Первое

Салат с березой и грибами. Салат березка с куриным филе и огурцами. Салат «Марсель» с курицей, черносливом и морковью

Салат с березой и грибами. Салат березка с куриным филе и огурцами. Салат «Марсель» с курицей, черносливом и морковью

Такие вкусные и полезные ингредиенты…

Курица богата белком, содержит фосфор и железо, витамины В12 и А.

Шампиньоны - рекордсмены по содержанию белка среди растений; они обгоняют даже мясо и яйца. Эти грибы содержат также незаменимые аминокислоты, витамины В, С, фолиевую кислоту, антиоксиданты, фосфор и калий. При этом калорийность грибов очень низкая, они рекомендуются людям, желающим похудеть. Только не забывайте, что из-за высокого содержания в шампиньонах хитина не следует предлагать их детям и людям с больной печенью.

Сыр обладает поистине уникальным составом, он просто кладезь полезных веществ: незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан), витамины B1, B2, B6, B9, B12, Е, D и другие, много кальция, медь, железо, фосфор, цинк и еще с десяток довольно редких веществ, которые нелегко получить с пищей. Так что сочетание этих полезнейших продуктов (курицы, грибов и сыра) не может не дать полезного эффекта.

Салат из курицы, грибов, сыра и яиц является настолько популярным и вкусным, что трудно найти человека, который бы его не готовил. Он прекрасно годится и для праздника, и для семейного обеда, и даже как блюдо для ужина, поскольку он очень сытный.

Разумеется, для праздничного стола лучше приготовить слоеный салат с курицей, грибами и сыром и красиво оформить его. Примером такого кушанья может служить знаменитая «Березка» с черносливом. Советуем вам попробовать этот салат: курицу, грибы, сыр разложить слоями и красиво оформить.

Салат «Березка»

Ингредиенты:

  • Филе - 2 штуки
  • Шампиньоны - полкило
  • Яйца - 4 штуки
  • Чернослив - 15-20 штук
  • Сыр типа Эдам или Голландский - 200 г
  • Маринованные огурчики - 4 маленьких
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Майонез
  • Чесночок - 1 зубчик, по желанию

В этом салате курица, грибы, огурец, яйцо, сыр выкладываются слоями, поэтому лучше сначала выполнить все заготовки, потом формировать кушанье.

  • Отварить филе, разобрать его на волокна.
  • Грибы довольно мелко покрошить, луковицу тоже помельче и поджарить слегка все это вместе на любом масле.
  • Яйца сварить вкрутую, потереть крупно (отдельно белки и желтки), а сыр - мелко.
  • Отложить для украшения 1 огурчик и 6-7 черносливин, остальное порезать мелкой соломкой.
  • Яичный белок с тертым сыром и майонезом взбить вилкой, при желании выжать в смесь зубчик чеснока.
  • Теперь собираем салат: курицу, грибы, сыр, огурец выкладываем в таком порядке.

    • 1 слой - чернослив.
    • 2 - курятина, ее надо хорошо сдобрить майонезом.
    • 3 — маринованный огурец
    • 4 - яичный желток, снова смазать майонезом, но не сильно (следующий слой довольно жирный)
    • 5 - грибы, жаренные с луком

    Теперь все это сверху надо щедро смазать массой из сыра, яйца и майонеза. Осталось только декорировать наш праздничный салат с курицей, грибами и с сыром. Для этого режем огурчик наискось, чтобы получились листочки, а из чернослив режем тонкими длинными шпалками. Из чернослива выкладываем контур ствола и веточки, а из огурчика - листочки.

    Салат смотрится очень декоративно и имеет приятный островато-сладковатый вкус.

    Рецепты салата с грибами, курицей и сыром можно разнообразить. Например, сочетание в салате ананаса, курицы, грибов и сыра можно счесть уже классическим. А вот салат с курицей, сыром, грибами и помидорами — на любителя; он свежий и оригинальный, в итальянском стиле. Можно еще упомянуть о салате, в составе которого сыр, курица, морковь и грибы. Он очень нежный на вкус.

    Салат с куриным мясом, грибами и сыром Пармезан

    Однако есть и совсем необычные рецепты салатов из курицы с грибами и сыром, один из них приведен ниже. Блюдо получается довольно пряное и ни на что не похожее. В этот салат с курицей, грибами, сыром (на фото) нужны не свежие грибы, а маринованные, можно опята или шампиньоны. Выбор грибов, конечно, сильно повлияет на вкус.

    Ингредиенты:

    • Филе грудки отварное - 1 штука
    • Сыр пармезан - 80 г
    • Сыр с голубой плесенью - 40 г
    • Грибы маринованные - 4 большие ложки
    • Яйца - 2 штуки
    • Ананас (любой) - 1-2 ломтика
    • Орехи грецкие очищенные - горсть
    • Чеснок - 1 зубчик
    • Майонез

    Для салата курицу, грибы, орехи, ананас, сыр пармезан надо порезать: пармезан тонкими шпалками, остальное произвольно, но некрупно. Яйца потереть на крупной терке. Сыр с плесенью размять вилкой и смешать с небольшим количеством майонеза и чесноком, выжатым через пресс.

    Все перемешать. Иногда в салат, кроме грибов маринованных, курицы, сыра, добавляют еще маринованный огурец, натертый на мелкой терке.

    Любой из этих салатов прекрасно подойдет для праздника. Приятного аппетита!

    2016-05-05T04:00:09+00:00 admin салаты и закуски

    Салат, содержащий курицу, грибы и сыр можно, безусловно, считать классическим, настолько это сочетание популярно. Все эти продукты обладают несомненной пользой для здоровья, дополняя друг друга не только во вкусе, но и в отношении питательных веществ. Такие вкусные и полезные ингредиенты... Курица богата белком, содержит фосфор и железо, витамины В12 и А. Шампиньоны...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Салат Ромашка очень хорошо будет смотреться на праздничном столе, будь это новый год или день рождения. Оригинальное украшение салата по рецепту в виде цветка ромашки, от куда собственно и...


    Заготовки домашней консервации на зиму являются своеобразным поваренным ритуалом для многих хозяек на российских, и не только, просторах. Это не только возможность сэкономить, но и приготовить оригинальные салаты. Ведь...

    Грибы – очень полезный продукт, если его употреблять в малых количествах, так как содержит особые углеводы, хорошо впитываемые организмом. А самыми полезными грибами являются шампиньоны и белые грибы. Именно...

    Салат «Березка», известный также под названиями «Белая береза» и «Березовая роща», является достоянием русской кухни. Аналогичные закуски можно найти в других странах, но салат «Березка» с курицей и черносливом отличается от них основным составом и особенностями подачи. В него почти всегда входят огурцы, грибы, яйца, лук и майонез, иногда включаются другие ингредиенты. Все они укладываются слоями в форме полена, смазываются майонезом, украшаются петрушкой и нарезанным тонкими полосками черносливом. Это придает ему сходство со стволом березы – дерева, являющегося одним из символов России. Вкус и подача закуски делают ее достойной праздничного стола, на котором она станет одним из главных украшений. Аналогичный состав имеют салаты «Прага», «Увертюра» и «Марсель», рецепты которых вместе с классическим вариантом «Березки» будут приведены в данном материале.

    Кулинарные секреты

    Рецепты салата «Березка» разнообразны, и технология их приготовления не всегда идентична. Однако можно предложить читателям несколько общих правил, которые позволят сделать закуску особенно вкусной, красивой и полезной.

    • Салат «Белая береза» является слоеным, поэтому его необходимо приготовить за 2-3 часа до подачи к столу, чтобы слои успели пропитаться соусом.
    • Обязательно остудите ингредиенты, прежде чем собирать салат, до комнатной температуры, иначе салат быстро испортится.
    • Старайтесь не менять рекомендованную в рецепте последовательность укладки продуктов.
    • Чернослив перед измельчением рекомендуется распарить, подержав 20-30 минут в теплой воде.
    • Салат будет вкуснее, если лук перед этим замариновать. Для этого овощ измельчают и как минимум на полчаса погружают в лимонный сок или разведенный водой уксус. Для вкуса в маринад можно добавить сахар, соль, приправы.
    • Если хочется снизить калорийность блюда, для него используют отварное филе куриной грудки, свежие огурцы, количество яиц сводят к минимуму, грибы не обжаривают, а отваривают или используют консервированные. Майонез можно заменить греческим йогуртом либо сметаной, но на вкусе закуски это скажется.

    Проявите фантазию, украшая блюдо перед подачей к столу – гости это наверняка оценят.

    Классический рецепт салата «Березка» с грибами

    Что нужно:

    • отварная куриная грудка (филе) – 0,4 кг;
    • шампиньоны – 0,4 кг;
    • лук – 0.2 кг;
    • огурцы (свежие или маринованные) – 0,3 кг;
    • яйцо куриное – 3 шт.;
    • чернослив без косточек – 150 г;
    • растительное масло, майонез – сколько уйдет;
    • зелень – для украшения.

    Как приготовить:

    1. Отварите куриную грудку, яйца. Остудите.
    2. Отделите филе от кости, сняв шкурку. Филе нарежьте мелкими кубиками.
    3. Яйца очистите, натрите.
    4. Огурцы порежьте кубиками или соломкой.
    5. Чернослив залейте кипятком. Через 20 минут слейте воду, обсушите сухофрукты полотенцем, нарежьте соломкой. Часть отложите для украшения блюда.
    6. Грибы нарежьте пластинами, обжарьте в масле вместе с порезанным тонкими полукольцами луком.
    7. На блюдо прямоугольной либо овальной форме (или в такой же салатник) выложите слоями: половину курицы, чернослив, огурцы, оставшуюся курицу, шампиньоны, яйца. Все слои промажьте майонезом.

    Остается украсить салат зеленью и отложенным в сторону черносливом, дать пропитаться в течение пары часов, убрав на это время в холодильник. В ресторане классический рецепт часто немного меняют, включая в состав орехи и немного корректируя технологию приготовления.

    Ресторанный вариант «Березки» с орехами

    Что нужно:

    • куриная грудка (филе), копченая или запеченная – 0,4 кг;
    • белые грибы или шампиньоны – 0,2 кг;
    • яйцо куриное – 0,5 десятка;
    • лук – 75 г;
    • ядра грецких орехов – стакан;
    • чернослив без косточек – 10-12 шт.;
    • свежие или маринованные огурцы – 0,2 кг;
    • сливочное масло – 40 г;
    • майонез – сколько уйдет.

    Как приготовить:

    1. Куриное филе порежьте мелкими кубиками, поделите на 2 части. Одну из них выложите в форме прямоугольника на овальном блюде, смажьте майонезом.
    2. Запаренный чернослив порежьте полосками, две трети их выложите на курицу, остальное оставьте для украшения, покройте тонкой сеточкой из майонеза.
    3. Орехи раздробите в ступке или блендере, посыпьте ими чернослив.
    4. Огурцы очистите, измельчите тонкой соломкой, выложите на орехи, смажьте соусом.
    5. Положите на огурцы оставшуюся курятину, смажьте майонезом.
    6. Грибы порежьте соломкой, лук – мелкими кусочками. Обжарьте в сливочном масле, положите следующим слоем. Покройте его майонезной сеточкой.
    7. Натрите яйца, смешайте с майонезом, выложите сверху, смажьте еще слоем майонеза.
    8. Разложите соломку из чернослива. Дополнительно можно украсить салат зеленью.

    Этот вариант салата «Белая береза» в банкетном исполнении подойдет для любого торжества, в том числе к свадьбе, юбилею или обычному дню рождения, ко Дню святого Валентина и к 8 Марта.

    Простой вариант «Березки» (по-домашнему, без грибов)

    Что нужно:

    • отварное куриное мясо – 0,3 кг;
    • чернослив без косточек – 100-120 г;
    • яйцо – 4 шт.;
    • лук – 75 г;
    • майонез – сколько уйдет.

    Как приготовить:

    1. Мясо отварной курицы мелко порежьте.
    2. Лук нарежьте четвертинками колец. Замаринуйте или обварите кипятком. Отожмите.
    3. Запарьте чернослив, обсушите. Нарежьте соломкой.
    4. Яйца, сваренные вкрутую, натрите.
    5. Выложите слоями или смешайте курицу, лук, чернослив, яйца. Смазывайте слои майонезом или заправьте им салат.
    6. Украсьте блюдо кусочками сухофруктов и зеленью.

    Такой салат можно приготовить на скорую руку к ужину или к неожиданному приходу гостей.

    «Березка» с яблоком и сыром

    Что нужно:

    • отварная курица – 0,3 кг;
    • яблоки – 0,4 кг;
    • яйца – 4 шт.;
    • маринованный лук – 150 г;
    • чернослив – 100 г;
    • сыр – 0,2 кг;
    • майонез, зелень – сколько уйдет.

    Как приготовить:

    1. Лук, нарезанный кольцами, замаринуйте в растворе уксуса, смешав его с горячей водой в соотношении 1:3.
    2. Яблоки очистите от сердцевины и кожуры. Крупно натрите, отожмите.
    3. Сухофрукты нарежьте соломкой.
    4. Белки и желтки вареных яиц измельчите на терке по отдельности.
    5. Сыр мелко натрите.
    6. Выложите внутри кулинарного кольца лук, на него положите курицу, смажьте майонезом.
    7. Посыпьте желтками, положите чернослив и яблоки. При желании слой чернослива можно не делать, использовав его только для украшения блюда.
    8. Посыпьте сыром, белками, смажьте соусом.

    Остается декорировать салат по своему вкусу. Когда он остынет, кулинарное кольцо снимите и подавайте закуску к столу. Она обладает нежным свежим вкусом, который понравится дамам. Если майонез заменить сметаной или белым йогуртом, у вас получится диетический вариант салата «Березка».

    Салат «Марсель» с курицей, черносливом и морковью

    Что нужно:

    • отварное куриное филе – 180 г;
    • сушеный чернослив – 80 г;
    • отварная морковь (можно заменить корейской закуской) – 100 г;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • ядра грецких орехов – 40 г;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • сыр – 100 г;
    • майонез – 0,25 л;
    • базилик – для украшения.

    Как приготовить:

    1. Курицу порежьте кубиками, чернослив – соломкой.
    2. Сыр и отварные яйца крупно натрите, перемешайте, добавив к ним пропущенный через пресс чеснок и майонез.
    3. Выложите слоями сначала курицу, затем чернослив, потом морковь, промазывая слои майонезом.
    4. Покройте слоем из сыра и яиц.
    5. Украсьте дроблеными орехами и зеленью.

    В рецепте нет лука, грибов, но есть морковь, чеснок. На вкус салат получается даже более пикантным, чем классическая «Березка». Оформление закусок тоже разное.

    Салат «Увертюра» с курицей и черносливом – аналог «Березки»

    Что нужно:

    • куриное филе – 0,25 кг;
    • маринованные грибы – 0,25 кг;
    • сыр – 100 г;
    • грецкие орехи – 0,5 стакана;
    • чернослив – 100 г;
    • лук – 50 г;
    • майонез – 150 мл.

    Как приготовить:

    1. Все ингредиенты измельчите, по отдельности смешайте с майонезом. Не смешивайте с соусом только орехи.
    2. Выложите в салатник в следующей последовательности: грибы, лук, курицу, чернослив, сыр, орехи.

    На вкус салат «Увертюра» совсем не поход на «Березку», хоть для них используется похожий набор ингредиентов.

    Салат «Прага» из курицы с черносливом

    Что нужно:

    • отварная или копченая куриная грудка (филе) – 0,3 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • маринованные огурцы – 0,2 кг;
    • консервированный зеленый горошек – банка;
    • лук – 1 головка;
    • сушеный чернослив – 150 г;
    • куриное яйцо – 2-3 шт.;
    • лимонный сок – 20 мл;
    • вода – 40 мл;
    • майонез – сколько уйдет.

    Как приготовить:

    1. Лук порежьте полукольцами, замаринуйте в смеси горячей воды и сока лимона.
    2. Чернослив залейте кипятком, через 20 минут обсушите, нарежьте соломкой.
    3. Так же порежьте курицу.
    4. Отваренные яйца натрите.
    5. Отварите морковь, измельчите на терке.
    6. Мелко порежьте огурчики.
    7. Внутри кольца для выпечки тортов выложите слоями, каждый ингредиент покрывая сеточкой из майонеза: курицу, лук, огурцы, яйца, морковь, зеленый горошек. Последним положите чернослив, не покрывая его соусом.

    Внешне салат напоминает торт, он совсем не похож на русскую «Березку» с виду, но очень напоминает ее по вкусу.

    Салат «Березка» с курицей и черносливом способен украсить праздничный стол. Хорошо он смотрится на столе, накрытом по случаю дню рождения дамы, к 8 Марта, Дню семьи, любви и верности (Дню Петра и Февроньи), 14 февраля, а также к годовщине свадьбы.

    Ингредиенты:

    • куриное филе;
    • 2-3 куриных яйца;
    • грибы шампиньоны 200-250 грамм;
    • 2 свежих огурца;
    • луковица;
    • чернослив;
    • растительное масло для поджарки;
    • майонез или сметана — по вкусу;
    • соль, перец — по вкусу;
    • зелень укропа и петрушки — по вкусу.

    Наверняка на праздниках вам уже приелся стандартный «Оливье», и хочется удивить своих гостей чем-то другим. Отличным решением станет лёгкий в приготовлении салат «Белая берёза».

    В его рецепте больший интерес вызывает оформление, нежели, содержимое блюда. Тем не менее ингредиенты салата отлично сочетаются друг с другом, он получается вкусным и сытным. Салат не перемешивается, а выкладывается слоями., каждый из которых пропитывается майонезным соусом.

    Этот салат, конечно, нельзя назвать диетическим, но уменьшить его калорийность можно заменив майонез лёгким натуральным йогуртом. Название блюда придумано, исходя из его оформления в виде белой берёзки. Доподлинно неизвестно, кто автор этого кулинарного творения, но однозначно понятно, что у создателя русская душа.

    Вариантов приготовления этого салата довольно много, хотя самым популярным является традиционный рецепт «Белая берёза» с курицей и черносливом.

    Приготовление

    1. В оригинальном рецепте салата «Белая берёза» основной ингредиент — курица, поэтому первым делом отвариваем куриное мясо в подсоленной воде с добавлением душистого перца и лаврового листа. После того как оно приготовится, его необходимо остудить.
    2. Теперь подготовим чернослив. Для того чтобы чернослив стал мягким, его необходимо замочить в воде на 10 минут. Если в черносливе присутствуют косточки, не забудьте их удалить. Вымоченный сухофрукт мелко порубите. Вообще чернослив очень полезен для организма. Он улучшает зрение и защищает от инфекционных заболеваний. Вдобавок чернослив придает блюду мягкий и пикантный вкус.
    3. Пока чернослив замачивается и варится курица, необходимо отварить и остудить яйца. Далее отделяем желтки от белков и натираем все на мелкой тёрке.
    4. Огурчики нарезаем мелкой соломкой.
    5. Теперь подошла очередь грибов. Нарезаем тонко грибы и лук. Чтоб не плакать от лука, вы можете ненадолго положить лук в морозилку. Обжариваем грибы и лук со специями на растительном масле 10 минут.

    После подготовительного этапа начинается непосредственно создание салата.

    • Первым слоем выкладывается чернослив и промазывается майонезным соусом. Если вы очень любите чернослив, то в салат «Белая берёза» можно положить его побольше. В остальном рецепт салата «Белая берёза» с черносливом от традиционного отличаться не будет.
    • Второй слой — куриное филе, порезанное брусочками. Этот слой необходимо посолить и поперчить, затем смазать майонезом. В салат «Белая берёза» вместо курицы вы можете положить печень.
    • Если вы решили делать салат «Белая берёза» с грибами, то третьим слоем выкладывайте жаренные с луком грибы. Этот слой солить не надо, так как специи добавляются при жарке.
    • Четвёртый слой — огурчики. Солим.
    • Далее слой желтков и затем слой белков, который тоже смазывается майонезом. Основа салата готова!

    Но это ещё не все, салат необходимо правильно оформить. При приготовлении салата «Белая берёза» с курицей, чернослив можно заменить на тёртое яблоко. Украшают такой вариант салата маслинами. Последовательность слоёв как и сам состав, в принципе, не так важны, главное, чтоб поверхность салата в итоге была белой.

    Оформление салата

    В обычном варианте оформления салата «Белая берёза» с курицей, грибами и черносливом, фон остаётся белым как кора берёзы, а мелко рубленными кусочками чернослива или маслин, выложенными в шахматном порядке вырисовывается характерный рисунок.

    Если вы творческий человек и у вас в голове масса идей, вы можете придать салату форму дерева.

    Ствол берёзы можно сформировать с помощью майонеза, сметаной или тёртыми яичными белками, а вместо листвы использовать любую зелень — укроп, петрушка или сельдерей. Еще роль листвы может сыграть мелко порезанные огурчики. Также можно к салату добавить и другие украшения. Из той же петрушки или укропа сделать травку, посадить в эту травку грибочки (например, маринованные опята).

    На берёзку можно поселить милых божьих коровок из помидор черри и маслин. На просторах интернета можно найти большое множество вариантов оформления с фото и рецептов салата «Белая берёза» с курицей и грибами. Пространства для фантазий достаточно, создавайте и творите свой фирменный салат «Белая берёза».

    Приятного Вам аппетита!


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Мне сильно нравится по вкусу, да и по оформлению тоже салат "Березка" с курицей и грибами. Согласитесь, очень оригинальный внешний вид имеет данный салатик, именно поэтому на любом праздничном застолье он будет очень выигрышно смотреться на столе и гости, скорее всего, будут стараться как можно быстрее его отведать. Пошаговый рецепт приготовления с фото поможет вам быстро и просто его приготовить.
    Если у вас намечается какой-то праздничный день, то рекомендую обязательно приготовить такого рода салат. Вы знаете, ингредиенты, которые используются для его приготовления настолько идеально скомпонованы, что не нужно даже выдумывать относительно того, каким же образом можно дополнить блюдо. В этот раз березу я оформляла обычным майонезом, черносливом и зеленым луком. Также для декорирования я использовала жареные грибы. Хочу заметить, что зеленый лук, который выступает в роли листиком, можно смело заменить на листики петрушки. С ними также будет смотреться празднично.



    Ингредиенты:

    - 3 яйца,
    - 1 куриный окорок или филе (заранее мясо отварите),
    - 2 соленых огурца,
    - 50 грамм шампиньонов,
    - несколько веточек зеленого лука,
    - майонез,
    - чернослив для украшения.

    Рецепт с фото пошагово:





    Итак, если у вас мясо сырое, тогда обязательно его отварите до готовности в подсоленной воде. Также можете добавить лавровый лист и перец горошком.
    Куриные яйца также отварите и очистите.
    Нарежьте на разделочной досточке мясо, соленые огурцы и белки яиц. Желтки натрите на мелкой терке и отложите в сторону.




    На красивую тарелку или блюдо выложите нарезанное мясо. Сделайте сетку из майонеза.




    Сверху выложите огурцы.




    Затем жареные шампиньоны. Их также лучше предварительно пожарить на сковороде. К грибам обычно добавляют при жарке еще лук, но так как у меня муж к нему негативно относится, я его никогда не добавляю, а жарю грибы просто так.






    Сверху на грибы выложите яичные белки, промажьте их майонезом. В завершении выложите яичные желтки. Хочу обратить ваше внимание и на .




    Теперь полностью включайте фантазию. Из майонеза сделайте ствол березке, из чернослива – полоски.




    Далее – из зеленого лука листики. Ну, и в завершение, сделайте поляну из грибов.

    В преддверии праздников или какого-то личного торжества каждый кулинар хочет, чтобы стол состоял исключительно из вкусных и, что самое главное, «нарядных» блюд. Именно таким является салат «Белая береза» с курицей и грибами; секреты вкусного приготовления сегодня вам раскроет портал «Твой Поваренок».

    Эта закуска настолько необычна и вкусна, что, несомненно, займет одно из центральных мест на вашем праздничном столе и привлечет немало внимания гостей и близких.

    Простой рецепт быстрого салата «Белая березка» с куриным филе и грибами

    Ингредиенты

    • — 1 головка + -
    • — 2 шт. + -
    • — 200 мл + -
    • — 200 г + -
    • — 50-70 г + -
    • — 3 шт. + -
    • Зелень свежая — пучок + -
    • — 0,4 кг + -

    Как правильно приготовить вкусный салат «Береза» с куриной грудинкой и шампиньонами своими руками

    Среди всех разновидностей праздничных блюд именно к салатам предъявляются особые требования относительно внешнего вида. Холодные закуски не только должны удовлетворять вкусовые потребности дегустатора, но и приносить чисто эстетическое удовольствие.

    Салатик, который мы будем готовить в этом рецепте, выглядит очень необычно и красиво. Кроме того, готовится он довольно быстро, а потому состряпать его можно даже в том случае, если до прихода гостей осталось не слишком много времени.

    1. Сперва нужно промыть куриную грудку и отправить ее вариться в подсоленной воде с лаврушкой. Если грудинка у вас целая, с костью и кожей, то сварите ее прямо так, поскольку в этом случае мясо сохранит сочность.
    2. Пока варится курица, занимаемся грибами и луком. Лучок мы чистим от шелухи и шинкуем мелким кубиком. С банки с грибами сливаем воду и, если они не нарезаны, режем пластинками.
    3. Наливаем в сковородку растительное масло, нагреваем его, а затем всыпаем луковую нарезку и через пару минут добавляем грибы. Жарим, помешивая, до тех пор, пока лук не станет мягким.
    4. Яйца нам нужно отварить вкрутую. Для этого загружаем их в холодную водичку, доводим ее до кипения и варим, уменьшив огонь в течение 10-12 минут (в зависимости от их размера). Готовые яйца охлаждаем и чистим.
    5. Маслинки нам требуется просто нарубить меленько: большая часть из них уйдет на формирование слоя, другая же будет использоваться для декорирования салатика.
    6. К этому времени мясо уже должно свариться. Снимаем с грудки кожу, отделяем мякоть от костей и нарезаем филе меленьким кубиком. Огурчики промываем под проточной водой, срезаем «попки» и шинкуем их тонкими четвертинками.

    Приступаем к сборке нашего салата

    • На широкое блюдо или в салатник выкладываем одним слоем грибы, жаренные с луком, наносим майонезную сетку.
    • Теперь кладем куриное мясо, вновь — майонез, затем — маслины.
    • Натираем яйца на крупной терке, формируем следующий слой и покрываем соусом.
    • Завершаем сборку огурчиками, поливаем обильно оставшимся майонезом и формируем из маслинок березовые полоски.
    • Рубим свежую зелень и украшаем ею салат по периметру.

    Убираем получившийся салатик в холодильник на полчаса, а затем подаем его к столу. За это время все вкусы сольются вместе, и блюдо получится очень гармоничным и ароматным.

    Рецептура оригинального салатика «Белая береза» с грудкой куры и грибами

    Такой продукт, как чернослив, достаточно редко используется в несладких салатах, ведь чаще всего с ним готовят мясо или добавляют в каши. Однако существует салатная закуска, где этот ингредиент идеально вписывается в общую вкусовую картину, его-то как раз мы сейчас и будем стряпать.

    Ингредиенты

    • Чернослив – 100 г;
    • Грибы свежие – 250 г;
    • Лук желтый или белый – 1 головка;
    • Филе куры – 0,4 кг;
    • Яйцо куриное – 2 шт.;
    • Огурцы соленые – 2 шт.;
    • Майонезный соус – 200 мл;
    • Соль и перец – по вкусу;
    • Петрушка – 1-2 веточки.

    Как пошагово готовится салат «Березка» с мясом курицы и грибочками в домашних условиях

    Сперва разберемся с нашими сухофруктами

    • Чернослив перебираем, слегка ополаскиваем и складываем в глубокую миску.
    • Сюда мы наливаем небольшое количество горячей воды, которую предварительно нужно вскипятить и чуть охладить. Даем черносливу постоять около часа.

    Пока сухофрукты настаиваются, мы займемся подготовкой других ингредиентов


    Благодаря тому, что мы использовали не свежие огурцы, а соленые, салат получается достаточно пикантным.

    Сытная и быстрая салатная закуска «Березка» с курятиной, грибами и картошкой

    Ингредиенты

    • Картофель – 0,6 кг;
    • Куриная грудинка – 0,4 кг;
    • Грибы шампиньоны маринованные – 200 г;
    • Яйца куриные – 4 шт.;
    • Огурцы свежие – 2 шт.;
    • Сыр твердый – 100 г;
    • Майонезный соус – 100 мл;
    • Масло растительное – для жарки;
    • Маслины – для украшения.


    Как сделать питательный салат «Белая береза» с филейной частью курицы и грибами по шагам

    1. Первым делом займемся одним из главных ингредиентов в этой разновидности салата – картошкой. Ее мы моем и отправляем вариться прямо в мундире.
    2. Грудку также ставим вариться в подсоленной воде с лавровым листом. Также поступаем и с яйцами, но только готовим их в отдельной кастрюльке.
    3. В сковородку наливаем масло, нагреваем его и быстро обжариваем маринованные грибочки до зарумянивания. Снимаем с огня и даем остыть.
    4. Картошку чистим, натираем на терке, смешиваем с майонезом. Укладываем первым слоем на дно салатника.
    5. Поверх нее выкладываем обжаренные грибочки, затем нарезанное на мелкие кусочки куриное мясо.
    6. Разделяем яйца на белки и желтки и натираем каждые отдельно друг от друга. Курицу накрываем желточным слоем. Также трем сыр и свежие огурцы — их мы кладем поверх желтков.
    7. Завершающий слой – тертые белки. Ими мы покрываем весь салат целиком и немного придавливаем.
    8. Нарезаем маслинки и выкладываем ими полоски на нашей березке.

    Несмотря на то, что такой салат «Белая береза» с курицей и грибами получается довольно сытным, он абсолютно не жирный и не тяжелый. Конечно, при желании, можно промазывать каждый слой майонезным соусом, но это совсем не обязательно, ведь и без этого закуска отличается сочностью.