Гарнир

Варенье из щавеля для пирогов на зиму. Рецепт: Варенье из щавеля - Кисло-сладкая сладость. Щавель в банках на зиму с солью

Варенье из щавеля для пирогов на зиму. Рецепт: Варенье из щавеля - Кисло-сладкая сладость. Щавель в банках на зиму с солью


Наверное, многие согласятся, что, сколько на планете цветов, столько же у них и поклонников. Кому-то нравятся розы, другие любят ромашки, а светолюбивый кореопсис завоевал искренние сердца дачников. Когда в небытие уходят нарциссы и тюльпаны, на грядках появляются яркие огни милых цветочков. Создается впечатление, что миниатюрные частички солнца опустились с неба, успешно проросли, чтобы очаровывать добрых людей. От неземного аромата соцветий в душе возникают самые добрые чувства, и от удовольствия хочется петь песни.

Близкое знакомство с растением – залог успешного выращивания

Прежде чем завести на дачном участке кореопсисы, было бы мудро узнать, что собой представляют эти милые цветы. Название растения произошло от греческих слов «клоп» и «вид», что указывает на форму семянки, напоминающей клеща. Цветок часто используется как пища для особых видов гусениц. Его семенами питаются некоторые птицы. Но это не мешает цветку радовать людей своими яркими огнями. Изображенные на фото кореопсисы – правдивое подтверждение этого факта.


За сезон растение может вырасти в высоту до 1,2 метра. Некоторые виды достигают лишь 40 см. Внешне они представляют собой густые кустики, усыпанные множеством бутонов. Плоды кореопсиса чаще всего плоской формы. Напоминают некоторые виды клопов либо клещей. Выращивают растение на садовых участках или городских клумбах в качестве основного украшения. Около 28 видов этого цветка встречается на американском континенте. Несмотря на это, кореопсисы пользуются спросом и на территории Европы.

Когда смотришь со стороны на бутоны растения, они напоминают . На это лишь на первый взгляд. Оригинальная цветочная головка, украшена со всех сторон лепестками. Каждый из них обрамлен зубчатым наконечником, что придает ему благородный вид.

Листовые пластины и окрас лепестков зависит от сорта растения:

  • для кореопсиса крупноцветкового характерны ярко-желтые лепестки бутонов на высоких побегах;
  • кореопсис розовый имеет мелкие листья, желтую середину, которая увенчана нежно-розовыми лепестками;
  • кореопсис вертикилата любят за его зубчатые листовые пластины и тонкие бутончики, обильно покрывающие растение.

Показанный на фото кореопсис, посадка и уход которого не требует особых навыков, поистине поражает своей красотой. Существует несколько основных правил:

  • солнечное место;
  • почва средней плодородности;
  • умеренный, но регулярный полив.

Лучше всего кореопсис произрастает на рыхлой почве, поэтому следует разумно подходить к выбору места для посадки растения.

Развести на дачном участке многолетний кореопсис можно двумя способами:

  • путем сеяния семян;
  • выращиванием рассады.

Главное обеспечить растению регулярный полив, достаточно света и воздуха. В результате большую часть лета дачный участок будут украшать яркие солнечные огоньки.


Простые способы выращивания цветка

Чтобы приступить к посадке и уходу за многолетним кореопсисом, необходимо знать основные принципы выращивания этого растения. Хотя оно довольно неприхотливое и отлично приживается в дикой природе, некоторые нюансы обязательно нужно учитывать.

Прежде всего – выбор места. На нем должно быть много света, поскольку кореопсисы называют детьми солнца. Некоторые виды можно высаживать рядом с высокорослыми деревьями. К таким относятся розовый и мутовчатый вид цветка. Небольшая тень для них не помеха. Кореопсис многолетний, фото которого показано ниже, чудесно переносит зимы средних широт. Поэтому он не нуждается в дополнительном укрытии.

Следующий нюанс – состав почвы. Хотя растение неприхотливо, все же оно нуждается в полезных элементах и качественном увлажнении. Поэтому земля, которая задерживает воду, не подойдет для выращивания солнечного цветка.

Фото многолетнего кореопсиса, посадка и уход которого выполняются правильно, вызывает небывалое восхищение. А достичь такого результата помогут несколько простых правил.
Вырастить цветок можно путем сеяния семян непосредственно в открытый грунт либо для рассады. В первом случае посадочный материал опускают в почву весной или осенью. Поскольку семена морозоустойчивы, зима для них не помеха.

Посаженное таким способом растение зацветет лишь через год. Если не хочется так долго ждать, лучше использовать рассаду.

Поклонники кореопсиса, которые хотят насладиться его красотой уже этим летом, используют рассадный метод. Для этого в начале весны готовят емкости с плодородной почвой. Затем по поверхности раскладывают семена, слегка придавливают пальцами, покрывают песком и брызгают водой. Чтобы создать парниковую среду, емкости накрывают полиэтиленовой пленкой либо стеклом.

Также практикуют посадку семян в . Когда появляются саженцы, оставляют самый сильный росток. Остальные срезают маникюрными ножницами.

Выращивание из семян крупноцветкового кореопсиса проводят в хорошо освещенном помещении. Температура не должна быть ниже 15°С. Посевы регулярно опрыскивают из ручного пульверизатора. Когда появятся первые ростки, стекло снимают. На протяжении первых 14 дней производят пикирование саженцев. Расстояние между ними примерно 2 см. Когда зелень поднимется до 12 см в высоту, цветок рассаживают по горшкам, а когда укоренится – в открытый грунт.

Некоторые виды рассады кореопсиса болеют «Черной ножкой». Основная причина – избыток влаги. Поэтому ее следует поливать умеренно и с рассудительностью.

Перед тем, как высаживать цветок на участок, его желательно закалить. Для этого емкости периодически выносят на открытый воздух. Когда минует угроза заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт на расстоянии 60 см друг от друга. С помощью рассады можно вырастить практически любой вид кореопсиса.

В некоторых случаях садоводы используют и вегетативное размножение растения. Для этого в середине осени его выкапывают и разделяют на несколько частей. Затем раскладывают по лункам и покрывают землей. Используют такой способ один раз в 3 года, чтобы сохранить декоративность солнечного цветка.

Популярные виды кореопсиса

По мнению ботаников в естественной среде известно примерно 100 разновидностей этого яркого растения. В садоводстве используют лишь около 30-ти. Каждый из них имеет свою особенность, неповторимую красоту и привлекательность. Рассмотрим самые популярные виды.

Элегантная изюминка сада

Так можно назвать кореопсис мутовчатый, который представляет собой ветвистый куст высотой 100 см, а шириной до 60 см. Его украшают светло-зеленые листья продолговатой формы, напоминающие иголки. Желтые язычковые лепестки бутонов расположены вокруг коричневой сердцевины, что придает растению оригинальный вид. Максимальный размер соцветия приблизительно 5 см. Первые появляются в начале июня. Последние – в середине осени. В естественной среде такой сорт кореопсиса встречается в юго-восточной части США. Размножают цветок с помощью рассады и высева семян в открытый грунт.

Этот солнечный цветок отлично чувствует себя на одном месте в течение 6 лет.

Существует несколько разновидностей этого цветка. К примеру, кореопсис мутовчатый «Руби Ред» отличается ярко-красными бутонами с зубчатыми лепестками. Центральная часть цветка окрашена в оранжевый или красный цвет. Узкая листовая пластина гламурно разделена пополам продольной жилкой. Растение устойчиво к холодам, отлично развивается в полутени и неприхотливо к виду почвы.

Желтые огни солнечного цветка

Кореопсис ланцетовидный получил свое название за оригинальную форму листьев. Они собраны в небольшие пучки в прикорневой области стебля. Окрас чаще всего – бледно-зеленый, хотя есть виды с более насыщенным цветом.

Бутоны у него поникающего характера, полумахровые. В диаметре – до 6 см. Окрашены в ярко-желтый цвет (иногда с бордовыми вкраплениями). Соцветия вырастают на одиночных побегах длиной 60 см в конце лета. В природе цветок произрастает в США, Канаде и в некоторые областях Мексики. На японские острова был завезен в качестве декоративной культуры. В настоящее время широко используется в различных ландшафтных проектах.

Нежный подарок начинающим садоводам

Кореопсис крупноцветковый отлично приживается на любом виде почвы. В естественной среде (юго-восточные районы США) его можно увидеть на открытых лугах и у дорог. Цветок выдерживает летний зной, не теряя своей нежной красоты. Чудесно переносит соль и ветер морского побережья. Его выращивают на городских улицах, приусадебных участках и даже на крышах домов, что очень модно в последнее время.

Вырастает кореопсис до 1 м в высоту. Имеет прямостоячие разветвленные побеги. Листовая пластина перисто-рассеченного характера. Бутоны желтого цвета в виде корзинки состоят из язычковых трубчатых лепестков, которые появляются в середине лета. Чтобы постоянно наслаждаться солнечным цветком на участке, желательно регулярно обновлять кусты. Опытные садоводы делают это каждые 3 года. Прислушавшись к советам специалистов, можно успешно выращивать эти нежные цветы на своих дачных участках.

Цветение махрового кореопсиса - видео


День добрый, дорогие читатели!

Вот и настал долгожданный период заготовок и консервации на зиму! Сегодня мы с вами рассмотрим самые простые и самые удачные рецепты заготовки щавеля с минимальной потерей витаминов.

Ведь что может быть лучше в зимний день приготовить такое летнее блюдо как И сразу становится тепло на душе, подымается настроение не только у хозяюшки, но и у всей семьи! А если приготовить салат и напечь пирогов с начинкой из этой кислой травки — одним словом фантастика. Предлагаю не терять время, а скорее запасаться впрок этой душистой кисловатой зеленью…

Как консервировать щавель холодной водой в банках без соли. Лучший рецепт


Для приготовления необходимы:

  • Банка
  • Щавель — пучок

Процесс приготовления:

1. Перво наперво подготавливаем банку и крышку: тщательно моем и стерилизуем. Затем промываем под проточной водой щавель, а лучше повторить это действие несколько раз. Отбираем целые листочки без дырочек и желтизны и складываем их один к одному в небольшой пучок.


2. Приступаем к нарезке. Отрезаем стебли, они нам не нужны и режем листья как вам больше нравится. Я привыкла нарезать в длину тонкими полосками примерно в 1 см шириной.


3. Теперь заполняем банку, плотно утрамбовывая листочки до самого голышка.

Закрывать удобно в тару объемом 0.5 — 0.7 литров, чтобы использовать всю заготовку за один раз. К примеру полулитровой баночки щавеля хватает на 4 литровую кастрюлю борща.


4. Заливаем холодной кипяченой водой до самого горлышка. Приминаем ложкой чтобы вышли все пузырьки — это воздух и сверху пенку из пузырьков мы тоже снимаем.


5. Доливаем воду, чтоб было заполнено до краев и закручиваем крышкой. Переворачиваем, тем самым мы убедились, что крышка плотно закручена и убираем в кладовку нашу консервацию!

Когда придет время готовить борщ или суп, мы добавляем в блюдо травку вместе с водой. Не нужно откидывать на дуршлаг листочки, промывать или сливать воду, просто открываем и добавляем в кастрюлю все содержимое банки.

Правда очень легкий и быстрый рецепт?

Засолка солью на зиму без стерилизации

Предлагаю вариант заготовки с солью, без стерилизации и варки. По этому рецепту всегда заготавливали кисленькую травку бабушка и мама. Тоже все очень просто и быстро и полезные вещества максимум сохранены.


Ингредиенты:

  • Щавель — 500 гр.
  • Соль — 50 гр.

Способ приготовления:

1. Хорошо промыть банку и крышку, для этого рецепта можно не стерилизовать, единственное я для перестраховки обдаю немного кипятком.

2. Щавель перебираем, отбираем зеленые листики. Промываем в воде несколько раз, чтобы смыть пыль и возможную грязь. Даем время стечь лишней воде.

3. Отрезаем «ножки» и измельчаем.


4. Всыпаем необходимое количество соли из расчета на 1 кг зеленых листочков нужно 100 гр. соли.


5. Перемешиваем, немного приминая. Травка немного пустит сок и уменьшится в размере.


6. Раскладываем по банкам, хорошенько утрамбовывая. Плотно закрываем крышкой, не стерилизуя, крышку можно брать капроновую. Убираем в прохладное место.

Листья сохранятся за счет щавелевой кислоты, которая выделится за счет соли.

Важно! Перед приготовлением, не забудьте хорошенько промыть заготовку от соли.

Засолка готова!

Быстрый рецепт заготовки без варки

Еще один популярный рецепт. На приготовление данной консервации на все про все уйдет около получаса. Варить листочки мы не будем, а будем их отправлять на самую большую мощность в микроволновку, не буду томить приступаем к работе…


Нам понадобится:


Приготовление:

1. Листья тщательно промываем, даем время просохнуть. Тщательно вымоем две полулитровые банки и простерилизуем вместе с крышками.

2. Нарезаем травку, как обычно вы крошите в суп или борщ. И еще я режу вместе со стебельками, в них больше всего содержится щавелевой кислоты.


3. Перекладываем нарезанные листья в тарелку или миску, которая поместится в вашу СВЧ печь. Наливаем стакан кипяченой горячей воды. Ставим в микроволновку на самую большую мощность (900 ватт) на 4 минуты. Достаем и перемешиваем листочки.


4. Повторим процедуру. Снова отправляем на 4 минутки. Вынимаем, затем перемешиваем. И снова отправляем на 1 минуту, и я думаю вы уже догадались — перемешиваем. Листочки у нас равномерно обрели темно-болотный цвет, как после термической обработки.


5. Перекладываем в банку, слегка утрамбовывая, чтобы плотнее заполнить пространство вместе с образовавшейся водичкой.

Добавлять мы больше ничего не будем, в этом растении большое содержание кислоты, благодаря которой ни уксус, ни соль не нужны. Он отлично хранится при комнатной температуре.


6. Когда баночки заполнены, закатываем крышку при помощи закаточной машинки. Переворачиваем вверх дном, чтобы убедиться, что крышки плотно закрыты и не вытекает


7. Накрываем кухонным полотенцем и оставляем до полного остывания.

Вот и все!

Заготовка готова, правда проще простого? Напишите в комментариях, как вам такой рецепт консервации?

Консервируем щавель без соли

Сейчас я с вами поделюсь рецептом, как заготовить зеленые листочки легко и быстро без соли. Проще не бывает! А в холодные зимние дни, приготовив щавелевый суп, окунетесь в лето!


Для приготовления требуется:

  • Щавель;
  • Холодная кипяченая вода;
  • Банки и крышки для закрутки.

Приготовление:

1. Первым делом необходимо подготовить банки: тщательно промыть и простерилизовать вместе с крышками.

2. Затем принимаемся за щавель. Отбираем целые листья зеленого цвета, остальные поеденные жучками, желтоватые — отбрасываем, они нам не нужны. Тщательно промываем траву в воде, желательно несколько раз, затем выкладываем на чистое полотенце, чтобы стекла лишняя вода. При консервации не обязательно его просушивать полностью от влаги, достаточно, чтобы не было излишней воды.

Затем складываем листок к листку в пучок и принимаемся нарезать. Режем как вам привычно на суп или борщ, по вашему желанию.

При нарезке слишком сильно не придавливаем листья, чтобы не помять.

Также не следует слишком измельчать, так как при приготовлении, щавель немного уменьшиться в размере.


3. В большую железную миску наливаем 500 мл. воды, ставим на огонь и доводим до кипения.

Важно! Вода из расчета 1 кг щавеля на 0.5 литров воды. Если у вас больше зелени, тогда посчитайте сколько вам необходимо воды.

Вода нужна, чтобы хорошо пропарить растение, если же возьмете больше, ничего страшного, все равно в банки будет закладываться только консервированные листики.


4. Как только вода начинает закипать, забрасываем кислую травку, накрываем крышкой и убавляем огонь.


5. Пропариваем на протяжении 10-15 минут, в зависимости от количества зелени. Через каждые 4 минуты — перемешиваем, чтобы все листочки от свеже-зеленого цвета стали темно зеленого как при термической обработке.


6. Щавель хорошо прокипел и пустил сок. Самое время его закладывать в заранее простерилизованные баночки, но без жидкости. Очень удобно использовать ложку с дырочками, через эти дырочки лишняя жидкость и стекает. Когда баночка наполниться доверху, залейте соком, в которой кипели листочки, а затем закрутите крышкой.


7. Банки накройте полотенцем и оставьте до полного остывания. Одной баночки хватает на приготовление 5 литровой кастрюли супа или борща.


Так как щавель у нас уже готов, забрасываем его в кастрюлю в самом конце, даем немного прокипеть и все! Первое блюдо готово!

Нашу заготовку можно хранить и в подвале, и в кладовой в квартире при комнатной температуре. Главное, чтобы не попадали прямые солнечные лучи!

Видео о том, как заморозить щавель на зиму в пакетах?

Это самый простой способ сохранения кислой травки в домашних условиях — заморозка в морозилке. Помыла, обязательно хорошо просушила, нарубила, расфасовала по пакетикам и в морозильную камеру холодильника отправила. Собираю растение в июне и оно отлично хранится всю зиму, сохраняя все свои свойства, а в частности кислинку. Рецепт простой, расписывать его не буду. Предлагаю посмотреть видео из ютуб, где автор коротко и ясно рассказывает как сохранить кисленькую зеленьна на зиму.

Вот и подошла публикация к завершению. Обязательно напишите какой способ вам приглянулся больше всего? А может вы поделитесь с нами своим лучшим рецептом и мы вам скажем огромное спасибо!

На этом у меня все!

До скорой встречи!

Кладезь витаминов – иначе и не назовёшь щавель, который занимает совсем небольшой уголок дачного участка. Витамины группы В, А, С, Е; кислоты – щавелевая и аскорбиновая; а также кальций и магний, калий и железо. Поэтому, заготавливая щавель на зиму, хозяйка обеспечивает своих домочадцев не только вкусным, но и очень полезным продуктом. О том, как заморозить щавель, законсервировать с солью и без неё, как приготовить начинку для пирогов – пойдёт речь в этой статье.

Лучшие способы заготовки щавеля на зиму

Рецепт 1

Срезанную зелень тщательно перебрать, удалить пожелтевшие повреждённые листья и сорную траву. Очень хорошо промыть, дать стечь воде и разложить на кухонном полотенце, чтобы высохла лишняя вода.

Затем щавель следует крупно нарезать и пробланшировать. Для этого в кастрюлю налить воды, поставить на огонь, а после закипания опустить в неё щавель. Буквально через 30 секунд зелень щавеля станет оливкового цвета. Теперь нужно сделать пламя минимальным и начать заполнение банок.

Использовать лучше всего ёмкости объёмом 0,5 л и меньше, Чтобы в зимний период открытую банку можно было использовать за один раз.

В наполненную до плечиков тару влить кипящую воду, в которой бланшировался щавель (чтобы полилось через край) и немедленно укупорить.

Крышки также необходимо простерилизовать. Закрытые банки проверяют на герметичность, перевернув вверх дном, и в таком виде остужают. Заготовка хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Ещё один рецепт заготовки натурального щавеля. Не потребуется ни соль, ни сахар, ни, тем более, уксус.

Рецепт 2


Способ приготовления очень прост. Щавель не подвергается тепловой обработке и сохраняет свои вкусовые качества.

Для работы понадобится:

      • разделочная доска и острый нож
      • банки с завинчивающимися крышками, объёмом 0,5 л или о,25 л
      • кипячёная вода комнатной температуры
      • щавель
    В заготовку пойдут только листья, поэтому аккуратно собрав зелень в пучок, нужно отсечь черешки. Подготовленные листья заливают большим количеством воды и меняют её несколько раз. С листьев должна быть смыта вся пыль и песок. Затем щавель перекладывают в дуршлаг или на кухонное полотенце для удаления лишней влаги.

Теперь осушенную зелень следует нарезать кусочками произвольной формы, так, как обычно это делает хозяйка для приготовления зелёных щей или салата.

Банки, в которые будет закладываться зелень, должны быть простерилизованы. Это же касается крышек.

Щавель засыпают в ёмкости, плотно утрамбовывая каждую порцию. Можно использовать деревянную толкушку или ложку (тоже деревянную), а можно просто примять рукой.

Теперь в наполненную банку следует влить воду. Аккуратно, тоненькой струйкой, одновременно приминая зелень. Это позволит выгнать, оставшийся между кусочками щавеля, воздух. Воды в банку войдёт совсем немного, но она должна быть вровень с верхним краем горлышка банки. В таком виде её сразу завинчивают. Храниться щавель без соли может больше года, сохраняя при этом свежесть.

Такая заготовка универсальна. Её можно использовать для супов и салатов, не рискуя пересолить блюдо. Для сладкой выпечки нужно будет добавить сахар.

Кстати, черешки, которые были обрезаны вначале приготовления щавеля без соли можно измельчить в блендере и заморозить. Небольшая порция такого пюре придаст кислинки борщу или соусу. В суп его добавляют перед самым выключением.

ЩАВЕЛЬ на зиму: просто добавь воды


Заготовка щавеля с солью мало чем отличается от предыдущего рецепта.

Вымытые листья щавеля необходимо нарезать полосками или кусочками – кому как нравится – и сложить в стерилизованные полулитровые банки. Зелень утрамбовывают, чтобы избежать пустот между продуктом. Сверху насыпают чайную ложку соли. Соль должна быть обыкновенная, каменная, без всяких добавок. Теперь нужно налить кипячёную воду комнатной температуры. Лить следует аккуратно, слегка прижимая листья деревянной ложкой, чтобы они не всплывали. Наполнив ёмкость водой вровень с краями, её сразу укупоривают и отправляют на хранение.

Щавель с зелёным луком


Щавель можно заготавливать в смеси с другой зеленью. Такая заготовка идеально подойдёт для зелёного борща или салата.

Ингредиенты:

  • свежая зелень щавеля – 450 г
  • перо зелёного лука – 450 г
  • молодая зелень укропа – 220 г
  • листья петрушки – 220 г
  • соль кухонная без добавок – 80 г

Замечательная заготовка, которая экономит время хозяйки на приготовление обеда или ужина.

Всю зелень необходимо тщательно перебрать, вымыть и дать обсохнуть, разложив тонким слоем на полотенце. Потом все компоненты измельчаются на некрупные кусочки и помещаются в чашку. Сверху следует насыпать соль и перемешать, слегка приминая массу. Механическое воздействие на зелень ускорит выделение сока.

Полулитровые банки выдерживают в слабокипящей воде 15 минут, а литровые – 25 минут. По истечении времени банки укупоривают, остужают, перевернув вверх дном, и отправляют в погреб на хранение.


Чтобы избежать неприятных последствий заготовки щавеля на зиму, он должен быть тщательным образом вымыт. Это касается всех, без исключения, рецептов. Порченые и пожелтевшие листья удаляются. Ёмкости для заготовки и крышки должным образом вымыты и простерилизованы.

Хозяйке понадобится щавель и газированная вода. Просто газированная вода, без ароматизированных добавок. Её следует перед использованием охладить. Щавель режут кусочками и укладывают в подготовленную тару, как можно плотнее. Затем заливают газированной водой и тут же закатывают. Бутыль с газировкой необходимо держать всегда закрытой, чтобы не потерять изюминку заготовки – пузырьки газа.

Последовательность действий такая.

  1. Сначала заполняют банки щавелем, пока не закончится вся нарезка.
  2. Затем заливают одну из них газировкой,
  3. завинчивают бутыль с водой и закатывают банку.
  4. И так далее. Очень удобно работать в четыре руки.

Все полезные вещества щавеля при такой заготовке сохраняются, а блюда с его приготовлением создают впечатление использования свежей зелени.

Заготовка щавеля на зиму: видео


Чтобы зимой можно было полакомиться пирогами (или пирожками) со щавелем, позаботиться об этом следует летом. Заготовка с добавлением сахара послужит прекрасной начинкой для любой выпечки.

  • Банки тщательно вымыть и простерилизовать.
  • Помытый и обсушенный щавель некрупно нарезать.

На 1 кг зелени понадобится 200 г сахарного песка. Щавель плотно укладывают в банки, чередуя его слоями сахара. Верхний слой должен быть сахарным. Хранят такую заготовку в холодильнике. Но она оправдает занимаемое место, когда в зимний вечер на хозяйском столе появятся пироги, напоминающие о лете.

Сушка щавеля


Если щавеля много, а времени для заготовок нет – его можно засушить. Главное условие – отсутствие прямых солнечных лучей.

Срезанные листья щавеля промывают, удаляют пожелтевшие и повреждённые части растения. Обсушивают на полотенце или сите. Далее зелень измельчают и раскладывают тонким слоем на бумаге в хорошо проветриваемом и тёплом помещении. Нарезку необходимо постоянно ворошить, чтобы сушка происходила равномерно. Но также важно не пересушить щавель, иначе он искрошится и превратиться в пыль. Хранят сушеный щавель в бумажных пакетах или стеклянных банках.


Очень простой вариант заготовки щавеля на зиму. Морозить можно как измельчённую зелень, так и весь лист целиком.

Перед закладкой щавеля в морозильную камеру, его моют и обсушивают. Затем нарезают и раскладывают в контейнеры. Можно использовать полиэтиленовые пакеты. Заложив в пакет щавель, его необходимо туго свернуть, удалив таким образом лишний воздух. Это, в свою очередь, ведёт к уменьшению объёма свёртка.

Заморозить можно и смесь зелени, добавив к щавелю укроп, петрушку и зелёное перо лука.

Контейнеры следует брать небольшие, на одно приготовление. Этот же принцип касается заморозки в пакетах. Порции делают из расчета на одну кастрюлю борща. Важное преимущество заморозки – это простота.

Если листья щавеля вымыты, то заложить их в морозильник, дело нескольких минут. К тому же, в замороженной зелени сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Как заморозить щавель: видео


Да, да… Из кислого щавеля, который зачастую убирают с грядок как сорную траву, можно приготовить варенье. Вкус его необычен и чем-то отдалённо напоминает вкус варенья из яблок. Надо быть настоящим гурманом, чтобы по достоинству оценить этот вид заготовки из щавеля.

Расчёт продуктов для приготовления сладкого лакомства

На каждые 500 г зелени необходимо взять 400 г сахарного песка и 30 мл воды.

Обработка щавеля и приготовление варенья:

  • Щавель тщательно промыть в нескольких водах, удалить пожелтевшие листья и черешки.
  • Стряхнуть лишнюю воду, и разложив на полотенце, дать обсохнуть.
  • Затем нарезать его кубиками или полосками и выложить в кастрюлю. Дно кастрюли должно быть толстым, это защищает варенье от пригорания.
  • Сюда же добавляется вода и сахар. При варке заготовку следует часто помешивать, а время приготовления зависит от желаемой густоты готового продукта.

Если хозяйка предполагает закатать варенье, то его раскладывают горячим по чистым и сухим банкам и укупоривают.

Добавив щепотку молотой корицы можно изменить вкус готового продукта. Сделать это можно в самом конце варки. Варенье с корицей оставляют томиться на медленном огне под крышкой ещё несколько минут.

Варенье из щавеля и апельсина

Ингредиенты:

  • щавель – 500 г
  • сахарный песок – 400 г
  • вода – 30 мл
  • лимонная кислота – на кончике ножа
  • апельсин – 1 / 2 часть

Чистые листья щавеля мелко рубят ножом. Половинку апельсина прокручивают на мясорубке. Компоненты помещают в кастрюлю и смешивают. Засыпают сахаром, добавляют столовую ложку воды и лимонную кислоту. Смесь необходимо проварить около 15 минут. Горячим разложить по чистым и сухим баночкам и закатать.


Понадобится 500 г щавеля и 1 стакан мёда.

Листья промывают, дают обсохнуть, отделяют от черешков и нарезают. Нашинкованный щавель ссыпают в кастрюлю, заливают мёдом и перемешивают. Варят варенье на медленном огне до загустения. Разливают по баночкам и убирают до зимы в погреб.

Решив приготовить варенье из щавеля, следует подумать о посуде, в которой оно будет вариться. Из-за большого количества кислот в щавеле предпочтение следует отдать эмалированному тазу или кастрюле из нержавеющей стали.

Все виды варенья можно использовать как начинку для сладкой выпечки или для бутербродов и тостов.

Обязательно заготавливайте щавель на зиму — зимой витаминки будут под рукой!

Да спешу удивлять и шокировать вас. Мы привыкли готовить варенье из ягодок, фруктов. а тут вдруг щавель. Но варенье из щавеля получается очень вкусное, с легкой кислинкой, слегка напоминающее яблочное, но более насыщенное и оригинальное.

Ингредиенты:

  • Щавель свежий — 250 грамм;
  • вода — 1 столовая ложка;
  • корица молотая — 0,5 чайной ложки;
  • сахар — 150 грамм.

Пошаговый рецепт варенье из щавеля

  1. Хорошо промыть щавель и нарезать его тонкими полосочками.ю только сами листья,без твердого стебля.
  2. Смешайте щавель вместе с сахаром и водой, переложите в посуду для варки варенья.
  3. Доводим до кипения, и варим варенье из щавеля до желаемой густоты, в конце варки добавить корицу.
  4. Затем варенье выложить в стерилизованную баночку.

Очень вкусно с вареньем из щавеля подавать блины, начинять им пироги, булочки.

Берете готовое слоеное тесто, раскатываете 2 пласта выкладываете варенье из щавеля, накрываете вторым пластом и в духовку. Смазать яйцом за 5 минут до готовности и посыпать сверху сахаром. Вкуснятина неимоверная получается!

Вкуснейших вам заготовок, и приятного аппетита!