Гарнир

Варенье из лаванды рецепт. Клубничное варенье с лавандой. Абрикосовый джем с тимьяном

Варенье из лаванды рецепт. Клубничное варенье с лавандой. Абрикосовый джем с тимьяном

В последнее время варенья – не самое мое любимое лакомство, хотя в детстве я их любила. Сама варенье давно не варю.

Но когда в увидела варенья из крымских трав, я просто не могда не заказать на пробу.

Заказала несколько видов. Все варенья в баночках по 250 г, цена у всех одинаковая – 139 рублей.

В этом отзыве расскажу о лавандовом варенье.

Варенье продается в небольших стеклянных баночках объемом четверть литра. Крышка – жестяная. Банка плотно закупорена, но открыла я её без труда.

На банке наклеена этикетка с информацией о составе и пользе варенья из лаванды. А пользы в нем, оказывается, немало. Оно помогает и при простуде, и при заболеваниях ЖКТ, при воспалении мочевого пузыря и при других недугах.

Но я использовала его не для лечения, а в качестве дополнительной сладости.

Вообще, мне просто было любопытно, как из травы можно приготовить варенье, потому заказала в основном ради удовлетворения любопытства.

Баночка с вареньем


Описание



На баночках можно прочесть полное описание

Калорийность варенья из лаванды - 248 ккал/100 г.

Варенье представляет собой густой прозрачный сироп, содержащий мелкие цветки лаванды.

При комнатной температуре сироп жидкий, если постоит в холодильнике, становится очень густым, тягучим.

На вкус сироп очень-очень сладкий, даже слишком. Но лаванда придает ему горчинку. Горчинка остается послевкусием во рту еще долгое время. Вкус, конечно, специфический, не каждому придется по душе.
Цветочки, попадаясь при употреблении варенья, не вызывают удовольствия, наоборот, это неприятно, как всегда, когда трава попадает в рот. Но все-таки я их съедала.

Увидев, в блоге Нины Niksya рецепт чернично - лавандового варенья, я тут же засобиралась в лес за черникой. Хорошо бы ещё добавить "и в поле за лавандой", но пока такого поля рядом нет, сухую лаванду взяла из запасов мастерской. А на фото веточки горшечной лаванды из нашей беседки.

Итак рецепт от Нины:

1 кг черники
1 кг сахара
сок 1/4 лимона
2 ст. л. сушеных цветов лаванды или 20 стеблей.

Чернику аккуратно, что бы не помять ягоду, перемешать с лавандой и сахаром.

Поставить в прохладное место или в холодильник на сутки. Ягода даст сок. По истечению суток, переложите ягоды с соком в большую кастрюлю. Добавьте лимонный сок.

Варим на среднем огне, пока смесь не закипит. Уменьшаем огонь и варим еще около 20 минут. Во время процесса снимаем образующуюся пенку.

Обдайте банки и крышки кипятком. Залейте в них горячее варенье и плотно закройте. Уберите в темное место.

Варенье можно есть уже через трое суток.

Я изменила лишь количество сахара, взяла 700 гр, буду хранить варенье в холодном погребе. И забыла про лимон, хотя сама обычно очень люблю добавлять его в крем черничного пирога, мне нравится сочетание вкусов. А варенье лимонный сок должен ещё немного загустить и продлить ему срок хранения. И ещё, где - то давно читала совет, при перемешивании черники с сахаром добавлять чайную ложку водки на 1 кг, чтобы ягоды были целее. Я не добавляла, не было под рукой. Думаю, сделать ещё несколько баночек, на этот раз с лимоном и водкой. Но первое моё чернично-лавандовое варенье семья уже попробовала, нам понравилось.

Варенье варю очень мало, по сравнению с теми объёмами, что заготавливала моя мама. Но есть любимые сорта, без которых жизнь будет не малина. Одно из них - клубничное. Раньше варила только с сахаром, в последнее время стала осваивать жилирующие добавки, чтобы уменьшить количество потребляемого сахара. А лаванда, конечно же, ароматная приправа из
.

Сперва хотела приготовить точно по рецепту, что отыскался в одном из журналов.

Но тяга к использованию заветной коробочки с "Fruttapec"

вывела меня на тропу освоения новых вершин возможностей. Я уже варила не одно варенье с этим жилирующим средством, нам очень понравилось. В этот раз соединила несколько стадий приготовления, взятых из моей и маминой практики, в единое целое. Варенье получилось. Простериализовано и закатано. Пока немного, на пробу, но много варенья никогда не готовлю. Предпочитаю разные вкусы, а если не дотянем на домашних запасах до нового урожая, докуплю в маркете. С этим нет проблем . А теперь рецепт, который в эти дни писала урывками, между поеданием пицц и лепкой пельменей.

1 кг клубники (чистого веса)
0,5-0,6 кг сахара
1 ст.л. цветков лаванды
1-2 ст. л лимонного сока
1 пакетик "Fruttapec" (2:1)

Свежую клубнику промыть, осушить на бумажном полотенце в несколько слоёв, осторожно промокая верхнюю часть, очистить от плодоножек, крупно нарезать. Засыпать сахаром и оставить на сутки, пару раз перемешать, чтобы сахар лучше растворился. На следующий день проварить 5 мин. Помешивать аккуратно, а лучше потряхивать сотейником. Снимать пенку с варенья не забываем. Остудить варенье и дать постоять часов 6-8 в остуженном виде. Аккуратно размешать "Frittapec" с вареньем (уверена, что и в России есть нечто подобное, вообщем, это жилирующее средство, содержащие пектин), добавить цветки лаванды, лимонный сок, довести до кипения и варит ь 3 мин. , постоянно аккуратно размешивая. Горячим разлить по стерильным банкам, очень плотно закрыть винтовой крышкой и простерилизовать. Время стирилизации зависит от размера банок. У меня маленькие баночки, стериализую 12-15 мин.


В июне лавандовые поля от Средиземноморья до Индии покрываются цветочным ковром - голубым, сиреневым, розовым или белым, - источающим густой пряный аромат, невесомо плывущий в горячем воздухе. Название этих вечнозелёных целебных кустароников происходит от латинского «lava» - «мыть», поскольку римляне добавляли душистые кисточки цветов в воду во время принятия ванн.

Сегодня лаванду культивируют во Франции, Испании, Италии, Венгрии, Болгарии, Китае - вплоть до Канарских островов, причём каждая конкретная посадка создана для своих целей - добывания эфирного масла, сбора нектара пчёлами или просто для красоты. Поскольку наука на месте не стоит, к классическим способам использования лаванды добавляются новые идеи и концепты - и сегодня мы попробуем обобщить всё, чем может быть полезен пряный цветок, овеянный множеством легенд.

Лавандовые таблетки вместо дезодоранта

Нужно ли рассказывать, почемуобычный дезодорант - это вредно ? Что ж, начнём с глобального: пользование спреем вредно для атмосферы, озонового слоя и ваших лёгких. Антиперсперант, несмотря на отсутствие капиллярной химии, вообще несовместим со здоровьем: организму ведь всё равно, что думает о мокрых подмышках общество, он потеет чтобы снизить температуру при перегревании и вывести вместе с влагой конечные токсические продукты обмена веществ; «запечатывая» кожу, человек отравляет сам себя. Но даже это не самое важное - любой тип дезодоранта основывается на химических веществах, которые проникают в кровь, а в случае с антиперсперантами это соединения аллюминия, постепенно накапливающиеся внутри и вызывающие рак груди (вот почему процент заболеваемости в последние годы резко вырос). И тут уже не розовую ленточку «солидарности» нужно носить, а что-что менять в своём отношении к проблеме.

Конечно, ничего лучше, чем просто часто освежаться под душем, быть не может - но всё же кое-что интересное учёным удалось изобрести. Речь идёт о таблетках, избавляющих человека от неприятного запаха тела на весь день. Из лавандового масла разработчикам из Ceara Federal University удалось выделить особое вещество - гераниол (который содержится ещё в ванили). В результате употребления одной такой пилюли человек не перестаёт потеть - но кожа его при этом имеет лёгкий сладко-цветочный аромат. Три таких таблетки подарят свежесть на целые сутки. Кстати, в Японии пользуются этим изобретением в виде жвачек, а в Болгарии решили добавлять гераниол в мармелад.

Лаванда спасёт вашу обувь

И не только обувь - но и сами ноги! Капля лавандового масла - это не только универсальное средство от неприятного запаха обуви после активных занятий спортом или напряжённого дня, но и естественная профилактика против различных грибковых инфекций.
Секрет лаванды - в содержании такого компонента, как альфа-пинен (он есть так же в розмарине и скипидаре). Это вещество разрушает саму структуру бактерий, не повозволяя образоваться внутри ботинка (туфли, валенка - нужное подчеркнуть) благоприятной среде для развития грибков, которые, как признают специалисты, уже научились вырабатывать иммунитет ко многим лекарственным препаратам. Другими словами, такой способ поддержания чистоты ног экологичен, безопасен, прост - да и карманы не дрожат от стаха.

Цветочная фея за рулём?

Чистой воды каприз от американской компании Kumho Tires - они создали ароматные шины ECSTA DX для автомобилей, благодаря которым автомобиль пропитывается запахом лаванды или мяты. Естественно, создатели ориентировались в большей степени на «прекрасную половину» человечества, не терпящую однообразия и скуки во всём, к чему бы ни прикасались.

Такого эффекта Kumho Tires удалось достичь при помощи обработки покрышек ароматными маслами ещё на этапе создания. Впрочем, может это не только дань эстетике - оба запаха успокаивают нервную систему и помогают сконцентрироваться. Главное теперь, чтобы промышленные гении не потянулись за маковым цветом.

Применение в кулинарии

Цветы лаванды в любом виде обладают пряно-горьковатым, немного едким вкусом, что позволяет использовать их как универсальную пряность . В нашей кухне это эксклюзивный гость, но в странах Средиземноморья она очень популярна. В Италии, Испании, Франции, а так же демократичных Штатах ею приправляют салаты, соусы, мясные, грибные, овощные и рыбные блюда, супы, консервацию, настаивают на цветах уксус. Применяется лаванда и в создании роскошных дессертов - выпечки, джема, а так же входит в состав лавандового сахара и соли.

Мёд, собранный с лавандовых полей, не только полезен, но и обладает поистине бездонным ароматом. Особое место в кулинарных традициях Юга занимают напитки из лаванды - лимонад и чай, снимающий головную боль .

Парфюмерия

Благовония на основе лаванды использовались ещё в Древнем Египте, а в XVIII веке парфюмерная компания «Ярдли» выпустила первые духи под названием «Венгерская вода» - в них сочетался аромат лаванды и розмарина, которые, по библейскому преданию, были дарованы Адаму и Еве после изгнания из рая.

В те времена парфюму приписывалась способность вечно сохранять молодость и красоту его обладательниц - и это не смотря на то, что экстракт растений тогда ещё добывали при помощи свиного жира. Сегодня мы знаем сотни замечательных марок туалетной воды и можем выбирать ароматы на свой вкус. Кстати, разные сорта лаванды по-разному пахнут: английская лаванда содержит нотки камфоры, а французская - сладких фруктов.

Ароматерапия

Лаванда устаняет перевозбуждение, бессонницу, плаксивость, разные проявления истерических реакций, проясняет сознание, повышает концентрацию внимания, блокирует агрессивные выпады в ответ на провокации и обиды.

Вдыхание аромата лаванды избавляет от мигрени, а ещё этот запах не выносят разные насекомые . Поэтому стоит добавлять эфирное масло в ванную, держать в шкафу и под подушкой мешочки с высушенными цветами или при желании обзавестись лавандовыми арома-свечами.

Медицина

Всем, кто хочет укрепить иммунитет , нужно ближе познакомиться с лавандой - она усиливает сопротивляемость организма инфекциям. Борется южный цветок и с последствиями переутомления, избавляет от болей в суставах, уменьшает проявления атеросклероза и инсульта, нормализует работу многих внутренних органов, стабилизирует сердечный ритм. Ну и, конечно, же, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, поэтому растение используют для лечения порезов и так далее.

Косметология

Ваша кожа скажет вам «спасибо» за порцию лавандового масла: идеально подходя для любого типа, оно отлично очищает, питает и увлажняет кожу, успокаевает раздражение, разные восплительные реакции и сыпь, устраняет шелушение. За счёт повышения микроциркуляции в клетках эпидермиса, возникает эффект омоложения и восстанавливается балланс кожи. Лаванда справляется с ожогами, подростковыми проблемами кожи и даже с герпесом. Кроме того, кожу головы и волосы это растение тоже не оставит без внимания - избавит от перхоти и устранит ломкость волос. Благодаря этим своим свойствам лаванда входит в состав многих кремов, мазей, лосьонов, шампуней, мыла - включая домашнее.

P.S. - Готовим лаванду!!!

Несколько «лавандовых» рецептов, от которых сам собой поднимается аппетит:)

Лавандовый сахар

Лаванду (4 ст. л. высушенных цветов) и сахар (600 гр = 3 чашки) смешать в пищевом комбайне до равномерной консистенции. Как и ванильный или сахaр с корицей, лавандовый можно использовать для приготовления сдобы, крем-брюле, чая (горячего или холодного) и так далее.

Лавандовый крем-брюле

Нагреть 200 мл молока с 200 мл 30% сливок. Не доводя до кипения, добавить 3 ст.л. сухих цветов лаванды и 1 ч.л. натурального ванильного экстракта. Снять с огня и остудить в течение 5 минут, процедить через сито. Взбить желтки с сахаром и, непрерывно помешивая, влить тонкой струйкой в яичную смесь молоко. Разложить смесь в огнеупорные креманки и поставить их на протвень с водой (она доходить до середины формочек). Поставить протвень в предварительно нагретую до 150-160 С духовку и выпекать в течение 50-60 минут. Готовый крем посыпать сахарной пудрой (или полить карамелизованным сахаром), и при желании украсить цветами лаванды.

Лавандовый лимонад

В маленькой кастрюле смешать 2 стакана воды, 1 стакан сахара, 1 ст. л. Цветов лаванды (любых). Держать на огне, помешивая, до полного растворения сахара. Охладить, влить 0,5 стакана ледяной воды, сок 8 лимонов. Процедить от лавандовых цветов, по желанию добавить дольки лимона и разлить по бокалам со льдом.

Лавандово-яблочное варенье

Использовать нужно только лепестки цветов - так как целиком они могут быть даже ядовиты. Разварить в воде 1 часть яблок, размять до консистенции пюре деревянной ложкой, затем выложить массу на сито и оставить стекать на сутки. Полученную жидкость по вкусу разбавить сахаром, варить на медленном огне. По готовности выложить пюре в банки, на дно которых выложено по 0,5 стакана лавандовых лепестков. Пастеризовать банки нужно в течение 10 минут при 90 С.

Самое необычное свойство, приписываемое лаванде - способность пробуждать в человеке интуицию и вызвать сны о прошлой жизни . Возможно, стоит провести эксперимент? :) Впрочем, эти сны всё равно приходят только к людям, которые готовы что-то вспомнить и достигли определённого уровня духовного самопознания.

Так же считается, что лаванда является символом любови, защиты, сна, долголетия, очищения, счастья, душевного равновесия, денег. В древности верили, что если положить цветы лаванды под подушку и загадать желание, оно обязательно сбудется.

А теперь позволим себе просто полюбоваться красивыми пейзажами:)

Наш оригинальный рецепт малинового варенья с лавандой, скорее всего, понравится вам и вашим родным настолько, что станет вашим фирменным, секретным блюдом, удивляющим гостей.

Порции: 4-6 банок

Сложность: средняя

Калорийность: 15 ккал/1 ст. ложке

Рецепт малинового варенья с лавандой требует таких ингредиентов:

1 кг малины

6-8 ст. ложек цветов сушеной лаванды

1 кг сахара

немного сливочного масла

4-6 стерильных банок

Малиновое варенье — способ приготовления:

1. Поставьте две пустые тарелки в морозильную камеру.

2. Малину переложите в казан. Цветы лаванды завязать в марлю и положить на малину. Поставьте казан на огонь и перемешивайте время от времени, пока из малины не начнет выходить сок. Далее оставляйте кипеть около 10 минут, пока ягода не смягчится.

3. Снимите казан с огня, отожмите сильно марлю с лавандой, после чего выкиньте её. Добавьте к малине сахар и помешайте ложкой, пока сахарный песок не растает.

4. Поместите казан обратно на огонь, и доведите варенье до кипения. Варить нужно 5-6 минут, пока температура варенья достигнет 105 градусов по Цельсию.

Чтобы проверить, готово ли варенье, возьмите немного на ложку и поставьте на холодную тарелку из морозильной камеры. Поставьте тарелку обратно в морозильную камеру и вытащите через минуту. Если она затвердела – значит, готово. А если осталась мягкой – варите варенье ещё 1-2 минуты.

5. После того, как вы убедились в готовности, добавьте в малиновое варенье немного сливочного масла, перемешайте и дайте остыть в течение 15 минут.

6. Залейте варенье в стерилизованные банки. Укройте банки крышками или целлофаном. Убедитесь, что банки запечатаны, и туда не проникнет воздух. Дайте варенью полностью остыть и храните в удобном для вас месте.

Совет: Убедитесь, что лаванда не опрыскивалась инсектицидами. Если лаванду выращиваете не вы лично, то купите её в надежном месте.

Это малиновое варенье отлично подойдет для начинки в .

Феличия Тофан специально для сайта Наши рецепты

2011 — 2012, . Все права защищены. Копирование запрещено.