Гарнир

Соус на зиму из помидор очень вкусный. Пошаговые рецепты приготовления соуса из помидор на зиму. Томатный соус – самый простой рецепт

Соус на зиму из помидор очень вкусный. Пошаговые рецепты приготовления соуса из помидор на зиму. Томатный соус – самый простой рецепт

В этом году, я решила провести кулинарный эксперимент, а именно приготовить томатный соус на зиму. Скажу вам честно, эксперимент удался! Соус, домашнего приготовления, получился насыщенным по цвету и сбалансированный по вкусу, в меру пикантным и очень ароматным. Такой 100% натуральный продукт, вы не купите в магазине, а сделать его вовсе не составит труда!

Так как такую консервацию я готовила впервые, то количество ингредиентов взяла небольшое, но томатный соус получился настолько приятным на вкус, что на следующий раз сделаю его больше!

Ингредиенты:

  • свежие томаты – 1,5 кг
  • лук репчатый – 2 шт.
  • соль – 1 ч. л. (без горки)
  • уксус 9% — 1 ч. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • бутон гвоздики – 2-3 шт.
  • перец душистый – 2-3 шт.

Способ приготовления

Помидоры для соуса выбираем спелые, можно даже слегка мятые, но не гнилые томаты. Тщательно их моем и режем пополам.


Измельчаем с помощью мясорубки. У меня есть специальная насадка для томатного сока, поэтому отходов (жмыха) от помидоров осталось минимальное количество.


Измельчаем репчатый лук, который предварительно почистили и порезали.

Теперь в большой кастрюле соединяем томаты с луком. Добавляем ароматные приправы и ставим тушиться на небольшом огне в течение 1 часа. Не забывайте периодически помешивать, дабы соус не подгорел.


Проваренные томаты с луком тщательно перебиваем блендером, при этом достаем лавровый лист, который отдал соусу необходимый аромат, а гвоздику и перец можно также измельчить, так вкус получиться более пикантным. Конечно, можно протереть их через сито, однако это более трудоемкий процесс и тем более я предпочитаю густую томатную пасту, а не жидкую массу.


Теперь добавляем в соус соль и сахар, перемешиваем и продолжаем готовить на минимальном огне еще 30 минут. После этого вливаем чайную ложку уксуса, провариваем 1-2 минуты и сразу разливаем по стерилизованным банкам.


Банку накрываем горячей (проваренной в воде 5 минут) крышкой и закручиваем. Для дополнительной стерилизации переворачиваем банки верх дном и накрываем теплой «шубой» до полного остывания.


Такой натуральный томатный соус, желательно хранить, как и всю консервацию в прохладном темном месте.

Заготовив томатный соус в домашних условиях на зиму, удастся решить вопрос наличия важного компонента для приготовления множества блюд, подлив или обеспечить себя вкусным дополнением к мясу, рыбе, макаронам. Добавка из томатов собственного приготовления превосходит по качеству и натуральности любой покупной аналог.

Как приготовить томатный соус на зиму?

Путем исполнения простой и доступной технологии получится сделать настолько вкусный соус из помидоров на зиму, пальчики оближешь. Впечатлит и возможная вариативность добавки, и разнообразие ее итогового вкуса.

  1. Для заготовки используют спелые, мясистые помидоры, которые вместе с кожурой или в очищенном виде измельчают при помощи блендера, мясорубки или пропускают через соковыжималку.
  2. Томатную основу дополняют для густоты и более богатого вкусу другими овощами, а для пикантности пикантными добавками, зеленью.
  3. Домашний томатный соус из помидор на зиму по любому рецепту можно сделать более или менее острым, подкорректировать степень его пикантности, изменив количество добавляемого острого перца и специй.

Томатный соус без уксуса на зиму – рецепт


Домашний томатный соус, рецепт на зиму которого исполняется без уксуса, будет максимально полезным, но потребует более ответственно подойти к условиям стерильности тары, к качеству сырья. После укупоривания заготовки ее утепляют в перевернутом виде до остывания или стерилизуют не менее 10 минут в кипящей воде.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль, сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи перекручивают на мясорубке или перемалывают в блендере.
  2. Располагают емкость с овощной массой на плите, проваривают с момента закипания 15 минут.
  3. Добавляют соль и сахар, кипятят смесь еще 15 минут.
  4. Расфасовывают томатный соус с чесноком на зиму по стерильной таре, укупоривают и утепляют на сутки.

Томатный соус с базиликом на зиму


Следующий рецепт соуса из помидоров на зиму, вкусный и оригинальный, удовлетворит потребности почитателей базиликового вкуса и аромата. Здесь предпочтительно использовать зелень фиолетового сорта с ярко выраженным благоуханием. Дополнительные вкусовые свойства придадут стебли сельдерея.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • стебли сельдерея – 1 шт.;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. В масле припускают лук, морковь и стебли сельдерея.
  2. Помидоры измельчают, проваривают час, перетирают через сито.
  3. Добавляют измельченные в блендере овощи с базиликом, томят томат еще 15 минут, посолив по вкусу.
  4. Укупоривают томатный соус на зиму в стерильную тару, укутывают до остывания.

Соус на зиму из помидор и перца


Томатный соус на зиму – рецепт, который можно исполнить одновременно с болгарским и острым перцем и с базиликом. Допускается использование как свежей травы, так и сушеной. Молотый красный перец по желанию заменяют стручком свежего жгучего, очистив его от семян или оставив целым для основательной остринки.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 600 г;
  • острый красный перец – 1/3 ч. ложки;
  • базилик – 2 ст. ложки;
  • орегано – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Измельчают на мясорубке или в блендере томаты и перцы.
  2. Добавляют базилик, соль, орегано и острый перец, проваривают 30 минут или более, если хочется получить более густую заготовку.
  3. Укупоривают томатный соус в домашних условиях на зиму в стерильную тару, укутывают до остывания.

Томатный соус с яблоками на зиму – рецепт


Заготовить соус на зиму из помидор, очень вкусный и деликатный получится, добавив в состав яблоки кисло-сладкого ароматного сорта. При этом идеально оттенит и подчеркнет вкус всех составляющих молотая корица, а мускатный орех молотый и черный перец прибавит заготовке внушительной пикантности.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • яблоки крупные – 2 шт.;
  • сладкий перец и острый – по 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • корица и молотый мускатный орех – по 0,5 ч. ложки;
  • черный молотый перец – 1,5 ч. ложки;
  • сахар, соль и яблочный уксус – по 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Помидоры перцы, яблоки и чеснок перемалывают до пюре блендером.
  2. Проваривают массу 20 минут, перетирают через сито.
  3. Добавляют к пюре соль, сахар, перец, масло и пряности, припускают п 20-30 минут.
  4. Вмешивают в томат уксус.
  5. Укупоривают томатный соус в домашних условиях на зиму в стерильную тару.

Соус из слив и помидор на зиму


Томатный соус из свежих помидоров на зиму станет ярче и богаче по вкусу при приготовлении со сливами. Полученный ткемали великолепен при подаче к блюдам из мяса, рыбы, при добавлении в харчо или подаче к . За неимением свежей зелени добавить в состав можно сухие травы, определив их количество по вкусу.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • горький перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • кинза – 1 пучок;
  • мята – 0,5 пучка;
  • сахар – 120 г;
  • хмели-сунели, кориандр, тмин – по 1 ч. ложке;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • имбирь – по вкусу.

Приготовление

  1. Помидоры и сливы без косточек перекручивают вместе с чесноком, острым перцем через мясорубку, проваривают 15 минут.
  2. Перетирают массу через сито, уваривают до уменьшения в объеме вдвое.
  3. Добавляют соль, сахар и все специи, закладывают зелень, варят 10 минут.
  4. Разливают соус по стерильным банкам, укупоривают.

Соус сацебели из помидор на зиму – рецепт


Популярный кавказский соус из томатов на зиму под названием сацебели легко сотворить самостоятельно. Весь секрет в правильных приправах. В данном случае используется ассорти азербайджанский и армянских специй, вместо которых можно взять другой микс характерных вкусовых добавок, дополнив его свежей кинзой.

Ингредиенты:

  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 400 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 150 г;
  • сахар – 400 г;
  • растительное масло и уксус – по 150 мл;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • красный и черный перец – по 1 ч. ложке;
  • армянские и азербайджанские приправы – по 1 пачке.

Приготовление

  1. Помидоры, перец и лук перемалывают через мясорубку, варят 2 часа.
  2. Добавляют сахар, масло, соль, перец и приправы, варят 30 минут.
  3. Вмешивают в томатную массу чеснок, уксус, проваривают еще 10 минут.
  4. Расфасовывают томатный на зиму в стерильную тару, укупоривают.

Сладкий соус из помидор на зиму


Вкусный домашний соус из помидор на зиму, заготовленный по следующему простому рецепту, – находка для любителей закусочных блюд с контрастным сладким вкусом. Его можно подавать с жареным или запеченным мясом, дополнять им птицу, или употреблять с отваренной пастой, свежим хлебом, крекерами, чипсами.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • молотый чили – 0,5 ч. ложки;
  • паста томатная – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Помидоры очищают от кожицы, измельчают удобным способом.
  2. Добавляют пасту, сахар, молотый чили, уваривают 40 минут или до желаемого загустения.
  3. Расфасовывают томатный сладкий соус в домашних условиях на зиму в стерильную тару, укупоривают, укутывают до остывания.

Острый томатный соус на зиму – рецепт


Острый томатный соус на зиму можно заготовить с добавлением более жгучих перцев чили, или ограничившись только обычными острыми стручками, оставив их с семенами. Кроме представленного набора пряностей можно добавить другие на свой выбор и вкус или использовать для аромата и дополнительного вкуса любую зелень.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 300 г;
  • острый перец – 2 стручка;
  • перцы чили – 2 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • черный перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Нарезают помидоры и перцы, проваривают до мягкости.
  2. Пюрируют овощную смесь блендером.
  3. Добавляют чеснок, соль, черный перец, сахар и уксус, проваривают массу еще 10 минут.
  4. Укупоривают в стерильные емкости.

Соус из желтых помидор на зиму


Вкусный соус из помидор на зиму удастся заготовить из томатов желтого сорта. Подобная заготовка не только потешит великолепными вкусовыми свойствами, но и порадует приятным солнечным цветом. Идеальным сопровождением томатов в данном случае станет желтая алыча, которая не испортит цветовую гамму и придаст приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • помидоры желтые – 1 кг;
  • алыча – 200 г;
  • тмин – 1 щепотка;
  • сушеные прованские травы, паприка, кориандр, черный перец – по вкусу;
  • чеснок – 1 головка;
  • гвоздику – 3 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Помидоры и алычу без косточек проворачивают через мясорубку.
  2. Добавляют чеснок, все приправы, соль, сахар и варят с момента закипания 20-30 минут.
  3. Раскладывают массу в простерилизованные сосуды, герметично укупоривают.

Томатный соус с корицей на зиму


На зиму по нижеследующим рекомендациям позволит обеспечить семейство отличной добавкой ко многим блюдам. Изюминка рецепта в добавленной корице. Густоту томатной массе придадут измельченные до состояния пюре луковицы и длительное уваривание основы в открытой широкой посудине.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • корица молотая – 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • черный, душистый и красный перец – по 1 ч. ложке;
  • гвоздику – 3 шт.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Нарезают помидоры и лук.
  2. Добавляют корицу и варят при открытой крышке 4 часа.
  3. Пюрируют массу блендером.
  4. Добавляют соль, сахар, корицу и все специи, кипятят еще 30 минут.
  5. Вливают уксус и раскладывают соус по пропаренным банкам.

Томатный соус в мультиварке на зиму – рецепт


Вкусный томатный соус на зиму особенно просто готовить в мультиваке. Если томаты не слишком яркие или для получения более насыщенного вкуса в состав добавляют томатную пасту. Допускается заменять представленное ассорти приправ другими специями на свой выбор и вкус и добавлять любую свежую или сушеную зелень.

Пошаговые рецепты приготовления томатного соуса на зиму без стерилизации: ароматные пряные и острые томатные соусы на зиму

2018-08-15 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

783

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

2 гр.

Углеводов

14 гр.

78 ккал.

Вариант 1: Пряный и густой томатный соус на зиму - классический рецепт

Кориандр отмеряем и используем уже молотым, перец обоих видов тоже лучше растирать собственноручно. Количество уксуса может оказаться излишним, начните с половины, от указанной в рецептуре нормы, а попробовав приостывший соус, решайте сами, сколько долить раствора кислоты. Следующая рекомендация касается абсолютно всех рецептов в подборке: томаты должны быть мясистыми и на грани перезревания, в них больше сока, они легче чистятся от кожицы, если это нужно по рецепту, и почти не кислят. Сорта - на ваш выбор, можно и разные.

Ингредиенты :

  • три луковички;
  • 2500 граммов помидоров;
  • полстакана уксуса;
  • 250 граммов сахару;
  • крахмал - две ложки;
  • 60 миллилитров масла;
  • ложечка смеси красного и чёрного перца;
  • полторы ложки соли;
  • по большой ложке кориандра и хмели-сунели.

Пошаговый рецепт домашнего томатного соуса на зиму

Из помидорчиков нужен только сок и мякоть, можете снять с них кожицу, ошпарив предварительно томаты кипятком, а потом протереть через крупное сито, избавляясь от семечек. Второй вариант - специальная шнековая соковыжималка, или насадка на ручную мясорубку, впрочем, для удобства работы с нею тоже желательно максимально удалить кожицу с помидоров.

Сковороду, обычную стальную, разогреваем с маслом, нарезав на четвертушки колечек, чуть румяним на нём лучок. Вливаем томат, температуру временно поднимаем, до закипания сока, затем отрегулируйте нагрев до слабого кипения и, изредка помешивая, выпаривайте сок до загустения, примерно с полчаса. Всыпаем и перемешиваем соль, измельчённые пряности и часть сахара, вливаем по ложке уксус, соус тут же перемешайте и наберите немного в ложечку. Дав полностью остыть, попробуйте, важнее всего определиться с количеством сахару, соус не должен быть сладким, мы лишь убираем таким способом излишнюю кислинку.

Всё так же нечасто помешивая, увариваем соус ещё до получаса, затем вводим в него, растворённый в малом количестве воды, крахмал. Перемешав и прогрев массу ещё до получаса, расфасовываем и укупориваем в стерильную тару. Расчётный выход готового продукта - порядка полутора литров, пол-литровую тару удобно после мытья стерилизовать прогревом в СВЧ-печи.

Вариант 2: Большая порция томатного соуса на зиму без стерилизации - быстрый рецепт

Объём, названный нами немалым, вполне возможно, покажется вам вовсе мизерным, стоит лишь открыть первую баночку соуса. Соблюдайте пропорции и следуйте рекомендациям, и, скорее всего, придётся готовить такого соуса не одну партию.

Ингредиенты :

  • помидоры, мясистые, спелые - 12 килограммов;
  • по полстакана сахару и соли - кладём по вкусу;
  • по ложечке перца и корицы (свежемолотый порошок);
  • столовый уксус;
  • дюжина гвоздичек;
  • две ложки горчицы (сухой).

Как быстро приготовить пряный томатный соус на зиму без стерилизации

Перемалываем помидоры ручной мясорубкой, через крупную решётку. Можно её и вовсе не устанавливать, если конструкция мясорубки это допускает. Пюре протираем вначале через дуршлаг, избавляясь от крупных частей плотной кожицы, затем через крупноячеистое сито, на нём должны остаться семена и лоскутки кожицы, помельче.

Сок медленно увариваем, до уменьшения объёма примерно вдвое. Корицу, столбики гвоздики и перчик перемелите и смешайте с горчицей, всыпайте по ложечке в кастрюлю и перемешивайте. Затем такими же маленькими порциями вмешайте в соус по половине сахару и соли, подлейте четверть стакана уксуса. Зачерпните из глубины кастрюли ложку соуса и выложите на блюдце, дайте полностью остыть и попробуйте, оцените на солёность и кислинку. Малыми порциями сахара, а при необходимости и соли, доведите соус до желаемого вкуса.

Провариваем массу минут двадцать, снимаем последнюю пробу. Удобная тара для хранения густых томатных соусов - пол-литровая, баночки загодя начисто моем, желательно без «сильнодействующих» препаратов. Обойдитесь содой и сухой горчицей, затем особо тщательно прополощите банки. Соус расфасовываем в буквальном смысле кипящим, сотрите капельки, попавшие на ободок горлышка, и закатайте, используя прокипячённые крышечки.

Вариант 3: Ароматный и острый томатный соус на зиму - «Сацебелли»

Готовые специи в соус выбирайте сами, равно хороши составы «Азербайджанский», «Узбекский» и «Армянский». Можно собрать приправы и по своему вкусу или попросить мастера в лавке пряностей подобрать хороший набор, указав желаемую остроту.

Ингредиенты :

  • мясистые, чуть переспелые помидоры - пять килограммов;
  • перец, сладкий - 400 граммов;
  • стакан очищенного чеснока (крупные зубцы);
  • 150 миллилитров постного масла и столько же столового уксуса;
  • полторы ложки соли;
  • 200 граммов лука;
  • по ложечке красного и чёрного перчика (молотого);
  • сахар - 350 граммов;
  • две небольших упаковочки смеси восточных пряностей.

Как приготовить

Луковки, вместе с болгарским перчиком почистите и вымойте, ополосните помидоры, нарежьте всё кусочками, удобными для перемалывания. Воспользуйтесь мясорубкой или блендером и измельчите овощи, слейте в казан.

Очистите и пока отложите чеснок, а все остальные компоненты добавьте в томат, перемешайте и, не меняя нагрева, томите ещё до получаса. За это время мелко крошим или раздавливаем чеснок, добавляем в соус и варим не дольше десяти минут.

Тару для соуса подготавливаем заранее, разливаем в неё соус и закатываем герметично, прокипячёнными крышками. До остывания выдержите банки с соусом перевёрнутыми, и под одеялом.

Вариант 4: Острый томатный соус на зиму с чесноком

Идеальный баланс пряной корицы и ароматной гвоздики, подберёте впоследствии сами. Очень надеемся, что вам понравится соус, и вы повторите его неоднократно, попробуйте в некоторых пределах изменять количество специй и найдите свой идеальный состав. А любителям остренького вполне можно натереть жгучую перчинку и положить её ровно в середине тушения.

Ингредиенты :

  • помидоры, мясистые - три килограмма;
  • по дюжине гвоздичек и горошинок перца;
  • чеснок, очищенный - триста граммов;
  • шесть ложек сахару, одна - соли, и три - уксуса;
  • щепоточка корицы.

Пошаговый рецепт

Помидоры моем и нарезаем крупно, специи размалываем, очищаем от жёсткой шелухи и натираем чесночок. Помидорчики перемелите ручной мясорубкой, слейте сок в кастрюлю и поставьте медленно увариваться.

Ровно через полчаса в томат вмешиваем все компоненты, оставив лишь уксус и чеснок. К тому моменту, как от начала кипения пройдёт 45 минут, добавьте чеснок, а за пять минут до выключения влейте уксус.

Если предпочитаете соусы, схожие консистенцией с фабричными кетчупами, перетрите горячую массу блендером и вновь вскипятите. Разлейте соус половником в банки и, не стерилизуя, закупорьте. Храните в погребе или прохладной кладовой.

Вариант 5: Томатный соус на зиму со сливами

Смесь перцев в соус кладём не слишком «злую», лучше пусть она состоит из размолотых ароматных горошинок. Не забудьте вынуть лавровые листики, если станете ими приправлять соус!

Ингредиенты :

  • спелые, тёмные сливы - ровно килограмм;
  • четыре крупные луковицы;
  • два кило помидорчиков;
  • 200 граммов сахару;
  • сто граммов чеснока;
  • уксус - две ложки;
  • смесь перцев;
  • полстакана измельчённой огородной зелени;
  • полторы ложки соли;
  • две жгучих перчинки.

Как приготовить

Помидорчики и лук очищаем от кожицы, из слив вынимаем косточки. Крупно нарезав, затем пропускаем эти компоненты через мясорубку. Сливаем пюре в кастрюлю и ставим на включённую конфорку. Помешивая, медленно провариваем ровно два часа.

Мясорубку не мойте, когда окончится отведённое время, быстро перемелите свежий перец с зеленью и чесноком, влейте и смешайте с кипящим соусом в кастрюле. Добавьте сахар, смесь перцев и соль, влейте сразу и весь уксус, можно на четверть часа опустить и пару листиков лаврушки.

Минут пятьдесят варим соус, дожидаемся загустения, не забываем перемешивать. Разливаем в загодя вымытые с насыщенный содовым раствором и простерилизованные паром баночки. Соус не стерилизуем, но выдерживаем до остывания под тёплыми вещами, некоторое количество баночек, для использования в первую очередь, используйте с винтовыми и полиэтиленовыми крышками. Храните эту часть соуса в холодильнике.

Одним из популярных видов консервации является закрытие аджики, томатов и соусаиз помидор на зиму. Рецептом последнего я с вами сегодня поделюсь. Соус, сделанный своими руками, ни сравнится по вкусу с магазинным, продукт будет сделан исключительно из натуральных компонентов в домашних условиях. Если не верите, то купите заранее соус в магазине, а потом сравните со своим. Для рецепта понадобятся домашние овощи, выращенные своими руками.

Не обязательно использовать только те ингредиенты, что написаны в рецепте. Если вы желаете, то добавьте в соус приправы на свой вкус. Я могу сказать только одно, что моя заготовка будет храниться аж до зимы, готовлю ее не первый раз, поэтому ручаюсь только за свой рецепт. При изменении рецепта возможна преждевременная порча продукта.

Более подробно с рецептом вы ознакомитесь далее. Назначение выбирайте ему сами, ведь каждый имеет свой вкус. В принципе, он годится для тех же целей, что и магазинный вариант. Сделайте вкусную пиццу, протушите мясо в соусе или отварите гарнир.

Ингредиенты:

  • томаты 6 кг.
  • лук 0.6 кг.
  • сахар 2 ст.л.
  • лист лавровый 3 шт.
  • соль поваренная 1,5 ч.л.
  • гвоздика 3 шт.
  • уксус столовый 9% 1 ст.л.
  • перец душистый 8 шт.

На приготовление блюда у вас займет около 4-х часов.

Приступаем к готовке томатного соуса

1.Как вы можете наблюдать, в наш список ингредиентов входят лишь натуральные продукты. Часть компонентов придется приобрести в супермаркетах, а овощи возьмем из собственного огорода или дачи. Наверняка, помидоры и лук выращивает каждая хозяйка, ведь для данных растений не нужно слишком много ухода.


2.Те, кто готовил томатную пасту в домашних условиях, знают, что овощи нужно предварительно протушить. Для соуса данная процедура не нужна, томаты мы пропустим сквозь мясорубку. Если на овощах наблюдаются порченые места, то обязательно их убираем.


3.Репчатый лук также мельчим с помощью мясорубки.


4.Помещаем томатную пасту в кастрюлю. Выбирайте посуду большего размера, так как количество помидоров у нас немаленькое.


5.Добавляем к общей массе лук, гвоздику, душистый перец и лавровый лист. Рекомендуется именно на этом этапе добавлять все пряности, чтобы при тушении они отдали все свои ароматы.


6.Делаем небольшой огонь и варим томатную массу около 60-и минут, время от времени перемешиваем, чтобы та не подгорела.


7.Этого времени будет достаточно для полного размягчения овощей. Далее будем пропускать их через сито.


8.Старайтесь выполнять это качественно, чтобы жмыха практически не оставалось. Лично у меня получилось чуть более пол килограмма. Лавровый лист и перец попали также сюда, поскольку в соусе они уже не потребуются — все свои запахи они отдали при тушении.


9.Уже имеем жидкую массу, которая слегка напоминает соус, но ещё далека от этого. Массу следует выпарить, чтобы она не была похожей на сок. Он должен быть более густоватым.


10.Кастрюлю с томатной массой отправляем на плиту и варим не менее 2-х часов. Засыпаем через некоторое время сахарный песок.


11.Также посолите блюдо, чтобы вкус стал сбалансированным.


12.Дожидаемся, когда масса загустеет, после добавляем уксус и тщательно перемешиваем. Лучше брать уксус 9%, но он не всегда под рукой. Замените его более слабым аналогом, но добавьте большее количество. После можно снять пробу и посолить, или посахарить на свой вкус.


13.Пришло время разливать горячий соус по банкам. Их заранее следует простерилизовать любым удобным способом. В последнее время я использую для этих целей микроволновку. Сперва каждую промываю с содой, после наливаю воду и отправляю в микроволновку на 5 минут, мощность ставлю максимальную.


14.Переходим к процессу закатки банок. После переворачиваем каждую дном кверху и укрываем. Как только соус остынет, его нужно поместить в темное прохладное место – подвал. Из нашего количества помидоров получилось около 4-х литров. Если его варить дольше, то выйдет в районе 3-х литров.


Обязательно попробуйте сделать вкусный натуральный соус по моему рецепту. Особых умений блюдо не требует, зато вся семья будет благодарить вас целую зиму.

Приятного аппетита!

Томатный соус с чили

Чем больше вы добавите перца в блюдо, тем оно будет острее. Здесь все на любителя. Чтобы ощущать некую кислинку, стоит добавить немного яблочного уксуса. Чеснок можно заменить луком для более смягченного вкуса. Приправы подбирайте сами, неплохо для соуса подойдет розмарин.


Ингредиенты:

  • помидор 5 шт.
  • масло оливковое 3 ст.л.
  • перец чили 1 шт.
  • перец болгарский 2 шт.
  • орегано и базилик на свой вкус.
  • чеснок пару зубков.
  • сельдерей 1 стебель.
  • соль на свой вкус.

Приготовление:

1.Моем перец чили и сельдерей. Чистим и режем на мелкие кусочки.

2.Чеснок очищаем и делим на крупные части.

3.Смазываем сковороду оливковым маслом и обжариваем овощи некоторое время для смягчения.

4.Моем томаты и болгарский перец.

5.Помидоры можно оставить со шкуркой, с перца необходимо удалить семена. Нарезаем всё на большие кубики.

6.Кладем перец на сковороду и жарим массу ещё 5 минут.

7.Добавляем помидоры и закрываем сковороду. Солим блюдо и добавляем приправы.

8.Делаем минимальный огонь и тушим массу.

В готовом виде соуса будет намного меньше. Если он получился очень густым, его можно разбавить водой.

Соус из помидоров и яблок

Томатный соус с использованием яблок – довольно вкусное блюдо. Он станет замечательной подливой для любого мясного блюда. Ингредиенты все достаточно простые, которые приобрести можно где угодно, а часть из них вырастить самостоятельно. Наш пошаговый рецепт значительно упростит процесс приготовления.


Ингредиенты:

  • помидоры 10 кг.
  • яблоки сладкие большого размера 4 шт.
  • перец красный.
  • корица молотая пол ч.л.
  • перец черный молотый.
  • орех мускат 1 ч.л.
  • 9% уксус 1,5 ст.л.
  • чеснок 5 зубчиков.

Приготовление:

1.Убираем кожуру с помидоров и режем на маленькие кусочки.

2.Помещаем в кастрюлю, ставим на медленный огонь.

3.Перетираем томаты через сито.

4.Аналогичные действия повторяем с яблоками, после перемешиваем с помидорами.

5.Добавляем специи и варим томатную массу 10 минут.

6.Добавляем чеснок с уксусом и варим соус ещё 5 минут.

7.Раскладываем его по банкам и закатываем. Он отлично сочетается с картофелем и многими овощными блюдами.

Получается просто обалденная аджика.

Томатный соус без уксуса на зиму


Ингредиенты:

  • томаты 1 кг.
  • перец болгарский 1 кг.
  • чеснок 1 головка.
  • соль и перец на свой вкус.

Приготовление:

1.Сперва моем овощи. Помидоры разрезаем на 4 части. Из перца достаем семена и нарезаем.

2.Прокручиваем массу в блендере, после пропускаем через сито.

3.Перемещаем соус в кастрюлю, солим и сахарим. Тушим на слабом огне 10 минут.

4.Мельчим чеснок и тушим ещё 5 минут.

5.Закатываем соус сразу в горячем виде.