Гарнир

Варим молочный сахар дома. Полезные свойства и не очень. Что такое молочный вареный сахар

Варим молочный сахар дома. Полезные свойства и не очень. Что такое молочный вареный сахар

Сегодня мы опишем как можно приготовить молочный сахар - это вкусные и простые конфеты к чаю. Его приготовление не займет у вас много времени - от 5 до 8 минут.Используя различные формочки можно подать сладкие конфетки на праздничный стол по любому поводу)
Ингредиенты:
Молоко коровье 100 мл
Сахар песок 300 гр

2. Набор продуктов и силиконовые формочки.

3. В глубокую сковородку с толстым дном всыпают 300гр сахара, выливают 100мл молока. Варят на среднем огне. Постоянно перемешивают деревянной ложкой. Масса бурлит и пенится, но нужно продолжать перемешивать.

4. Как только смесь загустеет и станет бледно-коричневого цвета, уменьшится в объеме, покроется еле заметной коркой, а на дне появятся первые признаки коричневатых пятнышек, молочный сахар готов.

5. Глубокую тарелку смазывают сливочным маслом, очень тонким слоем. На тарелку выливают смесь. Оставляют остывать 5-10мин.

6. Переворачивают на доску,

7. Разламывают на мелкие кусочки.

8. или заполняют силиконовые формочки.

9. По желанию можно с орешками. Остужают, высвобождают из формы.

10. Если вы любите пористый молочный сахар – нужно брать 100мл молока + 300гр сахара. На лицевой стороне конфета будет ровной, а на оборотной - выпуклой. Если любите плотный- нужно брать 100мл молока + 200гр сахара. С обеих сторон получится гладкий и ровненький молочный сахар.

11.

12. В разломе вы сможете рассмотреть разницу между сахарочками- пористый и плотный.

13.

14.

Молочный сахар – это вкусное и простое лакомство. Оно является прекрасной альтернативой сложным десертам, при этом по вкусу им практически не уступает. Кроме того, молочный сахар – это прекрасное средство и для украшения выпечки.

Перечень рецептов в статье:

Вареный молочный сахар – это десерт, который отлично помнит поколение 70–80-х годов XX века. И именно они стремятся напомнить о таком лакомстве современной молодежи, избалованной новомодными сладостями.

Рецепт молочного сахара

Эти пропорции не являются окончательными. Можно брать любое количество компонентов, главное – чтобы была соблюдена пропорция молока и сахара 1:3

Все продукты сложите в емкость – кастрюлю или сковородку с антипригарным покрытием. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем огонь обязательно уменьшите и продолжайте варить до готовности. Не забывайте, что в процессе необходимо сахар непрерывно мешать, чтобы он не пригорел.

Степень готовности сахара определяется довольно простым тестом. Окуните в массу ложку и капните с нее на поверхность стола каплю десерта. Если форма капли сохранится, значит, готово. Если капля растеклась, доваривайте

Подготовьте форму, ее необходимо предварительно смазать маслом, чтобы конфеты не прилипли. Лучше всего выбирать силиконовые формочки, из них доставать молочный сахар легче. Перелейте в формы массу и оставьте до полного застывания. Все манипуляции проводите быстро, ведь сахар начинает застывать практически мгновенно.

Если вы будете использовать в качестве дополнения изюм или орехи, добавьте их на стадии варки. Лучше в самом конце, чтобы они не переварились и не размякли.

Как варить молочный сахар для помадок

Естественно, что сахарно-молочную помадку необходимо варить несколько иным способом, так как в результате масса должна быть тягучей и хорошо размазываться по поверхности.

Для ее приготовления вам понадобятся:

Налейте в кастрюлю сливки и добавьте к ним сахар, хорошо перемешайте. Затем поставьте на плиту, зажгите огонь и снова хорошо перемешайте. Уменьшите огонь и доведите смесь до кипения. Добавьте мед и продолжайте варить еще 20 минут. Затем вылейте смесь в емкость, смазанную сливочным маслом, и слегка остудите. Нарежьте ножом в удобной для вас форме. Можно сделать даже целый пласт. Положите вырезанную часть на торт и слегка подогрейте края, они осядут и плотно накроют выпечку.

Как вариант, можно остудить молочно-сахарную помадку в виде различных фигурок, которыми можно украсить торт или пирожное.

Вареный молочный сахар может стать прекрасной альтернативой сложным десертам, которые долго готовятся, и, как правило, быстро съедаются. Кроме того, это своеобразное блюдо может стать вашим помощником в сгущении теста для сладкой выпечки.

Приготовить его сможет даже дилетант – для этого не потребуется каких-либо особых навыков, умений и талантов по части кулинарии. Все, что от вас потребуется – стандартный набор продуктов, которые почти гарантированно найдутся в любом доме, а также немного аккуратности и старания.

Сварить сахар на молоке довольно просто, но для этого потребуется соблюдать базовую технологию, иначе блюдо может пригореть к емкости. При правильном приготовлении молочного сахара, карамель получится сладкой и насыщенной, и ничуть не уступит трудоемким в приготовлении десертам.

Леденцы можно приготовить дома в любое время, тем более что у вас практически гарантированно найдутся те продукты, что для этого требуются. В рецепте лучше использовать обычный белый сахар, но некоторые предпочитают коричневый. Итак, как правильно сварить сахар в домашних условиях?

Набор ингредиентов и инвентаря

Рецепт десерта предельно прост, и справиться с его приготовлением сможет даже новичок, который не имел особых дел с готовкой сложных блюд. Однако для того, чтобы карамель получилась вкусной, и главное, не испортилась в процессе приготовления, нужно использовать определенную посуду и соблюдать пропорции компонентов в составе.

Сахар варят исключительно в посуде с антипригарным покрытием. В противном случае, ваша карамель может сгореть, и все, что вы в итоге получите – жженый сахар. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы емкость, в которой вы будете изготавливать десерт, была высококачественной и отвечала всем требованиям к активной эксплуатации. И даже в этом случае, когда сироп загустеет, вы должны будете тщательно следить за ним и помешивать его постоянно.

Как правильно сварить сахар на молоке, и какие ингредиенты для этого понадобятся?

Их набор банален:

  1. Три стакана сахара (белого рафинированного);
  2. Столовая ложка сливочного масла (высокой жирности);
  3. Стакан среднежирного или жирного молока.

Также некоторые добавляют в состав изюм, орехи и кусочки сухофруктов, чтобы разнообразить вкус десерта.

Этот набор ингредиентов не является окончательным – вы можете варьировать и разнообразить его на свое собственное усмотрение. Также, если вы хотите получить большее количество десерта на выходе (например, при подготовке к приходу гостей или семейному торжеству), можете взять большее количество каждого компонента. Главное, чтобы была соблюдена пропорция молока и сахара, то есть один к трем.

Инструкция к приготовлению классического молочного сахара

Теперь, когда вы собрали все компоненты, нужно поместить их в небольшую емкость с антипригарным покрытием. Сливочное масло при этом кладется в последнюю очередь. Сухофрукты и орехи, если вы используете их, лучше положить уже в готовый десерт, когда он будет остывать. То есть, варить их вместе с массой совсем необязательно, и даже нежелательно.

Как можно сварить леденцы из сахара дома:


  • Поместите все компоненты в емкость и поставьте ее на средний огонь;
  • Доведите состав до кипения, постоянно помешивая его ложкой;
  • Как только масса начнет кипеть, убавьте огонь до минимального, после чего продолжайте интенсивно помешивать ваш будущий десерт;
  • Когда масса загустеет, определите готовность блюда. Для этого капните немного массы на обычное плоское блюдце. Если капля загустеет и обретет форму – значит, ваше блюдо готово. Если же она пока очень жидкая, и растекается по поверхности – продолжайте варить до готовности.

Заранее приготовьте формочки для десерта. Желательно взять силиконовые. Изнутри их следует смазать немного растопленным сливочным маслом, чтобы смесь не прилипла к дну и бортикам. Все манипуляции с распределением молочного сахара по формочкам старайтесь проводить как можно быстрее, поскольку масса застывает почти мгновенно. Далее вам остается лишь оставить ваш десерт схватываться и застывать. Для этого необязательно использовать холодильник – блюдо закрепится самостоятельно через несколько часов. Некоторые предпочитают разрезать полученный десерт и делать из него конфеты.

Дополнительные ингредиенты, если таковые имеются, нужно добавлять непосредственно перед разливом по формочкам. Здесь идеально подойдет глазурь, изюм, шоколадная крошка, дробленые орехи, марципаны или сухофрукты.

Варим сироп на воде

Еще проще сварить сироп, используя только воду. Из такой смеси делали леденцы «петушки» , знакомые практически каждой из нас с детства.

Как же сварить карамель из сахара и воды? По тому же принципу, и по тем же пропорциям, то есть, 1:3.

Как правильно сварить сироп из сахара и воды:


  1. Поместите сахар и воду в огнеупорную емкость с антипригарным покрытием;
  2. Тщательно помешивая, доведите смесь до кипения;
  3. Сделайте минимальный огонь и продолжайте томить смесь, постоянно помешивая ее ложкой;
  4. Протестируйте готовность при помощи проверки с блюдцем;
  5. Когда капля на блюдце перестанет растекаться, можно снимать полученную массу с плиты и разливать по формам.

Нельзя сказать, что этот десерт получается изысканным и очень вкусным, однако если вы склонны ностальгировать по тем самым «петушкам» — вам он придется по вкусу.

Также его можно использовать совершенно в других целях – например, для шугаринга, или сахарной эпиляции. Если именно это и является вашей целью приготовления сиропа из сахара и воды, не забудьте добавить к составу немного лимонной кислоты, чтобы он не сгущался слишком быстро, и при необходимости таял в руках.

Помадка из сахара

Одной из самых вкусных вариаций сахарных десертов является та, что варится при помощи кисломолочных продуктов. Рецептом того, как сварить сахар на сметане, делились с нами еще наши бабушки, однако если кто-то забыл технологию приготовления вкуснейшей помадки, может ознакомиться с ней снова.

В этот рецепт к сметане можно добавить еще и какао, если вы желаете разнообразить классику.

Для приготовления помадки вам потребуются такие компоненты:

  1. Сахарный песок – 400-500 граммов;
  2. Сметана жирная – 150-200 граммов;
  3. Сливочное масло – 50 г.

Если вы вводите в десерт какао, вам понадобится не более одной столовой ложки порошка. Также рекомендуем вам попробовать разнообразить помадку семенами – например, тыквенными. Если вы любите орехи – добавляйте их. Сухофрукты в этом случае будут не слишком гармонично «звучать» в блюде.

Пошаговая инструкция к приготовлению помадки:


  • Как обычно, возьмите огнеупорную тару с антипригарным покрытием. Некоторые женщины предпочитают варить сахар в чугунных котелках, а наши предки делали это при помощи эмалированных кастрюлей и мисок;
  • Сахар, сметану и семена или орехи (если вы кладете в десерт таковые) поместите в разогретую посуду;
  • Держите на огне и помешивайте, пока масса не начнет кипеть;
  • Затем убавьте огонь и томите на самой слабой мощности плиты в течение получаса;
  • Дольше тридцати минут варить сахар решительно не рекомендуется, иначе он свернется и станет слишком жестким;
  • При готовности ваша масса должна приобрести красивый карамельный цвет и оптимальную густоту. Также она должна стать однородной по консистенции, в ней не должно оставаться комков и включений;
  • Тщательно перемешайте полученную смесь и добавьте в нее указанное количество сливочного масла, чтобы оно растопилось в горячей помадке.

Разливать карамельную массу нужно по предварительно подготовленным и смазанным растопленным сливочным маслом формам. Смесь должна остывать в холоде или прохладе, но не в холодильнике. Она должна схватиться без слишком сильных температурных перепадов.

Приготовление такого лакомства, как вареного сахара на сметане, пришло к нам с 70-80-х годов. В те времена трудно было купить сладости, были страшные дефициты, постоянные очереди. На замену конфетам пришел сахар на сметане — дешево, быстро, вкусно и доступно. Многие знали, как сварить сахар на сметане в домашних условиях, рецепт был практически у всех. Лакомство считается заменителем традиционных десертов, причем более полезным. Многие в те года экспериментировали со вкусами, создавали свои добавки.

Готовится это лакомство довольно быстро, не требует дополнительных приборов. Все необходимое найдется на кухне каждой хозяйки. Чтобы сварить сахар на сметане, понадобится обычная кастрюля.

Ингредиенты

Список нужных составляющих невелик:


Пошаговая инструкция

Чтобы приготовить сахар на сметане необходимо:

  1. В кастрюлю выложить сметану, засыпать сахаром, поставить на плиту и готовить на медленном огне. Не забывать периодически помешивать.
  2. Когда сметана нагрелась до 80º, при желании добавить орехи или семечки (количество варьируется, но нужно, чтобы сама помадка не распадалась).
  3. Варить конфетти примерно полчаса, пока не вскипит масса. Обязательно перемешивать и поднимать смесь со дна, чтобы не прилипала.
  4. Через 30 минут убрать тару с плиты, добавить туда сливочное масло и хорошенько переколотить. Сахар быстро твердеет — необходимо массу сразу влить в формы.
  5. Остывший десерт достать из формы и подать к столу.

Такое лакомство безусловно придется по вкусу вашим детям и гостям. Готовится быстро, не отнимает много сил, продукты доступные, а главное — по-домашнему и с душой.

Подается десерт к столу в любом виде. Используйте воображение! Но даже если не найдется необходимых форм, выход есть. Готовую массу вылейте в круглую или квадратную посуду. Желательно, чтобы она была из металла. Когда продукт остынет, нарежьте его квадратиками, ромбиками или даже кружочками. Рецепт домашнего сахара на сметане прост и приносит не только наслаждение, но и огромную пользу (конечно, если кушать в меру).

Вареный сахар: Видео-рецепт

Рецепты приготовления молочного вареного сахара на воде, сметане, молоке, сливках.

Из 70-х – 80-х годов ХХ века в наше время перекочевало немало вкусных блюд, для приготовления которых не нужно покупать особенные ингредиенты или приобретать современные кухонные приборы. Все, что понадобится, есть на кухне любой хозяйки.

  • И совершенно не обязательно проходить курсы кулинарного мастерства, чтобы порадовать своих домочадцев вкуснейшим лакомством. Удивить необычным вкусом можно и тех, кто давно избалован обилием всевозможных десертов, приготовленных согласно новомодной рецептуре.

Что такое молочный вареный сахар?

Молочный вареный сахар корда-то был одним из самых любимых советских десертов. Готовится лакомство из минимального количества продуктов. Приготовить угощение по бабушкиному рецепту можно даже при катастрофической нехватке свободного времени. А вкус готового сладкого продукта не уступает покупным лакомствам от кондитерских фабрик.

  • Молочный сахар привычнее видеть в качестве самостоятельного десерта. Однако вкусная сладость может украсить выпечку или завершить оформление праздничного тортика.
  • В основу приготовления молочного вареного сахара, как можно понять из названия продукта, входит три ингредиента: сахар, молоко и сливочное масло. Остальное – результат экспериментов и вкусовых предпочтений домочадцев.
Что такое молочный вареный сахар

Как сварить молочный сахар на молоке: рецепт, как в детстве

Продукты для приготовления десерта:

  • 200 мл молока
  • 3,5 стакана сахара
  • 140 или 200 грамм арахиса (можно взять по половине стакана разных орешков)
  • сливочное масло – около 80 грамм

Процесс приготовления:

  • На подготовку продуктов для приготовления этого лакомства уйдет не больше 10 минут. Но для самого десерта нужно выделить час свободного времени.
  • Поверьте, результат того стоит и вы не пожалеете, что пришлось постоять у плиты, вместо просмотра любимой передачи или очередной мелодрамы. Приступаем к таинству приготовления десерта из далеких 70-х.
  • Приготовим емкость, в которой будем варить десерт. Это может быть кастрюлька или круглый ковшик из нержавеющей стали. Отмеряем три стакана сахарного песка и высыпаем в емкость. Оставшиеся 0,5 стакана сахара нам понадобится при дальнейшем приготовлении.
  • Заливаем сахар в емкости стаканом молока и отправляем на плиту. Включаем маленький огонь. Прогреваем жидкость, все время помешивая.


Заливаем сахар в емкости стаканом молока и отправляем на плиту
  • Пока молоко с сахаром греется на плите, обжариваем всю порцию арахиса. Высыпаем орехи на сковороду. Постоянно помешиваем или встряхиваем. Арахис должен стать золотистым. После прожаривания пленочки от арахиса должны легко отслаиваться. Процесс займет около 30 минут. Этого времени как раз будет достаточно, чтобы молочный сахар успел увариться до нужной густоты.


Проверяем, готов ли щербет, старым бабушкиным способом: набираем немного сиропа в ложку и капаем на тарелку
  • Придадим молочному сахару насыщенный коричневый цвет. Для этого нам понадобятся те самые оставшиеся в стороне 0,5 стакана сахара. Берем небольшую сковородочку и высыпаем сахар на поверхность. Расплавляем и немного поджариваем белый песок.
  • Теперь отправляем содержимое маленькой сковородки в емкость с молочно-сахарным сиропом. Тщательно размешиваем ингредиенты.


Наливаем сахарную массу в формочку
  • При желании добиться более темного цвета готового лакомства, подержите сахар на сковороде дальше, пока он не пережарится, но не до черноты.
  • Держим на небольшом огне еще 20 минут. Проверяем, готов ли щербет, старым бабушкиным способом: набираем немного сиропа в ложку и капаем на тарелку. Растекшаяся капля говорит о том, что десерт нужно варить немного дольше. Как правило, щербет «дозревает» на плите около часа. За несколько минут до того, как емкость с сиропом будет снята с огня, добавляем сливочное масло и перемешиваем.
  • На этом приготовление сладкой вкусняшки еще не закончено: готовим форму, в которой щербет будет застывать. Подойдет любая посуда: тарелка, неглубокая плошка. Главное, чтобы вам было удобно потом извлекать щербет. Вы можете взять форму для выпечки, постелить внутр. Пергамент смазать сливочным маслом.
  • Достаем прожаренный арахис (вы ведь не забыли о нем?) и насыпаем на дно формы. Сверху наливаем молочно-сахарную массу. Выносим в прохладное место (или оставляем после остывания в холодильнике). Сироп должен полностью застыть.
  • Когда вся семья будет в сборе, подаем лакомство к чаю, предварительно разрезав или расколов на небольшие кусочки.


Когда вся семья будет в сборе, подаем лакомство к чаю

Видео: Домашний молочный сахар

Если вы решили приготовить десерт, чем-то напоминающий по вкусу конфеты «Коровка», то внимательно читайте следующий рецепт. Возможно, это вкусное лакомство с нежным молочным вкусом именно то, что вам нужно.

Для приготовления нам понадобятся продукты:

  • полстакана молока
  • 1 стакан и 4 ложки с горкой сахара

Процесс приготовления мягкого молочного сахара:

  • Приготовление молочного сахара, независимо от выбранного рецепта, начинается одинаково: в емкость выливается вся порция молока, засыпается полтора стакана сахарного песка.
  • Ставим емкость с молоком и сахаром на медленный огонь. Не забываем помешивать сироп.
    Появившуюся пенку тщательно размешиваем. В кастрюльке не должно ничего пригореть! Ложкой, которой мы помешиваем, проводим не только по дну, но и вдоль стенок кастрюльки.
  • Когда пенки станет меньше (минуты через 2) сироп немного загустеет (если его набирать ложкой, то он будет тянуться). Сменив консистенцию, сладкая масса поменяет и цвет. А значит, процесс приготовления сладости на огне завершился.
  • Теперь готовим формочки, смазываем их изнутри сливочным маслом и наполняем приготовленным сладким сиропом. Перед тем как подавать сахар со вкусом молока к чаепитию, не переусердствуйте с «взятием проб», иначе родным ничего не достанется!
  • Совет: Для любителей сладкого щербета с пористой структурой рекомендованы следующие пропорции сахара и молока: жидкости 100 мл, а сахарного песка 300 гр. Готовый продукт будет иметь гладкую лицевую сторону, а на оборотной стороне будут выпуклости.
  • Для любителей плотного сладкого щербета рекомендуется такая пропорция основных ингредиентов: 100 мл жидкости на 200 грамм сахара. Приготовленный по этой рецептуре десерт будет гладким со всех сторон и равномерный в разрезе.


Как сварить молочный сахар на молоке мягкий: рецепт

Если вам нужно добиться тягучей консистенции молочного сахара, который будет орошу размазываться по поверхности, то приготовьте сладкую массу с добавлении сливок. Такой молочный сахар можно использовать для помадки.

Продукты:

  • 300 мл сливок (нужно выбирать с жирностью не менее 33%)
  • сахарный песок – 2, 5 граненых стакана
  • 1 ложка меда
  • 50 г сливочного масла

Процесс приготовления:

  • Начнем приготовление щербата. Выливаем сливки в емкость, в которой будем варить десерт. Сюда же отправим сахар. Перемешиваем ингредиенты и включаем плиту. Выставляем медленный огонь. Доводим жидкость до кипения при постоянном помешивании.
  • На этом этапе добавляем ложку меда и варим еще 20 минут.
  • Готовим формочки, смазываем их сливочным маслом и разливаем горячий сироп. Подождав, пока масса немного остынет, нарезаем небольшими кусочками.

Если вам нужно покрыть сладким щербетом торт, то можно оставить в подходящей формочке до полного остывания. А если вам нужно закрепить на поверхности торта фигурки из сладкого молочного щербата, то проделайте следующие манипуляции:

  • вырезав фигурку с помощью формочки, установите ее на торт
  • слегка подогрейте края, чтобы они осели и плотно легли на поверхность выпечки


Как сварить молочный сахар со сливками: рецепт

Добавление сметаны придаст десерту вареный сахар неповторимый вкус и аромат, напоминающий самые «вкусные» моменты детства. Лакомство на основе сметаны имеет и другое название: молочная помадка. При желании усовершенствовать бабушкину технологию приготовления сладости, добавьте в рецептуру какао, орехи, семечки.

Для приготовления молочной помадки понадобятся следующие компоненты:

  • 0,5 кг сахара
  • стакан жирной сметаны
  • 50 г сливочного масла
  • 1 столовая ложка какао (по желанию)

Процесс приготовления:

  • Варить лакомство будем в огнеупорной таре с антипригарным покрытием. Если же вы предпочитаете воссоздать на своей кухне проверенный еще нашими бабушками способ приготовления десерта, то приготовьте эмалированную кастрюльку или миску.
  • В разогретую емкость насыпаем всю порцию сахара, добавляем сметану и, если решили сделать десерт с орешками или семечками, то насыпаем и эти ингредиенты.
  • Содержимое кастрюльки помешиваем до тех пор, пока масса не закипит. Убавляем огонь и оставляем сироп на плите еще на полчаса.
  • Через 30 минут сладкая масса приобретет красивый карамельный оттенок, а ее густота будет оптимальной для десерта. Постоянное помешивание предотвратит образование комочков. Продолжать варить сладость после 30 минут не стоит: сироп может свернуться и стать жестким.
  • Перемешиваем содержимое кастрюльки, бросаем сливочное масло (количество масла, указанное в рецепте). После того, как масло растопиться, карамельной массой можно будет наполнить смазанные маслом формочки, вынести в прохладное помещение. Готовую сладость вынимаем из формы и нарезаем на кусочки.


Как сварить вареный сахар на сметане: рецепт

Как сварить сахар с маслом: рецепт

Видео: Вареный сахар: видео-рецепт

Постный вареный сахар на воде: рецепт

Если в вашем холодильнике нет молока, но есть желание побаловать детишек вкусным десертом, то приготовьте вареный сахар на молоке. Такое лакомство называется «постный сахар». Единственный минус: без молока десерт не будет обладать дополнительным карамельным ароматом.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан воды
  • 3 стакана сахара

Процесс приготовления:

  • Высыпаем сахар в подогретую на плите воду (лучше готовить на газовой плите, тогда сладость будет иметь однородную консистенцию).
  • Для приготовления лакомства берем огнеупорную кастрюльку с антипригарным покрытием.
  • Доводим содержимое емкости до кипения. Выставляем минимальный огонь и продолжаем уваривать еще полчаса при постоянном помешивании.
  • Готовность десерта проверяем старым бабушкиным способом: капаем сироп на тарелку и проверяем, растекается ли капля. Если нет, значит, лакомство готово и его можно разливать по смазанным маслом формочкам.

Как приготовить фруктовый сахар?

Видео: Молочный сахар, бабушкин рецепт

Как сварить помадку из сахара и молока: рецепт

Видео: Помадка сахарная



Как готовить домашние конфеты из сахара и молока: рецепт

Видео: Конфеты из сахара и молока