Варенье из черешни с ванилином, рецепт с фото которого я предлагаю, получается очень вкусным, с тонким ароматом ванили. Надеюсь вам оно понравится.
Ингредиенты:
- черешня – 1 кг,
- сахарный песок- 1,2 кг,
- лимонная кислота – 3 г.,
- ванилин – 50 г.
Рецепт с фото пошагово:
Приступаем к процессу приготовления вкусного варенья. Для этого черешню для варенья отбираем только зрелую, без повреждений. Удаляем мусор и листья. Отрываем плодоножки.
Ягоды помещаем в дуршлаг или же сито и промываем их под проточной холодной водой несколько раз. Даем воде стечь. Помещаем сито с черешней в кастрюлю с горячей водой. Бланшируем ягоды в течение трех минут. Температура воды должна быть не больше 90 градусов. После этого ягоды сразу же охлаждаем в холодной воде.
Готовим сахарный сироп. Для этого в кастрюлю наливаем 600 граммов воды. Доводим воду до кипения и растворяем в ней 600 граммов сахара. Варим сироп около 5-7 минут. В конце добавляем 3 грамма лимонной кислоты. Лимонную кислоту добавляем для того, чтобы варенье не засахарилось.
Охлажденные ягоды черешни помещаем в кастрюлю или большую миску. Заливаем их кипящим сиропом и выдерживаем 5-6 часов. Оставшийся сахарный песок делим на четыре части. После выдержки выливаем сироп в другую емкость. Добавляем в него ¼ часть сахара, размешиваем до полного растворения. Доводим сироп до кипения. Заливаем этим сиропом ягоды и провариваем варенье 2-3 минуты.
Затем снова отставляем его на 4-5 часов. И так проделываем еще три раза. В конце варки для аромата можно в варенье из черешни добавить 50 граммов ванилина. Готовое варенье в кипящем виде фасуем в сухие чистые и прогретые банки.
Накрываем крышками и герметически укупориваем их.
Варенье готово. Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy
Кстати, так же варится и
Тыквенное варенье со времен своего появления приобрело массу поклонников по всему миру, собственно, как и рецептов приготовления. В зависимости от того, по какому рецепту его приготовили, оно может иметь разный вкус, консистенцию и цвет. Как правило, для ароматизации в него добавляют лимоны, апельсины, гвоздику, звездочки бадьяна, корицу, мяту или имбирь. Мне же очень нравится с ярким ароматом ванили.
Что касается консистенции тыквенного варенья , то я предпочитаю, когда в нем присутствуют засахаренные кусочки тыквы. Чтобы получить именно такое варенье, важно соблюдать два условия – спелость и сорт тыквы, а также длительность варки. Понятно, что из мякоти переспелой тыквы сварить такое варенье не получится, так как она сражу же превратиться в пюре. Выберите тыкву сладких сортов с немного недозрелой мякотью.
Как бы не парадоксально это звучало, но тыквенное варенье, в состав которого входит сахар, диетологи рекомендуют употреблять тем, кто хочет избавиться от ненавистных килограммов. Получается, что с помощью такого вкуснейшего десерта можно еще и здорово похудеть, не говоря уже о том, что оно еще и полезно для пищеварения и богато разными витаминами и минералами. Как сварить тыквенное варенье с ванилином , я вам сейчас и расскажу.
- Тыква – 1 кг.
- Сахар – 500 г.
- Ванилин – 1 ст.л.
Тыквенное варенье с ванилином - рецепт
По внешнему виду варенье из тыквы очень похоже на яблочное, грушевое и айвовое, но по полезным качествам оно одерживает над ними верх. Тыкву необходимо разрубить, извлечь зерна, очистить и нарезать крупными дольками.
Уложите тыкву в металлическую емкость, засыпьте ее сахаром. Чем больше вы положите сахара, тем приторнее будет вкус у варенья, но не переусердствуйте.
Распределите сахар равномерно по всей поверхности тыквы и оставьте на 15 – 20 минут.
После этого поставьте кастрюлю на огонь. Чтобы сахар не подгорел, периодически помешивайте содержимое кастрюльки, одновременно пропитывая сахаром все дольки тыквы.
Когда варенье будет практически готово и сахарный сироп будет жидким, добавьте одну столовую ложку ванилина. Ванилин в большом количестве придаст варенью горечь, поэтому главное – не переусердствовать. Вместо ванилина можете взять менее концентрированный ванильный сахар.
Горячее варенье перелейте в стеклянную банку. Как видите, приготовить варенье в домашних условиях – быстро, просто и не затратно.
Если вы планируете убрать варенье в кладовку до зимы, банки необходимо простерилизовать. Можете поставить их в духовку или пропарить над кипящей водой – так все микробы будут убиты, и варенье будет храниться в целостности и сохранности долгое время.
Этот рецепт особенно понравится тем, кто любит клубнику. Ведь сегодня я предлагаю вам приготовить невероятно вкусное клубничное варенье, которое замечательно поднимает настроение и напоминает о солнечном лете холодным январем или скучным февралем. Возможно, вы и без меня знаете, как варить клубничное варенье, но все дело в том, что на этот раз я припасла для вас не совсем обычный рецепт. В компанию сладкой краснощекой красавице-клубнике я предлагаю добавить лимон: его приятная кислинка вносит нотку свежести и яркости в привычный вкус варенья.
А поддержит эту пару еще и третий герой – ванилин, который мы так часто добавляем в выпечку. Как и в других рецептах, ваниль сделает вкус более изысканным, добавит клубничному варенью неповторимый шарм и удивительный аромат. Надеюсь, я вас заинтриговала? Тогда вперед на кухню – готовить необычное клубничное варенье с ванилью и лимоном.
Ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 0,7 кг сахара;
- 0,5 лимона среднего размера;
- 1 чайная ложка ванилина.
Как варить клубничное варенье с ванилью и лимоном:
Для вкусного клубничного варенья выбираем спелые, ароматные ягоды, собранные в сезон, а не выращенные в далеких странах и привезенные к нам. Лучше всего для консервации взять некрупную клубнику.
Моем клубнику и удаляем плодоножки. В широкую миску помещаем слоями клубнику и сахар. Слои выкладываем, пока не закончатся сахар и клубника. Сверху обязательно должен быть слой сахара.
Отставляем клубнику на 5-6 часов, чтобы ягоды пустили сок. Время, пока клубника пустит сок, может быть больше или меньше – это зависит от сорта клубники.
Теперь переходим непосредственно к варке клубничного варенья. Перекладываем клубнику в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения.
При этом на поверхности варенья появится пенка – ее желательно аккуратно снять при помощи ложки.
С лимона снимаем цедру и выдавливаем сок. В клубнику кладем ванилин, лимонную цедру и наливаем лимонный сок. Аккуратно перемешиваем и снова доводим до кипения.
Отставляем варенье до остывания.
Затем снова доводим до кипения на небольшом огне, изредка аккуратно помешивая. И опять остужаем. И в третий раз варенье ставим на огонь, доводим до кипения и варим минут 15-20.
Разливаем готовое варенье горячим в горячие, вытертые насухо, простерилизованные банки. Сразу же герметично закрываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и оставляем остывать до комнатной температуры. После этого оставляем наше клубничное варенье на зиму в кладовой или погребе.
Теперь вы знаете, как приготовить клубничное варенье с ванилью и лимоном. Надеюсь, вам оно тоже понравится, и вы непременно расскажете мне о своих впечатлениях в комментариях.