Заготовки

Шоколадный чизкейк – десерт с неземным вкусом и ароматом! Лучшие рецепты шоколадных чизкейков с выпечкой и без выпечки

  Шоколадный чизкейк – десерт с неземным вкусом и ароматом! Лучшие рецепты шоколадных чизкейков с выпечкой и без выпечки

Шоколадный чизкейк сегодня входит в топ самых популярных десертов мира. Лакомства, похожие на рецепт чизкейка, готовили еще в Древней Греции. На протяжении веков многие страны имели свои традиции приготовления этого блюда, а в знакомом нам виде оно представляет собой английский (американский) десерт, название которого буквально значит «сырный пирог».

Если вы хотите приготовить шоколадный чизкейк, важно определиться:

  • будет он запеченным или сырым;
  • из чего вы будете готовить: из сливочного сыра или творога (в английском языке cheese значит и то, и другое).
  • третий важный момент - вкус. Существует огромное число вариаций: лимонные и кофейные, малиновые и мятные, - на фото можно увидеть десерты буквально всех цветов радуги.

Но мы с вами сегодня готовим именно шоколадный чизкейк. В этом десерте важна однородность получаемой массы, поэтому если вы выбрали рецепт запеченного чизкейка, в качестве главного ингредиента лучше всего подойдет сыр «Филадельфия». Он похож на маскарпоне, но дешевле, и не требует выдержки, как бри. Если же у вас рецепт сырого чизкейка, то в данном случае нет ничего лучше творога.

Рецепт шоколадного чизкейка в духовке

Необходимо:

  • Сыр «Филадельфия», пол кило
  • Яйца, 3 шт.
  • Шоколад (черный), 300 гр.
  • Шоколадное печенье, 250 гр.
  • Сметана, 1 стакан
  • Сахар, 1 стакан
  • Ванилин (на кончике ножа)
  • Масло сливочное, 100 гр.
  • Разъемная форма

Печенье крошим в блендере, масло растапливаем, смешиваем эти ингредиенты. Смесь укладываем в форму, плотно приминая, и отправляем в холодильник.

Шоколад топим на водяной бане. Сыр на медленной скорости превращаем миксером в кремообразную массу, в процессе добавляя сахар, потом шоколад, далее яйца (по одному), ванилин и последней - сметану.

Достаем форму, выкладываем полученный крем на первый слой. Выпекаем при температурном режиме 180 в течение 50-55 минут. Готовый шоколадный чизкейк ножом отсоединяем от краев, снимаем форму. Окончательно готовым десерт будет через 5-6 часов, проведенных в холодильнике. Когда достанете, обязательно поделитесь фото.

Чизкейк без выпекания

Это быстрый рецепт десерта, который не менее вкусен, чем приготовленный в духовке.

Понадобится:

  • Сахар, 1 стакан
  • Шоколадное печенье, пол кило
  • Творог, пол кило
  • Сметана, 300 гр.
  • Масло сливочное, 200 гр.
  • Желатин, 20 гр.
  • Разъемная форма

Первый слой готовим так же, как это описано в первом рецепте. Только форму нужно ставить в этот раз не просто в холодильник, а в морозилку, на 40 минут.

Творог перекручиваем в мясорубке, размешиваем с сахаром и сметаной. Желатин разводим горячей водой заранее и оставляем набухать согласно инструкции на пакете. Вливаем желатин в творожную массу, взбиваем смесь миксером на медленном режиме и укладываем на корж, вытащенный из морозилки.

Чтобы полностью застыл, шоколадный чизкейк отправляем в холодильник на те же 5-6 часов. В этот рецепт также можно добавить темный шоколад (на стадии перемешивания крошки печенья и сливочного масла, в растопленном виде). Кроме того, вы можете поэкспериментировать с какао (его добавляют уже в творожную массу).

Несмотря на то, что первый рецепт подразумевает выпекание в духовке, а второй - нет, на фото результат смотрится практически идентично и блюда не уступают друг другу по вкусу.

Если вы будете выпекать десерт не в духовке, а в мультиварке, то за основу возьмите первый рецепт, вместо духовки поместите массу в мультиварку на 20 минут (режим «Выпечка»).

Калорийность чизкейка - около 300 ккал на 100 гр. продукта. Для десерта это средняя, вполне приемлемая калорийность, особенно учитывая пользу: поставку кальция в наш организм!

Видео-рецепт приготовления шоколадного чизкейка

Шоколадный чизкейк – рецепт с фото пошагово:

Первым делом займитесь песочной основой. Для этого готовое печенье измельчите в мелкую крошку с помощью кухонного комбайна или руками.

Добавьте к полученной крошке столовую ложку какао-порошка и тщательно перемешайте. Кстати для приготовления основы можете изначально взять шоколадное печенье.


Сливочное масло растопите в микроволновке или на плите и добавьте к печенью. Тщательно размешайте.


Полученную масляную крошку выложите в форму для запекания диаметром 20 см. Крошку плотно утрамбуйте, сформировав основу для шоколадного чизкейка. По желанию, можете сформировать небольшие бортики.


Отправьте песочную основу в духовку и запекайте её 15 минут при 180 С. Достаньте из духовки и оставьте остывать.


Тем временем займитесь сырным слоем. Шоколад поломайте на кусочки и растопите его в микроволновой печи или на водяной бане. Дайте слегка остыть.


В миске соедините вместе сливочный сыр и сахарную пудру. Венчиком тщательно перемешайте, чтобы пудра растворилась.


По одному за раз вмешайте в сырную массу три яйца. Сырную массу при этом не взбивайте, а просто размешивайте до однородности.


Добавьте растопленный шоколад и хорошо перемешайте до гладкости.


Влейте жирные сливки (от 30%) или сметану.


Перемешайте до получения легкой сырной массы.


Так как наш шоколадный чизкейк будет выпекаться на водяной бане, тщательно оберните форму фольгой, чтобы в неё не попала вода, как показано на фото.

Поверх песочной основы выложите шоколадную сырную массу.


Переложите форму с чизкейком в глубокий противень и наполните его кипятком так, чтобы уровень воды доходил до середины формы.


Оправьте шоколадный чизкейк в духовку и запекайте его в течение 1 часа при 150-160 С до готовности. Чтобы понять готов ли чизкейк, просто потрусите им слегка, его серединка должка немного подрагивать.


Готовый чизкейк полностью остудите. Остужать чизкейк нужно постепенно, так как от резкого перепада температуры верхушка может потрескаться, поэтому готовый чизкейк достаньте из противня с водой и верните в теплую духовку, оставьте его в ней до полного остывания. Остывший шоколадный чизкейк накройте пленкой и отправьте в холодильник на 4-5 часов.


Готовый десерт, по желанию, украсьте шоколадным ганашем. Для его приготовления шоколад поломайте на мелкие кусочки и залейте горячими сливками.


Перемешивайте шоколад до тех пор, пока он полностью не расплавится. Ганаш готов.


Покройте ганашем верхушку чизкейка.


Аккуратно достаньте его из формы и переложите на блюдо. Шоколадный чизкейк готов!


Нарезайте десерт на небольшие кусочки (он очень сытный) и подавайте с чашечкой чая или кофе.


Шоколад – продукт для красоты и здоровья .

Он поднимает настроение, заряжает положительными эмоциями и в целом благоприятно сказывается на здоровье. А еще он потрясающе вкусный .

На основе этого продукта готовят массу различных десертов, среди которых гордо выделяется шоколадный чизкейк.

Технология приготовления этого пирога (а, может, и торта) менялась сотни раз, но всегда остается он – божественный вкус.

Шоколадный чизкейк – общие принципы приготовления

Десерт может иметь шоколадный корж , шоколадный крем или и то и другое. Точных правил нет, все зависит от рецепта и личных предпочтений. Для шоколадного коржа используют соответствующее печенье темного цвета или же просто добавляют порошок какао, который должен быть без сахара. Иногда замешивают полноценное тесто из муки с добавлением порошка какао.

Начинка может готовиться с добавлением растопленных шоколадных плиток или просто насыпается какао. Десерты без выпечки лучше получаются с плитками, так как они способствуют лучшему застыванию массы. В кремы с последующей термической обработкой можно просто насыпать порошковое какао. Или добавить его вместе с плиткой. Также можно положить в начинку шоколадные капельки, стружку, чипсы.

Рецепт 1: Шоколадный чизкейк из сыра «Филадельфия»

Для этого десерта понадобится шоколадное печенье, если используется обычное, то в крошку можно добавить пару ложек какао. Количество продуктов рассчитано на большую форму диаметром 26-28 см.

Ингредиенты

250 граммов печенья шоколадного;

500 граммов филадельфии;

300 граммов темного шоколада;

Стакан жирной сметаны;

0,5 плитки белого шоколада;

3 сырых яйца;

100 граммов масла;

170 граммов сахара.

Приготовление

1. Растапливаем масло на плите или в микроволновой печке. Измельчаем печенье в мелкую крошку. Перемешиваем вместе. Кладем массу в разъемную форму, хорошо утрамбовываем. Бортики для этого рецепта не нужны.

2. Темные плитки раскрываем, ломаем на кубики, складываем в кастрюльку, ставит растапливаться на водяную баню.

3. Сыр филадельфия перемешиваем миксером до однородного состояния, буквально минутку. Высыпаем сахар и перемешиваем еще 2-3 минуты.

4. Добавляем в сырный крем растопленный шоколад, не переставая взбивать миксером.

5. Добавляем ваниль и сметану, затем по одному вводим яйца.

6. Выливаем получившийся крем на ранее приготовленный корж. Разравниваем поверхность. Выпекаем при 180 °C от 50 до 60 минут.

7. Остужаем и даем «отдохнуть» в холодильнике не меньше 5 часов.

8. Белый шоколад растапливаем, выливаем в кондитерский мешок и украшаем поверхность узорами.

Рецепт 2: Шоколадный чизкейк из творога

Хрустящее тесто – особенность этого шоколадного чизкейка. Оно готовится особенным способом и покрывает десерт со всех сторон. А при разрезе ожидается встреча с нежнейшей творожной начинкой белого цвета. Но если хочется, то в наполнение можно насыпать какао или влить растопленный шоколад.

Ингредиенты

0,28 кг муки;

0,17 кг масла;

0,16 кг сахара;

Пакетик рыхлителя или пекарского порошка;

2 ложки какао.

Для начинки:

0,6 кг творога;

Яйца — 2 штуки;

Стакан сахара;

15 граммов крахмала;

Стакан сметаны.

Приготовление

1. Тесто желательно замесить заранее, чтобы оно отлежалось несколько часов в холодильнике. Растапливаем масло, смешиваем с яйцом, всыпаем сахар и размешиваем до полного растворения крупинок. Смешиваем рыхлитель с какао и мукой, отправляем сыпучую смесь к масляной массе, замешиваем достаточно крутое тесто. Затем делим пополам на разные по размеру части (одна должна быть больше) и отправляем на холод.

2. Творог необходимо протереть ситом или перебить блендером. Консистенция должна стать однородной и нежной.

3. Отдельно нужно взбить яйца и сахар, объединяем с творогом. Вливаем сметану и крахмал.

4. Вынимаем из холодильника большую часть теста, раскатываем круг и кладем его на дно формы. По краям делаем бортики.

5. Выливаем творожное наполнение.

6. Раскатываем оставшееся тесто и покрываем десерт сверху. Края бортиков и верхнего коржа нужно соединить.

7. Отправляем приблизительно на час в духовку, заранее разогретую до 190 градусов. Выпекаем, даем хорошо остыть.

Рецепт 3: Шоколадный чизкейк на основе маскарпоне с коньяком

Основа шоколадного чизкейка в этом рецепте делается из абсолютно любого печенья. Но если крошка не будет склеиваться, то добавьте еще немного масла. Рецепт без выпечки.

Ингредиенты

Печенья 200 граммов;

Масла 50 граммов;

280 граммов маскарпоне;

150 граммов сливок;

20 мл коньяка;

Немного какао;

Стандартная шоколадная плитка;

Полстакана пудры сахарной.

Приготовление

1. Делаем корж из крошек с маслом. Отправляем охлаждаться.

2. Сливки необходимо хорошо взбить с пудрой до плотных пиков.

3. Постепенно вводим получившийся сливочный крем в маскарпоне.

4. Шоколад растапливаем, выливаем в сливочную начинку. Перемешиваем.

5. Добавляем коньяк, еще раз перемешиваем.

6. Выкладываем шоколадный крем поверх коржа из печенья, разравниваем при помощи ложки или лопатки. Форму чем-нибудь накрываем, чтобы поверхность не подсыхала. Держим 10 часов на холоде.

7. Готовый десерт украшаем какао. Посыпать удобнее всего через ситечко.

Рецепт 4: Шоколадный чизкейк «Вишневый»

Шоколад и вишня – восхитительное сочетание вкуса, именно поэтому на основе этого дуэта создано огромное количество разнообразных лакомств. Так почему бы не приготовить шоколадный чизкейк с вишней? Десерт требует выпечки.

Ингредиенты

0,15 кг шоколадного печенья;

0,07 кг масла;

0,4 кг вишни;

0,5 кг сыра;

0,1 кг пудры;

2 плитки шоколада.

Приготовление

1. Готовим обычный корж из масла и крошек без бортиков. Охлаждаем.

2. Берем сыр. Подойдет маскарпоне, филадельфия, альметте, рикотта. Можно взять смесь из нескольких видов. Добавляем сахар и взбиваем миксером 2 минутки.

3. Добавляем яйца. Водим аккуратно, по одному и каждый раз массу хорошо размешиваем.

4. Растапливаем шоколад, вводим в сырную массу. Перемешиваем. Мешать нужно интенсивно, чтобы плитка не успела застыть кусочками.

5. Вынимаем из вишен косточки, ягоды нужно слегка отжать, чтобы удалить лишний сок. Перекладываем подготовленные ягодки в кремовую начинку.

6. Выливаем получившееся наполнение на корж. Выпекаем час. Оптимальная температура от 170 до 180.

7. Остывший до комнатной температуры десерт нужно подержать еще 5 часов на холоде, но лучше дать «отдохнуть» всю ночь.

Рецепт 5: Шоколадный чизкейк в мультиварке

Кто бы мог подумать, что универсальной кухонной помощнице под силу приготовить даже чизкейк. Мало того, мультиварка значительно облегчает процесс создания десерта, что не может не порадовать. Для основы используем любое печенье, шоколадное или белое.

Ингредиенты

120 граммов печенья;

Ложка какао;

60 граммов масла.

В начинку:

0,6 кг маскарпоне;

20 граммов крахмала;

Стакан пудры;

80 мл сливок;

3 ложки какао;

Ваниль по желанию.

Приготовление

1. Растираем печенье в крошку, смешиваем с порошком какао и вводим растопленное, но не горячее масло. Замешиваем тесто, которое должно собираться в комок. Если крошка рассыпается, то можно добавить еще немного масла или влить немного воды, можно молока или сгущенки.

2. На дно мультиварки кладем кусок пергамента таким образом, чтобы края доходили до верха. Проще всего постелить две полосы крест-накрест. На него укладываем тесто из печенья.

3. Сыр кладем в миску, добавляем яйца, затем сахар, смешанный с какао и крахмалом, затем вливаем сливки и добавляем ваниль. Перед закладкой каждого ингредиента, массу нужно хорошо перемешать. Сливки для этого десерта взбивать не нужно, он и так получится воздушным.

4. Выливаем крем в мультиварку, закрываем и выпекаем 80 минут на соответствующей программе. Затем, не открывая крышки, даем десерту остыть.

5. Открываем мультиварку и извлекаем чизкейк. Для этого просто нужно взяться за концы пергамента и потянуть вверх. Отправляем десерт на отстой в холодильник, выдерживаем не менее 4 часов.

Рецепт 6: Шоколадно-банановый чизкейк

Еще один вариант десерта без выпечки, достаточно простого и легкого в приготовлении. Для застывания этого шоколадного чизкейка понадобится желатин, лучше использовать быстрорастворимый продукт.

Ингредиенты

250 граммов сухого печенья;

130 граммов масла;

Стакан сливок;

150 граммов жирной сметаны;

4 ложки какао;

2-3 банана;

4 ложки воды;

15 граммов желатина;

150 граммов пудры.

Приготовление

1. Перетираем печенье, кладем ложку какао и растопленное масло. Вымешиваем крошку до однородности и формируем корж на дне емкости.

2. Желатин заранее замачиваем четырьмя ложками воды, отставляем в сторону для набухания.

3. Сливки взбиваем и постепенно вводим пудру с какао, затем сметану.

4. Бананы очищаем, нарезаем кружочками по 3-4 мм, раскладываем поверх коржа из печенья. Между кусочками должны оставаться просветы, которые обеспечат сцепление коржа с начинкой.

5. На водяной бане растворяем желатин, сильно нагревать не нужно, только до таяния комочков.

6. Выливаем желатин в сливочный крем, быстро перемешиваем миксером.

7. Аккуратно, ложкой выкладываем начинку поверх бананов, просто выливать нельзя, чтобы не сместились кусочки фрукта.

8. По желанию посыпаем десерт порошком какао и отправляем застывать в холодильник. Обычно для сцепления желатина достаточно 2-3 часов, но можно оставить и на большее время, хуже не будет.

Чем лучше утрамбована крошка из печенья, тем прочнее будет корж у десерта. Удобнее всего приминать массу ко дну при помощи толкушки для картофеля, но если ее нет, то можно вооружиться обыкновенным стаканом с плоским дном.

При выборе шоколада для растапливания, избегайте продуктов с содержанием какао менее 70%. Они недостаточно темные и при смешивании с остальными ингредиентами получится грязный цвет. Но если уже дело сделано, то исправить ситуацию поможет только порошок какао.

Какао перед введением в крем нужно просеивать через сито, чтобы не образовалось комочков. А для более равномерного распределения можно сначала размешать с пудрой (которую тоже желательно просеивать перед использованием) или сахарным песком.

Начинку для шоколадного чизкейка можно взбивать миксером, но только на маленьких оборотах. Большое количество воздуха приведет к растрескиванию поверхности и неприглядному внешнему виду десерта.

Чтобы десерт не впитывал посторонние запахи, перед отправкой в холодильник обтяните форму пищевой пленкой. Этот же прием защитит верхний слой шоколадного лакомства от засыхания.

Нет разъемной формы? Попробуйте приспособить под чизкейк силиконовую емкость. Из нее также можно аккуратно вынуть десерт, отогнув края.

Что необходимо для приготовления:

Разъёмная форма диаметром 20 см;

Фольга или пекарская бумага;

Широкая посуда для замешивания теста и начинки;

Венчик для приготовления начинки;

Жаропрочная посуда, которая больше по диаметру, чем форма для выпечки;

Блендер или сито;

Весы или стакан для измерения (у меня 200 мл.).

Тесто:

100 гр. сливочного масла, жирность 82,5 %;

150 гр. пшеничной муки (~ 1,3 стакана);

30 гр. сахарной пудры (~ 5 столовых ложек);

20 гр. какао-порошка;

Маленькая щепотка соли;

1 яичный желток (~ 20 гр.)

Начинка:

400 гр. творога, жирность 9%;

160 гр. сметаны, жирность 20% (~ 2/3 стакана);

150 гр. сахара (чуть меньше 1 стакана);

70-80 мл. ликёра «Бейлиз».

Процесс приготовления:

  • Начнём приготовление домашнего творожного чизкейка, с шоколадной песочной основы. Для этого нам необходимо в посуде соединить муку, какао порошок, сахарную пудру, щепотку соли и всё хорошо перемешать. Далее делаем небольшую ямку в сухой массе и добавляем туда сливочное масло вместе с яичным желтком. Начинаем всё хорошо вымешивать руками до получения однородной консистенции теста. У Вас должен получиться мягкий, гладкий, однородный шарик теста. Запаковываем его в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 40-60 минут (это мы делаем для того, чтобы дальше с тестом было проще работать).

  • Перед тем как работать с тестом, ставим духовку разогреваться на 170-180 градусов. Затем достаём тесто из холодильника и совсем немного разомнём его в руках, чтобы оно стало более пластичным. Припыляем стол мукой и раскатываем тесто до нужного нам размера. Если тесто где-то порвалось или края получились не ровными – ничего страшного, впоследствии, когда мы будем переносить тесто в форму, все неровности можно будет исправить.
  • Когда раскатали тесто, подготовим форму. На дно разъёмной формы кладём фольгу или пекарскую бумагу (немного смазав маслом) и закрываем разъёмные борта формы поверх дна. Лишнюю бумагу по краям можно обрезать.

  • Далее берём раскатанное тесто и отправляем его в подготовленную форму. Борта теста рекомендую сделать повыше (~4-5 см.), т.к. творожной начинки получается много и она может вся не поместиться в песочную основу. Выравнивать, придавать форму и исправлять неровности на тесте можно прямо руками (или можно воспользоваться дном стакана). Перед тем как ставить тесто в духовку, обязательно наколите всю поверхность теста вилкой (это предотвратит появление пузырей и неровностей на тесте во время выпечки). И убираем форму с песочным тестом в духовку на 12-20 минут (духовка у каждого своя, поэтому следите за готовностью теста) тесто должно подрумяниться.

  • Пока печётся песочная основа для домашнего творожного чизкейка, приступим к подготовке начинки. Для того чтобы «зёрнышки» творога не попадались в начинке, я пробиваю творог в блендере (также можно воспользоваться ситом, протерев через него творог пару раз) тем самым, добиваясь гладкой, однородной консистенции творога. Далее в отдельную посуду кладём творог, сметану, сахар и всё хорошо перемешиваем. Когда масса стала однородной, по одному вводим в неё яйца, тщательно перемешивая после добавления каждого яйца. Смешав все ингредиенты вместе, добавляем последний ингредиент – ликёр «Бейлиз» и также хорошо всё перемешиваем венчиком. Готовую творожную начинку пока оставляем в сторону.

  • Подготовим водяную баню для выпекания творожного чизкейка. Для начала, обернём дно формы с песочной основой в несколько слоёв фольги (это необходимо для того, чтобы вода не попала в чизкейк).

  • Затем заполняем песочную основу творожной начинкой. Далее возьмём жаропрочную форму большего диаметра, чем форма, в которой мы будем выпекать чизкейк и ставим туда форму, которая обёрнута фольгой. Когда вся конструкция подготовлена, заливаем очень горячую воду в форму. Наливайте очень аккуратно, вода ни в коем случае не должна попасть в чизкейк. Воду необходимо залить примерно на 1/3 высоты формы с чизкейком.

  • Отправляем чизкейк в духовку, разогретую на 170-180 градусов выпекаться от 50 минут до 1 часа 20минут (опять же повторюсь, духовка у каждого своя, поэтому время может занять разное). Готовность чизкейка можно определить по состоянию начинки. Если потрясти чизкейк в форме, то серединка начинки должна немного колыхаться (как желе), а края начинки должны хорошо держаться за тесто и быть неподвижными. Как только Вы наблюдаете такую картину, можно смело доставать чизкейк.

  • После выпечки чизкейку необходимо постоять в холодильнике 4-5 часов, именно тогда начинка приобретает плотную, но в то же время очень нежную консистенцию. Но если Вам не терпится, то чизкейк можно есть и, не выжидая столько времени, но консистенция, естественно, будет совсем другая.
  • Завариваем чай или кофе и наслаждаемся =)

На заметку:

  • Обычно, в рецепте чизкейка используется сливочно-творожный сыр, но т.к. он не везде продаётся и стоит дороже творога, я предлагаю в данном рецепте заменить такой сыр на творог. На мой взгляд, вкус от этого совсем не страдает, а стоимость чизкейка становится гораздо ниже =)
  • Если Вы, по какой-то причине, не хотите делать шоколадную песочную основу, то её вполне можно заменить обычным песочным тестом. Просто замените 20 гр. какао порошка на муку, т.е. у Вас получится 170 гр. муки.
  • Вариантов как украсить такой чизкейк может быть очень много, всё зависит от Вашей фантазии. Можно присыпать какао порошком, потереть на тёрке шоколад, выложить сверху ягоды или отсадить из крема (который держит форму) разные «завитушки».

Раньше, когда готовила чизкейк, я всегда использовала только сливочный сыр и даже не думала чем-то его заменять. Попробовав сделать чизкейк из творога, я была приятно удивлена тому, что вкус нисколько не уступает чизкейку, который приготовлен на сливочно-творожном сыре. Пробуйте, экспериментируйте, и Вы обязательно будете открывать для себя новые вкусы и сочетания!

Если этот рецепт оказался Вам полезен, то буду рада, если Вы оставите свой отзыв о том, что у Вас получилось =)

Добро пожаловать на сайт, уважаемые посетители!

Творожный чизкейк можно приготовить и без использования духовки, что очень актуально летом, его можно дополнительно украсить, например, в стиле «Розовая зебра». Полет для творчества не знает границ.

В представленном рецепте я добавила в список ингредиентов шоколад. Благодаря этому, у меня получился потрясающий торт, посмотрите, как превосходно и аппетитно все смотрится вместе. Данная сладость уместна, как на обычный обед или ужин, так и в качестве праздничного десерта. Все перечисленные плюсы дополняются невероятной простотой приготовления.

Итак, собираем все необходимое и приступаем к рецепту…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 8 /18 /43 .

Ккал: 355 .

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 5 порций, чизкейк диаметром 16 см (1,1 кг) .

Ингредиенты блюда.

Песочная основа.

  • Печенье сахарное песочное — 250 г.
  • Масло сливочное — 70 г.

Начинка.

  • Творог — 250 г.
  • Сахар — 150 г (3/4 ст).
  • Яйцо 1 С — 2 шт.
  • Какао порошок — 12 г (1 ст.л).

Глазурь.

  • Шоколад горький — 90-100 г (1 плитка).
  • Сливки 20 % — 50 мл (2 ст.л).
  • Сахар — 20 г (1 ст.л).

Рецепт блюда.

Для данного рецепта не требуется особой подготовки ингредиентов, в качестве основы можно взять любое печенье по типу «К кофе» или «На топленом молоке». Творог подойдет, как деревенский, так и магазинный. Сливки советую использовать по жирности от 20 %, с менее калорийным продуктом глазурь получится очень жидкой.

Духовку ставим разогреваться до 200 С.

Печенье (250 г) измельчаем в крошку. Я использую для этой цели блендер.

Сливочное масло (70 г) нагреваем до жидкого состояния при помощи водяной бани или микроволновки. По второму варианту мне потребовалось 60 с при мощности 800 Вт.

Соединяем песочную крошку со сливочным маслом, перемешиваем массу до однородности.

Выкладываем мучную основу в форму диаметром 16 см. Утрамбовываем массу, создавая ровную поверхность. Выпекаем заготовку при 200 С в заранее разогретой духовке около 5 мин.

Затем достаем корж и остужаем его, а в это время готовим начинку. Температуру духовки снижаем до 170-180 С.

Смешиваем в глубокой миске творог (250 г), яйца (2 шт), сахар (3/4 ст) и какао (1 ст.л) до однородного состояния.

Плитку шоколада топим на водяной бане или в микроволновке (25-30 с при мощности 800 Вт). Поверхность посуды, в которую помещаете шоколад, должна быть идеально сухой, иначе продукт может расслоиться.

Добавляем жидкий шоколад в начинку и перемешиваем массу, должна получиться консистенция 20 % сметаны.

Выкладываем шоколадно-творожную смесь на корж и разравниваем ее поверхность. Выпекаем чизкейк при 170-180 С около 50 мин.

Готовый торт необходимо сначала охладить до комнатной температуры, а затем убрать в морозилку на 10-15 мин.

Тем временем приготовим глазурь, на этот раз я растопила шоколад (100 г) на водяной бане.