Тесто

Суши с кунжутом в домашних условиях рецепт. Как приготовить роллы с кунжутом. Как приготовить роллы в домашних условиях

Суши с кунжутом в домашних условиях рецепт. Как приготовить роллы с кунжутом. Как приготовить роллы в домашних условиях

Когда хочется провести вечер дома и, вместе с тем, полакомиться чем-то таким не очень домашним (например, суши), приходится искать альтернативу: либо заказывать суши с доставкой, либо сделать их своими руками. Конечно, предварительно вам нужно закупить все необходимые ингредиенты, ведь в наших холодильниках не всегда наличествует перечень продуктов, необходимых для приготовления даже самого простого вида суши. Приступим! В этот раз приготовим изнаночные роллы.

Начнем с перечня ингредиентов. Так как суши будут готовиться по-домашнему, то некоторые ингредиенты и сам ход рецепта немного упрощен и видоизменен под нашу кухню.

Ингредиенты необходимые для приготовления суши с семгой в домашних условиях:

  1. пакетированный рис — 1 пакет (хватит на 2 ролла);
  2. огурец — треть;
  3. красная рыба (в рецепте использовалась семга) — 200г;
  4. васаби — 1 ч. ложка на 1 ролл (а еще для подачи добавьте);
  5. лист нори — на 1 ролл хватит половинки листа;
  6. черный кунжут — 10-15 г;
  7. маринованный имбирь и соевый соус — для подачи.

Суши в домашних условиях - пошаговый рецепт

Первым делом отвариваем рис. Вот именно на этом этапе рецепт видоизменен, ведь в оригинальной рецептуре рис нужно сварить по-особенному, вымыть его определенное количество раз и в ходе готовке применить еще массу премудростей. Но мы сделаем гораздо проще, отварим обычный рис в пакете, он не пригорает, быстро варится и удобен в работе.

Далее рис нужно заправить специальным уксусом, но у нас его тоже не оказалось, поэтому делаем свою заправку: разводим уксус с водой 1:2, добавляем соль и сахар, пробуем на вкус, не должно быть горько или сладко. Заправляем этой смесью рис. Посыпаем предварительно обжаренным черным кунжутом.

Застилаем рабочую поверхность фольгой, на нее выкладываем подготовленный рис, мокрыми руками аккуратненько распределяем его по фольге, он должен занять площадь, которая равна половинке листа нори.

Нарезаем огурец и рыбу длинными полосками.

Выкладываем на васаби рыбу (в данном случае семгу), а затем полоски огурца.

А теперь аккуратно поднимаем краешек фольги и скручиваем ролл. Начинка получится внутри, а рис — сверху. Ролл должен быть довольно плотным, чтобы не вываливалась начинка. Придаем ему форму треугольника.

Чтобы приготовить роллы с кунжутом, потребуются следующие продукты: рис, кунжут, сухие водоросли Нори, морепродукты (лосось, креветки или другие), огурцы и авокадо. Для украшения может понадобиться красная икра. Кроме привычного инвентаря для приготовления в виде кастрюли, ложки, разделочной доски и ножа, потребуется специальная циновка — макису.

Шаг 1. Варка риса

Для приготовления роллов лучше сварить специальный рис, но за его неимением можно использовать и обычный. Рис неоднократно нужно промыть холодной водой, пока она не станет прозрачной. Затем его укладывают в глубокую кастрюлю и заливают водой в соотношении: полторы части воды на одну часть риса. Кастрюлю закрывают крышкой и ставят на медленный огонь, в течение 10-15 минут рис должен кипеть. Затем огонь выключают и оставляют рис еще на 10-15 минут.

В готовый рис нужно добавить японский уксус. Он называется суши-су. На 250 грамм риса потребуется 50 миллилитров уксуса. Рис перемешивают, а пока он остывает, приступают к приготовлению начинки.

Шаг 2. Приготовление начинки

В качестве начинки можно использовать практически любые морепродукты, будь то рыба, крабы, креветки или крабовые палочки. Можно использовать их сочетание. В любом случае начинку нужно нарезать длинными брусочками толщиной примерно 10 на 10 миллиметров. Креветки необходимо сварить в подсоленной воде и остудить. Авокадо и огурец режутся на менее толстые брусочки.

Шаг 3. Как правильно уложить рис и начинку

На циновку укладывают прямоугольный лист высушенной водоросли Нори. На поверхность листа укладывается рис в слой, толщина которого не должна превышать 2-4 рисинки. В противном случае ролл сломается при сворачивании. Рис нужно уложить так, чтобы сверху водоросль не была им покрыта примерно на 1 сантиметр, а внизу рис должен заходить за границу водоросли на такое же расстояние.

Затем лист переворачивается, и на вторую поверхность ролла укладывают начинку. Она должна быть равномерно распределена по всей длине листа, чтобы при разрезании на отдельные кусочки в каждом ролле присутствовала начинка. К рыбе можно добавить креветок. В каждый ролл необходимо положить авокадо или огурец. Можно использовать одновременно и то, и другое. Этот рецепт роллов с кунжутом не имеет строгих требований к содержанию начинки, поэтому скомпоновать ее можно по-разному.

Шаг 4. Сворачивание ролла

Чтобы рис не прилипал к циновке, ее покрывают пищевой пленкой. Скрутить ролл можно по-разному. Если вы хотите, чтобы готовые роллы с внешней стороны были завернуты в пластинки из рыбы, то на пленку сначала укладывают их, а затем лист водоросли с начинкой. Скрутить ролл можно и без пластинок, тогда на внешней стороне готового блюда будет только рис.

Для лучшего склеивания свободный край водоросли смачивают водой. Затем ролл аккуратно скручивают, заворачивают в циновку и осторожно катают его в обе стороны до образования ровной формы. Затем циновку и пищевую пленку снимают с ролла и приступают к оформлению готового блюда.

Шаг 5. Внешнее оформление блюда

На ровную поверхность насыпают ровным слоем кунжут так, чтобы можно было равномерно обвалять готовый ролл. В результате внешняя сторона ролла остается обсыпанной кунжутом, который лепится к рису. Затем ролл нарезают на ровные бруски длиной 2-4 сантиметра в зависимости от толщины. После каждого отрезания нож споласкивают, иначе рис прилипнет к нему, и блюдо потеряет свою форму. Вершину каждого ролла можно украсить икрой.

Нет ничего по теме

Когда хочется провести вечер дома и, вместе с тем, полакомиться чем-то таким не очень домашним (например, суши), приходится искать альтернативу: либо заказывать суши с доставкой, либо сделать их своими руками. Конечно, предварительно вам нужно закупить все необходимые ингредиенты, ведь в наших холодильниках не всегда наличествует перечень продуктов, необходимых для приготовления даже самого простого вида суши. Приступим! В этот раз приготовим изнаночные роллы.

Начнем с перечня ингредиентов. Так как суши будут готовиться по-домашнему, то некоторые ингредиенты и сам ход рецепта немного упрощен и видоизменен под нашу кухню.

Ингредиенты необходимые для приготовления суши с семгой в домашних условиях:

  1. пакетированный рис — 1 пакет (хватит на 2 ролла);
  2. огурец — треть;
  3. красная рыба (в рецепте использовалась семга) — 200г;
  4. васаби — 1 ч. ложка на 1 ролл (а еще для подачи добавьте);
  5. лист нори — на 1 ролл хватит половинки листа;
  6. черный кунжут — 10-15 г;
  7. маринованный имбирь и соевый соус — для подачи.

Суши в домашних условиях - пошаговый рецепт

Первым делом отвариваем рис. Вот именно на этом этапе рецепт видоизменен, ведь в оригинальной рецептуре рис нужно сварить по-особенному, вымыть его определенное количество раз и в ходе готовке применить еще массу премудростей. Но мы сделаем гораздо проще, отварим обычный рис в пакете, он не пригорает, быстро варится и удобен в работе.

Далее рис нужно заправить специальным уксусом, но у нас его тоже не оказалось, поэтому делаем свою заправку: разводим уксус с водой 1:2, добавляем соль и сахар, пробуем на вкус, не должно быть горько или сладко. Заправляем этой смесью рис. Посыпаем предварительно обжаренным черным кунжутом.

Застилаем рабочую поверхность фольгой, на нее выкладываем подготовленный рис, мокрыми руками аккуратненько распределяем его по фольге, он должен занять площадь, которая равна половинке листа нори.

Нарезаем огурец и рыбу длинными полосками.

Выкладываем на васаби рыбу (в данном случае семгу), а затем полоски огурца.

А теперь аккуратно поднимаем краешек фольги и скручиваем ролл. Начинка получится внутри, а рис — сверху. Ролл должен быть довольно плотным, чтобы не вываливалась начинка. Придаем ему форму треугольника.

Многие из нас очень любят роллы. Сегодня мы поможем вам правильно приготовить вкусные роллы с кунжутом.

Рецепт роллов с кунжутом

Ингредиенты:

  • авокадо – 0,5 шт.;
  • кунжут – 5 ст. ложек;
  • огурец – 1 шт.;
  • отварной рис для ролл – 1 ст.;
  • лист нори;
  • салатные листья – 4 шт.;
  • сок лимона – 1 ч. ложка;
  • майонез – 2 ст. ложки.

Приготовление

Давайте разберемся, с кунжутом. Огурец разрезаем вдоль на 2 части и удаляем из него по необходимости семена, кожицу не срезаем. Затем нарезаем его небольшими брусочками толщиной по 0,5 см. очищаем от кожицы и тоже шинкуем меленькими кусочками, после чего сбрызгиваем небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока. Чтобы придать семенам пикантный хруст и красивый румяный цвет, предварительно обжариваем их на сухой сковороде примерно 10 минут. Теперь хорошенько промываем салатные листья и высушиваем их с помощью бумажного полотенца. Затем размазываем майонез по поверхности салатных листьев.

Бамбуковую салфетку обматываем пищевой пленкой. Кладем на нее гладкой стороной вниз лист нори. Руки смачиваем в уксусной воде и берем ими немного сваренного риса. Выкладываем его, сильно прижимая, на лист нории, оставляя по бокам свободные полосы. Теперь лист переворачиваем быстрым движением на другую сторону так, чтобы весь рис оказался на пленке.

Далее немного смазываем майонезом нижнюю часть листа и выкладываем на него подготовленные авокадо, огурцы и салатные листья. С помощью бамбуковой салфетки сворачиваем лист нори, формируя роллы и следя за тем, чтобы они получались упругими. Теперь разберемся, как обжарить кунжут для роллов. Высыпаем семена на сухую сковороду и подрумяниваем на слабом огне примерно 7 минут, постоянно мешая. После этого обваливаем роллы в поджаренном кунжуте и нарезаем острым ножом на 6 равных частей.

Внимание! Перед приготовлением роллов, кунжут рекомендуется немого подсушить на сковороде без жира.

1. Рис для роллов и его приготовление. Итак, рис для роллов может быть обычным круглым, а может быть специальным, купленным в магазинах типа «Всё для суши». Неважно, какую крупу вы выберете. Имеет значение только одно - как вы её приготовите.

Один стакан риса нужно очень тщательно промыть холодной водой (минимум 5 раз). Далее залейте его водой (один стакан) и поставьте на сильный огонь, не накрывая кастрюлю крышкой.

Как только вода в рисе начнёт закипать, накройте его крышкой и поставьте томиться на маленький огонь минут на 10.

Рис для роллов варится, а вы готовите уксусный соус к нему, смешивая две столовые ложки рисового уксуса с половиной чайной ложки соли и чайной ложкой сахара. «Соус» должен стать однородным без крупинок сахара и соли.


В готовый горячий рис добавьте уксусный соус, тщательно перемешайте ингредиенты, накройте крышкой и поставьте остывать.

2. Приготовление калифорнийских роллов. Для начала обратим ваше внимание на две детали:

  1. Циновку для приготовления роллов нужно обернуть пищевой плёнкой, чтобы уберечь её от засорения рисом и кунжутом.
  2. Васаби лучше покупать в порошке, а потом разводить его водой. В магазинном японском хрене часто больше эмульгаторов и стабилизаторов, чем самого хрена.


А теперь приготовление. На циновку положите нори (половину листа).


На него не очень толстым слоем выложите рис.


Слегка смажьте рис полужидким васаби, сверху распределите семена кунжута.

Теперь нужно перевернуть будущий ролл листом водоросли нори вверх. Для этого сложите циновку книжечкой и аккуратно перекиньте её.


Нарезанные тонкой соломкой огурец и лосось выкладывайте на лист нори. У вас должна получиться «дорожка» из начинки.


Теперь настало время заворачивать ролл. Будьте аккуратны, не торопитесь - и у вас всё выйдет так, как нужно.


Готовую «колбаску» ролл нужно правильно нарезать. Для этого понадобится очень острый нож. Главное правило нарезки состоит из трёх одинаковых слов «пополам, пополам и ещё раз пополам». В итоге на тарелке будут лежать 8 одинаковых калифорнийских роллов с кунжутом.


Приятного аппетита!

Вместо постскриптума. Не забудьте о соевом соусе и васаби при подаче роллов на стол.