Из курицы

Выбираем лучший сыр для кормящей мамы. Сыр при грудном вскармливании – какие сорта можно употреблять

Выбираем лучший сыр для кормящей мамы. Сыр при грудном вскармливании – какие сорта можно употреблять


Заботясь о здоровье своего ребёнка, молодые кормящие мамы тщательно очищают свой рацион от всех вредных или опасных продуктов.

В процессе формирования меню, многие женщины начинают задаваться вопросом: можно ли плавленый сыр при грудном вскармливании или он навредит малышу? О вреде, пользе и лучшем домашнем рецепте приготовления этого вкусного и любимого многими продукта мы поговорим в этой статье.


Как и любой другой молочный продукт, плавленый сырок отличается высоким содержанием веществ, необходимых для полноценного развития организма. Он богат витаминами, жирными полиненасыщенными кислотами, фосфором, кальцием и другими микроэлементами, которые необходимы ребёнку для роста маленького организма.

К тому же, он обладает некоторыми преимуществами в сравнении с твёрдыми сортами.

Преимущества плавленых сыров:

  • они полностью усваиваются;
  • содержат в разы меньше холестерина;
  • содержат больше казеина (источник необходимых организму аминокислот);
  • отличаются очень низким содержанием углеводов (до 2% лактозы).

Вред плавленого сыра при ГВ

Как видите, плавленый сыр содержит в себе массу витаминов, микроэлементов и других веществ, необходимых и ребёнку, и кормящей матери. Но может ли он быть опасен?


К сожалению, да. Опасными в составе плавленого сыра являются:

  • Натрий . В составе данного продукта содержится большое количество натрия. Этот элемент может быть опасен для людей с повышенным кровяным давлением и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Фосфатные и химические добавки . Нередко в составе плавленого сыра можно встретить всевозможные пищевые добавки. Они могут вызвать аллергию у малыша, а также нарушить работу почек.
  • Лимонная кислота . Это вещество производители иногда добавляют в сыр для ускорения вызревания. Лимонная кислота способна повысить кислотность и негативно повлиять на работу ЖКТ, как у младенца, так и у матери.
  • Соли-плавители. Здесь всё зависит от того, какие именно соли-плавители были добавлены при производстве.
    Например, винная кислота (Е334) и полифосфаты (Е452) не являются опасными для организма в том количестве, в котором они содержатся в плавленом сыре. А вот модифицированный крахмал (Е1442) оказывает негативное влияние на детский организм.
    Кроме того, это вещество добавляют в сыр только в том случае, если при производстве использовались растительные жиры вместо молочных, что является нарушением технологии приготовления настоящего плавленого сыра.
  • Пальмовое масло. О вреде этого масла сказано немало, однако недобросовестные производители продолжают использовать его в пищевой промышленности. Пальмовое масло является канцерогеном; кроме того, этот продукт повышает холестерин, ухудшает работу кровеносной системы и организма в целом.

Меры предосторожности для кормящей мамы

Как видите, всё очень неоднозначно. С одной стороны, плавленые сырки очень полезны, с другой – достаточно опасны даже для взрослого человека.

Для того чтобы не ставить под угрозу здоровье малыша, при покупке и употреблении сыра необходимо следовать некоторым правилам.

  • Покупая плавленый сыр, внимательно изучите его состав. В нём должно быть минимум химических добавок и ароматизаторов.
  • На время грудного вскармливания откажитесь от сырков с добавками в виде бекона, грибов и т.д. Покупайте только «чистые» сыры.
  • Если вы покупаете пастообразный сыр в пластиковой ёмкости, обратите внимание на дно упаковки. Если на нём стоят буквы PS (полистирол), то лучше откажитесь от этого сыра. Этот материал признан вредным и непригодным для хранения пищевых продуктов во многих странах. Если же на банке надпись РР (полипропилен) – бояться нечего.
  • Не увлекайтесь плавленым сыром. Оптимальная порция при грудном вскармливании составляет 50 г в день.
  • Во время первого введения продукта в рацион не употребляйте других спорных продуктов. Съешьте небольшой кусочек сыра на завтрак и проследите за реакцией крохи.
  • Многие мамы вводят плавленый сыр в свой рацион уже в первые дни после родов, однако мы рекомендуем вам воздержаться от него хотя бы месяц.
  • Если у ребёнка появилась аллергия, отложите его ввод на один месяц и спустя время попробуйте снова.

Готовим домашний плавленый сыр

Как видите, нюансов очень много. Недобросовестные производители часто добавляют в сыры опасные компоненты. А почему бы не приготовить вкусный, нежный и, главное, безопасный сыр своими руками?


Технология приготовления этого блюда очень проста и не вызовет никаких затруднений даже у самой не опытной хозяйки.

Для приготовления домашнего сыра нам понадобится:

  • 400 г творога (желательно жирного);
  • 80 г сливочного масла;
  • 1 среднее яйцо;
  • 0,5 ч.л. соли.
  • 1 ч.л. соли (без горки);

Начинаем готовить:

  • Нарезаем сливочное масло на небольшие кусочки и складываем их в миску.
  • Растапливаем масло на водяной бане или в микроволновке.
  • Теперь немного взболтаем яйцо, добавим его к маслу и перемешаем.
  • Добавим к получившейся массе творог и соду. Снова перемешаем.

Теперь нам понадобится блендер, для того чтобы придать сыру необходимую консистенцию. Немного измельчаем нашу массу. Если у вас нет блендера, вы можете воспользоваться вилкой.


  • Теперь отправим нашу массу на водяную баню. Творог нужно помешивать до тех пор, пока он не расплавится.
  • Как только масса приобретет консистенцию пасты, снимаем его с водяной бане. Теперь добавим в наш сыр соль и снова хорошенько перемешаем.
  • Горячий сыр разольём по формочкам или пиалам.

Остывший сыр покроется лёгкой плёнкой. Вредного в ней нет ничего, но, если она вам не нравится, вы можете с лёгкостью снять.

Как видите, технология приготовления действительно очень проста. Такой плавленый сыр не повредит малышу при грудном вскармливании и приятно разнообразит рацион мамы.

Сыр – полезный продукт, который можно употреблять кормящей маме в ограниченных количествах и определенные сорта. Для бутерброда подойдет мягкий сливочный сыр, также сыр можно добавить в салат и запеканку. А вот в виде самостоятельного блюда продукт рекомендуется употреблять с осторожностью. Помните, что избыток пищи и переедание, слишком соленая или острая еда вызывает аллергию и коликиу грудничка.

Интересно, что сыр по содержанию витаминов и микроэлементов превышает содержание свежего молока. При этом белок в составе сыра усваивается организмом малыша гораздо легче молочного белка. Каждый компонент усваивается полностью и не вызывает тяжести в пищеварении у мамы и грудничка.

Полезные свойства

  • Улучшает пищеварение и положительно влияет на работу кишечника;
  • Нормализует кроветворение и отвечает за движение лимфы;
  • Повышает иммунитет и вырабатывает энергию;
  • Снижает риск возникновения сахарного диабета и туберкулеза;
  • Укрепляет костный скелет;
  • Восстанавливает и сохраняет костный скелет;
  • Обеспечивает рост ногтей и волос;
  • Упрочняет структуру волос;
  • Стабилизирует водный баланс в организме.

Состав: витамины и полезные элементы

Компоненты Действие Содержание в 100 гр продукта
А (ретинол) Обеспечивает нормальное развитие и рост костей, улучшает зрение, эластичность кожи и структуру волос 0,4 мг
В1 (тиамин) Нормализует работу мышц, нервных клеток, сердца и кишечника 0,03 мг
В2 (рибофлавин) Защищает глаза, сохраняет здоровье кожи, волос и ногтей, обеспечивает деятельность головного мозга 0,3 мг
В6 (пиридоксин) Обеспечивает вещественный в организме, образует иммунитет, помогает при судорогах. спазмах и онемении мышц 0,1 мг
В9 (фолиевая кислота) Обеспечивает рост и развитие организма в целом, образует иммунную систему, помогает при стрессах, улучшает аппетит и придает сил 19 мкг
В12 (кобаламин) Нормализует работу нервных клеток, иммунной системы печени, предотвращает малокровие и снижает холестерин 1,4 мкг
С (аскорбиновая кислота) Формирует и укрепляет иммунитет, помогает при вирусных заболеваниях, нормализует свертываемость крови, очищает организм 2,8 мг
Е (токоферол) Защищает клетки организма и регулирует кровообращение, нормализует гормональный фон и снижает утомляемость 0,3 мг
РР (ниацин) Регулирует работу нервной системы, поддерживает здоровое состояние кожи и кишечника, улучшает кровообращение и понижает давление 0,2 мг
Железо Переносит кислород, замедляет старение, обеспечивает обмен веществ в организме, укрепляет ногти 0,9 мг
Кальций Поддерживает иммунитет и нормальную свертываемость крови, формирует костный скелет и зубную эмаль 1,1 мг
Калий Регулирует водный баланс в организме, работу сердца, мышц и нервов 100 мг
Марганец Стимулирует работу ферментов в организме, бодрит и снимает усталость, помогает при бессоннице, артрите и судорогах 100 мкг
Цинк Защищает клетки, обеспечивает нормальный рост и своевременное развитие организма 4 мг
Натрий Поддерживает водный баланс в организме, обеспечивает функционирование мышц 860 мг
Магний Обеспечивает энергетический обмен веществ, стабилизирует работу нервных клеток, сосудов и сердца, помогает при мигренях 50 мг
Медь Участвует в образовании костного скелета, крови, иммунитета и соединительных тканей, предотвращает шелушение кожи, улучшает сон 70 мкг
Фосфор Восстанавливает клетки, улучшает память и работоспособность мозга, 540 мг

Популярные сорта сыров

Твердые сорта проходят долгий процесс созревания 4-8 месяцев. Сначала сыр варят при определенной температуре в металлической емкости, а затем отправляют под пресс. Такие виды продукта отличает высокая жирность свыше 50% . Основные представители: Швейцарский, Пармезан, Голландский, Костромской и Российский, Чеддер.

Копченый сыр – разновидность твердого сорта с коричневой корочкой и ярко выраженным вкусом копчения. Изготавливают из сортов Чеддер и Гауда.

Плавленный сыр тоже вырабатывают из твердых сортов, в которые добавляют сливочное масло, сливки и сухое молоко. Плавленные сыры подходят для десерта и бутерброда.


Мягкие сорта изготавливают из свежего пастеризованного коровьего молока с применением бактериальной закваски. Сыр отличает сливочный или молочный вкус, пастообразная мягкая консистенция и средняя жирность 40-40%. К такому виду относят Рокфор, Дорогобужский и Смоленский.

Рассольные сыры содержат до 8% поваренной соли и проходят созревание в соленом рассоле 1-3 месяца. Такой сыр слегка крошится и разламывается. При этом продукт обладает приятным соленоватым привкусом. Рассольные сорта готовят из козьего, коровьего и овечьего молока. Это Сулугуни, Фета, Бруност, Рикотта и Брынза.

Сыр при грудном вскармливании

Новый продукт при грудном вскармливании вводят постепенно. Сначала попробуйте небольшой кусочек сыра и понаблюдайте за реакцией малыша двое суток. Если у ребенка проявилась аллергия или расстройства желудка, лучше отложить введение продукта в рацион кормящей мамы. Повторить попытку можно через месяц.

Если негативной реакции нет и самочувствие малыша в норме, смело можно вводить сыр в меню. Кормящей маме лучше выбирать рассольные сорта из козьего и овечьего молока, так как цельное коровье молоко при грудном вскармливании иногда вызывает аллергию у грудничка. Подойдет Рикотта с маленькой жирностью, которая составляет до 10%. Можно употреблять и небольшое количество Брынзы.

Фета – подходящий сыр при грудном вскармливании, так как в состав продукта входит козье молоко. Он напоминает по вкусу, содержанию и консистенции творог. А творог при грудном вскармливании является одним из полезнейших продуктов.

Можно кормящей маме употреблять и другие виды сыров, но в ограниченном количестве! Выбирайте нежирные (жирностью до 20%) молодые сыры, которые проходили не слишком длинный процесс созревания. Поэтому при грудном вскармливании не рекомендуют употреблять твердые сорта сыров, хотя бы первые два-три месяца после родов.

Кроме того, сыр имеет ряд противопоказаний при употреблении:

  • Из-за содержания натрия сыры не рекомендуют употреблять при гастрите и мочекаменной болезни, язве и гипертонии;
  • Слишком соленые сорта при употреблении в избытке вызовут задержку жидкости в организме, что приведет к ухудшению выработки грудного молока!;
  • При грудном вскармливании нельзя кушать сыры с добавками (ветчина, грибы, специи и пр.) и плесенью. Это вызовет диарею и даже отравление у грудничка;
  • Мягкие сорта вызывают и увеличивают аппетит, поэтому такой сыр не рекомендуется при повышенном весе;
  • Рассольные сорта при избыточном употреблении вызывают сухость во рту.

При грудном вскармливании можно употреблять только свежий чистый сыр без добавок. Хорошо, если это домашний продукт. Это даст уверенность в ингредиентах и сроках изготовления.


Как приготовить сыр дома

Легкий и оперативный при приготовлении в домашних условиях сорт – Брынза. Кроме того, этот вид не противопоказан при грудном вскармливании. Предлагаем традиционный рецепт Брынзы без добавлений специй и зелени, которые вредны для еще неокрепшего организма новорожденного. Возьмите:

  • Молоко коровье или козье с наименьшей жирностью – 3 литра;
  • Уксус натуральный, яблочный или винный – 3 ст. ложки;
  • Соль – 1 ст. ложка.

Молоко доведите до кипения, добавьте уксус и соль. Помешивайте смесь ложкой, пока соль не растворится, а молоко не свернется. В итоге получается творожная масса и сыворотка. Сыворотку слейте, а творожную массу переместите в дуршлаг с марлей и процедите, чтобы слить остатки сыворотки. Творог поместите под гнет (пресс) и оставьте на 1-2 часа. После чего Брынзу можно сразу кушать.

В итоге вы получите не слишком соленый и не слишком кислый сыр, что подойдет кормящей маме и грудничку. Храните Брынзу в кипяченой подсоленной воде. Такой вид сыра можно использовать для приготовления греческого салата с заправкой из оливкового масла.

Можно ли женщине употреблять в пищу сыр при грудном вскармливании? Вы сами ответите себе на этот вопрос, узнав о свойствах сыра, его составе, а также о том, как и кому можно есть этот замечательный продукт, а кому, напротив, стоит воздержаться.

Сыр, как и любой продукт нужно вводить в свой рацион постепенно, съедая в день сначала по небольшому кусочку, внимательно наблюдая за состоянием крохи. Если все хорошо, то объем потребляемого сыра можно увеличивать до разумных норм. При этом следует учесть: каждый новый сорт сыра нужно рассматривать как новый продукт в вашем меню.

Чем полезен сыр?

Этот продукт – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы как молодой матери, так и малышу. Женщина израсходовала много ресурсов своего организма, будучи беременной, и продолжает отдавать себя крохе, вскармливая его грудью.

Сыры богаты:

  • цинком, который способствует регенерации клеток кожи, нужен для нормального роста волос, ногтей, помогает в борьбе с бактериями и вирусами;
  • кальцием, отвечающим за нормальную свертываемость крови, нервно-мышечную возбудимость тканей, необходимым также для развития костей, ногтевых пластин, зубов;
  • фосфором, достаточное количество которого жизненно необходимо для ваших мышц и костей;
  • железом – элементом, стимулирующим систему кроветворения;
  • йодом, необходимым для нормального функционирования щитовидной железы и выработки гормона тироксина;
  • калием, который отвечает за способность клеток впитывать нужные организму соли, работает как антиаллерген, помогает очиститься от шлаков и способствует ясности мышления;
  • селеном, обладающим антиоксидантным действием, замедляющим процессы старения, укрепляющим иммунитет.

А также витаминами А, В (1, 2, 12), С, Д, Е и РР.

Так можно ли женщине, которая кормит грудью ребенка, есть сыр? Примечателен и тот факт, что практически все составляющие сыра очень хорошо усваиваются и не оказывают на него негативного влияния.

Белки, которые содержит сыр, для вашего организма более «понятны», нежели те, что есть в обычном молоке.

Любой ли сыр можно есть при кормлении грудью?

Специалисты по грудному вскармливанию советуют кормящим мамам отказаться от сыров с плесенью и плавленных. Почему так и какой сыр можно употреблять кормящей маме?

Технология приготовления первых предполагает использование специальных грибков, способных влиять на микрофлору ребеночка и вызывать аллергию или скопление газиков, что крайне нежелательно в столь нежном возрасте.

Плавленые сыры делают путем смешивания сыров разных сортов, о которых производитель, как правило, умалчивает. Тем не менее некоторые сыры, которые входят в состав плавленого продукта кормящей матери могут быть противопоказаны.

А вот твердые и зернистые (моцарелла, брынза, сулугуни и др.) сорта сыра – наоборот, можно и нужно кормящей маме.

Когда не стоит употреблять в пищу сыр? Дело в том, что интересующий нас продукт богат натрием. Именно по этой причине сыр не стоит есть если кормящая мама страдает гастритом, пиелонефритом или мочекаменной болезнью.

Когда можно приступать к сырам после родов?

Большинство врачей считают, что можно кушать сыр кормящей маме уже в течение первого месяца после рождения малыша. При этом вы должны иметь в виду, что сыр должен быть непременно высокого качества и свежим. Не стоит также начинать с жирных сортов: подойдите к ним постепенно и после употребляйте в пищу в небольшом количестве. Это поможет сохранить не только фигуру, но и требуемое качество молока для младенца.

Сколько сыра можно есть при кормлении?

Здесь, конечно же, не стоит оперировать килограммовыми мерками. 30–50 грамм будет вполне достаточно, особенно учитывая тот факт, что с каждым днем ваш рацион должен становиться все более разнообразным и местечко должно найтись еще для очень многих продуктов.

Можно ли чем-то заменить сыр, если малыш негативно отреагировал? Для таких целей прекрасно подойдет нежирный творог. Если же вам хочется разнообразия вкусовых ощущений, то этот продукт замечательно использовать в салатах, отдельных творожных блюдах (как сладких, так и соленых), начинках для пирогов.

Резюме

Можно ли маме есть сыр в период кормления? Безусловно, да. Можно и даже необходимо. Однако при этом нужно придерживаться нескольких простых правил, которые помогут обратить употребление этого продукта на пользу маме и крохе.

  • Откажитесь на время от сыров с плесенью и плавленых.
  • Начинайте с нежирных сортов.
  • Поначалу ешьте сыр по чуть-чуть, постепенно достигнув 30–50 граммов в сутки.
  • И, наконец, внимательно наблюдайте за самочувствием своим и малыша.

Можно ли кушать сыр при грудном вскармливании? Этот вопрос часто задают женщины, которые совсем недавно стали мамами и еще не знают, какие продукты можно есть в период ГВ, а от каких стоит отказаться, чтобы не навредить своему новорожденному малышу.

Состав и польза

Чтобы ответить на волнующий многих молодых мам вопрос, нужно разобраться в составе и свойствах сыра.

Сыр входит в список самых полезных продуктов на планете. В нем содержится большое количество витаминов и микроэлементов. А белок, входящий в его состав, усваивается организмом легче и быстрее, чем тот, который содержится в молоке. Все компоненты, которые входят в состав этого кисломолочного продукта, в полном объеме усваиваются организмом, а также не имеют побочных действий.

Также в состав сыра входят:

  • цинк;
  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • селен;
  • витамины группы А, В, С, Д и Е.

Все эти вещества очень нужны кормящей маме, особенно в первый месяц после родов, когда ее организм наиболее ослаблен. Для полноценного развития новорожденного витамины и микроэлементы нужны не меньше. Сыр обладает такими полезными свойствами:

  • улучшает процесс пищеварения;
  • стимулирует образование клеток крови;
  • отвечает за движение лимфы;
  • влияет на работу иммунной системы и выработку некоторых гормонов.

Благодаря богатому составу и полезным свойствам сыра, врачи рекомендуют кушать его кормящим мамам уже в первый месяц после родов. Но в его употреблении есть некоторые нюансы. Не стоит поедать любимый продукт в большом количестве. Также нужно обращать внимание на сорта, которых существует огромное количество:

  • чеддер;
  • фета;
  • пармезан;
  • рокфор;
  • российский;
  • швейцарский;
  • голландский;
  • адыгейский;
  • брынза;
  • сулугуни;
  • филадельфия;
  • сыр с плесенью или «Дор блю».


И это еще неполный список. В магазине можно найти твердый, творожный, плавленый сыр. Все виды имеют специфическую консистенцию и свой уникальный вкус. Каждая страна, производящая этот кисломолочный продукт, использует свои, проверенные веками рецепты. Для его приготовления используются ферменты и специальные бактерии. Причем в основе этого продукта может быть не только коровье, но и козье или овечье молоко.

Какой же вид любимого продукта можно съесть женщине при ГВ? Выбирать его молодой маме нужно тщательно. Он должен быть свежим и хорошего качества. Первый раз можно съесть небольшой кусочек. А если в организме малыша не произойдет неприятных процессов, тогда можно увеличить порцию.

От сыра с плесенью лучше отказаться, так как он производится с использованием грибков, которые часто вызывают аллергическую реакцию у грудных детей. Плавленый сыр также не стоит кушать в первый месяц после родов, потому что он тяжелее усваивается организмом.

Твердые или зернистые сорта, наоборот, не только можно, но и нужно кушать в период лактации. Моцарелла и брынза богаты витаминами и минералами, которые необходимы для развития малыша и нормального самочувствия молодой мамы.

Кому не стоит есть сыр

Кроме положительных, сыр имеет и отрицательные свойства. Это нужно учитывать, особенно кормящей маме. Из-за большого содержания натрия, этот продукт не рекомендуется употреблять при таких заболеваниях, как:

  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефрит.

Как кушать?

Обычно сыр используют в приготовлении различных холодных и горячих закусок, салатов. Его можно добавлять при приготовлении горячих блюд, супов, соусов. В десертах также можно встретить сладкие сорта этого продукта.

Если у ребенка вдруг возникнет негативная реакция на какой-либо сорт любимого лакомства, молодой маме не стоит отказываться от всех кисломолочных продуктов. Творог может легко заменить его в период грудного вскармливания. Сыр в качестве самостоятельного блюда едят нечасто. Как вариант используется сырная нарезка на праздничном столе. Кормящей маме не стоит увлекаться этим продуктом. Его можно добавить в любое блюдо, съесть бутерброд с сыром. Причем это может быть не только твердый, но и сливочный, плавленый или творожный сорт. Такой сорт, как «Дор блю», лучше не есть в период лактации. Этот сыр с плесенью может негативно повлиять на самочувствие ребенка.

Последние обсуждения:


Хотелось бы напомнить, что одна из важных составляющих правильного и здорового рациона кормящей матери – это кисломолочные продукты, о пользе которых давно всем известно.

Сегодня мы предлагаем поговорить о том, разрешен ли твердый сыр при грудном вскармливании и если да, то в каком количестве, и какой именно, ведь этот вопрос интересует многих кормящих. Те, кто еще мало осведомлен в этом вопросе, хотят знать, какие продукты можно употреблять в своем рационе, а от каких стоит отказаться, чтобы не нанести вред новорожденному.

Сыр содержит в своём составе большое количество кальция, который так необходим во время лактации. Но, при неограниченном употреблении, твёрдый сыр способен нанести вред, поэтому необходимо знать нормы потребления сыра, а также ответственно подходить к выбору качественного продукта.

Что же собой представляет настоящий твёрдый сыр? Это пищевой продукт, который получают путём свёртывания молока при помощи ферментов и молочнокислых бактерий. Процесс его изготовления длится не менее 3 месяцев.

В настоящее время существует огромное разнообразие видов твёрдого сыра. Рецепты его совершенствуются и новые появляются с каждым днём.

В зависимости от технологии изготовления, сыры бывают швейцарские, голландские, сыры Чеддер, сыры с плесенью. Все они различаются вкусовыми характеристиками, а также составом.

Основными ингредиентами твёрдых сыров являются молоко (может использоваться различных видов), кисломолочная закваска и ферменты для свёртывания молока.

Твёрдый сыр имеет огромный витаминно-минеральный комплекс. В него входят витамины групп А, В, С, Д, Е, РР, микроэлементы: кальций, фосфор, магний, железо, калий, натрий и многие другие.

Состав твёрдого сыра и технология его изготовления влияет на пищевые свойства сыра, а также на его калорийность.

Средние показатели калорийности сыра составляют около 350 ккал / 100 г продукта.

Как правильно выбрать твёрдый сыр для кормящей мамы

При выборе сыра для кормящей мамы необходимо руководствоваться следующими правилами:

  • Следует выбирать натуральный сыр, а не сырный продукт. По вкусу он напоминает настоящий сыр, но технология его изготовления подразумевает использование растительных жиров, что существенно уменьшает его полезность, а также может привести к дисфункции работы желудочно-кишечного тракта младенца.
  • Не подходит для периода лактации и употребление твёрдого сыра с плесенью. Бактерии, находящиеся в составе такого сыра, могут спровоцировать у малыша расстройство, вздутие, колики, диарею, боли в желудке и кишечнике.
  • Твёрдые копчёные сыры также желательно исключить из рациона, так как в их составе присутствует много вредных добавок и красителей.
  • При покупке сыра обязательно обращать внимание на дату изготовления и сроки хранения . Любой просроченный сыр может принести огромный вред организму кормящей матери и её ребёнку.

Польза употребления твёрдого сыра во время лактации

Среди основных полезных свойств твёрдого сыра во время кормления грудью можно выделить:

  • Оптимальное соотношение в составе твёрдого сыра кальция и фосфора позволяет максимальному усвоению кальция организмом матери, а через грудное молоко – и организмом ребёнка.
  • Благотворно влияет на опорно-мышечный и костный аппарат.
  • Способствует повышению гемоглобина, что также полезно для женщин в послеродовом периоде.
  • Улучшает иммунитет кормящей мамы и ребёнка.
  • Нормализует уровень давления.
  • Способствует улучшению памяти.
  • Оказывает полезное воздействие на нервную систему, нормализуя сон, помогая справиться с головными болями, депрессиями.
  • Придаёт организму энергии и бодрости.
  • Позитивно действует на работу кровеносной системы, а также помогает нормализовать гормональный уровень у женщины.
  • Содержит витамин Д, который необходим для малышей, особенно в зимний период.
  • Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Помогает улучшению естественной красоты женщины, позитивно влияя на состояние волос, ногтей, зубов, кожи.
  • Обеспечивает организм необходимыми минералами для роста и развития ребёнка.

Вред от употребления твёрдого сыра для мамы в период ГВ

Все ценные свойства твёрдого сыра реализуются только в случае умеренного его потребления. Несмотря на то, что кушать твердый сыр при грудном вскармливании можно, в чрезмерных количествах его употребление способно привести к набору веса за счёт содержания в большом количестве молочных жиров.

Противопоказано для периода кормления грудью употребления сыров, содержащих в своём составе пряности, специи, сыров с плесенью и копчёных сыров.

Все они имеют отрицательное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта грудничка.

С осторожностью необходимо употреблять твёрдый сыр женщинам, имеющим серьёзные заболевания мочеполовой системы и почек. Не следует включать его в рацион при наличии аллергии на молочные продукты, хотя технология произведения твёрдого сыра сводит вероятность появления аллергических реакций к минимуму.

Норма потребления твёрдого сыра для кормящих мам

Вводить твёрдый сыр в рацион питания при грудном вскармливании допускается с первого месяца жизни ребёнка. Начинать нужного с небольшого количества, ориентируясь на состояние малыша.

Твёрдый сыр во время лактации можно кушать ежедневно. При этом следует помнить, что суточная норма потребления его составляет не более 50 г.

Твёрдый сыр при грудном вскармливании – полезный и вкусный продукт. Он оказывает благотворное воздействие на самочувствие кормящей мамы и ребёнка, способствует нормализации работы многих основных функций организма.

Риск возникновения аллергических проявлений на твёрдый сыр минимален, поэтому можно смело пробовать включение сыра в рацион кормящей матери практически сразу после родов.

Кормящая мама должна правильно питаться. Ей нужно есть разные продукты, среди которых молочные - в обязательном порядке. Однако не все они безопасны в период лактации. Порой кормящей женщине очень хочется сыра, но она не знает, разрешён ли этот продукт. Попробуем подробно разобраться в этом вопросе.

Польза и вред употребления сыра при лактации

При изготовлении сыра используют кисломолочные бактерии и ферменты. Чаще всего этот продукт производится из коровьего молока. В зависимости от вида сыра, для его изготовления применяется молоко и других животных:

  • буйвола;
  • козы;
  • овцы.

Состав каждого вида сыра разный, однако каждый из них имеет похожие витамины и микроэлементы. Классические сыры обогащены следующими веществами:

  • магнием;
  • калием;
  • кальцием;
  • железом;
  • фосфором;
  • медью;
  • натрием;
  • йодом;
  • марганцем;
  • цинком;
  • витаминами групп А, В, С, D, E и PP.

В сыре содержится белок коровьего молока, который легко усваивается в организме младенца в сравнении с белком, содержащимся в свежем коровьем молоке.

В сыре содержится белок коровьего молока, который легко усваивается в организме младенца в сравнении с белком, содержащимся в свежем коровьем молоке

Качественный сыр с содержанием натуральных ингредиентов положительно сказывается на здоровье кормящей женщины:

  • нормализует процесс пищеварения;
  • восстанавливает кроветворение;
  • улучшает движение лимфатической жидкости;
  • способствует повышению иммунитета;
  • снабжает организм энергией;
  • укрепляет волосы, кости, ногти, зубы;
  • нормализует водный баланс в организме.

Учёные установили, что ежедневное употребление 30 г сыра является хорошей профилактикой сахарного диабета.

Однако сыр не только полезен для организма кормящей женщины. В некоторых случаях этот продукт может принести вред:

  1. Сыр нельзя употреблять кормящим мамам, страдающим от заболеваний мочевыводящих путей.
  2. Практически все виды сыра содержат натриевые соли, которые откладываются в почках или провоцируют движение камней.
  3. Сыры жирных сортов увеличивают жирность грудного молока. В итоге младенец быстро насыщается - для этого ему хватает одного переднего молока, которое не такое полезное, как заднее. Кроме того, жирные сорта сыра могут вызвать кишечные расстройства у малыша, которые проявляются сильными коликами и жидким стулом.
  4. Для кормящей женщины запрещены сыры с добавками - грибами, специями, ветчиной. Они могут вызвать не только аллергию, но и отравление грудничка.

Мне очень хотелось есть сыр во время грудного вскармливания. Тем более что молоко употреблять я не могла, так как оно вызывало у меня кишечное расстройство. Положить кусочек сыра на хлеб с маслом, съесть его и запить чаем я могла без проблем и последующей негативной реакции у малыша.

Употребление сыра в первый месяц жизни малыша

Кормящая мама может вводить в свой рацион сыр с первого месяца после рождения малыша. Однако выбирать она должна зернистые и твёрдые сорта (подробнее о них см. раздел «Виды сыра»), а также моцареллу, брынзу и фету.

Кормящая мама должна выбирать зернистые и твёрдые сорта сыра, а также моцареллу, брынзу и фету

Я стала кушать сыр сразу после выписки из роддома: очень хотелось молочных продуктов. С малышом при этом всё было хорошо.

Влияние сыра на организм ребёнка

На организм младенца, потребляющего грудное молоко, сыр также оказывает положительное воздействие:

  • витамин В способствует нормальному формированию иммунной и нервной систем, нормализует работу мышц, улучшает аппетит;
  • витамин А улучшает зрение, способствует хорошему росту костей;
  • витамин С позволяет легче переносить простуды и быстрее от них избавляться;
  • витамин PP нормализует работу кишечника, улучшает кровообращение;
  • фосфор, содержащийся в сыре в большом количестве, улучшает память и способствует развитию головного мозга;
  • медь помогает расслабиться;
  • калий способствует хорошей работе сердца.

У некоторых малышей сыр может вызвать негативную реакцию в виде коликов или аллергии, поэтому и рекомендуется постепенно вводить этот продукт и следить за состоянием ребёнка.

Как выбрать сыр кормящей маме

Отправляясь в магазин за сыром, нужно обратить внимание на следующие показатели:

  1. Внешний вид. Дорогой качественный сыр всегда имеет корку, которая должна быть равномерной, без пятен и трещин, не влажной, легко отслаиваться от самого сыра. Если вы приобретаете порезанный сыр, то его стороны не должны быть обветренными или липкими.
  2. Цвет. В идеале он белый, однородный и без пятен. Рыжеватый и желтоватый оттенки создают пищевые добавки - экстракт семян анато и бета-каротин.
  3. Наличие и расположение глазков (дырочек). На качественном сыре, кроме сортов пармезан и чеддер, они должны быть обязательно, причём одинаковыми по всему срезу сыра.
  4. Запах. Сыр не должен пахнуть дрожжами, химикатами, горечью или гнилью.
  5. Вкус. Продукт не должен быть слишком горьким или кислым, отдавать химикатами.
  6. Натуральный твёрдый сыр состоит из молока. Если в него добавлены растительные жиры (масла), то это сырный продукт. В составе сыра не должно быть ароматизаторов и других добавок.
  7. Название. На упаковке сыра указано, что это именно сыр, а не сырный продукт.
  8. Расположение. Не нужно выбирать сыр, который находится неподалёку от рыбы, колбас, мяса и других сильно пахнущих продуктов. Дело в том, что сыр хорошо впитывает запахи.

Не нужно выбирать сыр, который находится неподалёку от рыбы, колбас, мяса и других сильно пахнущих продуктов

Виды сыра и грудное вскармливание

Видов сыра существует множество. Рассмотрим самые популярные сорта:

  1. Пополнить организм кальцием в короткий срок кормящей маме помогут твёрдые сорта сыра:
  2. Особенно полезными при грудном вскармливании считаются мягкие сорта сыра, так как они изготавливаются из бактериальной завкаски и свежего пастеризованного молока. Эти сыры имеют пастообразную консистенцию:
    • смоленский;
    • дорогобужский и т. д.
  3. Меньше всего добавок содержат светлые прессованные сыры. Они изготавливаются путём прессования творога и его последующего опускания в кипящую воду. Это следующие сорта:
  4. Плавленые сырки и бутербродные сыры, несмотря на хороший вкус, не несут пользы ни маме, ни ребёнку. Кроме того, они имеют богатый список химических добавок. К ним относятся сыры со следующими названиями:
  5. От сыра с плесенью в период грудного вскармливания лучше отказаться, так как у малыша может произойти привыкание к пенициллину, который содержится в продукте. В дальнейшем, если ребёнок заболеет и ему придётся подбирать антибиотики, то сделать это будет непросто. Виды сыра с плесенью следующие:
  6. Кормящей маме можно без опасения есть рассольные сорта - к примеру, адыгейский. Сорт так называется из-за выдерживания продукта в рассоле при его изготовлении. Другие сорта рассольного сыра:
    • фета;
    • сулугуни;
    • брынза;
    • рикотта.

    Кормящей маме можно без опасения есть рассольные сорта сыра - к примеру, адыгейский

  7. Копчёные сыры тоже популярны. В процессе изготовления они обрабатываются жидким или натуральным дымом. Во время грудного вскармливании эти сыры есть строго запрещено, так как для их производства применяется некачественное сырьё, а при обработке используются химические красители и ароматизаторы. К тому же копчёная пища негативно отражается на вкусе грудного молока. К таким сортам сыра относятся:
  8. Творожный сыр, как и творог, полезен для кормящей женщины. Однако в период лактации им лучше не злоупотреблять, так как этот сорт сыра стимулирует аппетит. В любом случае его лучше готовить в домашних условиях.

    Творожный сыр полезен для кормящей мамы

  9. Козий сыр рекомендуется употреблять мамам, чьи малыши страдают от лактазной недостаточности. В этом сыре отсутствует специфический белок. Сам по себе сыр низкокалорийный, в нём практически отсутствует каротин. Кроме того, этот сыр содержит несколько видов пробиотиков, необходимых для нормализации пищеварения.
  10. Филадельфия - американский мягкий сливочный сыр, который часто используется в качестве начинки для чизкейков. Кормящая женщина может его употреблять, однако лучше сделать этот сыр самостоятельно, так как иногда в него добавляются неполезные компоненты.

Во время грудного вскармливания я ела брынзу, моцареллу, адыгейский и российский сыры, всегда смотрела на упаковку - нет ли в продукте лишних добавок. Если была возможность, то покупала сыр собственного производства. С малышом всё было хорошо. Изредка употребляла плавленые сыры - Президент и Дружбу, которые, как оказалось, неполезные для кормящей мамы. Повторюсь - я ела их очень редко, и хорошо, что у моего ребёнка не возникло аллергии.

Суточная норма потребления сыра для кормящей мамы

Сначала женщине нужно убедиться, что от употребления сыра у малыша не возникнет негативных последствий. Для этого она должна попробовать небольшой кусочек продукта и отслеживать реакцию ребёнка в течение двух суток. При появлении покраснения или колик (их наличие можно определить по беспокойству малыша, поджиманию ножек) нужно на месяц отложить употребление продукта. Если негативной реакции не последовало, то кормящая мама может употреблять в сутки 50 граммов сыра жирностью не более 20%.

При отсутствии отрицательной реакции у малыша кормящая мама может употреблять в сутки 50 граммов сыра жирностью не более 20%

Как приготовить сыр для кормящей мамы в домашних условиях

Предлагаю самый простой рецепт адыгейского сыра, не требующий значительных финансовых затрат. Для его приготовления подготовьте:

  • самое жирное молоко (лучше домашнее) - 3 л;
  • самый жирный кефир (лучше домашний) - 1 л;
  • соль - 1,5–2 маленькие ложки.

Теперь приступаем к приготовлению сыра:


Вот и всё, ваш домашний сыро готов. Он должен получиться мягким и нежным на вкус.

Соль при его приготовлении добавляется по вкусу, однако кормящей маме следует использовать её наименьшее количество.

Мечтаю приготовить сыр в домашних условиях, но для этого всё не находится времени. Поэтому пока покупаю сыры домашнего производства у знакомых. Конечно, такие покупки не очень экономичные, зато домашний сыр вкусный и натуральный.

Отзывы: кормящие мамы об употреблении сыра

Я ем сыры каждый день, ребёнка это не беспокоит. Очень нравятся Белорусские сыры, Литовские, пармезан очень люблю, к сожалению Российские сыры не покупаем.

Ольга Волкова

Я с самого рождения ребёнка начала кушать. Правда могу сказать вам в своё оправдание, что я кушаю исключительно хорошие сыры, натуральные, в основном не отечественного производителя, а из-за рубежа, с очень небольшим сроком годности. Не знаю, может это я себя успокаиваю, но мне кажется, что так более надёжно.

Злата

http://nedeli.org/mama/messages/forum21/topic1366/message15834/#message15834

Я кушаю сыр и кормлю грудью. Строгую диету соблюдала только первый месяц, а потом начала вводить все понемногу. Кушала и смотрела на реакцию ребёнка, если все нормально, то не исключала из своего рациона.

Swetlana

http://nedeli.org/mama/messages/forum21/topic1366/message15834/#message15834

Как видим, в большинстве случаев у кормящих мам не возникает аллергии на сыр. Причём некоторые сорта этого продукта разрешены при лактазной недостаточности у ребёнка. Я тоже придерживаюсь мнения, что сыр нужно кушать в период лактации, так как он является натуральным молочным продуктом, не вызывающим кишечного расстройства и доступным в любом магазине.

Видео: российский сыр в «Контрольной закупке»

Сыр выручает в тот момент, когда молоко вызывает желудочное расстройство. Поэтому в период грудного вскармливания сыр является хорошим заменителем молока, которое, как известно, богато кальцием, необходимым кормящей маме. Многие сыры ей употреблять можно, однако нужно их правильно выбрать и соблюдать рекомендуемую норму продукта, а ещё лучше - приготовить его самостоятельно.

Сыр – полезный продукт, который можно употреблять кормящей маме в ограниченных количествах и определенные сорта. Для бутерброда подойдет мягкий сливочный сыр, также сыр можно добавить в салат и запеканку. А вот в виде самостоятельного блюда продукт рекомендуется употреблять с осторожностью. Помните, что избыток пищи и переедание, слишком соленая или острая еда вызывает аллергию и у грудничка.

Интересно, что сыр по содержанию витаминов и микроэлементов превышает содержание свежего молока. При этом белок в составе сыра усваивается организмом малыша гораздо легче молочного белка. Каждый компонент усваивается полностью и не вызывает тяжести в пищеварении у мамы и грудничка.

Полезные свойства

  • Улучшает пищеварение и положительно влияет на работу кишечника;
  • Нормализует кроветворение и отвечает за движение лимфы;
  • Повышает иммунитет и вырабатывает энергию;
  • Снижает риск возникновения сахарного диабета и туберкулеза;
  • Укрепляет костный скелет;
  • Восстанавливает и сохраняет костный скелет;
  • Обеспечивает рост ногтей и волос;
  • Упрочняет структуру волос;
  • Стабилизирует водный баланс в организме.

Состав: витамины и полезные элементы

Компоненты Действие Содержание в 100 гр продукта
А (ретинол) Обеспечивает нормальное развитие и рост костей, улучшает зрение, эластичность кожи и структуру волос 0,4 мг
В1 (тиамин) Нормализует работу мышц, нервных клеток, сердца и кишечника 0,03 мг
В2 (рибофлавин) Защищает глаза, сохраняет здоровье кожи, волос и ногтей, обеспечивает деятельность головного мозга 0,3 мг
В6 (пиридоксин) Обеспечивает вещественный в организме, образует иммунитет, помогает при судорогах. спазмах и онемении мышц 0,1 мг
В9 (фолиевая кислота) Обеспечивает рост и развитие организма в целом, образует иммунную систему, помогает при стрессах, улучшает аппетит и придает сил 19 мкг
В12 (кобаламин) Нормализует работу нервных клеток, иммунной системы печени, предотвращает малокровие и снижает холестерин 1,4 мкг
С (аскорбиновая кислота) Формирует и укрепляет иммунитет, помогает при вирусных заболеваниях, нормализует свертываемость крови, очищает организм 2,8 мг
Е (токоферол) Защищает клетки организма и регулирует кровообращение, нормализует гормональный фон и снижает утомляемость 0,3 мг
РР (ниацин) Регулирует работу нервной системы, поддерживает здоровое состояние кожи и кишечника, улучшает кровообращение и понижает давление 0,2 мг
Железо Переносит кислород, замедляет старение, обеспечивает обмен веществ в организме, укрепляет ногти 0,9 мг
Кальций Поддерживает иммунитет и нормальную свертываемость крови, формирует костный скелет и зубную эмаль 1,1 мг
Калий Регулирует водный баланс в организме, работу сердца, мышц и нервов 100 мг
Марганец Стимулирует работу ферментов в организме, бодрит и снимает усталость, помогает при бессоннице, артрите и судорогах 100 мкг
Цинк Защищает клетки, обеспечивает нормальный рост и своевременное развитие организма 4 мг
Натрий Поддерживает водный баланс в организме, обеспечивает функционирование мышц 860 мг
Магний Обеспечивает энергетический обмен веществ, стабилизирует работу нервных клеток, сосудов и сердца, помогает при мигренях 50 мг
Медь Участвует в образовании костного скелета, крови, иммунитета и соединительных тканей, предотвращает шелушение кожи, улучшает сон 70 мкг
Фосфор Восстанавливает клетки, улучшает память и работоспособность мозга, 540 мг


Популярные сорта сыров

Твердые сорта проходят долгий процесс созревания 4-8 месяцев. Сначала сыр варят при определенной температуре в металлической емкости, а затем отправляют под пресс. Такие виды продукта отличает высокая жирность свыше 50% . Основные представители: Швейцарский, Пармезан, Голландский, Костромской и Российский, Чеддер.

Копченый сыр – разновидность твердого сорта с коричневой корочкой и ярко выраженным вкусом копчения. Изготавливают из сортов Чеддер и Гауда.

Плавленный сыр тоже вырабатывают из твердых сортов, в которые добавляют сливочное масло, сливки и сухое молоко. Плавленные сыры подходят для десерта и бутерброда.

Мягкие сорта изготавливают из свежего пастеризованного коровьего молока с применением бактериальной закваски. Сыр отличает сливочный или молочный вкус, пастообразная мягкая консистенция и средняя жирность 40-40%. К такому виду относят Рокфор, Дорогобужский и Смоленский.

Рассольные сыры содержат до 8% поваренной соли и проходят созревание в соленом рассоле 1-3 месяца. Такой сыр слегка крошится и разламывается. При этом продукт обладает приятным соленоватым привкусом. Рассольные сорта готовят из козьего, коровьего и овечьего молока. Это Сулугуни, Фета, Бруност, Рикотта и Брынза.

Новый продукт при грудном вскармливании вводят постепенно. Сначала попробуйте небольшой кусочек сыра и понаблюдайте за реакцией малыша двое суток. Если у ребенка проявилась аллергия или расстройства желудка, лучше отложить введение продукта в рацион кормящей мамы. Повторить попытку можно через месяц.

Если негативной реакции нет и самочувствие малыша в норме, смело можно вводить сыр в меню. Кормящей маме лучше выбирать рассольные сорта из козьего и овечьего молока, так как цельное иногда вызывает аллергию у грудничка. Подойдет Рикотта с маленькой жирностью, которая составляет до 10%. Можно употреблять и небольшое количество Брынзы.

Фета – подходящий сыр при грудном вскармливании, так как в состав продукта входит козье молоко. Он напоминает по вкусу, содержанию и консистенции творог. А является одним из полезнейших продуктов.

Можно кормящей маме употреблять и другие виды сыров, но в ограниченном количестве! Выбирайте нежирные (жирностью до 20%) молодые сыры, которые проходили не слишком длинный процесс созревания. Поэтому при грудном вскармливании не рекомендуют употреблять твердые сорта сыров, хотя бы первые два-три месяца после родов.

Кроме того, сыр имеет ряд противопоказаний при употреблении:

  • Из-за содержания натрия сыры не рекомендуют употреблять при гастрите и мочекаменной болезни, язве и гипертонии;
  • Слишком соленые сорта при употреблении в избытке вызовут задержку жидкости в организме, что приведет к ухудшению выработки грудного молока!;
  • При грудном вскармливании нельзя кушать сыры с добавками (ветчина, грибы, специи и пр.) и плесенью. Это вызовет диарею и даже отравление у грудничка;
  • Мягкие сорта вызывают и увеличивают аппетит, поэтому такой сыр не рекомендуется при повышенном весе;
  • Рассольные сорта при избыточном употреблении вызывают сухость во рту.

При грудном вскармливании можно употреблять только свежий чистый сыр без добавок. Хорошо, если это домашний продукт. Это даст уверенность в ингредиентах и сроках изготовления.

Как приготовить сыр дома

Легкий и оперативный при приготовлении в домашних условиях сорт – Брынза. Кроме того, этот вид не противопоказан при грудном вскармливании. Предлагаем традиционный рецепт Брынзы без добавлений специй и зелени, которые вредны для еще неокрепшего организма новорожденного. Возьмите:

  • Молоко коровье или козье с наименьшей жирностью – 3 литра;
  • Уксус натуральный, яблочный или винный – 3 ст. ложки;
  • Соль – 1 ст. ложка.

Молоко доведите до кипения, добавьте уксус и соль. Помешивайте смесь ложкой, пока соль не растворится, а молоко не свернется. В итоге получается творожная масса и сыворотка. Сыворотку слейте, а творожную массу переместите в дуршлаг с марлей и процедите, чтобы слить остатки сыворотки. Творог поместите под гнет (пресс) и оставьте на 1-2 часа. После чего Брынзу можно сразу кушать.

В итоге вы получите не слишком соленый и не слишком кислый сыр, что подойдет кормящей маме и грудничку. Храните Брынзу в кипяченой подсоленной воде. Такой вид сыра можно использовать для приготовления греческого салата с заправкой из оливкового масла.

Каждому из нас уже давно известно о пользе для организма кормящей мамы молочной продукции, поэтому она обязательно присутствует в рационе кормящей.

Не составляет исключение и сыр сулугуни при грудном вскармливании, но можно ли его кушать новоиспеченной маме, ведь на такой продукт все-таки возможны некоторые ограничения? Его специфический солоноватый привкус и способ приготовления могут спровоцировать колики и вздутие у малыша, тем более, если употреблять его как самостоятельный продукт.

Отвечая на этот вопрос, стоит в первую очередь сказать о том, что сулугуни богат различными микроэлементами и витаминами, среди которых особенно важными для нормального развития организма являются:

  • Витамин А (ретинол);
  • Витамин В1(тиамин), В2,В6,В9 и В12;
  • Витамины С,Е, РР;
  • Калий, кальций, железо, марганец и т.д.

Этот сорт сыра поможет восполнить недостатки кальция в организме мамы (микроэлемент необходим для полноценной выработки грудного молока).

Кроме того, кальций хорошо влияет на состояние волос и ногтей, который после беременности и в период лактации находятся не в лучшем состоянии. Да и самому новорожденному кальций просто необходим, для формирования крепких костных тканей.

Железо поможет переносу кислорода по кровеносной системе. Да и многие другие витамины и микроэлементы, содержащиеся в составе сыра сулугуни, помогут восстановить организм маме после тяжелой нагрузки и обеспечить полноценное развитие любимого малыша.

Кроме того, сыр содержит в своем составе молочный белок, который легко усваивается и является необходимым строительным материалом для клеток организма.

Поэтому кушать сыр при грудном вскармливании не только можно, но и полезно.

Не смотря на столь ценный состав продукта, многих кормящих мам пугает то, что молочные белки могут вызвать аллергическую реакцию у новорожденного. Однако в сырной продукции белок молока находится в свернувшемся виде, поэтому он достаточно легко усваивается и риск возникновения аллергии значительно снижается.

Есть или нет сыр сулугуни при ГВ

На сегодняшний день на прилавках продуктовых магазинов можно найти сыр на любой вкус и достаток и кормящая мама может значительно разнообразить свой рацион с помощью сыров.

Но как быть любительницам рассольных сыров? Не повредит ли малышу соль, добавляемая в достаточно большом количестве в рассол для вымачивания сыра? Как она отразится на вкусе и объеме вырабатываемого грудного молока? Можно ли употреблять в пищу такой популярный и любимый многими сыр сулугуни при грудном вскармливании?

По мнению диетологов и педиатров, вводить сулугуни в рацион женщины при гв не только можно, но и даже необходимо. Однако это стоит делать только лишь в том случае, если у малыша нет аллергии на молочный белок.

Также необходимо учесть и тот факт, что, не смотря на всю пользу, которую приносит употребление этот молочный продукт в период лактации, не все его виды и сорта будут одинаково полезны маме и малышу.

Идеальным вариантом послужит классический сулугуни, особенно если он изготовлен из козьего молока. А такой популярный и вкусный сорт сыра сулугуни, как “Косичка” следует употреблять с осторожностью, поскольку в нем содержание солей повышено.

Соль может негативно повлиять на лактацию, поскольку она сильно нарушает водный баланс организма.

Неподходящие сорта сулугуни для кормящей мамы

От копченой “косички” следует отказаться вообще, поскольку используемые при копчении ингредиенты не только могут вызвать аллергию, но и нанести вред еще не совсем сформировавшейся пищеварительной системе новорожденного.

Также при изготовлении такого сыра применяют химические красители и ароматизаторы, которые тоже не принесут пользы, а напротив, окажут негативное влияние.

Следует помнить что копчение, такое вкусное для мамы, может придать неприятный вкус грудному молоку.

Также весьма часто, при изготовлении копченой “Косички», производитель использует сырье далеко не высшего качества.

Когда и как вводить сулугуни в рацион

Как и любой другой продукт, сыр сулугуни при кормлении грудью следует начать употреблять маленькой порцией и без других новых продуктов. Так кормящая мама будет точно знать, вызывает ли этот сыр аллергическую реакцию у малыша или нет, и как вообще он повлияет на организм крохи.

В первый раз следует съесть маленький кусочек сыра утром, так будет легче наблюдать за реакцией малыша в течение всего дня.

Если к вечеру негативные реакции не проявились, то можно постепенно увеличивать порцию. В случае проявления аллергической реакции у ребенка, следует отложить употребление сулугуни на 3-4 недели.

Классический рассольный сулугуни в период лактации можно употреблять в пищу уже после первого месяца жизни малыша. Однако следует учесть жирность сыра. Она должна составлять не более 30%, более жирные сорта сыра сулугуни, например изготовленные из козьего молока, стоит отложить до тех пор, пока малышу не исполнится 2-3 месяца.

И напоследок, не стоит забывать о том, что даже если сулугуни не вызывает негативных реакций у малыша, есть его в большом количестве не стоит.

В идеале суточная порция сыра сулугуни в период лактации должна составлять около 30-50 грамм.

При соблюдении этих простых правил можно кушать любимый сыр сулугуни и не беспокоиться за реакцию организма малыша.