Напитки

Рыба с фенхелем в папильотке

 Рыба с фенхелем в папильотке

Первое, что нужно сказать об этом рецепте, так это то, что рыба с фенхелем приготовленная подобным способом, получается невероятно ароматной, нежной и очень сочной! Более того, легкой и низкокалорийной (для многих это важный момент).

Французская кухня действительно подводит очень редко! Как всегда, все просто, элегантно и со вкусом! Нужно также заметить, что если у вас нет возможности приготовить это блюдо в бумажном конверте-папильотке (как это положено), тогда вы можете заменить его фольгой. И еще: в данном варианте используется лосось и фенхель, однако модификации данного рецепта практически безграничны.

Самое главное, это чтобы выбранные вами овощи сочетались вместе с рыбой. А как гарнир замечательно подойдет и рис, и картофель, и полента, также хороши пюре из цветной капусты либо других овощей. А можно и вовсе взять просто кусок хорошего свежего хлеба, натереть его чесноком, сбрызнуть немного оливковым маслом и слегка поджарить, а сверху него (либо рядом) выложить готовую рыбу.

Само блюдо достаточно праздничное, поэтому станет отличным украшением любого торжественного обеда или ужина!

Ингредиенты для рыбы с фенхелем в папильотке

  • Филе лосося без кожи — 4 порции
  • Фенхель — 0,5-1 шт.
  • Лимон — 4 кружочка
  • Оливковое масло — 2-3 ч. л.
  • Белое вино — 2-4 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец
  • Веточки фенхеля или укропа — для украшения

Как приготовить рыбу с фенхелем в папильотке

  1. Готовим два куска фольги и ставим нагревать духовку до 200 °С. Для бумажных папильоток греем духовку до температуры — 190 °С.
  2. Промываем фенхель и тонко его шинкуем.
    Фенхель можете запросто заменять луком-пореем (используем только белую либо светло-зеленую часть) или же репчатым луком (желательно сладким, красным, тонко его нашинковав).
  3. Выкладываем на фольгу тонко нашинкованный фенхель, слегка солим и посыпаем перцем. Затем кладем куски рыбы. Так же солим и перчим.
  4. Выкладываем на каждый кусок рыбы тонкий кружочек лимона. Затем поливаем ее сверху белым вином, а также оливковым маслом. Сверху кладем 1-2 веточки фенхеля или укропа.
    Оливковое масло можно заменять сливочным или же смесью сливочного и оливкового. Пускай оно немного увеличит калории, зато придаст рыбе дополнительный изысканный вкус.
  5. После этого стараемся плотно завернуть у фольгу и на противне отправляем в духовку, готовить 12-15 минут.
  6. Готовую рыбу вынимаем из духовки и аккуратно снимаем фольгу.

Рыба с фенхелем подается горячей на красивой большой тарелке, которую можно украсить дольками свежего лимона или приправить черным перцем. А рыбу поливаем образовавшимся соусом (по вашему желанию).

Калорийность: 407.02
Время приготовления: 25
Белки/100г: 4.11
Углеводы/100г: 6.58


Как запечь фенхель в духовке под сыром

Ингредиенты:
- 2 крупных фенхеля,
- 2 ст.л. тертого пармезана,
- щепотка мускатного ореха,
- 0,5 ст.л. оливкового масла,
- соль по вкусу.

Как приготовить в домашних условиях




Подготавливаем головки фенхеля: промываем, срезаем верхушки и снимаем верхний слой.




Срезаем по минимуму обветренное основание фенхеля. Но не переусердствуйте - если срезать слишком много, слои фенхеля распадутся (особенно верхние слои).




Отвариваем головки фенхеля в подсоленой воде в течении 10 минут. Выкладывать фенхель нужно в уже закипевшую воду.






Вареные фенхель чуть остужаем и разрезаем в зависимости от размера: маленькие головки можно пополам, средние на 4 части, крупные на 8.




Смазываем дно формочки оливковым маслом. Выкладываем нарезанный фенхель в один слой. Посыпаем этот слой тертым пармезаном.




Приправляем сверху мускатным орехом. Он очень хорошо подходит к блюдам из фенхеля.




Выкладываем второй слой кусочков отварного фенхеля и повторяем процедуру: пармезан и мускатный орех. Если остались еще кусочки фенхеля, можно сделать третий слой.
Отправляем формочку в духовку на 10-15 минут при 180 градусах.






За это время сыр чуть расплавится, фенхель покроется аппетитной поджаристой корочкой.
Подавайте запеченный фенхель с сыром в теплом виде в качестве гарнира или основного блюда.
А еще предлагаю попробовать

Белую рыбу наши хозяйки, в основном, жарят в кляре или сухарях. Это быстро, удобно и просто. Но если немного пофантазировать и поэкспериментировать, то можно превратить филе белой рыбы, которое имеет ничем не примечательный нейтральный вкус, в очень вкусные и оригинальные яства.

Любителям рыбных блюд хочу предложить замечательный рецепт приготовления рыбы, запеченной с фенхелем и цветной капустой под вкуснейшим сливочно-помидорным соусом. Надеюсь, это легкое и одновременно сытное блюдо придется по вкусу всей вашей семье.

Время приготовления: 40 минут

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • филе белой без кожи и костей – 2 шт.;
  • фенхель – 1 шт.;
  • цветная капуста – половина небольшого кочана;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • тимьян – 1 ч.л.;
  • перчик чили;
  • белый перец – 0,5 ч.л.;
  • гранулированный чеснок – 0,5 ч.л.;
  • мелкая морская соль – 0,5 ч.л.

Рыба с фенхелем под помидорным соусом - рецепт

Приготовить все ингредиенты необходимые для блюда.

Сначала нужно подготовить овощи. Цветную капусту разобрать на более мелкие соцветия и нарезать их тонкими ломтиками. Фенхель хорошо помыть, обсушить и нарезать белую часть тонкими колечками. Чудесный анисовый аромат прекрасно сочетается с белой рыбой, открывая дополнительную грань ее вкуса. Советую не обделять своим вниманием этот замечательный овощ и обязательно включить его в свой рацион, ваш организм будет благодарен, ведь фенхель – это кладезь всяких полезностей.

Слегка обжарить подготовленные овощи на растительном масле. Цветную капусту используем в сыром виде, она дойдет до готовности в духовке.

Филе белой без шкуры и костей нарезать на небольшие кусочки. Вы можете использовать ту рыбу, которую предпочитает ваша семья. Хорошо подходит для этого блюда треска и минтай, но можете попробовать и другие виды рыб. Рыбу поместить в огнеупорную посуду и сверху выложить обжаренные овощи.

Масло, в котором обжаривались цветная капуста и фенхель используем для приготовления соуса. Спелые помидоры почистить от шкурок и нарезать кусочками. Опустить их в разогретое масло. Жарить томаты на среднем огне, пока они не превратятся в пюре.

К помидорам добавить приправы. Сухой тимьян лучше всех пряных травок подходит к белой рыбе, добавляйте его по своему вкусу. Также добавим сухой гранулированный чеснок и свежемолотый белый или зеленый перец. Черный перец с рыбой я использую крайне редко.

К протушенным с приправами томатам влить стакан не жирных сливок и довести до кипения. Мелко нарезать перчик чили и добавить в соус, посолить по вкусу. Все должно покипеть на маленьком огне 5-7 минут.

Залить томатно-сливочным соусом рыбу с овощами.

Духовку разогреть до максимальной температуры и отправить туда рыбу. Через 10 минут, убавить температуру до 160 градусов и запекать блюдо в течение 20 минут.

Рыба с фенхелем - идеально сочетающаяся парочка. Рыба во время запекания приобретает необычный пикантный вкус, а золотистая сырная корочка бережно сохраняет ее сочность и неповторимый оригинальный аромат корешка. Подавать такую рыбку можно самостоятельно или с легким овощным салатиком. Хорошо подойдет как для обычного, так и для праздничного стола.

И предлагаю второй вариант приготовления рыбы с фенхелем - без сыра, но не менее вкусно.

Список ингредиентов

  • замороженный красный окунь - 2 шт
  • лук-порей - 1 шт
  • фенхель - 1 шт
  • твердый сыр - 50 г
  • лимон - 1/2 шт
  • молотый перец - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • оливковое масло - по вкусу
  • сельдерей - 2 черешка

Способ приготовления

Рыбу помыть, обсушить и нарезать на порции. Сдобрить солью с перцем и выложить в форму для запекания. Я уложила рыбу в пергамент. Полить лимонным соком и оставить на 30 минут.
В источнике был мороженый минтай (700 г). Но я остановила свой выбор на красном окуне. Мне очень понравилась эта рыба. И на части не разрезала, поскольку рыба не была крупная.


Лук-порей помыть, нарезать кольцами, фенхель помыть, срезать стебли и нарезать тонкими ломтиками.


Лук-порей обжарить на оливковом масле до прозрачного состояния. Выложить к луку-порею фенхель, перемешать и еще немного обжарить.


Добавить соль и переложить половину обжаренных кореньев на подготовленную рыбу.


Твердый сыр натереть на терку и разложить на кусочки рыбы. Накрыть форму бумагой и поместить в нагретую до 180 градусов духовку. Запекать около 20-25 минут, верх раскрыть и запекать еще около 10 минут.


Переложить рыбу на блюдо и подать на стол с дольками лимона.


Вариант №2
В форму для запекания уложить нарезанные стебли сельдерея.


Добавить вторую половину пассерованных овощей. Положить на овощную подушку рыбу. Сбрызнуть ее оливковым маслом. Запекать так же при температуре 180* 25 минут.
Подавать тоже с долькой лимона.


Каждый вариант по-своему хорош. В первом случае сыр придает рыбе дополнительную пикантную нотку.
Вкус у второй рыбы более натуральный, но благодаря сельдерею овощи приобретают более богатый вкус. Они получаются более сочные и великолепно сочетаются с рыбой.
Одно условие обязательно - дополняйте вкус рыбы лимонным соком!

На фенхель засматривалась давно. Но как и любой новый на моём столе овощ, он должен был быть изучен, оценен и попробован где-то ещё. А потом уже и на кухню его можно.
Что-то мне подсказывало что со сливками фенхелю будет уютно. А вот чеснок нужно использовать осторожно, хорошо сочетается в мясных блюдах (свинина, баранина). Лимон и фенхель - практически идеальнеый союз, но тут главное не перестараться с лимоном.
Фенхель встречается в таких смесях специй, как карри, европейская для рыбы, китайская «пять специй», прованская. Сочетается с кумином, имбирем, бадьяном, анисом, укропом, кориандром, перцем, мятой и др..
Если говорить о полной картине использования фенхеля в рецептах, можно выделить несколько основных моментов:
Луковицу (клубень) фенхеля можно варить, тушить, жарить, запекать, использовать в первых и основных блюдах. Традиционно клубни сочетают с белой рыбой и морепродуктами.
Корни и листья фенхеля употребляют в свежем виде в салаты (капустные, морковные, брюквенные), а также добавляют при тушении к рыбе и свинине (к последней особенно корни и соус из корней).
Греческое название фенхеля – marathron, происходит от глагола «худеть». С древних времен его применяли как средство для похудения. Для потери веса пьют чай из листьев или семян фенхеля.

Итак! Мы выяснили что к рыбе фенхель подходит идеально!
Можно переходить к творчеству! В кулинарии изобрести что-то новое сложно. Всё решают сочетания продуктов, использование различных техник приготовления, способы нарезки. И часто казалось бы новоизобретённое блюдо давно уже является достоянием человечества. Но меня это не останавливает. Просто беру продукты и соединяю их следуя собственной интуиции, прислушиваясь к ароматам и внутреннему голосу.

Безумно простой и вкусный рецепт читаем ниже

Морской язык размораживаем, обсушиваем салфеткой и сбрызгиваем лимонным соком. Дадим ему немного полежать и промариноваться.

Фенхель нужно очистить, промыть и нарезать соломкой.

Лук нарезаем полукольцами. В моём случае количество лука и фенхеля примерно одинаково.

Приготовьте сливки. Я использовала 22%-е. Не обязательно брать очень жирые - так блюдо будет сочнее. Количество регулируем объёмами сковороды и размерами рыбы.

Сковорода с толстым дном. Размеры выбирайте с таким рассчётом, чтобы в пей поместилась вся рыба которую собираетесь готовить в один слой. И нам понадобится ещё одна сковорода для предварительной обжарки рыбы.

В большой сковороде обжариваем лук, добавляем к нему фенхель и томим почти до готовности. Мне нравятся слегка зажаренные овощи, но вы можете остановиться раньше)))

Рыбу солим, перчим, обваливаем в муке и обжариваем в другой сковороде до золотистой корочки.
Кстати о масле - смешайте оливковое и не солёное сливочное масло. Это придаст рыбе приятный сливочный вкус.

Перекладываем куски рыбы в большую сковороду к фенхелю. В принципе это уже готовое блюдо, но сливки ждут!))

Поливаем сливками рыбу, слегка солим, несколько раз встряхиваем сковороду, но не перемешиваем. Сливки распределятся сами по всей сковороде. Уменьшаем огонь до минимума и накрываем крышкой.

Через 7-10 минут сверху на рыбу выкладываем ломтики лимона. Накрываем крышкой и оставляем ещё минут на 10-15.
Лимон постарайтесь нарезать как можно тоньше и одного ломтика на кусочек будет вполне достаточно.

Ну вот и всё! Как бы "базовая модель" для вашего ужина готова! Оставлю вам место пофантазировать какой гарнир или салат можно добавить.

Приятных вам экспериментов!