Из рыбы

Стейк семги в микроволновке рецепт. Сочная семга в микроволновке. Семга в сметанном соусе в микроволновке

Стейк семги в микроволновке рецепт. Сочная семга в микроволновке. Семга в сметанном соусе в микроволновке

Стейки из семги чаще всего приобрести можно в магазинах. Отличаются они богатым ароматом и нежным вкусом. Готовить стейки несложно, существует несколько сотен различных рецептов, расскажем про самые популярные.

Как выбрать семгу?

На прилавках супермаркетов можно найти семгу целую, порезанную на кусочки, охлажденную, свежемороженую или мороженую. Естественно, лучшим вариантом является свежая рыба. К сожалению, в магазинах данный сорт рыбы в свежем виде встречается крайне редко. В целом виде ее тоже можно встретить нечасто, семга продается в виде стейков.

Стоит заметить, что неопытные покупатели могут перепутать семгу с форелью.


На самом деле эти два сорта рыбы отличаются, когда они в целом виде. Например, у форели хвост квадратной формы и присутствует сбоку светло-серая полоса. Если вы приобретаете данный продукт в упаковке, то обратите внимание на описание. При названии «стейк» обратите внимание, что рыба будет с косточками, если «филе», то вы получите мягкий кусочек без костей.

Основные показатели свежей рыбы таковы.

  • Глаза должны быть чистыми, выпуклыми и черного окраса, а жабры ярко-красного цвета.
  • Если приобретается продукт в вакуумной упаковке, то внимательно проследите, чтобы она не была поврежденной. Недопустимо появление воздушных пузырьков и сока.
  • Филе должно быть розового оттенка с прожилками. При наличии более яркого цвета можно сделать выводы, что семга выращивалась искусственно с использованием антибиотиков.


  • Чешуя должна быть умеренно блестящей. Наличие засохших участков говорит о том, что неправильно были соблюдены правила при транспортировке. Если семга слишком сильно «блестит», то она обрабатывалась химикатами для придания ей товарного вида.
  • Рыба должна пахнуть морем.
  • Следует внимательно читать упаковку. Если там указано в составе «созреватели», значит, применялись средства для растворений костей. Сроки хранения для мороженого продукта – 2 года.


Для охлаждённой семги – 2 недели. Важно помнить также, что продавцы нередко «окрашивают» стейки различными красителями. Если стейк семги оставляет на блюде красноватые разводы, значит, рыба подверглась химической обработке. Важно также, чтобы мясо стейка «пружинило», не должно оставаться каких-либо вмятин на нем.

Многие блюда из стейков семги необычайно вкусные и полезные. Особенно выгодно отличается в этом плане стейк, который приготовить вкусно может даже школьница. В составе мяса этой рыбы есть огромное количество витаминов и полезных веществ. Также рыба является источником получения аминокислот, такой продукт полезен для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Семга является диетическим блюдом, многие спортсмены включают ее в свой рацион.


Для того чтобы приготовить семгу, есть огромное количество способов. Все зависит от вкусовых предпочтений, присутствия свободного времени. Сейчас попробуем описать несколько специально для вас подготовленных рецептов. Рекомендуем солить рыбу за 10 минут до того, как ее пожарить, тогда вы сохраните в целостности каждый кусочек. Семгу следует всегда мариновать с добавлением лимонного сока. Тогда неприятный запах уйдет. Если кушанье поучилось пересоленное, следует добавить немного сметаны.

Рецепты

Тушеный стейк семги делается просто, блюдо готовится быстро и не доставляет хлопот. Для этого понадобится:

  • стейк семги 400 г;
  • 4 средних помидора;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • репчатый лук – 1 шт. (большая или 2 маленьких);
  • половина сладкого перца;
  • анчоус – филе 4 шт.;
  • пучок зеленого лука;
  • приправы по вкусу.


Для начала вам потребуется посуда с толстым дном. В ней мы обжарим репчатый лук, сладкий перец и анчоусы. Затем добавляем мелко нарезанные помидоры, тушим около 15 минут под открытой крышкой. Тем временем можно перейти к подготовке филе семги. Следует ее помыть и обсушить бумажным полотенцем, затем порезать на средние куски и положить в кастрюлю. Добавить огонь и тушить около 15 минут.

На стол при подаче добавляем нарезанную зелень, она придаст дополнительный вкус и эстетичный вид.


На пару

Каждый знает, что самая полезная пища – это приготовленная на пару. Благодаря приготовлению в пароварке не появляются «вредные» жиры, при этом с максимальной полнотой сохраняются все витамины. Итак, для этого нам потребуется:

  • стейки семги – 3 шт.;
  • целый лимон;
  • соевый соус;
  • масло оливковое или кукурузное;
  • приправы по вкусу.

Если берутся замороженные стейки, их следует разморозить, обсушить с помощью бумажных салфеток. Затем на них выдавливается лимон, добавляются приправы по вкусу (желательно без соли). Семга кладется в пароварку, сверху поливается соевым соусом и оливковым маслом.


В микроволновке

Приготовление стейка семги в микроволновке – не менее технологичный и полезный способ, при котором полезные качества продукта сохраняются. Опишем рецепт, который дает необычный вкус, готовить такое блюдо крайне несложно. Ингредиенты:

  • стейки семги 800 г;
  • репчатый лук – шт.;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • сметана – ст. ложка;
  • лимонный сок;
  • соль, перец;
  • оливковое масло – ст. ложка.


Размораживаем стейки рыбы и стручковую фасоль, тонкими кольцами нарезаем репчатый лук. Для приготовления по этому рецепту необходимо предварительно замариновать ее, чтобы получился необыкновенный вкус. Берем приготовленные размороженные стейки семги, кладем в кастрюлю, сверху помещаем нарезанный лук, лимонный сок, оливковое масло и соль с перцем по вкусу. Тщательно перемешиваем, отставляем на 20 минут.

По истечении данного времени необходимо слить выделенную жидкость и добавить стручковую фасоль. Затем добавляем сметану, еще раз перемешиваем и ставим в микроволновую печь на 10 минут на максимальную мощность.



В маринаде

Еще один рецепт закуски – это маринованные стейки семги. Маринад можно добавлять в салаты, использовать при тепловой обработке. Чтобы замариновать стейки семги в домашних условиях, потребуется:

  • стейки семги – 500 г;
  • сок из свежего лимона – 1 ст. л.;
  • 1 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка черного перца.


Стейки семги размораживаются в емкости с холодной водой. Обычно на эту операцию уходит 2-3 часа. Затем продукт следует обсушить бумажными полотенцами. Рецепт, который здесь приводится, несложен. Стейки семги натираем солью и сахаром (особенно хорошо со стороны кожицы), брызгаем лимонным соком и немного добавляем перца. Выкладываем все в глубокую миску и накрываем сверху другой тарелкой, сверху ставим что-то тяжелое. Оставляем ее в комнатной температуре на 4 часа, далее отправляем в холодное место на 2 дня. В течение этого времени следует каждые 10 часов переворачивать стейки семги, чтобы маринад повсеместно впитался в мякоть.

Стейк из семги можно также приготовить в глиняном горшочке, в посуде из глины рыба хорошо пропекается.


Вам понадобится горшочек из глины, на дно которого выложите порезанный кубиками картофель. Сверху положить лук, порезанный полукольцами, посолить, поперчить. На подушку из овощей положить печень, можно добавить сердце. Все это залейте сметаной и еще раз посолите и поперчите. Разогреть духовку на 200 градусов и поставить на 30 минут. За несколько минут до готовности откройте крышку и добавьте тертый сыр с зеленью.

Истинно царское блюдо из стейков семги получается, если их приготовить в особом маринаде:

  • стейки семги 700 г;
  • сок из 1 лимона;
  • томат – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • 1 пучок петрушки;
  • половина лимона;
  • соль, перец по вкусу;
  • сыр с голубой плесенью – 100 г;
  • майонез – 150 г;
  • картофель – 4 шт.


Достать стейки семги, почистить, промыть и дать обсохнуть. Хорошо натереть солью со всех сторон, поперчить и залить лимонным соком. Отставить на 2 часа в холодильник. Режем помидоры некрупно и обжариваем в кукурузном масле. Тем временем пассеруем петрушку, лук режем полукольцами. Сыр натираем мелко. Все обработанные продукты кладутся в глубокую емкость, туда же помещаются размороженные стейки. Емкость ставится на маленький огонь и чуть-чуть подогревается. Затем ей дают время остыть, кастрюлю помещают в холодильник. Часов через шесть стейки пропитаются маринадом. Достаем противень, застилаем его фольгой и смазываем маслом.


Выкладываем стейки семги на фольгу вместе с маринадом, сверху кладем еще один лист фольги. Соединяем все зубочистками, чтобы не вылезла начинка. Сбоку делаем небольшие надрезы и засовываем порезанный дольками лимон. Картофель следует помыть, порезать половинками, посолить, поперчить и смазать маслом. Выложить на противень к рыбе. Духовку разогреть на 200 градусов и поставить на 40 минут. Готовность определять по картофелю.

Чтобы разнообразить ваше блюдо, мы опишем несколько вкусных рецептов для приготовления соуса для семги. Такие дополнения подойдут для любых стейков семги.

Соус из сметаны

  • сметана – 200 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • приправы к рыбе;
  • зелень петрушки, укропа;
  • чеснок – 4 дольки;
  • лимонный сок – 2 ч. л.


Данный рецепт довольно простой и быстрый. Следует выложить сметану в посуду для соуса, добавить соль, приправу для рыбы, лимонный сок, мелко порезанную зелень и выдавить 4 дольки чеснока. Все перемешать – ваш соус готов.

Соус сыром

  • 1 столовую ложку муки;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • молоко – 200 граммов;
  • 100 г сыра;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала ставим сковородку на небольшой огонь, выкладываем сливочное масло, ждем пока оно не растворится. Затем всыпаем порционно муку, при этом не забываем постоянно мешать. Далее вливаем молоко. Как только молоко нагреется, добавляем тертый сыр. Готовим до тех пор, пока не растворится полностью сыр. В конце солим и перчим по вкусу.


Соус из сливок

  • 1 столовую лодку муки;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • сливки – 250 грамм;
  • зелень по вкусу;
  • соль, перец.

Выкладываем масло на сковородку, растапливаем его. Затем всыпаем порционно муку, при этом не забываем постоянно мешать. Следом тонкой струйкой льем сливки. Через короткое время соус станет густым. В конце добавляем зелень, соль и перец.


Обжаривание

Стейки, приготовленные на сковороде, это самый популярный способ приготовления. Времени на это потребуется не более сорока минут. Важно только хорошо промариновать стейк и посолить. Во время приготовления не следует использовать слишком много специй (черного молотого перца и т. д.), чтобы не заглушить естественного вкуса рыбы.

К стейку семги хорошо добавлять паприку и шафран.


В сковородку достаточно наливать масло, чтобы уровень был не более одного сантиметра. Прежде чем их жарить, следует продукт обвалять в муке и специях, положить на сковородку, слегка обжарить с двух сторон. Профессиональные повара этот процесс называют запечатыванием. Когда на стейке появится небольшая корочка, он как бы закрепляется в форме, с ним можно будет уже более плотно работать.

В содержимое сковородки можно теперь добавить маринада, накрыть емкость крышкой и поставить на самый маленький огонь.


С каким гарниром можно подать?

«Гарнир» в переводе с французского означает «нарядное украшение». Гарнир также выполняет чисто практическую функцию, абсорбируя часть жира. Особенно это правило относится к рису, картофелю, цветной капусте. Самым простым гарниром может быть картофель в пюре или жареный. Из овощных гарниров со стейками семги прекрасно сочетаются:

  • цветная капуста;
  • спаржа;
  • шпинат.


Если говорить о правильном и здоровом питании, то необходимо знать одно правило: к вареной семге полагается вареный гарнир, а к жареной – жареный и т. д. Но правильно подобранный гарнир оттеняет вкус семги и делает блюдо особенно изысканным. Классическим гарниром является картофель. Однако некоторые предпочитают кушать стейки семги с овощами. Особенно вкусным будут овощи гриль, которые заправлены гранатовым соусом.

Следует сказать, какой бы вы ни выбрали гарнир – он готовится вместе с рыбой.


Тогда аромат и вкус семги передается и на то, что готовится вместе с ней. Хорошо сочетаются стейки семги со свежей молодой капустой и разными солениями. Не рекомендуется использовать с семгой пасту и спагетти. Мучные изделия плохо сочетаются с рыбными продуктами. Семга идеально гармонирует с крупами:

  • чечевицей;
  • кус-кус;
  • красным рисом.


Для создания идеального гарнира для семги возьмите:

  • стейки семги 3 шт.;
  • шампиньоны 300 г;
  • соевый соус 50 г;
  • кунжут 30 г;
  • лимон 1 шт.;
  • приправы:
  • зелень;
  • растительное масло.


Стейки размораживаются и промываются. Затем они маринуются в глубокой емкости, куда предварительно добавляются порезанные овощи и грибы. После этого стейки вместе с овощами в маринаде кладутся в герметичный пакет из фольги, запечатывается и помещается в духовку. Время тепловой обработки займет не более 30 минут, рабочая температура +200 градусов.

Рецепт вкусного стейка из семги смотрите в видео ниже.


Что может быть проще, чем приготовить семгу? Приготовить ее в микроволновке! Вкусная, полезная рыба не доставляет никаких хлопот хозяйке, решившей ее приготовить. Просто - и божественно вкусно.

Количество порций: 2

Очень простой рецепт семги в микроволновке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 15 мин. Содержит всего 248 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.



  • Время подготовки: 17 минут
  • Время приготовления: 15 мин
  • Количество калории: 248 килокалорий
  • Количество порций: 2 порции
  • Повод: На обед
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда

Ингредиенты на две порции

  • Стейки семги - 2 Штуки
  • Лимон - 1 Штука
  • Специи для рыбы - 2-3 Щепоток
  • Соль - 1-2 Щепоток (если в специях есть соль - не солите!)
  • Растительное масло - 1 Чайная ложка

Пошаговое приготовление

  1. Семга - вкусная и очень полезная рыба. Она сама по себе жирная, и поэтому при ее готовке используется минимум жиров. Готовить ее очень легко - под силу даже неопытной хозяйке или ленивому холостяку. Очень простой рецепт приготовления семги в микроволновке позволит вам сэкономить свое время и сохранить все полезные вещества в рыбке. Это вкусно, попробуйте!
  2. Рецепт семги в микроволновке:
  3. Рыбу моем. Промакиваем бумажным полотенцем.
  4. Обсыпаем со всех сторон специями для рыбы(если у вас нет готового набора специй - тогда воспользуйтесь своими любимыми специями). Солим.
  5. Дно посуды в которой будем готовить слегка смазываем растительным маслом и выкладываем в нее рыбу.
  6. Поливаем рыбку соком лимона и отправляем в микроволновку.
  7. Включаем печь на полную мощность на 5-7 минут. Если в вашей печке есть программа «Рыба» - включаем ее.
  8. Собственно, вот и все - по истечению этого времени рыба будет готова. Подаем семгу к столу либо с картошечкой (мне так больше всего нравится), либо с рисом. Можно со свежими овощами. Если есть желание - посыпьте готовую семгу тертым сыром и поставьте еще на минутку - другую в печку.


Когда я вижу рецепты семги с майонезом, сердце обливается кровью, что называется. Нет, я ни в коем случае не осуждаю никого. Если кому-то нравится, пусть готовит. Но я считаю кощунственным портить натуральный вкус рыбки соусом, который во всем мире считается холодным и нагреву поддаваться не должен. Щепотка приправ и лимонный сок – все, что нужно, чтобы приготовить . А готовить мы будем в микроволновке. Выбирайте самый подходящий для вас способ из трех описанных ниже и приступайте к приготовлению вкусного ужина!

Ингредиенты:

- стейки семги – 4 шт.;
- лимон – 1/3 часть;
- приправа для рыбы готовая – щепотка;
- соль – щепотка.

Как приготовить с фото пошагово





1. Если рыба замороженная – разморозьте ее самым щадящим способом, то есть в холодной подсолено воде при комнатной температуре. Никаких микроволновок для разморозки задействовать не нужно. Размороженную семгу почистите от чешуи и хорошо вымойте. Промокните бумажными салфетками. Положите подготовленную семгу в миску и посыпьте ее со всех сторон приправой для рыбы. Если таковой не имеется, возьмите смесь перцев, тимьян, розмарин, сушеный укроп или петрушку, базилик, прованские травы в небольших количествах и интуитивных пропорциях. Если чего-то из перечисленного у вас нет, не расстраивайтесь. Можно обойтись только солью, черным молотым перцем и лимонным соком.




2. Полейте рыбу соком. Пусть она постоит при комнатной температуре полчаса.




3. Готовить сему в микроволновке можно несколькими способами в зависимости от ваших желаний и функциональности прибора. В этом фото рецепте продемонстрировано приготовление рыбы на гриле в СВЧ-печи. Если хотите готовить так же, положите рыбу на решетку. Отправьте в печь, поместив под решетку емкость для сбора жира и сока. Выберите программу «Гриль». Готовьте семгу с каждой стороны по 3-4 минуты.

Если такой функции нет, переложите стейки в посуду для микроволновки, смазанную маслом. Готовьте семгу на мощности 800-1000 Вт 5-8 минут. Рыба получится сочной и нежной.
Если в вашем приборе есть предустановленная программа для приготовления рыбы, можно воспользоваться и ею. Повторите действия, описанные в предыдущем абзаце с той лишь разницей, что нужно выбрать соответствующую программу и выставить вес рыбы. Нажмите кнопку «Старт». После сигнала ароматная вкусная рыбка будет готова.

А еще на нашем сайте вы можете узнать, какие еще

Подробности

Семгу в микровоновке приготовить проще простого, но самое главное, что она получается очень нежной. Готовится семга в микроволновке быстро, а поэтому может стать прекрасной находкой для ужина после тяжелого трудового дня. В основном, семгу в микроволновке готовят под разными соусами, а также с овощами, лимоном и даже на пару. Вариантов очень много, поэтому вы можете хоть каждый день готовить новое блюдо из семги в микроволновке.

Семга с майонезом в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • стейки семги – 3 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • майоран – по вкусу;
  • зелень;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Стейки семги очистите и хорошо промойте. Промокните рыбу бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. После этого посолите и поперчите стейки.

Затем потрусите рыбу немного майораном.

Смазав рыбу сверху майонезом, выложите ее на тарелку или в стеклянную посудину. Отправьте семгу в микроволновку, не накрывая крышкой.

Через 15 минут рыба будет готова, можете подавать ее на стол с любым гарниром. Сверху посыпьте семгу рубленой зеленью. Прекрасно подойдет зелень укропа.

Семга под сыром в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • стейки семги – 2-3 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сыр – 50 гр.

Процесс приготовления:

Сначала необходимо подготовить рыбу. Если у вас уже готовые стейки, тогда их нужно просто вымыть и обсушить. Если у вас целая рыба, тогда ее нужно очистить, вымыть и нарезать порционными кусками.

Подготовленные куски рыбы посыпьте солью и специями по своему вкусу. После этого обильно полейте рыбу лимонным соком.

Выложив семгу на тарелку, отправьте ее в микроволновку минут на 5-7. Пока семга в микроволновке, натрите сыр на терке. Достаньте рыбу из микроволновки, посыпьте сыром и верните в СВЧ-печь на одну-две минуты, пока сыр не расплавится.

Подавайте семгу под сыром с картофельным пюре или отваренным рисом.

Семга в сметанном соусе в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • семга – 600 гр.;
  • укроп;
  • густая сметана – 0,5 ст.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Вымытые куски семги обсушите бумажным полотенцем. Выложите рыбу в глубокую форму или миску, которую можно будет отправить в микроволновку. Посыпьте рыбу солью и специями.

Лук очистите и нарежьте кольцами. Выложите лук на рыбу. Укроп мелко порубите и посыпьте им рыбу и лук.

В отдельной миске смешайте сметану с водой. Добавьте немного соли и перца. Приготовленной смесью залейте рыбу, после чего отправьте ее в микроволновку.

Запекайте рыбу минут 10-15 при средней мощности.

Подавайте рыбу горячей с каким-нибудь гарниром.

Семга в белом вине с чесноком в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • стейки семги – 3 шт.;
  • белое сухое вино – 100-150 мл;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • зелень.

Процесс приготовления:

Очищенную и нарезанную рыбу хорошо вымойте. Затем со всех сторон промокните бумажным полотенцем, чтобы убрать всю лишнюю влагу.

Выложите семгу в миску и залейте белым вином. Оставьте минут на 10. Затем переложите куски рыбы на тарелку.

Чеснок очистите и очень мелко порубите ножом. Посыпьте рыбу сверху солью, специями, а также рубленым чесноком.

Отправьте семгу в микроволновку минут на 7-10, готовя ее на полной мощности.

Подайте на стол семгу с гарниром, посыпав рыбу зеленью.

Семга совощами в микроволновке

Необходимые ингредиенты:

  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • смесь замороженных овощей – 400 гр.;
  • стейки семги – 2 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • прованские травы – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

Куски семги хорошенько вымойте и обсушите. После этого сбрызните рыбу лимонным соком и растительным маслом, посолите ее и посыпьте прованскими травами с обеих сторон. Оставьте рыбу мариноваться на полчаса.

Овощи выложите в форму для микроволновки с высокими бортами. Добавьте нарезанный болгарский перец. Сверху выложите куски рыбы. Влейте воду.

Отправьте форму в микроволновку, накрыв пленкой или специальной крышкой. Готовьте рыбу с овощами минут 7. Затем дайте немного постоять и подавайте на стол.