Выпечка

Лавандовое варенье. Варенье из зелени и трав. «Мед» из цветков каштана

Лавандовое варенье. Варенье из зелени и трав. «Мед» из цветков каштана

Каждое лето мне хронически недостает двух вещей. Клубники и абрикосов. Мне никогда не удавалось вдоволь ими наесться, наготовить всего-всего, о чем давно мечталось, с их участием, наварить много джемов и варений... С клубникой в этом году ситуация почему-то совсем аховая - на прилавках сплошной импорт по бешеным ценам, удалось отведать этой ягоды всего пару раз, и была она, прямо скажем, не ахти, так что зимой клубничным джемом полакомиться не удастся. Но что касается абрикосов... в этом году на моей улице перевернулся грузовик с этими фруктами. Удивительно хорошие абрикосы попадаются нам в магазинах, покупаем по кило, два и больше за раз, я ем их и не могу наесться, пеку с абрикосами и не могу напечься, варю джемы и варенья, одним словом, отрываюсь как могу и пока могу.

Замечательным образом разгар моего абрикосового безумия совпадает с текущим раундом в сообществе gotovim_vmeste2 , посвященным как раз этим прекрасным фруктам. Ну-с, начнем. Пока про заготовки.

Абрикосовое варенье с лавандой

Абрикосы очень хорошо сочетаются с лавандой, и, так как еще раньше на моей улице перевернулся грузовик с этой травой, то первым вареньем, которое я сварила в этом году, стало именно такое.

1100 г абрикосов (вес с косточками, без косточек 1000 г)
- 650 г сахара
- 1 ст. л. сухих цветов лаванды
- 1 ч. л. лимонной кислоты

Фрукты разрезать пополам, удалить косточки. Засыпать сахаром, убрать в холодильник на 1,5-2 суток. Утром и вечером аккуратно перемешивать. Через сутки после начала процесса добавить лаванду.

Проварить 20 минут, оставить на 10-12 часов. Проварить еще 15 минут, оставить на 10-12 часов. В третий раз проварить еще 15 минут, добавить в конце лимонную кислоту, разлить по стерилизованным банкам, укупорить.

Абрикосовый джем с тимьяном

750 г абрикосов (вес без косточек)
- 350 г сахара
- несколько веточек свежего тимьяна


Добавить листики тимьяна, варить после закипания минут 40, в конце снимать пену. Разлить по стерилизованным банкам.

Замечательный получился джем, абрикос с тимьяном тоже прекрасная пара, очень ароматно и вкусно!

Абрикосовый джем с лимоном и корицей

Я подумала, что заморачиваться с многократными варками варенья мне неохота, поэтому переключилась на джемы, после тимьянового думала, с чем бы еще сварить, с лавандой уже было, выбрала не очень экзотический, но очень-очень удачный вариант с корицей и лимоном.

1000 г абрикосов (вес без косточек)
- 550 г сахара
- 1 палочка корицы
- сок и цедра 1 лимона

Абрикосы нарезать кусочками, засыпать сахаром, оставить на пару часов.
Добавить палочку корицы, цедру, поставить на огонь. Когда закипит, добавить лимонный сок. Варить до загустения, время варки зависит от количества фруктов в посуде, предыдущий джем я варила 40 минут, в этот раз фруктов было больше, варила 50-55 минут.
Разлить по стерилизованным банкам.

Отличный получился джем, просто замечательный, очень ароматный и очень вкусный, мне так понравилось, что я сварила такой же еще раз, и все равно мне мало, ну что такое банка джема зимой, так, на неделю.

Можно варить и без корицы, только с лимоном, будет тоже хорошо. Лимонного сока можно взять меньше, от 1/2 лимона, т. к. он весьма ощутим во вкусе и аромате, но мне это очень понравилось, правда, корица в этом случае лимоном практически задавлена, так что можно взять 2 палочки; когда варила второй раз, лимонного сока я взяла поменьше.

Можно сварить и с лавандой джем, все то же самое, но добавить цветы и варить 40-60 минут в зависимости от количества фруктов.

Чрезвычайно удачно, считаю, наварила:) жаль только, мало, а абрикосы уже почти все, мне кажется.

Варенье варю очень мало, по сравнению с теми объёмами, что заготавливала моя мама. Но есть любимые сорта, без которых жизнь будет не малина. Одно из них - клубничное. Раньше варила только с сахаром, в последнее время стала осваивать жилирующие добавки, чтобы уменьшить количество потребляемого сахара. А лаванда, конечно же, ароматная приправа из
.

Сперва хотела приготовить точно по рецепту, что отыскался в одном из журналов.

Но тяга к использованию заветной коробочки с "Fruttapec"

вывела меня на тропу освоения новых вершин возможностей. Я уже варила не одно варенье с этим жилирующим средством, нам очень понравилось. В этот раз соединила несколько стадий приготовления, взятых из моей и маминой практики, в единое целое. Варенье получилось. Простериализовано и закатано. Пока немного, на пробу, но много варенья никогда не готовлю. Предпочитаю разные вкусы, а если не дотянем на домашних запасах до нового урожая, докуплю в маркете. С этим нет проблем . А теперь рецепт, который в эти дни писала урывками, между поеданием пицц и лепкой пельменей.

1 кг клубники (чистого веса)
0,5-0,6 кг сахара
1 ст.л. цветков лаванды
1-2 ст. л лимонного сока
1 пакетик "Fruttapec" (2:1)

Свежую клубнику промыть, осушить на бумажном полотенце в несколько слоёв, осторожно промокая верхнюю часть, очистить от плодоножек, крупно нарезать. Засыпать сахаром и оставить на сутки, пару раз перемешать, чтобы сахар лучше растворился. На следующий день проварить 5 мин. Помешивать аккуратно, а лучше потряхивать сотейником. Снимать пенку с варенья не забываем. Остудить варенье и дать постоять часов 6-8 в остуженном виде. Аккуратно размешать "Frittapec" с вареньем (уверена, что и в России есть нечто подобное, вообщем, это жилирующее средство, содержащие пектин), добавить цветки лаванды, лимонный сок, довести до кипения и варит ь 3 мин. , постоянно аккуратно размешивая. Горячим разлить по стерильным банкам, очень плотно закрыть винтовой крышкой и простерилизовать. Время стирилизации зависит от размера банок. У меня маленькие баночки, стериализую 12-15 мин.

Наш оригинальный рецепт малинового варенья с лавандой, скорее всего, понравится вам и вашим родным настолько, что станет вашим фирменным, секретным блюдом, удивляющим гостей.

Порции: 4-6 банок

Сложность: средняя

Калорийность: 15 ккал/1 ст. ложке

Рецепт малинового варенья с лавандой требует таких ингредиентов:

1 кг малины

6-8 ст. ложек цветов сушеной лаванды

1 кг сахара

немного сливочного масла

4-6 стерильных банок

Малиновое варенье — способ приготовления:

1. Поставьте две пустые тарелки в морозильную камеру.

2. Малину переложите в казан. Цветы лаванды завязать в марлю и положить на малину. Поставьте казан на огонь и перемешивайте время от времени, пока из малины не начнет выходить сок. Далее оставляйте кипеть около 10 минут, пока ягода не смягчится.

3. Снимите казан с огня, отожмите сильно марлю с лавандой, после чего выкиньте её. Добавьте к малине сахар и помешайте ложкой, пока сахарный песок не растает.

4. Поместите казан обратно на огонь, и доведите варенье до кипения. Варить нужно 5-6 минут, пока температура варенья достигнет 105 градусов по Цельсию.

Чтобы проверить, готово ли варенье, возьмите немного на ложку и поставьте на холодную тарелку из морозильной камеры. Поставьте тарелку обратно в морозильную камеру и вытащите через минуту. Если она затвердела – значит, готово. А если осталась мягкой – варите варенье ещё 1-2 минуты.

5. После того, как вы убедились в готовности, добавьте в малиновое варенье немного сливочного масла, перемешайте и дайте остыть в течение 15 минут.

6. Залейте варенье в стерилизованные банки. Укройте банки крышками или целлофаном. Убедитесь, что банки запечатаны, и туда не проникнет воздух. Дайте варенью полностью остыть и храните в удобном для вас месте.

Совет: Убедитесь, что лаванда не опрыскивалась инсектицидами. Если лаванду выращиваете не вы лично, то купите её в надежном месте.

Это малиновое варенье отлично подойдет для начинки в .

Феличия Тофан специально для сайта Наши рецепты

2011 — 2012, . Все права защищены. Копирование запрещено.

Лаванда и ежевика в зарослях мелиссы

При словах "джем/варенье с лавандой" кулинары почему-то в первую очередь вспоминают абрикосы. Мне же пока больше всего нравится готовить с лавандой сине-фиолетовые плоды. На втором месте - клубничный джем, а вот лаванда с абрикосом ...это красиво, радует глаз, но не моё сочетание. Для меня оно почему-то распадается на составляющие, ингредиенты в нём не соединяются гармонично. Я пробовала брать и разную лаванду, и разные абрикосы (разных сортов, из моего сада и покупные). Лично для меня сочетание лаванды с персиком ощущается более гармоничным.

Есть варианты, когда для варки варенья/джема предлагается использовать лавандовый сахар вместо цветков. Это сложный и затратный вариант, потому что нужно где-то взять такой сахар или загодя приготовить его самому. И вариант самый бесполезный, на мой взгляд: цветочный сахар не чувствуется ни в выпечке, ни в джемах, т.е приятный аромат и вкус от него получить практически не возможно. Если только речь не идёт о таком сахаре, в который кроме цветков добавлен ещё соответствующий экстракт, как бывает в случаях с ванильным, либо с сахарными кристаллами смешиваются измельчённые ароматные цветки.

Подробнее о цветочном сахаре расскажу в следующий раз.

Если нужно ощутить присутствие лаванды, то для приготовления джемов, как и в случае с выпечкой, лучше брать высушенные цветки лаванды : в них гораздо больше аромата. Однако, если предполагается хранить такой джем или угощать им других, то нужно иметь в виду, что в таких цветках и больше природного вкуса.

Я только один раз использовала для приготовления джема свежие цветки лаванды и подробно это описала. Варенье со свежими лепестками роз мне нравится больше. Ещё готовила джем с молодыми лавандовыми листьями, но больше я со свежими травами джемы не варю, а свежие цветки лаванды в кулинарные блюда не добавляю. См. .

Клубничный джем с молодыми лавандовыми листьями (см. ). Вкус и аромат отдалённо похож на розмариновый. Был съеден быстро, поэтому что побоялась долго хранить. О сохранности джема с розмариновыми листьями я рассказывала в статье .

Я давно изучаю лаванду: её цветки на вкус горькие , как ни крути, и горечь эта проявляется сильнее при настаивании (напиток или джем - не важно). Горечь содержится и в свежих цветках, и в высушенных, и в молодых, и в хранящихся долго, только в меньшей или большей степени. Даже жгучесть (пикантность) сушеных цветков лаванды может сохраняться долгое время. Это не просто моё восприятие: это природное свойство лаванды, давно описанное и древними целителями, и в современной специальной литературе.

Вкус и аромат джема зависит не только от цветков лаванды и их количества, но и от других ингредиентов, и от технологии приготовления, и от некоторых других моментов. Я проверяла это сама, на своей практике, поэтому знаю, что джем с цветками лаванды может горчить , если, например: 1) взять слишком много цветков; 2) взять фрукты (в т.ч. абрикосы) с горькой кожурой; 3) долго готовить лаванду вместе с фруктами; 4) долго хранить джем, не удаляя из него цветки лаванды. Лаванда продолжает в нём размокать, выделяя горечь, как в случае с бадьяном или гвоздикой.


Абрикосовый джем, приготовленный со свежими цветками лаванды английской.

На восприятие вкуса влияет и качество ингредиентов, и личное отношение к лаванде. Например, есть люди, которые не чувствуют горечь листьев одуванчика и доказывают всем, что одуванчики не горчат. То же самое и в случае с лавандой: есть те, кому нужен её горько-вяжущий вкус, поэтому для них всё прекрасно. Для всех остальных даже один высушенный цветок лаванды, попавший на зуб, может вызвать неприятные ощущения или воспоминания (например, воспоминания о мыле, о старых залежавшихся вещах, об ароматизаторах, о средствах от моли и т.п.).

Ещё некоторые мои наблюдения:

Для приятного лавандового аромата и вкуса мне достаточно на каждые 250 г ягод от 1/4 до 1/2 чайной мерной ложки только что отцветших или высушенных цветков, добавленных в конце варки (см. заглавное фото). На 1 кг ягод я беру не более 1 столовой мерной ложки цветков лаванды. Как я уже сказала выше, это зависит от качества цветков и конкретных ягод-фруктов. Точные пропорции не даст никто. Вернее, они встречаются в кулинарных статьях и книгах, но не факт, что подойдут всем подряд. Всё нужно проверять на собственном опыте;

Иногда джем может горчить не весь, а только в местах локализации лаванды;

Если после варки джем перетереть через сито ещё горячим, т.е. убрать цветки и ягодные семечки, то и вкус его тоже будет другим, и неприятных ощущений можно избежать;

Свежее варенье, приготовленное с травами и пряностями, даже настоявшееся два-три дня - это совсем не то же самое, что варенье, простоявшее месяц-два-три после варки. Подробнее свои наблюдения я описала в статье (ссылка откроется в новом окне).

ЕЖЕВИЧНЫЙ ДЖЕМ С ЛАВАНДОЙ

Моё самое любимое на сегодняшний день сочетание варенья и лаванды! Лаванда усиливает приятный аромат ежевики, их сочетание получается изысканное и гармоничное, в нём чувствуется свежесть летнего сада. Для того, чтобы это прочувствовать, нужно брать только спелые ягоды и цветки лаванды, обладающие сильным ароматом. Я говорю лишь только о себе, поэтому не факт, что этот, как и другие джемы с лавандой, могут нравиться всем подряд.


Джем с ежевикой и лавандой, приготовленный обычным увариванием с сахаром, без пектина .

Ингредиенты:

Если готовлю с джемфиксом, то на 1-1.25 кг ягод беру 350 г сахара, как советует производитель пектина. Если просто увариванием, не для хранения - 500-600 г сахара.

Лаванду беру по обстоятельствам: от 1/2 до 1 столовой ложки высушенных цветков на кило ягод. С 1 ст.л. цветков, как я уже говорила, может получиться джем с привкусом "лекарственности." Цветки добавляю в конце приготовления, прогреваю 5-10 минут, помешивая, снимаю с огня.

Приготовление:

Если увариванием, как обычное варенье - то до нужной густоты, но имеем в виду, что ежевика хорошо желируется сама. Если с пектином, то по инструкции от производителя: прогреть ягоды на огне, помешивая. Смешать пектин с двумя ложками сахара, перемешать с ягодами, довести до кипения. Добавить оставшийся сахар и лаванду, ещё раз довести до кипения, готовить не больше 5 минут. Разложить в стерилизованные банки.

Иногда ягоды и мелко порезанные фрукты сначала пересыпаю сахаром и жду появления сока, а потом ставлю на плиту. В этом случае пектин и пряности могу добавить в конце приготовления.

Джем с пектином по моим наблюдениям хранится дольше и лучше, чем обычное варенье.

Джем с лавандой и ежевикой включу в Сводный пост своего летне-осеннего


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если пробовать что-то новое, искать интересные вкусовые и ароматические сочетания, то рутинная заготовка варенья и джемов может превратиться в увлекательное и познавательное занятие. Практически все ягоды и фрукты чудесным образом сочетаются с различными ароматными травами и специями – тимьяном, мятой, имбирем, корицей, мускатным орехом и даже такой экзотической добавкой как лаванда. Предлагаю вам сварить очень вкусное персиковое варенье на зиму, рецепт с лавандой очень удачен. Варенье получилось отменным – яркое, душистое, с целыми кусочками персиков и густым, тягучим сиропом.
Для варенья подойдет как свежая лаванда, так и сушеная. Сушеные цветки лаванды можно купить в отделе специй, а свежая лаванда встречается на рынке у бабушек. Кстати, лаванда довольно популярна в декоративном садоводстве, так что вполне возможно, что она растет и у кого-то из ваших знакомых на даче.

Ингредиенты:
- персики (без косточек) – 800 гр;
- сахар – 500 гр;
- лимонный сок – 2 ст. л;
- цветки лаванды – 1 ч. л. без горки.

Любителям персиков рекомендуем приготовить

Рецепт с фото пошагово:




Как варить персиковое варенье. Обратите внимание – в рецепте указан чистый вес персиков, без косточки. Сначала персики тщательно моем в прохладной воде, оставляем в дуршлаге чтобы вода стекла. Затем разрезаем на 2 половинки и вытаскиваем косточку. После этого персики взвешиваем.





Разрезаем персики на дольки (если персики мелкие) или на кусочки средней величины. Можно снять кожицу, но в варенье она не мешает, и, кроме того, дает красивый цвет.





Поливаем кусочки персиков лимонным соком. Лимон сбалансирует вкус варенья, оно не будет слишком приторным. И предотвратит мякоть персиков от потемнения.





Отмеряем нужное количество сахара и смешиваем сахар с цветками лаванды. У лаванды довольно специфический резкий запах, но в варенье лаванда ведет себя совсем по-другому. Резкий запах смягчается ароматом персика и лимона, готовое варенье из персиков на зиму получается очень душистым, с приятным тонким ароматом.







Засыпаем сахаром с лавандой нарезанные персики. Накрываем, оставляем посуду на 2-3 часа при комнатной температуре. Затем переставляем в холодильник и оставляем до утра.





За 10-12 часов практически весь сахар растает, персики пропитаются сиропом.





Переливаем персики в миску или кастрюлю, ставим на тихий огонь. Доводим до кипения, варим 5-7 минут. Выключаем огонь, оставляем персики до вечера. Вечером варим еще раз, провариваем варенье 10 минут при очень тихом кипении.





Разливаем кипящее персиковое варенье по стерилизованным баночкам, закручиваем крышками и оставляем остывать.







Остывшее варенье убираем в шкафчик. Не забываем подписать что именно добавили в эту порцию варенья – зимой будет очень интересно пробовать варенье с разными добавками. Удачных вам заготовок!





На заметку. Поскольку рецепт новый, и все необычные вкусовые и ароматические сочетания на любителя, сделайте небольшую порцию персикового варенья с лавандой на пробу (из указанного в рецепте количества продуктов получилось 1 банка 0,5 литра и одна 0,45 литра).