Время: 40 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 4 из 5
Рецепт простых и вкусных вареников в мультиварке
Порой хочется побаловать домашних чем-то вкусным, но заморачиваться не хочется. И тут на помощь приходят они – их величество вареники. С картошкой ли, или со сладкой начинкой типа творога и ягод, вареники всегда желанный гость на любом столе!
Сегодня мы приготовим вареники с картошкой в мультиварке, и вторым вариантом будут выступать вареники с клубникой на пару в мультиварке. Согласитесь, хороший выбор!
Чтобы приготовить это бюджетное блюдо с картошкой, понадобится:
Калорийность на 100 грамм аппетитных вареников составит 148 калорий.
Приступаем к готовке
Шаг 1
Сначала приготовим ароматную начинку. Картофель необходимо сварить (кстати говоря, для этого можно использовать мультиварку).
Репчатый лук очищаем от кожуры, нарезаем как можно мельче.
На сковороде с небольшим количеством масла обжариваем луковицу до приятного золотистого цвета.
Тем временем, наша картошка уже готова, и ее пюрируем при помощи блендера, или по старинке – толкушкой.
Смешиваем лук с картофелем, и оставляем остужаться до комнатной температуры.
На заметку : по желанию, вместо жареного лука можно добавить свежий зеленый лук – будет только вкуснее.
Шаг 2
Теперь переходим к тесту. В глубокую чашу разбиваем яйца. Добавляем просеянной пшеничной муки, чтобы не было комочков. Вливаем теплую кипяченую воду, и солим по вкусу.
Вымешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками до получения однородной массы, которую мы накрываем пленкой, крышкой или полотенцем, и оставляем «дойти» минут на 30.
Шаг 3
Ингредиенты готовы. Осталось их соединить, и приготовить вареники в мультиварке.
На присыпанной мукой доске раскатываем тесто тонким пластом, толщиной не более 5 миллиметров. При помощи стакана или кружки делаем в тесте кружочки, на которые выкладываем ложкой начинку.
Тщательно защипываем края, чтобы при варке не вытекла начинка.
На заметку: можно приобрести специальное устройство для вареников в любом крупном магазине, тогда уж точно края будут защипаны намертво.
Шаг 4
Заливаем горячей кипяченой водой чашу мультиварки примерно до половины, активируем режим «Пароварка», и опускаем изделия в воду. Сколько нужно варить их в мультиварке? Около 4-5 минут, и чуть дольше, если предварительно вареники были заморожены.
Все, вареники в мультиварке готовы. При подаче украсить свежей зеленью и кусочком сливочного масла.
Вареники в мультиварке с клубникой на пару
Рецепт теста для этих вареников немного другой, но уверяем, вы оцените вкусовые качества этих крошек с ягодой! Тем более эти вареники на пару в мультиварке не будут болтаться в горячей воде, что полностью исключает вытекание начинки.
Ингредиенты для десерта:
- Пшеничная мука – 2,5 стакана.
- Сыворотка или кефир – 1 стакан.
- Куриное яйцо – 1 штука.
- Сахар – 2 столовых ложки.
- Дрожжи – 1 чайная ложка.
- Соль – щепотка.
- Клубника свежая – 300 грамм.
- Сахар для начинки – 7-9 чайных ложек.
Энергетическая ценность на 100 грамм готового продукта составит 201 калорию, поэтому не стоит увлекаться подобным лакомством на ночь.
Приступаем к готовке
Шаг 1
В теплую, чуть подогретую сыворотку (можно заменить кефиром) вбиваем яйцо. Добавляем сахар, немного соли – она выгодно оттенит сладкий вкус.
Взбалтываем массу венчиком или миксером, потом добавляем просеянной муки, и дрожжей.
Вымешиваем руками тесто. По консистенции оно получится не слишком тугим. Накрываем миску с тестом полотенцем и отставляем в сторону на один-два часа в теплое место.
Шаг 2
Раскатать тесто так же, как описано в рецепте выше.
Вырезать стаканом кружочки, и в каждый вложить пару ягод клубники, присыпать немного сахаром, защипать края изделия. Повторять процедуру, пока не кончится тесто.
Уже готовые вареники стоит прикрыть чистой тканью, во избежание заветривания изделия.
На заметку: если решите использовать замороженную клубнику, то ее понадобиться немного больше – примерно 600 грамм.
Перед использование замороженной клубники необходимо ее разморозить и слить лишний сок и воду.
Шаг 3
На дно чаши мультиварки наливаем воды до половины.
Устанавливаем контейнер для варки на пару, смазываем растительным маслом и укладываем неплотно вареники в корзинку.
Закрываем крышку чудо-горшочка, активируем режим «Варка на пару», и будем варить изделия в течение 30 минут.
Подавать готовые вареники в мультиварке со сметаной или сливками.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Мы хотим представить вам отличное летнее блюдо «Вареники с клубникой на пару». Оно, несомненно, принесет настоящее наслаждение всей вашей семье. Сочные, пышные вареники с ароматной и вкусной клубникой - просто пир для живота. Мало того, что это блюдо очень вкусное, оно еще вдобавок содержит очень полезную для нашего организма начинку.
Клубника - сезонная ягода конца мая и начала июня, и, как известно, в ней очень много витаминов, которые очень важны для нашего здоровья. Блюдо, приготовленное по нашему рецепту, готовится на пару в мультиварке, и именно поэтому вареники готовятся быстро и получаются очень нежные и воздушные. Ну, просто тают во рту! Также к клубнике можно добавить раннюю вишню, черешню, смородину и разнообразные прочие ягоды. Это уже на ваше предпочтение и вкус.
Вареники с клубникой на пару получаются очень пышными и вкусными, к тому же их приготовление не займет у вас много времени. Для основы мы брали кефир, но подойдет так же сыворотка или кислое молоко. Яйца в тесто класть не нужно, они придадут ему жесткость. Обязательно пересыпайте вареники сахаром, чтобы не дать им слипнуться. Помогать нам в приготовлении нашего блюда будет помощница-мультиварка марки Magio 413.
Вкус Инфо Вареники, пельмени
Ингредиенты
- Клубника (средняя, маленькая) - 700 грамм
- Мука - 4-5 стакана
- Сода – 1 ч. ложка
- Соль – 1 щепотка
- Сахар - 300 грамм
- Кефир или сыворотка – 0,5 литра
- Крахмал – 2 ст. ложки
Как приготовить вареники с клубникой на пару в мультиварке
Наливаем в миску кефир или сыворотку.
Сыпем щепотку соли и добавляем соду. Хорошо перемешиваем. Оставляем постоять две минуты, чтобы погасилась сода.
Тем временем перебираем клубнику, отрываем хвостики, моем под проточной водой. Оставляем на дуршлаге, чтобы стекла вода с ягод. Затем посыпаем крахмалом, тогда при варке клубника не потеряет много сока.
Теперь начинаем понемногу высыпать в кефир с содой муку и аккуратно вымешиваем
Тесто должно получиться мягким. Количество муки зависит от густоты кефира и от марки муки.
Перед тем, как начать разделывать вареники, включаем мультиварку в сеть. Наливаем 0,5 литра воды, ставим сито для варки на пару и устанавливаем программу «Пар» на максимальное количество времени. Теперь, раскатываем часть теста в колбаску и делим на небольшие кусочки.
Из каждого кусочка формируем лепешку, на середину кладем сахар и несколько ягод. Защипываем края и формируем красивый вареник.
Когда вода закипит, можем выкладывать готовые вареники на сито мультиварки. Крышку обязательно закрываем. Варим каждую партию вареников не больше 3 минут, иначе вареники могут получиться жесткими. Не забывайте контролировать количество воды в чаше мультиварки. Когда вода выкипает, обязательно добавляйте еще. Лучше добавлять горячую воду, для ускорения процесса закипания.
Готовые вареники с клубникой, приготовленные на пару выкладываем на деревянную доску, укрытую чистой марлей, чтобы вареники немного остыли. Затем перекладываем их в миску и пересыпаем сахаром. Подаем в горячем виде.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Признаться, я не любила и готовила их крайне редко. До того момента, пока не попробовала приготовить их на пару. Какие они вкусные получились! Нежное, мягкое тесто, а внутри сочная клубника со сладким сиропом! Просто объедение! Первую порцию сделала небольшую, на пробу, и пришлось повторять еще и еще раз. Теперь, пока сезон клубники не закончится, этот рецепт вареников с клубникой у меня в фаворитах. Очень рекомендую!
Клубничный сок и сахар из вареников не вытекают благодаря добавлению крахмала, и при нагревании получается очень вкусный сироп, густой, слегка тягучий. Ягоды не развариваются, остаются целыми, а за счет сиропа становятся сладкими, почти без кислинки.
Готовим вареники с клубникой на пару.
Ингредиенты для теста:
- густой кефир – 150 мл;
- мука – 2,5 стакана;
- яйцо (небольшое) – 1 шт;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – щепотка;
- сода – 0,5 ч. л;
- уксус – 0,5 ст. ложки.
Для начинки понадобится:
- клубника – 300-350 гр;
- сахар – 3 ст. л. с небольшой горкой;
- крахмал картофельный – 1,5 ст. л.
Рецепт с фото пошагово:
Сначала займемся клубникой. Отберем для вареников крепкие ягодки, небольшие или средние по величине. Если ягоды крупные, то разрезать их не нужно, положите по 1 ягоде на 1 вареник. Тщательно вымоем ягоды под холодной водой, удалим плодоножки. Оставим в дуршлаге, чтобы стекала вода и ягоды обсохли.
Приступаем к замесу теста. Густой кефир смешиваем со взбитым яйцом, солью и сахаром. Взбалтываем венчиком пока сахар не растворится.
Муку просеиваем заранее, частями добавляем в тесто. Вместе с мукой добавляем соду, погашенную уксусом.
Месим тесто руками, пока оно не станет мягким и перестанет липнуть к рукам. Количество муки в рецепте вареников с клубникой дано приблизительное – кефир бывает разным по густоте, за счет этого муки может уйти больше или меньше. Нам нужно добиться чтобы тесто получилось нежным, не крутым, но и не липким. Накрываем тесто, даем отдохнуть минут 10.
Чтобы клубничный сок не вытекал, готовим смесь из картофельного крахмала и сахара. Ложкой тщательно перемешиваем оба компонента, разминая все комочки крахмала.
Тесто делим на несколько частей. Стол присыпаем мукой. Одну часть теста раскатываем в круг не очень тонко. Чашкой или стаканом вырезаем кружочки. Остатки теста собираем, скатываем в комочек и снова раскатываем.
На каждый кружок насыпаем полчайной ложки подготовленной смеси из сахара и крахмала. Кладем по 1-2 клубнички (носики смотрят на край вареника, а не во внутрь).
Накрываем начинку и защипываем вареники как вам удобно. Можно вилкой края прижать или косичку сделать – на ваше усмотрение.
Готовить вареники с клубникой удобнее в электрической пароварке или в мантышнице, но если таких приспособлений нет, то сгодится металлический дуршлаг, поставленный на кастрюлю с кипящей водой. Поверхность дуршлага смазываем маслом, выкладываем вареники (не вплотную один к другому) и плотно накрываем крышкой.
Вареники с клубникой на пару будут готовы через 5-7 минут, дольше их держать не нужно. Готовые вареники смазываем сливочным маслом, чтобы они не слипались, и сразу же подаем к столу со сметаной, ягодным соусом или просто так – они в любом виде очень вкусные! Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Напомним, что в прошлый раз мы готовили
Вареники – это блюдо, которое имеет бесчисленное количество вариаций. А в теплое время года число этих вариантов растет в геометрической прогрессии. На смену традиционным «зимним» рецептам (с картошкой, творогом, капустой) приходят вареники с ягодной начинкой – из малины, вишни, клубники, ежевики и других ягод по отдельности или в различных сочетаниях. Как готовить , я уже рассказывала. Сегодня же пришла очередь вареников с клубникой на пару.
Тесто для приготовления вареников на пару я буду готовить на кефире. А вы можете познакомиться с моим рецептом теста для вареников на молоке. Оба варианта пригодны и для замеса в хлебопечке.
Вот и сегодня это чудо кухонной техники меня привычно выручит. Просто заложим все необходимые ингредиенты для теста в ведерко и установим в хлебопечке режим замеса.
Тесто получается мягоньким и эластичным. Раскатываем его все сразу (если позволяет поверхность стола) или же по частям.
Стаканом или специальной выемкой делаем в пласте теста кружки. Тесто, которое останется после нарезки, соберем и вновь раскатаем в пласт.
Для начинки используем промытую и обсушенную клубничку. Лучше, если она небольшая. Если же ягода крупная, то ее можно разрезать. Стараемся, чтобы не было при этом выделения сока. Складываем начинку в центр кружка и присыпаем сахаром.
Ягоды защипнем внутри вареника.
Варить вареники на пару можно в пароварке или же на специальной решетке в мультиварке. Я выбрала второй вариант. В чашу наливаем воду, раскладываем вареники на решетку так, чтобы они не соприкасались. Варим минут 10 от начала кипения воды.
Готовые клубничные вареники извлекаем и смазываем маслом.
Приготовленные на пару вареники с клубникой можно кушать традиционно со сметаной, а также с клубничным вареньем, джемом или сиропом.
Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить вареники с клубникой на пару в мультиварке. Только из свежей ароматной клубники получаются превосходные летние вареники. Их можно варить в воде или готовить на пару, что удобно делать в мультиварке. Решетку для пара необходимо смазывать растительным маслом.
Тесто для вареников замешивается на кефире комнатной температуры. В него необходимо добавить соду, чтобы она самостоятельно погасилась. Яйцо не нужно добавлять в тесто, из-за него оно получится плотнее. Пшеничную муку высшего сорта нужно просеять перед добавлением в тесто.
Клубнику для начинки лучше взять мелкую, ее тогда можно разрезать на 4 части. Если ягоды крупные, то можно покрошить их небольшими кубиками. А чтобы начинка была сладкой, нужно посыпать кусочки ягод сахаром.
Вареники с клубничной начинкой следует подавать в горячем виде с чаем или молоком. Дополнительно к вареникам можно подать сахар, сметану, сгущенные сливки или фруктовый джем. Такие вареники отлично подходят для завтрака. Готовятся они быстро, получаются мягкими и очень вкусными.
Ингредиенты для приготовления вареников с клубникой на пару
- Кефир – 1 ст.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Сода пищевая – 1 ч.л.
- Мука пшеничная – 1 ст.
- Дрожжи сухие – 0,25 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Клубника свежая – по вкусу.
- Соль – щепотка.
Как приготовить вареники на пару с клубникой в мультиварке
Теплый кефир разболтать ложкой. Насыпать пищевую соду, перемешать до однородности. Смесь оставить на пару минут.
Насыпать в тесто сахар и соль по вкусу, перемешать жидкость.
Ввести пшеничную муку и сухие дрожжи, размешать до однородного состояния. Замесить густое тесто. Из-за дрожжей вареники получатся нежными и мягкими.
Раскатать тесто толщиной 3 мм, вырезать кружочки при помощи стакана. Клубнику промыть водой, убрать листочки. Ягодки порезать на кусочки. На каждый кружочек насыпать небольшое количество сахара и разложить клубнику.
Защипать вареники, поместить на решетку, смазанную маслом. В мультиварку налить воду, поставить решетку с варениками и включить функцию «Варка на пару». Одна партия вареников готовится 3-4 минуты. Вареники нужно аккуратно снять лопаткой и подать к столу.
Получаются летние вареники с сочной ягодной начинкой. Если не хватает сладости, то каждый вареник можно окунуть в сахар. В начинку помимо клубники можно положить землянику и малину, получится ягодное ассорти. Приятного аппетита!