Из мяса

Сельдь под шубой в виде рыбки. Селедка под шубой в виде рыбы. Сельдь под шубой в лаваше

Сельдь под шубой в виде рыбки. Селедка под шубой в виде рыбы. Сельдь под шубой в лаваше


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Наверное, редко найдется такая хозяйка, которая бы не готовила " ». Но ведь все в нашей жизни бывает в первый раз, поэтому инструкция по приготовлению будет довольно подробной. Тем более готовить сегодня будем не просто салат, а праздничную селедку «под шубой» в форме рыбы, которая непременно украсит стол и немало всех порадует своим присутствием.

Праздничный салат "Сельдь под шубой" в форме рыбы - готовим вместе.

Ингредиенты:
- сельдь малосоленая – 1 шт. крупная,
- свекла – 1÷2 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- картофель – 2 шт.,
- яйцо – 2 шт.,
- лук салатный – 1 луковица,
- майонез – 200 г.

Из этого количества ингредиентов получается один большой салат на 8 человек.

Рецепт с фото пошагово:

Начать приготовление салата "Сельдь под шубой" в форме рыбы нужно с варки овощей. Для этого их необходимо вымыть под проточной водой с помощью щетки, очистив от грязи, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь на 1,5 часа. Можно воспользоваться мультиваркой, и тогда этот процесс займет гораздо меньше времени.
Яйца сварить привычным способом.
И готовые овощи, и яйца залить холодной водой и дать им полностью остыть.



Пока овощи будут вариться, займемся самым неприятным по моему мнению моментом в приготовлении салата – селедкой. Её нужно тщательно очистить от кожи и удалить все косточки. Конечно, можно облегчить задачу и купить уже готовое филе или кусочки сельди. Но обычно такие пресервы содержат очень много масла, так что выбор за Вами.
В любом случае далее необходимо нарезать рыбу небольшими кубиками.




Вернемся к овощам. Очистить их с помощью овощечистки. Свеклу натереть.




Картофель натереть на мелкой терке.






От одной моркови с помощью острого ножа отрезать тонкую длинную пластину и нарезать её на тонкие длинные полоски – это понадобится для украшения блюда. Остальную морковь натереть на мелкой терке.




Яйца очистить от скорлупы, отрезать от белка две пластинки, остальную часть измельчить, воспользовавшись теркой.




Вот необходимые части для украшения салата "Сельдь под шубой" в форме рыбы – пластины из яйца и полоски из моркови (хотела поэкспериментировать с короной для рыбы из моркови, но не пригодилась).




Теперь в каждую тарелку положить немного майонеза, посолить и перемешать.






Луковицу очистить, разрезать вдоль пополам, одну половину измельчить, вторую – нарезать полукольцами.




Приступаем к формированию салата. Каждый слой разравниваем с помощью вилки или ножа.
1-й слой – половина картофельной массы.




2-й слой – селедка, сверху присыпанная измельченным луком (два квадратика оставить для «рыбьих глаз»).




3-й слой – вторая половина картофеля.




4-й слой – яйцо.




5-й слой – морковь.




Теперь приступим к самой интересной части – «лепке» рыбы и её украшению, здесь Вы можете проявить всю свою фантазию.
Делать это будем из завершающего слоя - свекольного.
Аккуратно с помощью плоского ножа распределить свеклу по всей поверхности, формируя хвост, плавники и губы «рыбы».




Оставленными морковными полосками сделать обрамление губ и хвоста, по паре небольших полосок положить на плавники. Из яичного белка вырезать два одинаковых глаза, а в середину положить кусочек селедки в качестве зрачка. Реснички сделать из полосок моркови разной длины. Из полуколец лука по всей верхней поверхности в шахматном порядке выложить «чешую».
Вот наша Красавица и готова. Салат "Сельдь под шубой" в форме рыбы – ну просто глаз не оторвать!




Отмечайте Ваши праздники весело, вкусно и красиво!




Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!
Автор Елена Martan

Ну, а к Новому Году вы можете

Я думаю, вряд ли в нашей стране найдется хоть один человек, который не пробовал и не знает, что это за салат такой – «Cеледка под шубой». Я просто уверена, что этот популярный слоеный салат из свеклы и сельди является главным фаворитом на большинстве новогодних праздничных столов. Почему именно новогодних? Да потому, что этот салат традиционно считался «зимним», так как в его состав входили овощи длительного хранения, которые круглый год присутствовали в магазинах советского времени и в закромах дачников. И хотя в наше время салатами из свежих огурчиков-помидорчиков зимой уже никого не удивишь, тем не менее, селедка под шубой остается любимым праздничным салатом для большинства детей и взрослых.

Я хочу представить сегодня классический рецепт селедки под шубой, который, на мой взгляд, является самым вкусным и сбалансированным. Последовательность слоев в этом салате не так уж важна и каждый выбирает ее на свой вкус, главное — чтобы свекла с майонезом были на самом верху. Я раньше считала, что сельдь обязательно должна быть самым нижним слоем, однако, в этом случае при накладывании салата на тарелку теряется часть самого ценного ингредиента, поэтому теперь я предпочитаю класть вниз картофель, который создает более прочную основу для последующих слоев.

В идеале для селедки под шубой следует брать целую сельдь и разделывать ее на филе самостоятельно, так как в этом случае филе получается более сочным, жирным и, соответственно, вкусным. Но поскольку это довольно трудоемкий процесс, на который не всегда хватает времени и сил, иногда вполне можно воспользоваться и готовым филе, купленным в магазине. Выбирая филе сельди в магазине, следует отдавать предпочтение целому филе, а не кусочкам в масле, так как для такой продукции обычно берется отборная сельдь самого лучшего качества.

Слои салата селедка под шубой обычно выкладывают в глубокой форме или салатнике и в таком виде подают на стол. Но для праздничного застолья можно сделать более красивую и нарядную конструкцию в виде шикарного слоеного торта, который станет настоящим украшением предстоящего торжества. Следуя этим простым и подробным инструкциям, вы сможете без труда приготовить самый вкусный, нежный и сочный салат «Селедка под шубой», который разбудит аппетит и поразит воображение ваших гостей!

Полезная информация Как приготовить селедку под шубой: слои селедки под шубой по порядку

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300 г филе сельди
  • 2 средние свеклы (500 г)
  • 3 средних картофеля (500 г)
  • 2 средние морковки (400 г)
  • 6 яиц
  • 1/2 маленького репчатого лука
  • 120 г майонеза

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Чтобы приготовить салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту, сначала следует отварить все необходимые овощи. Для этого картофель, морковь и свеклу, не очищая от кожуры, тщательно вымыть и сложить в глубокую кастрюлю. Залить овощи холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить до готовности.

Совет! Свеклу желательно варить отдельно от других овощей, так как время ее приготовления обычно больше, а кроме того, она может окрасить овощи в красный цвет. Картофель с морковью нужно готовить примерно 40 – 50 минут после закипания воды, тогда как свекла может вариться от 1 до 2 часов в зависимости от ее размера. Готовность овощей необходимо проверить острым ножом – он должен легко и без треска входить в середину плодов.


2. Яйца отварить в кипящей воде в течение 10 минут, после чего залить холодной водой и оставить на 10 – 15 минут, чтобы их было легче очистить от скорлупы.


3. Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной терке.


4. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

Терку совсем необязательно мыть перед каждым новым ингредиентом, так как нет ничего страшного, если один компонент салата слегка «загрязнится» другим. Главное – оставить свеклу напоследок, иначе она окрасит и терку, и другие ингредиенты салата.


5. Яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке.

6. Свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке.


7. Репчатый лук очистить и очень мелко нашинковать.

Совет! Для приготовления салатов лучше использовать красный или белый салатный лук, которые обладают не очень резким и слегка сладковатым вкусом. Обычный репчатый лук желательно ошпарить кипятком или замариновать на 10 – 15 минут в слабом растворе уксуса (2 ст. л. любого 9% уксуса на 100 мл воды).


8. Филе сельди порезать мелкими кубиками и можно приступать к сборке салата.


9. Селедку под шубой можно подавать в любом глубоком салатнике или форме для запекания, но сегодня я покажу, как выложить этот салат на блюде в виде аппетитного многослойного торта. Для этого нам понадобится круглое кольцо от разъемной формы для выпечки диаметром 22 – 24 см без дна, которое надо застегнуть на замок, поставить на плоское блюдо и слегка смазать изнутри растительным маслом.

10. На дно этой конструкции выложить натертый картофель, слегка утрамбовать его, подсолить и смазать майонезом.

Майонез можно не размазывать ложкой, а просто нанести его в виде мелкой сеточки по всей поверхности. Для этого надо взять кондитерский мешок с тонкой насадкой либо использовать майонез в маленьком пакетике, отрезав у него один уголок.


11. На слой картофеля выложить порезанную сельдь.


12. По сельди равномерно распределить измельченный лук.


13. Далее положить тертую морковь, слегка посолить ее и смазать майонезом.


14. На морковь положить натертые яйца и слегка посолить.


15. Последним слоем салата выложить натертую свеклу, слегка посолить ее и смазать майонезом.


16. Селедку под шубой выдержать в холодильнике минимум 2 – 3 часа, чтобы салат как следует пропитался, после чего можно расстегнуть и аккуратно снять кольцо.


Перед подачей селедку под шубой в виде торта можно украсить в соответствии с вашим вкусом и воображением. Я украсила его зеленым луком и яичным белком, натертым на мелкой терке.
Знакомый с детства и любимый всеми праздничный салат «Селедка под шубой» по классическому рецепту готов!

Описание

Шуба в виде рыбы – лучше и не придумаешь! Сегодня из салата «Селедка под шубой», приготовленного из простых продуктов, которые есть в холодильнике каждой хозяйки, мы сотворим поистине кулинарный шедевр.

Соблазнительно серебристая, безукоризненно мягкая, идеально просоленная селедочка, укутанная в нежную картошку и приятно сладкую свеклу, пропитанную нежнейшим майонезом… Уже много лет этот салат является украшением любого стола.

Способов подачи «шубы», как и рецептов ее приготовления, бесконечно много. Вкус классического салата мы менять не будем, но добавим изюминку в оформление нашей «шубки», придав ей форму рыбы. Такая «рыбка» украсит праздничный стол и прекрасно впишется в закусочное меню корпоративной вечеринки или встречи любимых подружек. Шуба в форме рыбы придётся по вкусу и малышам, ведь для них так важна именно эстетическая сторона блюда.

Чем наряднее традиционное блюдо, тем больше вероятность для него быть замеченным на столе. Это касается и «Сельди под шубой». А вот как правильно и вкусно приготовить шубу в форме рыбы, можно узнать в пошаговом фото рецепте, который описан далее.

Ингредиенты

  • (1 крупная или 2 небольшие)

  • (1 шт.)

  • (2 шт.)

  • (1 шт.)

  • (3 шт. среднего размера)

  • (по вкусу)

  • (1 шт. для декора)

  • (немного для декора)
Шаги приготовления

Подготавливаем продукты. Свеклу, морковь и картофель тщательно моем под проточной водой. Варим овощи в мундире. Каждый корнеплод мы варим в отдельной кастрюле до полной готовности. Не забывайте, что время приготовления овощей разное.

Сельдь необходимо разделать на филе. Снимите кожу, очистите мясо от крупных и мелких косточек. Вдоль хребта селедки сделайте разрез и отделите филе от скелета. Филе мелко нарежьте.

Репчатый лук чистим от «одежки» и мелко шинкуем, присыпаем луком нарезанное филе.

Отварные овощи измельчаем на крупной терке.

Смазываем слой сельди с луком майонезом вашей любимой торговой марки.

Аккуратно выкладываем натертый на крупной терке картофель.

Снова слой майонеза. Равномерно распределяйте его по всей форме шубы, дабы картофель пропитался во всех местах.

Измельченную морковь укладывайте следующим слоем. Распределите ее так, чтобы не было видно картошки.

Покрываем все слоем майонеза.

Наступила очередь свеклы. Натрите ее на крупной терке и аккуратно уложите поверх моркови. Обильно смажьте майонезом, чтобы ярких «проблесков» свеклы не было видно. И, наконец, наша фишка – оформление шубки в виде рыбы. Из отварной моркови вырезаем острые заготовки для губок, плавников и хвоста рыбки.

Репчатый лук нарезаем полукольцами и выкладываем на салат чешуйками. Яйцо нарезаем кружочками - это будет рыбий глаз, а черный перец горошком мы будем использовать для оформления ресничек рыбы. Вот и все! Шуба в виде рыбы уже красуется на вашем столе. Приглашенные гости и домашние будут в восторге от такого оформления классического блюда. Ведь, помимо правильного приготовления, очень важно красиво украсить и эффектно подать оригинальный салат.

Приятного аппетита!

Этот салат – неизменный атрибут многих праздников. Сегодня мы расскажем, как правильно готовить сельдь под шубой. А еще, вы узнаете историю появления этого блюда и различные варианты подачи.

История названия. Почему сельдь под шубой, а не в пальто?

Придумал этот салат Анастас Богомилов, еще в ХХ веке. У него был свой трактир, в котором всегда было много посетителей. Но, к сожалению, они быстро пьянели, били посуду, или ломали мебель.

Тогда Анастас решил придумать такой салат, благодаря которому гости бы долго не пьянели. Он удачно соединил всем известные ингредиенты и придумал блюду оригинальное название. «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема», сокращенно – шуба. Но это длинное название быстро забылось. Поэтому, в наше время его называют просто – селедка под шубой.

В чем готовить салат и как подавать?

Самым удачным считается глубокое прозрачное блюдо. В нем и слои выкладывать удобно и красиво можно подать

Но в последнее время, появилось множество новых вариантов подачи, например:
  • Посуда для выпечки. Учитывая то, что они имеют разные формы, блюда в них получаются очень красивыми. Например, в форме сердца или круга. Для этого нужно укладывать салат слоями, сверху вниз. А при подаче нужно просто перевернуть противень и все, салат в форме сердца уже украшает ваш стол.
  • Специальные формочки. Не так давно появились специальные квадраты, треугольники и круги для красивой выкладки салатов. Вам нужно просто поставить формочку на тарелку и наложить внутрь салат. Потом убираете фигурку, а шуба аккуратно стоит. Обычно этот вариант используется, когда салат нужно положить каждому гостью в отдельную тарелку.
  • Рулеты. В последнее время салат подают в виде различных рулетов. Более подробно об этом можно узнать в статье.
  • Тарталетки. В них размещают множество салатов, почему бы туда не положить еще и шубу?
  • Бокал. Да, звучит странно, но в широких бокалах салат отлично смотрится и его удобно кушать.
  • Роллы. Сейчас на пике популярности японская культура. Поэтому, даже селедку под шубой можно подавать в виде роллов.
  • Рыба. Учитывая то, что главный элемент салата это селедка, то его можно выложить на плоском блюде в виде рыбы. Чешую можно сделать из лука, плавники из моркови, а глаз – из яйца.
  • Благодаря этим советам можно оригинально подать даже такое простое блюдо.

    Как готовят рулетом?

    Состав:
    • свекла (небольшая) – 4 штуки;
    • майонез и соль – по вкусу;
    • морковь – 2 штуки;
    • селедка (филе) – 0,25 кг;
    • картофель – 3 штуки;
    • лук – 1 головка;
    • яйцо – 2 штуки.
    Этапы приготовления:
  • Отварите до готовности морковь, свеклу и картофель.
  • Снимите кожуру и нарежьте овощи кубиками.
  • Свеклу переложите в марлю и отожмите с нее лишний сок. Иначе блюдо будет слишком водянистым, или вовсе распадется.
  • Репчатый лук нарежьте очень тонкими полукольцами.
  • Селедку нарежьте средними кубиками. Смешайте ее с луком.
  • Сварите яйца. Теперь натрите их на мелкой или на средней терке.
  • Устелите разделочную доску пищевой пленкой.
  • Распределите свеклу по всей длине пленки, оставляйте несколько сантиметров с краю пустыми.
  • Присолите шар свеклы и немного утрамбуйте его руками.
  • На 2/3 свеклы выложите морковь. Смажьте этот шар майонезом.
  • Теперь выложите картофель и яйца. Промажьте рулет майонезом.
  • Узкой полоской выложите по центру сельдь с луком.
  • Теперь очень аккуратно сворачивайте свекольный рулет. Пленка не должна попасть внутрь. Надежно зафиксируйте края и переложите блюдо в холодильник на 3-4 часа, чтобы все пропиталось, и рулет держал форму.
  • Селедка под шубой в виде рулета готова. Снимайте пленку и подавайте ее на стол.
  • Классическая сельдь под шубой

    Состав:
    • сельдь (филе) – 0,3 кг;
    • картофель – 5 штук;
    • майонез – по вкусу;
    • морковь – 1 штука;
    • свекла – 1 штука.
    Этапы приготовления:
  • Нарежьте сельдь мелкими кубиками.
  • Картофель, свеклу и морковь отварите.
  • Мелко нарежьте отварные овощи.
  • Теперь подготовьте красивое глубокое блюдо, желательно прозрачное.
  • Теперь выкладываем салат слоями: 1) Измельченная сельдь. Промажьте ее тонким шаром майонеза. 2) Теперь выложите картофель и морковь, смажьте овощи майонезом. 3) Последний слой – это свекла. Равномерно распределите ее сверху салата и промажьте все майонезом.
  • Вот и все - селёдка под шубой по слоям готова.

    Как украсить сельдь под шубой?

    Предлагаем вам попробовать такие варианты:
  • Раскрошенный яичный желток.
  • Свежая зелень.
  • Роза из свёклы. Делается такое украшение просто. Нарежьте тонкими пластинками свеклу и разложите их в тонкую линию, один кусочек за другим. Затем просто сверните. Закрепите розочку зубочисткой и можете ставить ее на салат.
  • Майонез. Просто проделайте в пачке майонеза небольшую дырочку и делайте им различные рисунки. Они могут быть любыми - от простой майонезной сеточки до сложных зигзагов.
  • Лимонные дольки. Их можно выкладывать по кругу, одной линией или в виде цветка.
  • Тонко нарезанные огурцы.
  • Сельдь под шубой в лаваше

    Состав:
    • яйца – 5 штук;
    • лаваш – 3 штуки;
    • сельдь – 1 штука;
    • майонез – 0,15-0,2 кг;
    • свекла – 2 штуки;
    • свежий укроп или лук – 1 пучок;
    • морковь – 2 штуки.
    Этапы приготовления:
  • Отварите яйца, свеклу и морковь.
  • Все три лаваша разрежьте на 2 части.
  • Простелите длинный кусок фольги и выложите на ее первый лаваш. Слегка смажьте его майонезом.
  • Натрите мелко свеклу и равномерно разложите ее на лаваше.
  • Сверху положите следующий лаваш и смажьте его майонезным соусом. Разложите на нем измельченную отварную морковь.
  • Теперь положите следующий лаваш, промажьте его майонезом. Мелко нарежьте яйца и разложите их по всему периметру лаваша.
  • Сверху положите четвертый кусок лаваша, смажьте его майонезом. Присыпьте этот слой измельченной зеленью.
  • Целую селедку - распотрошите, и уберите кости. Мелко нарежьте рыбу.
  • Выложите селедку на зелень. Выкладывайте ее тонкой линией на край лаваша. Тогда, в скрученном виде селедка будет по центру.
  • Сверните лаваши в трубочку, используя при этом фольгу. Переложите рулет в холодильник на полчаса. После этого его можно нарезать и выкладывать на стол.
  • Рецепт с яблоком

    Состав:
    • картофель – 3 штуки;
    • лимонный сок – 2 ч. ложки;
    • морковь – 2 штуки;
    • яблоки (кислые) – 2-3 штуки;
    • свекла – 2 штуки;
    • репчатый лук – 1 головка;
    • селедка (филе) – 0,3 кг.
    Этапы приготовления:
  • Морковь, картофель и свеклу отварите до мягкости.
  • Натрите яблоки на мелкой терке. Сразу же полейте их лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.
  • Лук нарежьте и залейте кипятком на 3-5 минут. Тогда горечь уйдет, и лук будет иметь приятный вкус.
  • Мелко нарежьте селедку и выложите ее на дно блюда. Присыпьте рыбу луком и смажьте майонезом.
  • Следующим слоем выкладывайте измельченный картофель. Промажьте этот шар соусом.
  • Третий шар – измельченная морковь, сверху смажьте ее майонезом.
  • Следующий слой – яблочный, его тоже нужно намазать майонезом.
  • Последней у нас будет натертая свекла. Ее тоже промажьте соусом.
  • Теперь селедка под шубой с яблоком должна отправиться в холодное место для пропитки.
  • Ленивая селедка под шубой

    Этот вариант делается гораздо быстрее остальных и имеет красивый внешний вид.

    Состав:
    • свекла – 1 большая;
    • нарезанное филе (пресервы) – 1 упаковка;
    • картофель – 2 штуки;
    • лук – 1 головка;
    • яйца – 5 штук;
    • морковь – 1 штука;
    • майонез – 0,1 кг.
    Этапы приготовления:
  • Отварите до готовности такие компоненты: морковь, свекла, картофель и яйца.
  • Разрежьте яйца на две равные части и вытащите их них желток.
  • Картофель, морковь и свеклу натрите на мелкой терке.
  • Желтки раздавите вилкой.
  • В глубокой миске смешайте желток, картофель, свеклу и морковь. Добавьте к этой смеси майонез.
  • Нарубите лук и добавьте его к свекольной массе. Все смешайте до однородности.
  • Выложите начинку в белки, делайте высокую горку, чтобы влезло больше салата.
  • На каждый белок сверху положите по кусочку нарезанной селедки.
  • Салат «Селедка под шубой» приобрел колоссальную популярность еще с советских времен. Тогда это блюдо считалось практически обязательной составляющей новогоднего застолья. Соленая рыба, покрытая овощами, пропитанными майонезом, удачно вписывалась в праздничное меню за счет своей сытости и эффектного внешнего вида.

    Но даже и в настоящее время, когда существует огромное разнообразие новомодных рецептов, классическая «Сельдь под шубой» по-прежнему остается востребованной и актуальной. Поэтому, приготовив это распространенное блюдо к праздничному или будничному столу, вы не прогадаете.

    Ингредиенты:

    • филе соленой сельди - 400 г;
    • картофель - 3-4 шт.;
    • яйца - 5 шт.;
    • луковица - 1 шт.;
    • свекла - 1 шт. среднего размера;
    • майонез - примерно 200 г;
    • морковь - 1-2 шт.;
    • соль, перец - по вкусу.
    «Сельдь под шубой» классический рецепт Как делать «селедку под шубой» слоями
  • Луковицу, освободив от шелухи, измельчаем ножом. Выкладываем нижним слоем на большое плоское блюдо или на дно объемного салатника. Если вас смущает в салате горечь сырого лука, можно предварительно обдать его кипятком.
  • Готовое филе сельди режем небольшими кубиками. Если для салата вы купили или засолили сами целую рыбу, перед нарезкой удалите голову и хвост рыбной тушки, а также не забудьте вычистить все внутренности и выбрать из мякоти рыбы все крупные и по возможности мелкие кости. Половиной порции селедки покрываем лук (оставшуюся часть рыбы оставляем для другого слоя).
  • Картофель и яйца заливаем холодной водой, отвариваем до готовности. Остудив и очистив, натираем картофельные клубни на крупной терке. Селедку слегка смазываем майонезом, а затем укладываем картофельную массу. По желанию слегка посыпаем этот слой солью/перцем. Равномерно распределяем майонез, чтобы картофель тщательно пропитался.
  • Следующими располагаем очищенные и натертые крупной стружкой яйца. Промазываем майонезом.
  • Далее выкладываем оставшуюся порцию селедки.
  • Морковь отвариваем в течение 20-25 минут (до мягкости). Остужаем, натираем и выкладываем поверх рыбного слоя. Слегка промазываем.
  • Свеклу варим на умеренном огне около часа, затем заливаем ледяной водой. Остудив, очищаем свеклу, натираем на крупной терке и укладываем последним слоем. Поверхность салата обильно смазываем майонезом. Готовый салат ставим на полку холодильника примерно на 2-3 часа, чтобы каждый слой достаточно пропитался, а вкус блюда стал более насыщенным.
  • Для праздничного застолья можно потрудиться над оформлением, например, выложив салат «Сельдь под шубой» в виде рыбки с плавниками из кусочков свеклы или вареной моркови. А можно в качестве декора дополнить верхний слой овощными фигурками, зеленью и т.д. Здесь все зависит только от вашего желания и фантазии!
  • Приятного аппетита!