Выпечка

Шашлык из свинины с красным вином рецепт. Шашлык маринованный в красном вине. Маринады для мяса – общие принципы приготовления

Шашлык из свинины с красным вином рецепт. Шашлык маринованный в красном вине. Маринады для мяса – общие принципы приготовления

Маринование, процесс хорошо известный, но зачастую игнорируемый.

Обычно маринуют лишь мясо для шашлыков, да морскую рыбу с сильным запахом. Тем не менее существует множество методик и рецептов, вполне применимых в повседневной кулинарии.

Так, мясо выдерживается в измельчённых свежих томатах, свежевыжатых фруктовых или овощных соках, измельчённом луке.

Отдельной категорией выступают маринады на винной основе. В ход идут, в зависимости от желаемого результата, напитки всевозможных сортов, прежде всего ординарные. Можно использовать и вина с сильным собственным вкусом – вермуты, мадеру и т. п. Умение составлять из них смеси для вымачивания мяса – сложное искусство, требующего богатого практического опыта. И одними марками напитков здесь не обойдёшься, мастера отбирают их по вкусу и в соответствии с имеющимся в наличии мясом.

Маринады для мяса – общие принципы приготовления

В маринаде можно вымочить любой вид мяса, будь то говядина, баранина или свинина. Мякоть маринуют не только для шашлыка, размягчают наиболее жёсткие куски перед запеканием в духовке, жаркой на гриле или сковороде.

Процесс делает мясо не только более сочным и мягким. Резковатые и нежные, ароматные и всегда пряные маринады дополняют вкус блюда, сглаживают собственный вкус баранины, козлятины.

В качестве основы для приготовления маринадов преимущественно используют пищевые кислоты, такие как столовый или винный уксус, лимонную кислоту. Но особое благородство маринадам придаёт винная основа. Преимущественно используются сухие вина, полусухие – значительно реже. Креплёные совсем уж исключение, обычно они добавляются совсем понемногу, только ради специфического вкуса.

Основной вкус маринаду и соответственно приготовляемому блюду придают добавленные в него пряные травы, специи и соусы.

Существует множество методик маринования. Все они заключаются в смешивании основных ингредиентов и последующем выдерживание в нём мяса.

Некоторые маринады требуют прогревания. Существует методика, при которой жидкий маринад вводят шприцем с крупной иглой внутрь толстых кусков мякоти. Это позволяет, например, использовать разные сорта вин, вводя их в один и тот же кусочек мякоти с разных краёв, и получая очень оригинальный эффект.

Маринады, после вымачивания в них мяса, используются в приготовлении различных соусов или сбрызгивать ими шашлык при жарке.

Маринад с красным вином для говядины

Ингредиенты:

200 мл красного столового вина;

Две чайных ложки сахара;

Половинка столовой ложки винного (красного) уксуса;

Головка лука;

Два небольших листика лаврушки;

По половинке ч. л. розмарина и гвоздики (молотых);

0,25 чайн. ложки порошковой горчицы.

Способ приготовления:

1. Уксус смешайте с вином. Добавьте порошок горчицы с сахаром и хорошо размешайте. Опустите листки лаврушки, всыпьте гвоздику с розмарином.

2. Половинку луковицы нарежьте полукольцами, а другую часть измельчите тёркой и положите всё в маринад.

3. Затем поставьте на сильный огонь. Как только закипит, снимите с плиты и хорошо остудите.

4. Охлаждённой жидкостью залейте мякоть и оставьте в нём на 3–6 часов. Время маринования зависит от выбранной части туши. Чем мясо грубее, тем больше его потребуется.

5. По окончании процесса маринад перелейте в сотейник и уварите на медленном нагреве вдвое. Процедите, добавьте разбавленный в воде картофельный крахмал и поставьте на медленный огонь увариваться до загустения. Приготовленный соус подавайте к жаренному на гриле мясу или шашлыку.

Маринад с белым вином для говядины

Ингредиенты:

Полстакана белого вина;

Большого размера луковица;

50 мл масла;

Чайная ложка шалфея;

Столько же сахара;

Полная чайная ложка молотого вручную чёрного перца.

Способ приготовления:

1. Шалфей и перец смешайте с маслом и оставьте настояться на один час.

2. В вине растворите сахар, добавьте крупно тёртый лук и смешайте с настоявшимся маслом.

3. Нарежьте говядину кусками для шашлыка и залейте маринадом.

4. Перемешайте и поставьте миску в холодильник на шесть часов.

5. Маринадом, оставшимся после маринования, можно поливать готовящийся на углях шашлык.

Маринад с красным вином для баранины

Ингредиенты:

Три ст. л. неароматного постного масла;

Пять стол. ложек тёмного соевого соуса;

Три зубчика чеснока;

Соль и сухой, молотый «Чили» по вкусу;

Половина стакана «Каберне».

Способ приготовления:

1. Соевый соус смешайте с маслом.

2. Добавьте измельчённый прессом чеснок, влейте красное вино и, перемешав маринад, залейте им нарезанную мякоть.

3. Если мариновать будете в холодильнике, время выдержки – 8 часов, при комнатной (около 25 градусов) – не менее трёх.

Маринад с белым вином для шашлыка из баранины

Ингредиенты:

Четыре столовых ложки сочной домашней аджики;

Три больших луковицы;

Крупная долька чеснока;

Большая ложка «Специй для шашлыка»;

Полный стакан «Алиготе», «Ркацители», или их смеси;

Чайная ложка, без горки, садочной соли.

Способ приготовления:

1. Аджику перелейте в небольшую эмалированную кастрюльку и смешайте с вином.

2. Добавьте мелкорубленый ножом чеснок и некрупно нашинкованный лук.

3. Приправьте маринад с вином специями и не забудьте посолить.

4. Нарезанную кусками баранину положите в кастрюлю, залейте маринадом и оставьте на ночь в холодильнике.

5. Шашлык из замаринованного таким способом мяса получается сочным и достаточно острым, с едва заметной кислинкой.

Пряный маринад с вином для баранины в духовке

Ингредиенты:

600 граммов рёбер баранины;

Больщая ложка мёда;

Небольшая веточка тимьяна;

Горсть фиолетового базилика;

Две головки лука;

Полная ложка оливкового масла;

Веточка розмарина;

Чайная ложка измельчённого имбиря;

Ложка уксуса 9%;

100 мл вина «Рислинг», «Ркацители».

Способ приготовления:

1. В глубокий сотейник влейте масло, добавьте рубленый чеснок, имбирь, мёд и перец.

2. Влейте смешанный с вином уксус, опустите порванные руками листики базилика, веточки розмарина и тимьяна.

3. Перемешайте все составляющие и хорошо нагрейте, не давая закипеть.

4. Нарезанную соответствующими кусками баранину слегка присолите и поместите на три часа в маринад.

5. После этого достаньте мясо, оботрите полотенцем и выложите баранину на разложенные по листу фольги луковые кольца.

6. Плотно заверните края и поставьте на час в духовку, при 190 градусах. Разрежьте верх упаковки из фольги, приоткройте и доведите блюдо в течение 20–23 минут.

Необычный рецепт маринада с вином для свинины в духовке

Можно, конечно, приготовить из данных продуктов и обычный маринад, но мы пойдём другим путём. Запечённая свинина получится мягче и сочнее. Для того чтобы замариновать свинину для запекания по этому рецепту понадобится чистый медицинский шприц с мощной иглой.

Ингредиенты:

Кило мякоти свинины (вырезка);

«Каберне», «Совиньон», можно и другие сухие вина, всего 250 миллилитров;

Небольшая щепоть розмарина;

Поваренная, обязательно мелкая, соль – по вкусу;

Три ложки высококачественного оливкового масла;

Способ приготовления:

1. Подготовьте мякоть, обмойте её хорошо под краном, промокните насухо полотенцем и срежьте весь лишний жир и грубые плёнки.

2. Затем возьмите шприц, наполните его вином и нашпигуйте им кусок мяса изнутри. Для этого прокалывайте мякоть иглой и вводите в один прокол около полутора миллилитров вина. Количество вина дано приблизительно, если мякоть уже достаточно пропиталась и излишки выделяются наружу, можно прекратить процесс.

3. Затем хорошо со всех сторон обмажьте мякоть смесью из измельчённого прессом чеснока, розмарина, соли и толчёного перца.

4. Переложите свинину в пакет и оставьте на полчаса в миске на столе.

5. После этого кусок мякоти выньте из пакета и переложите в жаровню. Полейте маслом и запеките 50 минут в режиме 200 градусов.

Маринад с вином для свинины на гриле

Ингредиенты:

Шесть свиных лангетов;

Стакан «Кадарки», «Изабеллы», или другого красного вина;

Столовая ложка толчёных семян кориандра;

Пол чайной ложки душистого молотого вручную перца;

Рафинированное масло подсолнечника.

Способ приготовления:

1. Куски мяса хорошо промойте, обсушите и слегка отбейте каждый с обеих сторон кулинарной тяпкой.

2. Затем переложите отбитые куски свинины в кастрюльку. Присыпьте приготовленными специями, посолите и хорошо перемешайте.

3. Затем влейте вино и снова перемешайте. Если вино не полностью прикрыло мясо, в процессе маринования содержимое кастрюльки периодически перемешивают.

4. После того как мякоть пролежит в маринаде 2 часа, достаньте её и хорошо оботрите салфеткой.

5. Обильно увлажните маслом каждый кусок и обжарьте на гриле до плотной, румяной корочки со всех сторон.

Маринад для шашлыка из свинины с вином

Ингредиенты:

Белое сухое вино – пол-литра;

Семь больших луковиц;

Два средних лимона;

Столовая ложка сахара;

Уксус столовый 9% – 100 мл;

Два кило свиной шеи.

Способ приготовления:

1. Лимоны нарежьте крупными дольками, лук широкими кольцами. Кусок свиной мякоти промойте, уберите ножом с него лишнее сало и нарежьте пятисантиметровыми кусками для шашлыка.

2. Переложите свинину с луком и лимонами в эмалированную кастрюлю. Добавьте срезанные куски сала и залейте вином. Посолите, добавьте сахарный песок, влейте уксус и приперчите. Хорошо размешайте будущий шашлык и оставьте для маринования под грузом в холоде на семь часов.

3. Куски мяса плотно нанижите на шампуры, чередуя с кусками лука и сала, после чего обжарьте на углях.

Маринад для шашлыка из свинины по-армянски (с коньяком)

Ингредиенты:

Один килограмм мяса (свинины);

0,5 чайн. ложки толчёной гвоздики;

Две ложки светлого винного уксуса;

100 мл марочного коньяка.

Способ приготовления:

1. Обмытый кусок свинины, без грубых жил и плёнок, нарежьте крупными порционными кусочками для шашлыка.

2. Переложите свинину в большую широкую миску. Добавьте все специи и пряности. Влейте коньяк с винным уксусом и перемешивайте в течение трёх минут.

3. Поместите в холодильник на три часа, накрыв крышкой.

4. Нанизанные на шампуры куски мяса готовьте как обычный шашлык, периодически чуть сбрызгивая, но не поливая их маринадом.

Универсальный маринад с красным вином для нежирной сухой свинины

В такой смеси выдерживают свинину не только для шашлыка. Сухие, маложирные её куски подготавливают для дальнейшего обжаривания на сковороде или гриле, перед запеканием в духовке на противне или же в фольге.

Ингредиенты:

«Каберне» – 200 мл;

100 мл слабожирного майонеза;

Две ст. ложки неароматного масла подсолнечника;

Две головки лука;

0,5 ч. л. перца;

Подобранные по вкусу молотые специи и сухие травы.

Способ приготовления:

1. Обмытую, слегка обсушенную свинину нарежьте кусками нужной величины и переложите в миску.

2. Нарежьте лук покрупнее, полукольцами и отправьте их к мясу. Тщательно перемешайте лук с мясом, стараясь, насколько возможно, лучше размять луковые кольца, чтобы выделился сок.

3. Затем добавьте специи, травы и пряности. Посолите по вкусу, влейте вино с маслом и майонезом и снова хорошо перемешайте.

4. Накройте миску с мясом крышкой и поместите на ночь в холодильник, при обычной для комнат температуре в 23–25 градусов достаточно выдержать свинину в таком маринаде два часа.

Маринады для мяса – хитрости приготовления и полезные советы

Добавляемую в маринад зелень не режьте ножом, а просто порвите руками. После маринования её легче будет убрать с мясных кусков.

Перемешивая в маринаде мясо, слегка переминайте его кусочки руками, чтобы жидкость впиталась лучше.

Если маринад не прикрывает мякоть полностью, перемешивайте содержимое ёмкости, чтобы он хорошо обволок собой каждый кусочек.

Существует мнение, что вино лучше подать к готовому шашлыку, чем мариновать в нем мясо... Что-то в этом есть! Это я к тому, что шашлык на вине получился вкусным, но всё-таки проиграл (по мнению большинства) .

Ещё говорят, что "шашлык - не женское дело", но в моей семье никто меня от мангала не отгоняет, а даже наоборот))

Маринуют мясо и в красном, и в белом, и в сухом, и в полусухом вине средней ценовой категории, скажем так. Реально, мало кто будет использовать для маринада дорогущее или какое-то элитное вино. У меня в кладовке на алкогольной полке обычно стоит коробка в 10 л (под вакуумом) какого-либо красного полусухого вина кубанского разлива бюджетной цены, но при этом весьма неплохого.

В качестве перцев хороши просто черный и душистый, а также розовый, т.е. среднеострые и ароматные.

Для шашлыка на вине подготовьте ингредиенты по списку.

Перцы горошком я по-простому давлю стаканом на твердой поверхности (разделочной доски и т.п.).

Используемое мясо - куски свинины. В основном, окорок и немного шейки. Его нужно нарезать на куски примерно квадратной формы.

Куски окорока для лучшего маринования и для ускорения готовки на мангале можно потыкать вилкой или специальным приспособлением (но не отбивать!).

Лук крупно нашинкуйте.

В кастрюле, миске или контейнере перемешайте куски мяса, лук и перцы и влейте вино. Вино должно попадать на все куски, им нельзя просто обмазать, нужно чтобы мясо было погружено.

Маринуйте шашлык из свинины в вине не менее часа, а лучше - дольше. Пару раз перемешайте ингредиенты.

Если мясо мариновалось в холодильнике, то перед готовкой нужно выровнять его температуру примерно до комнатной. Просто достаньте и насадите куски на шампуры примерно за полчаса до жарки.

Подготовьте угли. Для этого либо сожгите дрова до нужного состояния, либо используйте готовые уже угли, которые надо раскалить.

Жарьте свинину на мангале над углями со всех сторон, постоянно поворачивая шампуры.

На фото - три шашлыка, маринованных в вине, и один шашлык, маринованный в кефире, который выиграл и был заказан повторно на ближайшие дни, а потом снова и снова в больших количествах...

Шашлык на вине готов. Подавайте его с соусами и напитками по вкусу.

Приятного аппетита!

Существует множество вариантов как замариновать шашлык: в кефире, в томате, в минералке, в майонезе, в пиве, с овощами, но сегодня опишем вам способ маринования шашлыка в вине.

Как замариновать шашлык в вине. Конечно же, каждому человеку по вкусу придется свой способ приготовления и маринования шашлыка, но мы более чем уверенны, что и маринование шашлыка в вине придется вам по душе.

Первое с чего начнем теорию это - какое мясо в каком вине лучше мариновать. Телятину, говядину, свинину и баранину лучше мариновать в сухом красном вине, а для куриного мяса лучше выбирать белое, но еще есть такой маленький секрет, что любое мясо лучше мариновать в красном сухом вине и ещё добавить в маринад немного гранатового сока, он прибавит мясу особый вкус.

А что по поводу белого вина оно скорее подойдет к шашлыку из рыбы, а не мяса, но можно и шашлык мариновать в нём. А угли лучше использовать из плодовых дров, веток деревьев(груши, яблочных, абрикосовых, вишневых, но ни в коем случае не используйте еловые, сосновые дрова!). Сегодня мы вам опишем два способа маринования шашлыка в красном, а также в белом вине.

Маринад для шашлыка

Ингредиенты:

  • Свинина (филейная часть)- 900 гр;
  • Рубленная зелень(петрушка, кинза, лук, укропчик) - 3 небольших пучка;
  • Винный уксус - 4 ст.ложки;
  • Гранатовый сок - 40 - 50 мл;
  • Красное сухое вино - пол литровый стакан;
  • Чесночок - 3 зубчика;
  • Посолить, поперчить по вкусу.
  1. Свинину для шашлыка предварительно под проточной водой промыть и нарезать порционными кусочками.
  2. Приготовить маринад: красное вино, выдавленный через пресс или мелко нарезанный чеснок, уксус, сок граната, специи, посолить и поперчить по вкусу.
  3. Мясо залить приготовленным маринадом из красного вина, оставить 2 часа мариноваться, время от времени перемешивая. Нанизать шашлык на шампура или сетку для гриля.
  4. Жарить маринованое мясо на заранее подготовленных прогоревших углях для шашлыка, шашлык иногда вовремя жарки поливать маринадом, чтобы узнать готов ли шашлычок, разрежьте один кусочек и убедитесь, что мясо не сочится.
  5. Когда шашлык будет готов подавать его лучше со свежими овощами, листьями салата, соусом. Приятного аппетита!

Как замариновать шашлык из курицы

Для этого способа маринования шашлыка вам понадобится:

  • Куриное мясо или филе -2,5 кг;
  • Белое столовое вино - 0,9 - 1 литр;
  • Лимон - 2 шт.;
  • Лук репчатый (на 1 кг мяса - 200 гр) - 600 гр;
  • Соль, перец по вкусу.
  1. Для начала вымыть курицу, нарезать ломтиками.
  2. Приготовить маринад из белого вина: на литр белого вина добавить, нарезанный дольками лимон, нарезанный колечками репчатый лук, посолить, поперчить, специи по вкусу, добавить свежую нарезанную мелко зелень и чесночок.
  3. В мясо добавить маринад и выдержать в маринаде более 3 часов, также перемешивать мясо каждые полчаса. После того как мясо промаринуется в вине нанизать на шампура чередуя мясо, лучок, лимончик.
  4. Жарить шашлык на мангале до полной готовности. На закуску к шашлыку можно подавать томатные соусы, болгарский свежий перец, помидоры, огурцы.
  5. Шашлык в маринаде из белого вина готов. Приятного аппетита!

Для начала приготовим маринад из вина для шашлыка из свинины на красном вине.

Ингредиенты:

  • Гвоздика - две пачки.
  • Лавровый лист - один.
  • Черный перец - шесть горошин.
  • Свежий тимьян - две веточки.
  • Свежая петрушка - три веточки.
  • Чеснок - два зубчика.
  • Репчатый лук - одна луковица.
  • Сухое вино (красное) - пятьсот миллилитров.

Как готовится маринад для шашлыка с вином

Нарежьте лук тонкими кольцами, нарубите мелко чеснок и петрушку. Положите чесночок и лук в кастрюлю, добавьте все остальные ингредиенты, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите две минуты. Приправьте солью по вкусу. Охладите приготовленную смесь и используйте как Его можно в холодильнике хранить до семи дней. Такой маринад подходит для свинины, дичи и птицы.

Рецепт второй: с вином

Ингредиенты:

  • Сухое вино - один стакан.
  • Репчатый лук - четыре-пять луковиц.
  • Чеснок - три-четыре дольки.
  • Перец (красный молотый) - по личному вкусу.
  • Соль - по желанию.

Готовим маринад из вина для шашлыка из свинины

Смешиваем в емкости молотый перец (красный), соль, порубленный мелко чеснок, нарезанный кольцами лучок, кладем свежие кусочки мяса, тщательно перемешиваем и ждем три-пять часов, пока свинина замаринуется.

Рецепт третий: маринад из вина для шашлыка из свинины (на белом вине)

Ингредиенты:

  • Красный винный уксус - пол-ложки (столовой).
  • Красное вино - один стакан.
  • Сухая горчица - четверть ложки (чайной).
  • Репчатый лук - одна головка.
  • Лавровый лист - две штучки.
  • Гвоздика - пол-ложки (чайной).
  • Розмарин - пол-ложки (чайной).
  • Винный уксус (красный) - одна ложка (чайная).
  • Сахар - по вкусу.

Маринад из вина для готовится следующим образом: смешиваем красный с красным вином и подсыпаем по вкусу сахар, затем сухую горчицу, тщательно все размешиваем. Репчатый лук нарезаем колечками, укладываем в посуду, заливаем подготовленной смесью, добавляем гвоздику, розмарин, ставим на плиту и кипятим. Как только маринад остынет, кладем в него свинину на три-четыре часа.

Рецепт четвертый: маринад для шашлыка на основе белого вина (без добавления уксуса)

Ингредиенты:

  • Белое вино - один стакан.
  • Сахар - одна ложка (чайная).
  • Шалфей - одна ложка (чайная).
  • Репчатый лук - одна штука.
  • Растительное масло - две ложки (столовые).
  • Черный перец (молотый) - одна ложка (чайная).

Приготовление маринада

Натрите лук на средней терке. Тщательно размешайте все указанные выше специи в растительном масле и оставьте приблизительно на час. После этого добавьте в масло лук, ложку сахара и Порежьте говядину на аккуратные кусочки и маринуйте в приготовленной смеси на протяжении шести-восьми часов. После маринования этой смесью можете смело поливать свой готовящийся шашлык.

Рецепт пятый: маринад с сухим белым вином и уксусом

Смешайте винный уксус (белый) с белым вином. Добавьте полстакана воды (кипяченой), соль и ложку сахара, немного оливкового масла. Нагрейте смесь, не доводя до кипения. Добавьте ложку каперсов (столовую), перец и тимьян (четверть маленькой ложечки). Остудите маринад и положите в него мясо на десять-двенадцать часов.

Надеемся, представленные выше рецепты пригодятся вам для приготовления отменного шашлыка!

Ну, разве кто-то сможет отказаться от вкусного и ароматного шашлыка? Это универсальное блюдо, которое будет уместно и на празднике, и на пикнике. Каких только рецептов не придумали настоящие гурманы и ценители мяса. Помимо традиционного рецепта с уксусом, мясо маринуют и в пиве, и в кефире, в томатном соке и даже в минеральной воде. Мы предлагаем вам попробовать еще один интересный рецепт: шашлык .

Особенности маринования

Почему именно такое сочетание? Все просто. В этом напитке содержится винная кислота. И ее свойства заключаются в способности размягчать даже самые грубые мясные волокна. В результате вы получите мягкое и сочное блюдо с неповторимым вкусом и ароматом. Что касается спирта, то он полностью испаряется в процессе приготовления. И таким шашлыком можно смело угощать даже детей. Так что, шашлык и вино - это идеальная пара.

Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению, рассмотрим некоторые особенности маринования.

  • Для приготовления шашлыка на вине настоятельно рекомендуется использовать свежее, только что купленное мясо. Замороженный продукт не подойдет. Вкусовые качества у него будут уже не те. Что касается сортов, то можете остановить свой выбор на свинине, говядине, курице, баранине или индейке.
  • Выбираем алкоголь. Необязательно использовать дорогие марки. Главное, чтобы напиток был сухим. Сладкие и полусладкие сорта не подойдут. Можно взять не только красные, но и белые сорта.
  • Перед приготовлением напиток надо хорошенько охладить.
  • Обратите внимание на посуду. Не берите емкости из дерева или алюминия. Отдайте предпочтение стеклу или керамике.
  • Маринованное в красном вине мясо разрешается хранить в холодильнике, но не больше пяти суток.

Шашлык, маринованный в красном вине

Можно приступать к приготовлению шашлыка с красным вином. Предлагаем вам рецепт из свинины в вине. Для него понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг свинины;
  • 4 луковицы;
  • 1 бутылка красного сухого вина;
  • по 2 столовые ложки соли и сахара;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • черный перец молотый и горошком;
  • свежий укроп.

Начинаем готовить:

  1. Свинину промываем в проточной воде, удаляем лишний жир и жилки, нарезаем на кусочки. При желании можете отбить мясные ломтики.
  2. Чистим и моем лук, нарезаем его колечками. Мелко режем укроп.
  3. Соединяем в одной емкости мясо, лук, укроп, соль, сахар и специи.
  4. Поливаем все винным уксусом.
  5. Осталось залить мясо алкоголем. Все тщательно перемешиваем, накрываем посуду крышкой и ставим мясо в прохладное место на 5-6 часов.
  6. Маринованный в вине шашлык можно жарить как на решетке, так и с помощью шампуров. Время приготовления составляет 30-40 минут.
  7. Не забывайте переворачивать мясо, а также периодически поливать водой. Тогда ваш шашлык на вине точно не подгорит.

Рецепт шашлыка из свинины в белом вине

Давайте рассмотрим еще и рецепт шашлыка из свинины в белом вине. Для него вам потребуется:

  • 2 кг свинины;
  • 0,5 л белого сухого вина;
  • 1 лимон;
  • 1 кг лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 100 мл оливкового масла;
  • соль и любая приправа на ваш вкус.

Итак, готовим шашлык на белом вине:

  1. Мясо промываем, нарезаем, отбиваем.
  2. Подготовленное мясо тщательно натираем солью и специями.
  3. Лук чистим и режем колечками.
  4. Чеснок также чистим и каждый зубчик разрезаем пополам.
  5. Лимон моем, очищаем от кожуры и нарезаем колечками или дольками.
  6. Добавляем к мясу оливковое масло и перемешиваем.
  7. Берем емкость для маринования. Кладем на дно часть лука, чеснока и лимона. Далее выкладываем немного мяса. Чередуем продукты слоями. Верхним слоем должен быть лук с лимоном и чесноком.
  8. Заливаем мясо алкоголем, накрываем емкость, сверху ставим гнет и маринуем шашлык в белом вине 4 часа в прохладном месте.
  9. Дальше жарим шашлык на мангале и можем угощать гостей.

Как видите, шашлык и вино не только хорошо сочетаются по отдельности. Они еще и прекрасно себя чувствуют в одном блюде. Приготовив шашлык на вине, вы удивите своих гостей мягким и нежным шашлыком, которое наверняка станет вашим фирменным угощением.