Из курицы

Рыжики грибы приготовление на зиму маринованные. Как мариновать рыжики: самые удачные и проверенные рецепты. Рыжики маринованные без стерилизации

Рыжики грибы приготовление на зиму маринованные. Как мариновать рыжики: самые удачные и проверенные рецепты. Рыжики маринованные без стерилизации

Среди самых известных и распространенных грибов особое место занимают рыжики. Кулинары оценили непревзойденный вкус продукта, который обогащает любое блюдо. Народная медицина использует грибы, как лекарство при болезнях легких, воспалительных заболеваниях, мощный природный антибиотик. Поэтому, выбирая заготовки на зиму, следует обязательно обратить внимание на рыжики, а рецепты приготовления лакомства удивят простотой и доступностью ингредиентов.

Рыжики богаты минерально-витаминным составом, который и делает продукт одним из самых полезных.

Включают грибочки:

  • витамины А, группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • клетчатку;
  • воду;
  • сахарозу;
  • зольные вещества.

Польза грибов проявляется в их общеукрепляющем воздействии на человеческий организм.

Минеральные соли железа, фосфора, натрия, магния и кальция, входящие в состав продукта, отвечают за полноценное функционирование всех систем организма, влияют на здоровье кожи, волос, ногтей. Насыщено грибное лакомство и природным антибиотиком, который помогает побороть болезни бактериального характера.

Ценны грибочки наличием аминокислот, легкоусвояемых белков. Ярко-рыжий окрас гриба свидетельствует о наличии бета-каротина, просто необходимого для зрения. Также, потребляя в пищу грибное угощенье, можно улучшить пищеварение, справиться с болезнями легких, кожными заболеваниями, предотвратить образование опухолей. Применяют рыжики и в качестве противоревматического средства.

Чистим и вымачиваем грибы

Прежде чем варить, солить или консервировать полезнейшее грибное угощенье на зиму, следует произвести предварительную подготовку основных ингредиентов. Для этого потребуется небольшой и острый резак и кухонная мочалка.

Подготовка грибов заключается в следующем:

  • Свежесрезанные грибочки перебрать.

С момента сбора урожая до последующей переработки не должно пройти более 10 часов, при условии хранения ингредиента в прохладном помещении. Свежие грибы не переносят долгого хранения.


  • Обрезать ножом на 3-4 миллиметра с конца «ножки» грибов. Вырезать испорченные, поврежденные участки.
  • Мочалкой или кухонной губкой, смоченной в воде, протереть грибные шляпки от сора и пыли.
  • Пересыпать заготовки в таз, залить подсоленной водой. Для сохранения яркого оттенка добавить в емкость 2-3 чайные ложки лимонки.
  • Оставить сырье вымачиваться 20-30 минут.
  • Выложить грибы на дуршлаг и окатить проточной водой.
  • Рассыпать урожай на вафельном полотенце, просушить.

Одновременно приготовить стерилизованные паром, в печи или микроволновке банки и проваренные в кипятке крышки.

Заготовки грибов на зиму

Способов, как заготовить вкусные и полезные рыжики в простых домашних условиях, известно достаточно много. Грибочки легко замариновать, посолить, прожарить и сделать из них грибные закуски на зиму. Не зависимо от того, какой способ приготовления выбран, грибные угощенья станут прекрасным дополнением праздничного стола, отлично подходят в качестве закуски, быстрого перекуса и даже начинки для выпечки.

Маринованные горячим способом

Среди всех способов заготовки рыжиков на зиму многие хозяйки выбирают маринование грибов. Таким образом можно избавиться от специфической грибной горчинки, а готовый продукт использовать, как самостоятельное блюдо, закуску, добавить в салаты, начинку для выпечки.


Ингредиенты:

  1. Грибы – 1 килограмм.
  2. Вода – 200 миллилитров.
  3. Соль – 7 граммов.
  4. Перчик душистый – 4 горошины.
  5. Уксус – 100 миллилитров.

Замариновать грибочки легко следующим способом:

  1. Приготовить маринад на основе воды, соли и душистого перчика.
  2. Грибочки подготовить согласно рекомендациям, выложить на дуршлаг и ошпарить кипятком. Остудить и просушить продукт.
  3. В кипящий маринад высыпать грибы. Томить массу 25 минут.
  4. Влить в заготовку уксус.
  5. Через 15 минут расфасовать угощенье по стерилизованным банкам так, чтобы маринад полностью покрыл грибы. Укупорить бутыли крышками, остудить и перенести в погреб или холодильник на хранение.

Консервирование с приправами

Продукты:

  1. Грибы – 2 килограмма.
  2. Перчик – 7 горошин.
  3. Корень хрена – 1штука.
  4. Соль – 7 граммов.
  5. Уксус – 100 миллилитров.
  6. Сахар – 30 граммов.
  7. Вода – 750 миллилитров.
  8. Лавр – 4 штуки.
  9. Смородиновые, вишневые листья – 20 штук.

Заготовление:

  1. Заготовленные грибочки проварить в течение 10 минут.
  2. В это время очистить, промыть и измельчить корень хрена. На дно стерильной тары выложить промытые и подсушенные листья смородины, вишни, дуба.
  3. К грибной массе добавить специи, корень хрена, соль, сахар. Кипятить заготовку 5 минут.
  4. Влить в кастрюлю с грибами уксус, размешать.
  5. Через 5-7 минут после повторного закипания расфасовать грибное угощенье по банкам.
  6. Стерилизовать заготовку в течение 15 минут на водяной бане.
  7. Закупорить банки с грибным угощеньем крышками. Перевернуть тару вверх дном и остудить, накрыв пледом.

Рыжики соленые без стерилизации

Ингредиенты:

  1. Грибы – 2 килограмма.
  2. Уксус – 70 миллилитров.
  3. Лавр – 2 штуки.
  4. Перец – 8 горошин.
  5. Вода – 700 миллилитров.
  6. Соль – 12 граммов.
  7. Масло – 50 миллилитров.
  8. Сахар – 25 граммов.
  9. Гвоздика – 3 бутона.

Готовить грибное угощенье нужно следующим образом:

  • Очищенные и промытые грибочки залить водой. Проварить массу 20 минут, снимая образовывающуюся пенку.
  • Горячие рыжики откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
  • Всыпать в эмалированную посуду соль, сахар, влить воду. Вскипятить жидкость, добавив специи по норме, кроме уксуса.

  • В кипящий маринад отправить рыжики на 15 минут.
  • Влить в заготовку уксус. Проварить грибы еще 5 минут.
  • Разложить грибы шумовкой по обеззараженным банкам. Залить кипящим маринадом грибы, не доходя до края горлышка на 2 сантиметра.
  • Подогреть на водяной бане растительное масло и влить в бутыли.
  • Закрыть тару чистыми крышками. Остудить закатку при комнатной температуре и перенести на хранение.

Рецепт сухой засолки

Сухая засолка – самый простой заготовить грибы на зиму. Строгой рецептуры нет, поэтому все ингредиенты берутся по вкусу. Главное – выбирать для заготовки стеклянную посуду или емкости из нержавейки.

Ингредиенты:

  1. Рыжики – 1 килограмм.
  2. Соль – 50 граммов.
  3. Лавр – 5 штук.
  4. Гвоздика – 5 штук.

Процесс сухой засолки выглядит следующим образом:

  1. Подготовленные грибы выложить одним слоем в кастрюлю шляпкой вниз. Засыпать рыжики солью прямо из пачки, добавить листик лавра и бутон гвоздики. Чередовать слои до верха посудины.
  2. Засыпать заготовку солью. Сверху прикрыть емкость с грибочками прозрачной крышкой. Установить груз.
  3. Перенести лакомство в прохладное место, защищенное от прямого попадания солнечных лучей.
  4. Через 2-3 дня рыжики покроются соком, и можно будет снять первую пробу.
  5. Полностью готово лакомство будет на 30 день.

Квашеные грибы

Компоненты:

  1. Грибы – 2,5 килограмма.
  2. Сыворотка – 1 литр.
  3. Укроп сушеный (семена) – 35 граммов.
  4. Корень хрена – ½ штуки.
  5. Чеснок – 5 зубков.
  6. Соль – 85 граммов.
  7. Сахар – 25 граммов.
  8. Смородиновые листья, веточки.

Заготовление:

  1. Подготовить грибы к приготовлению, взять стерильную емкость (миску, кастрюлю).
  2. Обдать кипятком смородиновые листья с веточками, подсушить.
  3. Корень хрена очистить, промыть и натереть на терке. Зубчики чеснока ошелушить, нарезать пластинками.
  4. В посуду выложить последовательно слоями ингредиенты:
  • грибочки;
  • соль:
  • листья смородины;
  • чеснок;
  • укроп;
  • корень хрена.

Чередовать слои до полного заполнения емкости компонентами.

  1. Смешать сыворотку с сахарным песком, залить грибы.
  2. Закрыть емкость крышкой, установив поверх гнет.
  3. Вынести на 2-3 дня заготовку в холодное помещение.

На третий день проверить квашеный продукт на наличие жидкости, которая должна полностью покрыть плодовые тела. Если сока мало, добавить стакан кипяченной подсоленной водички.

  1. На 30-й день подать рыжики к столу, смешав с оливковым маслом.

Рецепт консервации холодным способом

Особенность данного способа в том, что грибочки не подвергаются никакой тепловой обработке, сохраняя максимум полезных свойств.

Ингредиенты:

  1. Рыжики – 2 килограмма.
  2. Соль – 100 граммов.
  3. Укроп, чеснок, перец горошком, гвоздика – по вкусу.
  4. Лист хрена – 1 штука.

Алгоритм приготовления:

  1. Подготовленные грибы утрамбовать слоями в кастрюлю шляпками вниз, пересыпая солью, специями.
  2. Сверху выложить оставшиеся пряности и лист хрена.
  3. Прикрыть емкость с грибами марлей в 2-3 слоя. Раз в три дня марлю нужно будет кипятить либо использовать новую.
  4. Убрать заготовку в прохладное место.
  5. Через две недели расфасовать готовое грибное угощение по банкам, залить выделившимся соком.
  6. Емкости с грибным угощеньем закрыть крышками и убрать на хранение в холодильник.
  7. На 30-й день можно лакомиться вкусными и ароматными грибочками.

Горячей засолки

Горячий способ подразумевает предварительную варку грибов. Благодаря предложенному рецепту удастся не только вкусно и быстро заготовить грибочки, а и подать закуску на стол уже на 5-7 сутки.

Ингредиенты:

  1. Грибы – 4 килограмма.
  2. Соль – 0,2 килограмма.
  3. Лавр – 5 штук.
  4. Гвоздика – 8 соцветий.
  5. Перец – 30 горошин.
  6. Смородиновые листы – 20 штук.

План заготовления:

  1. Подготовленные и вымоченные грибы проварить в воде в течение 10 минут, добавив один лавровый листок.
  2. На дно эмалированной или керамической кастрюльки выложить промытые и просушенные листы смородины и лавра.
  3. Проваренные рыжики переложить на дуршлаг, подсушить.
  4. В кастрюлю выложить слоями грибы, пересыпая солью и пряностями.
  5. Накрыть заготовку марлей или вафельным полотенцем. Поверх положить груз, например, бутыль с водой.

Чтобы избежать образования плесени, салфетку и груз раз в день обрабатывать в соляно-уксусном растворе.

  1. Через 7 дней грибы можно потреблять пищу либо закупорить в стерилизованные банки, залив маринадом.

С овощами и рисом в банках

Продукты:

  1. Рыжики, лук, морковь, перец сладкий – по 1 килограмму.
  2. Помидоры – 2 килограмма.
  3. Рис – 1 стакан.
  4. Масло – 400 миллилитров.
  5. Специи – по желанию.

Пошаговый рецепт грибного угощения выглядит следующим образом:

  • В кастрюлю с толстым дном влить масло. Добавить в емкость очищенную и натертую на терке морковь. Томить массу на медленном огне 10 минут.
  • Добавить в посудину рубленый кубиками лук и нарезанный соломкой перец.
  • Через 10 минут ввести в кастрюлю предварительно проваренные измельченные пластинками грибочки.
  • Следом отправить в посуду мелко рубленые помидоры без кожицы и рис.

  • Тушить овощное рагу до готовности риса. Поперчить, присолить блюдо по вкусу.
  • Разложить овощно-грибное угощенье в чистые банки.
  • Стерилизовать заготовку на водяной бане в течение 15-20 минут.
  • Закатать банки обеззараженными крышками.
  • После остывания убрать закатку в прохладное место.

Рецепт жареных рыжиков на зиму

Ингредиенты:

  1. Грибочки – 3 килограмма.
  2. Лук, морковь, перец – по 1 килограмму.
  3. Гвоздика – 5 соцветий.
  4. Лавр – 5 штук.
  5. Масло постное – 50 граммов.
  6. Масло сливочное – 30 граммов.
  7. Уксус – 0,5 чайной ложки на банку.
  8. Соль, перец по вкусу.

План приготовления:

  1. Подготовить промытые и вымоченные рыжики. Измельчить продукт удобным способом.
  2. Лук очистить от шелухи и нарубить полукольцами. Перец освободить от семян, плодоножки и нарезать соломкой. Морковь натереть на терке.
  3. В сковороде нагреть масло. Овощные заготовки пересыпать на сковороду и обжарить до мягкости. Переложить рагу в чистую миску.
  4. В сковороду высыпать рыжики и пропарить до полуготовности. Добавить к грибам овощи. Томить заготовку 60-70 минут на медленном огне.
  5. Готовые рыжики рассортировать по стерильным банкам.
  6. Закрыть тару крышками и отправить на хранение в холодильник после остывания.

Когда грибы готовы к употреблению

Время, когда грибы готовы к употреблению, прямо зависит от выбранного способа заготовки. Используя быстрый экспресс-метод маринования, продукт можно использовать в пищу через несколько часов. При засолке и консервации время готовности угощенья варьируется от 3 недель до месяца, в зависимости от размера грибочков.

Как хранить готовый продукт

Время хранения закуски зависит также от выбранного способа заготовки. Грибы, засоленные холодным способом, хранят в затемненном помещении с температурой не выше 10 градусов до полугода. При горячей засолке хранится продукт не более 4 месяцев. Увеличить срок годности продукта до 10 месяцев можно, переложив заготовку в стерильные банки так, чтобы рассол полностью покрывал рыжики.

Маринованные грибочки, закупоренные в банки с металлическими крышками, хранят 12-14 месяцев в холодном подвале или в холодильнике, с капроновыми крышками – 6 месяцев.


(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Шаг 1: чистим рыжики.

Сначала чистим и тщательно промываем рыжики. Если честно, во всем рецепте это самый удручающий для меня момент, но в будущем мои жертвы вознаградятся. После чистки грибов их следует залить подсоленным кипятком и отбросить грибы на дуршлаг. Можно пропустить этот этап, но, как я заметила, именно после такой процедуры, рыжики приобретают особенно нежный вкус. Дальше, милые хозяйки, чуть расслабляемся и занимаемся готовкой маринада.

Шаг 2: готовим маринад.


Не особенно люблю усложнять себе жизнь непростыми в задумке и исполнении рецептами, поэтому маринад готовлю самый простой, какой только возможно придумать. Небольшое количество воды, получается чуть меньше стакана, смешиваем с лимонной кислотой и солью, затем доводим до кипения. На слабом огне кипятим маринад около двадцати минут. При желании, можно отступиться от рецепта и не добавлять в воду лимонную кислота. Вполне достаточно добавить совсем немного уксуса в теплый маринад.

Шаг 3: раскладываем рыжики в банки.


Этим маринадом заливаем приготовленные и чуть забытые нами рыжики, не забываем бросить горошины душистого перца. Варим грибы на огне пятнадцать минут. Рекомендую в дальнейшем процедить грибы в чистую кастрюлю. Раскладываем рыжики в стерилизованные банки (я обычно стерилизую банки в духовке) и вновь заливаем маринадом. Теперь осталось их только закатать и поставить в темное место или, в моем случае, на балкон. Там они успешно дождутся скорой подачи на стол.

Шаг 4: Подаем маринованные рыжики.

Маринованные рыжики обычно подают на закуску в начале трапезы или в виде гарнира на одной тарелке с основным блюдом. Приятного аппетита!

Напоследок, поделюсь моим любимым рецептом, который не отнимает много времени, но делает маринованные рыжики отдельным блюдом. Грибы обжариваем в муке перед тем, как подать их на стол. Думаю, такая закуска вызовет немало восхищений от гостей и родственников. В моей семье она улетает вмиг, только и слышен стук ложек о дно тарелок!

Маринованные рыжики – это прекрасная закуска к новогоднему столу, идеальный перекус в обеденный перерыв для работающих людей и отличный ужин для тех женщин, которые сидят на диете и не могут себе позволить большое количество изысков

Банки с рыжиками можно закрывать железными и капроновыми крышками, так они простоят весь год и никаких проблем.

  • Рыжики в томате с паприкой
  • Маринованные рыжики «Классические»

    Наиболее распространенный способ заготовки грибов на длительный период. Не требует специальных знаний, а потому с ним справится даже неопытная хозяйка.



    Ингредиенты:

    2 кг грибов;
    4 ст. воды;
    2 ст. л. уксусной кислоты (30%);
    5 шт. черного и душистого перцев;
    3 шт. лавровых листа;
    1 ст. л. сахара;
    2 ст. л. соли.

    Приготовление:

    1. Основной продукт чистим, моем, погружаем в кипящую воду. Варим примерно 10-15 минут.




    2. Жидкость сливаем, грибы кладем обратно в ту же кастрюлю.




    3. Вливаем указанное количество воды, доводим до кипения, отправляем туда специи. Перемешиваем, готовим около 5 минут.




    4. Последним добавляем уксус и варим еще 2-3 минуты.




    5. Горячую закуску раскладываем по стеклянной таре, предварительно простерилизованной, слегка придавливаем ложкой.




    6. Заливаем ароматным маринадом до верха банок. Закатываем, укутываем одеялом, даем остыть, а затем переносим в погреб.

    Рыжики, маринованные с луком




    В этом варианте приготовления, лук не добавляется в консервацию. Зато он используется в качестве пряности, которая подарит готовой закуске неповторимый аромат.

    Ингредиенты:

    2 кг грибов;
    2 луковицы;
    0,5 л воды;
    10 шт. черного перца горошком;
    5 шт. лаврового листа;
    50 мл 9% уксуса;
    ½ ст. сахара;
    1,5 ст. л. соли.

    Приготовление:

    1. Тщательно промытые рыжики заливаем водой, добавляем очищенный лук целиком, ставим на плиту и доводим до кипения.




    2. Варим около 20 минут, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Лук выбрасываем, он больше не понадобится. В кастрюлю вливаем нужное количество воды, кипятим, погружаем в нее грибы. Готовим примерно 5 минут.




    3. В конце добавляем уксус, ждем 3 минуты и отставляем. Раскладываем по чистым стеклянным банкам, вливаем горячий маринад, закатываем.




    4. Переворачиваем, укутываем и даем возможность полностью остыть. Затем ставим в темное прохладное место, храним до зимы.

    Рыжики на зиму с чесноком




    Невероятно вкусная закуска, приготовленная горячим способом, станет главным украшением праздничного стола. При желании можно добавить меньше столового уксуса.

    Ингредиенты:

    3 кг грибов;
    1 л воды;
    7 зубчиков чеснока;
    4 шт. гвоздики;
    5 шт. лаврового листа;
    по 10 шт. черного и душистого перцев;
    100 мл 9% уксуса;
    1,5 ст. л. сахара;
    2 ст. л. соли.

    Приготовление:

    1. Очищенные грибы тщательно промываем, откидываем на дуршлаг.
    2. Погружаем в кипящую воду на 3 минуты, затем сразу же вынимаем и перекладываем на сито.
    3. Отдельно в кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.
    4. Зубчики чеснока чистим, режем мелкими кусочками.
    5. Выкладываем рыжики вместе с лавровым листом, гвоздикой, двумя видами перца. Высыпаем сахарный песок и соль.
    6. Доводим до кипения, варим примерно 15 минут, добавляем чесночную нарезку вместе с уксусом. Ждем 5 минут, оставляем.
    7. Стерилизуем банки. Заполняем грибами доверху. Жидкость процеживаем, ставим на огонь, кипятим и заливаем ею будущую закуску. Закрываем крышками, остужаем, выносим в погреб.

    Рыжики, маринованные с 6% уксусом




    Ароматная, легкая закуска с немного непривычным сочетанием белого перца с яблочным уксусом. Идеальное дополнение к различным овощным салатам.

    Ингредиенты:

    2 кг грибов;
    4 ст. воды;
    по 6 горошин черного и белого перцев;
    3 шт. лаврового листа;
    100 мл 6% уксуса;
    2 ч. л. сахара;
    3 ч. л. соли.

    Приготовление:

    1. Два вида перца вместе с остальными пряностями соединяем в кастрюле, заливаем водой.
    2. Доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим 15 минут.
    3. Затем добавляем уксус и погружаем хорошо очищенные и вымытые грибы. Продолжаем варить в течение 10-12 минут.
    4. Наполняем чистые пол литровые банки, накрываем крышками. Осторожно ставим в большую кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем примерно 20 минут.
    5. Закатываем, переворачиваем, закутываем в теплое одеяло. Оставляем так на сутки, а потом переносим в помещение, подходящее для длительного хранения.

    Рыжики по-польски




    Особенность этого рецепта состоит в том, что маринад необходимо приготовить за 24 часа до консервирования рыжиков. Закуска получается довольно острой.

    Ингредиенты:

    2 кг грибов;
    1 ч. л. сухой горчицы;
    2 шт. долька хрена;
    5 шт. черного перца;
    2 шт. гвоздики;
    лавровый лист;
    2 л воды;
    50 мл столового уксуса;
    100 г сахара;
    50 г соли.

    Приготовление:

    1. Воду кипятим, добавляем перечисленные пряности вместе с хреном. Варим 30 минут на слабом огне. Отставляем, накрываем крышкой и настаиваем.
    3. За это время в жидкости полностью растворятся сыпучие продукты. Снова ставим на плиту, ждем закипания, варим 10 минут.
    4. Отдельно отвариваем заранее обработанный основной ингредиент около 15 минут. Своевременно убираем пенку.
    5. Раскладываем по чистой стеклянной таре, заливаем прогретым маринадом и закрываем крышками.
    6. Ставим храниться до зимы в темном прохладном месте.

    Рыжики, маринованные без стерилизации




    Очень легкий, быстрый рецепт приготовления маринованных грибов. Простейший набор продуктов плюс немного свободного времени и закуска на зиму готова.

    Ингредиенты:

    1 кг грибов;
    2/3 ст. воды;
    4 шт. душистого перца горошком;
    лимонная кислота на кончике ножа;
    1 ч. л. соли.

    Приготовление:

    1. Рыжики чистим и промываем в проточной воде.
    2. Воду солим и доводим до кипения. Осторожно погружаем грибы, провариваем 3 минуты и отставляем.
    3. Накрываем крышкой, держим так всего полчаса. Затем жидкость сливаем.
    4. В дистиллированную воду высыпаем соль, лимонную кислоту. Маринад доводим до кипения.
    5. Закуску распределяем по стеклянным банкам, добавляем пряную горячую заливку и закатываем.

    Рыжики с ягодами можжевельника




    Пожалуй, самый необычный пошаговый рецепт с фото, где в качестве основной пряности используются сухие можжевеловые ягоды. Они придают консервации особый вкус и аромат.

    Ингредиенты:

    2 кг грибов;
    3 шт. лука (средних);
    2 ст. л. горчицы в зернах.

    Для заливки:

    1 л воды;
    50 мл уксуса;
    2 ст. можжевеловых ягод;
    10 шт. душистого перца;
    15 шт. обычного перца;
    3 ст. л. сахара;
    2 ст. л. соли.

    Приготовление:

    1. Ножки обработанных и помытых рыжиков подрезаем на 0,5 см.

    2. Перекладываем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и солим. Сверху придавливаем крышкой и держим в таком положении минут 20.
    3. Каждый гриб тщательно промываем руками. Крупные режем на 2-4 части, мелкие не трогаем.
    4. На дно стерилизованных банок высыпаем равное количество горчичных зерен.
    5. Самую крупную луковицу чистим от шелухи, всполаскиваем, измельчаем на тонкие кольца, соединяем со специей.
    6. Готовим заливку. В кипяток добавляем можжевеловые ягоды, перец, уксус, сахар и соль. После закипания варим 15 минут.
    7. Заливаем наполненные грибами банки до краев, закатываем.
    8. Берем большую широкую кастрюлю, ставим туда заготовку, вливаем столько воды, чтобы тара была погружена в нее на 2/3 в высоту.
    9. Отправляем на плиту, кипятим до тех пор, пока в банках не поднимутся пузыри. Можно чуть уменьшить огонь после закипания.
    10. Ждем полчаса, затем осторожно вынимаем банки с грибами, вытираем, заворачиваем в полотенце, ставим вверх дном, остужаем.

    Рыжики в томате с паприкой




    По этому рецепту заготовка рыжиков на зиму получается одновременно острой и сладкой. Ее можно пропустить через мясорубку, и будет отличная заправка практически для любого блюда.

    Ингредиенты:

    1,5 кг грибов;
    0,5 кг лука;
    250 мл томатного соуса;
    100 мл растительного масла;
    1 ч. л. молотой паприки (сладкой);
    3 зубчика чеснока;
    3-5 шт. душистого перца;
    1,5 ст. л. 9% уксуса;
    0,5 ст. л.

    Приготовление:

    1. Обработанные рыжики режем на 4 части.
    2. В сковороде разогреваем масло, выкладываем их, обжариваем около 20 минут.
    3. Лук чистим, споласкиваем, режем на мелкие кубики, добавляем к грибам, полчаса тушим на слабом огне.
    4. Высыпаем все пряности, кроме, паприки и уксуса, готовим ровно 1 час. Незабываем помешивать.
    5. Почти в самом конце вводим и их.
    6. Аппетитную массу распределяем по банкам, закатываем и остужаем в полотенце.
    7. Через сутки выносим в подвал.

    Рыжики, маринованные на зиму, можно добавлять в первые блюда и холодные закуски для придания пикантности. Еще они прекрасно сочетаются с жареным картофелем, фасолевым пюре, макаронами, гречкой, к тому же могут подаваться как полноценное блюдо, заправленное солью, луком и маслом.

    Существует несколько разновидностей рыжиков, которые являются съедобными и очень вкусными. Их можно солить, варить, мариновать, жарить. Однако блюда на зиму получаются особенно вкусными с рыжиком настоящим, поскольку он не темнеет, не крошится и сохраняет аппетитный оранжевый цвет. У него очень плотная ножка, придающая лакомствам непередаваемый вкус. Неудивительно, что заготовка рыжиков на зиму – вопрос, волнующий сотни хозяек.

    Существуют различные способы приготовления этих грибов на зиму. Каждый вариант кулинарной обработки не потребует замачивать продукт на продолжительный период. Подготовка весьма проста:

    1. перебирание;
    2. удаление частичек мусора, который всегда прилипает к шляпкам;
    3. обтирание влажной тряпочкой;
    4. бланширование либо обработка кипятком.

    Что можно сделать с рыжиками на зиму? Вариантов масса. Если решено солить продукт, то важно определиться с вариантом засолки. От этого будет зависеть момент, когда можно пробовать лакомство.

    Продукт отлично поддается консервированию. Этот вариант кулинарной обработки используется на протяжении сотен лет. Существует несколько способов подобной заготовки.

    Рецепт по-вятски: холодный метод

    Отличное решение – рецепт маринования «по-вятски». Для приготовления грибов необходимо подготовить соль, рыжики, воду. Воду лучше использовать отфильтрованную либо ключевую. Такое консервирование рыжиков выполняется просто. Лимонной кислоты, уксуса и прочих кислых веществ не нужно. Способ основан на задействовании собственных кислот, которые в достаточном количестве есть в продукте.

    Сначала урожай перебирается: с него удаляются песчинки, грязь, частички листвы и травы. Затем продукт тщательно промывается под сильными струями проточной воды. Далее грибы необходимо залить водой и в таком состоянии выдержать их пару часов. После этого следует действовать по инструкции:

    1. переложить все в кастрюлю;
    2. залить водой;
    3. кипятить пару минут;
    4. охладить.

    Долго держать заготовку в воде не рекомендуется: необходимо побыстрее отбросить рыжики на дуршлаг и дать им стечь. Как только они подсохнут, продукт выкладывается слоями в банках. Шляпки укладываются вниз, а каждый слой пересыпается солью. Соли не должно быть слишком много – на первый подход должно уйти не более столовой ложки. Далее заготовка заливается водой, но не до краев, поскольку нужно оставить место для собственного сока.

    Приготовить по этому рецепту рыжики на зиму в банках несложно. Сверху на емкость необходимо положить марлю, а на нее – кружок из дерева, который придавить грузиком. Чтобы не образовалась плесень, рекомендуется воспользоваться обычным растительным маслом, предварительно прокипяченным – оно доливается поверх грибов.

    Полный процесс маринования занимает 1,5 месяца. Поскольку данный способ считается холодным. Все это время банки нужно хранить в подвале или холодильнике.

    Рецепт закатки горячим способом

    Осуществить закатку из данного типа грибов так же просто, . Для данного рецепта потребуется взять:

    Рассмотрим более подробно, как заготовить рыжики в банках на зиму по данной технологии. Для приготовления лакомства нужно применить рассол, в качестве которого подойдет жидкость, оставшаяся от соления грибов в бочонке или ведре. Жидкость прокипятить, добавив к ней несколько горошин черного перца, вишневые и смородиновые листья. Это позволит закрутке стать более ароматной и ядреной.

    Затем стерилизуются банки, а крышки кипятятся. Все емкости следует правильно подготовить:

    1. выкладывается лавровый лист;
    2. добавляются горошины душистого перца;
    3. по плечики укладываются грибы;
    4. заливается кипящий рассол.

    Поскольку данная заготовка проводится горячим методом, емкости необходимо закрыть крышками и стерилизовать. Банки объемом 0,5 л выдерживаются 40 минут, а 1 л – 50 минут. По завершении стерилизации емкости закатать и перевернуть, после чего закрутку оставить остывать под полотенцем или одеялом.

    Второй «горячий» метод

    Привлекательны рецепты приготовления рыжиков на зиму горячим способом. Среди многообразия этих методов многие хозяйки выбирают маринование. Данный способ предполагает использование:

    • 7 г соли;
    • 1 кг рыжиков;
    • 1,5 г кислоты лимонной.

    Как готовить рыжики на зиму по этому рецепту? Технология предполагает первоначальную обработку грибов. Они перебираются, снимается весь мусор, после чего урожай нужно основательно протереть влажной губкой. Затем продукты следует рассортировать: мелкие в одну сторону, крупные – в другую. Большие рыжики рекомендуется разделить еще на ножки и шляпки либо разломить пополам. Чтобы плоды не потемнели, желательно ненадолго опустить их в холодную воду, в которую добавляется соль в соотношении 20 г на 1 литр.

    Затем варится маринад. Следует смешать кислоту и соль с водой, после чего состав закипятить. Все рецепты заготовок из рыжиков на зиму предполагают подготовку банок, и этот способ не является исключением. Емкости необходимо обязательно простерилизовать посредством пара либо кипятка. Крышки прокипятить в отдельной таре.

    Далее можно переходить к самой заготовке. В еще кипящий маринад нужно переложить рыжики. Они должны пустить собственный сок, после чего маринад должен закипеть повторно. Четверть часа заготовка держится на слабом огне в режиме медленного кипения. Вареный продукт раскладывается по подготовленным емкостям и заливается маринадом. Затем емкости нужно закатать и поставить на охлаждение, предварительно перевернув и накрыв салфеткой.

    Сухой способ

    Простое приготовление рыжиков на зиму – это метод сухого соления. Способ сухой засолки не вызовет затруднений. Для него надо использовать не только каменную соль и грибы, но еще гвоздику и лавровый лист.

    Рассмотрим поэтапно, как заготовить рыжики на зиму по данной технологии. Здесь отсутствует строгая рецептура. Метод прошел тестирование несколькими поколениями, благодаря чему появилось устойчивое и справедливое выражение, что гриб рыжик не боится соли. Главное – верно выбрать емкость, чтобы в процессе хранения посуда не могла окислиться. Отличным вариантом является кастрюля из нержавейки. В качестве крышки подойдет пластмассовая либо стеклянная тарелка, поверх которой будет размещаться груз.

    Перебранный урожай нужно положить в кастрюлю плотными слоями, каждый из которых надо пройти солью. Действовать можно «на глаз». Тут же кладется по бутончику гвоздики и 1 листу лаврушки. Поверх всех продуктов сыплется соль, но не очень обильно. Затем на емкости фиксируется крышка, а на ней – груз. Для этого можно воспользоваться обычной банкой, наполненной водой.

    Емкость можно поставить в холодильник, вынести в сени или на балкон, когда на улице не жарко. Через пару дней кастрюля открывается, а сам продукт полностью готов к употреблению. Как видно, такая заготовка рыжиков холодным способом очень проста. С ней справится как опытная хозяйка, так и начинающая.

    Очень вкусные маринованные рыжики в чуть сладковатом, ароматном и очень приятном маринаде и второй рецепт простых маринованных рыжиков. Делать можно со стерилизацией (тогда грибы можно хранить при комнатной температуре), а можно без, и тогда хранить только в подвале или холодильнике.

    Я делала двумя способами – в пряной заливке и совсем простые. В пряной кисло-сладкой ароматной заливке я однажды попробовала в гостях и была потрясена этим неповторимым вкусом – решительным, острым, ошеломляющим. До сих пор мне кажется, что вкуснее тех грибов я не пробовала (там добавляли еще острый и сладкий перец и немного помидоров, но я не клала этого).

    А простой вариант – это самый быстрый с минимумом ингредиентов в мягком, не остром маринаде, где уксус, хоть и чувствуется, но его немного. Дело в том, что сами рыжики имеют собственный пикантный пряный вкус, который можно ничем не затуманивать.

    1. Рыжики в остром пряном маринаде

    1.1. Состав и пропорции

    на 1 кг грибов – получится 1,5 л консервов

    • Рыжики – 1 кг;

    Для маринада

    • Вода – 1 л;
    • Соль – 1,5 столовых ложки;
    • Сахар – 2 столовых ложки;
    • Перец черный горошком – 8-12 горошин;
    • Перец душистый – 8-12 горошин;
    • Гвоздика душистая – 6-8 штук;
    • Лавровый лист – 3 штуки (можно взять по количеству баночек);
    • Уксусная эссенция (уксусная кислота 70%) – 1 столовая ложка (кто хочет менее острый маринад, класть 1 или 1,5 чайных ложки на 1 л воды);
    • Чеснок – 3-4 зубчика;
    • Пряности для засолки (листья смородины и/или вишни, листья хрена или кусочек корня хрена, 1 большой зонтик укропа, эстрагон/тархун) – всего понемножку;
    • Перец острый жгучий – кусочек стручка (по желанию, можно не класть).

    Грибы рыжики

    Эти пряные травы и специи для маринования рыжиков (чеснок, перец, гвоздика, лавровый лист, лист хрена, листья смородины, тархун и зонтик укропа

    1.2. Как приготовить

    • Промыть рыжики : грибы замочить в холодной воде в большом тазу на 1 час. Потом промыть их, сливая воду несколько раз, пока не станет чистой (у меня только на пятый раз вода сливалась чистой, удобно поливать грибы из душа). Крупные грибы можно разрезать на 2 или 4 части.
    • Первая варка : переложить грибы в кастрюлю с чистой кипящей водой. Снова довести до кипения и варить 5 минут . Потом откинуть грибы на дуршлаг и снова промыть.
    • Вторая варка : сделать маринад: соединить в кастрюле воду (1 л), сахар, соль, перец душистый и черный, гвоздику, лавровый лист. Поставить маринад на огонь, выложить в кастрюлю вареные рыжики. Довести до кипения и варить 20 минут . Выключить огонь и добавить уксусную эссенцию (1 ст. л.).
    • Разложить грибы по банкам : пока варятся грибы подготовить банки со специями – выложить в заранее вымытые и простерилизованные банки: хрен (кусочек листа или корня), листик смородины, зонтик укропа, тархун. Потом наполнить банки грибами, пересыпая их чесноком (мелко нарезанным). Залить грибы маринадом (не доходя 1 см до края банки). Прикрыть крышками. Если будете хранить в холодильнике, то можно сразу же закатать банки. Если хранить при комнатной температуре, то стерилизовать.
    • Стерилизовать : установить банки в кастрюлю с широким дном, которое выстелено чистой тряпочкой (чтобы банки не скользили). Залить горячей водой по плечики банок, довести до кипения и стерилизовать банки 0,5 л – 10 минут , 1 л – 15 минут . Потом вынуть банки из воды, не сдвигая крышек, и немедленно закатать или . Проверить банки на протекание и оставить остывать вверх дном. Когда остынут – вернуть в исходное положение и хранить в сухом и темном месте, стерилизованные – при комнатной температуре, не стерилизованные – в прохладном месте (погреб, подвал, холодильник). Но, для надежности, я бы, все-таки, все банки хранила в холоде, мало ли что.

    Баночки с маринованными рыжиками

    Рыжики
    Рыжики, замоченные в тазу
    Почищенные рыжики в воде перед первой варкой

    Откидываем вареные рыжики на дуршлаг
    Это вареный рыжик
    Это обычные травы для засолки огурцов или помидоров, они подойдут и для рыжиков

    Рыжики перед второй варкой
    Закладываем в банки пряные травы для засолки
    Это рыжики после второй варки в маринаде

    Наполняем банки рыжиками и пересыпаем чесноком
    Заливаем грибы маринадом, в котором они варились
    Маринованные рыжики остывают после стерилизации

    Баночки с грибами

    Баночки с маринованными сосновыми рыжиками

    2. Простые маринованные рыжики

    2.1. Пропорции и состав

    • Рыжики – 1 кг;
    • Вода для маринада (вторая варка) – 1 л;
    • Соль – 1 столовая ложка (кладите 1, потом пробуйте и досолите, при необходимости);
    • Перец черный горошком – 3-5 штук;
    • Гвоздика – 2-3 бутона;
    • Уксусная эссенция 70% – 0,5 столовой ложки (либо 1 чайная, если хотите еще менее острый, так тоже можно).

    Рыжики в кастрюлях

    2.2. Как мариновать рыжики

    Все точно так же, как в предыдущем рецепте:

    • Первая варка : почистить рыжики, промыть. Бросить в кипящую воду и варить 5 минут . Слить через дуршлаг, промыть.
    • Вторая варка : налить новую воду (уже ту, что для маринада), довести до кипения, добавить соль, перец и гвоздику. И грибы. Варить 20 минут. В конце добавить уксусную эссенцию.
    • Разложить грибы с маринадом по банкам, прикрыть их крышками и стерилизовать банки 0,5 л – 10 минут , 0,7 л – 12-13 минут , 1 л – 15 минут . Закрыть крышки, остудить и хранить при прохладной комнатной температуре в сухом темном месте. Если будете хранить в подвале, то просто разложить по банкам, закрыть, перевернуть, укутать и оставить остывать в таком положении. Когда остынут – убрать в подвал.

    Баночки с простыми маринованными рыжиками

    Баночки с рыжиками, маринованными по простому рецепту

    Если вы хотите сохранить красивый рыжий цвет грибов, то при первой варке надо забрасывать их не просто в кипящую воду, а в кипящую соленую (1 столовая ложка на 1 л воды). Но тогда вам придется класть меньше соли в маринад, добавьте все, что положено и грибы, а потом досолите маринад по вкусу.

    Удобнее промывать рыжики в большом широком тазу, поливая их их лейки душа. Так легче отходит весь мусор и грязь.

    Уровень грибов в банке должен не доходить на 2 см до края банки. Поверх них надо долить маринад, так, чтобы он покрыл рыжики и не доходил до края банки уже на 1 см.

    Время варки рыжиков короткое, если варить долго, как другие грибы, они расползутся. 5 минут на первую варку, 20 – на вторую. И все (для тех, что пойдут на хранение в подвал) или + стерилизация (для тех, которые будут храниться дома, при прохладной комнатной температуре).

    Вторым способом я мариновала сразу 4 кг рыжиков, получилось 6,26 л грибов (8 баночек по 720 мл + 1 поллитровая).

    Вкусные сосновые рыжики в маринаде