Из рыбы

Соус для стейков из красной рыбы. Стейк из тунца с рисом в зелёном соусе. Что обычно используют

Соус для стейков из красной рыбы. Стейк из тунца с рисом в зелёном соусе. Что обычно используют

Рыбные стейки считаются ресторанными блюдами, поэтому мы не так часто их готовим, а зря. Ведь рыба идеально подходит не только для званого обеда, но и для романтического ужина, это вкусное блюдо выглядит изысканно и не отличается сложностью в приготовлении. К тому же рыба очень полезна и питательна, и можно не ждать торжественного события или другого особого случая, чтобы насладиться морскими деликатесами. Стейки из рыбы можно делать на выходных, а если вы заранее узнаете, как приготовить вкусный стейк из рыбы, то не допустите типичных ошибок в процессе. Ваши домочадцы уже предвкушают, что скоро вы угостите их сочным и нежным рыбным стейком? Тогда не откладывайте надолго этот кулинарный эксперимент, который непременно будет удачным!

Как выбрать рыбу для стейка

Считается, что для стейка лучше всего подходят жирные сорта, но на самом деле можно взять любую рыбу. Самое главное, чтобы она имела плотную мякоть и содержала минимум костей.

Для приготовления стейка подойдут форель, зубатка, лосось, семга и тунец. Желательно, чтобы рыба была крупной, поскольку правильный стейк должен быть размером с ладошку. В магазинах продают готовые стейки, но, как правило, в замороженном виде, и кто знает, сколько времени они пролежали в холодильниках. Для торжественного обеда лучше всего купить свежую рыбу и разделать ее самостоятельно, а для ужина на скорую руку подойдут и готовые стейки. Выбирая стейк, внимательно осмотрите его, чтобы не было темных пятен и разводов, слегка надавите на кусок пальцами - мякоть у свежей рыбы упругая, а косточки не отходят от мяса.

Важные моменты при выборе рыбы


Если вы покупаете рыбу целиком, то степень ее свежести определить легче: у нее ясные и чистые глаза, плотно прилегающая к тушке чешуя, цельные плавники, красные или розовые жабры и приятный, чуть солоноватый запах. Вас должны насторожить следующие моменты - слишком сухая чешуя, мутные глаза, сероватые жабры и слишком рыбный запах, все это говорит о несвежести рыбы.

При выборе замороженных стейков и рыбы обращайте внимание на срок годности продукта и его форму - если рыба выглядит деформированной или поврежденной, ее замораживали не один раз. О повторной заморозке говорит и ржавый оттенок ледяного слоя на рыбе.

Разделываем рыбу правильно


Хорошо промойте рыбу, очистите ее от чешуи, отрежьте плавники и обсушите полотенцем. Выложите рыбу на разделочную доску, отделите острым ножом голову и разрежьте тушку на порционные куски толщиной 1,5–2,5 см. Что касается брюшка, то многие повара не рекомендуют его надрезать, если вы готовите стейки, поскольку брюшные мышцы содержат много ценного жира. Проще всего удалить содержимое без надреза самого брюшка, непосредственно при разделке на стейки.

Маринуем рыбу для стейка


Посолите куски рыбы с обеих сторон, посыпьте их белым перцем и любимыми приправами. Для ускорения обжарки и насыщения рыбы новыми вкусами и ароматами стейки можно замариновать, только не используйте для маринада уксус, напрочь уничтожающий аромат рыбы. Самые лучшие продукты для маринада - лимонный или апельсиновый сок, соевый соус, оливковое масло, белое вино и пряности, среди которых особенно хороши розмарин и ароматная зелень. Сначала рыбу пересыпают сухими приправами, а потом уже сбрызгивают соком цитрусовых и маслом, равномерно распределяя маринад по поверхности стейков. В маринад для вкуса можно добавить немного майонеза, чеснока, лука, сахара или меда, продолжительность маринования зависит от плотности рыбы и составляет 20–30 минут.

Как жарить стейк из рыбы на сковороде


Жарят на сковороде, в духовке, на углях, в мультиварке или в аэрогриле. В сковороде-гриль можно обжаривать стейки без масла, но это актуально только в том случае, если вы на диете. Небольшое количество масла (около 1 ст. л. на сковороду) необходимо для формирования вкусной и аппетитной корочки, благодаря которой в рыбе сохраняются соки и полезные жиры. Кроме того, стейки, приготовленные на ребристой поверхности, выглядят красиво и аппетитно, хотя жарить их можно и в чугунной посуде. В первые 7 минут рыбу жарят на медленном огне при закрытой крышке, чтобы она хорошо пропарилась и стала мягкой. После этого можно снять крышку и прибавить огня для румяной корочки (если масло слишком разбрызгивается, накройте сковороду специальной сеткой). Готовность стейка проверяется легко - нужно проткнуть его ножом; если на поверхность выступит белок, рыба готова.

Другие способы приготовления стейка


Сейчас очень популярна сковорода гриль-газ, предназначенная для газовых плит. Она представляет собой поддон с отверстием для газового пламени, с решеткой для гриля и крышкой. В такой сковороде жир стекает прямо в поддон, а не сгорает рядом с продуктами, выделяя вредные вещества. Стейки можно жарить прямо на решетке, а если вы завернете их предварительно в фольгу, они получатся мягче и нежнее, хотя у них не будет поджаристой корочки.

В духовке стейки тушат с белым вином, под майонезом и сыром, с зеленью и лимонными дольками. Для этого хватит и 25 минут, в фольге рыба готовится обычно 15–25 минут, а на мангале - 10–12 минут. В мультиварке на пару в течение 20 минут готовятся диетические стейки, в режиме выпечки вам понадобится 30 минут, но при этом у рыбы будет легкая румяная корочка. В аэрогриле рыбу нужно запекать при высокой температуре прямо на решетке в течение 20 минут, а некоторые делают рыбные стейки даже в микроволновке за 4–10 минут.

Несколько секретов приготовления стейка из рыбы


Шеф-повара ресторанов утверждают, что лучшая приправа для рыбных стейков - обычный зеленый чай без ароматических добавок, в котором обваливают куски рыбы на стадии подготовки к обжариванию. Зеленый чай придает рыбе удивительную свежесть и пикантный вкус.

Если вы готовите стейки из красной рыбы, имейте в виду, что от лимонного сока она может побледнеть, причем неравномерно, поэтому лучше сбрызнуть лимоном уже готовое блюдо.

Не злоупотребляйте маслом во время жарки, особенно если вы готовите стейки из жирных лососевых рыб, лучше всего распределить масло по сковороде кулинарной кистью. Некоторые повара для получения красивой поджаристой корочки добавляют в соль немного муки. Если вы запекаете рыбные стейки в духовке в фольге, незадолго до готовности вытащите их из фольги, чтобы они подрумянились, как и положено настоящим стейкам. В фольгу к стейку рыбы также можно положить лук, чеснок, лимон и пряности.

Некоторые хозяйки в конце жарки добавляют в посуду немного воды, белого вина, лимонного сока или сливок, а потом тушат до готовности.

Как подавать стейки


Как приготовить вкусный , вы уже знаете, осталось научиться красиво подавать этот вкусный деликатес. Если вы жарите стейк на гриле, то поместите с рыбой на решетку кусочки овощей - баклажаны, кабачки, тыкву, болгарский перец, лук и морковь. В качестве гарнира вместе с овощами подают рис, кускус, картофель или пасту. С рыбными стейками хорошо сочетаются запеченная спаржа, брокколи с зеленым горошком, овощное пюре и зелень. Из заправок подходят тартар, бешамель, соевый или сырный соус, украсить блюдо можно оливками и лимоном.

Марокканский стейк из тунца


На приготовление этого блюда у вас уйдет минимум времени, но при этом получится настоящий кулинарный шедевр. Сделайте соус из 1 ст. л. лимонного сока, 2 долек чеснока и пучка любой ароматной зелени, взбив ингредиенты в блендере на очень медленной скорости. Небольшими порциями подлейте 150 мл оливкового масла, пока не получится пюре, а потом поставьте его на 15 минут в морозильник. Хорошо промойте и обсушите четыре стейка тунца, смажьте их с обеих сторон половиной соуса, выложите в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте на час в холодильник, чтобы рыба хорошо замариновалась.

Уберите с поверхности стейков кусочки зелени и чеснока, чтобы они не подгорели на раскаленной сковороде, обжарьте рыбу на гриле или на сковороде без масла, поскольку маринад был достаточно маслянистым. Подавайте аппетитные стейки с оставшимся соусом и любым гарниром. Это один из самых простых рецептов стейка из рыбы, который всегда получается очень вкусным.

Выложите треску в форму, смазанную маслом, каждый кусок намажьте луково-лимонной приправой и поставьте на 10 минут в духовку, разогретую до 190 °С. Измельчите 20 г чипсов и смешайте их со 100 г натертого сыра, посыпьте стейки этой смесью и запекайте еще 15–20 минут. Если вы не едите чипсы, то замените их панировочными сухарями или оставьте один сыр.

На сайте «Едим Дома» вы найдете фоторецепты стейков из разной рыбы, которые легки в приготовлении и неизменно вкусны. С ними полезное меню составлять гораздо проще, ведь рыбные стейки - лучший вариант здоровой еды для всей семьи!

Не знаете, что приготовить на праздничный ужин? Предлагаем вам сделать стейки из рыбы. Такое блюдо станет настоящим украшением любого стола, а в качестве гарнира прекрасно подойдет .

Как приготовить стейк из рыбы в мультиварке?

Ингредиенты:

  • стейк лосося – 3 шт.;
  • масло растительное – 1,5 ст. ложки;
  • соль мелкая;
  • грейпфрут – 1 шт.

Приготовление

Рыбу чистим, промываем и обсушиваем. Затем нарезаем ее 3 кусочка и натираем стейки смесью специй и мелкой солью. Грейпфрут очищаем от кожуры, снимаем пленочку и из половины фрукта выжимаем в мисочку сок. Затем добавляем немного масла и заливаем фруктовой смесью рыбу. Оставляем ее постоять минут на 30. Оставшееся масло выливаем в чашу мультиварки и хорошо разогреваем, выставив программу «Жарка». После этого выкладываем замаринованные стейки, сверху – дольки грейпфрута и обжариваем 20 минут до образования корочки. Затем переворачиваем рыбу и обжариваем с другой стороны. Подаем блюдо с отварным картофельным пюре, украсив рубленой свежей зеленью.

Стейк из рыбы в духовке

Ингредиенты:

Для маринада:

  • лимон – 0,5 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • приправа для рыбы – по вкусу.

Приготовление

Стейки хорошо промываем, солим и перчим по вкусу. Теперь готовим маринад: смешиваем лимонный сок с нежирным майонезом и добавляем любые специи для рыбы по вашему желанию. Обмазываем семгу приготовленной смесью и оставляем на 15 минут. Противень промазываем растительным маслицем. Лимон нарезаем тоненькими кружочками и раскладываем на противень. Сверху распределяем промаринованные стейки и посыпаем обильно тертым сыром. Отправляем наше блюдо в разогретую духовку и запекаем 20 минут.

Стейк из рыбы на сковороде

Ингредиенты:

Приготовление

Стейки промываем, обсушиваем, подсаливаем, перчим и приправляем розмарином. Затем сбрызгиваем рыбу лимонным соком, перемешиваем и оставляем пропитываться примерно на 30 минут. На сковороде разогреваем немного оливкового масла и выкладываем стейки. Обжариваем их на среднем огне сначала с одной стороны, а потом переворачиваем аккуратно и подрумяниваем до готовности. Подаем рыбу горячей с отварным рисом или картофельным пюре.

Многие знают, что рыба наиболее ценный и полезный продукт, в сравнении с мясом. Помимо качественного белка она содержит ценные витамины главное - необходимые организму аминокислоты. Кроме того морепродукты не приводят к увеличению веса.

Диетологи дружно приветствуют появление этого продукта в меню, особенно в вареном или запеченном виде. Сегодня мы расскажем, как приготовить стейк из красной рыбы в духовке. Этот рецепт отвечает всем требованиям сторонников здорового питания, и одновременно придется по вкусу гурманам.

Загадка цвета

Красной, рыбу осетровых и лососевых пород, называют из-за розоватого оттенка мяса. Ученые поясняют, что эта особенность появилась благодаря двум причинам. Во-первых, из-за того что многие «красные» виды водных обитателей ведут чрезвычайно активный образ жизни, проплывая сотник километров в сезон нереста и обратно. В их мышцах накапливается особое вещество, придающее красноватый цвет.

Во-вторых, некоторые рыбы - хищники, питающиеся планктоном, крилем, которые, как известно, красного цвета. За счет рациона меняется и цвет мышечной ткани самой рыбе, она становится красной.

Впрочем, в независимости от сорта, вида все представители лососевых отличаются отменным вкусом. Одним из самых лучших способов приготовления такой рыбы считается запекание в духовом шкафу, вернее жарение.

Такой вариант кулинарной обработки, в отличии от приготовления рыбы на сковороде , сохранит все ценные качества продукта. Но в итоге получится не постное блюдо, а ароматное, сочное, с богатой палитрой вкусов, которые могут варьироваться в зависимости от использованных специй.

Для начала мы разъясним: как пожарить стейк из красной рыбы в духовке классическим, базовым способом. А потом подскажем, какие вариации этого блюда наиболее распространены, оценены знатоками поварского искусства, и как их легко и быстро приготовить дома.


Итак, на 4 порции нам понадобится: 4 рыбных стейка (можно купить готовые, или нарезать из тушки весом примерно в 500-700 граммов, шириной 2- 2 с половиной сантиметра); 4 листика лаврушки; лимон, луковица среднего размера, соль, перец (черный молотый и горошком), немного растительного масла.

Базовые принципы

Если купили рыбину, то отрезав голову, плавники, отделив хвост, промойте ее тщательно под струей прохладной воды, нарежьте на порционные куски равной толщины. Чистим лук, режем кольцами, моем лимон, половину которого режем тонкими дольками, а из второй выжимаем сок.

К слову, если рыбная тушка или стейки были морожеными, то их необходимо оттаять при комнатной температуре. Ни в коем случае не формируйте события и не ускоряйте процесс готовки при помощи теплой, а тем более горячей воды. Продукт впитает в себя лишнюю влагу и в результате станет сухим, жестким.

Противень застилаем фольгой, смазываем маслом. Выкладываем слоем порезанный кольцами лук и равномерно ломтики лимона. Порционные куски высушиваем и натираем солью и перцем. По желанию можно добавить немного сушеного розмарина или воспользоваться готовой смесью под названием «Лимонный перец».


Затем выкладываем стейки на противень, и сверху выжимаем сок из оставшейся лимонной половинки.

Духовку мы заранее разогреваем до температуры в 200 градусов. Туда помещаем противень. Сколько жарить стейк из красной рыбы в духовке ? Все зависит от качества сырья. В среднем это 20 -25 минут. Но если рыба была мороженой, то понадобиться чуть больше времени. Но чтобы блюдо получилось сочным, прикройте за 10 минут до окончания процедуры стейки фольгой.


Приготовленную таким образом красную рыбу можно подавать к столу и в будни и в праздники с различными гарнирами: овощными салатами, картофелем, картофельным пюре, отварным рисом.

Вкусные и изысканные вариации

Зная, как в принципе готовятся стейки из лосося и прочих «красных» рыб в духовом шкафу можно усложнить рецепт и сотворить настоящее произведение кулинарного искусства, одновременно запекая и изысканный гарнир. Один из способов наверняка впечатлит гостей, собравшихся у вас дома по случаю какого-либо торжества, праздника.

Берем: 4 стейка, 4 отваренных заранее клубня картофеля, лимон, соль, перец, специи. К примеру, вы можете воспользоваться, орегано, базиликом или розмарином. По отдельности или в смесях. Еще понадобится: немного растительного масла и 4 ложки жирной сметаны.


Как делать? Стейки предварительно натираем солью, перцем, травами. Сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем на 10 минут в емкости, при комнатной температуре, где продукт может промариноваться. Если до прихода гостей есть время, то оставьте заготовку в холодильнике на час-полтора.

Предварительно отваренный в мундире картофель чистим от кожуры и режем его кружками шириной в сантиметр. Противень, застеленный фольгой (так его легче мыть и удобнее снять приготовленное блюдо) смазываем сначала маслом, а затем сметаной. Раскладываем кружки картофеля, затем лука. Солим. Сбрызгиваем соком лимона. Сверху помещаем стейки. Приковываем фольгой, и отравляем в духовку, температура в которой достигла 200 градусов.


Через 15 минут фольгу, помещенную поверх стейков, снимем, чтобы блюдо красиво запеклось, порылось румяной корочкой. Вкусный, полезный и деликатесный ужин готов, и можно угощать приглашенных. Отличное угощение подать, которое можно по традиции с белым сухим вином. Знатоки европейской и средиземноморской кухни утверждают, что еще более пикантным и сочным получается блюдо с добавлением сыра. У хорошей хозяйки всегда найдется 150 граммов твердого сыра, который необходим для следующего рецепта сочных стейков.


Рецепт на четыре порции: 4 рыбных стейка, сыр (150- 200 граммов), примерно столько же классического, жирного майонеза, специи и соль по вкусовым пристрастиям.

Рыбные куски натираем специями и солью, маринуем, тем же способом, что описан выше. Смазав фольгу, которой прикрыт противень, кладем рыбу. Сверху ее щедро мажем майонезом, посыпаем натертым сыром.

Готовим в предварительно разогретом духовом шкафу четверть часа, не прикрывая сверху фольгой, но следя за тем, чтобы сырно майонезная масса сверху не обуглилась. Идеальный гарнир к этому шедевру – свежие овощи, отварной рис.

Для тех, кто по ряду обстоятельств должен придерживаться диетического меню, можно посоветовать запечь курски рыбы порционно, то есть, завернув каждый в фольгу. В данном случае не нужно масло, и блюдо получается максимально сочным и натуральным, но не походит на паровое.

Посоветовать можно все тот же набор специй и непременно лимон, который используют и для сбрызгивания порций и для декорирования. Каждый порционный кусочек мы не просто заворачиваем. А сверху украшаем ломтиком лимона и веточкой розмарина.

Приготовить рыбу по такому рецепту можно не только дома, но и на природе, где в роли духовки может выступать решетка барбекю. Но нужно обладать некоторым опытом и сноровкой с тем, чтобы чудесное кушанье не сгорело, и сохранился вкусный, питательный сок продуктов.

Итак, поздравляем, вы научились превращать чудо рыбу в прекрасное кушанье, достойное любого пира!

Раздумываете над праздничным меню? Стейк из рыбы может стать отличным решением для торжественного обеда или романтического ужина на двоих. Не стоит думать, что это блюдо слишком тривиально. Вовсе нет, приготовить стейки из рыбы ничуть не легче, чем из мяса. Придется повозиться и с выбором ингредиентов, и с процессом. Зато каков результат!

Выбор рыбы

Очень многие виды рыбы подходят для приготовления стейков. Но подбирая основной продукт, следует помнить о некоторых особенностях. Отдавайте предпочтения тем сортам, которые отличаются плотной стабильной структурой и малым количеством костей. Чтобы приготовить стейк из рыбы на сковороде, отлично подойдет тунец, лосось, зубатка, форель, пиленгас и многие другие виды. Оптимальными по размеру считаются стейки величиной с ладонь или немного меньше.


Красота в простоте: как сделать стейки

Перед началом работы наточите крупный плоский нож без зазубрин. Может пригодиться и узкий тонкий для филирования. Многие повара советуют не вскрывать рыбе брюхо, если вы хотите разделать ее для стейков. В брюшных мышцах содержится большое количество жира, а если сделать надрез, он быстро вытопится во время обжаривания. Проще производить очистку от содержимого брюха уже после разделки на стейки.

Снимите всю чешую, обсушите кожу полотенцами. Положите рыбу на деревянную разделочную доску и отделите голову. Нарежьте на порционные куски. Стейк из рыбы обычно делают толщиной около 1,5 см и готовят порционные кусочки по количеству гостей.


Предварительное маринование

Задача маринада - наполнить мякоть ароматами пряностей и ускорить процесс приготовления. Прежде чем начать жарить стейк из рыбы, многие кулинары ненадолго маринуют кусочки. Не стоит заливать рыбу уксусом, его запах забьет ее естественный аромат. Лучше используйте лимонный сок, соевый соус, специи.

Соль экстра - тоже не лучший вариант. Она просаливает только верхний слой мяса, а средина остается несоленой. А вот морская крупная соль - это лучшее решение при приготовлении стейков.

Следующий рецепт маринада можно взять за основу и дополнять его любимыми ингредиентами по своему усмотрению. Вам понадобится:

  • сок половины лимона;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • веточка розмарина;
  • щепотка морской соли;
  • по вкусу.

Смешайте сухие компоненты, натрите ими стейки. Выложите рыбу в посуду одним слоем, притрусите иголочками розмарина. Залейте соком лимона и оливковым маслом, равномерно распределяя жидкость. Через 15 минут переверните стейки и оставьте еще на 15 минут. Замаринованные таким образом кусочки можно запекать над углями или в духовке, готовить в мультиварке и пароварке, ну и, конечно же, жарить в сковороде.

Приготовление стейка в сковороде гриль

Большинство моделей подобных сковородок подразумевают возможность приготовления продуктов без использования масла. Но многие опытные хозяйки уверены, что небольшое количество оливкового масла обеспечивает появление красивой корочки. Она не только приятна на вкус, но также позволяет "запечатать" соки и жирок внутри куска, не давая ему вытекать. Добавьте около столовой ложки оливкового масла, прежде чем будете готовить стейк из рыбы на сковороде гриль.


Рецепт с фото дает возможность понять, как красиво выглядит поверхность кусочка, запеченного на ребристой сковороде. Чтобы получить такой же результат, первые 5-7 минут прикрывайте емкость крышкой и готовьте на маленьком огне. За это время рыба пропарится. Затем снимите крышку и добавьте газ - это позволит запечь красивую корочку. Если масло и истекающий жирок начнут слишком сильно разбрызгиваться, накройте сковороду специальной сеткой.

и ее особенности

Подобная посуда появилась на рынке относительно недавно, но уже успела обзавестись множеством поклонниц. Если в вашем распоряжении есть эта чудесная посуда, обязательно приготовьте стейк из рыбы на сковороде гриль-газ.

Продукты в такую сковороду выкладываются в один слой или прямо на решетку, или сперва заворачиваются в фольгу. Во втором случае стейки будут сочнее и мягче, в первом получится более выраженная корочка.

Вы можете вместе с рыбой выложить на решетку и овощи: баклажаны, морковь, болгарский перец, лук. Их вы сможете подать вместе с рыбой в качестве гарнира. Время приготовления составит в среднем 20-25 минут.

Подача к столу и гарнирование

Стейк из рыбы - это праздничное блюдо. К нему стоит подобрать достойное дополнение. Если у вас нет возможности мудрить над гарниром, можно подать даже обычное картофельное пюре или отварной рис. Подойдет также хорошая паста.


Отличным дополнением может стать запеченная белая или зеленая спаржа, пюре из брокколи или зеленого горошка, Подайте к рыбе соевый, бешамель или белый сырный.

В летнее время можно и вовсе обойтись без горячего. Стейк из рыбы можно подать к свежим сезонным овощам и оливкам. Не забудьте о вкусном белом или ржаном хлебе.

Стейк - это не просто рыбка, а самая вкусная ее часть.

Во-первых, тушка нарезается поперек волокон, мякоть получается нежная, хорошо поддается маринованию, быстро готовится.

Во-вторых, для стейков используются только средние куски, то есть жилистый хвост, и жирная часть у изголовья не пригодятся.

В-третьих, куски используются толстые, примерно от 1,5 до 3 см, то есть они не высыхают, остаются нежные и сочные.

В-четвертых, есть масса интересных рецептов для приготовления вкуснейших стейков на сковородке и в духовке. Значит, ужин или обед будут вкусные!

Рыбный стейк - общие принципы приготовления

Стейк можно купить в магазине или порезать целую рыбную тушку. Второй вариант выигрывает, так как легче определить свежесть рыбки. Если глаза мутные, чешуя матовая и сухая, от продукта лучше отказаться. Подготовленные стейки натирают специями, маринуют в соусах.

Что обычно используют:

Соевый соус;

Всевозможные специи;

Далее куски рыбы выкладывают в форму и запекают в духовке, можно использовать для присыпки сыр. Есть масса интересных рецептов на сковороде. В этом случае рыбу иногда панируют или смачивают в льезоне, чтобы сохранить внутри соки.

Рыбный стейк на сковороде в мучной панировке

Жарить рыбный стейк на сковородке нужно очень аккуратно, важно не пересушить продукт, чтобы он получился нежный и сочный. Для придания румяной корочки используется мука.

Ингредиенты

2 стейка любой рыбы;

4 ст. л. масла;

1 ч. л.смешанных готовых приправ для рыбы;

Сок лимона 1 ст. л;

Немножко муки.

Приготовление

1. Смешать специи для рыбы со щепоткой соли и лимонным соком. Его можно взять чуть больше, смотрите по своему вкусу.

2. Промыть стейки, вытереть насухо салфетками, затем натереть со всех сторон приправами с лимоном. Откладываем в сторону, пусть рыба полежит минут десять. Можно оставить даже не несколько часов.

3. Теперь выливаем в сковородку масло, отправляем на огонь.

4. Панируем куски рыбы в муке, чтобы не осталось мокрых и пустых участков. Выкладываем в разогретую сковородку и быстро поджариваем до румяной корочки, достаточно двух минут.

5. Переворачиваем стейки и можно накрыть сковородку. Теперь готовим под крышкой минуты 3-4, чтобы рыба дошла до готовности. Проверяем проколом толстой части, должен выделиться белок.

6. Вынимаем стейки из сковороды на подготовленные тарелки с зеленью, овощами, сверху можно разложить тонкие ломтики лимона, сразу подаем рыбу к столу.

Рыбный стейк в духовке в винном маринаде

Рецепт очень ароматного рыбного стейка в духовке. Для маринада понадобится сухое белое вино. Желательно замочить куски минимум на 2 часа, чтобы рыба хорошо промариновалась.

Ингредиенты

2 стейка;

110 мл вина;

1 ст. л. лимонного сока;

1 щепотка соли;

1 щепотка черного перца;

2 ст. л. оливкового масла;

2 веточки розмарина.

Приготовление

1. Помять веточки свежего розмарина, чтобы они выделили аромат. Положить на дно контейнера.

2. Смешать соль и перец.

3. Промыть, обсушить стейки. Натереть солью с перцем, сбрызнуть лимонным соком, выложить на розмарин, накрыть контейнер, оставить рыбу на полчаса.

4. Открыть контейнер, полить продукт сверху белым вином. Оставить мариноваться еще на 1,5 часа.

5. Вынимаем рыбу из маринада, обсушиваем салфетками.

6. Берем оливковое масло, натираем рыбу со всех сторон. Кладем в форму для запекания.

7. Готовим стейки 15-18 минут при 210 градусах. Температуру меньше делать не нужно, иначе рыба быстро высохнет. Получится не вкусная.

8. При подаче стейки сбрызгиваем белым вином или лимонным соком, который подчеркнет аромат блюда.

Рыбный стейк на сковороде (гриль)

Сковороды-гриль позволяют приготовить очень вкусные рыбные стейки. К тому же они получаются очень полезные, так как для жарки не используется масло.

Ингредиенты

3 стейка;

30 мл соевого соуса;

Перец и соль;

3 ч. л. оливкового масла.

Приготовление

1. Промытые рыбные стейки натираем специями и соевым соусом.

2. Разрезаем лимон пополам, выдавливаем из одной части сок сразу на рыбу. Накрываем миску, оставляем продукт для маринования минимум на тридцать минут.

3. Внимаем куски, стряхиваем маринад. Берем бумажное полотенце или салфетку, вытираем рыбку насухо.

4. Сбрызгиваем стейки оливковым маслом, чтобы на рыбке появилась красивая корочка.

5. Разогреваем сковородку на плите.

6. Выкладываем стейки.

7. Доводим до готовности с каждой стороны по 2-3 минутки.

8. Вынимаем рыбу на блюдо. Нарезаем тонкими ломтиками оставшуюся половинку лимона, украшаем блюдо.

Рыбный стейк в духовке (в сливочном соусе)

Вариант очень сочного рыбного стейка со сливками из духовки. Блюдо можно употреблять самостоятельно, но оно также прекрасно сочетается с отварным длинным рисом, итальянской пастой.

Ингредиенты

3 стейка;

0,5 стакана сливок (можно взять любую жирность);

50 г мягкого сыра;

Зубчик чеснока;

Соль и перец;

Пара ложек масла.

Приготовление

1. Промытые, обсушенные куски рыбы натираем смесью перца с солью (лучше взять морскую), оставляем минимум на полчаса. Можно использовать соевый соус для маринования или лимонный сок.

2. Включаем духовку, пусть разогревается до 230 градусов.

3. Натираем кусочки растительным маслом, выкладываем в форму, отправляем в духовку на 7 минут. Главное, не передержать стейки больше этого времени. На рыбе должна появиться легкая корочка.

4. Растираем сливочный сыр, постепенно вводим сливки и добавляем один маленький зубчик чеснока.

5. Вынимаем стейки, ложкой поливаем приготовленными сливками.

6. Возвращаем в духовку, печем еще 10 минут.

7. Вынимаем рыбные стейки, сразу подаем к столу.

Рыбный стейк на сковороде с сыром

Рецепт очень быстрого, но вкусного рыбного стейка на сковороде. Очень важно использовать для этого блюда твердый сыр, который хорошо расплавится на горячей рыбе.

Ингредиенты

2 стейка;

2 ст.л. тертого сыра;

2 ст. л. майонеза или жирной сметаны;

4 ложки масла;

0,5 лимона;

2 веточки укропа.

Приготовление

1. Поливаем подготовленные к жарке куски рыбы лимонным соком и специями, даем приправам впитаться.

2. Пока рыба лежит, смешиваем порезанный укроп со сметаной либо с майонезом. Добавлять специи не нужно, если рыба нормально посолена.

3. Разогреть масло на сковородке.

4. Выложить куски рыбы, обжарить с одной стороны на сильном огне, перевернуть.

5. Сразу огонь убираем на средний уровень.

6. Смазываем рыбу сверху сметанным соусом с укропом.

7. Сразу засыпаем рыбу сыром.

8. Накрываем сковородку, томим блюдо из стейков под крышкой 6-7 минут. Смотрим по готовности.

9. Вынимаем стейки из сковороды аккуратно, чтобы не повредить сырный слой.

Рыбный стейк в духовке с помидорами

Для приготовления рыбных стейков в духовке понадобятся свежие, мясистые и сочные помидоры. С кислыми томатами это блюдо получается не очень вкусное. Здесь используется белая рыба, запекается блюдо в фольге.

Ингредиенты

5 стейков;

3 помидора;

0,5 лимона;

100 г маслин;

Специи, масло;

1 ч. л. прованских трав;

3 ст. л. сыра.

Приготовление

1. Натираем каждый кусок рыбы солью и перцем, сбрызгиваем соком, выжатым из одной половинки лимона. Оставляем на полчаса.

2. Ошпариваем томаты. Снимаем кожицу. Нарезаем плоды толстыми кружочками.

3. Выкладываем на кусочек фольги один стейк, сверху кладем 2-3 кружочка помидоров, присыпаем травами и запаковываем.

4. Собираем все стейки в отдельные кусочки фольги.

5. Печем при 200 градусах 20 минут.

6. Вынимаем рыбу, открываем аккуратно фольгу, раздвигаем концы в стороны, чтобы получились своеобразные тарелочки.

7. Присыпаем помидоры и рыбу сверху натертым сыром, чтобы на блюде появилась легкая корочка.

8. Температуру в духовке прибавляем до 230 градусов.

9. Печем рыбу под сыром еще около десяти минут.

10. Вынимаем стейки, переносим на тарелки (можно вместе с фольгой), подаем к столу.

Рыбные стейки в духовке на овощной подушке

Для приготовления таких стейков можно использовать подушку из любых овощей, но лучше всего морковку и лук. Они идеально подходят для красной и белой рыбы.

Ингредиенты

4-5 стейков;

3-4 головки лука;

Пара морковок;

Большой сладкий перчик (красный или желтый);

4 ст. л. уксуса 9%;

Небольшой лимон;

Смешанная приправа для рыбы;

2 ст. л. масла оливкового.

Приготовление

1. Нарезаем соломкой подготовленные головки лука. Очищаем морковку и тоже режем. Но можно воспользоваться теркой для корейских салатов. Соединяем с луком.

2. Добавляем уксус, щепотку соли и мнем руками.

3. Режем один перец соломкой, соединяем с другими овощами.

4. Выкладываем в форму овощи ровным слоем.

5. Натираем стейки специями для рыбы, перцем и солью, поливаем свежим соком из рецептурного лимона. Если есть лишнее время, то можно оставить для маринования.

6. Перед запеканием рыбы, сбрызгиваем куски маслом.

7. Выкладываем стейки поверх овощей.

8. Отправляем блюдо на 25 минут в духовку.

9. Готовим при 200 градусах. Подавать стейки можно вместе с овощной подушкой, дополнив свежей зеленью.

Если для запекания используются стейки из красной рыбки, то не стоит добавлять много специй. Эти виды имеют свой особенный и неповторимый аромат, важно его не перебить.

Стейк получится красивый и румяный, если перед запеканием смазать рыбу соевым соусом или его смесью с медом.

Нет никаких специй для рыбы? Просто посолите куски и сбрызните лимонным соком. Он идеально подходит для всех речных и рыбных продуктов.

Нет фольги для запекания стейков из рыбы? Аналогичным способом можно использовать рукав, но он подходит для температуры не выше 200 градусов.

При жарке стейка в масле нужно хорошо прогреть сковородку. В противном случае продукт может приклеиться ко дну, красивая корочка образоваться не сможет.