Как приготовить

Варенье из яблок с коньяком. Варенье из яблок с грецкими орехами. Секреты варки варенья с орехами

Варенье из яблок с коньяком. Варенье из яблок с грецкими орехами. Секреты варки варенья с орехами

Варенье из яблок с грецкими орехами — не совсем обычная заготовка на зиму. Сильно ли я вас удивлю, если скажу: в его состав входят также лимон, коньяк и лавровый лист? Впрочем, наверняка вы уже привыкли к моим рецептам заготовок с добавлением спиртного и знаете, что алкоголь в таких случаях выступает в качестве консерванта. Опьянеть от варенья с коньяком невозможно, так что смело готовьте и пробуйте.

А еще очень вкусным получается

Заготовка получается ароматной, вкус ее — превосходным, а хранить это лакомство можно длительное время, что особо важно при заготовке запасов на зиму. Для приготовления варенья понадобятся яблоки, грецкие орехи, сахар, лавровый лист, коньяк, лимон и вода.

Напомню также, что на сайте есть

Ингредиенты

  • 1 кг яблок любого твердого сорта;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан ядер грецких орехов;
  • 100 мл воды;
  • 1 крупный лимон;
  • 30 грамм коньяка;
  • 1 лавровый лист.

Приготовление

Следует уделить внимание сорту яблок: желательно для варенья брать довольно жесткие с кисло-сладким вкусом. Если использовать летний сорт яблок, сладкий и мягкий, получится не менее вкусно, но плоды разварятся и превратятся в пюре. Выбранные яблоки помойте и удалите семена и перегородки. Кожицу не срезать не надо.

Каждую дольку разрежьте еще на 3 части вдоль, чтобы получились тонкие ломтики. Переложите их в большую кастрюлю или таз для варки яблочного варенья на зиму. Лимон промойте и натрите цедру через мелкую терку. Из оставшейся части лимона выжмите сок. Добавьте их в кастрюлю к яблокам. Туда же всыпьте сахарный песок, влейте воду и положите лавровый лист. Поставьте кастрюлю с ингредиентами для варенья на огонь и аккуратно перемешайте.

Варите под крышкой в течение 10 минут на среднем огне, перемешав несколько раз. Тем временем половину грецких орехов измельчите ножом или специальным приспособлением для дробления орехов, вторую часть оставьте крупными кусочками или половинками.

Отмерьте с помощью специального стаканчика 30 грамм коньяка. Через 10 минут из варенья уберите лавровый лист (можно выкинуть, он нам больше не понадобится). В яблочную заготовку добавьте все орехи (измельченные и крупные) и влейте коньяк. Перемешайте как следует, накройте крышкой и варите на медленном огне 20-30 минут до загустения, периодически перемешивая.

Готовое яблочное варенье с грецкими орехами горячим (даже кипящим) разложите в предварительно подготовленные сухие стерилизованные банки и плотно закройте крышками или закатайте. Дайте остыть при комнатной температуре, затем уберите на хранение.

Как приятно ненастным зимним днем открыть баночку варенья и вдохнуть сладкий фруктовый аромат. А если варенье приготовлено по какому-то особенному рецепту, оно принесет еще больше радости своим оригинальным нестандартным вкусом. Например, яблочное варенье с орехами, которое можно использовать для приготовления пирогов и десертов или просто есть ложкой, запивая ароматным горячим чаем.

Правила варки вкусного варенья

Казалось бы, испортить такую незамысловатую сладость, как сваренные в сахаре ягоды и фрукты, невозможно, однако зачастую варенье варят неправильно. В результате заготовка плохо хранится, может забродить, заплесневеть или засахариться. Чтобы этого не произошло, достаточно соблюдать несколько простых правил. Во-первых, для приготовления варенья следует использовать только доброкачественные плоды без следов гнили и плесени. Во-вторых, количество сахара следует отмерять точно: если сахара слишком мало, велик риск, что на варенье появится плесень; если же сахара слишком много, то сладость может засахариться. Кроме того, если сахара слишком много, кусочки фруктов в варенье получаются сморщенными и жесткими; в случае, если сироп слишком жидкий, кусочки фруктов развариваются. Поэтому необходимо точно придерживаться рецептуры или же выяснять, сколько сахара понадобится, эмпирическим путем, постепенно добавляя сахар в процессе варки или, наоборот, разбавляя сироп водой.

Третье правило вкусного варенья: необходимо снимать при варке всю пену. Тогда варенье будет красивым и вкусным, срок его хранения также увеличится. И, наконец, самое важное правило: варенье нельзя переваривать. Переваренная заготовка приобретает коричневый цвет и теряет аромат, вкус становится приторным и «скучным». Чтобы этого не произошло, лучше чередовать периоды варки варенья с его настаиванием. Как только кусочки фруктов станут прозрачными и равномерно распределятся в сиропе, варку следует прекратить.

Секреты варки варенья с орехами

Хорошо сваренное яблочное варенье, конечно, вкусно, но иногда хочется чего-то особенного. Одна из самых популярных добавок к такому варенью – орехи. Чаще всего используются грецкие, но с фундуком, миндалем или кешью яблочное варенье тоже получается очень вкусным. Ядра не следует измельчать слишком сильно, кусочки орехов в золотистом варенье выглядят очень привлекательно.

У тех, кто никогда не варил варенье из яблок с орехами, часто возникает вопрос, когда именно следует добавлять ореховые ядра. Лучше всего делать это ближе к концу варки, когда яблоки уже почти сварятся. Перед добавлением орехов к варенью рекомендуется их прокалить на сковородке или обдать кипятком. Когда ядра будут добавлены к заготовке, нужно довести варенье до кипения, проварить пару минут и охлаждать. В сваренном таким образом варенье горячий сироп пропитывает ядра орехов, а заготовка приобретает нежный ореховый аромат.

Яблочно-ореховое варенье

На один килограмм кисло-сладких яблок следует взять восемьсот граммов сахара, двести граммов очищенных грецких орехов, один лимон, пару ложек коньяка или рома. Яблоки очистить, нарезать дольками, засыпать сахаром. Когда яблоки дадут сок, поставить варенье на огонь, довести его до кипения, добавить цедру лимона и варить в течение пятнадцати минут.

Орехи крупно наломать и обдать кипятком. Добавить в варенье лимонный сок и ядра орехов, после чего варить до готовности на слабом огне. Когда дольки яблок станут полупрозрачными, а капля сиропа варенья не будет растекаться на блюдце, лакомство готово. В горячее варенье следует добавить коньяк или ром, перемешать, остудить и расфасовать в чистые сухие банки.

Мария Быкова


Зимой особенно часто хочется порадовать себя чем-то вкусненьким. Варенье, в которое входят яблоки с орехами, в нашем случае грецкими, с этой задачей справится как нельзя лучше. Оно и полезно, и ароматно, и выходит относительно недорого по затратам. Заготавливать, учитывая цены на яблоки и орехи, нужно в сезон - тогда ваш бюджет от ваших кулинарных изысков не пострадает.

Яблочное варенье с грецкими орехами станет вашей визитной карточкой и настоящим украшением праздничного стола. И это несмотря на то, что лакомство малоизвестно и менее распространено, чем, к примеру, абрикосовое или малиновое варенье. Яблоки в комбинации с грецкими орехами дают неповторимый и особо ароматный вкус.

Предпочтительнее для этого варенья выбрать яблоки сочные и сладкие. Вы не поверите, но для нашего рецепта вам понадобятся, помимо сахара и воды, другие необычные для таких заготовок ингредиенты, а именно лимон, коньяк, ликер или ром, и лавровый лист. Да, именно такая гремучая смесь из разнообразных ингредиентов и позволит вам добиться ошеломляющего результата, который оценит любой гурман. еще никогда не были такими вкусными!

Рецепт варенья вкусного – яблочное лакомство с грецкими орехами

Для суперваренья вам понадобится 2 килограмма яблок, лучше сорта Голден, 400 граммов грецких орехов, килограмм сахара, стакан воды и 2 лимона. Из особых ингредиентов – 4 лавровых листа, 4 столовые ложки коньяка, ликера или рома. Для того, чтобы приготовить такое варенье, можно использовать либо обычную кастрюлю, либо мультиварку. Если у вас мультиварка рассчитана на малый объем, то можете разделить ингредиенты на несколько равных частей.

Для начала готовим лимоны. Они должны быть сочными, поскольку мы будем использовать лишь цедру и сок. Сами остатки от корок и выжимка от перегородок лимона выкидываются. Затем очищаем яблоки от шкурки и семечек. Для этого варенья яблоки лучше нарезать дольками средней толщины. После этого в мультиварке выбираем режим «Варенье», смешиваем воду, лимонный сок и цедру, сахар и размешиваем, пока не получим сироп.

В полученную сладкую массу добавляем дольки яблок, лавровый лист и оставляем вариться на 20–25 минут . Безусловно, весь этот процесс можно проделать и без навороченной кухонной техники, в обычной кастрюле. По истечению вышеуказанного времени вытаскиваем лавровый лист, который нам больше не понадобится, добавляем крепкий алкоголь и очищенные орехи. Эти ингредиенты добавят аромат в столь полезное лакомство, а сам алкоголь испарится, так что вы без опаски сможете давать варенье даже маленьким детям.

Эту массу следует варить около часа и затем пересыпать готовое варенье в банки. Они должны быть сухими и обязательно простерилизованы. Также следует подготовить заранее и металлические крышки, которые нужно прокипятить. После всего проделанного остается лишь закатать ключом крышки и перевернуть банки вверх дном. Через время остывшее варенье с орехами и яблоками можно ставить на стол!

Особенности создания ароматного варенья

Яблочное варенье с грецкими орехами нужно делать с учетом всех нюансов. Так, орехи лучше нарезать крупными кусочками. Также важно, чтобы после добавления орехов смесь варилась на большом огне. Ваше варенье будет готово, когда почти вся залитая вода испарится. На это не уйдет много времени. Кстати, хранить сделанное по такому рецепту лакомство можно порядка года, вот только сложно уберечь это лакомство от домашних сладкоежек так долго.

Если у вас нет ликера, то сделать не менее ароматным ваше варенье поможет коньяк.

Но перебарщивать с количеством алкоголя все же не стоит. Хоть алкоголь и испаряется, это не значит, что можно добавить в будущее варенье пол-литра крепкого напитка. Есть и еще одна особенность – для того, чтобы ваши яблоки в момент подготовки не успели потемнеть, сначала почистите и выжмите лимон, а уж затем возьмитесь за остальные фрукты. И еще одно пожелание – яблочные дольки должны быть примерно одного и того же размера. Это и красиво, и удобно, как в случае с , так и в случае с вареньем.

Что касается лимона, то для получения ароматной цедры используйте крупную терку. Не забудьте тщательно промыть лимон заранее, а в дальнейшем при выжимании удалить косточки. А вот если вы решили варить ваше лакомство не в мультиварке, то можете взять либо кастрюлю соответствующего объема, либо эмалированный таз, которые есть у каждой хозяйки. Нарезанные яблоки следует опускать в уже кипящую воду, а саму смесь периодически помешивать. Только после того, как вся масса с яблоками закипит, огонь можно уменьшить, но помешивать надо постоянно. И еще – сохранять такое варенье лучше в прохладном месте, тогда оно не испортится ни через 3, ни через 6 или 9 месяцев. Главное, чтобы на банки не попадали солнечные лучи, от этого их содержимое может испортиться.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Классических вариантов приготовления яблочного варенья существует великое множество. Равно как рецептов других . Я же хочу предложить варенье из яблок с грецкими орехами, рецепт с лимоном и коньяком несколько необычный, как говорится «с изюминкой».

Прочитав рецепт в журнале, меня очень удивил набор ингредиентов, и я решила непременно попробовать. Вы не поверите, какой интересный необыкновенный вкус получился, пока не убедитесь в этом сами. Яблоки с орехами удивительно сочетаются между собой, лимон привносит необходимую кислинку, а коньяк и лавровый лист - добавляют неповторимый аромат.

Готовится яблочное варенье с грецкими орехами быстро и просто, а результат превзойдет все Ваши ожидания!

Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахарный песок – 1 стакан;
- вода – 100 мл;
- грецкие орехи (очищенные) – 1 стакан;
- лимон – 1 шт.;
- коньяк – 30 гр.;
- лавровый лист – 1-2 шт.

Рецепт с фото пошагово:




При приготовлении варенья из яблок с грецкими орехами следует уделить внимание сорту яблок. Желательно брать довольно жесткие с кисло-сладким вкусом. Если использовать летний сорт яблок, получится не менее вкусно, но плоды разварятся и превратятся в .
Яблоки помыть и удалить семена и перегородки, кожицу не срезать. Для этой цели удобно использовать яблокорезку, которая сразу удаляет сердцевину и режет плод на 8 частей.




Каждую дольку разрезать еще на 3 части вдоль, чтобы получились тонкие ломтики. Переложить их в большую кастрюлю или таз для варки яблочного варенья на зиму.




Лимон промыть и натереть цедру через мелкую терку. Из оставшейся части лимона выжать сок. Добавить их в кастрюлю к яблокам.




Туда же всыпать сахарный песок, влить воду и положить лавровый лист.






Поставить кастрюлю с вышеперечисленными ингредиентами на огонь и аккуратно перемешать.
Варить под закрытой крышкой в течение 10 минут на среднем огне, перемешав несколько раз.
Тем временем половину грецких орехов измельчить ножом или специальным приспособлением для дробления орехов, вторую часть оставить крупными кусочками или половинками.








Через 10 минут из варенья убрать лавровый лист (выкинуть, он нам больше не понадобится).
В яблочную заготовку высыпать все орехи (и измельченные и крупные) и влить коньяк.




Перемешать, накрыть крышкой и варить на медленном огне 20÷30 минут до загустения, периодически перемешивая.
Готовое яблочное варенье с грецкими орехами горячим разложить в предварительно подготовленные сухие стерилизованные банки и плотно закрыть крышками или закатать. Дать остыть при комнатной температуре, затем убрать на хранение.






Храниться варенье из яблок с грецкими орехами в прохладном месте длительное время, что очень важно для заготовок на зиму, а съедается с особенным удовольствием под чашечку любимого горячего чая.




Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!
Автор Елена Martan
Напомним, что в прошлый раз мы варили вкуснейший

Повидло из яблок с коньяком — одна из самых необычных сладких фруктовых заготовок, которые только можно себе представить. Настолько пикантного вкуса у яблочного повидла я не встречала, притом специи, которые добавляются к яблокам в процессе варки, делают его еще более насыщенным и ароматным. Так что доставайте трехзвездочный:) или ступайте в магазин, если коньяка в доме не оказалось. Рецепт достойный, зря время не потратите.

Только предупредите мужа, что варили яблочное повидло с коньяком, а то подумает, что пьете в одиночестве (раз коньяк из бутылки куда-то девается). Яблочками запасайтесь спелыми и сладкими, я больше всего люблю использовать для этой заготовки сочные плоды сорта Снежный Кальвин.

Ингредиенты

  • 1 кг уже очищенных от кожуры и семян яблок;
  • 750 грамм сахара;
  • 3 полные столовые ложки коньяка;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 3 бутона гвоздички;
  • 1 чайная ложка тертой на мелкой терке лимонной кожицы (цедра);
  • половинка чайной ложки выдавленного лимонного сока.

Из этого количества ингредиентов получается примерно пол-литровая баночка повидла. Если в баночку не все поместится, съешьте излишки, намазав на тосты. Волшебная еда получится!

Приготовление

Яблоки вымойте, очистите от кожицы и семян, нарежьте на произвольные куски, поместите в большую кастрюлю и залейте водой. Проварите яблоки на малом огне до мягкости, примерно 20 минут. Затем горячие яблоки вместе с жидкостью измельчите блендером или же миксером в пюре.

Яблочное пюре поместите обратно в кастрюлю и варите 30 минут, постоянно помешивая на небольшом огне (очень слабое кипение, чтоб не пригорело). Гвоздику размолите в пыль на кофемолке, смешайте с сахарным песком и добавить в яблочное пюре после 30- минутной варки. После добавления сахара проварите еще 20 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте в яблочное повидло тертую лимонную корку (цедру) и коньяк, после чего проварите 5 минут, снимите с огня и добавьте лимонный сок. Хорошо перемешайте и горячим разложите повидло в заранее стерилизованные и теплые банки.

Банки сразу закатайте, переверните и укутайте до остывания. У повидла из яблок с коньяком красивый цвет, на классическое повидло оно совсем не похоже.