Из курицы

Тыквенный суп пюре с чечевицей. Суп с чечевицей и тыквой

Тыквенный суп пюре с чечевицей. Суп с чечевицей и тыквой

1. Мясо помойте. Срежьте с него пленку и лишний жир. Нарежьте его кусочками среднего размера и положите в варочную кастрюлю. Добавьте очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком.


2. Залейте мясо водой и поставьте на плиту вариться. Когда вода закипит, убавьте температуру до минимума, закройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить бульон 40 минут. При этом периодически снимайте пену, которая будет образовываться на поверхности бульона.


3. Чечевицу помойте под проточной водой. Сорт чечевицы можете брать любой: зеленый, красный, черный. Но тогда учитывайте, что каждый сорт варится разное количество времени. Поэтому конкретное время варки прочитайте на упаковке производителя.


4. Отправьте в бульон чечевицу. Сделайте большой огонь и закипятите. Уменьшите пламя и варите блюдо 10 минут.


5. За это время морковь очистите и нарежьте мелкими кубиками. Тыкву также очистите от кожуры, волокон и семян. Нарежьте ее кусочками покрупнее. Отправьте овощи в суп и закипятите.


6. Варите суп на медленном огне до готовности всех продуктов. После этого выловите с супа луковицу и выбросите, т.к. она похлебки уже отдала весь вкус и аромат.


7. Приправьте суп солью, молотым перцем и пропустите через пресс зубчик чеснока. Прокипятите суп 1 минуту, попробуйте на вкус и по необходимости доведите до желаемого. Оставьте суп настояться на 15 минут и сервируйте его к обеденному столу. По желанию в каждую порцию можете добавить сметану.

В постное меню обязательно надо включать блюда и сытные, и вкусные. Предлагаем вашему вниманию проверенный рецепт тыквенного супа с чечевицей. В нем есть и белок, и витамины, а использование тыквы гарантирует еще и симпатичный цвет.

Готовится это первое блюдо довольно быстро – около получаса.

Продукты для рецепта приготовления супа с тыквой и чечевицей (на 2 порции):

— горсть чечевицы;
— 1 картофелина среднего размера;
— соль;
— мускатный орех;
— черный перец;
— 120 г тыквы;
— 0,5 луковицы;
— 0,5 зубчика чеснока;
растительное масло.

Как приготовить постный чечевичный суп-пюре с тыквой, пошаговые фото:

1.На дно кастрюли наливается растительное масло, добавляется нарубленный чеснок вместе с порезанным луком. Следует немного потомить их на огне для легкого поджаривания и появления приятного аромата.

2. Вливается в ту же кастрюлю примерно 1,5 стакана воды, всыпается порезанный сырой картофель, добавляется чечевица.

Эти ингредиенты следует отваривать около 15 минут. Чечевицу лучше купить быстро развариваемую. На упаковке такой чечевицы есть соответствующая маркировка.

Если чечевица не очень быстро готовится, то варить ее необходимо в отдельной емкости. Добавлять готовую бобовую культуру в суп необходимо с картофелем.

3. Когда картошка и чечевица сварены, суп необходимо приправить — посолить, поперчить, добавить мускатный орех (он является идеальной приправой для блюд из тыквы).

4.Забрасываются кусочки порезанной тыквы в полуготовый суп. Следует готовить его до размягчения тыквы – колко 10-15 минут (в зависимости от сорта).

5.После приготовления взбиваем блендером тыквенно-чечевичный суп до консистенции пюре. Затем можно украсить его зеленью или тыквенными семечками.

Вкусный постный крем-суп с тыквой и чечевицей готов! Приятного аппетита!

Диетологи утверждают, что для правильного пищеварения обязательно нужно ежедневно употреблять жидкую теплую пищу, то есть супы. Лучше всего пища, если она имеет однородную жидкую консистенцию и теплую температуру. Именно такая еда полностью усваивается, заряжая организм энергией и витаминами, а также способствует нормальному очищению кишечника. Идеальным вариантом полезного и вкусного обеда может стать любой овощной крем-суп. Очень интересным и пикантным вкусом обладает крем-суп из тыквы и чечевицы, который имеет солнечный цвет, непередаваемый аромат и приятную однородную консистенцию. Такой суп очень полезен для организма, так как в него входит множество овощей, специй и чечевица. Все эти продукты богаты полезными углеводами, белками, витаминами и минералами. Этот суп-пюре обладает приятным вкусом и понравится всем домочадцам, даже детям.

Кроме того, суп-пюре из тыквы и чечевицы может быть вегетарианским блюдом или употребляться людьми, придерживающимися поста. Он содержит мало калорий, но хорошо насыщает, поэтому его можно есть хоть каждый день без вреда для фигуры. В этой статье мы расскажем вам о пищевой ценности супа-пюре из тыквы и чечевицы, а также поделимся двумя основными рецептами его приготовления.

Пищевая ценность супа-пюре из тыквы и чечевицы

Пищевая ценность супа-пюре из тыквы и чечевицы составляет 190 килокалорий на 100 миллилитров, то есть это блюдо является низкокалорийным и его можно употреблять даже тем, кто желает похудеть и следит за своим весом.

Тыква, входящая в состав этого супа, является настоящим кладезем полезных веществ. Она содержит в большом количестве витамины С, Е, Р, группы В, бета-каротин, медь, цинк, кобальт, железо, кальций, калий, магний и фтор. К тому же тыква содержит много клетчатки и пищевых волокон, которые очищают кишечник, понижают уровень холестерина в крови и ускоряют обмен веществ. В ней очень много антиоксидантов, которые помогают сохранить и продлить молодость и активность. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять в пищу мякоть тыквы людям, страдающим сердечно-сосудистыми, неврологическими и желудочно-кишечными заболеваниями. Так как тыква содержит малое количество калорий и много клетчатки, она является идеальным диетическим продуктом для всех, кто следит за своим здоровьем и весом. Примечательно, что после термической обработки полезные свойства тыквы не теряются, и она остается по-прежнему очень полезной, а также вкусной. Ее нежный аромат и сладкий вкус пленит многих людей, идеально сочетаясь с другими овощами и фруктами.

Вторым важнейшим ингредиентом этого супа является чечевица, которая относится к бобовым. Она содержит большое количество растительного белка, медленные углеводы и клетчатку. В ней много витаминов А, С и группы В, а также различные минералы. К тому же она содержит изофлавоны, которые оказывают существенное противоопухолевое воздействие на организм. Чечевица является очень питательным продуктом, который надолго насыщает организм, дарит энергию и бодрость, при этом не ведет к ожирению. Ее можно употреблять в любом виде и в любых количествах, не опасаясь набрать лишние килограммы.

В суп-пюре из чечевицы входит много других овощей, которые также несут пользу для организма. Пряный вкус этого супа обеспечивают разнообразные специи, имеющие свойства улучшать иммунитет, пищеварение и ускорять обмен веществ. Классический суп-пюре из тыквы заправляется сливками или молоком, которые служат источником легкоусвояемого кальция и минералов. Если вы придерживаетесь вегетарианства или поста, вам пригодится рецепт диетического супа-пюре из тыквы и чечевицы, который не содержит пищи животного происхождения.

Рецепт классического супа-пюре из тыквы и чечевицы

Для приготовления четырех порций классического супа-пюре из тыквы и чечевицы вам понадобится:

  • Тыква 300 гр.;
  • Морковь 1 шт.;
  • Картофель 2 шт.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Красная чечевица 200 гр.;
  • Чеснок 2 зубка;
  • Специи (лавровый лист, розмарин, тимьян, молотый черный перец, мускатный орех);
  • Соль;
  • Оливковое масло 50 мл;
  • Сливки 20% жирности 200 мл.
  1. Все овощи помойте, почистите и нарежьте небольшими кубиками.
  2. В кастрюле с толстым дном обжарьте на оливковом масле репчатый лук до легкого золотистого оттенка и добавьте к нему мелко порезанный чеснок. Продолжайте пассеровать, регулярно помешивая.
  3. Когда лук и чеснок немного подрумянятся, добавьте все остальные овощи и немного обжарьте их на среднем огне.
  4. К овощам положите все специи и продолжайте жарить еще 1 минуту.
  5. Высыпьте к овощам чечевицу, все тщательно перемешайте и залейте кипятком так, чтоб вода немного покрывала все овощи. Варите овощи в течение 30 минут.
  6. Через полчаса измельчите горячий суп при помощи блендера до однородной консистенции, предварительно достав из него лавровый лист.
  7. Заправьте суп солью по вкусу и влейте сливки. Доведите его до кипения и снимайте с огня.
  8. Подавайте суп, украсив его свежей зеленью и посыпав домашними сухариками. Классический суп-пюре из тыквы и чечевицы готов!

Рецепт диетического супа-пюре из тыквы и чечевицы

Для приготовления четырех порций диетического и низкокалорийного супа-пюре из тыквы и чечевицы вам понадобится:

  • Тыква 300 гр.;
  • Сельдерей 1 стебель;
  • Морковь 1 шт.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Соль;
  • Красная чечевица 200 гр.;
  • Растительное масло 2 ст. л. ;
  • Лавровый лист;
  • Молотый черный перец, паприка и кориандр;
  • Сушеный имбирь ½ ч. л.;
  • Чеснок 2 зубка;
  • Тыквенные семечки горсть;
  • Свежая зелень петрушки.
  1. Все овощи помойте, почистите и порежьте небольшими кусочками.
  2. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте на нем лук, морковь, чеснок и сельдерей до светло-золотистого цвета.
  3. Добавьте к овощам специи, кусочки тыквы, чечевицу и залейте водой. Вода должна покрывать овощи на пару сантиметров. Варите суп на протяжении 30 минут на маленьком огне.
  4. Измельчите суп в кастрюле при помощи погружного блендера до однородной консистенции, добавьте в него соль и сушеный имбирь, все тщательно перемешайте.
  5. Проварите суп еще 3 минуты, после чего снимите его с огня и немного остудите. Разлейте суп по тарелкам и украсьте тыквенными семечками, а также зеленью свежей петрушки. Такой суп можно есть даже строгим вегетарианцам, а если вы не придерживаетесь такого стиля питания, то его можно заправить нежирной сметаной.

Этот осенний суп с тыквой и чечевицей можно приготовить в пост, если за основу взять воду или овощной бульон. Вне поста подойдет мясной или куриный бульон с мясом или без.

Все овощи, указанные в ингредиентах, сначала нужно обжарить на растительном масле. Поэтому первым этапом будет подготовка и нарезка овощей.

Очистить морковь, лук, чеснок и тыкву от шелухи и кожуры.


Все овощи мелко нарезать, кроме тыквы – её нарезать немного покрупнее.

Лук и морковь должны быть нашинкованы маленькими кубиками.



…чеснок мелко измельчен ножом.



А тыкву следует нарезать кубиками со стороной не меньше 1,5 см.




Очищенные помидоры перетереть через сито или размять их вилкой, чтобы получилась кашица с соком. По желанию можно нарезать помидоры кубиками, так они будут больше заметны в супе. Но этот этап можно пропустить, если заменить мякоть помидоров домашним густым томатным соком.



В той кастрюле или сотейнике с толстым дном, в котором будет готовиться суп, разогреть растительное масло. Если суп готовиться вне поста, масло можно взять сливочное – 1 ст.л.

Положить к маслу лук и морковь, жарить не больше 4-5 минут.



Добавить тыквенные кубики, тушить с овощами, помешивая, 5 минут. Вместо свежей тыквы можно взять и . Вкус супа ничуть не изменится.




Еще 1-2 минутки потушить все вместе, а после влить 1,5 литра бульона или воды. Если любите суп более жидкий, тогда количество бульона или воды можно увеличить.

Суп должен закипеть, и с этого момента вариться 10 минут.

После добавить растертую мякоть томатов вместе с образовавшимся соком, соль по вкусу. Варить суп с тыквой и чечевицей до готовности самой чечевицы, а это примерно еще 7-10 минут.



За несколько секунд до окончания варки супа заложить в кастрюлю мелко нарезанную зелень. Если закрыть суп крышкой и оставить его на 10-15 минут, тогда он будет ароматнее и вкуснее, так что дайте ему время настояться.

Пока суп набирается ароматов в кастрюле, можно расставить тарелки и приборы на столе, нарезать хлеб, сделать салат.



Подавать суп с тыквой и чечевицей горячим, дополнительно еще посыпав ароматной зеленью.

Несколько слов о текстуре супа. Если вы любите супы-пюре, то этот суп можно измельчить до гладкой и бархатистой консистенции и подать в таком виде, посыпав сухариками или обжаренными тыквенными семечками. А если добавить в суп любимые пряные специи и приправы, то можно изменить вкус супа из тыквы и чечевицы под настроение.


Суп с тыквой и чечевицей можно готовить круглый год, но особенно приятен он в зимнее время. Яркий, сытный и очень вкусный суп хорош и на мясном бульоне, и на овощном, и просто на воде. Предлагаю вам разнообразить своё меню этим замечательным оранжевым супчиком.

Подготовим продукты для тыквенного супа с чечевицей. Тыкву можно взять и замороженную, тогда перед приготовлением её не размораживайте. Чечевицу я предпочитаю красную, но и с зелёной получится не хуже. Вместо помидора можно взять немного качественной томатной пасты. Как видите, продукты для супа нужны самые простые. Сегодня будем готовить постный вариант супа.

Лук и морковь нарежем мелкими кубиками.

Тыкву очистим и нарежем кубиками побольше.

В кастрюлю с толстым дном нальём растительное масло и спассеруем лук до прозрачности. Добавим морковь, перемешаем.

Спустя 5 минут добавим кубики тыквы, перемешаем и будем готовить овощи вместе 5-7 минут.

Тем временем подготовим томат. Можно снять шкурку с помидора и мелко нарезать мякоть. Я просто разрезала помидор пополам и натёрла его на крупной тёрке, шкурка осталась нетронутой. Добавим измельчённый чеснок.

В кастрюлю к овощам выложим промытую чечевицу.

Вольём примерно 1 л воды, можно немного больше. Ориентируйтесь на свои предпочтения по густоте супа. Доведём суп до кипения и проварим на среднем огне почти до готовности чечевицы. Добавим помидор с чесноком, соль и перец по вкусу.

Выключим огонь и дадим супу 2-3 минуты настояться. Украсим суп с тыквой и чечевицей зеленью и подадим к столу. Ароматный, нежный, сытный и вкусный суп порадует вас и цветом, и вкусом! Я добавила ещё семена чеснока, сочетание сладости тыквы и остроты чеснока очень гармонично!

Чечевица получилась нежной и вкусной. Приятного аппетита!