Закуски

Сколько килокалорий в скумбрии. Пищевая ценность, польза и вред скумбрии для организма. Чем полезна скумбрия для похудения

Сколько килокалорий в скумбрии. Пищевая ценность, польза и вред скумбрии для организма. Чем полезна скумбрия для похудения

Мёд по праву входит в число лучших диетических натуральных продуктов. Несмотря на свою высокую питательность, имеет замечательное свойство быстро усваиваться организмом, снабжая его полезными микроэлементами, не нанося вреда фигуре.

Состав и пищевая ценность

Пчелиный нектар состоит из более пятисот различных компонентов, содержит:

  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • витамины;
  • протеины;
  • эфирные масла;
  • минералы;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • воду.
Пищевая ценность.

Он наделён огромными питательными качествами, большим количеством углеводов, а именно 80 гр. на 100 гр. веса. Содержание белков, жиров очень низкое.

Какой мёд содержит больше калорий?

Многие люди наслышаны о пользе, удивительных лечебных, омолаживающих свойствах этого сладкого лакомства, но не все осведомлены о том, как лучше его употреблять, чтобы не быть разочарованным лишним весом.

Тех, кто следит за своим здоровьем, красотой, считает калории, организует правильный режим питания, интересует, сколько калорий в мёде. Основными составляющими являются глюкоза и фруктоза. Их доля 80% от общей массы, но состав зависит от следующего:

  • сорта;
  • процесса переработки;
  • консистенции;
  • растений-медоносов;
  • условий хранения.

Светлые сорта менее питательны, чем тёмные. Калорийность мёда светлых разновидностей – 380, а тёмных – 415 ккал. Существует усреднённое значение для тех, кто не может определить самостоятельно, к какому виду относится лакомство. Оно составляет 327 ккал на 100 гр. и сопоставимо с хлебом из пшеницы, сгущёнкой, мясом из баранины или телячьей печенью.

Для удобства применения рассчитаем, сколько калорий в ложке мёда. Расчёт производится по среднему значению энергетической ценности 327/100 гр. для полных столовых приборов. Одна столовая ложка равна 10 гр. продукта, значит, энергетическая ценность её составит 32 ккал (327/100*10).

Узнаем, сколько калорий в чайной ложке мёда. Она вмещает 8 гр. нектара. Соответственно на 8 гр. приходится 26 ккал (327/100*8). Если продукт с горкой, то показатели будут больше: столовая ложка с горкой – около 70 ккал. Калорийность мёда в чайной ложке с горкой равна 32 ккал.

Рассмотрим примеры питательной ценности в 100 гр. некоторых распространённых сортов меда:

  1. Гречишный. Самый низкокалорийный вид, имеющий красновато-коричневый оттенок, тягучую вязкую консистенцию, составляет 301 ккал. Этот десерт быстро кристаллизуется, при этом показатель питательности возрастает, причём 1 ст. л. уже будет равна 108.
  2. Липовый. Имеет светлый желтоватый оттенок. Наиболее сладкий, ценный, вкусный и популярный, имеет 320 килокалорий.
  3. Акациевый. Цвет варьируется от золотистого до бесцветного оттенка, зависит, с какого растения собран: с жёлтого или белого. По консистенции он жидкий, долго не засахаривается, содержит 335 килокалорий. В его состав входит каротин, который хорошо влияет на пищеварение, снижает риск возникновения аллергических реакций. Благодаря этим характеристикам, его включают в рацион детей, а также диабетиков.
  4. Вересковый. Имеет вкус с горчинкой, своеобразным послевкусием, долго не кристаллизуется, что отличает его от других сортов, содержит белок 2% от общего объёма. На 100 гр. приходится 309 килокалорий.
  5. Ореховый. Иногда в десерт добавляют орехи: миндаль, фундук, нугу, грецкий, арахис, кунжут. Энергетическая ценность такого продукта возрастает, составляет от 400 до 500 килокалорий.
  6. Искусственный. Этот вид более дешёвый и менее полезный. Калорийность мёда, сделанного искусственным путём, значительно ниже, чем у натурального продукта, но содержит большое количество сложных, тяжело перевариваемых углеводов.
  7. Медовые соты. Они не сильно отличаются от жидкого нектара, имеют 327 килокалорий.

Преимущество мёда перед сахаром

Глюкозу и фруктозу содержит и сахар, и мёд. Глюкоза даёт человеку энергию, силу. Имеют ли эти два продукта одинаковую энергетическую ценность? При получении сахара используются различные технологии, разрушающие кислоты, белок, другие элементы.

Его иногда называют «пустым продуктом» из-за отсутствия витаминов, полезных веществ. Дело в том, что нектар, производимый пчёлами, имеет гликемический индекс 55 ед. и меньшую энергетическую ценность. Этот индекс показывает скорость расщепления веществ в организме, быстроту выработки инсулина.

Средние показатели пищевой ценности мёда и сахара на 100 гр. веса соответственно равны 330 и 400 ккал. Не стоит сравнивать эти два продукта, так как плотность нектара значительно выше. Чайная ложка мёда содержит 26 ккал, а эта же ложка искусственной сладости будет равна всего 19 ккал.

Чайная ложка нектара усвоится гораздо быстрее сахара, который не только отразится на фигуре отложением жира, но и будет способствовать утомляемости, сонливости, потери аппетита, чего не скажешь о природном продукте.

Поэтому если стоит выбор между разнообразием сладкого, отдавайте предпочтение натуральному десерту, но в умеренном количестве. Вы не только получите удовольствие от вкуса и аромата, но и насытите организм витаминами, минералами, микроэлементами.

Норма меда на день

Любой продукт имеет энергетическую ценность, которая необходима для активности, работоспособности человека. В среднем суточная калорийность потребляемых продуктов питания составляет 1800–2800 килокалорий. Восполнить одним нектаром такое количество необходимых калорий невозможно, ведь он очень сладкий, терпкий.

Кроме того, в нём отсутствуют вещества, содержащиеся в другой пище. Нет необходимости потреблять большое количество нектара. Чтобы чувствовать себя здоровым, бодрым, достаточно съедать пару столовых ложек в сутки, это 57 килокалорий.

Не стоит также забывать, что пчелиные продукты могут выступать сильными аллергенами. Норма употребления этого лакомства в день:

  • для детей – не более 50 гр.
  • для взрослых – не более 200 гр.

Спортсменам, людям, занимающимся физическим трудом, желательно включить нектар в свой рацион для восполнения потраченных сил.

Влияние меда на фигуру

Сахар необходим для выработки инсулина, а также для того, чтобы чувствовать себя бодрым, энергичным.

Но так как он не приносит пользы, а способствует образованию жировых отложений, лучше употреблять мед. Поэтому людям, которые сидят на диете, можно активно употреблять природный продукт как альтернативную замену сладостям.

Нектар не вредит фигуре, поскольку потребляемые калории моментально усваиваются организмом. Он восполняет полезные вещества, которые не дополучены в результате диеты, а также аминокислоты, минералы, позволяющие бороться с лишним весом.

А поскольку диеты вызывают определённый стресс, пчелиное лакомство ещё выступает как антидепрессант. Рассмотрим несколько рецептов для тех, кто решил похудеть.

  • Мёд с корицей. Разведите в 200 мл воды по 1 ч. ложке меда и корицы. Принимайте утром натощак.
  • Медовая водичка. В 0,5 стакана воды разведите 0,5 столовой ложки нектара, по желанию добавьте сок лимона. Выпейте залпом на голодный желудок утром и вечером за час до приёма пищи. Для того чтобы полезные элементы быстрее оказались в кишечнике, для ускорения выведения из организма всего ненужного, после приёма жидкости сделайте несколько физических упражнений или какую-либо работу, например, уборку по дому.
  • Чай с мёдом. Для этого способа используйте зелёный чай и имбирь, так как они имеют жиросжигающие свойства. Пару столовых ложек чая, одну столовую ложку свежего корня имбиря заварить в стакане кипятка, настаивать полчаса, разбавить прохладной водой (1500 мл), затем, добавить 1 столовую ложку нектара, перемешать. Принимать по стакану перед приёмом пищи.

Можно добавлять в готовое негорячее блюдо ложечку десерта. Смешивая десерт с орехами, вы получите вкусные энергетические батончики. Они являются отличной заменой шоколадным конфетам.

При употреблении пчелиного лакомства необходимо не только знать, сколько калорий в мёде, но и быть уверенным, что у вас нет аллергии на этот продукт. Если есть хоть небольшие сомнения, обратитесь за консультацией к врачам и диетологам.


О том, что мед очень полезен, все мы знаем с детства. Этот продукт мы и наши родители добавляли в чай и теплое молоко, чтобы облегчить симптомы простудных заболеваний или гриппа, снизить температуру, унять кашель. Мед чрезвычайно богат витаминами, минеральными соединениями, аминокислотами, ферментами. В нем содержится витамин С, который повышает иммунитет и помогает организму бороться с простудными заболеваниями, витамин РР, укрепляющий стенки сосудов и выводящий из крови лишний сахар и холестерин, антиоксиданты, замедляющие старение организма и препятствующие возникновению раковых заболеваний. Мед богат витаминами группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9), известные как эффективные природные антидепрессанты – они улучшают работу нервной системы, стимулируют мозговую деятельность, снимают состояние тревожности, улучшают настроение и нормализуют сон; кроме того эти витамины регулируют обмен веществ в организме и благоприятно сказываются на состоянии волос, ногтей и кожи.

Богат мед ферментами – амилазой, липазой, каталазой, диастазой и другими; эти ферменты улучшают пищеварение и помогают усвоению питательных веществ, содержащихся в нашей пище. В меде содержатся эфирные масла и органические кислоты, аминокислоты, а также микроэлементы – калий, укрепляющий сердце, железо, улучшающее состав крови, магний, участвующий во всех химических реакциях в организме, йод, необходимый для работы щитовидной железы, и другие.

Во время диет обычный сахар, который мы кладем в чай, рекомендуется заменять медом. Калорийность меда не слишком отличается от калорийности сахара , но его полезные свойства настолько велики, что он не только не повредит фигуре, но и наоборот – поможет вам в борьбе с лишним весом.

Сколько в меде калорий, зависит от его сорта. Калорийность меда липовых или цветочных сортов сравнительно невысокая – всего около 380 ккал на 100 г. Намного выше калорийность меда темного – в нем может содержаться до 415 ккал на 100 г.

Основной источник калорийности меда – углеводы: фруктоза и глюкоза. Они составляют до 80% массы этого продукта.

Несмотря на похожую калорийность меда и сахара, это совершенно разные продукты . Сахар не приносит организму никакой пользы, он лишь резко повышает уровень глюкозы в крови, из-за чего происходит мощный выброс гормона инсулина. Фруктоза и глюкоза не вызывают столь сильной выработки инсулина, они лучше усваиваются, а полезные свойства меда помогают ему поддерживать наше здоровье, бороться с различными заболеваниями и благоприятно влиять на наш внешний вид, в том числе и фигуру.

Калорийность ложки меда

Для того чтобы определить, сколько калорий содержится в чае с медом, не нужно постоянно взвешивать на кухонных весах мед, который вы кладете в чай. Калорийность ложки меда равна 26 ккал (чайная ложка) или 56 ккал (столовая ложка). Конечно же, это среднее значение, оно зависит от калорийности меда. Но для того чтобы посчитать калорийность ложки меда, запомните, что в чайной ложке без горки помещается 8 г этого продукта, а в столовой – 17 г.

Максимальное количество меда в день, которое можно съедать без вреда для здоровья и фигуры, для взрослого человека составляет 100 г, для детей – 50 г, спортсмены могут съедать до 200 г меда.

Чем полезен мед

Основным полезным свойством меда считается его способность повышать иммунитет и помогать бороться с различными вирусными и простудными заболеваниями. Но этим полезные и целебные свойства меда не ограничиваются. В нем содержатся органические кислоты и ферменты, улучшающие пищеварение и усвоение питательных веществ из пищи, а также способствующие расщеплению жировых запасов организма. Он снижает аппетит, устраняет дисбактериоз кишечника, оказывает противовоспалительное действие, улучшает настроение и сон. Благодаря высокой калорийности мед заряжает энергией и повышает жизненный тонус , а также стимулирует активность головного мозга благодаря высокому содержанию глюкозы. Высокая калорийность меда и его полезность делает его идеальным продуктом для спортсменов и студентов, а также всех людей, подвергающимся высоким физическим или умственным нагрузкам и испытывающим потребность в быстром восстановлении сил.

Мед обладает заживляющим и регенерирующим свойством, снижает боль, ускоряет метаболизм, согревает, обладает мягким мочегонным и потогонным эффектом, тонизирует, предупреждает возникновение склероза, борется с анемией, помогает восстановить естественную среду и защитную функцию организма при таких заболеваниях, как молочница, пневмония, гепатит, стоматит, астения, дистрофия и т.д.

Мед, собранный из первых майских цветов, лучше всего помогает при авитаминозе, гречишный мед наиболее эффективен при анемии и сниженном гемоглобине, а при простуде рекомендуется принимать липовый мед. Мед нейтрализует спирты и токсины, образующиеся при распаде спиртов в организме, поэтому он эффективен при лечении алкоголизма и нейтрализации похмелья.

Вред меда

Мед – сильный аллерген, поэтому его употреблять нужно осторожнее: он способен вызвать аллергическую астму, высыпания на коже и анафилактический шок. Не стоит нагревать мед выше 50-60 градусов – при этой температуре он теряет значительную часть своих полезных свойств и превращается в обычную сладость.

Из-за высокой калорийности меда его не рекомендуется употреблять при ожирении , также с осторожностью следует употреблять его при сахарном диабете. Мед способен вызывать кариес зубов, поэтому после употребления меда нужно обязательно полоскать рот водой.

Как похудеть с медом

Несмотря на довольно большую калорийность меда, этот продукт способен бороться с лишними килограммами: он ускоряет обмен веществ, способствует очищению организма, улучшает пищеварение. Существует немало рецептов, как похудеть с медом. Наиболее вкусный и популярный – чай с медом для похудения. Он ускоряет обмен веществ, согревает, повышает жизненный тонус, активизирует защитные силы организма. В чай с медом для похудения можно добавлять специи – корицу, имбирь, красный перец, кардамон и т.д. Даже несмотря на высокую калорийность меда, такой чай не только поможет вам активизировать процессы жиросжигания в организме , но и снизит аппетит, а кроме того, он укрепит ваше здоровье и окажет успокаивающее воздействие при нервных перегрузках и стрессах, а также улучшит сон.

Еще один способ, как похудеть с медом, также довольно прост – приготовьте себе воду с медом для похудения и пейте ее натощак утром и за час до ужина вечером. Готовится этот напиток просто – из воды, меда и лимонного сока, можно добавить немного отвара мяты. При употреблении воды с медом для похудения нужно ограничивать калорийность дневного рациона 1300 ккал – тогда вы можете в течение пары недель сбросить до 7 кг.

Также очень полезно добавлять мед в завтрак – например, есть овсянку с медом, кефир с медом, тосты или блинчики с медом. Несмотря на высокую калорийность меда, такой завтрак принесет вам много пользы и зарядит энергией , а калории, которые вы употребите во время завтрака, к концу дня уже точно все израсходуются, поэтому вашей фигуре ничего не будет угрожать.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (30 Голосов)

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Сахар-песок - важнейший из углеводов, жизненно необходимых для питания клеток мозга. Именно из глюкозы, которую содержит сахар, наш мозг получает энергию, которую тратит на процессы жизнедеятельности. Сахар-песок представляет собой кристаллическое вещество белого, светло-коричневого или карамельного цвета, размеры кристаллов и цвет зависят от вида и сорта сахара. Сахар не имеет запаха, вкус - от умеренного до сильно сладкого. Сахар-песок вырабатывают из сахарной свёклы или сахарного тростника, поэтому есть различия по цвету, форме кристаллов и сладкости продукта. Разновидность сахара является , прессованный сахар-песок. Срок годности сахара практически не ограничен, если хранить продукт в сухом, проветриваемом помещении.

Калорийность сахара-песка

Калорийность сахара-песка составляет 398 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сахара-песка

В сахаре содержится глюкоза, которая является главной пищей мозговых клеток. Для нормального функционирования мозгу необходимо круглосуточное поступление глюкозы, поэтому организм имеет запасы глюкозы в печени в виде гликогена, который автоматически поступает в кровь в ночные часы, когда организм находится в стадии покоя (calorizator). Сахар необходим для нормального роста и развития младенцев, недаром грудное молоко очень сладкое на вкус. Без поступления сахара поджелудочной железой не вырабатывается инсулин, что чревато негативными последствиями для диабетиков, а остальных людей лишает гормона счастья - серотонина, выделение которого напрямую связано с глюкозой. Активное употребление сахара полезно в подростковом возрасте, во время активной умственной активности, для профилактики появления болезни Альцгеймера. После 35-40 лет количество сахара в день не должно превышать 5-6 чайных ложек, при этом следует помнить, что сахар содержится во многих продуктах, овощах, фруктах и напитках.

Вред сахара-песка

Главный вред сахара заключается в его избыточном употреблении, что приводит к набору лишнего веса и может спровоцировать возникновение аллергических реакций. Сахар способствует появлению атеросклероза и холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Выбор сахара-песка

Привычный сахар-песок расфасован в прозрачные или бумажные пакеты, поэтому можно понять, рассыпчатый продукт, или слежавшийся в единый ком. Приобретать следует сахар-песок, который не имеет комков, кристаллы свободно двигаются в упаковке.

Сахар-песок в кулинарии

Сахар-песок используется как добавка к холодным и горячим напиткам, кашам, творогу, йогурту, ягодам и фруктам, он входит в состав практически любого теста, особенно сдобного, мороженого и многих блюд, включая борщ, квашенную капусту и другие. Варенья, джемы, желе и мармелады, блины и оладьи, торты, конфеты, пирожные и козинаки - редкий вид десерта обходится без добавления сахара.

Больше фактов о сахаре смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Мед - это древнейшее лакомство, которое и сегодня пользуется популярностью у потребителей. Издавна продукты пчеловодства использовали в народной медицине - они помогали справиться с различными недугами. Официальная медицина также подтверждает целебные свойства сладкого «янтаря». Мед отличается не только несравненным вкусом и ароматом, но и высокой калорийностью. Поэтому те, кто следит за своей фигурой, с осторожностью употребляют сладкий продукт. Выясним, какова в 1 чайной ложке и сколько его можно употреблять в сутки.

Состав меда

Сладкий продукт пчеловодства на 80% состоит из сахаров: глюкозы, сахарозы, фруктозы и других. Также мед содержит азотистые вещества, которые представлены белковыми и небелковыми соединениями. В мед они попадают из цветков, растений, организма пчел. Больше всего азотистых веществ содержится в падевом меде - около в цветочном меде их совсем мало - до 0,4%. В продукте пчеловодства азотистые вещества находятся в коллоидном состоянии, что обуславливает его мутность. Минеральные, красящие, ароматические вещества, витамины и липиды также входят в состав меда. напрямую зависит от его сорта. Мед по составу напоминает человеческую плазму крови. Многие предпочитают употреблять в день маленькую ложку сладкого «янтаря». Но калорийность меда в 1 чайной ложке может быть различной в зависимости от его сорта. Например, цветочный и липовый продукты пчеловодства отличаются меньшей калорийностью, чем их темные аналоги.

Полезные свойства

Любой врач подтвердит, что мед полезен для здоровья, особенно в период обострения простудных заболеваний. И это действительно так. очевидна.

  1. Он укрепляет иммунитет, борется с простудами, вирусами.
  2. Продукт пчеловодства содержит аминокислоты, ферменты, которые улучшают функционирование пищеварительной системы.
  3. Мед нормализует аппетит, обладает противовоспалительным свойством.
  4. За счет содержания глюкозы, фруктозы он отлично тонизирует.
  5. Продукт пчеловодства предупреждает развитие склероза, оказывает положительное действие при различных болезнях внутренних органов.
  6. Мед эффективен при молочнице, пневмонии, стоматите, рините.

Но, несмотря на массу полезных свойств, следует помнить о содержании в продукте пчеловодства большого объема калорий. Прежде чем его употреблять, желательно уточнить калорийность столовой ложки меда и чайной.

Сколько в меде калорий

Это зависит от множества факторов: с какого растения пчелами собиралась пыльца, как она перерабатывалась и так далее. В целом натуральная сладость подразделяется на 2 типа:

  • цветочную;
  • падевую.

На магазинных прилавках мы чаще наблюдаем первый тип. Цветочный мед, в свою очередь, бывает:

  • полифлорным;
  • монофлорным.

Второй вид продукта получается путем его сбора с конкретного цветка или растения. Первый вид представляет своеобразное ассорти из различных цветов. Поэтому калорийность меда в 1 чайной ложке может начинаться от 25 кКал и заканчиваться 40. Для определения точного значения рассмотрим конкретные сорта натуральной сладости.

Цветочный мед

В 100 г продукта содержится около 300 кКал. Калорийность цветочного меда в 1 маленькой ложке (12 г) составляет 36 кКал. Это невысокий показатель, поэтому в сутки чайную ложку сладкого «янтаря» рекомендуется употреблять всем без исключения. Цветочный мед считается диетическим продуктом. Чаще мы употребляем акациевый продукт пчеловодства, отличающийся светло-золотистым цветом. Это разновидность цветочного меда. Его собирают с белых или желтых цветков. В нем нет горечи, выразительного вкуса и запаха. Он имеет жидкую прозрачную консистенцию, которая может сохранять свой первоначальный вид на протяжении долгого времени. Кстати, маленькая ложка натуральной акациевой сладости содержит 40 кКал. Калорийность меда - 120 кКал. Продукт отличается высоким уровнем естественной фруктозы, которая легко усваивается человеческим организмом. Именно поэтому цветочный мед чаще всего добавляют в детское и диабетическое меню.

Гречишный мед

Этот продукт пчеловодства также славится невысоким содержанием калорий. Его можно узнать по густой, тягучей красновато-коричневой консистенции, отличающейся насыщенным ароматом. Калорийность гречишного меда в чайной ложке составляет 36 кКал, а в столовой - 108. Натуральная сладость быстро сахарится, образовывая крупные кристаллы. Многие эксперты считают, что такие изменения придают особую пикантность гречишному меду. Его уникальность состоит в том, что он содержит больший объем минеральных веществ, белка (по сравнению с другими медовыми сортами). Гречишная натуральная сладость славится содержанием железа, поэтому ее рекомендуется принимать больным анемией. Регулярное применение продукта пчеловодства позволяет снизить кровяное давление и избежать кровоизлияний.

Липовый мед

Его называют самым качественным продуктом пчеловодства. Такое лакомство имеет тягучую жидкую структуру и светлый оттенок. Его отличает приятный сладкий вкус с элементами легкой горечи. Липовый мед затмевает всех своих «родственников» несравненным ароматом. Пыльца, собираемая пчелами с соцветий дерева, обладает противомикробными, антибактериальными свойствами, а также отхаркивающим эффектом. Мед оказывает легкое слабительное действие и отлично укрепляет сердце. Кроме того, натуральная сладость широко применяется в косметологии. Калорийность липового меда не очень высокая. Маленькая ложка такого лакомства содержит 26 кКал, а столовая - 56.

Вересковый мед

Этот подарок пчел окутан ореолом загадочности. Знают его немногие. Продукт пчеловодства действительно для гурманов. Он отличается индивидуальным вкусом с элементами горчинки и долгим послевкусием. Кто-то его боготворит, другие же не понимают всей прелести великолепного лакомства. Следует отметить, что вересковый продукт пчеловодства обгоняет своих «родственников» по полезным свойствам. В нем в изобилии содержатся микроэлементы, которыми не могут похвастаться другие сорта. Вересковый мед врачи рекомендуют употреблять людям с пониженной кислотностью желудка, а также при головных болях, кишечных расстройствах, неврастении. Натуральная сладость не сахарится и остается в желеобразном состоянии долгое время. Калорийность меда в 1 чайной ложке составляет 37 кКал. Столовая ложка содержит 111 кКал.

Можно ли похудеть при помощи меда?

Продукт пчеловодства эффективен при диете. Он ускоряет обменные процессы, улучшает пищеварение, а также является источником энергии. Но прежде чем начинать худеть, рекомендуется изучить состав меда. Калорийность различных сортов натуральной сладости разнится, о чем было написано выше. Это нужно учитывать, когда выбираете мед для диеты. Любой сорт сладости очищает человеческий организм, выводя токсины и соли. Мед укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, ногтей, волос. Тем, кто борется с лишним весом, рекомендуют выпивать утром напитки на медовой основе. И лучше это делать натощак. В день рекомендуется употреблять 1 маленькую ложку целебного лакомства.

Медовые рецепты для похудения

  1. Чай с добавлением меда. Такой напиток успокаивает, согревает, заряжает энергией, ускоряет метаболизм и способствует выведению из организма шлаков. Чтобы чайный напиток был особенно эффективным при похудении, его следует готовить по определенному рецепту. В предварительно заваренный черный (зеленый) чай добавляем щепотку корицы, тертый имбирь (1 чайную ложку), красный жгучий перец (на кончике ножа), мед (1 маленькую ложку). Чайный напиток можно употреблять перед едой и в перерывах между приемами пищи.
  2. Овсяные хлопья с медом на завтрак. Калорийность продуктов меда на 100 г продукта составляет 380 кКал. В 200 г овсяных хлопьев содержится 180 кКал, при условии, что их будут готовить на воде. Вначале нужно сварить овсяную кашу, а после добавить в нее мед (2 маленькие ложки), курагу и чернослив (по 3 штуки). Для большего эффекта хлопья рекомендуется запить кружкой зеленого чая (несладкого). Завтрак, приготовленный таким образом, будет сытным, полезным, питательным. Он подарит заряд энергии, позволит сжечь жиры и улучшит пищеварение. Регулярное приготовление на завтрак овсяной каши с добавлением меда позволит сбросить лишние килограммы. Каши с медом рекомендуется готовить именно утром, чтобы калории, содержащиеся в меде, успевали расходоваться в течение дня.