Super-Bluda

Синенькие в томатном соке на зиму. Баклажаны в томатном соке на зиму. Обработка в электрической духовке

Синенькие в томатном соке на зиму. Баклажаны в томатном соке на зиму. Обработка в электрической духовке

баклажаны - 1 кг (3-4 шт.)
помидоры - 1200 г
чеснок - 6 зубков
соль - по вкусу
растительное масло
стерильные пол-литровые баночки с крышками - 3 шт.

Жареные баклажаны в томатном соусе (соке) - это одна из моих любимых заготовок на зиму. Очень вкусное, ароматное и сытное блюдо, его можно подать на зимние праздничные столы к закускам или, с удовольствием, открыть баночку к обеду. Баклажаны в этом рецепте готовятся без уксуса, поэтому требуется стерилизация. Тем не менее, рецепт немного хлопотный, но не сложный.
Надеюсь, вы оцените по достоинству вкус баклажанов и подробное описание рецепта с фотками;)

Заготавливать баклажаны на зиму можно разными способами и с разным сочетанием овощей, и в результате всегда получаются новые, непохожие блюда и каждое из них хочется попробовать, и не только летом. Поэтому, очень удобно консервировать баклажаны в небольшом количестве, особенно, когда осваиваете рецепт в первый раз. Ну, а дальше, если понравится, просто увеличиваете количество ингредиентов.
Дочитайте рецепт до конца и вы убедитесь, что рецепт совсем не сложный, а просто очень подробный, поэтому и длинный;)

1. Как подготовить баклажаны к консервированию?

Баклажаны, желательно выбирать небольшие с фиолетовой кожурой. Три-четыре таких баклажана весят 1 кг или чуть больше.
Для этого рецепта я нарезаю баклажаны вместе с кожурой, они не "расползаются" при тепловой обработке и комфортно, в горизонтальном положении вмещаются в пол-литровую баночку.

Баклажаны тщательно вымойте, отрежьте "попки" и не счищая кожуру нарежьте их не очень тонкими кружочками, приблизительно толщиной в 1,5 см.

Сложите кружочки баклажанов в большую миску, густо посыпьте их крупной солью, перемешайте. Отставьте баклажаны в сторону на 30 минут.

Когда баклажаны выделят обильный сок, выложите их в дуршлаг и быстренько промойте холодной проточной водой. Оставьте баклажаны в дуршлаге, чтобы стекла вода.

2. Как подготовить томатный соус (сок) для баклажанов?

В этот раз мне очень повезло с помидорами. На вид обычные "сливки", но название у них другое, не запомнила к сожалению. Очень мясистые, почти без жидкости, очень сладкие, с легкой кислинкой и, совершенно, без внутреннего грубого стержня.

Теперь надо измельчить помидоры удобным для вас способом.
Снимать кожицу с каждого помидора и перетирать через сито, замучаешься;)
Через соковыжималку получается очень мало сока и остается много густой мякоти, что не годится для этого рецепта.
Еще, можно мясистые помидоры натереть на терке, при этом способе мякоть перетирается, а шкурка остается в руке.

Я выбрала самый легкий способ, как измельчить помидоры с кожурой - это с помощью электромясорубки с мелкой решеткой. В результате, очень быстро получился густой томатный сок.

Затем в томатный сок добавляем соль по вкусу (приблизительно 1-1,5 ст. ложки соли на 1 л сока), измельченный чеснок и оставляем тихонько кипеть на плите.

Синие баклажаны имеют насыщенный пикантный вкус плюс вкуснейшие помидоры и мне не хотелось добавлять другие специи кроме чеснока, чеснок к баклажанам, это "святое";))

По желанию, если вы любите острую пищу, добавьте маленький острый измельченный перчик и уксус, по вкусу.

4. Как правильно заполнить банки баклажанами и томатным соком?

Пока томатный соус тихонько кипит на плите, на другую конфорку поставьте сковороду, налейте растительное масло и нагрейте его.

В разогретое масло выложите кружочки баклажанов и обжарьте их до золотистого цвета с обеих сторон на среднем огне.

На дно стерильной банки налейте немного томатного соуса (сока), 2-3 ст. ложки.

Сверху выложите слой баклажанов, баклажаны полейте небольшим количеством томатного соуса и так заполняйте банку до самого верха.

Чтобы не образовывались "пустоты" в банке, необходимо периодически тихонько постучать банкой о стол.

Заполненные до самого верха банки накройте стерильными крышками.

Если вы заливаете баклажаны жидким томатным соком, такие "пустоты" почти не образовываются.

5. Подготовьте кастрюлю, в которую должны поместиться ваши баночки.

Дно кастрюли застелите тканевой салфеткой (банки не будут скользить и лопаться).

Поставьте ваши заполненные горячие баночки с жареными баклажанами в кастрюлю, налейте в кастрюлю горячую воду по плечики банок.

Доведите воду до кипения и сделайте такую температуру, чтобы вода сильно не булькала и не попадала в банки, так как крышки не плотно прикрывают банку.

Стерилизуйте банки не менее 30 минут.

А теперь внимание! Как правильно стерилизовать банки с баклажанами и густым соусом..

Время стерилизации начинается не с закипания воды в кастрюле, а с появления первых пузырьков в банке. Это значит, что начался процесс стерилизации в самой банке.

У меня томатный сок получился очень густой и готовила я без уксуса, поэтому я увеличила срок стерилизации до 40 минут с момента появления первых пузырьков.

Время стерилизации в пол-литровой банке овощей или фруктов в маринаде, то есть в жидкости, достаточно 15-20 минут.

Кружочки баклажанов сохраняют свою форму, при подаче на стол красиво выложите их в салатник вместе с томатным соусом, украсьте зеленью петрушки.

Я уверена, у Вас получится все правильно и вкусно;))

Моем томаты, разрезаем на две части и удаляем плодоножку. Далее пропускаем через мясорубку томаты. Отправляем полученный сок томатов в кастрюлю, добавляем соль сахар и подсолнечное масло. Хорошо перемешиваем соединённые в кастрюле ингредиенты.

Ставим на огонь, после закипания держим около пяти минут. Моем, чистим от кожицы баклажаны и нарезаем их средними кубиками.


Перец сладкий моем, чистим от семян и режим небольшими кусочками.


В закипевший томат отправляем нарезанные баклажаны и перец сладкий. Тщательно все продукты перемешиваем.


Чеснок чистим от шелухи и мелко шинкуем. Так же поступаем с перцем чили.


После закипания томим под крышкой 20 минут, периодически помешивая овощи. Настала очередь добавить чеснок и острый перец чили. После закипания варим пять минут.


Добавляем уксус и еще держим на огне пару минуток. Раскладываем в чистые стерильные банки плотно до самого верха баклажаны с соусом, накрываем крышкой и перемещаем в кастрюлю с водой, на дно которой кладем ткань, чтобы банки не лопнули. Кипятим в течение 10-15 минут.


Закатываем банки, ставим их верх дном и плотно укутываем в одеяло. Выдерживаем консервацию так до полного остывания и размещаем в удобном месте для хранения.



С приходом осени каждая хозяйка ломает голову над тем, чем же угостить родных и близких этой зимой. Да не просто накормить, а еще и удивить изысканностью и интересностью блюда. Баклажаны в томатном соке большинство людей пробовали еще в детстве, когда мама или бабушка открывали баночку кулинарного шедевра перед праздником. Помните этот неповторимый вкус? Но даже если это блюдо будет для хранительницы очага новшеством, оно не оставит равнодушным никого.

Как выбрать продукты?

Для такого блюда, как баклажаны в томатном соку, понадобятся качественные ингредиенты. Какие подойдут, а какие нет? Как правильно выбрать продукты?


Главную роль в изысканном блюде играет баклажан. Этот продукт в народе также называют «синеньким»:

  1. Продукт должен выглядеть свежим. Куда без этого? Продукт должен иметь товарный вид. Никаких царапин, трещин, порезов и других повреждений, а уж тем более явных признаков испорченности продукта быть не должно.
  2. Твердый на ощупь. Мягкий продукт сразу вызывает подозрения - гнилой. В то же время важно взять созревший овощ. Недозрелый синенький портит вкус и плохо усваивается.
  3. Размер не большой. Слишком большой продукт наводит на мысль, что при выращивании использовались всевозможные удобрения и химические добавки.
  4. Свежий «хвостик». Толстый, мягкий и свежий «хвостик» присутствует у свежего, качественного . Если плодоножка сухая, значит синенький перележал и, скорее всего, испорчен. Отсутствие «хвостика» должно машинально отталкивать от покупки.
  5. При нажатии след исчезает. Опытные садоводы предлагают проверить качество продукта таким способом: надавите пальцем на баклажан. Если след быстро исчезает, плод является свежим, подходящим.

Ткните пальцем в основание баклажана. Если это далось с трудом - плод не дозрел. Если же продукт слишком мягкий - синенький явно испорчен.

Что касается - ингредиенты должны быть свежими, без повреждений и неприятного запаха.

Готовим запасы на зиму

Ингредиенты:


  • баклажаны 3 кг;
  • помидоры 3 кг;
  • сахарный песок 3-5 столовых ложек(по вкусу);
  • уксус (9%) 3 столовые ложки;
  • подсолнечное масло 250 г (1 стакан);
  • соль 2 столовые ложки;
  • чеснок 4 головки;
  • перец сладкий 1 кг;
  • зелень по вкусу;

Этапы приготовления

Рецепты такого блюда, как баклажаны в томатном соку, бывают разнообразными. Кто-то любит послаще, кто-то - поострее, некоторые же вообще обжаривают баклажаны перед приготовлением - такой вкус.

Для начала стоит попробовать самый простой и универсальный рецепт, ну а в дальнейшем - полная воля вашей фантазии!

Первым делом стоит заняться обработкой синеньких овощей. Тщательно промываем продукты(впрочем, как и все остальные ингредиенты), отделяем от плодоножки и режем любым удобным способом, например, кружочками или брусками.

Не нарезайте баклажаны слишком мелко, иначе продукт разварится при тушении. Рекомендуемая толщина кусочка - более 1.5 см

Тщательно промываем перец и тоже нарезаем его (опять же, не мелко!) любым удобным способом.

Отложим баклажаны и перец в сторону, займемся помидорами. Томаты тщательно промыть и измельчить. Кстати, здесь существует два варианта:

  1. В блендере. Перед тем, как класть помидоры в чашу блендера, стоит их нарезать на четвертинки и более.
  2. В мясорубке. Важно учесть, что кожицу с овощей нужно удалить, помидоры нарезать и желательно пропустить через мясорубку 2 и более раза, чтобы смесь была как можно больше однородной.

Чтобы избавить помидоры от кожицы, нужно залить продукты кипятком на минуту, после чего поместить томаты в холодную воду на пару минут. Теперь ненужная кожица легко оставит ингредиент.

После того, как закончили с помидорами, переходим к чесноку. Ведь баклажаны в томатном соку с чесноком становятся намного пикантнее и интереснее на вкус. Очищаем зубчики и мелко нарезаем.

Тут, опять же, дело вкуса - кому колечками, кому кубиками, но чем больше будет измельчен этот ингредиент, тем однороднее и эстетичнее будет выглядеть готовое блюдо.

Кстати, измельчать зубчики чеснока лучше ножом, нежели чеснокодавилкой. В первом случае продукт остается более цельным, а значит весь сок и множество полезных витаминов в нем останется в готовом салате. Если вы решили использовать в рецепте зелень, то и ее стоит нарезать в этом пункте.

Переходим к следующему пункту в приготовлении.

Выкладываем нарезанные баклажаны в кастрюлю, посыпаем солью и сахаром, после чего выливаем уксус и подсолнечное масло. Тщательно перемешиваем.

Сверху выливаем получившееся ранее пюре из томатов. Ставим на средний огонь и помешиваем. После закипания смеси добавляем туда перец, и зелень, если в вашем рецепте она присутствует как ингредиент.

Следующий шаг: убавляем огонь и тушим около 10-15 минут, после этого добавляем оставшийся продукт - чеснок. Опять же помешиваем вкуснейшее творение и тушим баклажаны в томатном соке в течение еще 15-25 минут.

Пока блюдо готовится…

Пока наш кулинарный шедевр томится на плите, займемся стерилизацией банок. Так как баклажан - гость привередливый и прихотливый, важно обеспечить стерильность посуды максимального уровня. Разберем два способа, а какой удобнее и практичнее - решать Вам.

Паровая обработка

Старинный бабушкин способ обработать банки для заготовок. Прежде всего, понадобится кастрюля и решетка, либо же специальная подставка для такого способа стерилизации банок (она выглядит как прямая крышка с отверстием посередине для горлышка стеклянной посуды). Также понадобится чистая проглаженная ткань.

Если все имеется, то приступим:

  1. Необходимо убедиться в том, что и банки, и их горлышки целые, без сколов и трещин.
  2. Крышки лучше использовать новые. Если таковых нет, стоит убедиться, что они не погнутые, целые.
  3. Промываем банки чистой новой губкой с содой, после процедуры не вытираем!
  4. Ставим кастрюлю с водой на огонь, оставляем до кипения.
  5. Помещаем крышки в воду.
  6. Ставим банки вверх дном на решетку/в отверстие подставки.
  7. Оставляем на 7-12 минут. Готовая банка имеет внутри крупные капли воды. Осторожно, посуда горячая!
  8. Аккуратно снимаем банку и ставим вверх дном на чистую проглаженную ткань(полотенце). Вытаскиваем крышки чистой вилкой, кладем на ту же ткань.

Обработка в электрической духовке

Второй способ не менее прост, чем первый. Понадобится все та же проглаженная чистая ткань и электрическая духовка. Газовая не подойдет - в ней температура не держится равномерной:

  1. Как и в случае с паровой стерилизацией, проверяем банки и крышки на целостность и качественность.
  2. Тщательно промываем стеклянную посуду с содой новой чистой губкой.
  3. Ставим банки кверху дном в холодную духовку, выкладываем крышки рядом.
  4. Настраиваем температуру на 120 градусов, оставляем на 15 минут.
  5. Вытаскиваем банки и крышки, оставляем на сухой чистой ткани, как и в первом случае.

Заготовки делают в сухой посуде. Если банка нужна сразу, стоит чистой вилкой и чистой тканью протереть емкость изнутри (не руками!).

Блюдо готово, пора выкладывать заготовки в банки, плотно закатывать и оставить на ночь вверх дном. Простой, но такой необычный и вкусный салат на зиму удивит не только ту хозяйку, которая только начинает осваивать кулинарное дело, но и опытных в заготовках хранительниц домашнего очага, ведь маринованные или консервированные баклажаны в томатом соку на зиму - всегда хорошая идея.

В этом рецепте консервированных баклажанов в томатном соке на зиму уксус нам не понадобится, натуральным консервантом будет сок со специями. Чтобы избежать неприятных сюрпризов и сохранить баночки с баклажанами, наш нужно хорошо проварить. Хорошо – это значит до того момента пока с поверхности не пропадет пена, а сам сок немного не загустеет. Только тогда можно загружать в него нарезанные баклажаны и варить еще минут 15 до мягкости баклажанов. Технология консервирования без уксуса очень проста, но она требует аккуратности и времени на заготовку овощей уйдет немного больше. Этот рецепт в первую очередь подойдет тем, кто в домашние заготовки старается не добавлять уксус.

Ингредиенты:

- Баклажаны небольшие – 1 кг,
- помидоры сочные – 1,5 кг (если мясистые, то берем 2 кг),
- соль – по вкусу,
- сахар – по вкусу,
- масло растительное – 4 ст. л,
- перец молотый или черный горошком – 1 ч. л,
- кориандр в зернах – 0,5 ч. л (по желанию).




Помидоры моем, заливаем кипящей водой. Чтобы помидоры быстрее пропарились, берем большую миску или прогреваем их в два захода. В кипятке держим минут 5-7, нужно хорошо их прогреть, чтобы кожица легко отставала от мякоти.




Очищаем помидоры от кожицы. Разрезаем пополам, если есть белая полоска возле плодоножки или в серединке, ее вырезаем.




Перекладываем очищенные и нарезанные помидоры в блендер. Измельчаем в однородную массу, не очень густую. Если помидоры мясистые и томатный сок получился густым, доливаем немного воды. Ставим томатный сок на средний огонь, варим 5-6 минут с момента закипания.




Пока сок закипает, нарежем баклажаны. Небольшие режем кружочками толщиной 1,5-2 см. Баклажаны покрупнее разрезаем на две части вдоль и режем дольками такой же толщины.




Складываем нарезанные баклажаны в миску или дуршлаг, пересыпаем крупной солью (1 ч. л. достаточно). Перемешиваем, оставляем на несколько минут чтобы стек горьковатый сок с баклажанов.




Томатный сок варим на небольшом огне пока вся пена на поверхности не пропадет. Добавляем соль и сахар по вкусу.




Вливаем в кипящий сок растительное масло. Размешиваем, прогреваем несколько минут.




Как только сок снова начнет кипеть, выкладываем в него баклажаны, но не все сразу, а порциями (так удобнее будет перемешивать их с соком). Когда все баклажаны будут добавлены, накрываем кастрюлю крышкой и варим на слабом огне 10 минут.




Добавляем в баклажаны черный молотый перец или перец горошек и зерна кориандра (по желанию). Варим еще пять минут. Баклажаны должны стать мягкими, но не разваливаться, перемешивать их нужно осторожно.




Подготовим банки заранее (лучше брать баночки 0,5 литра) – прогреем их в духовке, микроволновке или над паром. Крышки прокипятим. И банки, и крышки должны быть горячими. Заполняем кипящей массой баночку до самого верха, захватывая и баклажаны, и томатный соус. Сразу же закупориваем крышкой (обычной жестяной под машинку или с резьбой). Переворачиваем, накрываем и оставляем остывать до следующего дня.




Переносим баночки с баклажанами в кладовую или в прохладный подвал. Зимой у вас будет отменная закуска и добавка к кашам, картошке, отварному рису, макаронам. Удачных вам заготовок!



Напомним вам еще один рецепт без уксуса -