Из курицы

Тыквенный суп с апельсиновым соком. Тыквенный суп-пюре с апельсином

Тыквенный суп с апельсиновым соком. Тыквенный суп-пюре с апельсином

Почему-то в наши дни тыкву порой сильно недооценивают или вообще забывают о её существовании. А ведь в тыкве содержится так много полезных элементов и витаминов, необходимых для нашего здоровья, а получаются сочными и приятными на вкус. Пришла пора разобраться с этой несправедливостью, и приготовить что-нибудь эдакое, например, суп из тыквы с апельсином .

Для рецепта понадобится:

  • - 1шт.
  • Картофель - 1 шт.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сливки - 100 г.

Суп из тыквы с апельсином – рецепт .


Впервые попробовав тыквенный суп, хочется готовить его снова и снова, настолько необычен и приятен его вкус. Для начала нам следует взять небольшую молодую тыкву и очистить её от кожуры. Делается это с помощью обычного ножа или картофелечистки. После чего разрежем тыкву пополам и удалим из неё сердцевину и косточки. Оставшуюся часть порежем на средние кусочки. Также почистим картошину и поделим её на несколько частей.


Очистим одну морковку и порежем её на кружочки.


Поставим картофель, тыкву и морковь вариться, примерно на 25-30 минут. Тыква должна стать мягкой, что можно проверить с помощью вилки, как мы проверяем картошку на готовность. Для приготовления этого нам понадобится блендер. Достанем его и забросим в чашу все продукты.

Также отчистим апельсин от кожуры и выложим в блендер. Теперь добавим сливки. Помните, что чем жирнее сливки, тем гуще и нежнее получится суп. Пюрируем с помощью блендера наши ингредиенты. Добавляем пару столовых ложек апельсинового сока и взбиваем еще раз.



уже готов, осталось только разложить его по глубоким тарелкам и украсить перед подачей.


Помните, что должен подаваться в горячем виде. Капните немного сливок в центр блюда, а по бокам разложите дольки апельсина. Делать такой хорошо в зимнее время, ведь он содержит столько витаминов и полезных веществ! Приятного аппетита!

Сегодня мы поделимся с вами самым популярным национальным блюдом в Южно-Африканской Республике – это крем-суп из тыквы.

В тыкве содержатся витамины А и С, повышающие иммунитет, что особенно важно в холодное время года или в дни Великого поста. Тыква подходит абсолютно всем – и взрослым и детям.

Этот чудо-овощ прекрасно чистит печень, выводит плохой холестерин и, тем самым, препятствует ожирению.

В блюде, приготовленному по нашему рецепту, каждый ингредиент важен – если нет под рукой кориандра или апельсина, даже не начинайте готовить – это будет не тот вкус, который должен получится в итоге. Чтобы приготовить самый настоящий южноафриканский крем-суп из тыквы, попробуйте придерживаться рецептуры до конца – овощи заливайте не бульоном или водой, а чаем. Если не понравится, в следующей раз делайте на свой вкус. Конечно, суп на чае звучит странно, но попробовать хотя бы раз стоит.

Ингредиенты:

  • тыква – 800 г
  • лук – 1 шт.
  • цедра одного апельсина
  • семена кориандра – 0,5 ч ложки
  • мускатный орех – ¼ ч ложки
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • соль и перец по вкусу
  • чай зеленый листовой – 1 ч. ложка

КБЖУ на 100 грамм: 30.1 / 1.33 / 0.36 / 7.75

Как приготовить крем-суп из тыквы:

Первым делом заварите чай. Заварку залейте кипятком (примерно 300-400 мл). Это будет наш бульон.

Очищенную от кожуры и семян тыкву нарежьте на кусочки среднего размера. Лук почистите и порежьте на кубики.

Положите овощи в кастрюлю, добавьте сок лимона и специи. Семена кориандра подавите в ступке или просто перетрите руками, чтобы раскрыть аромат.

Наливайте чай через сито, чтобы в суп не попали листья заварки. Только не покрывайте овощи полностью. Тыква разварится, даст сок, а нам важно добиться желаемой густоты. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите на медленном огне до готовности.

Время варки зависит от того, какого размера у вас кусочки тыквы. Суп готовится быстро, 14-15 минут. За 5 минут до готовности положите цедру апельсина. Количество жидкости увеличилось, поэтому перелейте немного в стакан, она еще пригодится.

Пюрируйте все блендером, добавляя бульон до необходимой консистенции. крем-суп из тыквы с цедрой апельсина готов.

Приятного аппетита!

Рузанна специально для «Еда и Фигура»

содержит лук
подходит веганам

Для открытия тыквенного сезона, пожалуй, рановато, но… Нам подарили тыкву и вместо того, чтобы отправить ее в долгий ящик дожидаться холодного безрадостного февраля, мы ее слопали. Всю до последней семечки. А как тут устоять, когда с столько всего интересного и вкусного можно приготовить?

Сегодняшний рецепт постного тыквенного супа-пюре с апельсином как раз из разряда интересных. С элементами выпендрежа, так сказать. Кто готов удивлять?

Для постного тыквенного супа нам потребуется:

  • 1 большая тыква (у меня была 3700 грамм);
  • 1 крупная картофелина;
  • 1 большая белая луковица;
  • 1-2 апельсина;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ч.л. подсолнечного масла;
  • 1 литр овощного бульона;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • тертый сыр для украшения (тем, кто не веган).

Пугаться и волноваться не стоит: если не хотите заморачиваться, то и не придется. На самом деле этот суп прост, как пять копеек. Вся премудрость заключается в том, чтобы использовать вместо супницы саму тыкву. Нет такого желания? Пропустите начало:)

А если вы устали от чрезмерной простоты блюд, и душа требует задачки повышенной сложности, следующие два пункта к вашим услугам.

Пункт первый. Срезаем с тыквы верхушку, чтобы получилась крышка, а потом вынимаем всю мякоть, оставляя на стенках приблизительно 1-2 сантиметра. Это непросто, у меня на стенках гораздо больше осталось.

Пункт второй. Тыкву смазываем изнутри подсолнечным маслом и отправляем в духовку на 20-25 минут при 200°С. Это в идеале. Моя тыква с толстыми стенками провела там 40 минут. Оставшаяся в тыкве мякоть должна приготовиться – вот в чем задача.

Пункт третий. Ту мякоть, что мы вынули из тыквы, нарезаем кусочками, кубиками, ломтиками. Совершенно никакой разницы.

Пункт четвертый. В большой кастрюле зажариваем на оливковом масле лук около 5-7 минут. Если можете себе позволить не постный вариант супа, можно заменить половину оливкового масла сливочным.

Пункт пятый. Отправляем в кастрюлю кусочки тыквы, все перемешиваем.

Пункт шестой. Добавляем к тыкве картофель и горячий овощной бульон. Оставляем овощи вариться до готовности (то есть минут на двадцать).

Пункт седьмой. Успеем выдавить из апельсинов сок, снять немного цедры и потереть сыр, если он нам нужен? Конечно, да.

Пункт восьмой. Когда картофель и тыква будут готовы, блендером превращаем наш суп в однородную массу. Солим и перчим по вкусу, добавляем апельсиновый сок. Сразу весь не выливаем, пробуем в процессе, потому что вполне может хватить сока одного апельсина. Кому как нравится…

Пункт девятый и последний. Остается только перелить тыквенный суп в нашу необычную супницу и можно поражать воображение гостей:)) В каждую тарелку для украшения добавим чуточку апельсиновой цедры и немного тертого сыра. А еще можно кусочки белого хлеба в духовке подсушить и подать к супу. Объедение! Приятного аппетита!

P.S. Предвижу закономерный вопрос: а что делать с запеченной тыквой после того, как весь суп будет съеден? Лично я тыкву очистила и пустила всю мякоть на пюре. А тыквенное пюре всегда пригодится. Для