Из курицы

Рецепт сочная курица гриль в духовке. Курица гриль - лучшие рецепты. Как правильно приготовить курицу гриль.

Рецепт сочная курица гриль в духовке. Курица гриль - лучшие рецепты. Как правильно приготовить курицу гриль.

Курица гриль воспринимается многими как не очень полезное блюдо. Немалую роль в создании такой репутации сыграла магазинная птица, которая не всегда готовится из свежих продуктов. Домашняя курица гриль в духовке может быть не только не менее вкусной, но и полезной, если правильно ее приготовить.

Чем полезна птица гриль?

Мясо птицы очень питательно. Но если индейка или утка - дорогое удовольствие, то курица - диетический и дешевый продукт. Если сделать последнюю в «формате» гриль из качественного и свежего мяса, то такая пища будет менее калорийной, чем отварная или запеченная.

Вот некоторые цифры для сравнения. В 100 г приготовленной в духовке курице гриль содержится всего 98 ккал, в то время как в вареной - 140. О жареном мясе и говорить не приходится: его калорийность - 200 ккал.

Тонкости приготовления

  • Мясо курицы желательно покупать свежее охлажденное. Тогда оно получится более сочным.
  • Для основы маринада желательно брать рафинированное растительное масло, чтобы оно не перебивало вкус блюда.
  • Замороженное мясо лучше всего размораживать на нижней полке в холодильнике, а не в микроволновке или в кипятке.
  • Для гриля рекомендуется подбирать фабричную, а не домашнюю птицу, так как последняя может оказаться чересчур жесткой. Если вы хотите смягчить мясо, замочите его на 2 часа в солевом растворе. Чтобы приготовить его, смешайте 2 л воды и 0,5 ст. соли.
  • Проверить готовность курицы можно, проткнув спичкой или зубочисткой бедро. Если вытекает прозрачный сок, мясо можно употреблять.
  • Есть курицу нужно сразу после приготовления, иначе шкурка обмякнет и зачерствеет - чарующий эффект гриля будет потерян.


Домашние версии курицы гриль

Многие сомневаются, можно ли сделать курицу гриль в духовке. Вполне. Есть даже целых 2 способа - правда, адаптированных, поскольку в домашних условиях нет специального оборудования:

  • на вертеле;
  • на решетке.

Если вертела нет, рекомендуется готовить на решетке, подставив под птицу противень для стекания жира. Тогда курица будет пропекаться дольше, но вкус ее от этого хуже не будет. Если вы решили запекать птицу на решетке, желательно ее сначала разделать на части и лишь потом отправлять в духовой шкаф.

Курица гриль в духовке на вертеле



Ингредиенты:

  • курица;
  • соль;
  • специи.

Приготовление:

  1. Курицу промыть, подсушить.
  2. Натереть мясо пряностями и солью. Некоторые хозяйки делают надрезы на тушке, чтобы она лучше пропиталась специями.
  3. Положить подготовленную тушку в пакет, плотно прижать его и положить в холодильник минимум на 6 часов. Можно плотно завязать пакет, чтобы запах не выветривался.
  4. Когда курица замаринуется, нанизать, привязать птицу к вертелу и отправить в разогретую духовку.
  5. Время приготовления - 1,5 часа. Лучше не ставить мясо на сильный огонь, поскольку оно может не пропечься и подгореть.

Как приготовить курицу гриль в духовке с маринадом?


Ингредиенты:

  • курица;
  • приправа карри;
  • соль, перец по вкусу;
  • майонез.

Приготовление:

  1. Птицу помыть, высушить бумажным полотенцем.
  2. Натереть тушку солью и оставить на полчаса.
  3. Натереть курицу перцем и опять оставить на полчаса.
  4. Смазать тушку снаружи и изнутри майонезом и карри и снова оставить на полчаса.
  5. Когда птица замаринуется, ее одевают на вертел и помещают в печь. Температура для запекания - 180 градусов. Если нет вертела, можно выложить курицу на решетку.
  6. Среднее время приготовления составляет 40 минут (на решетке может быть больше). Чтобы проверить «кондицию» продукта, протыкаем его зубочисткой в районе бедра. Потечет прозрачный сок - можно идти за тарелками.
  7. После выключения духовки нужно оставить в ней мясо на некоторое время, но не передерживать, чтобы оно не получилось слишком сухим.

Курица гриль в духовке с апельсинами: рецепты с фото



Ингредиенты:

  • курица;
  • 1 апельсин средних размеров;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 50 мл соуса Тирияки;
  • пряности.

Приготовление:



Курица на углях

Конечно, самый изысканный вариант - это курица, приготовленная на углях. Шашлычные шампуры найдутся в арсенале практически у каждого любителя вылазок на природу.


Ингредиенты:

  • Тушка курицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Чеснок натереть или мелко нарезать, перемешать со специями.
  2. Натереть этой ароматной смесью тушку с обеих сторон.
  3. Курицу нанизать на 2 шампура.
  4. Мясо готовить как шашлыки, постоянно переворачивая.

Курица гриль в сметане

Ингредиенты:

  • тушка курицы;
  • соль, перец красный и черный - по 1 ч. л.;
  • горчица — 1 ст. л.;
  • сметана - 100 г.

Приготовление:

  1. Курицу хорошо вымыть (с обеих сторон), просушить, убрать остатки кожицы с лапок.
  2. На фабричных курицах может оставаться жир и даже гель, которым производители наполняют мясо для мягкости и большего веса. От всего этого тоже нужно избавиться.
  3. В отдельной посуде перемешать сметану и специи.
  4. Треть полученной смеси пойдет на то, чтобы обмазать тушку изнутри. Оставшимся маринадом смазываем курицу снаружи.
  5. Оставляем в холодильнике хотя бы на час, чтобы тушка пропиталась. По желанию можно оставить на всю ночь.
  6. Под крыльями необходимо сделать прорези и вставить в них сами крылышки, чтобы они не выпадали в процессе жарки.
  7. Ножки связать, чтобы не распадались.
  8. Надеть курицу на вертел.
  9. Поставить в духовку и включить режим «Гриль». Под курицу подставить поднос, чтобы стекал жир.
  10. Время приготовления — час при температуре 200-220 градусов.

Готовность мяса проверяется обычным способом — с помощью зубочистки. Старайтесь не передержать курицу, иначе она распадется. Как только ваш деликатес будет готов, вынимайте.

Курица гриль в духовке - аппетитное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. А аромат свежезапеченной курочки безоговорочно покорит всех, кто окажется в пределах его досягаемости. Рецепт нехитрый, но домашняя птица явно обойдет своих магазинных «товарок» — как минимум в полезности.

Жареное мясо всегда будет казаться вкуснее варёного или приготовленного на пару. Ещё бы, чего только стоит аппетитная хрустящая корочка! А запах… Учёные подметили, что аромат жарящихся продуктов вызывает гораздо более обильное слюноотделение, чем при других способах тепловой обработки. К тому же мясо можно ещё и промариновать, что сделает его не только нежнее, но и добавит разнообразных вкусовых оттенков. А уж если речь идёт о жарке на открытом воздухе, когда продукт пропахнет дымком, кушать его - райское наслаждение!

Актуальные советы

Чтобы у вас получилась действительно вкусная рецепт любого способа её приготовления начинается с правильного подбора самой тушки. В идеале подойдёт цыплёнок, которому исполнилось чуть больше, чем полгода. У более старшего поколения, увы, мясо уже жестковато и не столь сочно. Конечно, можно использовать и магазинные окорочка, но там больше химии, чем натурпродукта. Если у вас есть выбор между магазинной или выращенной в домашних условиях птицей, остановите его на последней, ведь всегда вкуснее домашняя курица. Гриль (рецепт приготовления можно подобрать разный), конечно, позволит сделать аппетитной любую. Но свежая, а не замороженная, домашняя кура, в меру жирненькая, а не синяя и костлявая - истинный подарок повару, и именно на ней лучше всего показать своё кулинарное мастерство.

И ещё совет: сделайте хороший, вкусный маринад. После фактуры мяса это второе условие удачного приготовления многих блюд. Теперь о том, на чём или где жарить. Например, если в микроволновке делается курица гриль, рецепт разрешает пользоваться той решёткой-подставкой, которая идёт в комплектации. На открытом воздухе она доводится до готовности на широкой решётке, сделанной из нержавейки. Если имеется в хозяйстве аэрогриль - лучшего и желать нельзя. И, наконец, подойдёт духовка. Правда, чтобы у вас получилась хорошо прожаренная курица гриль, рецепт предусматривает наличие жаровни (или можно хотя бы установить пол-литровую баночку). В любом случае, чтобы у мяса появилась золотистая корочка, перед приготовлением его нужно щедро смазать либо специальным соусом, либо сметаной или майонезом.

на вертеле

Давайте разберём довольно простой рецепт курицы гриль на вертеле. Таким образом её можно пожарить во время пикника на природе. Необходимо запастись дровами и углём (упаковки для барбекю, шашлыков). Соус приготовить можно из следующих компонентов: упаковка вашего любимого майонеза (не менее 250 г), горчичный порошок - от 1 столовой ложки, головка чеснока, 1 лимон, пакетик чёрного перца (не весь, сыпать по вкусу!), соль, ароматические приправы и специи (можно купить упаковку уже готовых, специально для курицы). Ну и сама птица, средней величины, выпотрошенная, вымытая, высушенная. Смешать майонез с горчицей, добавить толчёный чеснок (долек 4-5), специи, соль, затем снаружи очень щедро смазать всю тушку. А внутреннюю часть натереть соком лимона. Насадите птицу на вертел, установите его над жарко тлеющими углями и жарьте примерно час, время от времени переворачивая. Ножки с крылышками лучше подвяжите. Чтобы мясо не подгорело, минут за 20 до окончания процесса птицу нужно вертеть постоянно. Готовую разделить на порционные куски и подать с красным вином. Степень готовности проверяется так: в нескольких местах тушку проткните вилкой, подставьте тарелку. Течёт сок светлый - всё, можно кушать. А розоватый - пусть ещё дожаривается.

Рецепт для аэрогриля


Вот ещё один рецепт куры гриль - в аэрогриле. Для наружной обработки птицы подойдёт тот же соус, который описывался в предыдущем рецепте. А вот изнутри мы её нафаршируем. Для этого возьмите несколько кисло-сладких яблок, очистите от семян, нарежьте тонкими дольками. Большую луковицу нашинкуйте полукольцами. Оба компонента смешайте, натрите тушку внутри солью и заложите начинку. На решётку положите листик фольги (установите её внизу), затем курицу (брюшком вверх) и запекайте в течение часа-полутора. Затем разделите на куски и подавайте на широком плоском блюде. Подавайте с начинкой (она придаст мясу пикантный вкус).

Если вам важна корочка, птицу следует жарить обязательно со шкуркой. Можно перед жаркой обвалять в сухарях - получится замечательно!

Как правильно приготовить курицу гриль. Курица гриль - общее описание и процесс приготовления в домашних условиях.

В нашей стране, где климатические условия в подавляющем большинстве регионов не балуют нас высокими температурами и теплым воздухом, нормальный среднестатистический человек вряд ли сможет обходиться без мясных продуктов в своем ежедневном рационе питания. Мясо является одним из самых питательных продуктов, способных надолго обеспечить человеческий организм необходимой для полноценной жизнедеятельности энергией. Особенно мясо ценится за огромное содержание в нем животного белка, аминокислот и минералов.
Видом мяса существует довольно большое количество: свинина, баранина, говядина, курица. Какое из них полезнее и предпочтительнее для нашего организма – вопрос спорный. Но врачи общей практики и диетологи единогласно утверждают, что максимально полезным является куриное мясо. Во-первых, потому что в нем содержится небольшое количество жира. Во-вторых, потому что куриное мясо легко и быстро усваивается нашим организмом. Именно поэтому курицу рекомендуется употреблять в пищу даже людям, страдающим ожирением. Также куриное мясо показано для детского питания и в периоды реабилитации после тяжелых травм или операций.
Способов приготовления курицы существует огромное количество. Её можно варить, запекать, тушить, жарить, готовить на пару, использовать в качестве ингредиента для салатов или начинки для несладкой выпечки. Какой бы способ приготовления вы не выбрали, всегда получится вкусно, сытно и, что самое главное, полезно.
В последнее время в магазинах стали активно продавать уже готовую курочку, приготовленную на гриле. Наверняка, заходя в местный гастроном, вы чувствовали этот восхитительный запах запеченной курицы, а руки так и тянулись за кошельком, чтобы немедленно приобрести это вкусное и сочное мясо под румяной корочкой. Но, поверьте, намного вкуснее получается курица-гриль, приготовленная собственными руками в домашних условиях. Наши мамы, например, постоянно готовили это блюдо на новогодний стол или к Рождеству. Так почему бы и нам не последовать их примеру. Тем более что курочка-гриль одинаково уместна как в повседневном меню, так и для праздничного застолья. А готовить её совсем не сложно, главное знать некоторые секреты и хитрости и иметь под рукой исправную духовку. О том, как правильно и вкусно приготовить курицу-гриль в домашних условиях и пойдет речь в данной статье.
Курица-гриль – подготовка посуды
Вообще, курицу-гриль, безусловно, лучше всего готовить на природе. Для этого вам понадобится специальная решетка, на которую укладываются предварительно замаринованные куски курицы и запекаются над раскаленными углями. Но, к сожалению, мы не всегда можем позволить себе устроить пикник на природе. Тогда нам на выручку придет обыкновенная духовка. Особенно хорошо, когда духовка оснащена вертелем, на который можно насадить курицу целиком и запекать под грилем. А вообще курицу-гриль в духовке можно приготовить и на решетке, и на противне. Также вкусную курочку можно приготовить и в микроволновой печи, которая оснащена режимом «Гриль».
Как вы уже, наверное, поняли, никакой специальной посуды для приготовления курицы - гриль не требуется.
Курица – гриль – подготовка продуктов
Как всегда, чтобы приготовить по-настоящему вкусное блюдо, необходимо очень ответственно подходить к выбору и подготовке продуктов. В данном конкретном случае перед нами стоит задача выбрать самую лучшую куриную тушку. Конечно, вкуснее и нежнее всегда получается мясо молодого животного. Поэтому не гонитесь за самой большой курицей – она либо была не молода, либо кормилась в течение жизни анаболиками и гормонами роста. Выбирайте курочку маленького размера, а лучше всего отдайте предпочтение цыпленку. Он и приготовится гораздо быстрее, и мясо его получится очень мягким и сочным. Также при выборе курицы отдавайте предпочтение не замороженному, а охлажденному продукту. Так вы на сто процентов будете уверены в его свежести. Если же вы все-таки взяли замороженную курицу, то нужно уметь правильно её размораживать. Во-первых, размораживать мясо необходимо заранее. Во-вторых, делается это при комнатной температуре, не в микроволновой печи и уж никак не в горячей воде. Для того чтобы целая курица полностью разморозилась, потребуется не менее восьми часов. Так что целесообразнее будет выложить тушки из морозильной камеры вечером и оставить на ночь на столе.
Размороженную курочку затем нужно будет распотрошить. Но в принципе сейчас практически всегда продают уже потрошеные тушки, так что этот момент можно опустить. Курицу необходимо промыть под проточной водой, удалить оставшиеся перышки. После этого обычно её маринуют в течение нескольких часов. Маринад вы можете выбрать любой, в зависимости от того, какой именно вкус вы хотите получить. Сладковатый маринад делается на основе меда, а небольшую кислинку мясу придаст маринад, сделанный на основе уксуса, кефира или лимонного сока. Долю пикантности можно придать за счет вина или соевого соуса. А любители остренького мяса должны обратить свое внимание на маринады с большим количеством жгучих специй.
Курица – гриль – лучшие рецепты

Рецепт №1. Курица-гриль с медом и чесноком


Курочка, приготовленная по этому оригинальному рецепту, получается невероятно ароматной. Особенно она придется по вкусу любителям необычного сочетания сладкого меда, пикантного соевого соуса и остренького чесночка.
Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Курица – целая тушка.
2. Мед – 3 столовых ложки.
3. Растительное масло – 2 столовых ложки.
4. Чеснок – 8 долек.
5. Свежая зелень – 100 грамм.
6. Соевый соус – 50 мл.
Инструкция по приготовлению:
1. В первую очередь займемся приготовлением маринада к нашей курочке – гриль. Для этого в микроволновой печи или на водяной бане растапливаем мед до жидкого состояния. В отдельной мисочке соединяем растительное масло, растопленный мед и соевый соус. Добавляем немножко соли, черный молотый перец и ваши любимые специи и приправы. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и пропускаем через чеснокодавилку. Свежую зелень споласкиваем под проточной водой, обсушиваем и мелко нарезаем. Добавляем измельченный чеснок и зелень в миску к остальным ингредиентам. Хорошенько все перемешиваем до однородного состояния.
2. Курицу предварительно необходимо полностью разморозить при комнатной температуре. Затем её нужно помыть, удалить оставшиеся перышки и разрезать грудку. Теперь придавливаем курицу прессом, чтобы она стала плоской. Натираем тушку со всех сторон солью и приготовленным маринадом. После этого перекладываем её в глубокую миску и убираем в холодильник на ночь.
3. Утром достаем промариновавшуюся курочку и оставляем её на пару часов постоять при комнатной температуре. Перекладываем тушку на широкий противень и отправляем в предварительно разогретую духовку. Запекаем в режиме «гриль» в течение пятидесяти минут. За это время необходимо несколько раз доставать противень и переворачивать курицу, чтобы она равномерно запеклась.
По истечении указанного времени достаем готовую курицу-гриль из духовки, перекладываем на большое сервировочное блюдо и подаем к столу, пока она горячая. По желанию можно украсить блюдо свежей зеленью и овощами.
Приятного аппетита!

Рецепт №2. Курица-гриль в микроволновой печи


К сожалению, далеко не все домохозяйки могут похвастаться исправно работающей духовкой. В таком случае приготовить вкуснейшую курицу – гриль можно и в микроволновой печи. Также этот способ приготовления станет палочкой-выручалочкой в жаркую погоду, когда просто не хочется стоять у жаркой духовки.
Для приготовления курицы - гриль в микроволновой печи вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Курица – целая тушка.
2. Чеснок – 3 дольки.
3. Растительное масло – 1 столовая ложка.
4. Половинка лимона.
5. Горчица столовая – 1 столовая ложка.
6. Мед – 1 столовая ложка.
7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Курицу предварительно размораживаем при комнатной температуре. Затем моем под проточной водой, потрошим, если в этом есть необходимость, удаляем оставшиеся перышки. Обсушиваем тушку бумажными полотенцами и откладываем пока в сторонку.
2. Теперь нам нужно приготовить маринад. Для этого отживаем сок из половинки лимона и смешиваем его в отдельной мисочке с растительным маслом. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и пропускаем через чеснокодавилку. Добавляем в миску измельченный чеснок, соль, специи и хорошенько все перемешиваем до однородного состояния.
3. Обмазываем курицу со всех сторон приготовленным маринадом и даем ей постоять несколько часов. После этого нужно будет сделать из пергаментной бумаги некое подобие колпачков и одеть их на куриные крылышки и ножки. Если этого не сделать, то они могут подгореть. Перекладываем курицу на решетку для микроволновой печи. Чтобы потом не мучиться, отмывая агрегат, под решетку необходимо подставить подходящую по размеру тарелку.
4. Ставим решетку с курицей в микроволновую печь и готовим на полной мощности в обычном режиме пятнадцать минут. После этого аккуратно достаем курицу, даем ей немного остыть. В это время растапливаем на водяной бане мед до жидкого состояния и перемешиваем его с горчицей до однородности. Обмазываем получившейся смесью курочку, снова кладем ее на решетку. В емкость для стекающего жира наливаем немного горячей водички. Отправляем всю эту конструкция в микроволновую печь, запекаем сорок минут в режиме «гриль». Через каждые десять минут курочку необходимо переворачивать.
По истечении указанного времени достаем готовую курицу-гриль из микроволновой печи, разрезаем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Курица – гриль на соли


Наверняка многие домохозяйки слышали о необыкновенном рецепте приготовления курочки - гриль на соли. Но, лишь только единицы опробовали этот способ на практике. И очень зря. Курочка по этому рецепту готовится очень просто и не потребует от вас никаких лишних телодвижений. А вот полученный результат покорит вас и ваших домочадцев.
Для приготовления курицы – гриль на соли вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Курица – целая тушка.
2. Крупная соль – 500 грамм.
3. Чеснок – 3 дольки.
4. Растительное масло – 2 столовых ложки.
5. Черный молотый перец, специи по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
1. Курочку предварительно размораживаем, хорошенько промываем под проточной водой и обсушиваем бумажными полотенцами. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и пропускаем через чеснокодавилку. В отдельной мисочке смешиваем растительное масло с чесноком и специями. Получившейся смесью натираем курицу со всех сторон.
2. Теперь берем большой противень или жаропрочную форму, предназначенную для использования в духовом шкафу. Высыпаем на него соль. Соль обязательно должна быть крупной. Курицу кладем спинкой прямо на соль. Отправляем противень с курицей в предварительно разогретую до двухсот двадцати градусов духовку на сорок минут. По истечении указанного времени включите режим «гриль» и запекайте курочку еще минут двадцать. Переворачивать и солить курицу не надо.
Готовую курочку перекладываем на тарелку и подаем к столу с салатиком из свежих овощей. Приятного аппетита!
Курица – гриль – полезные советы опытных кулинаров.
1. Для приготовления маринада используйте растительное масло без запаха, чтобы не было никаких посторонних ароматов.
2. Более румяная корочка получается, если натереть курочку приправой карри.
3. Иногда для того чтобы не сгорали крылышки, их необходимо заворачивать в фольгу для запекания, которая снимается в самом конце приготовления.

Гриль, любят многие, а курица гриль – один из самых лучших вариантов, популярных и распространенных. Сделать курицу гриль в домашних условиях вполне возможно, получится не менее вкусно и ароматно, а мы в этой статье расскажем как.

В первую очередь, решив приготовить курицу гриль, многие задумываются о том, где взять гриль, и так ли он необходим вообще? Если гриля у вас нет (духовки, микроволновки с грилем и т.п.), то не стоит расстраиваться – задача все равно достижима, ведь для приготовления курицы гриль можно использовать и духовку с обычным режимом.

Курица гриль имеет калорийность на 100г порядка 184ккал.

Главное в вопросе приготовления вкусной домашней курицы гриль – правильный выбор мяса и специй для маринада, создающих тот самый вкус так хорошо знакомый и столь любимый многими. Для данного блюда следует выбирать цыплят 6-7 месяцев, имеющие более нежное и вкусное мясо. Что же касается специй, то в составе маринада должны присутствовать соевый соус, сметана, высокожирный кефир, различный молотый перец, карри, орегано, хмели-сунели – но все это, как бы там ни было, на усмотрение повара, ведь вкус у каждого индивидуален.

Мы расскажем о нескольких простых вариантах приготовления курицы гриль в домашних условиях.

Рецепт приготовления курицы гриль в духовке


Фото: chicken.kz

Понадобится: курица, для маринада – кефир и сметана 1 к 1, по 1/2ч.л. хмели-сунели, орегано, карри, соевый соус по вкусу, перец молотый красный или черный.

Как приготовить курицу гриль. Перемешать сметану с кефиром, добавив также по вкусу соевый соус, всыпать все специи, перемешать маринад до однородности, выложить в него разрезанную на кусочки курицу, либо натереть целую курицу снаружи и изнутри, оставить на 2-3ч. Готовить курицу можно на вертеле или на решетке в духовке. Для первого способа: нанизать курицу на вертел и установить его в духовку, под тушку поставить противень, готовить в разогретой до 200-240 градусов духовке около 1-1,5ч. Для приготовления на решетке курицу нужно разрезать на части, иначе она может не пропечься: выложить кусочки на решетку, установить ее на средний уровень, вниз поставить противень чтобы в него стекал жир, готовить при температуре 200-240 градусов около 30-40мин, несколько раз за это время перевернуть.

Если у вас есть микроволновая печь с грилем, то приготовить блюдо не составит труда.

Рецепт приготовления курицы гриль в микроволновке

Понадобится: 1 тушка курицы 1,4-1,5кг, маринад – 4ст.л. приправы «Гриль», 3ст.л. масла растительного, сок лимона, чеснок.

Как приготовить курицу гриль в микроволновке. Перемешать приправу гриль, масло, раздавленный чеснок и сок лимона для маринада, обмазать курицу. Выложить курицу, выдержав полчаса в маринаде, на решетку гриля, установить ее на место, снизу поставив тарелку для жира, поставить на 10мин в микроволновку, затем подлить в тарелку 1/3 стакана воды, жарить в режиме комби-2 с двух сторон по 10-12мин, затем переставить курицу в нагретую до 200-250 градусов духовку и готовить еще 5-7 мин для достижения готовности.

Очень многим кулинарам приглянулся вариант приготовления курицы на банке – благодаря такому способу можно сделать очень вкусную курицу с богатым вкусом, ароматом и очень нежным мясом.

Рецепт курицы гриль на банке

Понадобится: курица весом 1,5кг, чеснок, сметана, горчица, смесь «Прованские травы», душистый перец, лавровый лист.

Как приготовить курицу гриль на банке. Промыть и обсушить тушку курицы, обтереть со всех сторон чесноком, намазать горчицей и обсыпать травами, убрать все для маринования в холод на минимум 2ч. Взять банку с нешироким горлышком, влить 2/3 воды, положить в нее лавр и горошины перца, сверху на банку насадить курицу, поставить в разогретую до 200 градусов духовку, запекать до готовности, за 10мин до окончания приготовления обмазав сметаной.

Приготовить курицу гриль в домашних условиях можно и другими способами – мы рассказали о нескольких самых простых и при этом позволяющих получить наиболее вкусное блюдо. Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления курицы гриль

Подписаться на автора


Как хороша курица гриль в духовке! Рецепт ее всегда предельно прост и не требует значительной подготовки. Но есть множество нюансов, от которых напрямую зависит вкус готового блюда. Какие они? И какие рецепты можно смело включать в свою поваренную книгу?

Безвредность и калорийность блюда

В отношении курицы гриль существует множество ложных утверждений. Например, что это - очень вредное мясо, буквально пропитанное канцерогенами. По этому поводу отметим, что тушка, приобретенная в супермаркете и обработанная большим количеством просроченного майонеза действительно вредна для здоровья. А вот курица гриль в электрической духовке или в газовой печке, запеченная в ароматном соусе с травами, не принесет вреда, лишь порадует истинного гурмана.


Более того, мясо это полезное! Ведь если подсчитать калории, то в готовой тушке их меньше, чем в отварном кусочке. Так приготовление курицы гриль дома в духовке сохранит на каждые 100 граммов мяса всего 98 калорий. Для сравнения, в отварной курятине калорийность составляет 138 единиц, а в жаренной - все 200.

Тонкости приготовления

  1. Используйте только свежее или охлажденное мясо. Оно получается более нежным и сочным, чем замороженная курятина.
  2. Если рецепт курицы в духовке на гриле включает маринад, основой его пусть станет рафинированное подсолнечное масло. Оно обладает самым нейтральным вкусом, который не перебьет вкус основного продукта.
  3. Ели же все-таки купили замороженную тушку, не размораживайте ее в микроволновке или в комнате. В первом случае мясо начнет готовиться уже во время разморозки, а во втором - станет жестким и сухим. Идеальный вариант - разморозка в холодильнике, на самой «теплой» полочке, то есть подальше от морозильной камеры.
  4. Вопреки распространенному мнению, приготовить курицу в духовке на вертеле целиком желательно из фабричной тушки, а не из домашней. Последняя хороша для тушения, а на гриле может оказаться излишне жесткой. Если же все-таки у вас под рукой домашняя курица, замочите ее в солевом растворе: на 2 литра воды всыпьте полстакана соли, выдержите 2-5 часов, обсушите и только потом готовьте. Так она станет идеально мягкой.
  5. Проверять готовность мяса можно с помощью кулинарного термометра: температура внутри должна составлять 85 градусов. А можно обычной зубочисткой, но протыкать стоит не грудку, а бедро, так как последнее готовится дольше. Вытекающий прозрачный сок станет свидетельством, что мясо готово.
  6. Вынимайте тушку из духовки сразу после приготовления и тут же подавайте на стол. Если вы продержите ее дольше, мясо подсохнет, а в ожидании стола хрустящая корочка обмякнет.

Техники готовки курицы гриль

Существует 2 способа, как приготовить курицу в духовке с грилем.

  1. Курица в духовке на подставке - получается блюдо с идеально хрустящей корочкой, так как в процессе готовки тушка не соприкасается со стекающим жиром. Для получения самого вкусного результата «прикиньте» время, требуемое для запекания (по 40 минут на кг веса курочки). И основную часть времени выпекайте курицу при температуре 200 градусов, а за 15 минут до окончания готовки включите гриль.
  2. Попробуйте приготовить курицу гриль в духовке на вертеле. Для этого тушку насаживают на вертел, хорошо закрепляют крылышки и ножки (удобно делать это зубочистками или кулинарной нитью). Помещают в холодную духовку, включают ее в режим «вертел» с температурой 200 градусов на 20 минут. За это время на тушке образуется корочка, которая «запечатает» сок внутри. После этого 30 минут мясо выпекают в режиме «верх-низ», температуру снижают до 180 градусов. Затем еще 30 минут готовят в режиме «гриль», подняв температуру до 200.

3 вкусных рецепта

Чесночная курочка

Вам потребуются:

  • куриная тушка;
  • чеснок - 6 зубков;
  • сливочное масло - 50 г;
  • соль и перец, масло растительное.

Приготовление

  1. Нарубите чеснок тонкими пластинками. Поместите их аккуратно под кожицу курочке. В район грудки вложите несколько кусочков сливочного масла.
  2. Смешайте растительное масло, перец и соль. Этой смесью обмажьте тушку.
  3. Выпекайте в духовке на решетке или вертеле.

Ароматная курица по-индийски

Вам потребуются:

  • куриная тушка;
  • приправа Chicken Masala (ее можно сделать самой, смешав куркуму, кумин, черный перец, корицу, кориандр, лавровый лист, имбирь, кардамон, тмин, семена горчицы и соль);
  • лимон большого размера.

Приготовление

  1. Тушку заранее натрите специями и поставьте в холодильник (идеально - на ночь).
  2. На лимоне сделайте вертикальные надрезы и вставьте его в курочку.
  3. Насадите тушку на вертел, лимон при этом не даст ей болтаться.
  4. Выпекайте до готовности, сбрызните лимонным соком перед подачей.

Курица с кайенским перцем

Вам потребуются:

Приготовление

  1. Подготовьте тушку, натрите перцем и солью.
  2. Смешайте оливковое масло с травами, натрите тушку.
  3. Выпекайте до готовности.

Каждый рецепт курицы гриль в духовке на вертеле и решетке предельно прост. В итоге же у вас получится невероятно вкусное блюдо!