Из мяса

Сливочное масло натощак польза. Сливочное масло для здоровья и красоты. При беременности и в период лактации

Сливочное масло натощак польза. Сливочное масло для здоровья и красоты. При беременности и в период лактации

Сливочное масло – весьма популярный продукт. Но в XX веке его начали обвинять во всех мыслимых грехах: он подрывает здоровье, вызывает ожирение и болезни сердца. Разберемся, не преувеличен ли вред сливочного масла, и какая от этого источника животных жиров может быть польза.

Ученые заметили, что все больше людей страдают от болезней сердца и лишнего веса, и решили выяснить, в чем причина. Специалисты изучили рацион среднестатистического человека. Выводы оказались неутешительными: рост заболеваемости вызван холестерином, которого достаточно много в сливочном масле. В итоге продукт попал в немилость всех, кто борется с лишним весом и/или атеросклеротическими бляшками на стенках своих сосудов.

Здесь нужно понимать, что ожирение не может быть вызвано употреблением одного лишь сливочного масла. Как правило, люди с избыточным весом едят и другие, более вредные продукты.

Кроме того, современное «масло», купленное в магазине, на поверку может оказаться маргарином или спредом, включающим огромное количество соли, транс-жиров, консервантов и других вредных примесей. Естественно, все эти добавки подрывают здоровье и вызывают сбои в работе различных органов.

Поговорим о пользе

Сливочное масло содержит большое количество жиров, но это «хорошие» жирные кислоты, необходимые для человеческого организма. В отличие, например, от транс-жиров, которыми бывает «напичкан» маргарин.

В натуральном продукте имеются витамины E, C, A, D, несколько представителей группы B. Все они необходимы для здоровья кожи и волос, мышц, костей, ногтей и внутренних органов.

Так, витамин D нужен для образования нервной ткани и костей, витамин A – для сохранения здорового зрения, он также положительно влияет на состояние кожи и нормализует работу слизистых оболочек.

Употребление сливочного масла благотворно сказывается на ЖКТ, в том числе помогает избавиться от запоров, снизить боль при обострениях гастрита. Регулирует гормональный баланс, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему, борется с повышенной утомляемостью.

Сливочное масло полезно для:

  • репродуктивных органов;
  • глаз;
  • нервной системы;
  • пищеварительных процессов;
  • кожи, ногтей и волос.

Поэтому бутерброд или каша с маслом на завтрак принесут только пользу. Они помогут избавиться от утренней нервозности, придадут сил, снимут раздражение слизистых оболочек и повысят работоспособность.

Регулярное употребление этого натурального продукта снижает вероятность заражения грибковыми инфекциями, ведь в его составе присутствует лауриновая кислота. Это соединение ускоряет избавление от такого неприятного заболевания, как кандидоз.

Витамин D в составе сливочного масла помогает бороться с депрессией, сохраняет зрение и память, улучшает концентрацию внимания и другие когнитивные функции. Тогда как арахидоновая кислота (относится к классу омега-6) стимулирует работу головного мозга. Вот почему употребление этого молочного продукта особенно полезно зимой, когда человек нуждается в большом количестве калорий, а его мозговая активность страдает из-за нехватки солнца.

В свою очередь, насыщенные жиры, из-за которых сливочное масло невзлюбили в XX веке, дают мощный противоопухолевый эффект. В частности, они препятствуют появлению метастаз при онкологических заболеваниях. Кроме того, эти жиры повышают иммунитет.

Наконец, польза сливочного масла заключается в том, что оно помогает сохранить здоровье зубов.

Таблица пищевой ценности несоленого масла*

* Скурихин И. М. Химический состав пищевых продуктов. М. Агропромиздат, 1987.

Народные рецепты

Продукт нашел широкое применение в народной медицине. Представленные ниже лечебные методы и рецепты можно использовать, если под рукой нет лекарств.

  1. При кашле помогает рассасывание сливочного масла с медом. Еще эти продукты можно растворить в теплом молоке.
  2. От боли в деснах, в том числе когда режутся зубы, избавит все тот же продукт. Достаточно смазать болезненный участок небольшим количеством масла.
  3. При лишаях, сыпи, крапивнице, ожогах применяется наружно, наносится непосредственно на пораженные области.
  4. Успокоить боль в мочевом пузыре поможет отварное яйцо, смазанное сливочным маслом.
  5. Чтобы устранить кишечный грипп, запейте небольшое количество этого продукта стаканом гранатового сока.
  6. Можно использовать в качестве ночной маски для увядающей кожи.
  7. Чесночное масло (3 зубчика чеснока на 350 г) – не только вкусная закуска, но и профилактическое средство от простудных заболеваний. Употреблять его нужно ежедневно по 1 ч. л., намазав на хлеб.

Вред и побочные эффекты

Увлекаться поеданием такой пищи не следует. Чрезмерность может вызвать диарею, тошноту и тяжесть в желудке. А регулярное злоупотребление вызывает повышение уровня холестерина и провоцирует возникновение бляшек на сосудах. В долгосрочной перспективе это вызывает болезни печени и сердца, особенно при несбалансированном питании. Но чтобы это произошло, нужно есть сливочное масло ежедневно и ложками. Поэтому вред его явно преувеличен.

Другое дело, что опасность представляют просроченные или поддельные, низкокачественные аналоги. Правильная, полезная пища не должна содержать в своем составе эмульгаторов, ароматизаторов и прочих добавок.

Сигналами того, что продукт некачественный, могут служить:

  • низкая цена;
  • отсутствие списка ингредиентов на упаковке;
  • пометка о том, что сливочное масло было восстановлено;
  • присутствие в составе растительных жиров, пальмового масла и пр.;
  • наличие крахмалистых комков, порошковых образований на внутренней стороне пачки;
  • при растапливании масло распадается на 2 вещества разной консистенции и оттенка;
  • указание, что продукт имеет жирность менее 80 %;
  • присутствие неприятного запаха или аромата маргарина.

И когда вы по ошибке купили некачественный продукт, не ешьте его. Лучше выбросить вредную пищу, чем тратить деньги на восстановление здоровья.

Подведем итог

Не стоит отказываться от сливочного масла, даже если вы контролируете свой вес и считаете калории. Также не торопитесь исключать его из рациона при наличии каких-либо заболеваний. Но не забывайте, что в день желательно съедать не больше 50 г качественного продукта.

Сливочное масло, наряду с белым хлебом, сахаром и картофелем, - продукты, от которых в первую очередь отказываются люди, желающие похудеть или решившие перейти на здоровое питание. Но так ли уж страшен этот продукт на самом деле?

Самый «критический» для худеющих компонент сливочного масла - жир .
Его в продукте действительно много - от 50 до 98% . То есть, съев около половины пачки масла в день, человек получит суточную норму жиров. Но мало кто за раз может осилить такое количество масла (разве что в выпечке)! А теперь возьмем для сравнения копченую колбасу: ее жирность в среднем составляет 40-45%. Можно ли ежедневно съедать по 170 - 200 г? Легко и для некоторых даже с удовольствием! При этом количество животного жира, поступающего в организм, будет вполне сопоставимо с количеством, получаемым из половины пачки масла.

Но дело не только в количестве, но и в качестве...
У сливочного масла температура плавления около 30 °С - это ниже температуры человеческого тела. Поэтому его легкоплавкие жиры усваиваются организмом легко - без напряженной работы пищеварительной системы. В силу этого именно сливочному маслу как источнику животных жиров отдают предпочтение, составляя лечебные диеты при болезнях пищеварительного тракта.

Второй вредный компонент сливочного масла - холестерин . Содержащие его продукты рекомендуют ограничивать при атеросклерозе, гипертонии, а также при склонности к этим заболеваниям. И опять-таки под запрет в первую очередь попадает сливочное масло. В то время как диетологи советуют начинать ограничения в диете со снижения употребления колбас, жирных сортов мяса, паштетов и консервов. Масло совершенно не нужно полностью исключать из питания при сердечных заболеваниях - нужно всего лишь ограничить его количество !

В сливочном масле содержится лецитин , который защищает организм от атеросклеротических процессов. Также масло является источником витамина А , необходимого для упругости кожи, и витамина D , нужного для поддержания здоровья костной ткани.

Жирорастворимые витамины, жиры и холестерин сливочного масла принимают участие в работе иммунной системы и формировании половых гормонов. Так что при полном отказе от этого продукта мы рискуем стать некрасивыми и несексуальными.

Сколько же масла можно и нужно съедать?
Для здорового человека, ведущего активный образ жизни, эта цифра составляет 30-40 г в день .
В диетах для снижения веса масло ограничивают до 10-20 г .
В диетах для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями - до 15 г .
Наилучший вариант - не есть масло в чистом виде, а добавлять его в различные блюда: каши, супы или рагу - но только в конце готовки, чтобы не разрушались витамины.

Масло и хлеб хорошо сочетаются с зеленью и овощами, а вот бутерброды с маслом и сыром или выпечку на основе сливочного масла лучше перевести в разряд редко употребляемых блюд.
Если вам захочется что-то поджарить на сливочном масле, используйте топленое - у него ниже температура дымления, и его компоненты меньше разрушаются при нагревании.

Главное, не забывайте давать сливочное масло детям: все его компоненты очень важны для здоровья наших подрастающих дочек и сыночков!

Сливочное масло сегодня не пользуется большой популярностью, что очень плохо. Употребление этого продукта в умеренном количестве приносит массу пользы для организма. Кроме того, существует множество рецептов и способов применения в косметологии и медицине. Польза и вред сливочного масла мало кому известны.

Состав и калорийность сливочного масла

Количество белков, жиров, углеводов и калорийность сливочного масла в 100 г представлены в таблице:

В составе продукта есть витамины группы В, ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е), никотиновая кислота (витамин РР) и витамин Д. Большинство из этих элементов являются жирорастворимыми.

Полезные свойства сливочного масла

В составе продукта есть полезные вещества, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека:

  • Холестерин. Принимает участие в укреплении стенок сосудов, способствует выработке кислот и различных гормонов.
  • Наличие ретинола в продукте нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при простуде и заболевании бронхов и легких.
  • Наличие различных жировых кислот способствует насыщению человеческого организма энергией.
  • Большое количество жиров способствует обновлению клеток жировой ткани человека. Особенно это важно для нервных тканей и головного мозга.

Для женщин

Недостаточное количество холестерина приводит к тому, что некоторые гормоны у представительниц прекрасного пола не вырабатываются. Из-за этого женщины не могут забеременеть, и у них пропадают месячные.

Для мужчин

Для мужчин отказ от употребления полезного продукта приведет к снижению половой активности. Также появятся трудности при зачатии.

Можно ли сливочное масло при беременности и грудном вскармливании

Если будущая мама хочет этот продукт, то не стоит отказывать себе в удовольствии. Он разрешен беременным женщинам, и вот почему:

  • большое содержание кальция, которое влияет на костную систему;
  • наличие макро- и микроэлементов, которые укрепляют иммунитет, контролируют работу пищеварительной системы, улучшают зрение, кожу и волосы;
  • калорийность и насыщение организма энергией;
  • снижает утомляемость.

При грудном вскармливании новорожденного употребление продукта рекомендовано. Польза сливочного масла для детей достаточно обширна.

Справка! Приобретать нужно только качественную натуральную продукцию, тогда она принесет пользу кормящей матери.

Изготавливается из натурального молока, а при грудном вскармливании молоко и любые молочные продукты просто необходимы.

Однако при грудном вскармливании этот продукт следует вводить постепенно. Лучше добавлять его в каши.

С какого возраста сливочное масло можно давать детям

Ребенок должен получить пользу от этого продукта только после употребления овощей, каши и растительного масла. Обычно детям добавляют в кашу. Такой подход не только придает блюду насыщенный вкус, но и способствует лучшему усвоению крахмала.

Полезно ли сливочное масло при похудении

Чтобы говорить о пользе и вреде сливочного масла для здоровья, требуется рассмотреть каждую позицию в отдельности.

Польза сливочного масла на диете:

  • недостаточное количество жиров в рационе девушки приводит к тому, что появляются проблемы с внешним видом – волосы, кожа, ногти;
  • при похудении участие животных жиров необходимо, поскольку кожа регулярно подтягивается вслед за уменьшением объема тела вследствие похудения;
  • наличие витаминов и минералов, которые способствуют укреплению иммунитета, контролируют пищеварение, укрепляют кости и сосуды, также требуются организму, когда девушка сидит на изнуряющих диетах.
  • большое содержание жиров в продукте при условии регулярного употребления в больших количествах приводит к тому, что жир не сжигается, как должно быть, а накапливается;
  • наличие холестерина, несмотря на пользу этого элемента, в больших количествах он приводит к закупорке сосудов.

Употребление этого продукта при похудении не только можно, но и рекомендовано, но польза сливочного масла для организма человека только в умеренном количестве. В противном случае оно принесет вред.

Лечение сливочным маслом

Полезный продукт имеет широкое применение в народной медицине. С его помощью можно устранить симптоматику и вылечить некоторые заболевания:

  • Гайморит. Чтобы лечение этого заболевания не привело к проколу, рекомендуется каждую ночь класть в одну ноздрю небольшой кусочек. А на следующую ночь в другую. При этом важно, чтобы продукт был изготовлен собственноручно из молока.
  • Насморк. При хроническом насморке рекомендуется использовать продукт в топленом виде. На один курс потребуется 500 г натурального масла. Его следует прокипятить в кастрюле на медленном огне в течение 40 минут. После процедить полученную смесь через марлю. Слитое масло перелить в емкости и убрать в холодильник. Прогретой жидкостью капать нос 3 раза в день.
  • Геморрой. Сливочное масло от геморроя. Для этого его следует смешать с медом в одинаковых пропорциях. Полученной смеси дать застыть. После вводить вещество в анус до выздоровления.
  • Вросший ноготь . Пропарить ноготь, положить кусочек и перевязать бинтом. На следующий день пропарить ноготь с содой, затем под край вросшего ногтя положить ватный тампон, пропитанный маслом. Перевязать. Проводить подобные манипуляции следует в течение недели, пока ноготь не отрастет.

Особенности употребления сливочного масла

Для взрослого и здорового человека в сутки разрешается употреблять не более 30 г продукта.

Совет! В зимнее время года можно увеличить порцию в 2 раза.

Детям до 10 лет следует в сутки употреблять не более 10 г масла.

А тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, следует вводить в свой рацион этот продукт максимально аккуратно. Их суточная норма равна детской и составляет 10 г.

При гастрите и язве желудка

При этих заболеваниях употребление продукта рекомендовано. Однако следует употреблять только продукт слабой жирности по 1 чайной ложке натощак. В противном случае это способно привести к обострению заболевания.

Также используется с прополисом. Для этого требуется подготовить смесь. 10 г прополиса смешивают с 100 г масла. Принимать такую смесь требуется по 1 чайной ложке перед едой.

При диабете

Для диабетиков употребление жирных продуктов противопоказано. К таким относится и сливочное масло. Однако полностью исключать продукт из рациона также не следует, поскольку для каждого организма он несет пользу, но при условии соблюдения необходимой дозировки.

Правильная дозировка не только насыщает организм, но и обладает терапевтическим эффектом. Витамин А в составе продукта способствует усилению иммунитета, позволяет избежать нарушения зрения.

При панкреатите

Если у больного началось обострение панкреатита, то вводить продукт в рацион следует не ранее чем через 2 недели после обострения. При этом добавлять следует в кашу либо пюре. Суточная доза составляет 3-5 г.

При хорошем самочувствии, когда не мучают симптомы, суточную дозу следует увеличить до 30 г в 2-3 приема. Употреблять продукт рекомендуется, добавляя его в теплую пищу перед едой.

Применение сливочного масла в косметологии

Этот продукт обширно применяется в косметологии. Его преимущество заключается в наличии жиров, фосфатов и минеральных компонентов.

Масло применяют как средство от морщин.

Маски для кожи лица

Польза сливочного масла для кожи позволяет использовать его от морщин вокруг глаз. Накладывать требуется за полтора чала до сна. Прежде чем наносить, следует почистить кожу. Наносить средство следует на 20 минут. При этом нужно принять положение лежа.

Несколько рецептов:

  • Творожная. Потребуется 1 столовая ложка жирного творога и столько же теплого молока. Добавляют ½ чайной ложки меда и чайную ложку сливочного масла. Все тщательно перемешать. Как только получится однородная масса, можно наносить.
  • Банановая. Для такой маски потребуется банановая мякоть и масло в равных количествах. Перемешать смесь до однородности, а потом использовать сразу.
  • Картофельная. Три столовых ложки картофельного пюре соединить с 1 чайной ложкой масла. Такая маска эффективна, только если она теплая.
  • Хлебная. Мякиш белого хлеба смочить растопленным маслом. Немного отжать и можно наносить на кожу вокруг глаз.

Маски для волос

Для тусклых и ломких волос есть 2 рецепта масок на основе масла:

  • Рецепт 1. Рекомендован для устранения перхоти. 100 грамм молока соединить с 1 столовой ложкой растопленного сливочного масла. Добавить столовую ложку оливкового масла и несколько капель эвкалипта. Рекомендуется полученную смесь втирать в корни, а остатки распределять по всей длине локонов. После обмотать голову полотенцем и оставить так на 30 минут. После промыть волосы теплой водой с использованием шампуня.
  • Рецепт 2. Соединить в равных количествах растительное масло и сливочное. После смесь распределить по всей длине и оставить на 30 минут. Затем промыть теплой водой с шампунем.

Как сделать домашнее сливочное масло

У домашнего сливочного масла пользы больше, чем у покупного или растительного. Для приготовления домашнего продукта понадобятся только самые жирные нестерилизованные сливки в объеме 1,2 л.

Способ приготовления:

  • Сливки должны быть комнатной температуры. Перелить сливки в емкость, которая в 3 раза больше, чем объем сливок. Накрыть сосуд пленкой. Сделать несколько надрезов для вилок венчика и начинать взбивать сначала на медленной скорости, а потом увеличить до максимальной.
  • Сначала пена будет легкая, но со временем она станет плотная и приобретет желтоватый оттенок. На всю процедуру понадобится порядка 10 минут. Получившаяся пена и является маслом.
  • Продолжать взбивать на протяжении 2 минут, чтобы масло отделилось. Как только это случится, останавливают работу миксера.
  • Слить содержимое миски в дуршлаг и оставить так на некоторое время.
  • Через 15 минут помешать смесь в дуршлаге, чтобы оставшаяся жидкость слилась.

Масло готово. Можно добавить соль для вкуса.

Можно ли жарить на сливочном масле

Жарить на этом продукте можно. Кроме того, хрустящая, румяная и вкусная корочка получается только на этом масле. Каждый профессиональный повар подтвердит эту информацию. Более того, знаменитые стейки, шницели и ростбифы готовятся исключительно на сливочном масле.

Однако масло требует строгого соблюдения температурного режима.

Вред сливочного масла и противопоказания

Несмотря на огромное преимущество этого продукта, многие диетологи рекомендуют не употреблять в пищу этот продукт. Он богат холестерином, который скапливается в сосудах. Однако в умеренном количестве вреда продукт не нанесет.

Как выбирать и хранить сливочное масло

  • При выборе продукта покупать только тот, который завернут в фольгу.
  • Если есть пожелтевший верхний слой, то просто срезать его ножом.
  • Хранить требуется в холодильнике в темном месте. Температура не должна быть ниже 12 градусов.
  • С целью сохранения полезных свойств продукта хранить его в непрозрачных емкостях.

Заключение

Этот продукт неоправданно исключают из рациона многие люди, потому что польза и вред сливочного масла им не известны. Но если употреблять его в умеренных количествах, то оно принесет много пользы. Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что продукт имеет больше преимуществ, чем недостатков.

Раньше в рационе питания людей обязательным продуктом было сливочное масло. Его употребляли, намазывая на хлеб, добавляя в каши, а также при приготовлении различных блюд и выпечек. Следуя старинной народной пословице: "Кашу маслом не испортишь" многие считали, что чем больше сливочного масла положишь в блюдо, тем вкуснее оно получается. Это действительно соответствует истине, кулинарная выпечка с употреблением сливочного масла получается вкусным, ароматным и аппетитным.

Сегодня диетологи не советуют увлекаться использованием животных жиров, а сливочное масло лучше употреблять в топленом виде. Для сохранения стройности и здоровья лучше употреблять в пищу растительные масло, самым хорошим из которых является оливковое. Оливковое масло по составу жирных кислот наиболее свойственно человеческому организму.

Между тем, сливочное масло является очень полезным продуктом питания. В сливочном масле содержится много витамина А, необходимого для поддержания зрения, функций эндокринной системы, состояния волос и кожи. Также масло содержит витамины Е, Д и К. Сливочное масло богато йодом, поэтому его полезно есть при болезнях щитовидной железы. Много в масле селена - мощного антиоксиданта, очищающего наш организм от свободных радикалов. Жирные кислоты сливочного масла помогают синтезу половых гормонов и поддержанию репродуктивной системы человека. Они питают и стимулируют кишечник.

Сливочное масло - необходимый продукт для нормального развития и роста детей. Входящие в состав масла полезные вещества сохраняют детей, защищают их организм от инфекционных заболеваний, а также масло делает кожу эластичной и недоступной для проникновения микробов. Сливочное масло полезно для развития умственных способностей и интеллекта детей, так как он питает клетки мозга и нервной ткани.

Если постоянно ребенка поить обезжиренным молоком, то ребенок будет предрасположенным к заболеваниям кишечной инфекцией. Поэтому употреблять обезжиренные молочные продукты в питании детей недопустимо. Молодому организму требуется больше сливочного масла, чем людям в пожилом возрасте. Большое количество масла может быть включено в питание людей, которые ведут активный образ жизни. Чем больше движения, тем больше масла можно есть.

Употребление сливочного масла может быть очень полезным для нашего здоровья. В традиционной медицине сливочное масло считается диетическим продуктом питания. Советуем людям, которые болеют туберкулезом, простудными заболеваниями, воспалением легких, язвенной болезнью включить в рацион питания сливочное масло. При употреблении сливочного масла больным язвенной болезнью желудка и кишечника происходит заживление повреждённой слизистой оболочки. Только масла съедать надо при болезнях желудочно-кишечного тракта не более 20 гр. в день.

В период болезни гриппом, респираторными вирусными инфекциями советуем увеличивать ежедневную порцию сливочного масла до 60 гр. в день, чтобы повысить иммунитет и обезопасить себя от инфекций. Однако злоупотреблять сливочным маслом не стоит людям, у которых масса тела превышает норму. Сливочное масло содержит много калорий - 748 ккал. на 100 гр. масла, поэтому чрезмерно большое его употребление может привести к ожирению и увеличению количества холестерина в крови.


Начинать вводить в рацион питания детей сливочное масло следует с 4 гр. в сутки, постепенно доводя эту норму до 6 гр. к году. Количество сливочного масла, которое надо давать ребенку в возрасте 3-х лет, составляет уже 15 гр. в день, а детям старше 4-х лет - 25 гр. в день. Минимальная суточная норма сливочного масла для здорового человека составляет 10 гр., а максимальная - 30 гр.

Сливочное масло - исключительно молочный продукт, 1 кг сливочного масла получается из 25 литров натурального коровьего молока. Сливочным маслом следует считать только то, которое изготавливается из натуральных сливок и жирность которого не менее 82,5% или больше. Продукт с меньшей жирностью изготавливается с применением различных пищевых добавок, заменяющих натуральную основу, оно не является сливочным маслом - это маргарин или другой продукт, содержащий растительные жиры и другие компоненты, поэтому они должны продаваться дешевле. Покупать масло в пачках, завернутое в пергаментную бумагу не советуем, так как на свету масло теряет витамины и окисляется. В упаковке из фольги сохраняется больше полезных свойств масла.

Сливочное масло само по себе продукт полезный, но употреблять его надо умеренно, не нарушая равновесия в нашем организме. Ешьте сливочное масло и будьте здоровы!

- Вернуться в оглавление раздела " "

Многие ученые, мнение которых авторитетно, считают, что при употреблении сливочного масла возникает такая проблема, как накопление холестерина в крови, что может привести к появлению болезней сердечно-сосудистого аппарата, а также атеросклероза.

Один знаменитый врач Англии склонен к полному запрету употребления сливочного масла, он предлагает готовить еду на подсолнечном и оливковом маслах, и даже молоко советует пить только с пониженным содержанием жира.

Но британские фермеры категорически против подобной точки зрения и обращают внимание, что натуральное молоко содержит большое количество необходимых питательных веществ для человека, а всевозможные теории ученых не всегда основаны на фактах, и многие утверждения просто напросто являются домыслами.

Однако большинство диетологов и врачей, не в пример британскому ученому, находят сливочное масло абсолютно необходимым продуктом питания для человека, учитывая тот фактор, что употреблять его следует в разумных нормах. Для здорового человека минимальная суточная норма сливочного масла составляет 10 г, при этом разрешается употреблять вплоть до 30 г.

Сливочное масло имеет в своем составе витамины А, D, Е, РР, а также группы В, жирные кислоты, углеводы, белки, кальций, калий, железо, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, цинк.

Для здоровья и красоты кожи, ногтей и волос, а также силы мышц нам необходим витамин Е; для здоровья слизистых оболочек и кожи, поддержания зрения в норме - витамин А; здоровье зубов и костей невозможно без витамина D. Перечисленные витамины относятся к жирорастворимым, поэтому усвоение их организмом происходит лучше всего при помощи жиров натурального происхождения.

Для употребления сливочного масла с максимальной пользой не стоит сильно нагревать его. Добавляйте его непосредственно в тарелку перед принятием пищи, это сохранит все минеральные вещества и витамины. Во время похода по магазинам отдайте предпочтение маслу, которое упаковано в фольгу, а не в пергамент, так как она защищает масло от солнечного света, таким образом сохраняя витамин А.

Однако многих пугает наличие холестерина в продукте, а по заявлению некоторых диетологов - это появление на стенках сосудов бляшек, поэтому они рекомендуют перейти на заменители масла. В каждом магазине можно встретить огромное количество таких заменителей, а между прочим это даже не маргарин, для их изготовления используют животные и растительные жиры, а также эмульгаторы, усилители вкуса, наполнители, ароматизаторы.

Для детей, например, такие заменители вредны, а натуральный молочный жир необходим для роста и развития, к тому же и усваивается легко. Жирные кислоты, содержащиеся в сливочном масле, нужны для нормального синтеза половых гормонов, при этом не стоит забывать, что жиры являются источником энергии, которая необходима для повседневной работы нашего организма. Жирорастворимые витамины, которые содержатся в растениях, не могут усваиваться непосредственно без жира. Витамина А нет ни в одном растительном столько, сколько его содержится в сливочном масле, а он также играет очень важную роль в деятельности иммунной системы, правильном развитии яйцеклеток и образовании спермы.

Естественно, во всем следуем знать меру, и если кушать сливочное масло 3 раза в день большими порциями, кроме этого добавляя его в кремы, выпечку и другие блюда, то это может спровоцировать увеличение холестерина в крови.

Никто не оспорит тот факт, что сливочное масло очень калорийно, но если съедать его в пределах нормы, то эти калории добавят вашему организму энергии и сил. Недостаток жиров в детском возрасте может привести к задержке умственного развития, в школьном возрасте это обычно характеризуется снижением успеваемости и способности к обучению.

При желудочно-кишечных заболеваниях употребление заменителей масла не только не принесет пользы, но и может нанести вред организму, потому что в них находятся трансжиры, которые могут тормозить обмен веществ, увеличивать уровень инсулина и отрицательно влиять на состояние здоровья. Витамин А, которым богато сливочное масло, полезно при язве 12-ти перстной кишки и желудка, потому как способствует более быстрому заживлению, но существует предел нормы употребления сливочного масла для людей с подобными заболеваниями - 20 г в день.

В завершение всего вышесказанного можно подвести итог о том, что есть полезные продукты, которые известны всем, такие как фрукты и овощи. Но кроме этого существуют еще и не менее вкусные, и что немаловажно полезные, которые многие забывают включать в свой рацион питания, необоснованно считая их вредными - среди них в том числе и сливочное масло.

Как правило, только недобросовестные производители приносят вред для организма, потому как они добавляют разные вредные добавки для улучшения вкусовых свойств продукта и придания ему цвета, из-за чего очень снижается качество и полезность в совокупности. В натуральном молоке не содержится абсолютно никаких вредных составляющих, которые способны навредить и ухудшить работу внутренних органов и всего организма в целом. При этом некоторые витамины и вещества играют важную роль в жизни человека для плодотворной работы и активной жизнедеятельности.

Совсем не обязательно резко менять свое ежедневное меню, включая в него только молочный жир. Если у вас в питании всегда присутствуют в равных соотношениях качественное растительное масло, орехи, жирная рыба, сметана, то вам не о чем беспокоиться, так как ваш организм обеспечен всем разнообразием жирных кислот, поэтому кушать еще больше сметаны и сливочного масла абсолютно не нужно. Однако если в вашем рационе присутствуют только рафинированное растительное масло и маргарин, то просто необходимо срочно пересмотреть свои привычки! Употребление натурального сливочного масла в пропорциях, равных норме, не только принесет пользу для организма, но и доставит удовольствие большинству из нас. Теперь вы знаете всё о сливочном масле, вреде, пользе, норме и мнении авторитетных ученых об этом продукте. Надеемся, что сливочное масло будет у вас на столе в допустимом количестве!