Из рыбы

Соление капусты в бочке с яблоками. Как приготовить квашеные яблоки с капустой в домашних условиях? Засолка на зиму капусты вилками в бочке

Соление капусты в бочке с яблоками. Как приготовить квашеные яблоки с капустой в домашних условиях? Засолка на зиму капусты вилками в бочке

Сразу расскажу за начинку, вишню можно брать свежую или замороженную. Во втором случае, необходимо ее разморозить и слить сок, иначе пирожки могут потечь.
Готовим тесто: наливаем воду в глубокую чашу, добавляем сахар, соль и дрожжи. Перемешиваем, вливаем масло.

Добавляем постепенно муку (просеянную). Когда консистенция будет похожа на густой крем, накрываем полотенцем и ставим в тёплое место

после 30 минут, тесто должно увеличится. Добавляем ещё муку, для большего удобства я сначала добавляю муку в чаше, когда оно станет более густым, вымешиваю его на столе посыпанным мукой. Оставляем тесто минут 10 - 15 на столе, накрыв его полотенцем.

Делим тесто пополам, одну половину раскатываем в колбаску, режем на кусочки и делаем небольшие лепёшки. В середину выкладываем тройку вишен (на ваше усмотрение, можете добавлять больше или меньше) сверху сыпем немного сахара. Лепим пирожки.


Так как, я не особо люблю вишню (ее обожает муж), то вторую половину теста я раскатываю в пласт, посыпаю корицей и сахаром. Сворачиваю в рулет, и нарезаю на кусочки.

Противень смазываем маслом, выкладываем на него пирожки и выпекаем минут 30-35 при температуре 180 градусов.

Так как я люблю поджаренные пирожки, то держу их в духовке минут 40.

Всем приятного аппетита, надеюсь вам понравится рецепт. Так как я только недавно стала осваивать выпечку, этот рецепт для меня универсален. Для начинки использую так же варенье (густое), жаренную капусту, картофель.

Время приготовления: PT01H20M 1 ч. 20 мин.

Вообще я вишню в выпечке очень люблю, как-то пекла с ней кексы, кто желает загляните на этот рецепт , но тот рецепт не постный, конечно и поэтому не актуален для нас в ближайшие две недели.

Вот думаю, надо прямо морозильную камеру покупать, чтобы только одной вишни заморозить столько, что хватило бы всю осень, зиму и весну пироги печь))), ну и кроме вишни другие ягоды и фрукты замораживать, а то в морозилке холодильника просто не хватает места.

А стоит у нас замороженная вишня за 300 гр. от 45 до 80 руб. А ведь в сезон у нас её море бывает, а мы не пользуемся возможностью заморозить из-за нехватки места, вообщем надо как-то эту проблему решать).

На День рождения сына я заранее отбирала разные рецепты постной выпечки, но решила в самый этот день испечь совершенно новый пирог, надеясь, что он у меня получится, ведь там будет вишенка. Пекла впервые такой постный пирог с вишней и полюбили мы его с первого раза). Наверно сам Бог мне помог его испечь таким вкусным, видя, что стараюсь для сынишки).

Поэтому если вы как и мы любите вишнёвые пироги и даже, если не соблюдаете пост, то я просто уверена, что вам понравится этот постный рецепт. А кроме этого я рекомендую попробовать , который вас приятно удивит и порадует.

Для постного пирога с вишней нам нужно:

  • Мука - 300 г
  • Вишня свежая или замороженная - 300 г
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 1 щепотка
  • Мёд - 2 столовых ложки
  • Ванилин - 2 г
  • Порошок какао - 2 столовых ложки
  • Разрыхлитель теста - 1 чайная ложка с горкой
  • Масло растительное - 120 мл

Для этого пирога мне пришлось купить только вишню, всё остальное было в наличии дома. Вишню приобрела в пакете, где было её 300 г. В пирог можно добавить и больше вишни, мне кажется можно и 500 г добавить, она сделает его ещё вкуснее, это как масло для каши, которым её не испортишь, так и вишня для нашего постного пирога.

Вишню вынимаем из пакета, если она у вас замороженная, если свежая, то моем и вынимаем косточки. Замороженную вишню необходимо полностью разморозить. Теперь аккуратно в стакан перелить выделившийся после разморозки вишни вишнёвый сок. У меня его получилось совсем мало, видимо сорт вишни не сочный попался. Теперь доливаем в этот же стакан обычной воды, так чтобы общий объём получился 200 мл.

Теперь эту смесь нужно слегка подогреть до тёплого состояния. Выливаем эту подогретую вишнёвую воду в глубокую миску, добавляем сюда сахар, мёд, соль, ванилин и тщательно перемешиваем до полного растворения мёда и сахара. После этого влить растительное масло.

Муку просеять с порошком какао и разрыхлителем и порциями постепенно добавить эту смесь в тесто. Тесто получается слегка текучее, но густое. Вишню добавляем в последнюю очередь и аккуратно всё перемешиваем. Форму смазываем растительным маслом, в этот раз я решила воспользоваться металлической формой, а в прошлый раз я выпекала в керамической форме.

Выкладываем тесто в форму, если нужно разравниваем его равномерно по всей поверхности и отправляем в духовку, которую нужно было предварительно разогреть. Выпекаем постный пирог с вишней 45-50 минут при 180 С. Пирог хорошо поднимается и получается красивым на вид.

Готовый пирог вынимаем из духовки и остужаем немного в форме, перекладываем на блюдо и даем полностью остыть. По желанию можно сверху посыпать его сахарной пудрой для красоты, но мне и так он показался хорош).

Я подумала, если бы у меня было немного больше времени в тот день, то можно было бы сверху сделать слой вишнёвого желе на этом постном пироге, тогда вовсе королевский бы получился пирог. Но пост - это не время изысков, поэтому хорошо, что у меня не было времени, нечего баловаться).

Не буду расхваливать тут мой пирог, чтобы никого не соблазнять, просто очень рекомендую вам его попробовать, постный чудо-пирог, нежный-нежный. Единственное, что мне бы хотелось, так это вишню посочнее, поэтому я сделала вывод, что нужно такой же пирог печь, когда будет сезон вишни.

На этом сегодня и завершим). Кто попробует это постный пирог с вишней, отпишитесь пожалуйста, очень интересно узнать ваше мнение.

С уважением и любовью, Елена Курбатова.

Пироги с вишней

Находитесь в поисках недорогой сладкой выпечки? Вкусный и простой постный пирог с вишней – обратите внимание на семейный рецепт с фото и видео описаниям.

45 мин

300 ккал

5/5 (1)

Нередко случаются такие нестандартные ситуации, когда для выпечки полноценного, классического пирога с фруктами банально не хватает нужных ингредиентов, типа яиц или молока, а в магазин бежать уж очень не хочется.

Знакомо? Я тоже долгое время думала, что выхода нет, пока не отыскала в старой бабушкиной записной книжке рецепт постного шоколадного пирога с вишней. Он привлек мое внимание не только простотой приготовления, но и тем, что для него, не считая ягод, дополнительно покупать ничего не нужно. Попробовала испечь – получилось что надо!

Кухонная техника

Возьмите приспособления и посуду, которые понадобятся вам в процессе выпечки постного пирога с вишней и какао:

  • форму для пирога или торта силиконовую (либо металлическую, но непременно разъемную) диаметром от 20 см либо противень с противопригарным покрытием диагональю от 22 см,
  • миски (несколько штук) глубокие объемом от 200 до 800 мл,
  • кастрюльку емкостью от 400 мл,
  • чайные и столовые ложки,
  • сито среднее,
  • разделочную доску,
  • кухонные весы или мерную чашку,
  • деревянную лопатку и стальной венчик,
  • помимо вышеперечисленного, я бы посоветовала подготовить ваш блендер или миксер, чтобы иметь возможность идеально замесить тесто для пирога.

Вам понадобятся

Тесто

Разрыхлитель можно с легкостью заменить половиной чайной ложки соды, погашенной обычным столовым уксусом. Только делайте это не над миской с мукой, а в отдельной посуде, чтобы случайно не добавить в тесто слишком много уксуса.

Начинка

  • 300-400 г вишни замороженной или свежей;
  • 50 г меда тягучего;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 100 г сахарного песка.

Важно! Чем больше вишни, тем сочнее пирог – эту народную мудрость я знаю с самого детства. Так что если у вас после отвешивания остается еще немного ягод – смело добавляйте их в пирог. Только не пытайтесь добавить целый килограмм – в таком случае лучше соответственно увеличить количество остальных компонентов пирога.

Дополнительно

Последовательность приготовления

Подготовка


Заливка


Тесто


Сборка


Выпечка


Вот и все! Ваш быстрый постный пирог с вишней полностью готов к употреблению как в качестве независимого блюда, так и в роли легкого и приятного десерта.

Для дополнительного украшения изделия у меня есть отличная идея – замешайте покупное магазинное вишневое желе согласно инструкции на пачке, только добавив поменьше воды, а затем покройте еще жидкой смесью теплую поверхность вашего пирога. Когда я впервые так сделала, мои друзья, заглянувшие в гости, не поверили, что пирог постный!

Видеорецепт приготовления постного пирога с вишней

Пошаговое приготовление деликатного и очень ароматного постного вишневого пирога – внимание на подробное видео рецепта.


Напоследок мне хотелось бы напомнить кулинарам и новичкам, что попробовав постный пирог с вишней, нужно все же непременно попробовать и более привычные знаменитые варианты, тесто для которых делается с добавлением жиров. Например, широко известный в наших краях пирог с вишней из слоеного теста – уверяю вас, приготовив его самостоятельно, вы не только наберетесь очень ценного опыта, но и обязательно получите невыразимо вкусное изделие.

Вдобавок, просто восхитительным у меня получается пирог с вишней и сметанной заливкой, а нежнейший приятно кушать с горячим чайком лютой зимой, когда о свежих вишнях и прочих ягодах приходится лишь мечтать. Также не поленитесь и возьмитесь за рассыпчатый песочный пирог с вишней, славящийся поистине уникальным способом приготовления и манящим ароматом.

Многие хозяйки засаливают капусту на зиму, чтобы иметь возможность подавать ее в качестве самостоятельного салата, а также использовать для разнообразных блюд. В большинстве случаев овощ мелко шинкуют и после заливают маринадом, но можно значительно упростить себе задачу и готовить целые кочаны.

Процессы очень похожи, но при этом важно иметь подходящую по размеру емкость. К примеру, это может быть бочка, большая кастрюля или пластиковое ведро. Рассмотрим несколько проверенных рецептов.

Как на зиму засолить капусту вилками?

Подобный способ заготовки этого овоща особенно популярен в Болгарии. Из целых листиков готовят разные закуски, например, голубцы или корейские салаты. Подготовленные ингредиенты рассчитаны на емкость объемом в 100 л.

Для приготовления капусты вилками на зиму возьмите такие продукты : 50 кг капусты, 2,5 кг крупной морской соли и холодную воду. Кроме этого, необходимо взять шланг из пластмассы длинной 1,5 м. В этот рецепт можете включить другие овощи и специи для вкуса.

Шаги приготовления :

  1. чтобы засолить вилки, кочаны необходимо подготовить, сняв с них листики и удалив кочерыжку. На вилке сделайте крестообразный надрез. Отверстие, где находилась плотная часть овоща, заполните солью;
  2. в подготовленную емкость плотно уложите капусту кочанами, предварительно опустив один край на дно, а другой должен торчать на поверхности. При желании вы можете положить пару луковиц, айву или корень хрена. Эти ингредиенты придадут овощу оригинальный вкус и аромат;
  3. оставшуюся соль положите в воду, хорошенько перемешайте до полного растворения, а затем, влейте рассол в емкость. Жидкость должна покрывать овощи. Сверху положите гнет, чтобы кочаны не всплывали;
  4. на протяжении 5-ти дней, необходимо перемешать рассол, для чего и понадобится шлаг, который вначале был зафиксирован в емкости. Снимите гнет, а затем, сильно подуйте в свободный конец шланга примерно 10 раз. Этого будет достаточно, чтобы перемешался рассол. На протяжении 3-х недель процесс следует повторить пару раз. Через пару месяцев капуста считается готовой. На поверхности жидкости появится белая пленка, которая является одним из сигналов о готовности. Используя шумовку, удалите ее. Процесс должен проходить в холодном помещении.

Засолка на зиму капусты вилками в бочке

Идеальной посудиной для проведения этой процедуры является бочка из дуба. Вилки, приготовленные по этому рецепту, не только вкусные, но и очень полезные. Благодаря тому, что засаливаются целые кочаны, их можно будет сохранить до самой весны и наслаждаться всю зиму вкусными блюдами. Кстати, готовить в бочке овощи, было принято еще в дореволюционную эпоху.

Для начала необходимо подготовить тару. Возьмите бочку и хорошенько промойте ее раствором соды и кипятком. После этого ее нужно полностью заполните водой, и оставить на 7 дней. Это необходимо для того, чтобы древесина набухла и впоследствии не впитывала в себя раствор. Для засолки капусты вилками рекомендуется использовать овощ поздних сортов. Еще подготовьте морковку, помидоры и сладкий перец. Если хотите еще придать овощу красивый цвет, то добавьте свеклу.

Шаги приготовления :


  1. для начала вилки очистите от внешних листиков, чтобы остался гладкий и плотный кочан. Кстати, отрезанные листики можно не выбрасывать, ведь ими можно заполнить пустоты в верхнем ряду и через несколько недель они считаются готовыми;
  2. извлеките кочерыжку, используя острый нож. Благодаря этому процесс засолки будет проходить равномерно. Выложите овощи в подготовленную бочку, заполняя пустоты крупными кусками моркови, помидорами и перцем. Эти овощи сделают вкус продукта еще более оригинальным;
  3. солить будем в рассоле, для приготовления которого соедините 10 л очищенной воды и 400 г соли. Влейте жидкость в бочку, положите листики в пустоты и накройте сверху кусочком льняной материи. Поставьте крестовину и придавите грузом, к примеру, камнем;
  4. каждую неделю, необходимо доставать ткань и вместе с кружалом промывать ее в воде, удаляя образовавшуюся плесень. Через пару месяцев все будет готово.

Как солить вилками цветную капусту?

Готовить можно не только белокочанные, но и цветные вилки, которые также получаются очень вкусными. Отдельные соцветия станут прекрасной основой, к примеру, для корейских салатов.

Для этого рецепта на зиму необходимо взять такие продукты : 2 вилка цветной капусты, 0,5 кг моркови, 5 лавровых листика, 6 горошин перца и столько же зубчиков чеснока. Чтобы сделать рассол на 1 л, понадобится: 1 ст. ложка с горкой соли и чуть меньше 1 ст. ложки сахара.

Шаги приготовления :

  1. засолка начинается с подготовки овоща: хорошенько пересмотрите вилки, поскольку они должны быть плотными, белыми и без пятен. В противном случае они считаются непригодными для засолки. Промойте их в воде, затем, замочите на пару часов, чтобы удалить насекомых. Лучше всего удалить слишком жесткие ножки. Следующий шаг – опустите вилки на 2 мин. в кипяток, а затем, переложите в холодную воду. Важно не передержать овощ, поскольку он станет мягким и непригодным к дальнейшей обработке. Очищенную морковку измельчите на обычной ли корейской терке;
  2. чтобы сделать рассол, в воде растворите соль с сахаром. После этого поставьте жидкость на плиту и вскипятите. В кастрюлю положите вилки, добавьте морковку, кусочки чеснока, лавр и горошины перца, а затем, залейте их остывшим рассолом. Сверху поставьте гнет и оставьте на 2 дня при комнатной температуре. После этого емкость перенесите в прохладное место, и уже через 4-5 дней капуста будет готова. Хранить овощ нужно в холодильнике.

Рецепт квашеной вилками капусты с яблоками

Еще один вариант приготовления овоща, который благодаря яблокам получается ароматным. К тому же соленые фрукты также получаются очень вкусными. Чаще всего этот рецепт используют люди, которые хотят зимой готовить вкусные и сочные голубцы.

Для приготовления квашеной капусты следует взять : 3 кочана, 1 кг яблок и соль, которую нужно брать из расчета, что на 1 л должно приходиться 90 г. В общем, понадобится где-то 5 л воды.

Шаги приготовления :


  1. капуста, подготовленная для этого рецепта, должна быть очищена от старых листиков и разных пятен. Используя острый нож, удалите кочерыжки. Возьмите большую емкость, налейте туда теплую воду и растворите соль. Хорошенько перемешайте до растворения соли;
  2. плотно уложите кочаны и яблоки в емкость с рассолом. Сверху накройте слоем марли и поставьте гнет, например, это может быть бутыль воды. Оставьте на 5 дней при комнатной температуре. По истечении времени промойте марлю в проточной воде от плесени, а также переверните кочаны. Для того чтобы заготовка получилась хрустящей, рекомендуется добавить пару кукурузных початков. Снова положите марлю и установите гнет. После этого перенесите все в прохладное место на месяц.

Как вы видите, в квашении капусты нет ничего сложного и справиться с этим процессом сможет каждый. Обязательно воспользуйтесь предложенными рецептами, чтобы получить вкусное и полезное блюдо для своей семьи.

Осень-зима - наиболее благоприятный сезон для квашения капусты. К этому времени овощ созрел и полностью готов к дальнейшему использованию. Для квашения нужно подготовить капусту и другие овощи, специи, острый нож, шинковку, гнет и, конечно же, тару. Можно ли квасить капусту в пластиковом ведре? Именно об этом и пойдет речь в статье.

В чем квасить капусту?

Более подходящей тары, чем не найти. Но ее трудно хранить в квартире, да и капусты получится многовато. Еще одна проблема - трудно купить емкость нужного объема и из хорошего дерева.

Для квашения подойдет большая эмалированная кастрюля. Проследите, чтобы она была без сколов. В противном случае рискуете испортить капусту: она может приобрести непривлекательный серый цвет и неприятный вкус.

Если нужно небольшое количество квашеной капусты, тогда для этого подойдет стеклянная тара: трехлитровая банка либо пятилитровая бутыль.

Ни в коем случае нельзя брать емкости из металла, например, алюминия или нержавеющей стали. Как правило, во время брожения кислота вступает в реакцию с металлом. Капуста впитывает все и теряет свой вкус и полезность. Многие задаются вопросом: можно ли квасить капусту в пластиковом ведре?

Сейчас выпускаются пластиковые ведра, предназначенные для холодных пищевых продуктов. В некоторых реализуют кисломолочные продукты, майонез, соленую рыбу и прочее. Но можно ли квасить капусту в пластиковом ведре, ведь во время брожения возникает кислота, которая, так или иначе, вступает в реакцию с пластмассой? Квашеная капуста впитывает запах и неизвестно какие элементы. И не всегда ведра изготовлены из нужного пластика. В состав могут быть включены и другие примеси. Так что, используя некачественную тару, мы рискуем не только испортить вкус блюда, но также своим здоровьем.

А что же делать, если нет другой подходящей тары? Можно ли квасить капусту в пластиковом ведре? Да, можно, но только стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  1. Обязательно покупайте пластиковое ведро только для пищевых продуктов. Не стесняйтесь спросить у продавца сертификат, дабы удостовериться в качестве покупки.
  2. Приобретайте ведра не из цветного пластика. Лучше всего брать бесцветное, как для банки, либо белое, наподобие того, в котором продают сметану в магазинах.
  3. Новое ведро несколько раз вымойте. Потом наберите до верха воды и оставьте на сутки. После чего просушите его на открытом воздухе.
  4. Можно квасить капусту в пластиковом ведре, поместив в него полиэтиленовый пакет. Используйте только пакет для пищевых продуктов. Также подойдет пищевая пленка, которой застилают ведро внутри.
  5. Нужно квасить капусту в пластиковом ведре до полной готовности. Потом лучше переложить ее в стеклянные банки. Капусту утрамбовать и залить образовавшимся соком.

Выбор капусты для квашения

В пластиковом ведре? Для начала нужно правильно подобрать овощи. Среднепоздние и поздние сорта капусты - самые подходящие для заготовки на зиму. В них есть сахар, а это необходимо для процесса брожения. Опытные хозяйки рекомендуют брать те кочаны, которые прихватил небольшой заморозок, и они некоторое время полежали. Тогда капуста теряет горечь. Но избегайте мерзлых овощей.

Для квашения нужно выбирать неповрежденные и тугие кочаны капусты. Листья должны быть без гнили и червоточин. Рекомендуется брать большие головки капусты. В результате получите больше нашинкованных листьев и меньше отходов.

Что можно добавлять в квашеную капусту

Квашение невозможно без соли. Лучше всего брать обычную поваренную, да еще крупного помола. Если за квашение взялись первый раз, то стоит придерживаться пропорций, указанных в рецепте. Опытные хозяйки солят на глаз и по вкусу, который соответствует запросам семьи.

В квашеную капусту добавляют лавровый лист, перец черный горошком, сладкий и острый перец, хрен, яблоки, клюкву, тыкву, бруснику, сливы, листья смородины и даже кору дуба. И конечно же, должна присутствовать морковь, нарезанная тонкими кружочками либо нашинкованная на крупной терке. Она придает капусте аромат и хрустящие свойства.

Некоторые хозяйки для изменения цвета кладут в капусту нарезанную пластинками столовую свеклу либо добавляют ее сок. В квашеную капусту все овощи или фрукты нужно нарезать соломкой.

Как и где нарезать капустный кочан

Для нарезания капусты подойдет широкий и длинный он обязательно должен быть хорошо наточенным. Иногда используют специальную сечку для капусты, но она слишком мелко сечет листья, и они не очень годятся для квашения.

Можно отыскать доску-шинковку, только помните, что ножи у нее очень острые и легко пораниться. Поэтому нужно научиться пользоваться ею и быть предельно осторожным.

Нарезать капусту лучше всего на широком столе или большой деревянной разделочной доске. Нашинкованные листья можно оставить здесь же или ссыпать в эмалированный таз, где будем смешивать все ингредиенты.

Существует несколько способов нарезания капусты. В большинстве случаев кочан разрезают пополам и далее не слишком мелко шинкуют. Также можно капусту порезать квадратиками. Существуют способы квашения четвертинок, половинок и даже целых кочанов.

Нашинкованную капусту соединяют с солью, специями, морковью и другими выбранными компонентами. Тщательно перемешивают руками и оставляют на некоторое время до появления первого сока.

Технология закладки и хранения квашеной капусты

Можно ли заквасить капусту в пластиковом ведре? Да, конечно. Только нужно придерживаться определенной технологии. Подготовленную овощную смесь начинаем закладывать в тару. Дно емкости нужно застелить вымытыми капустными листьями. Далее засыпаем капусту и плотно утрамбовываем. Как правило, используют деревянную скалку. Но можно и рукой. Каждый слой смеси трамбуем до тех пор, пока на поверхности не проступит жидкость. Верх закрываем листом капусты и белой натуральной тканью (можно использовать отрез марли). Также используют деревянный кружок, тарелку или крышку, которая меньше диаметра горлышка тары, но и не оставляет большое расстояние от стенок. Обязательно сверху ставят гнет. Для этого подойдет камень, гиря (обернутая пищевой пленкой) или емкость с водой.

Тару с капустой оставляем на три-четыре дня в помещении, температура в котором не меньше 17 и не больше 22 градусов. В таком температурном режиме за это время происходит ферментация капусты. В результате этого процесса будет выделяться много сока, так что поставьте тару в другую емкость, в которую будет стекать жидкость.

Показателями правильного брожения принято считать пузырьки газа и пену на поверхности. Пену нужно время от времени собирать. Чтобы капуста равномерно прокисала, а также выходил газ, ее необходимо проткнуть длинной деревянной палочкой. Таким образом избавитесь от вкуса горечи квашеной капусты.

Прекращение выделения жидкости и газа свидетельствует о завершении брожения. Стоит провести дегустацию продукта. Капуста должна иметь приятный кислый вкус, слегка оранжевый цвет и специфический аромат.

Тару с квашеной капустой помещают в более прохладное место и хранят при температуре от 0 до 5 градусов. Некоторые хозяйки практикуют замораживание квашеной капусты. Готовый продукт раскладывают в пакеты для замораживания и помещают в морозильную камеру. Для использования достаточно разморозить капусту. Стоит заметить, что не утрачиваются ни вкус, ни аромат, ни полезные свойства.

Квашеная капуста в пластиковом ведре: рецепт

Чтобы получить 10 килограмм нашинкованной капусты, нужно взять 12 килограмм целой.

От кочана отделяем верхние листья, разделяем пополам и вырезаем кочерыжку. Шинкуем капусту и смешиваем с нарезанной соломкой морковкой (300-400 грамм), солью (не более 250 грамм), добавляем лавровый лист, а также другие овощи либо фрукты.

На дно ведра положить капустные листья. Сверху засыпаем смесью и трамбуем так, чтобы над слоем появилась жидкость. Верх капусты застилаем листьями, накрываем марлей и ставим груз.

Процесс квашения продлится от 3 до 5 дней. Не забываем собирать пену и прокалывать палочкой капусту до самого дна. Каждый день нужно простирывать марлю и мыть груз. Уже готовую квашеную капусту хранить в прохладном месте.

Рецепт квашеной капусты в пластиковом ведре цельными кочанами

Для этого способа заквашивания нужно взять плотные и небольшие головки капусты. Удалите верхние листья и аккуратно вырежьте кочерыжку. Подготовленные кочаны поместить в тару, дно выстелить корой дуба, а поверх капусты положить листья смородины и вишни.

Приготовить рассол: в 10 литрах воды растворить 500-600 грамм соли. Залить капусту так, чтобы жидкость полностью покрыла кочаны. Накрыть марлей, деревянными кружками, поставить гнет.

Рецепт квашеной капусты с брусникой (клюквой)

Нашинковать 10 килограмм капусты, добавить 400 грамм нарезанной соломкой морковки, посолить (50-100 грамм) и тщательно перемешать.

Засыпать смесь в тару, каждый слой утрамбовать и посыпать брусникой (клюквой). Всего понадобится 700-800 грамм ягод. Последний слой должен быть из капусты. Накрыть капустным листом, тканью, тарелкой и поставить гнет.

Каждый день проводить водные процедуры для гнета и ткани, прокалывать капусту палочкой и собирать лишнюю пену. Этот рецепт подойдет для квашения капусты с яблоками или тыквой.

Квашеная в собственном соку капуста не только питательна, но и очень полезна. В ней содержатся витамины В и С, которые хранятся долгое время. Не бойтесь квасить капусту. Предложенные рекомендации и секреты избавят от ошибок, а капуста получится очень хрустящей и ароматной.