Готовим на природе

Сколько грамм чая можно пить в день. Сколько можно пить чая в день? Чайные ингредиенты, влияющие на организм человека

Сколько грамм чая можно пить в день. Сколько можно пить чая в день? Чайные ингредиенты, влияющие на организм человека

Зеленый чай считается более полезным напитком по сравнению с черным. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, выводит из организма токсины, имеет в своем составе антиоксиданты, которые замедляют процесс старения, стимулирует работу почек, обладает мочегонным действием, нормализует обмен веществ и даже ожоги. Вещества, содержащиеся в зеленом чае, расщепляют жир, снижают уровень , придают напитку антибактериальные и .

Зеленый чай менее распространен в России, чем черный, хотя на родине чая – в Китае – именно эта разновидность ценится больше всего, а «красный чай» (так они называют черные сорта) выращивается в основном для продажи.

Но в зеленом чае содержится много кофеина, который в небольших количествах придает напитку тонизирующие свойства, но в больших может повредить – нарушить работу сердца и сосудов, перевозбудить нервную систему. Поэтому очень важно правильно заваривать его и пить определенное количество в день. Врачи рекомендуют выпивать не более десяти чашек слабозаваренного чая в день. Беременным женщинам, людям, страдающим от , и заболеваний нервной системы, желательно немного снизить эту норму.

Несмотря на высокое содержание кофеина, не следует отрицательного воздействия чая на организм – не каждый может выпить десять чашек в день, кроме того, для заварки необходимо немного листьев, поэтому в напитке получается меньше кофеина, чем в кофе. Гораздо больший вред оказывает на некачественный чай или суррогаты, которые были изготовлены не из чайного листа.

Также следите за правильным приготовлением чая: его не нужно кипятить, нельзя долго прогревать заварку, пить желательно только свежезаваренный напиток.

Сколько черного чая выпивать в день?

Черный чай отличается от зеленого только способом приготовления – он подвергается полной ферментации, благодаря чему приобретает насыщенный темный цвет и яркий вкус. Сильно ферментированные листья хранятся , поэтому он стал более популярным у европейцев, которым приходилось перевозить этот товар из Китая и Индии.

Черный чай считается менее полезным, так как в процессе приготовления теряет часть своих свойств, хотя тоже имеет положительное влияние на . Этот напиток повышает иммунитет, избавляет организм от ненужных веществ, стимулирует деятельность мозга, способствует профилактике вирусных заболеваний.

В целом его свойства такие же, как у зеленого чая, только менее выражены, так как в нем присутствует меньшее количество антиоксидантов, алкалоидов и других веществ. В том числе в черном чае меньше кофеина, поэтому его можно пить примерно в таких же количествах, как и зеленый чай.

Чай по достоинству считается самым популярным напитком на планете. Этот благословенный напиток является тонизирующим и в тоже время успокаивающим. Чай оказывает в целом благотворное влияние на весь организм. На сегодняшний день насчитывается великое множество различных сортов чая.

Наиболее распространенными являются чёрный и зелёный. Несмотря на расхожее мнение в чае, также как и в кофе, содержится кофеин. В связи с этим многие задаются вопросом о том, сколько чашек чая без ущерба для здоровья можно выпивать в день.

Сколько чашек зеленого чая можно выпивать в день

Зеленый чай является более полезным, чем черный. Благодаря антиоксидантам, входящим в его состав, зелёный чай способствует предотвращению процессов старения организма.

Тем не менее, зелёный чай в наших краях имеет меньшую популярность, нежели черный. По своим бодрящим и тонизирующим свойствам зелёный чай гораздо эффективнее кофе. Он более мягко воздействует на нервную систему и приводит в норму давление. Однако, чтобы получить максимум пользы от употребления зелёного чая, его нужно правильно заваривать.

При заваривании не стоит усердствовать с крепостью зелёного напитка. Также его рекомендуется употреблять без сахара.

Наука давно обратила внимание на удивительные свойства чая и постоянно занимается его изучением. Не только отечественная, но и зарубежная наука проводила множество исследований на тему допустимого суточного потребления этого напитка.

Результатом этих исследований была выведена дневная норма зеленого чая. Взрослому человеку для того, чтобы целый день чувствовать себя здоровым и полным энергии достаточно употреблять не более 10 г сухого чайного листа.

Если учитывать, что одна чайная ложка – это около 2 г сухой заварки, то в день получается около 5 – 6 чашек.

Сколько чашек черного чая можно выпивать в день

Многим кажется, что чай таким и растёт: зеленым и черным. Однако это заблуждение. Весь чай произрастает зеленым. В черный чай превращается в результате так называемого процесса ферментации.

В результате такой обработки черный чай теряет ряд своих полезных свойств, но приобретает совершенно другой вкус и цвет заварки.

Черный чай обладает большими бодрящими свойствами, поэтому врачи не рекомендуют заваривать его слишком крепким.

Суточная норма черного чая значительно разнится от зеленого чая. При условии потребления не более одной чайной ложки заварки на чашку, врачи рекомендуют употреблять до 3 – 4 чашек в день.

Черный чай не рекомендуется пить в остывшем состоянии. Это может привести к образованию камней в почках. Употребление черного чая в больших количествах будет способствовать вымыванию из организма магния. Он, как известно, влияет на состояние нервной системы.

Полезные свойства чая

При умеренном потреблении и соблюдении всех рекомендаций по завариванию чай обладает буквально волшебными свойствами:

Улучшает работу мозга и память;

Нормализует сердечнососудистую деятельность;

Снижает риск онкологических заболеваний;

Предотвращает образование тромбов;

Чашка теплого чая способствует общему охлаждению организма в жаркую погоду;

Содержит цинк, требующийся беременным.

Не смотря на все полезные свойства чая, не следует злоупотреблять этим напитком. Всегда следует прислушиваться к своему организму. При наличии каких либо заболеваний лучше всего проконсультироваться у врача, который индивидуально порекомендует оптимальную норму потребления чая.

Пейте чай и будьте здоровы.

Чай является одним из самых популярных напитков, потребляемых людьми из разных уголков планеты. Некоторым он полюбился с детства, так как помимо приятных вкусовых качеств и аромата, в нем содержится множество полезных веществ. Благодаря ему оказывается тонизирующий эффект, появляется бодрость, улучшается настроение, устраняются сонливость и головная боль. Широкую популярность приобрел в России, Англии, Турции, Индии, Японии и так далее. Однако возникает вопрос, сколько чая можно пить в день, чтобы помочь организму, а не причинить вред?

Какая польза

Существует большое количество разновидностей сортов, которые в разных странах применяются наиболее часто.

К самым популярным и эффективным видам относятся:

  • зеленый;
  • белый;
  • красный;
  • улун;
  • желтый;
  • черный (пуэр).

Первый чай из списка является самым полезным, он проходит этап сушки сразу после сбора. В свежих листьях содержится галлат эпигаллокатехин, защищающий клетки от отрицательного влияния вредных веществ, провоцирующих развитие сердечных и сосудистых заболеваний, также приводящих к образованию раковых опухолей.

Кофе не такой эффективный, как зеленый чай, но его тоже нужно пить в меру, чтобы он оказал мягкое воздействие на нервную систему и нормализовал давление. Кроме умеренного потребления, следует придерживаться методик правильной заварки.

Чайные компоненты представлены в виде антиоксидантов, предотвращающих преждевременное старение.

Напиток тонизирует за счет высокого уровня содержания кофеина, поэтому предназначается для тех, кто хочет повысить умственную деятельность и физические нагрузки

Среди достоинств выделяется следующее:

  • Высокое содержание полезных веществ наподобие витаминов С и каротина.
  • Фтор предотвращает развитие кариозных образований, укрепляет эмаль.
  • Кальций принимает участие в образовании тканей и в обмене веществ.
  • Марганец предназначен для накопления витамина С, установлена конкретная суточная норма чая, что требуется для стабильной работы организма. Потребуется 2 чашки готового продукта для получения необходимого количества марганца.
  • Уменьшается риск онкологических заболеваний.
  • Танин, являющийся одним из дубильных веществ, которые занимают до 30% общего объема. За счет него напиток приобретает терпкость, вырабатывается витамин группы Р, повышающий защитные свойства стенок сосудов, становящихся эластичнее. Удается избежать заболевания ангиной.
  • Витамины B успокаивают нервы, дарят коже свежесть, устраняя покраснения и посинения.
  • Улучшение свертываемости крови осуществляется благодаря витамину К.
  • Цинк полезен беременным.

Танин хоть и оказывает положительное влияние, однако при большом количество поступления вещества в организм нарушается всасывание и усвоение полезных микроэлементов, находящихся в фруктах.

Необходимое количество выпитого

Специалисты определили, сколько можно пить зеленого чая в день, по их мнению, во избежание побочных эффектов желательно не превышать 3 чашек крепкого чая, 4-5 чашек средней крепости, слабый разрешается потреблять объемом в 2 литра.


Выдающийся ученый и мастер кулинарного искусства В. В. Похлебкин рекомендует каждый день выпивать по 3-4 стакана, поскольку такие дозы помогут восполнить желаемое количество витаминов

Для улучшения самочувствия взрослому достаточно 10 г высушенного растения, что равняется приблизительно 5-6 чашкам, поскольку в одной чайной ложке содержится 2 г.

Из предложенных вариантов необходимо выбрать подходящий, для этого следует проследить за реакцией организма, способного по-разному воспринять количество выпитого напитка.

Частота чаепития

Ученым удалось выяснить, сколько раз в день стоит потреблять кофеина, чтобы он не вызвал таких неприятных последствий, как расстройство желудка, появление тревоги, бессонницы, повышение артериального давления и тому подобное. За один прием выходит около 40-50 мг кофеина, и если выпить 5 чашек подряд, то выделится 200-250 мг вредного вещества. По расчетам специалистов, допустимой дозой является 0,3-04 г компонента, выступающего в роли стимулятора. При потреблении напитка по 6-7 кружек в день выделяется 0,01 г кофеина, поэтому рекомендуется не злоупотреблять с чаепитием даже тем, у кого не наблюдается проблем со здоровьем. При несоблюдении правил на нервную систему оказывается отрицательное воздействие, сосуды сужаются, что приводит к ухудшению самочувствия.

Если человек впервые пробует зеленый чай, то в день можно ограничиться 1-2 стаканами, чтобы заметить действенный результат.


Желательно после первого, второго и последующих приемов делать паузу в 2-3 часа. За это время кофеин усвоится и удастся избежать сильного влияния на внутренние системы

Противопоказания

Сколько можно выпивать напитка, зависит индивидуально, поэтому ежедневная доза для каждого разнится. К одним из главных критериев относятся возраст и состояние здоровья.

  • Нельзя пить натощак, в особенности при проблемах с давлением, при наличии сосудистых и сердечных заболеваний, так как это приводит к учащенному сердцебиению, увеличению артериального давления, также вырабатывается много желудочного сока.
  • При повышенной возбудимости стоит принимать не более 2 чашек.
  • Пожилым достаточно 2-3 кружки некрепкого чая.
  • Люди, страдающие от болезней, связанных с нарушением работы органов ЖКТ, пьют напиток в небольших количествах.
  • Следует отказаться от приема перед сном.
  • Лучше пить чай без сахара.
  • Жидкость не должна быть холодной или обжигающей.
  • Воспрещается принимать детям до 10 лет.
  • Если беременная пила на протяжении долгого времени большое количество чая, то существует вероятность снижения веса, что негативно скажется на развитии плода, также возникнет угроза преждевременных родов.

При появлении негативной симптоматики необходимо прервать потребление продукта, желательно обратиться к доктору, способному установить причину возникновения побочных эффектов.

Если не относиться халатно к собственному здоровью, прислушиваться к советам врачей, то имеются все шансы заметить отличный результат во время чаепития, ощутив прелести горячего напитка.

Зеленому чаю посвящены многочисленные трактаты китайских философов и индийских врачевателей, этот напиток обладает многими уникальными свойствами и используется в качестве лекарства при некоторых болезнях. Он великолепно тонизирует, расщепляет животные жиры , способствует пищеварению. В конце концов, он просто вкусен.

Но так ли он полезен, как мы привыкли думать? И может ли в чашке зеленого чая скрываться не только эликсир молодости и здоровья, но и яд?.

Вредные свойства зеленого чая

Начнем с того, что в наши дни зеленый чай считается мощным антиоксидантом , но на самом деле польза ингибиторов окисления сомнительна. Многочисленные исследования доказывают, что чрезмерное употребление антиоксидантов не приносит ничего, кроме вреда – начинают развиваться различные болезни, организм перестает сопротивляться определенным видам бактерий.

Поэтому зеленым чаем нельзя злоупотреблять. Если вы выпиваете в день 5-6 небольших чашек, то ничем себе не навредите, а вот те, кто пьет больше 1,5 литров крепко заваренного чая, автоматически попадает в группу риска.

Неблагоприятно влияет зеленый чай и на нервную систему . Мы, опять-таки, говорим об очень насыщенном напитке. В концентрированном виде он провоцирует нервное перевозбуждение, ведь в нем гораздо больше кофеина (теина), чем в самом кофе.

Так что крепкий зеленый чай не рекомендуют употреблять тем, кто страдает какими-либо заболеваниями нервной системы, и тем, кто подвержен частым перепадам настроения. Не стоит пить его и на ночь, причем даже здоровым людям – часто именно он становится причиной бессонницы .

С осторожностью следует употреблять зеленый чай тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, в частности, людям, страдающим тахикардией и аритмией. Вещества, содержащиеся в этом напитке, провоцируют учащенное сердцебиение, что может не только вызвать обострение заболеваний, но и стать причиной сбоя сердечного ритма.

Чем вреден зеленый чай

Кроме того, зеленый чай раздражает слизистую желудка, поэтому его нельзя пить натощак. Дело в том, что он способствует пищеварению, а значит, усиливает выработку желудочного сока, и если в желудке пусто, он начинает переваривать сам себя, соответственно, возникают эрозии, которые могут превратиться в язвочки.

Особенно не стоит пить зеленый чай на голодный желудок тем, у кого уже есть гастрит или язва. Во многих источниках пишут, что этот чудесный напиток предотвращает эти заболевания, но тут как с ядом – все зависит от дозировки и времени приема.

Поэтому в моменты обострений хронических желудочных болезней рекомендуется либо вообще отказаться от употребления зеленого чая, либо пить его в не очень концентрированном виде и после еды. Тогда он действительно будет лекарством и не спровоцирует рецидив.

Зеленый чай и алкоголь

Многие считают, что чашечка зеленого чая, выпитая с утра , помогает справиться с похмельем, потому что якобы выводит токсины . Однако это не так. Внешний и сиюминутный эффект облегчения несравним с тем вредом, который наносится организму. В первую очередь страдают сердечно-сосудистая и нервная системы, а потом к ним «присоединяются» и почки.

Возбуждающий эффект зеленого чая, помноженный на похмельный синдром, может привести даже к инфаркту, не говоря уже о неврозах, ну и почечные колики – тоже не очень приятная вещь. Кстати, смешивать зеленый чай с алкоголем нельзя не только утром – во время «возлияний» эта смесь также плохо отражается на организме. Да и токсины не выводятся, а, наоборот, образуются.

К тому же и спиртное, и зеленый чай обладают мочегонным действием, поэтому их соединение приводит к резкому обезвоживанию организма, а оно в свою очередь – к нервному возбуждению, агрессии, а потом и к снижению жизненного тонуса. Кроме того, частое употребление алкоголя в сочетании с зеленым чаем ускоряет старение кожи .

Зеленый чай и давление

Часто приходится слышать, что зеленый чай активно влияет на давление. Удивительно, но пишут и говорят об этом и гипертоники, и гипотоники. Кто-то жалуется, что пониженное давление становится еще ниже, кто-то – что повышенное резко подскакивает до ужасающих отметок. Но есть еще и те, кто с благодарностью отзывается об этом напитке – у одних он повышает пониженное, у других – снижает повышенное. Кто из них прав?

Как оказалось, правда где-то посередине. У тех, на кого зеленый чай действует положительно, он просто регулирует давление, то есть поднимает или понижает его до приемлемой организмом нормы. Те же, кто после употребления мучается от слишком низкого или от чрезмерно высокого давления , принадлежат к людям с персональной непереносимостью этого напитка.

Так что если вы после чашки зеленого чая чувствуете упадок сил или у вас начинает болеть затылочная часть головы, значит, этот напиток не для вас. Не экспериментируйте, а отказывайтесь от него в пользу чаев и настоев, после которых вы не испытываете дискомфорта. Или, по крайней мере, снижайте дозировку или делайте слабый чайный раствор.

Качество зеленого чая

Чем вреден зеленый чай

Обратить внимание на свое самочувствие после употребления зеленого чая стоит и абсолютно здоровым людям. Если у вас нет повышенной кислотности, но при этом даже маленькая чашка этого напитка вызывает изжогу , значит, вы приобрели некачественное сырье.

Помните, что в регионах, где нет чайных плантаций, чай по определению не может стоить очень дешево, ведь требуются затраты не только на обработку и упаковку, но и на транспортировку. Недобросовестные производители часто приобретают чайную пыль, мусор и мелкие крошки, оставшиеся после расфасовки качественного чая, «прячут» это в пакетики и привлекают покупателей низкой ценой.

Лучше всего покупать чай проверенных марок, и не пакетированный, а россыпью. В нем не должно быть посторонних примесей, если только это не предусмотрено видом чая, то есть если он не ароматизирован лепестками цветов, цедрой или ягодами .

Если же вы все-таки предпочитаете пакетированный чай, то приобретайте расфасовку, при которой каждый из пакетиков запаян в фольгу. Этот способ упаковки – не попытки производителя увеличить цену, а наилучший метод хранения. Он позволяет сберечь все ароматы чая и его полезные свойства.

Правильная заварка зеленого чая

Вред может нанести и неправильно заваренный зеленый чай . Все прекрасно знают, что чайный лист, не прошедший ферментацию, можно заливать водой 3-4 раза. После второй заварки он только начинает по-настоящему раскрываться и отдавать свой вкус и аромат. Однако при этом мало кто задумывается, что «жизнь» зеленого чая недолговечна.

Свойства зеленого чая постоянно исследуются учеными. Спорят о пользе и вреде напитка обычные люди. Но наравне с этим спором ведется еще спор о том, сколько зеленого чая можно пить в день. Ведь злоупотребление напитком никого не доведет до добра, может ухудшить состояние организма, нарушить работу некоторых органов.


Может ли зеленый чай причинить вред

В некоторых случаях зеленый чай, несмотря на свою пользу, может причинить вред. В состав входит кофеин, который провоцирует негативные реакции в организме. Кофеин легко всасывается в плаценту, в грудное молоко, поэтому лучше не злоупотреблять чаем в период беременности и кормления грудью. Остальным людям тоже не стоит пить много зеленого чая. В напитке есть танин, а он нарушает всасывание и усвоение металлов и других микроэлементов из фруктов. Можно, конечно, компенсировать этот момент долькой лимона, добавленной в чай, но лучше просто контролировать количество выпиваемого чая.

При приеме определенных лекарственных препаратов в неограниченном количестве вряд ли получится. Из-за содержания кофеина сочетания с Аспирином, Аденозином, некоторыми группами антибиотиков, оральных контрацептивов лучше избегать.

Как часто можно пить чай

Многих интересует вопрос, как часто можно чаевничать? Если брать, что каждая чашка чая содержит в среднем 40-50 мг кофеина, то, употребляя пять чашек чая подряд, можно получить 200-250 мг вредного вещества. Предельно допустимая доза 100 мг за один прием. Нервная система получит чрезмерную нагрузку, сосуды сузятся, что отразится негативно на общем самочувствии.

Специалисты рекомендуют делать 2-3 часовой перерыв после каждого употребляемого стакана чая. Это необходимо для того, чтобы кофеин усвоился, нервная система не перегрузилась. Конечно, на каждого зеленый чай действует по-разному. При употреблении его впервые, можно начать с 1-2 стаканов. Для получения полезного эффекта такого количества достаточно. Превышать дозировку сразу без консультации с врачом опасно.

Что говорят врачи

Мнение ученых разных стран по поводу того, сколько можно пить зеленого чая, расходится. Российские специалисты не рекомендуют принимать более двух чашек. Ученые из Англии с ними согласны. А, по мнению китайских врачей, разрешается без опаски потреблять до литра чая. Целители Китая считают, что регулярное употребление такого количества чая приводит к полному оздоровлению организма.

В некоторых случаях российские врачи допускают увеличение потребления зелёного чая. Например, чтобы увеличить метаболизм и похудеть, можно пить до пяти чашек напитка. Эта же доза допустима, чтобы снизить риск развития рака желудка. Главное, не пить чай на голодный желудок, не превышать предел в 10 чашек. При увеличении этой дозы могут развиться негативные для организма последствия.

Сколько пить чая для пользы


Разбираясь, сколько, в каком объеме и как часто пить чай, следует отметить, что не только кофеин в чае может влиять на организм. В составе чае более 200 различных элементов, которые при передозировке могут повести себя неоднозначно, это нужно учитывать.

  • Дубильные вещества составляют до 30% массы чая. В большей степени, это танин. Из-за него напиток получается терпким. А еще он является источником витамина P. Для организма человека он очень важен, поскольку не вырабатывается самостоятельно. Он укрепляет стенки сосудов, делая их эластичными.
  • Большое количество витаминов C, каротина, множество других витаминов.
  • Витамины группы B, которые влияют на состояние нервной системы, обеспечивают красоту кожи.
  • Витамин K, отвечающий за поддержание нормальной свертываемости крови.

По мнению В. В. Похлебкина, известного ученого и кулинара, ежедневное потребление 3-4 стаканов свежезаваренного чая в сутки обеспечит организм суточной дозой необходимых витаминов.

В чае содержатся в больших количествах минералы, это кальций, марганец и фтор. Фтор необходим для предупреждения кариеса, сохранения зубной эмали. Марганец выполняет в организме человека разные функции, например, способствует накоплению витамина C. Передозировку марганцем вызвать трудно. А вот восполнить суточную дозу смогут всего две чашки свежезаваренного напитка.

Все тот же Похлебкин В. В. утверждал, что в чае содержание белков равно количеству белков в бобовых. Оно составляет около 16-25%, углеводов меньше в полтора раза. Аминокислоты, белки необходимы для нормализации обменных процессов, нормализации веса.

Пектинов в чае около трех процентов. Они полезны при любых проблемах с органами ЖКТ. А вот превысить допустимую норму пектинов чаем невозможно.

Возвращаясь к вопросу о вреде кофеина, стоит отметить, что российской фармакологией разрешено применение 0,3-0,4 г кофеина в качестве стимулирующего средства. Даже активный любитель чая, выпивая до 6-7 чашек, . Следовательно, взрослому человеку, не имеющему проблем со здоровьем, нужно еще постараться, чтобы от чая получить передозировку кофеина.

Сколько можно пить чая мы разобрались. Но стоит помнить, что ежедневная доза напитка строго индивидуальна. Она зависит от возраста, состояния здоровья человека.

  • Главным противопоказанием к приему напитка остается кофеин. Свежезаваренный крепкий настой может принести организму слишком много этого вещества. При проблемах с давлением, сосудами, сердцем чай может вызвать учащенное сердцебиение, повышение давления, чрезмерное выделение желудочного сока. Слишком активно это проявляется, если пьете чай на голодный желудок.
  • Люди, которые могут похвастаться своим отменным здоровьем, могут выпить в день до пяти чашек ароматного напитка. Если проблемы имеются, не стоит злоупотреблять чаем, можно ограничиться приемом 2 чашек. С осторожностью должны принимать чай люди с легко возбудимой психикой.
  • Пожилым людям можно выпивать по 2-3 чашки некрепкого чая, если этому не препятствуют врачи.
  • Не рекомендуется пить крепкий чай перед сном. Кофеин, тонизируя мозг, прогонит сон. Мнение о том, что добавление в чай молока, помогает снизить попадание в кровь кофеина, ошибочно.
  • Зеленый чай противопоказан детям до десяти лет. Действие кофеина на организм в разные периоды жизни сильно отличается, поэтому следует наблюдать за реакцией организма, если был перерыв в приеме чая.
  • Чрезмерное количество напитка может привести к снижению веса плода, вызвать негативные последствия, привести к преждевременным родам.

Наслаждаясь любимым напитком, необходимо прислушиваться к своему организму, оценивать реально свое самочувствие. Это позволит самостоятельно определить свою дневную норму чайного напитка, снизить риск возникновения неприятных последствий к минимуму. Тогда чашечка ароматного зеленого чая поможет утром взбодриться, а вечером согреет, успокоит.