Завитушки с творогом в сметанной заливке, возможно, кому-то напоминают знаменитые синнабоны, но между ними есть сходство лишь в способе формирования. Готовые творожные завитушки получаются очень мягкими, не мокрыми, но пропитанными нежной сметанной заливкой. Существует два варианта этой выпечки: со сладкой и соленой начинкой, поэтому она понравится не только сладкоежкам.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Для дрожжевого теста: - | |
коровьего молока - | 250 мл |
сахара - | 90 г |
сухих дрожжей - | 14 г |
яиц - | 2 шт. |
сливочного масла (или маргарина для выпечки жирностью от 72%) - | 150 г |
пшеничной муки - | 500 г |
Для сладкой творожной прослойки: - | |
нежного жирного творога 9% - | 500 г |
яиц - | 1 шт. |
белого кристаллического сахара - | 100 г |
Для нежной кремовой сметанной заливки: - | |
густой (лучше домашней) сметаны - | 250 мл |
сахарного песка - | 100 г |
ванилина - | по вкусу |
Время приготовления: 160 минут | Калорийность на 100 грамм: 287 Ккал |
Для сладких булочек-завитушек нужно будет подготовить тесто, начинку и заливку.
Пошаговая инструкция выпечки:
- прекрасный рецепт вкусной и полезной домашней выпечки из пшеничной или ржаной муки.
Пасту со щупальцами кальмара - это очень вкусно, сытно и полезно.
Мы подготовили видео и пошаговый ароматного лагмана из баранины - смотрите, пробуйте, готовьте вместе с нами!
Рецепт соленых завитушек с творогом в сметанной заливке
Соленые творожные завитушки могут выступать в качестве дополнения к чашечке чая или кофе, а так же и как самостоятельное угощенье. Особую роль в составе играют пряные травы, которые придадут выпечке чарующий и возбуждающий аппетит аромат.
Для теста, начинки и заливки понадобятся:
- 250 мл жидкости (молока или воды);
- 7 г сухих дрожжей;
- 30 г сахарного песка;
- 3 куриных яйца;
- 90 мл подсолнечного масла без запаха;
- 550 г муки;
- 600 г творога;
- 200 мл сметаны;
- 60 г свежей зелени укропа;
- соль по вкусу.
На этот вариант несладкой выпечки уйдет от полутора до двух часов.
Калорийность завитушек – 260,3 ккал/100 г.
Последовательность процессов приготовления:
- В подслащенном молоке или воде растворить сухие дрожжи. Оставить их в покое на некоторое время до появления пенной шапочки, затем добавить подсолнечное масло, два яйца и муку. Массу достаточно вымешать и оставить в тепле до увеличения в объеме вдвое;
- Для творожной прослойки смешать протертый через сито творог, оставшееся куриное яйцо, половину измельченного свежего укропа, посолить все оп вкусу и очень хорошо перемешать;
- Подошедшее тесто еще раз вымешать, скатать из него шар, на котором сделать два глубоких крестообразных разреза. Взяться руками за диагональные углы нарезов в центре и развернуть тесто в прямоугольник. С помощью скалки придать прямоугольнику нужную толщину;
- Сверху на тесто равномерным слоем выложить всю начинку. Свернуть рулет, который нарезать на завитки не более 5 см длиной. Уложить заготовки срезом вниз на противень и испечь до готовности при 180°C (или температуре, рекомендованной производителем духовки для дрожжевого теста);
- Горячие булочки полить сметаной, смешанной с остальным очень мелко измельченным укропом, накрыть фольгой и оставить до остывания. Подавать завитушки в холодном виде.
Кроме сладкой и соленой творожной начинки, можно приготовить булочки с творожно-ореховой прослойкой, добавив к основному ингредиенту стакан обжаренных и пропущенных через мясорубку грецких (или любых других) орехов.
Еще один сладкий вариант начинки, который подойдет для завитушек в сметанной заливке – это творог с шоколадной крошкой, для которой достаточно натереть на крупной терке плитку шоколада.
Если творог слишком влажный, то чтобы начинка не вытекала из заготовок, нужно исключить из ее состава яйцо, а вместо него добавить немного муки для вязкости.
Сметанная заливка может смутить некоторых хозяек, которые боятся, что из-за нее выпечка раскиснет и слишком размякнет. Подстраховаться, чтобы этого не случилось, можно, смазав поверхность булочек взбитым яйцом. Тогда плотная хрустящая корочка не даст заливке навредить выпечке, а только сделает ее неимоверно нежной.
Хранить завитушки с творогом в сметанной заливке при комнатной температуре можно не более шести часов, а вот в плотно закрытом контейнере в холодильнике срок хранения выпечки составит 1-2 дня.
Если ваши отношения с не сложились, то ввести его в рацион можно довольно интересным и вкусным способом – приготовив творожные завитушки в сметанной заливке. Эта разновидность выпечки идеальна к чашечке кофе и вкусна даже на следующий день.
Нежнейшие творожные завитушки в сметанной заливке
Благодаря тонкому слою едва подслащенной сметаны булочки становятся неописуемо нежными. Единственная опасность сметанной заливки в том, что к ней очень легко пристраститься, а потому, вероятно, в скором времени вы начнете поливать сметаной всю выпечку.
Ингредиенты:
- творог - 530 г;
- яйцо - 1 шт.;
- мука - 340 г;
- дрожжи - 5 г;
- сахар - 160 г;
- сливочное масло - 55 г;
- молоко - 90 г;
- сметана - 80 г.
Приготовление
Приготовление теста для таких завитушек ничем не отличается от схемы замешивания любого другого дрожжевого теста. Едва подогрейте молоко и соедините его с 60 граммами сахара. К подслащенному молоку добавьте дрожжи и оставьте их активизироваться, то есть настояться ровно до той поры, пока на поверхности не появится пенная шапка. В центре горки муки сделайте некое подобие колодца влейте в него растопленное масло с дрожжевым раствором. Теперь приступайте к вымешиванию теста. В данном случае оно должно занимать не менее 10 минут, так как длительность напрямую определяет дальнейшую мягкость и пористость теста. Сформуйте замешанное тесто в шар, накройте пленкой и оставьте на час. По прошествии времени повторно обомните его и оставьте на вторичную расстойку еще на 40 минут.
2/3 оставшегося сахара разотрите с яйцом и творогом. Раскатайте тесто и покройте его творожной начинкой. Сверните тесто рулетом и нарежьте. Распределите булочки в противне и оставьте еще на полчаса перед размещением в духовом шкафу. После, поставьте запекаться на 25 минут при 180. Еще горячие булочки заливают смесью сметаны и оставшегося сахара, затем оставляют под фольгой, пока они не охладятся.
Соленые творожные завитушки в сметанной заливке – рецепт
Ингредиенты:
Для теста:
- дрожжи - 7 г;
- вода - 235 мл;
- яйца - 3 шт.;
- растительное масло - 85 мл;
- сахарный песок - 30 г;
- мука - 715 г.
Для начинки:
- творог - 980 мл;
- яйца - 2 шт.;
- зеленый лук - 3 перышка;
- горсть зелени укропа.
Для сметанной заливки:
- репчатый лук - 35 г;
- горсть свежего укропа;
- сливочное масло - 15 г;
- сметана - 175 мл.
Приготовление
Перед тем, как делать творожные завитушки в сметанной заливке, разведите дрожжи теплой подслащенной водой и оставьте вспениться. Добавьте яйцо, масло и муку. Готовое тесто оставьте подняться вдвое.
Соедините все компоненты начинки. Раскатав тесто, распределите по нему творожную начинку и сверните в рулет, нарежьте на завитки и выложите в форму. Оставьте повторно удвоиться в размерах.
Для заливки спассеруйте лук на растопленном масле и смешайте его с зеленью укропа. Добавьте зажарку к сметане. Оставьте выпекаться при 160 градусах 25 минут. Горячие завитки залейте сметаной и оставьте остыть до теплого.
Творожные завитушки со сметанной заливкой
Ингредиенты:
Для теста:
- яичные желтки - 4 шт.;
- яйцо - 1 шт.;
- сахар - 45 г;
- сливочное масло - 85 г;
- кефир - 185 мл;
- мука - 460 г;
- дрожжи - 7 г.
Звучит несерьезно – творожные завитушки, да еще и в сметанной заливке. Но вы бы только знали, что это за чудо! Рецепт подарила мне моя подружка Леночка Терещенко, мы познакомились с ней здесь, в моем блоге, и так подружились, что уже давно общаемся вне его. Когда Лена похвасталась своей выпечкой, я сразу решила – сделаю, и будь что будет!
Признаться, выпечку с творогом я люблю, она менее калорийна. Раньше мы с дочерью частенько баловались, особенно когда я учила дочь готовить. Сейчас столько отложилось на боках, что стараюсь сдерживать себя, да только не всегда получается. Вот и соблазняю вас, поскольку мне не стыдно будет одной их лопать.
Творожные завитушки в сметанной заливке
Нам понадобится:
Для приготовления теста:
- Мука – 350 гр.
- Дрожжи, сухие – 3 гр. (чайная ложечка).
- Молоко – 100 мл.
- Сметана – 70 гр.
- Сливочное масло (можно заменить на маргарин) – 50 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Соль.
Для творожной начинки завитушек:
- Творог – 500 гр.
- Яйцо – 1 штука.
- Сахар – 100 гр.
- Ванильный сахар – пакетик.
Приготовление заливки:
- Сахар – 1 столовая ложка.
- Сметана – 150 гр.
Приготовление:
- Делаем тесто: Немного подогрейте молоко. В большой миске смешайте молоко, сухие дрожжи, 2 чайные ложки муки и ложечку сахара. Пусть постоит немного в тепле, пока не образуется пышная шапочка – это дрожжи начали работать.
- На широкую доску насыпьте горочкой муку, положите сметану, сахар, посолите и добавьте размягченное масло или маргарин.
- Размешайте и вылейте дрожжевую болтушку. Теперь осталось замесить тесто, скатать его в небольшой шар и оставить где-нибудь в теплом месте, в покое минут на 10.
- Спустя 10 минут вымесите тесто, пока оно не станет совершенно эластичным и перестанет липнуть к рукам.
- Накройте тесто пленкой и отправьте в теплое место – пусть хорошенько поднимется. На это уйдет около часа.
- Пока тесто дозревает, займитесь приготовлением начинки. Разомните творог и положите туда яйцо с ванилином. В жидковатый творог добавьте немного манки и вымесите начинку.
- Проверьте тесто, если оно увеличилось вдвое, обомните и раскатайте в пласт прямоугольной формы. Толщина лепешки – 0.5 – 0.7 мм.
- Начинку выложите по всей площади пласта, (сделайте равномерно), затем сверните в рулет, только он должен быть неплотным. Края рулета плотно защипните.
- Осталось нарезать рулет на небольшие кусочки, где-то сантиметра на полтора. Теперь положите будущие завитушки на противень, сверху смажьте яйцом и отправьте в духовку. Температура в 180 градусов отлично подойдет. Выпекайте полчаса. Посматривайте на крендельки, станут румяными — можно доставать.
- Пока завитушки зарумяниваются, смешайте сметану и сахар, взбейте в блендере.
Смажьте каждую сметанным соусом, накройте фольгой и оставьте – пусть заливка хорошенько впитается. Выпечка станет мягонькой, но не сильно пропитанной и влажной. Аромат фантастический!
Вкуснятина необычайная получилась! Домашние, как Карлсон пылесосом, в быстром темпе, выпечку в заливке, уничтожат, поверьте. Не делали, ребята, непременно попробуйте и в комментариях поделитесь впечатлениями, ладно?
Нашла видео для вас, посмотрите, здесь очень все понятно рассказано о творожной вкуснятине. Не прощаюсь с вами, дорогие мои, ждите другие интересные рецепты. С любовью… Галина Некрасова.
Это десерт, который просто тает во рту. Фантастически нежные и нереально вкусные завитушки пеку домочадцам часто. Вкус этой домашней выпечки словами не описать. А аромат такой стоит на кухне, что устоять невозможно. Основная изюминка этого рецепта в том, что выпечку еще горячей нужно залить сметанной заливкой. Словами описать такое блаженство невозможно. Давайте готовить!!!
Ингредиенты:
- сметана - 70 гр.;
- мука - 350 грамм;
- дрожжи (сухие) - 3 гр.;
- молоко (теплое) - 100 грамм;
- сахарный песок - 50 грамм;
- размягченный маргарин (82%) - 50 грамм (можно заменить растительным или сливочным маслом);
- соль - 3.5 гр.
- полкило творога;
- сахарный песок - 100 гр.
Еще нам понадобится:
- сметана - 200 гр;
- сахара - 1 ст.л.
Завитушки с творогом. Пошаговый рецепт
- Выливаем молоко в глубокую мисочку.
- В емкость с молоком отправляем дрожжи. Сахар, буквально 1⁄2 чайной ложки. Немного муки - 2-3 ч.л. (берем от общей нормы). Хорошо размешиваем. Оставляем на полчаса. За это время должна появится пенная шапочка.
- В просеянную муку отправляем сахар и соль. Хорошо перемешиваем.
- В сухие ингредиенты добавляем маргарин. Сметану. Растираем в крупную крошку.
- В полученную крошку вливаем дрожжевую смесь. Замешиваем тесто не слишком мягкое, но и не тугое. Поскольку мука во всех разная, возможно понадобится немного больше, чем по рецепту.
- Готовое тесто накрываем. Оставляем на 10-15 минут. Затем хорошо его вымешиваем до гладкого однородного состояния.
- Тесто для завитушек накрываем. Ставим его в теплое место. Оно должно увеличится в объеме в два раза.
- Когда тесто подойдет, можно его обмять и оставить для вторичного подъема. Можно этого и не делать.
- Перекладываем творог в отдельную емкость. Добавляем яйцо. Сахар. Растираем все до однородности.
- Берем . Раскатываем его в форме прямоугольника. Толщина которого должна быть 0,5-1 сантиметр.
- На раскатанное тесто выкладываем начинку из творога.
- Сворачиваем тесто с начинкой в форме рулета. Сворачивать плотно не нужно. Рулет нарезаем на кусочки.
- Застилаем противень пергаментом. На расстоянии друг от друга выкладываем туда завитушки. Накрываем их чистым кухонным полотенцем и оставляем на 40 минут.
- Взбиваем яйцо. Смазываем нашу вкусняшку. Оставляем постоять еще 5-7 минут.
- Затем ставим противень в духовку и выпекаем при температуре 180-200 градусов до готовности.
- Соединяем сметану с сахаром. Хорошо перемешиваем.
- Готовые завитушки достаем из духовки. Сразу хорошо смазываем сметанной заливкой. Плотно накрываем. Оставляем их до полного остывания.
Приятного чаепития и хорошего провождения времени в кругу родных и близких!
Завитушки получаются такими ВОЛШЕБНО МЯГКИМИ. В доме стоит такой умопомрачительный АРОМАТ! Описывать бесполезно, это нужно пробовать! Сказать что это вкусно- это ничего не сказать. Нереально вкусно!
Выпечка из творога
Для теста:
- 350 г муки
- 3 г сухих дрожжей
- 100 г молока
- 50 г сахара
- 50 г качественного жирного (82%) маргарина; если совсем против маргарина, возьмите сливочное или растительное масло
- 70 г сметаны
- 3.5 г соли
Для начинки:
- 500 г творога
- 1 яйцо
- 100 г сахара
- Для заливки:
- 200 г сметаны
- 1 столовая ложка сахара
Приготовление:
- В теплое молоко всыпьте сухие дрожжи, добавьте пол чайной ложки сахара, 2 – 3 чайные ложки муки (из общей нормы). Все размешайте до однородного жидкого теста и оставьте минут на 30 – 40 до появления пенной шапочки.
- Муку просейте. Добавьте соль, сахар и все размешайте, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по объему. Добавьте в мучную смесь размягченный маргарин, сметану и разотрите в крупную крошку. Влейте дрожжевую болтушку и замесите тесто средней консистенции – не очень тугое, но и не слишком мягкое.
- Поскольку мука везде разная в процессе замеса вам может понадобиться добавить немного муки (если тесто получилось жидковатым и плохо держит форму) или молока (если осталась не смоченная мука или тесто слишком тугое).
- Замешанное тесто накройте и оставьте в покое минут на 10 – 15. За это время мука впитает влагу, образует клейковину и тесто будет проще вымесить. Отдохнувшее тесто хорошенько вымесите до гладкого однородного состояния. Готовое тесто накройте и оставьте в тепле до удвоения в объеме. Если располагаете временем, подошедшее тесто обомните и дайте подойти во второй раз.
- Если времени нет, подошедшее тесто можно разделывать. Для творожной начинки творог разотрите с яйцом и сахаром в однородную массу. Если творог излишне влажный, вам может понадобиться добавить в начинку немного муки или тертых сухарей. Тесто раскатайте в прямоугольник толщиной 0.5 – 1 см.
- Разложите творожную начинку. Сверните тесто с начинкой в неплотный рулет. Нарежьте рулет на кусочки желаемой толщины. У меня их получилось ровно 20. Творожные завитушки свободно разложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, накройте и оставьте минут на 40 для расстойки.
- В процессе расстойки завитушки должны значительно увеличиться в объеме. За 5 – 7 минут до посадки в печь смажьте завитушки разболтанным яйцом. Выпекайте при 180 – 200 С до зарумянивания. Для заливки смешайте сметану с сахаром. Сразу же после выпечки обильно смажьте завитушки сметанной заливкой, плотно накройте и оставьте до полного остывания (или хотя бы до теплого).