Super-Bluda

Соус из тыквы к рыбе. Соус из тыквы. Соус из тыквы для макарон

Соус из тыквы к рыбе. Соус из тыквы. Соус из тыквы для макарон

Как приготовить творожно морковную запеканку, стоит научиться каждой хозяйке. Это идеальное блюдо для детей и для тех, кто следит за своим здоровьем. Это отличный десерт, который позволяет наслаждаться ярким вкусом и потреблять множество витаминов и полезных веществ.

Весь процесс приготовления занимает около часа. Большинство времени блюдо просто стоит в духовке, и у хозяйки свободны руки. В целом рецепт достаточно простой, научиться ему может каждая женщина, даже не опытная на кухне.


Ингредиенты можно приобрести в любом магазине:

  • морковь – 200гр;
  • творог – 250гр;
  • яйцо – 2шт;
  • сахар – 3 ложки;
  • масло сливочное – 50гр;
  • мука или манная крупа – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. В первую очередь подготавливается морковка. Она тщательно моется, чиститься и натирается на терке. Лучше использовать мелкую, чтобы масса была однородной.
  2. Выкладывается овощ в пароварку, также можно потушить на сковороде, но тогда необходимо добавить немного воды. Около четверти часа достаточно для того, чтобы морковка стала мягкой.
  3. Подготовка остальных продуктов происходит в двух мисках. В первой нужно взбить яйца с сахаром до образования пышной пены.
  4. Вторая помещает в себя творог и муку.
  5. Все ингредиенты смешиваются и вымешиваются до однородности массы. Иногда это может занять время.

Запеканку можно готовить в мультиварке, микроволновке или же в духовке. Форму предварительно лучше смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Так хозяйка может быть уверена, что края не будут пригорать, и готовое блюдо легко будет извлекать из тары.

На яйца может быть аллергия или же их просто нет дома к моменту приготовления десерта. В таком случае легко модифицировать рецепт под имеющиеся продукты.


Классический способ приготовления практически не изменяется, но вместо муки кладется манка. Яйца безболезненно можно убрать в том случае, если выбран достаточно жирный творог.

Вкус готовой запеканки с манкой и без манки практически не отличается. Каждая хозяйка выбирает для себя тот способ, который лучше подходит ее домашним.

Основной сложностью во время приготовления рецепта без яиц будет скрепление готовой массы. Детская запеканка обязательно должна быть мягкой и воздушной, а не распадаться на крошки и не быть слишком плотной. Для этого тесто понадобиться взбивать немного дольше, лучше воспользоваться миксером, позволяющим создать пористую структуру.

В классическом рецепте калорийность всего лишь 160 калорий в порции. Именно поэтому блюдо стало особенно популярным у тех людей, которые внимательно следят за своей фигурой.


Диетическая запеканка может быть приготовлена вовсе без сахара, для сладости используется пару ложек меда, который намного лучше усваивается организмом и не откладывается в жир.

Мука заменяется без потерь на овсяную или гречневую, также активно можно использовать кукурузную. В зависимости от выбора меняется вкус и цвет готового продукта, любая хозяйка сможет выбрать именно тот вариант, который понравится ей больше всего.

Подобное блюдо подходит также для диабетиков. Людям с этим диагнозом тяжело выбирать десерты, не вредящие организму. В данном случае сладости смело можно назвать полезными. Утром с чаем в качестве завтрака, на вечерний перекус или даже на праздничный стол творожно морковная запеканка подходит идеально.

Морковная запеканка получается яркой и насыщенной. Благодаря овощи тут есть кислинка, сладковатость и при этом творожная масса удивительно нежная и приятная на вкус. Топинги способны сделать десерт праздничным и необычным.


Классическим вариантом будет рецепт с яблоком. Фрукт можно добавить в традиционную запеканку или же в любую ее разновидность. Яблоко не добавит калорий, но сделает вкус приятнее. Кроме того оно отлично сочетается с морковью, которая является в данном случае главным ингредиентом.

Иногда запеканку хочется сделать красивой и разнообразной. Даже вкусное и полезное блюдо надоедает, приходится искать другие варианты решения. Топингом могут быть орехи и сухофрукты.

Они не должны смешиваться с общей массой, лучше, чтобы добавки были вкраплениями и явно чувствовались в блюде. Вариант с курагой выглядит особенно привлекательно, красноватый оттенок от моркови с вкраплениями этого сушеного абрикоса сочетается хорошо. На вкус подобный десерт будет интересным и необычным.


Хорошая хозяйка обязательно уделяет время сервировке блюда. Еда должна быть не только вкусной, но и приятной на вид. Так легко вызвать аппетит даже у самых капризных в еде детей.

Диетическую запеканку можно украсить орехами, сухофруктами и полить медом. Так от нее сложно будет отказаться даже самым привередливым членам семьи.

В том случае, когда ограничений по сахару и калориям нет, смело можно пробовать другие топинги. Отлично подойдет растопленный шоколад, украшения из сливочного крема, можно приготовить крем чиз, также активно используется клубника, перетертая с сахаром.

Приготовление творожно-морковной запеканки станет намного проще, если пользовать секретами, которые хранят хозяйки уже в течение многих лет.

В первую очередь важно правильно выбрать и подготовить ингредиенты. У многих есть желание приготовить тот вариант блюда, который обычно подается в детских садах. Основная особенность этой запеканки в том, что она действительно нежная и мягкая.


Подобный десерт практически тает во рту и заставляет наслаждаться сочетанием кремовой текстуры, сладковатости от моркови и нежности творога. Профессионалам удается спрятать это удовольствие под румяную хрустящую корочку, тогда от запеканки никто не способен отказаться.

Для получения подобного результата главное правильно выбирать продукты. Творог обязательно должен быть достаточно жирным. Некоторые предпочитают выбирать даже 18%, но обычно достаточно и 9.

Главное, чтобы продукт был действительно качественным и натуральным, ведь блюдо должно вносить в организм полезные вещества и витамины, а не вредить ему.

Морковку лучше выбирать самую сочную. В сезон она должна быть только что сорвана с грядки. В зимний период времени обязательно проверить овощ, чтобы он хорошо сохранился.


Вторым секретом становится техника взбивания. Творог достаточно капризный продукт. Идеальная запеканка получается из однородной кремовой текстуры.

Соус всегда использовался для того, чтобы придать блюдам изыска и оригинального вкуса. Оказывается, его можно приготовить практически из любого продукта, даже из тыквы.

Из этого полезнейшего овоща получаются превосходные подливы, которые отлично подходят к мясу, рису, разным лепешкам. Такие соусы достаточно редкие гости на нашем столе, но те, кто их пробовал, неоднократно возвращаются к ним еще и еще. Если в вашей семье кто-то не любит тыкву, но из нее соус, вы убьете сразу двух зайцев, так как не только удивите родных необычным вкусом, но и накормите полезным блюдом. Простота приготовления и вкус соуса оставят у вас исключительно приятные впечатления. Подавать его можно как в горячем, так и холодном виде, придавать вкус с помощью различных трав и пряностей.

Ознакомившись с проверенными рецептами, вы будете знать, чем разнообразить меню и как накормить родных полезными продуктами.

Острый соус из тыквы и яблок

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г
  • яблоки – 100 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • имбирь тертый – 1 ст. ложка
  • лук – 1 шт.
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • перец красный – 0,5 ч. ложки
  • орех мускатный – 2 г
  • кориандр – 1 чайн. ложка
  • корица – 0,5 ч. ложки

Измельченный лук и чеснок обжариваем на растительном масле, добавляем кубики тыквы и яблок, обжариваем в течение 2 минут, добавляем ложку воды и тушим под крышкой около 20 минут. Добавляем к соусу имбирь, корицу, мускатный орех, кориандр, красный перец, перемешиваем и измельчаем блендером. Подаем в горячем или холодном виде к мясным блюдам.

Тыквенно-апельсиновый соус

Компоненты:

  • тыква – 0,5 кг
  • сок апельсина – 100 мл
  • цедра апельсина – 1 чайн. ложка
  • помидор – 1 шт.
  • базилик – 10 г
  • сок лимонный – 1 стол. ложка
  • масло оливковое – 20 мл
  • чеснок – 1 зубчик
  • перец чили и паприка – 0,5 ч. ложки

Запекаем в духовке тыкву, превращаем в пюре с помощью блендера. На оливковом масле обжариваем измельченный лук и чеснок, добавляем к ним тыкву, сок апельсина и лимона, цедру, базилик, порезанный помидор, чили и паприку. Тушим все около 10-15 минут.

Тыквенный соус с лаймом и мятой

Возьмите:

Взбиваем блендером до однородного цвета и консистенции тыкву, лаймовый сок, оливковое масло, мяту, соль и перец. Подаем такой оригинальный соус к жирной морской рыбе.

Соус из тыквы с грецкими орехами

Составляющие:

  • тыква – 300 г
  • орехи грецкие – 1 стол. ложка
  • тимьян – 1 веточка
  • масло растительное – 15 мл
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец и соль – 0,5 ч. ложки

Обжариваем на масле порезанный лук, затем добавляем к нему кубики тыквы и чеснок, тушим 15 минут. Когда тыква станет мягкой, добавляем грецкие орехи, которые предварительно надо обжарить на сухой сковороде. Также добавляем рубленый тимьян, перец и соль, пюрируем. По необходимости добавляем в соус немного воды, подаем его к макаронам.

Нежный соус из тыквы и сливочного сыра

Составляющие:

  • тыква – 250 г
  • маскарпоне – 50 г
  • масло оливковое – 30 мл
  • чеснок – 3 зубчика
  • перец чили молотый – щепотка
  • перец и соль – по вкусу

Нарезаем кубиками тыкву, перемешиваем с маслом, солим и перчим, добавляем рубленый чеснок. Отправляем тыкву в духовку минут на 30, затем измельчаем ее в блендере вместе с сыром маскарпоне. Чтобы получить нужную густоту, добавляем немного бульона, сливок или обычной воды. Такой соус отлично подходит к курице, тефтелям.

Воспользовавшись дармовой мужской силой, готовой выполнить любой каприз, вчера сделала две вариации на тему пряного тыквенного соуса, перечную основу для любого соуса и поставила целый тазик овощей мариноваться, чтобы уже сегодня сделать еще один соус.

Рецепт тыквенного соуса когда-то очень давно вычитала уж не помню в каком журнале. В принципе понравился, но в тексте была ошибка. Кстати, рецепт это до сих пор гуляет в инете все с той же самой ошибкой, т.е. распространители сами никогда не то что не пытались сделать этот соус, но даже и читали-то рецепт невнимательно, иначе как объяснить расхождение в списке ингредиентов с описанием.

Но и сам соус я уже давно варю несколько иначе. Причем состав постоянно меняется из-за качества тыквы и яблок. Чем слаще тыква, тем меньше сахара, и яблоки нужны самые кислые, сочные.

Но по порядку.

На 1 кг мякоти тыквы я беру 500 г кислых яблок (антоновка лучше всего, причем только что сорванная с дерева, а не лежалая), 300 г репчатого лука, 75- 175 г сахара, цедру с одного лимона, по 1 ч. ложке молотого и цельного кориандра, ½ ч. ложки молотой корицы, 1 ч. ложка душистого перца горошком, 1 ч ложка молотого имбиря, 3 ст. ложки перечной основы, 2-3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.

Сразу скажу, что такое перечная основа. Я уже давно не делаю на зиму заготовок аджики и прочих острых приправ. Просто делаю перечную основу, а уже перед приходом гостей добавляю в нее то тертые орехи то резаную зелень, то рубленый чеснок. Сама же основа - это разваренный острый перец с солью и небольшим количеством томатной пасты, протертая и закатанная с маленькие баночки. Ужасно острая, потому что помимо обычного острого перца я туда кидаю несколько стручков ямайского и холопеньо. Правда, всегда удаляю семена. И не только потому что они слишком острые, просто они, как известно, ведут к проблемам с работой кишечника.

Если же у вас нет такой перечной основы, то для тыквенного соуса возьмите 1-2 стручка очень острого перца среднего размера.

Мякоть тыквы я порезала кубиками, яблоки очистила от кожицы и семенной камеры и порезала дольками. Добавила мелко нашинкованную цедру лимона и сахар. У меня тыква получилась сладкой, поэтому пока положила только по 50 г сахара на 1 кг. Все хорошо перемешала и дала постоять 2 часа.

Яблочные шкурки и сердцевинки залила стаканом воды и прокипятила 5-6 минут. Отвар слила в кастрюлю с тыквой и яблоками. Мелко нашинкованный лук пассеровала на растительном масле до прозрачности.

Кастрюлю с заготовкой поставила на медленный огонь и довела до кипения. Тут важно не оставлять ее без внимания на долго, помешивать массу. Как только закипела, положила лук. Минут через 20-30 заложила специи - кориандр молотый и цельный, корицу, имбмрь, душистый перец, предварительно раздавив горошины, соль. Горячая масса всегда слаще, чем она будет после остывания, тем не менее, попробовала. Тут важно решить, достаточно ли сладкий соус получается или можно еще добавить сахара. Вкус соуса в готовом виде должен быть сладковатый и ярким пряным привкусом и ароматом. Если кажется слишком сладким, можно выдавить сок из половинки лимона. Кстати, если у вас нет качественного порошка имбиря, лучше возьмите 2 ст. ложки натертого свеженого корня.

Когда яблоки совсем разварятся, а тыква размягчится, кастрюлю внимаю с плиты и массу измельчаю погружным блендером. Но не до гладкости, а так, чтобы оставались какие-то мелкие кусочки и частично цельные зерна кориандра. Это важно, чтобы потом чувствовался на языке холодок от этой пряности.

После этого есть два пути завершения соуса. Можно довести до кипения, разложить по баночкам и закатать. Тогда у вас будет отличный сладкий и пряный соус для курицы, рыбных котлеток и запеканок. Его особенно оценят дети. А можно усилить восточную ноту такого соуса и сделать его жгуче-пряным. И тогда он будет хорошо не только к курице и индейке, но и свинине, запечной на гриле.

Если у вас нет перечной основы то почищенные и мелко нашинкованные перцы нужно припустить в очень маленьком количестве воды на сковороде, накрыть крышкой на 5-7 минут. Затем переложить в соус, потомить на медленном огне 10 минут, пройтись блендером и вновь довести о кипения.

Я делаю так: половину массы раскладываю по банкам и закатываю, а в оставшуюся в кастрюле добавляю перечную основу, хорошо перемешиваю и ставлю на медленный огонь на 5-10 минут. Раскладываю по банкам, закатываю и обязательно помечаю, что это острый соус.

У тыквенного соуса не просто интересный вкус, у него очень яркое послевкусие. Вроде съел кусочек курицы с ним, приятно, сладковато, а проходит несколько секунд и ты начинаешь ощущать на языке всю гамму вкусов от томной корицы до холодного кориандра, жаркого перца до освежающего цитрусового привкуса. Ну и конечно, цвет, оранжевый, яркий, вызывающий аппетит и хорошее настроение. Что так важно в наши длинные зимы.

Вот такой соус я люблю. А как же чеснок, скажете вы, который я заставила чистить вчера? А чеснок, перец и многое другое было использовано для приготовления другого тыквенного соуса. Точнее вчера это все было почищено, нашинковано, смешано и залито маринадом. И только сегодня, переспав совместно ночь, они начнут превращаться в соус. Но очень острый!

Тыкву выращивали еще за три тысячи лет до н.э. Яркий оранжевый овощ ценили как лекарственное средство и вкусное лакомство. Сегодня, тыква, по-прежнему, остается всемирной любимицей: в лечебных целях и кулинарных экспериментах используют мякоть, сок и семечки плода. Европейцы охотно готовят тыквенный суп, запеканки, соусы и даже кофе; индийцы — нежную халву, а в Китае вас угостят тушеной тыквой с бобами сои или свининой. Чтобы полезный рыжий плод радовал круглый год, хозяйки консервируют тыкву впрок. Отличным вариантом таких заготовок на зиму могут быть цукаты, варенье, джем, икра, повидло и «мед». А идеальным гарниром и закуской может стать маринованная тыква, чей кисловато-сладкий вкус хорошо вписывается и в вегетарианское и мясное меню. Заготовки из тыквы — витаминные и питательные блюда. Пошаговые рецепты помогут приготовить любой вариант консервирования этого прекрасного овоща в домашних условиях.

Избранные рецепты заготовок из тыквы

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Пастила из тыквы, приготовленная в домашних условиях, не только очень вкусная и полезная, но и невероятно красивая. Кусочки ярко-оранжевого цветаотличная замена конфет. Процедура приготовления этого лакомства довольно простая, и с ней сможет справиться даже неопытная домохозяйка. Предлагаем вашему вниманию лучшую подборку рецептов пастилы из тыквы. Здесь вы точно найдете именной свой вариант приготовления этого десерта.