Из рыбы

Салат оливье на зиму. Чем отличается салат «Оливье» от «Зимнего» салата? Варианты приготовления любимых салатов. Рецепт оливье - ингредиенты

Салат оливье на зиму. Чем отличается салат «Оливье» от «Зимнего» салата? Варианты приготовления любимых салатов. Рецепт оливье - ингредиенты

Где-то на белом свете
Школа любимая есть.
С радостью ходят дети
На уроки здесь.
Рядом шумят фонтаны,
Радуга в небесах,
Но почему у многих
Слёзы на глазах.

Припев:
Наш учитель дорогой
Класс себе набрал другой,
Нас собрал на выпускной,
Машет нам уже рукой.

Мы за четыре года
Так полюбили Вас.
В разное время года
Мы спешили в класс.
Даже мороз трескучий
Вовсе нас не пугал,
Ведь на пороге школы
Учитель нас встречал.

Припев:
Вам спасибо говорим,
Пожелать сейчас хотим,
Чтобы был ваш новый класс
Лучше нашего в сто раз!

С Вами мы научились
Всё преодолевать
И на вопросы тестов
Смело отвечать.
Грамоты и дипломы
У каждого есть из нас.
А мы для кого старались?
Конечно же, для Вас!

Припев:
Наш учитель дорогой,
Самый близкий и родной,
Вам от нас поклон земной
В этот выпускной.

Счастья, любви, достатка,
Новых вершин в труде!
В школе порой не сладко,
Только на Земле
Труд педагога важен!
Хоть выпускной у нас,
Мы ведь не знаем даже,
Как нам жить без Вас.

Припев:
Наш учитель дорогой
Самый близкий и родной.
И хотя светла печаль,
Расставаться очень жаль.
(Н. Шестер)

2. До свиданья, наш первый учитель! (Переделка песни А. Пахмутовой "На трибунах становится тише...")

1. Мы сегодня в последний раз вместе
В этот класс поднялись, как к себе.
На прощанье, наш первый учитель,
Эту песню мы дарим Тебе.

В наших стенах сейчас станет тише.
Первачков поджидает порог.
Плачут Даши, Илюши и Миши, -
Не вернётся любимый урок.

2. Сколько было желанных успехов!
Сколько было счастливых дорог!
Сколько было веселья и смеха, -
"Ералаш" позавидовать б смог!

Знайте, Вы нас учили на "восемь",
То хваля, то браня неспроста.
На прощание искренне просим:
Вспоминайте о нас иногда!

3. Вы на многое были готовы,
Не жалели тепла и труда.
Помогали и делом, и словом,
И беда нам была - не беда.

С Вами много смогли мы постигнуть.
С Вами много смогли мы понять.
До свиданья, наш первый учитель!
Будем школу и Вас вспоминать!

4. Вам здоровья и счастья желаем,
При удаче и в радости жить.
Оставайтесь, какой мы Вас знаем,
Чтоб достойную смену растить!

Пожелаем друг другу успеха,
И добра, и любви без конца.
Пусть последний звонок светлым эхом
Разнесётся по нашим сердцам!

Припев:
Расстаёмся, друзья. Остаётся в сердце нежность.
Будем дружбу беречь! До свиданья, до новых встреч!
(Т. Боженова)

3. Первой учительнице

О школе вспоминаем мы тепло,
И Ваша основная в том заслуга,
Ведь нам по жизни очень повезло:
Учителем Вы стали нам и другом!

Уже тогда равнялись мы на Вас,
За чуткость бесконечно уважали,
И восхищался Вами целый класс,
Хотя Вы нас и в строгости держали.

Так благодарны мы за то судьбе,
Что трудно даже высказать словами,
И сами мы завидуем себе,
Что нам случилось повстречаться с Вами!

Сегодня мы поздравить Вас хотим,
Вам пожелать здоровья и удачи!
И долгих лет, коротких тёплых зим,
Приятных вечеров на новой даче!
(И. Орлова)

4. Стихи учителю

Кто нас учит?
Кто нас мучит?
Кто нам знания дает?
Это школьный наш учитель -
Удивительный народ.

С Вами ясно и светло,
На душе всегда тепло.
И простите, если в срок
Был не выучен урок.

От души мы полюбили
Наших всех учителей
И здоровья всем желаем
От проказников детей!

5. Первой учительнице от родителей

Три года мамой были Вы,
Взяв в класс девчонок и мальчишек.
Вы много отдали любви,
Прочли им много умных книжек.

Спасибо Вам за доброту,
За чистое, живое слово.
Спасибо Вам за правоту,
Вы дали жизнь плеяде новой.

Желаем счастья и добра.
Задора и здоровья море.
Спасибо, что Вы так мудра,
Пусть стороной обходит горе.

Пусть дети крепко любят Вас,
Шальной волной вбегая в школу.
Вы вспоминайте этот класс,
Который будет верен слову.
(Галина Листопад)

6. Песня выпускников 4-го класса (на мотив "Песенка первоклассника")

А у нас стряслась беда -
Расставанье скоро.
Наши детские года,
Словно метеоры.
Пролетели, как во сне,
Все четыре года,
Без началки мы теперь -
Как без кислорода.

Припев: Толи ещё будет (3 раза)
Ой-ой-ой!

Нас мальчишки иногда
Дёргали за косы,
А девчонки нам тогда
Щёлкали по носу.
Мы за лето подрастём,
Станем посмелее,
В 5-й класс мы к вам придём
Чуточку умнее.

Пожелать учителям
Мы хотим терпенья
И прощать нам иногда
На уроках пенье.
Мы ведь взрослыми уже
Стали поневоле,
Ждут нас новые дела
В нашей средней школе.

Припев
(Н. Бухтеярова)

7. Обращение выпускников к первой учительнице

Нам, Учитель дорогой,
Ваш характер нравился!
Кроме Вас, никто другой
С нами б не управился!
Вы - добры и справедливы!
Вы - во всем пример для нас!
Самых лучших чувств порывы
Выражает Вам наш класс!

Наш большой четвёртый класс
От души жалеет вас.
Мы задиры, хулиганы,
Непослушны и упрямы.
Но спешим заверить вас -
Мы нормальный школьный класс.
Не расстраивайтесь только.
Будет сладким то, что горько.
Мы ведь скоро подрастём.
И, конечно, всё поймём.
Кто-то будет инженером,
Кто сейчас не для примера.
Кто-то будет Богом сцены,
Кто кричит на переменах.
И вы будете не раз
Вспоминать четвёртый класс.
Мы вас тоже не забудем.
Мы ведь маленькие люди.
Мы хорошие, признайтесь.
И почаще улыбайтесь.
И сегодня не грустите.
За прошедшее простите.
Все улыбки наши - вам!
И от наших пап и мам!
(Л. Невская)

8. Прощальная песня благодарных выпускников

В окна весенние дуют ветра,

Ох, как не хочется нам уходить!
Только не надо, не надо грустить.

Вы нам открыли начала начал,
Вы наша радость и Вы наш причал.
Вся наша радость и грусть пополам,
Весь наш успех посвящается Вам.

Ваши уроки добра и любви
Мы обещаем по жизни нести,
Что огорчали мы Вас и не раз -
Просим прощенья за это у Вас.

В окна весенние веют ветра,
Нам расставаться настала пора.
Только не надо, не надо грустить -
Вам нашу смену встречать и растить!

9. О первой учительнице

Еще со школой рано нам прощаться,
Еще учиться много, много дней.
Но наступило время расставаться
С Учительницей первою своей.




Детьми своими Вы зовёте нас.

Мы стали старше, будто в одночасье…
Остался позади четвертый класс.
И будем мы учиться в пятом классе,
Пусть рядом с Вами, но уже без Вас.

Разлуки боль и горечь расставаний
Разделим мы сегодня пополам…
И унесем багаж богатый знаний,
Что терпеливо Вы дарили нам.

Вы нам в дорогу скажете: «Счастливо!»
И наберёте новый первый класс…
И будете все также терпеливо
Учить других, как Вы учили нас.

И будут нас учить другим предметам,
И мы войдем в другую колею…
Но вспоминать мы будем с чувством светлым
Учительницу первую свою.

Для нас Вы были самой, самой, самой!
Мы очень, очень, очень любим Вас.
Мы называем Вас второю мамой,
Детьми своими Вы зовёте нас.

10. Пусть осень пройдет золотая,

Пусть осень пройдет золотая,
Метель бушевать перестанет
И солнце, смеясь и сверкая,
В начальные классы заглянет.

Здесь к знаниям новым спешили
Мы с первым учителем вместе,
Росли, удивлялись, дружили
И пели любимые песни.

Припев:
Листвой шелестит сентябрь
И вновь расцветает май.
Мы будем любить тебя,
Начальная школа, знай!

Наш класс, озорной и веселый.
Зачеты, уроки, задачи…
Сегодня начальная школа
Нам в жизни желает удачи!

Откроются двери, и снова
Ты встретишь своих первоклашек.
Мы знаем, начальная школа,–
Ты в сердце останешься нашем!

11. Кто научит лучше мамы?

Кто научит лучше мамы,
Объяснит нам весь урок?
Наш учитель первый самый,
В нашей жизни огонёк.

Он осветит путь-дорожку
В царство знаний, а не снов.
Даст нам ручку, а не ложку,
Научиться будь готов!

Он с улыбкою встречает
Каждый день и каждый раз
Терпеливо объясняет
Всё, что важно знать для нас.

Наш учитель первый самый
К нам на выручку спешит.
Он бывает самый разный:
Пожалеет, рассмешит,

И за дело поругает,
И похвалит за ответ.
С одного он строго спросит,
А другому даст совет.

С нами в мяч она сыграет
И в лесной поход пойдёт.
Если надо, приласкает,
Никогда не подведёт!

Как нам крупно повезло
Наш учитель просто во-о-о!
Спасибо Вам за знания,
Уходим, до свидания!
(О. Уральский)

12. Первый учитель

Учитель первый – взрослый друг,
Вторая мама детям.

И ласкою рук этих.

Когда нам что-то не понять,
В глазах блестят слезинки –
Обнимет, станет объяснять,
Расскажет по картинкам.

Когда повинны, пожурит,
Без гнева и пристрастья.
И, будто мама, нас простит,
Забудет все «ненастья».

Когда мы умницы, она
За всех сердечно рада,
Как за родных детей горда,
Пятёрки – ей награда.

Учитель первый – взрослый друг,
Вторая мама детям.
Всех греет нас теплом двух рук
И ласкою рук этих.
(Н. Самоний)

13. Вальс расставания

Грустно звучит наш последний звонок,
В школе начальной закончен урок.
Слышите, слышите звон голосов,
Много мы здесь проучились часов.
Много учились, много учились часов...

Мы переходим уже в пятый класс,
Будет учитель другой там у нас,
Но обещаем сегодня мы вам:
Что оправдаем доверие там.
Что оправдаем, ваше доверие к нам.

Вы вспоминайте почаще о нас,
И, чтоб в душе огонек не погас,
Будем мы старый свой класс навещать,
Наши успехи все Вам освещать.
Наши успехи все-все-все Вам освещать.

Зря не потрачены ваши труды,
Пусть расцветут в вашу честь все сады.
Мы благодарны за ваш тяжкий труд,
Вас первоклассники новые ждут.
Вас первоклассники, вас первоклассники ждут.
(Ю. Сиваков)

14. Мы со Светкой учим роль.

Мы со Светкой учим роль.
В нашем классе - выпускной.
Провели четыре года
С ней за партою одной.

Вспомнить странно и смешно,
Это было так давно -
Мы, две глупые девчонки,
В школьный класс глядим в окно.

Первый был у нас звонок,
Первый был у нас урок…
А теперь - прощай, учитель,
Первый школьный педагог.

Были радостные дни,
И грустнЫ бывали мы.
На всю жизнь хотим запомнить
Первых школьных лет огни.

Переходим в старший класс,
Выпускной сейчас у нас.
Хоть школа лишь начальная,
Всё-таки печально нам…
(Р. Доронов)

https://сайт/pesni-dlya-vypusknogo-v-nachalnoj/

15. Первый последний звонок, выпускной

Дни за днями пролетели,
Промелькнули, словно сны,
И не более недели
Остаётся у весны.

Значит, пройдена дорога
Под названьем «первый класс».
Вот и лето у порога –
Ждет к себе, торопит нас.

Лето нас зовет куда-то –
Прочь от дел и от забот...
Вот и кончился, ребята,
Первый наш учебный год.

Он и радостен, и труден
Был для каждого из нас.
Никогда не позабудем
Мы тебя, наш первый класс.

Мы сегодня расстаемся –
Но осеннею порой
Снова, снова в класс вернемся –
Но теперь уж во второй.

Прибежим, придем, приедем
В нашу школу – а пока
Вместе праздник наш отметим –
День последнего звонка.
(Л. Сирота)

16. Песня "До свиданья!" (на мотив "Песня остаётся с человеком")

Год закончен, нас зовёт в походы лето,
Но по школе будем мы скучать.
Ведь с друзьями столько песен перепето,
И со сцены хочется сказать:



Дружный класс 4-й, до свиданья!
Переходим в 5-й мы с тобой!

Благодарны вам, вторые наши мамы!
Научили думать, рассуждать.
Признаёмся, часто были мы упрямы.
И со сцены хочется сказать:

Припев: Через годы, через расстоянья,
На любой дороге, в стороне любой,
Наш учитель первый, до свиданья!

Мудрый наш учитель, до свиданья!
Ведь мы не прощаемся с тобой.

17. Прощальная песня "Надежда" (на мотив песни "Надежда")

Светит нам знакомая звезда,
Что Начальной школою зовётся,
Здесь мы были счастливы всегда,
Нас лучами согревало солнце.
Но мы переходим в 5-й класс,
Наступает время расставанья,
Очень много добрых слов и фраз
Хочется сказать вам на прощанье!

Припев: Учитель! Всегда рядом вы.
Поможет нам классная мама.
Мы были порой неправЫ,
Случалось, немного упрямы.

Но 4 года позади,
Стали мы серьёзней и умнее.
Благодарны вам за те сады,
Что взрастили, душу не жалеея.
Время урожай вам собирать
И пора вам подводить итоги.
В 5-й класс питомцев отправлять -
Вам спасибо, наши педагоги!

Припев

18. Песенка родителей на выпускном в начальной школе (на мотив песни "То ли еще будет....")

Поступили в первый класс, начали учиться,
И не думали тогда, что все так случится:
На работе до пяти, вечером уроки,
На домашние дела не доходят руки.

Припев:
То ли еще будет,
То ли еще будет,
То ли еще будет
Ой. ой, ой! (поется 2 раза)

Изломали все мозги с этим Петерсоном.
Наши дети слабаки, ну а мы Ньютоны.
Изучаем языки, пишем рефераты,
За научные труды метим в кандидаты.

Припев (2 раза).

Вот и праздник - выпускной! Все, конечно, рады,
Что смогли дожить с тобой мы до этой даты.
Мы каникул летних ждем больше чем детишки.
Эх, скорей бы бросить в стол дневники и книжки!

Припев (2 раза).
(Л. Брусникина)

19. Песня учителя начальных классов (на песню «Улыбка»)

Двадцать с лишним человек у нас,
И всем вам сейчас пою я эту песню.
Очень жаль прощаться с вами мне,
Ведь четыре года все мы были вместе.

Припев:
Будьте дружными всегда и не ссорьтесь никогда,
Подружитесь с новыми учителями.
Только помните всегда, то, чему учила я, -
Вы теперь уж делать будете всё сами.

Расстаёмся с вами мы сейчас,
В школу среднюю идёте вы учиться.
Отдохните летом хорошо,
Постарайтесь в пятом классе не лениться.

Припев

20. За столько лет работы в школе

За столько лет работы в школе
У Вас не первый выпускной!
Учеников уж было море,
Но каждый выпуск – он родной!

Увы, пришла пора прощаться
С начальной школой и для нас.
Хотя и трудно расставаться,
Передаём другим наш класс.

Придут беззубые ребята,
Те первоклашки – малыши,
Что будут грызть гранит науки,
И ручки, и карандаши.

Как мы, по школе будут бегать
И вещи в классе забывать.
Что остаётся всем нам делать?
Лишь приходить и помогать!

Мы Вам желаем оптимизма,
Пусть будет лучшим новый класс!
Но на волне патриотизма
Вы не бросайте всё же нас!

Во всём по-свойски разберитесь,
Когда в опалу попадём.
А будет нужно, заступитесь,
И с Вами мы не пропадём!
(Н. Шестер)

21. Подарок учителю (на мотив "Песенки о хорошем настроении")

Четыре года жили
Мы дружною семьею,
Как родную маму, мы любили Вас.
Были и удачи, были и невзгоды,
Но в конце концов все было -
Просто высший класс!

Вспомните, как срезы
Спать Вам не давали,
Вы переживали за нас, как за родных.
Только все равно мы
Все их написали
На хорошие оценки,
Вспомните о них.

Припев:
И улыбка без сомнения
Вдруг коснется Ваших глаз,
И хорошее настроение
Не покинет больше Вас.

2. Нам ужасно грустно
С Вами расставаться,
Но ведь расстаемся мы не навсегда.
Вновь на переменах
Будем мы встречаться,
Вспоминая вместе наши лучшие года.

Припев.
(Ю. Попова)

22. Обращение родителей к первой учительнице

Дорогим учителям
От счастливых пап и мам:
Что б с детьми мы стали делать
Если б не отдали вам?
Мы за полчаса, что утром,
И за три часа под ночь
Плачем все от неуменья
Сына выучить иль дочь.
Как же вам все дни недели
От восьми и до шести,
Удается, в самом деле,
Наших отпрысков пасти?!
В их причудах разбираться,
Их невежество терпеть...
Не давать им передраться
И со скуки умереть!

23. Песенка выпускника начальной школы (на мотив куплетов Курочкина из к-ф "Свадьба приданым")

Врать, конечно, я не стану,
Буду правду говорить.
Только я с постели встану –
Бегу правила учить.

Что грамматика – царица,
Я не стану отрицать.
Нужно грамоте учиться,
Чтобы грамотно писать.

Как спрягаются глаголы,
Что склоненьем называть,
Разбирался с этим долго,
Но зато стал понимать.

Время мчится словно птица,
Даже в сказке не догнать.
Надо к знаниям стремиться,
Образованным чтоб стать.

Все слова пишу я верно
С сочетанием "жи" и "ши".
Заявляю достоверно,
Что все знаю падежи.

По составу слово сходу
Разобрать мне по плечу.
Даже в ясную погоду
Помню я про "ча" и "чу".

Знаю я все части речи,
Их ведь главных только шесть.
У нее еще на службе,
Ещё три в придачу есть.

Не ответит, кто не знает
Фонетический разбор.
Сколько звуков в слове "пресса",
Сколько в слове "разговор".

Я любую орфограмму
В тексте запросто найду.
И какие есть предлоги,
Не забуду и в бреду.

Ах, как время быстро мчится,
Но успею вам сказать:
Продолжать буду учиться
Дальше в классе номер пять.
(В. Анохина)


Вы слышали, что классический рецепт оливье несколько отличается от привычного? Хотите немного приоткрыть завесу тайны и узнать, каким именно был тот самый французский Оливье, сделанный по первоначальному рецепту? Тогда сегодня мы узнаем, чем отличается от традиционного , и выясним, какой вариант оптимален для современного человека. Ведь тот самый французский салат приготовить у нас не так легко, поскольку вы элементарно не сумеете подобрать нужные продукты и соусы.

Сегодня все привыкли, что практически на каждом застолье обязательно есть известный . Так принято называть наш мясной салат, который чем-то напоминает советский. Он назывался «Зимний». В отличие от «Зимнего» в Оливье непременно кладут морковку. В этом и разница. Зато от классического варианта наш Оливье отличается очень заметно. Но мы всё равно привыкли называть наш салат именно, так, вспоминая особенности французской кухни и знаменитого повара. Насколько же наше блюдо действительно близко к тому Оливье? Попробуем ответить на этот вопрос.

Классический салат Оливье и наш любимый мясной салат: отличия и сходство

В первую очередь стоит отметить, что один единственный рецепт классического Оливье найти крайне сложно. Сейчас известно множество разных интерпретаций, каждая из которых претендует на звание первоисточника. Но буквально несколько отличительных признаков французского блюда стоит назвать, чтобы все сразу убедились, что привычный для нас салат значительно отличается от своего далёкого предка, хотя и носит всё то же название.

  • Основа нашего салата – овощи. В классическом варианте они были только в роли овощной добавки. Основной букет создавали ингредиенты, некоторые из которых нам даже сложно себе представить.
  • В старинный Оливье непременно добавляли раковые шейки. Одного этого достаточно, чтобы стало ясно – наш салат совсем другой. В первоначальном же варианте именно раковые шейки во многом влияли на вкусовой букет блюда.
  • В салате Оливье почётное место занимали корнишоны и каперсы. Обязательно добавляют во французское блюдо оливки, которые не встретить в нашем. Правда, мы уже привыкли к зелёному горошку, оливки же вообще кажутся совершенно лишними в нашем традиционном мясном салате, ведь в его вкусовой букет они совершенно не вписываются.
  • Огромную роль в блюде играет заправка. Ей уделено особое внимание в классическом рецепте. Там смешивали соус Провансаль с соей, добавляли ещё целый ряд ингредиентов, пряностей, чтобы получить нужный букет заправки. Только с ней делают салат Оливье. Как видим, наш вариант и здесь не похож французский. В наших магазинах нелегко отыскать такие соусы, да они и не нужны современным хозяйкам. Зачастую используют обычный нежирный майонез без добавок, кто-то разнообразит меню, заправляя салат майонезом, смешанным со сметаной и оливковым маслом без запаха.

Как легко убедиться, наш привычный всем Оливье значительно отличается от классического французского блюда. Однако всем интересен именно рецепт мясного салата, некоторые нюансы его приготовления. Его вы сможете создать без труда, к нему вам не придётся искать загадочные раковые шейки или каперсы, а также приобретать дорогостоящие соусы. Научимся для начала правильно подбирать продукты, чтобы ваш Оливье всегда всех радовал многогранным вкусовым букетом, прекрасным ароматом.

Выбираем продукты для французского салата

Для приготовления салатика вам понадобятся солёные огурцы и морковь, отварная говядина и яйца, картошка и зелёный горошек из банки. В качестве заправки по нашему рецепту используется майонез и сметана, можно добавить туда и немного оливкового масла без запаха. С таким соусом Оливье будет просто великолепным.

  • Мясо. Вы можете использовать говядину, качественную колбасу. Кто-то даже берёт тушёнку из банки, когда есть необходимость приготовить салат быстро. Например, если гости нагрянули неожиданно, но вы хотите их вкусно накормить, у вас явно не будет времени отваривать сырое мясо. Однако по нашему рецепту надо брать варёную говядину. Сырое мясо покупайте в надёжном магазине. Кусок должен быть охлаждённым. Помните, что от качественного мяса нет неприятного запаха! Цвет должен быть равномерным.
  • Картошку и морковь желательно брать отечественные. Хорошая картошка обычно бывает осенью, но и прошлогодняя в правильных условиях тоже хранится прекрасно. Помните, что брать слишком крупный заграничный картофель, гигантскую морковь неестественных оттенков нежелательно. Найдите традиционные овощи. Они должны быть плотными. Ищите овощи без потемнений, вмятин, царапин.
  • Солёные огурцы можно приобрести в готовом виде. У нас чаще всего используют маленькие маринованные огурчики. Одна хозяйка отметила, что всегда солит огурцы для Оливье сама. В этом и заключается секрет успеха её французского салата. «Часто готовлю этот салат, при этом использую солёные огурцы по рецепту. Но засаливаю я их исключительно сама! И со своими секретиками. Я делаю нечто среднее между солёными и маринованными огурцами. В банку обязательно кладу листья чёрной смородины, добавляю в рассол немного бальзамического уксуса. Соли не жалею, непременно дополняю букет чесноком и зонтиками укропа. В результате в моём салате оказываются удивительно вкусные огурцы, которые манят богатым ароматом. От этого и весь Оливье преображается!» Вы тоже можете лично солить огурцы, чтобы таким образом регулировать вкусовые оттенки блюда.
  • Куриные яйца желательно брать высшего или первого сорта, так как именно они содержат наиболее полный комплекс полезных веществ, отличаются богатым вкусовым букетом.

Теперь вы уже знаете, как выбирать продукты для приготовления Оливье. В качестве заправки желательно использовать обычный майонез, поскольку добавки будут нарушать общую вкусовую гамму вашего блюда.

Любимый с детства вкус простого и одновременно праздничного салата! Давайте приготовим классический Зимний салат, который был так популярен в советские времена. Почему Зимний? Точно не знаю, но предположу, что название пошло от того, что салат этот готовили преимущественно зимой, как правило на новогодний стол.

В нашей стране многие люди называют Зимним. Скажу по секрету — Зимний салат с вареной колбасой — любимый салат моей бабушки, она часто готовит его по праздникам и обязательно — . По сути какая разница, как называть салат — Оливье или Зимний, если получается вкусно! Итак, предлагаю сходить в магазин за нужными продуктами и вспомнить, как же готовится простой советский Зимний салат. Предлагаю рецепт классический с колбасой — от моей бабушки .

Сначала небольшие ценные указания . Бабушка всегда готовит салат с вареной нежирной колбасой, крайний вариант — ветчина. Куриные грудки и прочие изыски оставьте для мудрёного Оливье. Огурцы у бабушки всегда свои — соленые и хрустящие из баночки, которые она заботливо насолила на зиму. В условиях города домашние соленые огурцы можно заменить на магазинские маринованные. Горошек берите тот, что подороже, повкуснее. Это важно для салата. Ах, да! Чуть не забыла — майонез на заправку зимнего салата берите настоящий, не обезжиренный, а просто классический Провансаль. Ну вот пожалуй и минимальный ликбез. Теперь приступим к рецепту.

Зимний салат Оливье рецепт

Чтобы приготовить Зимний салат, нам нужно:

  • 2-3 соленых огурца;
  • 3 вареных яйца (вкрутую);
  • 2 средних картошины (сварить в мундире);
  • 1-2 морковки (сварить в кожуре);
  • 1 луковица;
  • 300 г докторской колбасы;
  • 1 банка гороха консервированного;
  • майонез.

Отваренные овощи и яйца почистить и аккуратными ровными кубиками нарезать в кастрюльку/салатник/тазик. Луковицу очистить нарезать помельче и обдать кипятком, чтобы не «кусался» в салате.

Смешиваем лук с овощами и яйцами, кладём горошек и нарезанные кубиками соленые огурцы и колбаску. Заправляем майонезом, перемешиваем. Готово! Можно наслаждаться Зимним салатом 🙂

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Салат Обезьяна на Новый год 2016

Салат Оливье пришел к нам из 60-х годов 19 века и прочно закрепился в кулинарных книгах, записях, памяти, и теперь его сможет приготовить практически каждая хозяйка. В оригинальном исполнении в данное блюдо входили: отварные рябчики, красная икра, отварной говяжий язык, каперсы и раковые шейки. Сегодня же этот состав претерпел значительные изменения, но в большинстве случаев основой остаются овощи, мясной ингредиент и заправка.

Вот несколько секретов, которые помогут сделать Ваш Оливье полезней и вкуснее:

  • Овощи лучше варить не очищая от кожуры, так в них сохранится больше витаминов и микроэлементов. Еще полезнее их запечь завернув в фольгу или приготовить с помощью пароварки.
  • Не жалейте мясного ингредиента. Вместо колбасы положите в закуску отварное мясо, блюдо получится менее калорийным и более «здоровым».
  • Если у Вас горький лук, нарежьте и замаринуйте его в кипятке, растворе уксуса, сахара и соли в течение 10-15 мин. На 100-150 г лука (1 шт) — 3 ст.л 6 % уксуса, 3 ст.л кипятка, соль (1/4 ч.л) и сахар (2 ст.л), маринад должен полностью покрывать овощ.
  • Заправлять салат нужно непосредственно перед подачей, так он дольше сохранит свежесть, а овощи не потеряют свою форму.
  • Заправку — майонез лучше приготовить самостоятельно, так вы будете уверены в его составе и свежести.

А теперь приступим к приготовлению…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 7 /10 /11 .

Ккал: 156 .

ГИ: средний.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 12 порций по 200 г .

Ингредиенты блюда.

  • Яйца - 3 шт.
  • Картофель - 500 г (4 шт).
  • Лук репчатый - 160 г (1 шт).
  • Куриное филе - 300 г.
  • Морковь - 350 г (4 шт).
  • Огурцы соленые - 200 г (3 шт).
  • Горошек консервированный - 200 г.
  • Яблоко зеленое кисло-сладкое - 200 г (1 шт).
  • Зелень - по желанию.

Майонез.

  • Соль - 5 г (1/2 ч.л).
  • Молоко - 100 мл (1/2 ст).
  • Масло растительное (подсолнечное) - 200 мл (1 ст).
  • Сок лимона - 15 мл (1 ст.л).
  • Горчица столовая - 8 г (1 ч.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Овощи, зелень и фрукты моем. С консервированного зеленого горошка сливаем воду.

На плиту ставим сотейник с водой и куриным филе (уровень воды должен быть чуть выше мяса), варим на максимальном огне до закипания, затем убавляем до среднего на 20-25 мин (проверяем вилочкой, протыкаем, если сок светлый и нет крови, значит курица готова). Чтобы сохранить максимум пользы, филе птицы лучше опускать в кипящую воду.

Все овощи и яйца можно отварить в одной посуде. Для этого возьмем глубокую кастрюлю, сложим в нее картофель, морковь и яйца. Ставим на максимальный огонь до закипания воды, затем убавляем до среднего.

Яйца варим вкрутую — 12 мин после закипания. Время варки картофеля — 15-20 мин (готовность проверяем вилкой, если она легко входит в клубень, значит овощ сварился). Морковь приготовится через 20-25 мин (готовность определяется также как у картофеля).

Пока основные ингредиенты варятся, приготовим заправку для салата — домашний майонез. На этот раз я решила приготовить этот соус без участия сырых яиц и заменила их молоком.

Для приготовления нам потребуется поллитровая стеклянная банка. В нее заливаем молоко (1/2 ст).

К молоку добавляем соль (1/2 ч.л), горчицу (1 ч.л), лимонный сок (1 ст.л) и растительное масло (1 ст).

Ставим на дно банки погружной блендер и, не двигая его, начинаем взбивать наши ингредиенты до образования стойкой эмульсии.

Пять минут и наш домашний майонез готов. Хранить его можно в этой же банке, закрыв ее крышкой, в холодильнике.

Картофель, морковь, лук и яблоко очищаем от кожуры. У яиц удаляем скорлупу.

Отварную курицу рвем на волокна.

Все ингредиенты: картофель, морковь, лук, соленые огурцы, яблоко и яйца нарезаем мелким кубиком.

Соединяем нарезанное в глубокой миске.

Выкладываем порцию Оливье на тарелку, украшаем зеленью, посыпаем зеленым горошком. Горошек также можно добавить в миску с остальными ингредиентами и перемешать. Делайте так, как Вам больше нравится.

Приятного аппетита!

Ниже представлено видео приготовления этого замечательного блюда.