Готовим в мультиварке

Творожная запеканка с рисом. Творожно-рисовая запеканка с изюмом

Творожная запеканка с рисом. Творожно-рисовая запеканка с изюмом

Вкусная, нежная и аппетитная творожная запеканка с рисом. Рис делает запеканку более сытной и позволяет накормить больше домочадцев. Запеканка с рисом и творогом – это отличный вариант здорового и полезного завтрака. Запеканка из риса и творога готовится очень быстро и просто, все ингредиенты смешиваются и запекаются в духовке.

Состав:

  • Творог – 600 г
  • Рис – 1 стакан (200 г)
  • Яйца – 3-4 шт (в зависимости от размера)
  • Сахарный песок – ½ стакана
  • Изюм – 50 г
  • Ванильный сахар – 1 ч. ложка
  • Соль – на кончике ч. ложки

Приготовление:

Рис промойте под проточной водой. В кастрюлю налейте воды и вскипятите ее. В закипевшую воду выложите промытый рис, дайте воде снова закипеть и варите рис после закипания 20 минут на медленном огне. Во время приготовления нужно перемешать рис один – два раза. Рис должен остаться чуть сыроватым. Не варите рис в эмалированной посуде, в ней он будет пригорать. Солить рис не нужно. Готовый рис сразу же промойте под холодной водой, что бы остановить процесс разваривания.

Изюм тщательно вымойте и залейте кипятком на 10-15 минут, что бы он пропарился и стал мягким.

В заранее подготовленной емкости для теста соедините яйца, сахарный песок, ванильный сахар и соль. Слегка взбейте смесь венчиком.

Следом добавьте творог и разотрите ингредиенты до однородного состояния.

Достаньте изюм из воды, остудите его и обсушите с помощью бумажного полотенца. Выложите изюм к творогу. Туда же добавьте подготовленный рис. Аккуратно перемешайте все ложкой и выложите в форму для запекания. Разровняйте тесто.

Если Вы используете силиконовую форму для выпечки, как и я, то ее не нужно ничем смазывать. Если же Вы будете выпекать запеканку в металлической или стеклянной посуде, то их необходимо смазать кусочком сливочного масла.

Отправляйте запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 50 мин — 1 час. Запеканка из риса и творога в духовке должна подрумяниться и приобрести аппетитную золотистую корочку.

Творожная запеканка с рисом в духовке готова. Остудите ее немного и выложите на блюдо методом двойного переворачивания. Подавайте запеканку теплой, разложив по порционным тарелкам, с вареньем, сметаной или сгущенкой. Как видите, запеканка с рисом и творогом в духовке готовится максимально просто и быстро, оставляя Вам время на общение с семьей или любимое занятие.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

В рационе детей обязательно должен присутствовать творог, без него никак. Это утверждение знает каждая мама, но как накормить ребенка столь вкусным и полезным продуктом, если он его на дух не переносит. В ход идут всевозможные мамины хитрости. Замаскировать творог можно с помощью большого количества блюд. Как показывает практика, дети с удовольствием съедают , конфеты «Рафаэлло из творога», творожные десерты с желатином, мясные котлеты с добавлением творога.

Большинству детишек очень нравятся творожные запеканки, которые готовят в детском саду. Чаще всего такие запеканки готовят с добавлением манки, поэтому консистенция у них получается более однородной и напоминающей суфле.

Во времена моего детства, нам постоянно подавали запеканки из творога с рисом и изюмом, поэтому для меня именно она является как в детском саду. Творожная запеканка с рисом и изюмом , рецепт которой я хочу вам предложить, получается сочной, ароматной и очень нежной на вкус.

Ингредиенты:

  • Рис – 3/4 стакана,
  • Творог – 400 гр.,
  • Изюм – горсть,
  • Ванилин – 1 пакетик,
  • Яйца – 1 шт.,
  • Сахар – полстакана,
  • Сливочное масло для смазывания формы

Творожная запеканка с рисом и изюмом – пошаговый рецепт

Так как творожная запеканка у нас будет с рисом, первым делом необходимо отварить рис. Рис желательно использовать круглый. Помойте его в 2-3 водах. Всыпьте в кипящую, слегка подсоленную воду. На медленном огне, не накрывая крышкой, поварите 15 минут. Далее кастрюлю снимите с огня и дайте рису постоять еще 10 минут. Откиньте его на дуршлаг. Промойте под проточной водой. Вареный рис выложите в тарелку.

Творог протрите через сито. Выложите его к рису.

Добавьте помытый и просушенный изюм.

Массу для запеканки перемешайте.

Добавьте пакетик ванилин (можно ванильный сахар) и снова перемешайте.

В отдельную миску вбейте яйцо. Всыпьте к нему сахар.

Развешайте вилкой до однородности.

Влейте в рис с творогом взбитое яйцо.

Вымешайте творожно-рисовую массу вилкой.

Духовку нагрейте до 190С. Отрежьте кусочек сливочного масла и смажьте им жаропрочную форму. Выложите в нее творожную массу. Разровняйте лопаткой.

Форму отправьте в горячую духовку. Творожная запеканка с изюмом и рисом должна выпекаться на протяжении 40-30 минут. Готовность проверьте с помощью зубочистки. Убедившись в том, что она готова, форму достаньте из духовки. Дайте ей слегка остыть.

После этого нарежьте на кусочки. Присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу. К творожной запеканке традиционно подается , молочный кисель, варенье или джем. Приятного вам аппетита.

Творожная запеканка с рисом и изюмом. Фото

Запеканка на самом деле является удобным блюдом, которое приготовить можно из имеющихся в холодильнике продуктов. Это может быть не только рисовая запеканка с творогом. Ее можно приготовить из картофеля, фарша, рыбы и других ингредиентов. Каждый повар может создать уникальное блюдо, добавив в запеканку свои любимые ингредиенты.

Таким образом, в мире кулинарии рождаются новые идеи создания неповторимых запеканок. Да и каждая хозяйка может приготовить для своей семьи что-то особенное, уложив в блюдо для запекания любимые продукты.

Но одно объединяет все рецепты запеканок – это приготовление в духовом шкафу или в мультиварке. Также запеканки готовят в микроволновой печи, что ускоряет процесс приготовления, но существенно снижает качество и вкус готового блюда. Поэтому рекомендую готовить именно в духовке.

Запеканка из рисовой каши выступает в роли самостоятельного блюда и подается с различными соусами. Кроме соусов можно использовать сметану. Именно с этой добавкой любая запеканка становится сочной и вкусной.

Такая запеканка может быть как сладкой, так и соленой. Сластенам, конечно, же, больше придется по вкусу сладкая творожно-рисовая запеканка. А тот, кто ограничивает в своем рационе количество сладкого или просто его не любит, непременно оценит рецепт рисовой запеканки с солью. Кстати, это блюдо поможет разнообразить меню диабетиков.

Запеканку из риса удобно готовить в будние дни, когда на сложные рецепты не хватает времени. А такой вариант приготовления совершенно не затратный по времени. Он понравится всем занятым и неопытным хозяйкам. Итак, для вас рецепт рисовой запеканки.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в духовке .

Ингредиенты:


  • рис – 1 стакан
  • творог – 300 грамм
  • яйца – 2 шт.
  • соль и сахар – по вкусу.

Рецепт творожной запеканки без муки и манки. Вместо них используется вареный рис. А для связки добавляются куриные яйца и сметана. Запеканка хорошо держит форму при нарезке, вкуснее всего она в теплом виде, но можно есть и холодной. При подаче можно полить сгущенкой, медом или вареньем.

Чтобы приготовить творожную запеканку, вовсе не обязательно отварить рис специально, вполне сгодится «вчерашний» гарнир, который остался в холодильнике. Сорт риса принципиального значения также не играет, подойдет как круглый, так и длиннозернистый. Главное - соблюдайте пропорции. Если положить больше каши, чем творога, то запеканка получится более рассыпчатой, будет хуже держать форму.

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: форма 25 см

Ингредиенты

  • вареный рис – 1 стакан
  • 18% творог – 500 г
  • 20% сметана – 3-4 ст. л.
  • куриные яйца – 3 шт.
  • сахар – 150 г
  • ванильный сахар – 1 ст. л.
  • изюм – 1 стакан неполный
  • масло, мука – для смазывания формы

Как приготовить рисово-творожную запеканку

В первую очередь нужно отварить рис. При варке риса ориентируйтесь на рекомендации от производителя, указанные на упаковке. Я использую белый круглозернистый рис. Вес сухой крупы - 100 г, воды - 250 мл, отвариваю до полной (!) готовности с добавлением соли. Затем обязательно промываю и даю стечь воде, откинув на дуршлаг. В вареном виде получается полный 250-миллиметровый стакан.

Творог перетираю через сито (сразу добавляю в миску со взбитыми яйцами), чтобы запеканка получилась нежной и воздушной, без крупинок. Добавляю вареный рис и сметану, перемешиваю до однородности. Я использую творог средней влажности, поэтому сметаны расходую 2 столовые ложки. Если творог у вас сухой, то добавьте сметаны в два раза больше. Чем жирнее творог, тем лучше, подойдет жирность от 9 до 18%. Обезжиренный лучше не брать.

Изюм запариваю кипятком на 15 минут, после чего с силой отжимаю руками и просушиваю. Добавляю в творожную массу, перемешиваю. Оставляю на 10 минут, пока греется духовка, чтобы ингредиенты «поженились» между собой.

Переливаю смесь в форму для запекания. Силиконовую ничем смазывать не нужно. Если у вас форма из керамики или металлическая, то нужно смазать маслом и присыпать мукой/сухарями/манкой. Диаметр формы – 25 см.

Выпекаю при температуре 170-180 градусах в течение 30-40 минут. Она должна подрумяниться снизу и сверху. Но не нужно пересушивать.

Когда творожно-рисовая запеканка будет готова, ее нужно отсудить в форме, после чего переложить на плоское блюдо (накрыть тарелкой сверху и резко опрокинуть на себя). По мере остывания она будет лучше нарезаться. Запеканка сладкая сама по себе, но заядлые сладкоежки всегда могут посыпать сверху сахарной пудрой. Приятного чаепития!