Как приготовить

Суп с фрикадельками и клецками пошаговый. Как приготовить суп с клецками и мясными фрикадельками. Рецепт приготовления супа с фрикадельками и клецками

Суп с фрикадельками и клецками пошаговый. Как приготовить суп с клецками и мясными фрикадельками. Рецепт приготовления супа с фрикадельками и клецками

Практически в каждом доме на обед принято подавать первые блюда. Считается, что они невероятно полезны для нашего организма. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как сварить легкий и ароматный и клецками.

Классический вариант

Несмотря на то что названное блюдо придумали славяне, сегодня оно пользуется огромной популярностью во всем мире. Причем у каждого народа имеется собственный вариант приготовления. Кто-то варит его на курином бульоне, а кто-то - на воде. Поэтому сейчас мы расскажем, как сделать классический и с фото будет представлен далее). Чтобы не пришлось прерывать процесс и в спешке искать недостающие продукты, заранее позаботьтесь, чтобы у вас под рукой оказалось:

  • Четыре крупных картофелины.
  • По одной средней морковке и луковице.
  • Пара сладких болгарских перцев.
  • Три столовые ложки любого растительного масла.

Для фрикаделек вам потребуется:

  • 225 граммов фарша;
  • половина репчатой луковицы;
  • одно свежее яйцо;
  • по две столовые ложки зелени и панировочных сухарей.

Чтобы приготовить клецки, нужно заранее припасти:

  • одно свежее куриное яйцо;
  • 110 граммов пшеничной муки.

Для того чтобы ваша семья смогла в полной мере оценить суп с фрикадельками и клецками, пошаговый рецепт которого будет изложен чуть позже, вышеуказанный перечень продуктов следует пополнить небольшим количеством сливочного масла, тремя литрами воды, солью, молотым перцем, лавровым листом и прочими специями.

Описание процесса

На первом этапе нужно заняться фрикадельками. Для их приготовления в одной миске соединяют фарш и измельченный лук. Все хорошенько перемешивают до получения однородной консистенции. Емкость с образовавшейся массой накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник.

После этого можно заняться клецками. Для их приготовления к предварительно взбитому и слегка подсоленному яйцу всыпают муку и тщательно перемешивают до образования крутого теста.

Затем можно переходить к основному этапу. В кастрюлю, заполненную тремя литрами кипящей воды, помещают предварительно помытый, почищенный и порезанный картофель. Спустя пять минут туда опускают заранее сформированные мясные фрикадельки и варят еще столько же. Затем в бульон осторожно добавляют шарики из теста, а через пять минут туда же помещают предварительно обжаренные на сливочном масле лук, морковь и сладкий болгарский перец. Одновременно в кастрюлю отправляют соль, перец и лавровый лист.

Через десять минут готовый суп с фрикадельками и клецками снимают с огня и подают к столу.

Вариант для детей

К сожалению, не все малыши любят первые блюда. Поэтому данный вариант наверняка заинтересует молодых мам, заботящихся о здоровье своих детей. Перед тем как начать готовить вкусный и полезный суп с фрикадельками и клецками в мультиварке (рецепт с фото будет представлен в сегодняшней статье), следует заранее проверить, есть ли в вашем арсенале все требуемые ингредиенты. На этот раз у вас под рукой должно найтись:

  • 110 граммов домашнего говяжьего или куриного фарша;
  • крупная репчатая луковица;
  • пара свежих куриных яиц;
  • три столовые ложки манной крупы;
  • две средние картофелины;
  • небольшая морковь.

Чтобы сварить по-настоящему легкий и аппетитный суп с фрикадельками и клецками (рецепт с фото пошаговый можно посмотреть чуть ниже), нужно немного расширить вышеуказанный список продуктов. Его дополняют солью, зеленью укропа и 720 мл фильтрованной воды.

Технология приготовления

В чашу мультиварки помещают предварительно помытые, почищенные и порезанные овощи. Туда же заливают чистую питьевую воду и активизируют режим “Суп” или “Тушение”.

Пока варятся овощи можно заняться фрикадельками. Для их приготовления в одной посуде соединяют домашний говяжий или куриный фарш, сырое яйцо и щепотку соли. Все хорошенько перемешивают и формируют небольшие мясные шарики.

После этого пришло время для клецок. Их делают из смеси яйца и манки. Для этого желток отделяют от белка и хорошенько взбивают его с помощью вилки, постепенно подсыпая крупу. В конце к полученному тесту отправляют немного соли и оставшийся белок.

За тридцать минут до готовности овощей к ним добавляют мясные шарики и клецки. Для этого манное тесто набирают чайной ложечкой и опускают в кипяток. На завершающем этапе в суп с фрикадельками и клецками в мультиварке отправляют мелко порубленную зелень.

Вариант с томатом

Это блюдо очень напоминает упрощенное азиатское блюдо манпар. Суп, сваренный по данному рецепту, получается легким, вкусным и наваристым. Чтобы не прерывать процесс на поиски недостающих составляющих нужно заранее проверить содержимое своего холодильника. На вашей кухне должно присутствовать:

  • 200 граммов куриного фарша;
  • пара крупных репчатых луковиц;
  • одна средняя морковь;
  • 200 граммов пресного теста;
  • две крупных картофелины;
  • столовая ложка томатной пасты.

Чтобы ваша семья по достоинству оценила суп с фрикадельками и клецками (рецепт с фото, пошаговый, можно посмотреть в нашей публикации) желательно дополнить вышеприведенный перечень небольшим количеством подсолнечного масла, щепоткой сахара, солью, красным и черным перцем.

Алгоритм действий

Вначале следует заняться заправкой. Для ее приготовления в сковороду, смазанную растительным маслом, отправляют заранее измельченные лук и морковь и слегка обжаривают их. В конце к овощам добавляют томатную пасту и хорошенько прогревают полученную смесь. Когда заправка начнет поджариваться, к ней подливают немного теплой воды и тушат на минимальном огне в течение четверти часа.

Из готового куриного фарша формируют несоленые фрикадельки, а из пресного теста - клецки. В последнем случае важно не подсыпать муку, чтобы не замутнить бульон.

В кастрюлю, заполненную кипятком, аккуратно опускают мясные шарики и варят их в течение пяти минут. Затем к ним осторожно отправляют клецки, а после того, как они всплывут, туда же добавляют предварительно помытый, почищенный и порезанный картофель и соль. Незадолго до полной готовности овощей в бульон помещают томатную заправку, щепотку сахара и перец. Важно следить, чтобы картофель размягчился, но не разварился. После этого суп с фрикадельками и клецками снимают с плиты, разливают по тарелкам и украшают зеленью.

Вариант с сыром

Как и во всех предыдущих случаях, перед началом готовки следует сходить в магазин и запастись всеми необходимыми ингредиентами. В вашем списке должно быть:

  • 250 граммов мясного фарша;
  • одно свежее яйцо;
  • 40 граммов сыра;
  • одна небольшая луковица;
  • 120 граммов муки;
  • бульонный кубик;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • соль, перец и зелень.

В одной миске соединяют предварительно натертый сыр, муку и яйцо. Туда же добавляют пару столовых ложек воды и хорошенько перемешивают. В итоге, должно получиться достаточно плотное тесто.

В отдельной посуде смешивают фарш, соль, перец и мелко нарезанную луковицу. Из полученной массы скатывают маленькие шарики и опускают их в кастрюлю, заполненную полутора литрами кипящей воды с растворенным в ней бульонным кубиком. Затем туда же помещают клецки. Когда они всплывут, в воду отправляют зелень и дают немного покипеть. Через пару минут в готовый суп с фрикадельками и клецками кладут сливочное масло.

Наливаем воду в кастрюлю, ждем, когда начнет закипать вода. Тем временем занимаемся фрикадельками.
У меня был фарш смешанный, из свинины и говядины, замороженный, я туда нарезала мелко лук, и выдавила чеснок. Так фрикадельки будут ароматные, и суп с клецками получится вкуснее. Фарш хорошо перемешиваем. Многие добавляют для связки яйцо, я не стала добавлять, все хорошо получилось.
Накатав фрикадельки, и когда вода закипела, я их сложила в кастрюлю. С мясных фрикаделек появилось немного накипи, аккуратно убрала шумовкой. Убавив температуру на плите, оставила вариться фрикадельки минут пятнадцать.

А сама занялась тестом для клецок. Взбила хорошо яйцо вилкой, немного посолив, добавила молоко. И стала понемногу добавлять муку, мне захотелось сегодня, чтоб были покруче. Кто любит, чтоб они были мягче, можно замешивать не очень крутое тесто, и выкладывать их ложкой в суп.
Все хорошо вымесила, чтоб не осталось не промешанной муки. Вот такой колобок у меня получился.

Для сравнения сделала снимок на руке, чтоб было видно, какой он получился маленький и довольно крутой.

Теперь раскатываем тесто на клецки колбаской и режем маленькими кусочками, как показано на фото. При варке клецки немного увеличатся.

Дальше мы готовим картофель для супа: чистим, моем, режем, кто как любит.
Морковь в суп я порезала соломкой. Жарить не стала лук с морковью, а свежими добавила в суп.

Лук разрезала на половинки и вместе с картофелем отправила в бульон с фрикадельками.

Когда суп закипит, убавляем температуру и варим так еще минут пятнадцать, добавляем лавровый лист.

Клецки аккуратно складываем за десять минут до готовности супа.

Суп из клецок посолить, добавить приправы любимые. В конце варки за пару минут добавляем зелень. У меня укроп и петрушка. Так же потом можно добавить и в тарелочку свежей зелени.

Супчику дать настояться и можно разливать по тарелкам. Суп получается ароматный, вкусный, и красивый. Попробуйте и вы, останетесь им довольны!
За рецепт и фото супа с клецками благодарим Светлану Кисловскую.

Приятного аппетита вам желает Записная книжка рецептов и ее друзей.

Если вы не знаете, что приготовить в очередной раз на обед в качестве первого блюда, попробуйте этот рецепт. Насыщенный, вкусный и очень сытный суп с клецками и фрикадельками непременно порадует всю вашу семью. Технология приготовления не очень проста, но если заранее заготовить фрикадельки из мясного фарша и заморозить их, то процесс ускорится и упростится.

Варить суп можно на основе воды или бульона (мясного, куриного). Фрикадельки могут быть из говядины, свинины или птицы. Можно соединить два или три вида мяса. Данный вид супа несомненно оценят не только взрослые, но и дети. Мягкие фрикадельки, вкусные клецки делают суп вкусным и очень аппетитным.

Вкус Инфо Горячие супы / Суп с фрикадельками / Суп с клецками

Ингредиенты на 3,5 литра:

  • Мясной фарш – 300 г;
  • Бульон или вода – 2,5 л;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Лук – 1/2 или 1 шт.;
  • Растительное масло;
  • Лавровый лист;
  • Душистый перец;
  • Соль - 1 ч. л.;
  • Смесь перцев;
  • Чеснок – 1 зуб.;
  • Зелень.
  • Для клецок
  • Мука – 1-1,5 ст.;
  • Вода – 30-50 мл;
  • Соль – щеп.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст.л.


Как приготовить суп с клецками и мясными фрикадельками

Кастрюлю с водой или бульоном поставьте на огонь и доведите жидкость до кипения. Бросьте нарезанный кубиками картофель и горошины перца. Варите на среднем огне под крышкой.

Пока варится картошка, займитесь приготовлением фрикаделек. Мясной фарш смешайте с измельченным репчатым луком. Добавьте соль и перец. Всю массу тщательно вымешайте и отбейте о стенки миски. Затем мокрыми руками сформируйте из всего количества фарша небольшие шарики. Когда картофель будет наполовину готов, отправляйте в кастрюлю фрикадельки. Варите под крышкой на умеренном огне.

Варятся фрикадельки быстро, а если вы сделали их из куриного фарша, то сварятся они еще быстрее.

Из лука, болгарского перца и моркови приготовьте пассеровку на растительном масле. Для этого очистите лук и морковь. Морковь натрите на средней терке, лук мелко изрубите. Болгарский перец используйте по желанию, если у вас его нет, то можете готовить суп без него. Перец нарежьте на мелкие кубики. Масло нагрейте, обжарьте овощи на небольшом огне, они должны стать мягкими.

И наконец, займитесь замесом теста для клецок. В глубокую посуду вбейте два яйца. Туда же налейте 50 мл воды и 1 ст.л. растительного масла. Добавьте щепотку соли и всыпайте постепенно муку, замешивая густую массу. Замешивать тесто удобнее всего вилкой.

Тесто должно быть густым. Более густым, чем на оладьи, но не настолько густым, чтобы можно было его лепить руками. Клецки мы будем формировать чайной ложкой.

Добавьте в кастрюлю пассеровку.

И можно сразу бросать в кипящий суп клецки. Перед тем, как набирать тесто, опустите чайную ложку в холодную воду. Потом наберите половину чайной ложки теста и опускайте в воду. Они утонут, но потом поднимутся. Готовые клецки увеличиваются в размере примерно в полтора-два раза.

На этом этапе добавьте лавровый лист и соль. Варите около 5 минут, пока клецки не приготовятся.

В конце приготовления приправьте суп с клецками и фрикадельками смесью перцев. Добавьте измельченный чеснок и зелень петрушки или укропа.

Снимите сразу с огня и накройте крышкой. Дайте блюду настояться некоторое время.

Подавать суп следует в горячем виде. При подаче можно насыпать в тарелку рубленую свежую зелень, в том числе и зеленый лук.

Суп с фрикадельками и клецками получился очень богатым, вкусным и сытным. Понравится всем, вот увидите.

На заметку

Домашние клецки сложно переварить. Поэтому не переживайте по этому поводу, если немного позже сняли суп с огня. Даже при хранении в холодильнике и повторном нагревании изделия из теста в супе остаются такими же, как и прежде. Чего не скажешь о фабричных макаронных изделиях.

Если вы решили заготовить фрикадельки впрок, после приготовления фарша с луком и специями, сформируйте шарики и выложите их на разнос с пергаментом. Поместите в морозильную камеру. Через несколько часов замороженные изделия переложите в контейнер или пакет. Герметично закройте или завяжите. Храните в морозильной камере, сколько нужно. Для приготовления супа, бросайте фрикадельки в кипящую жидкость, не размораживая предварительно.

Супы с фрикадельками и клёцками в украинском доме супы занимают одно из первых мест. Ведь этот суп даёт возможность вкусить одновременно два блюда - суп с клёцками и суп с фрикадельками! Несмотря на простоту, суп является очень аппетитным и сытным в то же время, так что им вы точно накормить всё семейство.

Супы с фрикадельками и клёцками обладают такими положительными качествами: они хорошо согревают в холодную погоду, улучшают пищеварение и самое главное все ингредиенты каждая хозяйка может с лёгкостью обнаружить у себя в холодильнике.

Итак, давайте же посмотрим, какая подборка супов с клёцками и фрикадельками нам предоставляется:

Как приготовить суп с фрикадельками и клецками - 14 разновидностей

Ингредиенты:

  • Фарш свиной - 350-400 гр.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 3 ст.л.
  • Петрушка, укроп
  • Соль, перец

Приготовление:

1.Готовим фарш для фрикаделек: натираем 1 луковицу в фарш, солим, перчим и вымешиваем.

2.Подготавливаем картофель и отправляем его в кипящую воду.

3.Формируем фрикадельки, предварительно намочив руки и отправляем их в кастрюлю. Снимаем пену с бульона.

4.Делаем клёцки: вбиваем яйцо, солим, перчим и взбиваем. С помощью чайной ложки отравляем клёцки в суп.

5.Готовим зажарку: нарезанный лук отправляем обжариваться в растительное масло, добавляем натёртую морковь и измельчаем зелень. Всё это добавляем в кастрюлю, затем лавровый лист и перец горошком.

Суп с клёцками и фрикадельками готов!

Для приготовления клёцок лучше всего использовать муку высшего сорта и тонкого помола!

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 средних
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Вода - 1,5 л.
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист

Для приготовления фрикаделек:

  • Фарш - 500 гр.
  • Лук - половина от общего кол-ва

Для приготовления клецек:

  • Желтки - 2 шт.
  • Мука - 50 гр.
  • Вода - 1-2 ст.л.

Приготовление:

1.Моем и чистим морковь, картофель и лук.

2.Готовим тесто для клёцок: в чашку разбиваем яйцо, солим и хорошо взбиваем вилкой. Добавляем муку и замешиваем тесто.

3.Для приготовления фрикаделек нам понадобится натереть пол луковицы и добавить в фарш, посолить, поперчить. Формируем фрикадельки и выкладываем на досточку.

4.Ставим воду на огонь, тем временем нарезаем картофель и лук кусочками, а морковь тонкими колечками.

5.После закипания все овощи отправляем в суп, а за ними фрикадельки. И через 5 минут наши клёцки (с помощью чайной ложечки).

6.Умешьшаем огонь, накрываем суп и варим ещё 15-20 минут. После чего солим, перчим, бросаем лаврушку и ещё варим 10 минут.

В конце добавляем сметану по желанию и разливаем по тарелкам.

Вместо воды в кастрюлю можно налить мясной бульон, так суп получиться более ароматнее и наваристее!

Более подробно просмотреть рецепт вы можете здесь:

Если же времени на долгое отваривание мяса нет, а близкие уже гремят ложками по столу, то рецепт этого супа станет ваше «палочкой-выручалочкой».

Ингредиенты:

Для бульона:

  • Картофель - 3-4 шт.
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Редька (по желанию) - 1 шт.
  • Фарш (для фрикаделек) - 0,5 кг.
  • Зелень любая

Для клёцок:

  • Мука - 1 ст.
  • Молоко - 3-4 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - щепотка

Приготовление:

1.В воду погружаем картофель, маленький стебель сельдерея (после его можно убрать). После того как картофель будет наполовину готов, добавляем в кастрюлю мелко нарезанные овощи (болгарский перец, морковь, редька).

2.Из фарша формируем фрикадельки и аккуратно по одной бросаем из в наш бульон.

3.Для приготовления нам нужно смешать 1 стакан муки, 1 яйцо, щепотку соли и 3-4 столовых ложки бульона или молока.

4.Смачивая чайную ложку в бульоне и зачерпывая ею тесто, опускаем клёцки в суп. Как только клёцки разбухают и всплывают варим ещё 5-10 минут и выключаем огонь.

Готово, приятного аппетита! Как всегда украшаем зеленью и подаём к столу.

Для приготовления супа можно также использовать куриный фарш. Лучше всего его сделать в домашних условиях с помощью мясорубки или блендера.

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 шт.
  • Фарш свиной (или другой) - 150-200 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 0,5 шт.
  • Соль, перец, приправа для супа - по вкусу
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Масло растительное - 2-3 ст. л.
  • Вода - 2,5 л.
  • Для клецок:
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Вода - 5 ст. л.
  • Мука - 5-6 ст. л.
  • Соль - щепотка
  • Куркума или порошок карри - щепотка.

Приготовление:

1.Очищенный и нарезанный картофель добавить в кастрюлю с водой. Поставить её на огонь, довести до кипения и варить до готовности картофеля.

2.К фаршу добавляем половину мелко нарезанного лука, солим, перчим. Руками формируем шарики.

3.Половину лука чистим, измельчаем, морковь натираем на крупную тёрку, обжариваем на растительном масле. Жарим до мягкости овощей и выкладываем в кастрюлю. Добавляем специи.

4.Добавляем фрикадельки и варим с момента закипания 10 минут.

5.Готовим тесто для клёцок: в миску вбиваем яйцо, соль и воду. Всё взбиваем вилкой, добавляем муку и хорошо мешаем. Клёцки добавляем в наш суп с помощью ложки.

Подробное описание вы можете увидеть здесь:

Суп с фрикадельками и клёцками «Весенний»

Ингредиенты:

  • Вода - 2 л.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Специи (щепотка черного перца горошком, 3-4 душистых перца, 2-3 гвоздики)
  • Фарш куриный - 200 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Сухари панировочные - 2 ст. л.
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Перец черный
  • Зелень - 2 ст. л.
  • Картофель - 200 г
  • Перец болгарский - 1/2 шт.
  • Цуккини - 1/2 шт.
  • Лист лавровый - 2 шт.

Приготовление:

1.Варим овощной бульон: луковицу и одну морковь и сельдерей очищаем, и нарезаем кусочками. Все овощи добавляем в воду и доводим до кипения, после чего провариваем ещё 40 минут. Добавляем специи и варим ещё 10 минут. Процеживаем, овощи отжимаем и выкидываем.

2.Для фрикаделек смешать фарш, панировочные сухари и натёртый лук, соль и перец по вкусу. Убираем на холод на 20 минут, после чего скатываем в кружочки.

3.Морковь и сельдерей чистим и режем соломкой, перец - кубиками, а картофель и цуккини - брусочками.

4.Отдельно яйца взбиваем с солью, всыпаем муку и замешиваем тесто.

5.Обжариваем морковь и сельдерей на растительном масле до мягкости.

6.В кипящий бульон опускаем картошку, доводим до кипения, добавляем зажарку, болгарский перец, цуккини, солим и ещё раз доводим до кипения.

7.Опускаем фрикадельки и провариваем 5 минут, после чего маленькой ложечкой, окуная её в холодную воду делаем клёцки и добавляем сразу их в суп. Когда тесто закончится, бросаем лаврушку и варим 5 минут.

Суп готов! Приятного аппетита!

Итак, предлагаем вам ещё один суп, изюминкой которого являются именно чесночные клёцки.

Ингредиенты:

Для бульона:

  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Маринованные огурцы - 2 шт.

Для фрикаделек:

  • Мясной фарш - 500 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чёрный перец, соль
  • Мука - 1 ст.л.

Для клёцок:

  • Мука - 100 гр.
  • Манка - 3 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Соль, сухие пряности
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Кефир - 2 ст.л.

Приготовление:

Ингредиенты:

Для бульона:

  • Сладкий перец - 1 шт.
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Томатная паста - 1 ст.л.
  • Маринованные огурцы - 2 шт.
  • Топлёный жир или масло - 3 ст.л.

Для фрикаделек:

  • Мясной фарш - 500 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чёрный перец, соль
  • Мука - 1 ст.л.

Для клёцок:

  • Мука - 100 гр.
  • Манка - 3 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Соль, сухие пряности
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Кефир - 2 ст.л.

Приготовление:

1.Сначала нужно приготовить тесто для клёцок. Для этого растираем сливочное масло с яйцом. Добавляем соль и другие сухие пряные травы по вкусу, добавляем манку, чеснок пропускаем через пресс, добавляем кефир. Тесто готово.

2.Готовим фрикадельки. К мясному фаршу добавляем и измельчаем лук, яйцо, соль, перец по вкусу и ложку муки. Перемешиваем и формируем фрикадельки величиной с грецкий орех.

3.Для приготовления бульона в кастрюле с толстым дном растапливаем жир. Поджариваем нарезанный лук, затем туда же добавляем томатную пасту и нарезанные овощи квадратиками - морковь, сельдерей, перец. Обжариваем 5 минут.

4.Вливаем к овощам 2 литра воды и добавляем порезанные маринованные огурцы. Довести до кипения и добавить фрикадельки.

Через 5 минут добавляем клёцки. Для этого берём 2 чайные ложки. С помощью одной набираем пол ложки теста, а другой толкаем и окунаем в кипящий суп. Когда всё тесто будет использовано, варим ещё пару минут и выключаем наш суп.

Суп готов! При подаче можно посыпать зеленью.

Ингредиенты:

  • Аджика сухая - 1 ч. л.
  • Вода - 3 л.
  • Картофель - 5 шт.
  • Куриный фарш - 300 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Масло подсолнечное 60 - мл.
  • Морковь - 1 шт.
  • Мука кукурузная - 1 ст. л.
  • Перец сладкий - 1 шт.
  • Соль - 1 щепотка
  • Стрелки чеснока - 10 шт.
  • Укроп свежий - 1 пучок
  • Яйца куриные - 2 шт.

Приготовление:

1.Измельчаем лук, обжариваем на растительном масле, добавляем нарезанные стрелки чеснока и мелкие квадратики моркови. Заливаем зажарку водой или овощным бульоном.

2.Режем картошку и вместе с кусочками мороженного перца добавляем в бульон. Добавляем сухую аджику, замороженную зелень и солим.

3.В отдельную миску всыпаем муку, добавляем яйцо, солим, добавляем половину моркови, заранее натёртую на тёрку, мешаем и при необходимости добавляем воду.

4.В отдельную ёмкость вбиваем яйцо, смешиваем с фаршем, солим, добавляем укроп и хорошо перемешиваем.

5.Благодаря двум чайным ложкам формируем клёцки и кладём сразу в суп. Провариваем 2 минуты. Точно так же закладываем в наш суп и фрикадельки.

Наш суп готов! Всем приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Фарш мясной - 350 гр.
  • Мука - 130 гр.
  • Масло сливочное - 80 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сыр твердый - 100 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Сухари панировочные - 1,5 ст. ложки
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Зелень замороженная - по вкусу
  • Перец сладкий замороженный - по вкусу
  • Вода - 3 л.
  • Для подачи:
  • Сметана - по вкусу
  • Зелень свежая - по вкусу

Приготовление:

1.Зелень и перец (сладкий) заранее разморозить. Морковь, лук, чеснок и картошку чистим, промываем. Морковь натираем на тёрку, картошку режем кубиками, лук измельчаем. Чеснок пропускаем через пресс, растапливаем масло. Фарш смешиваем с 1 ст. ложкой лука, чеснока, солим, перчим.

2.Все овощи опускаем в кипящую воду. Варить до готовности картошки.

3.Сыр натираем на тёрку, всыпаем его в посуду с мукой и туда же добавляем яйцо и замешиваем тесто для сырных шариков.

4.В размороженный фарш добавляем панировочные сухари, перемешиваем. Далее формируем сырные шарики-клёцки.

5.В кипящую воду опускаем сначала фрикадельки, затем сырные шарики и варим всё 10 минут. В конце солим и перчим.

Суп с фрикадельками и сырными шариками готов! Подавать блюдо можно со сметаной и мелкой зеленью.

Более подробный рецепт вы можете увидеть здесь:

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 3 л.
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Крупа гречневая — ½ стакана
  • Лук порей — 1 стебель
  • Морковь — 1 шт.
  • Зелень, соль, перец — по вкусу
  • Яйцо — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубок.
  • Картофель — 3 шт.
  • Мука — 3 ст. л.
  • Фарш куриный - 350 гр.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

1.Грибы промываем и нарезаем небольшими кубиками. Лук нарезаем тонкими кругами, картошку и морковь нарезаем средними кусочками. Картофель отвариваем в воде до готовности в подсоленной воде, после чего остужаем его и разминаем до состояния пюре. Добавляем в бульон измельчённый чеснок, яйцо, соль, перец и муку. Всё хорошо мешаем. Тесто для клёцок готово.

2.В сковороде на растительном масле до зарумянивания жарим грибы, после испарения жидкости добавляем к ним морковь и лук. Помешивая, обжариваем ещё 3-4 минуты.

3.Гречку промываем, сушим и обжариваем на сухой сковороде 2 минуты.

4.Готовим фрикадельки: к фаршу добавляем натёртую луковицу, солим и перчим. Формируем фрикадельки и добавляем в бульон.

5.Куриный бульон нужно довести до кипения, добавить гречку и варить до готовности гречки (10 минут). После этого добавляем с помощью чайной ложки картофельные клёцки в суп и ждём когда они всплывут. После чего добавляем в суп заправку. Все вместе варим ещё 5 минут.

В конце варки пробуем бульон по вкусу и по необходимости добавляем специи. Всем приятного аппетита!

Ещё подробнее приготовление этого супа вы можете увидеть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=ySpsqIzoack

Ингредиенты:

  • Фарш - 150 гр.
  • Картофель - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сыр плавленый - 180 гр.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.
  • Перец чёрный молотый (по вкусу) - 5 гр.
  • Вода - 1 л.
  • Масло подсолнечное - 1 ст.л.
  • Петрушка (по вкусу) - 15 гр.
  • Для приготовления клецек:
  • Желтки - 2 шт.
  • Мука - 50 гр.
  • Вода - 1-2 ст.л.

Приготовление:

1.Морковь и лук очищаем, лук мелко шинкуем, морковь трём на крупной тёрке.

2.В мультиварку наливаем масло, включаем режим «Жарка» и обжариваем овощи до зарумянивания.

3.Из фарша лепим фрикадельки. Замешиваем тесто на клёцки: вбиваем яйцо, воду и муку, всё солим, перчим и взбиваем.

4.Картофель нарезаем кубиками, чеснок пропускаем через пресс. Плавленый сыр нарезаем кусочками.

5.Как только морковь и лук поджарились, добавляем в мультиварку картошку и фрикадельки, добавляем воды, перца и лавровый лист.

6.Ставим режим варка на пол часа. По истечению времени с помощью двух чайных ложек солим, добавляем сыр, укроп и чеснок. Перемешиваем суп до полного расплавления сыра и оставляем в режиме «Варка» ещё 10 минут.

Ингредиенты:

  • Бульон - 1,3 л.
  • Мелкая вермишель - пол стакана
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Укроп - 5 веточек
  • Оливковое масло
  • Соль, перец по вкусу
  • Для приготовления клецек
  • Желтки - 2 шт.
  • Мука - 50 гр.
  • Вода - 1-2 ст.л.
  • Для приготовления фрикаделек:
  • Индюшиный фарш - 350 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Белый хлеб - 2 ломтика
  • Молоко - 100 мл.
  • Соль, перец

Приготовление:

1.С хлеба срезаем корки, мякиш замачиваем в молоке на 5 минуть.

2.Чистим и мелко режем лук, смешиваем лук, хлеб и фарш, солим, перчим. Накрываем плёнкой и оставляем на пол часа.

3.Чистим лук и морковь, лук режем полукольцами, морковь трём. Обжариваем всё это 5-7 минут. Перекладываем овощи в кастрюлю и варим 10 минут.

4.Из фарша формируем фрикадельки и добавляем в кастрюлю.

5.Готовим тесто для клёцок: добавляем яйцо, воды и муки. Солим, всё взбиваем. С помощью 2ух чайных ложек перекладываем в кастрюлю и варим до момента пока они не всплывут.

6.Измельчаем укроп, посыпаем наш суп. Готово, приятного аппетита!

Более подробное описание вы можете увидеть здесь:

Ингредиенты:

  • Фарш - 300 гр.
  • Хмели-сунели - 0,5 ч.л.
  • Паприка - 0,5 ч.л.
  • Гранулированный чеснок - ¼ ч.л.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Рис - ½ ст.
  • Вода (бульон) - 3 ст.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Соль, перец
  • Лавровый лист
  • Для приготовления клецек:
  • Желтки - 2 шт.
  • Мука - 50 гр.
  • Вода - 1-2 ст.л.

Приготовление:

1.Свежий фарш мешаем с приправами и формируем фрикадельки.

2.В кастрюле прогреваем масло и обжариваем нарезанный мелко лук, позже добавляем морковь, затем картофель - тоже кусочками.

3.Подготавливаем тесто для клёцок: смешиваем яйцо, муку, воду и соль. Хорошо вымешиваем.

4.После смягчения овощей добавляем промытый рис и заливаем жидкостью (на выбор). Доводим до кипения, добавляем фрикадельки и варим минут 15, после его ложкой чайной бросаем наши клёцки.

5.Варим 10 минут до полной готовности, солим, перчим по вкусу. Перед подачей добавлем измельчённую зелень.

Приятного аппетита!

Такой вариант приготовления супа точно понравится вашим детям, ведь в нём плавают ёжики, ану-ка подсчитаем, у кого больше?!

Ингредиенты:

  • Фарш из телятины- 250 гр.
  • Картофель - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Рис длиннозернистый- ½ ст.
  • Вода (бульон) - 2 л.
  • Растительное масло - 20 гр.
  • Специи, зелень
  • Для приготовления клецек:
  • Желтки - 2 шт.
  • Мука - 50 гр.
  • Вода - 1-2 ст.л.

Приготовление:

1.Фарш из телятины смешиваем с рисом и мокрыми руками делаем «ёжиков».

2.В кастрюле с толстым дном нагреваем масло и быстро, периодически встряхивая кастрюлю обжариваем фрикадельки до появления румяной корочки.

3.Морковь, картофель чистим и нарезаем кубиками, затем выкладываем в кастрюлю, вливаем бульон или воду и бросаем целую луковицу (для золотистого оттенка). Всё это доводим до кипения, делаем огонь меньше и варим до готовности картофеля.

4.Тем временем приступаем к клёцкам. Замешиваем тесто и с помощью двух чайных ложек добавляем к нашему супу. Доводим до кипения, добавляем фрикадельки и варим минут 15.

5.Убираем луковицу из кастрюли, солим, перчим по вкусу и можно разливать по тарелкам. Всем-всем приятного аппетита!

К фаршу добавить половину очищенного мелко нарезанного репчатого лука, посолить и поперчить.

Тщательно фарш перемешать и руками сформировать небольшие шарики - фрикадельки.

Оставшийся лук очистить и нарезать достаточно мелко, очищенную морковь натереть на крупной терке, поместить овощи в сковороду, влить растительное масло.

Обжарить овощи, помешивая, до мягкости и выложить их в кастрюлю, когда картофель будет готов.

Затем выложить в кастрюлю фрикадельки и варить суп с момента закипания 10 минут на небольшом огне.

Приготовить тесто для клецок: в миску разбить яйцо, добавить соль и воду.

Хорошенько все расколотить вилкой, всыпать муку и добавить щепотку куркумы или порошка карри, тщательно перемешать.

Тесто получится однородным, похожим на густую сметану.

Когда фрикадельки проварятся 10 минут, начать выкладывать в кипящий суп тесто, набирая его по половине чайной ложки и помогая снимать его с ложки другой ложкой.

Далее суп аккуратно перемешать, добавить лавровый лист и измельченный чеснок, варить суп на слабом огне до всплытия клецок (4-5 минут).

Приятного аппетита!