые ягоды. Время созревания плодов зависит от природно-климатической зоны произрастания этого растения. В северных регионах России сбор урожая с вишнёвых деревьев и кустарников начинается в первой декаде августа, с южных — в июне. Спелость плода определяется по внешнему виду и вкусовым свойствам: он должен быть сочным, иметь насыщенную окраску бордового цвета и сладкий вкус. В отличие от черешни, плоды вишни имеют кисловатый вкус.

В климатических условиях России вишнёвые ягоды можно собирать в июле и начале августа. Для приготовления алкогольных напитков их можно использовать в любом виде — свежими, замороженными и вялеными.

Помимо спелых плодов, для приготовления вишневой настойки на спирту потребуется алкоголесодержащая фракция. Спиртосодержащую смесь можно получить из раствора этилового спирта 96%-й концентрации, разбавленного до нужной консистенции либо из качественных марок магазинной водки. Можно также использовать самогон, полученный в домашних условиях путём перегонки спиртосодержащего сырья (браги).

Следует учесть, что в зависимости от сорта вишни в состав рецепта для изготовления спиртосодержащего вишнёвого настоя может потребоваться сахар, так как некоторые ягоды обладают выраженным кислым вкусом. Однако при сладких сортах плодов применять сахарозу нежелательно.

Учитывать необходимо и химический состав косточек, в которых содержится гликозид амигдалин в концентрации 0,85%. При попадании их в желудок это вещество распадается с образованием синильной кислоты, которая оказывает отравляющее действие на организм человека. В вишневом спиртовом настое этот химический переход с образованием цианисто-водородной кислоты осуществляется через 5-6 месяцев после настаивания, поэтому для предотвращения токсического отравления нужно предварительно удалять косточки из плодов. С другой стороны, именно косточка придаёт на спирту особый благородный вкус. Поэтому если использовать для приготовления напитка ягоды с косточками, то не стоит
допускать его длительного хранения.

Тонкий и благородный букет напитка можно получить при использовании вяленых ягод. Получить такие плоды просто:
нужно разместить вишнёвые ягоды в солнечном месте на 3-4 дня или выдержать их в духовом шкафу при температуре 60-80 °C в течение 4-5 часов.

  • Отбор спелых и неповрежденных плодов для настаивания;
  • Подготовка спиртосодержащего раствора на основе спирта, водки или самогона (можно взять и коньяк);
  • Приготовление настойки путём смешивания вишни и спирта и выдержки при технологических условиях;
  • При необходимости постепенное добавление сахарного сиропа порционно для достижения требуемого вкуса. Следует придерживаться правила — на 1 л напитка не должно приходиться более 30% сахара, иначе получится ликёр или наливка.

Как приготовить вишнёвую настойку на спирту

Основными ингредиентами для настойки являются: , спирт и сахар.

Для получения настоя можно брать любые ягоды: свежие, мороженые, вяленые. На вкусовые качества и букет готового настоя это не повлияет.

На первом этапе нужно отобранную вишню промыть и освободить от плодоножек, удалить все листья, отбраковать повреждённые ягоды. Затем ягодную массу следует поместить в удобную стеклянную или керамическую ёмкость (банку, сосуд).

На этой стадии не следует удалять косточки из ягод, так как они придают готовому продукту яркий и насыщенный вкус.

Вторая фаза подготовки является основной. Отобранные в склянке плоды заливаются сверху этанолом выше уровня последнего слоя
ягоды. После этого полученная смесь закрывается плотно крышкой и помещается на хранение в тёмное прохладное место на 6 недель.

По истечении это срока, когда настойка вишни на спирту приобретёт яркий вишнёвый цвет, она должна быть перелит в другую ёмкость. Слитая жидкость смешивается с сахаром и помещается на новое хранение в холодильник. После полного растворения сахара необходимо в ёмкость добавить немного воды. Через 2 недели жидкость процедить и добавить первый спиртовой настой.

Полученный напиток поставить на созревание в защищённое от солнечного света прохладное место, чтобы сохранить яркий цвет раствора.

Готовность вишнёвки можно проверить через сутки путём дегустации. Если настойка полностью готова и обладает терпким насыщенным вкусом, ароматом с соответствующей крепостью, можно приступать к переливанию в специальные банки и бутылки.
В случае если настойка получилась очень крепкой, её необходимо разбавить чистой отфильтрованной водой. После разбавления напитка нужно дать продукту отстояться в течение 2-3 дней для насыщения ягодным вкусом.

Вишневая спиртовая настойка может быть приготовлена на водке и самогоне. В этом случае следует применять в качестве спиртовой базы только алкогольные напитки высокого качества. Самогон должен быть получен путём двойной перегонки и хорошо очищен. Водку следует приобретать только в специализированных магазинах по продаже алкогольной продукции.

С давних времен люди изготавливают из урожая вишен вино, настойки и — напитки различной крепости. Известно множество рецептов с разнообразными составляющими, в том числе очень необычными. Популярно использование и проверенных технологий, соответствующих правилам и традициям приготовления наливок. Результат — не только напиток к празднику, но и польза, содержащаяся в нем.

Вишня придает наливкам свой впечатляющий вкус и аромат. Данный напиток готовить довольно просто, гораздо легче, чем . Вишневая наливка почти всегда получается, если ее правильно готовить :

  • Урожай должен быть спелый или переспелый — его надо помыть, высушить.
  • Испорченные ягоды исключаются.
  • Чтобы избавиться от возможной червивости, плоды заливаются водой на 2-3 часа, после чего черви всплывут на поверхность.
  • При выдерживании важны температурные и другие условия.

Обратите внимание: приготовление ароматной наливки из вишни в классическом случае требует всего трех составляющих: спелые плоды вишни, водка или спирт, сахар .

В различных рецептах присутствуют дополнительные ингредиенты: пряности, фрукты и ягоды, листья. Можно использовать и замороженные плоды.

Как сделать вишневую наливку?

Способ приготовления следующий:

  1. Вишня засыпается сахарным песком, настаивается от суток до 3 дней. В зависимости от рецепта косточки можно удалить или оставить.
  2. Добавляется алкоголь, вишня перемешивается и настаивается от месяца до трех.
  3. Осталось процедить, разлить по емкостям и закупорить.

Такова общая технология, не включающая процесс брожения . В качестве емкостей используются банки или бутыли из стекла. Алкогольная основа может быть различная. Чаще применяется , но вишня прекрасно настаивается и на . Чистый спирт в качестве компонента разбавляется до крепости 45 или 50 %. Приемлемо использование хорошей очистки.

Вишневая наливка — напиток с крепостью алкоголя до 25 градусов , основой которого является также бренди, . В каждом случае получается оригинальный рецепт с уникальным ароматом и вкусом. Вишневку употребляют в праздничное застолье, что особенно нравится женщинам.

Помимо изысканного вкуса она содержит очень полезные компоненты. Переспелая ягода имеет темный, почти черный цвет, придает напитку особенно впечатляющую окраску.

Немного истории

Наливка или настойка из вишни, приготавливаемая в домашних условиях, делается в России примерно с 10 века . Первое упоминание касается водки Ерофея — напитка, названного в честь его создателя, изготовившего зелье на основе крепкого алкоголя и растительных добавок.

Наливками занимался и граф А. Разумовский, делая их различными по окраске, вкусу и запаху. В их числе вишня, настоянная на спирту с добавлением пряностей. Граф первым использовал цитрусовые добавки — лимонную цедру, а также другие неожиданные ингредиенты.

История использования вишни в производстве алкоголя с различной крепостью довольно древняя. Известно множество способов приготовления.

Например, вишневка готовилась в бочках с заливкой медом и выдержкой до 3 месяцев . Современная ароматная наливка делается проще. Качества и характеристики можно регулировать: крепость, цвет, содержание сахара.

Рецепты в домашних условиях

Домашняя вишневая наливка делается путем настаивания плодов на спирту или водке . Она отличается от временем приготовления — до полугода . А также большим содержанием сахара (до 40 %) и меньшей крепостью (20 %). Настойки приготавливаются всего за месяц, сахара в них примерно 3%, а крепость — до 45 % спирта.

Рецепты отличаются пропорцией ингредиентов, видом алкоголя и предварительной подготовкой вишни: с косточками или без. Иногда применяются подвяленные плоды, добавляющие напитку аромат и благородные вкусовые нотки. Как сделать наливку? Сначала изложим более подробно классический рецепт на водке.

Классическая наливка на водке

  • 1 кг вишни;
  • от 300 до 400 г сахарного песка;
  • 1,5 л водки.

Вишневая наливка, приготовленная на водке, требует следующих этапов:

  1. Перебираем и моем плоды, косточки оставляем.
  2. Наполняем ими банку (3 литра), туда же выливаем водку.
  3. Держим банку в темном месте в прохладе на протяжении 2 недель. Время от времени перемешиваем вишни на водке.
  4. Сливаем жидкую часть без ягод в другую емкость. Плоды нужно засыпать сахаром, встряхнуть, чтобы они перемешались.
  5. Выдерживаем смесь 2 недели в том же месте при тех де параметрах, но уже с сахаром. Перетряхиваем банку. Кстати, этот рецепт можно делать .
  6. Плоды дали сок, который при растворении в нем сахара превратился в сироп. Применяем дуршлаг или марлю в несколько слоев, отжимаем.
  7. Перемешиваем водочный настой и сироп, разливаем в бутылки.
  8. Хорошо бы подождать еще до 4 недель, но напиток практически готов. Лучше всего его оставить в прохладе (погребе).

Без водки

Наливка из вишни без водки делается по типу вина , если не хочется тратить крепкий алкоголь. Для наполнения трехлитровой банки нужен следующий состав:

  • 2 кг вишни;
  • 800 г сахара;
  • 200 мл воды.

Ягода моется, косточки убирают или оставляют. После этого слоями засыпаем в банку плоды и сахар. Теперь добавляем воду, но оставляем в банке до 4 см пространства для брожения, пены. Вишню нужно помять деревянной скалкой. Это не обязательно, если предварительно проколоть каждый плод.

Банка накрывается гидрозатвором и устанавливается в теплое место для брожения. Популярный метод — использование медицинской резиновой перчатки. Нужно натянуть ее на банку, перевязать и сделать прокол в одном пальце. Сначала перчатка надуется из-за брожения, а потом опадет, указывая на конец процесса. Однако гидрозатвор надежнее перчатки.

Заключительными этапами фильтруем напиток через марлю в несколько слоев, отжимаем. Через 2 или 3 дня фильтруем снова. Разливаем по бутылям и отправляем на хранение в холодное место (погреб, холодильник). Там вишневка может храниться до 3 лет.

Как приготовить на спирту?

Пряная наливка из вишни на спирту делается со следующим составом:

  • Вишня — от 2/3 до 3/5 3-х литровой банки.
  • Сахар — 400 г.
  • Крепкий алкоголь (50 %) — 1, 2 л.
  • Гвоздика — до 10 бутонов, по вкусу.
  • Корица — 1/2 палочки.

Засыпаем в банку вишню (более половины), при этом делаем слои с сахаром.

Горло нужно закрыть тканью (х/б), поставив емкость в теплое место на неделю.

После появления брожения добавляем алкоголь и пряности по горло. Настаиваем 2 недели, процеживаем, отжимаем. Осталось разлить по бутылкам и дать созреть наливке еще месяц.

Польская крепкая наливка из вишни

На полтора килограмма вишни нужны килограмм сахара и по половине литра водки и спирта. Приготовленные плоды без косточек засыпаем в банку со слоями сахара. Туда же добавляется горсть косточек. Банка закрывается марлей, обвязывается.

Ягоды дадут сок через несколько дней. Тогда нужно процедить его и вскипятить. Дав остыть, смешать со спиртом. Вишни при этом заливаем водкой и выдерживаем в темноте, прохладе 2 недели. Затем процеживаем, соединяем две жидкости и разливаем по бутылкам. Дополнительно нужно выдержать 1 месяц или больше.

Пряная

Употребление наливки по этому рецепту улучшает пищеварение . Но более одной порции перед едой принимать не рекомендуется во избежание обратного эффекта. Количество и состав специй можно включать в состав почти произвольно.

  • вишня — 2, 3 кг.;
  • сахар — 600 г.;
  • водка;
  • ваниль, корица и кардамон — по 5 г.;
  • 5 гвоздик.
  1. В бутыль укладываем вишню, пересыпая сахаром с пряностями. Хотя корицу и ваниль можно использовать не в молотом виде, а целиком, в виде палочек.
  2. Добавляем водку в количестве, накрывающем ягоды.
  3. Закрываем крышкой и выдерживаем полгода (до Рождества).

Домашняя наливка «Рубиновая»

Данный напиток приготавливается из свежих плодов на водке со значительным количеством сахара.

  • вишня;
  • водка;
  • 1/2 кг сахара.

Этапы приготовления следующие:

  1. Подготовленные вишни помещаем в трехлитровую банку до ее плечиков.
  2. Добавляем сахар, трясем емкость для того, чтобы он просыпался внутрь.
  3. Заливаем водкой на 2 см выше ягод.
  4. Накрываем емкость тканью и завязываем. Устанавливаем в темное место на 2,5 месяца. Периодически взбалтываем для растворения сахара.
  5. Процеживаем, разливаем по бутылям.

У напитка получается насыщенный цвет.

Вишневая наливка — простота и польза

Полезные свойства вишни объясняются содержащимися в ней витаминами, минералами, микроэлементами , благоприятно влияющими на организм человека. Это калий, магний, цинк и железо, которые переходят в напиток в процессе настаивания плодов на спиртосодержащей основе. Наливка, в данном случае — вишневая — известна следующими оздоравливающими свойствами:

  • Улучшает состав крови.
  • Помогает при высоком артериальном давлении.
  • Хорошо воздействует на работу сердца.
  • Рекомендуется при анемии.
  • Укрепляет сосуды, повышает их эластичность.


Алкогольные напитки, приготовленные самостоятельно, иногда выгодно отличаются от тех, которые произведены промышленным методом. Наливка из вишни — именно такой случай.

Несложность приготовления, отсутствие требований к оборудованию, доступные ингредиенты с полезными свойствами — все это гарантирует успех.

В результате получаем напиток, которой при определенных обстоятельствах можно назвать лекарством. Причем это мнение исходит не только от народной медицины, но и от официальной.