Если у вас осталась после завтрака , не спешите ее выбрасывать. Ведь она станет отличной основой для приготовления вкусной запеканки, которую с удовольствием скушают дети. Такое блюдо станет отличной альтернативой обычной каше на завтрак и удивит вас приятным ароматом и бесподобным насыщенным вкусом. Подавать запеканку лучше всего в теплом виде со сметаной, медом или .
Запеканка из пшенной каши с творогом
Ингредиенты:
- пшенная каша – 500 г;
- творог – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахарная пудра;
- ванилин;
- грецкие орехи – по вкусу;
- сухари панировочные;
- масло сливочное.
Приготовление
Готовую пшенную кашу выкладываем в миску, добавляем творог, всыпаем сахар и бросаем по вкусу ванилин. Затем вбиваем яйца и хорошенько перемешиваем до однородного состояния. Огнеупорную форму смазываем маслицем, посыпаем панировочными сухарями, выкладываем кашу и разравниваем ложкой. Далее посыпаем запеканку измельченными орехами и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем лакомство до образования аппетитной золотистой корочки, в течение 40 минут. После этого, даем блюду немного остыть, перекладываем на тарелку, нарезаем кусочками и подаем к столу с медом или вареньем.
Рецепт запеканки из пшенной каши
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- пшено – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар;
- изюм – 10 г;
- сметана – 10 мл;
- молотые сухари;
- масло сливочное.
Приготовление
Для начала варим пшенную кашу на молоке, потом охлаждаем и добавляем сырое куриное яйцо, всыпаем сахар, промытый изюм и хорошенько перемешиваем. Выкладываем массу на смазанную маслицем и присыпанную сухарями сковороду, поливаем сметаной и запекаем в духовке до готовности.
Запеканка из пшенной каши в мультиварке
Ингредиенты:
- пшено – 1 ст.;
- молоко – 4 ст.;
- сахарный песок – 4 ст. ложки;
- масло сливочное – 50 г;
- яйцо – 2 шт.;
- творог – 300 г;
- ванилин – по вкусу;
- курага, изюм – по желанию.
Приготовление
Пшено промываем, заливаем кипятком и оставляем на 5 минут. Далее жидкость сливаем, выкладываем крупу в чашу, вливаем молоко и включаем мультиварку на 50 минут, установив режим «Молочная каша». Затем ее остужаем, перекладываем в глубокую миску, добавляем мягкое сливочное маслице, творог и нарезанные мелко сухофрукты. Всю массу хорошенько перемешиваем ложкой. Отдельно взбиваем яйца с сахарным песком, ванилином и выкладываем к творожной массе.
Чашу мультиварки смазываем маслом, выкладываем кашу, разравниваем, включаем прибор и выбираем режим «Выпечка». Готовим пирог примерно 65 минут, после чего остужаем и перекладываем на красивое блюдо. Подаем готовую творожную запеканку с пшенной кашей с охлажденной сметаной или джемом.
Думаю, что такая проблема, как питание малыша, знакома многим родителям. Это большая редкость, когда ребенок с удовольствием кушает , супы и молочные продукты. Вот от сладкого ни один малыш отказываться не будет, если бы мечты сбывались, так конфеты и мороженое подавали на завтрак, обед и ужин. Но мы взрослые ведь знаем, что в самых «невкусных», с точки зрения ребенка, продуктах содержатся полезные витамины, минералы и аминокислоты которые так необходимы для растущего организма.
Хочется отметить, что пшенная каша незаслуженно забыта. Издавна люди называли пшенную кашу золотой и считали, что если кушать эту кашу каждый день, то будешь обладать огромной силой и крепким здоровьем. Как показывают исследования, миниатюрные зернышки пшена, действительно богаты на витамины группы B и D. Золотая каша насыщенна такими ферментами как калий, кремний, железо и фтор. - это кладезь полезных аминокислот, они являются незаменимым строительным материалом для мышц и клеток кожи. Медленно усваивающиеся углеводы освобождают организм от токсинов, а растительные жиры способствуют лучшему усвоению витаминов, в том числе и витаминов группы D.
Проявив немного фантазии, можно придать даже пшенной каши оригинальный вид и ваш ребенок будет с удовольствием уплетать кашку за обе щеки. Предлагаю вашему вниманию попробовать приготовить запеканку из пшена на молоке и придать ей интересную форму в виде машинки. Я уверенна, что ваш малыш будет в восторге, ведь это не только очень вкусно, но и так интересно.
Ингредиенты для 3-х порций:
3. Ванильный сахар по вкусу,
4. Куриные яйца 2 шт.,
5. Пшено 100 гр.,
6. Сметана 2 ст.л.,
7. Сливочное масло для смазывания формы,
8. Изюм, киви, цедра лимона или апельсина для украшения.
Запеканка из пшена на молоке рецепт .
Наливаем молоко в кастрюлю, добавляем сахар и ванильный сахар. Доводим до кипения.
Добавляем пшено и варим, пока не станет густая.
Отделяем желтки от белков.
Кашу выкладываем в пиалу и даем остыть. Затем добавляем желтки и перемешиваем.
Фому для запекания смазываем сливочным маслом.
Выкладываем в форму пшенную кашу.
Смазываем верх сметаной. Разогреваем духовку до 200 оС и ставим форму с кашей в духовку запекаться на 20-25 мин.
Эта запеканка из пшенной каши понравится даже нелюбителям пшена, ведь получается очень вкусно! А если у вас осталась не съеденная кашка, ее как раз можно использовать для этого блюда. Рецепт прислала Татьяна Ткаченко:
Для тех, кто не очень любит супер полезную пшенную кашу, но знает о ее полезных свойствах и хочет все-таки внести ее в свой рацион, этот рецепт будет как раз то, что нужно. А для тех, кто любит – еще одна вкусняшка из пшена.
Пшенная запеканка с тофу не только сможет разнообразить праздничный стол и стать гарниром вместо стандартной картошки, но также она сможет стать одним из любимых обыденных блюд.
Запеканка из пшенной каши
Состав:
- 1,5 чашки пшена
- 3 чашки воды
- 250-300 г обычного тофу без специй (или адыгейского сыра)
- 1 баночка консервированной кукурузы
- 3 средних морковки
- 2 средних помидора
- 400 г сметаны
- растительное или сливочное масло
- немного свежей зелени (петрушка, укроп)
- специи:
0,5 ч. ложки кориандра
0,5 ч. ложки хмели-сунели
куркума
черный перец молотый
Рецепт пшенной запеканки из каши:
- Подготавливаем продукты, которые нам понадобятся.
Продукты
- Отвариваем пшено. Берем 1,5 чашки пшена, хорошенько промываем. Кипятим воду и заливаем ей пшено в пропорциях 1:2. Добавляем на кончике чайной ложки куркуму для красивого солнечного цвета и асафетиду (если нет асафетиды, то можно и без нее), сливочное масло (30 грамм) или подсолнечное (1 ст. ложка), соль по вкусу. Старайтесь не переварить пшено, чтобы оно не было сухим! Готовую пшенную кашу отправляем в прохладное место, чтобы она остыла.
Пшенная каша
- Натираем морковку и поджариваем на подсолнечном масле до полуготовности.
Натертая морковь
- Выкладываем в миску тофу и разминаем вилкой.
- Добавляем тофу к морковке и продолжаем поджаривать уже до полной готовности моркови. В то же время добавляем по 0,5 ч. ложки кориандра и хмели-сунели, на кончике ч. ложки куркуму и асафетиду (если нет, то без нее), соль и перец по вкусу.
Начинка для пшенной запеканки
- Берем противень. У меня – 37,5 х 27 х 5 см, можно и круглый или любой другой, какой есть, просто тогда не полностью заполняйте его, если он большой, и ориентируйтесь, чтобы слой пшена был не более 1,5-2 см. Смазываем его подсолнечным маслом и выкладываем ровным слоем нашу пшенную кашу. Затем смазываем ее сметаной (у меня ушло где-то 3 ст. ложки сметаны).
Слой пшенной каши
- На пшено, смазанное сметаной, ровным слоем выкладываем тофу с морковкой.
Слой начинки из тофу
- На морковь с тофу выкладываем кукурузу.
- Затем разрезаем помидоры пополам и нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем их поверх нашей пшенной запеканки и подсаливаем немного.
Кукуруза и помидоры
- Сверху хорошенько смазываем сметаной (сметаны не жалейте!).
Слой сметаны
- И отправляем ее на 30 минут в духовку, запекаем при температуре 160 ºС. У каждого по разному запекает духовка, поэтому советую поглядывать, чтобы запеканка не подгорела.
- В конце рубим зелень (укроп, петрушку) и посыпаем ей верх запеканки. Даем еще настояться уже в выключенной духовке.
Посыпаем пшенную запеканку зеленью
Когда запеканка из пшенной каши немножко остынет, можно доставать, резать на кусочки и подавать вот в таком виде.
Запеканка из пшенной каши
Приятного аппетита!
P.S. Подписывайтесь на новые рецепты , чтобы не пропустить новые блюда!
Juliya автор рецепта
Хорошо промойте пшено в холодной воде. Вскипятите в кастрюле воду и засыпьте пшено, уменьшите огонь и варите 10-15 минут. Остудите пшено до комнатной температуры.
Пшено, кстати, можно и не варить, а всего лишь залить кипящей водой оставить на полчаса. Воду потом стоит слить, а пшено тщательно просушить.
А чтобы запеканка получилась более нежной и однородной, пшено можно заменить на пшенные хлопья. Их не нужно отваривать, а необходимо к творожной массе добавить. Такая замена сократит и время приготовления запеканки, которого утром обычно не хватает.
Творог тщательно разотрите вилкой.
Творог для запеканки лучше всего брать жирный – пяти- или девятипроцентный. Такой творог намного полезнее, чем обезжиренный. Если творог плотный и с крупинками, то его лучше протереть взбить миксером или протереть через сито, чтобы получилась гладкая масса без комочков.
Яйца взбейте с сахаром.
Нет необходимости сильно взбивать, нужно просто хорошо перемешать, чтобы сахар растворился.
Можно яйца разделить на белки и желтки. Желтки в таком случае необходимо растереть с сахаром, а белки – отдельно взбить с добавлением щепотки соли или капли лимонного сока и аккуратно примешать в самом конце к творожной массе. Это поможет обогатить запеканку воздухом, и сделает структуру более легкой.
К творогу влейте яйца и хорошо взбейте венчиком или миксером.
В творожную массу положите пшено или пшенные хлопья, если вы решили использовать их, и соду. Тщательно все перемешайте.
Стеклянную или керамическую форму для выпечки тщательно смажьте сливочным маслом (силиконовую формы смазывать не нужно). Переложите в форму творожно-пшенную массу и разровняйте поверхность лопаткой.
Запекайте в духовке, разогретой предварительно до 180°С, в зависимости от размеров формы, 25-30 минут.
Запеканку подавать можно как горячей, так и остывшей, полив сметаной, йогуртом, медом, сиропом или любым вареньем. Также запеканку можно присыпать слегка обжаренными орехами.
Добрый день, уважаемые читатели моего блога! Я обожаю есть запеканки, ем их и на завтрак и даже на ужин. Надеюсь, вы тоже, ведь они богаты витаминами и очень легки для пищеварения. И так, сегодня продолжаем тему, начатую в прошлых статьях. Кстати, если вы их не читали, то обязательно посмотрите статьи с рецептами морковной и рисовой запеканок. А мы продолжаем.
Запеканка из каши пшенной тема сегодняшней статьи. Мы рассмотрим три рецепта этой вкусного и полезного блюда.
Творожная
Это запеканка из пшенной каши с добавлением творога и чернослива станет одним из любимых блюд ваших домочадцев. Как обычно приготовим необходимые продукты:
- Крупа пшеничная — 75 г.
- Яйца — 3 шт.
- Творог — 200 г.
- Масло сливочное — 100 г.
- Сахар — 80 г.
- Манка — 5 ст. л.
- Ванильный сахар — ½ пакета
- Соль — 1 щепотка
- Чернослив (можно взять изюм или курагу) — 100 г.
- Масло растительное
- Сахарная пудра
Давайте пошагово разберем рецепт приготовления:
Шаг 1. Возьмите пшено, желательно в пакетиках и поставьте вариться.
Шаг 2. Тем временем берем глубокую посуду и взбиваем в ней миксером масло с сахаром. В другой посуде взбиваем яйца с щепоткой соли. Промните через сито творог и тщательно перемешайте. Затем соедините содержимое обеих посуд, добавьте ванильный сахар и снова перемешайте.
Шаг 3. К этому времени у вас уже приготовилось пшено, тогда выкладывайте его в отдельную посуду. Затем помешивая добавляйте в него смесь, приготовленную ранее, 3 столовых ложек манки и сухофрукты. Перемешайте.
Шаг 4. Возьмите форму для запекания, смажьте ее подсолнечным маслом и присыпьте двумя столовыми ложками манки. Вливайте туда смесь для запеканки.
Шаг 5. Запекайте в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течении 45 минут. Готово!
Можете дать немножко остыть и присыпьте сверху сахарной пудрой или кокосовой стружкой. И со сметаной она станет еще вкуснее.
Тыквенная
Теперь из главных ингредиентов нам понадобятся тыква и яблоки. И добавив туда корицу мы получим незабываемое наслаждение от такого завтрака. Нам понадобится:
- Пшено — 200 г.
- Тыква — 600 г.
- Яблоко — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 1 стакан
- Сметана — 50 г.
- Сахар — 3 ст. л.
- Корица — ½ ч. л.
- Изюм — 40 г.
- Ванилин — на кончике ножа
Готовы начать? Тогда поехали. Вооружимся требуемыми продуктами и кухонной посудой и приступим.
Шаг 1. Сперва необходимо отварить пшено. Возьмите кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. И немножко подсолите.
Шаг 2. Тем временем, возьмите вторую кастрюлю, положите нарезанную тыкву, засыпьте сахаром, залейте водой и поставьте тушиться на медленном огне.
Шаг 3. Когда тыква размякнет выключите огонь. Затем через сито слейте сироп и оставьте его пока в сторонку. Он нам понадобится чуть позже. После того, как свариться пшено переложите его в другую тарелку.
Шаг 4. Возьмите глубокую тарелку и взбейте венчиком яйца. Затем подливая по чуть-чуть молоко продолжайте взбивать.
Шаг 5. Помойте под проточной водой изюм и яблоко, последнее почистьте и порежьте. Чтобы яблоко не потемнело взбрызните его лимонным соком.
Шаг 6. Затем в одной большой миске смешайте крупу с яично-молочной смесью, тыквой, изюмом, яблоками, корицей и ванилином.
Шаг 7. И заключительный седьмой этап. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите туда массу для запеканки. И поставьте в духовку, разогретую заранее до 180 градусов. Когда покроется румяной корочкой значит готово.
Можете дать немного остыть, порежьте и положите сметанки. Также можете добавить и меда.
С мясом и грибами
И заключительный рецепт этой статьи мы будем готовить из мясного фарша с добавлением грибов. Уверен, эта запеканка не оставит равнодушным никого. Приготовим следующие продукты:
- Пшено — 2 стакана
- Яйцо — 2 шт.
- Молоко — 50 мл.
- Лук репч. — 2 шт.
- Шампиньоны — 300 г.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 3 дольки
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Сметана — 50 мл.
- Фарш — 500 г.
- Соль, черный перец - по вкусу
- Масло подсолнечное
- Зелень — 1 пучок
Когда имеем все необходимые продукты под рукой имею честь представить вам пошаговый рецепт.
Шаг 1. В первую очередь отварите крупу как указано на упаковке. Затем нарежьте морковь кружочками, шампиньоны и измельчите луковицу. Обжарьте овощи на сковороде.
Шаг 2. Затем посолите овощи, добавьте порезанный чеснок и ложечку томатной пасты. Перемешайте и снимите с огня.
Шаг 3. Возьмите вторую сковороду и обжарьте фарш с измельченной луковицей. Затем добавьте ложечку томатной пасты и приправьте молотым черным перцем. Снимите с огня.
Шаг 4. Затем, готовую кашу выложить в глубокую тарелку и добавить два яйца и молоко. Тщательно перемешать.
Шаг 5. Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом и выложите на дно треть от приготовленной слой пшенной каши, потом слой поджаренных овощей и затем слой из фарша. И сверху покрываем оставшейся кашей. И заключительный слой из сметаны
Шаг 6. Запекайте в духовке 30 минут при температуре 190 градусов.
В мультиварке необходимо запекать один час выставив режим «выпечка».
Из этой статьи вы узнали три рецепта изумительных запеканок. Надеюсь, вы останетесь довольными после такого завтрака. Подписывайтесь на обновления блога и делитесь с друзьями в социальных сетях.