Первое

Ризотто с курицей в мультиварке рецепт. Как приготовить ризотто с курицей в мультиварке. Ризотто с шампиньонами в мультиварке

Ризотто с курицей в мультиварке рецепт. Как приготовить ризотто с курицей в мультиварке. Ризотто с шампиньонами в мультиварке

Это блюдо итальянской кухни давно полюбилось многим хозяйкам. Приготовить ризотто в мультиварке так же просто, как и на плите. Даже получится намного проще, быстрее и вкуснее. Хотите это проверить? Тогда предлагаем вместе с нами приготовить ризотто в мультиварке по этим рецептам.

У итальянских хозяек есть несколько секретов готовки этого блюда. В процессе приготовления и мы поделимся с вами этими секретами. Первый и самый главный – внимание основному ингредиенту – рису. Подходящие сорта – «Арборио», возможен вариант покупки «Виалоне» или «Карнароли». Важно, чтобы рис был крахмалистым, тогда и блюдо получится нужной консистенции.

Продукты для этого блюда:

  • рис – 400 г;
  • масло оливы – 2 ст.л.;
  • бульон – 1 л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • белое сухое вино – 2 стакана;
  • масло сливочное – 70 г;
  • корень сельдерея – половинка;
  • сыр «Пармезан» — 100 г.

Приготовление ризотто в мультиварке:

  1. Рис обязательно подлежит обжариванию. Для этого выделяется емкость с толстыми стенками, можно обжарить рис на сковородке или в мультиварке. Обжарка позволит раскрыть верхние поры зернышек, чтобы впитать в себя как можно больше жидкости.
  2. Относительно сорта риса было сказано выше, рис нежелательно разваривать. Пусть он будет немного недоваренным, чтобы можно было сказать так: «аль денте» или пробуем «на зубок». Такой рис будет плотным, не слипшимся.
  3. Посмотрите внимательно на рис, который собираетесь готовить, буквально рассмотрите каждое зернышко. Рис должен быть целым, не поврежденным, тогда он сварится равномерно и не будет слипшихся комков. И очень важно – рис ни в коем случае не промывают после варки!
  4. А теперь приступаем к пошаговому приготовлению ризотто в мультиварке: нужно положить в чашу мультиварки масло (оба вида), добавить чеснок с сельдереем и луком (все компоненты измельчить). Обжаривать в режиме «Жарка», постоянно помешивая до тех пор, пока продукты не станут мягче. Нельзя допускать пережаривания лука и сельдерея. Как только увидели, что лук начинает схватываться, нужно высыпать рис, перемешать.
  5. Рис обжариваем не отходя от мультиварки, постоянно помешивая содержимое (программа «Жарка»). Готовим до тех пор, пока рис не станет прозрачным.
  6. Вот теперь нужно вылить вино, снова перемешать и продолжить готовку до тех пор, пока жидкость полностью не впитается.
  7. Не забываем постоянно помешивать рис с овощами, чтобы готовился равномерно. Если видите, что нагрев мультиварки интенсивный, можно переключить прибор в режим «Тушения», только крышку закрывать не стоит.
  8. Далее следующий шаг – вылить к рису бульон (горячий!) 1.5 стакана, добавить соль по вкусу.
  9. Теперь прибор переключим в режим «Тушения», снова готовим до тех пор, пока рис не заберет в себя всю жидкость. Следите за процессом, чтобы сразу же добавить по ложечке теплого бульона. Рис нужно время от времени шевелить и пробовать на вкус.
  10. Это правило обязательно: попробовали, понимаем, что рис еще твердый, снова добавляем ложку бульона, перемешиваем, готовим до выпаривания жидкости, снова пробуем. Возможно, нужно добавить немного соли. Кстати, до идеала блюдо не досаливают, потому что в конце готовки ризотто в мультиварке нужно добавить твердый сыр, который добавит вкус этому блюду. Поэтому важно не пересолить, придерживайтесь золотой середины.
  11. Если вы готовите-пробуете-доливаете бульон, рис остается твердым, а бульон закончился, тогда добавляйте воду. Только берите горячую и обязательно кипяченую.
  12. Когда рис достигнет стадии готовности, нужно отключить прибор, добавить натертый на терке сыр, перемешать. Можно оставить ризотто в мультиварке на пару минут под закрытой крышкой. За это время нужно успеть прогреть тарелки и накрыть на стол.

Быстренько насыпайте ризотто по тарелкам, приглашайте всех к столу. Ризотто в мультиварке – очень вкусное блюдо, вам понравится этот нежный, сливочный вкус. Приятного аппетита!

Как приготовить ризотто в мультиварке. Секреты профессионалов

Чтобы приготовить настоящее итальянское блюдо, необходимо обязательно изучить эти рекомендации:

  • выбор масла – подходит растительное не только оливковое, но и масло подсолнечника, тыквы или рапсовое. Но только обязательно нужно добавлять половину сливочного масла. Если хотите приготовить ризотто в мультиварке только на сливочном масле, нужно следить за тем, чтобы оно не перегрелось и не потемнело;
  • лук для этого блюда – обязателен, он придает сочность, особый вкус. Лук обжаривается первым, потом добавляется рис. Некоторые повара поступают наоборот: обжаривают рис, потом лук. Все зависит от сорта риса;
  • начинка или наполнитель: для классического ризотто в мультиварке понадобится только твердый сыр, но также можно приготовить это блюдо с добавлением овощей, морепродуктов, мяса и даже рыбы. Тогда длительность готовки увеличивается, особенно это касается мяса. С морепродуктами все проще – креветки или крабовое мясо добавляются буквально за пару минут до завершения готовки ризотто в мультиварке;
  • вино – хотите верьте, хотите нет, но без этого ингредиента никак не получится. Поэтому придется выделить пару стаканчиков белого сухого вина, чтобы приготовить ризотто в мультиварке по всем правилам;
  • бульон – вы уже знаете, что придется присутствовать и буквально помогать мультиварке готовить это блюдо. Важно: если готовите ризотто в мультиварке, тогда нужно поставить на плиту кастрюльку с бульоном на медленный огонь. В классическом рецепте готовки итальянского блюда бульон используется говяжий. По желанию можно приготовить ризотто в мультиварке на овощном бульоне, курином, свином и даже рыбном.

Ризотто в мультиварке с овощами

Постное, легкое и вкусное блюдо поможет приготовить мультиварка. Давайте вместе приготовим ризотто в мультиварке с добавлением овощей.

Подготовка продуктов:

  • рис – 2 стакана;
  • вода или овощной бульон – 3 стакана;
  • овощи свежие или замороженные: фасоль, кабачки, перец сладкий, горошек;
  • морковь и луковица – по 1 шт.;
  • помидор свежий – 1 шт.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Приготовление по шагам:

  1. В чашу налить масло. Берем то, какое имеется дома: подсолнечника, оливы или тыквенное, можно рапсовое.
  2. Активируем прибор, нажимаем на «Жарка». Масло должно прогреться пару минут.
  3. В масло сразу же можно высыпать сухие специи, потом измельченную луковицу, а через пару минут – морковку (на мелкой терке).
  4. Спустя еще несколько минут, когда овощи обжарятся, открываем пакет замороженных овощей, высыпаем в чашу прибора. Перемешиваем, готовим под опущенной крышкой в течение 10 минут (программа «Тушение»).
  5. В процессе готовки овощей нужно несколько раз перемешать овощи, для равномерного приготовления.
  6. Рис хорошенько промыть, обжарить можно отдельно на сковороде или высыпать сразу без обжарки к овощам.
  7. Нарезать свежий помидор ломтиками, также присоединить к остальным продуктам. Перемешать, протушить рис практически «на сухую» в течение 5 минут с овощами, потом добавляется горячий овощной бульон или кипяченая только что закипевшая вода.
  8. Прибор нужно переключить, выставить программу «Рис» (если имеется) или «Крупы». Готовить до готовности риса. Важно не упустить время, чтобы рис не разварился.
  9. В конце готовки нужно попробовать ризотто в мультиварке на соль, возможно вам захочется обогатить это блюдо, посыпьте смесью сухих специй с солью.
  10. Подают ризотто горячим как самостоятельное блюдо, а также возможен классический вариант подачи: с салатом из свежих овощей, кусочком отварной рыбы.

Ризотто в мультиварке с грибами

Хотите приготовить вкусное, сытное блюдо итальянской кухни? Тогда быстренько подготовьте все ингредиенты и можно порадовать домашних своими кулинарными способностями.

Понадобится следующее:

  • рис сорта «Карнароли» или «Арборио» — 2 стакана;
  • бульон куриный – 1 стакан (можно заменить кубиком);
  • грибы «Шампиньоны» — 200 г;
  • белое сухое вино – 1 стакан;
  • сливки – 100 г;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сыр твердый – 100 г.

Приготовление:

  1. Чистим лук, режем мелко, обжариваем в масле до изменения цвета (программа «Жарка»).
  2. Чеснок чистим, но не измельчаем, а просто придавливаем ножом, выкладываем в чашу прибора. Время обжарки – 1 минута.
  3. Свежие грибы нужно почистить, промыть, нарезать. Замороженные или сушеные грибы нужно замочить в воде, слить воду, нарезать если нужно. Обжарить вместе с луком.
  4. Рис перебрать и промыть, высыпать в мультиварку к овощам, перемешать. Добавить вино, продолжить готовку ризотто в мультиварке до тех пор, пока полностью не выпарится жидкость.
  5. Как только увидели, что рис становится сухим, нужно вылить сливки, перемешать. Следом добавить горячий бульон, также перемешать. Можно сразу положить специи и соль.
  6. Вот теперь можно и немного расслабиться, потому что помешивать блюдо уже не нужно так часто. Достаточно переключить прибор в режим «Тушения», а таймер выставить на 15 минут.
  7. Спустя 10 минут добавляем тертый сыр (половину порции), перемешиваем. Если хочется, можно обогатить блюдо измельченной свежей зеленью.
  8. После сигнала оставить ризотто в мультиварке под закрытой крышкой на 5 минут.
  9. Раскладываем горячее блюдо по тарелкам, притрушиваем тертым сыром, приглашаем всех к столу. Приятного аппетита!

Ризотто в мультиварке «по-русски»

Приготовить это популярное итальянское блюдо можно с разными продуктами. Это может быть мясо, рыба и другие морепродукты, а также овощи или просто сыр со сливками. Но неизменным ингредиентом всегда остается рис. Именно ему отводится главная миссия сделать это блюдо необычайно нежным и вкусным. Поэтому к выбору риса нужно подойти максимально ответственно. Подходящий сорт риса для готовки этого блюда – «Арборио», но вы можете взять даже самый обычный рис, который продается в любом продуктовом магазине. Главное – не бояться экспериментов и тогда все получится.

Готовим из таких продуктов:

  • рис – 2 стакана;
  • вода или бульон – 4 стакана;
  • луковица, морковка – по 1 шт.;
  • помидор свежий или томатный соус – 1 шт. или 1 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • сметана – половина стакана;
  • мука – 2 ст.л.;
  • сметана – 150 мл.

Как готовить:

  1. Овощи – вымыть и почистить, нарезать так: лук мелко-мелко, морковку можно на терке или мелкой соломкой, помидоры – освободить от кожицы и нарезать одинаковыми кубиками.
  2. Делаем сначала вкусную подливку из овощей. Нужно обжарить лук, морковку, а потом добавить помидор в разогретом масле. Программа «Выпечка» или «Жарка», время 15 минут.
  3. А тем временем, пока овощи готовятся, нужно приготовить из сухих компонентов соус: смешать муку с солью и специями, добавить немного воды и сметаны. Сначала сухие компоненты, потом жидкости.
  4. Соус нужно вылить к овощам, перемешать, переключить мультиварку в режим «Тушение», время выставить на 20 минут. Или можно продлить «Жарку» еще на 20 минут.
  5. Рис – перебрать, промыть в горячей воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  6. Подливка готова, большую часть нужно переложить в чистую посуду, а в меньшую часть, оставшуюся в мультиварке, добавить рис — туда же вылить бульон или горячую воду, выставить режим приготовления ризотто в мультиварке – «Плов».

Как только услышите сигнал, можно попробовать готовность риса. Если устраивает, то накрывать на стол – а блюдо пусть пока останется под закрытой крышкой. Время на «отдых» — 5-7 минут, потом насыпаем ризотто в тарелки, украшаем веточкой зелени. Подавать можно с тертым твердым сыром. Приятной дегустации нового блюда!

Ризотто в мультиварке. Видео

Ризотто с мясом курицы – это замечательно итальянское блюдо, которое очень популярное во всем мире. Готовить данное блюдо легко с помощью мультиварки, мясо курицы выходит нежным и сочным, а рис, в свою очередь, очень вкусным. Ризотто с курицей в мультиварке можно приготовить быстро и без проблем — собственно, как и все остальное.

Куриное ризотто в мультиварке, пошаговый рецепт с фото

Понадобятся ингредиенты:

  • 1 большая луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 400 грамм филе куриного;
  • 1 литр куриного бульона;
  • 1 стакан риса;
  • специи и соль по вкусу.

Собственно, сам рецепт приготовления ризотто с курицей:

1. Вымыть и нарезать небольшими кусочками куриное филе. Варить мясо до полной готовности. Желательно, чтобы остался примерно один литр бульона.

2. Нарезать лук с чесноком.

3. Смазать кастрюлю мультиварки оливковым маслом, установить режим выпечки, дать ей немного нагреться. В слегка подогретое масло положить нарезанный чеснок. Обжаривать чеснок пару минут.

4. Добавит лук, и жарить до золотистой корочки.

5. Рис для ризотто стоит брать уже пропаренный. Высыпать рис в масло и пару минут обжаривать, чтобы он впитал аромат.

6. К рису добавить стакан бульона и медленно томить его, пока бульон не испариться. После добавить еще стакан бульона, и снова дождаться его полного испарения.

7. За 5 минут до приготовления риса добавить куриное мясо и посолить.

8. Хорошо перемешать ризотто и установить режим подогрева на 10 минут.

После звукового сигнала мультиварки о готовности можно сразу же доставать уже готовое куриное ризотто. Аккуратно выложить на поднос, дать немного остыть и подавать в горячем виде на стол.

Классический рецепт ризотто включает конкретные, крахмалистые сорта круглого риса и масло отличного качества.

Для придания блюду нежной кремовой консистенции и особого оттенка рисовую крупу следует предварительно обжарить на сливочном или оливковом масле. Курятину отваривают до полуготовности. Подготовленные кусочки мяса тщательно освобождают от костей. Лук режут как можно мельче и жарят до прозрачного состояния.

Сухое вино из белых сортов винограда добавляет неожиданную деликатесную нотку. В готовое кушанье кладут взбитый сливочный соус с тертым сыром (пармезаном).

Ингредиенты

  • 150 г шампиньонов
  • 40 г сливочного масла
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 200 г куриного мяса
  • 150 г риса
  • 50 мл белого вина
  • 300 мл бульона
  • соль и специи по вкусу
  • зелень перед подачей

Приготовление

1. Шампиньоны нужно хорошенько промыть проточной водой, удалить весь мусор и нарезать средними кусочками. Курицу поставьте вариться в подсоленной воде со специями, через 25 минут достаньте ее и остудите. Бульон процедите.

2. В чаше мультиварки растопите кусочек сливочного масла на режиме «Выпечка» или «Жарка». Для ризотто лучше использовать масло жирностью 82,5% - оно вкуснее и слаще.

3. Лук и морковь нужно почистить, помыть и измельчить: лук рубим кубиками, морковь трем на терку. Теперь лук, морковь и грибы пересыпаем в чашу мультиварки и пассеруем на режиме «Жарка» 10 минут.

4. Остывшее куриное мясо разберите на более мелкие кусочки, уберите косточки. Переложите мясо в чашу мультиварки.

Пошаговые рецепты ризотто в мультиварке с замороженными овощами, куриным филе, грибами и сливками

2018-05-12 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2885

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

4 гр.

Углеводов

16 гр.

123 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт ризотто в мультиварке

Ризотто сейчас так же популярно, как и пицца, паста, другие итальянские блюда. В мультиварке оно отлично получается, если использовать правильный крахмалистый рис. Идеально подходят следующие сорта: «Арборио», «Карнароле», Виалоне». По правилам злак даже не промывают. Если же мучают сомнения по проводу чистоты и безопасности риса, то все же лучше его прополоскать.

Ингредиенты

  • 400 г риса;
  • литр бульона;
  • 250 г шампиньонов;
  • луковица;
  • 230 мл вина;
  • 30 г масла сливочного;
  • 8 г чеснока;
  • 30 мл масла оливкового;
  • 70 г пармезана;
  • 2 дольки чеснока.

Классический рецепт итальянского ризотто

Включаем мультиварку на программу обжаривания продуктов, отправляем все масла. Разогреваем и растапливаем, добавляем луковичку, порезанную кубиками. Готовим немножко, достаточно пары минут, затем вводим чеснок.

Промываем и нарезаем шампиньоны, добавляем следом в мультиварку. Даем слегка обжариться, после чего засыпаем рис. По правилам его нужно обязательно обжарить. Если вдруг грибы дают много воды, то можно рис поджарить просто на сковороде, а затем добавить в мультиварку к остальным ингредиентам.

Как только рис обжарится, пора добавлять вино. Наливаем и начинаем выпаривать. Часто впитается в рис. Самое время подогреть, а точнее довести до кипения, бульон. Добавляем в ризотто сразу полтора стакана и продолжаем выпаривать. Самое время присолить блюдо. Затем подливаем еще бульон, пока рис не перестанет его впитывать и не дойдет до готовности.

Проверяем ризотто. Обязательно размешиваем. Если консистенция начала напоминать крем, но при этом сами зернышки еще целые, то пора выключать блюдо. Закрываем мультиварку, даем ризотто постоять 10 минут.

Раскладываем итальянское блюдо в тарелочки, обильно посыпаем пармезаном. Часто сыр добавляют сразу в блюдо и перемешивают, он дает сливочный вкус, можно поступить и так.

По правилам ризотто готовится с насыщенным говяжьим бульоном. Его варят специально со специями и кореньями. Но, так как здесь вариант грибного блюда, можно приготовить овощной или грибной отвар.

Вариант 2: Быстрый рецепт ризотто в мультиварке

Самый простой вариант ризотто из минимального количества ингредиентов. Нежный и насыщенный вкус достигается за счет добавления сливок. Жирность не указана, но достаточно 15% или даже чуть меньше.

Ингредиенты

  • стакан риса;
  • 3 ложки масла;
  • маленькая морковка;
  • луковица;
  • 3 ст. бульона;
  • 150 мл сливок;
  • 2 дольки чеснока.

Как быстро приготовить

Включаем мультиварку и сразу добавляем масло. Как только оно нагреется, кидаем разрезанные пополам дольки чеснока, обжариваем до коричневатого цвета. Затем выбрасываем и добавляем головку лука, порезанную мелким кубиками. Затем также крошим морковку, засыпаем. Обжариваем четыре минуты, обязательно помешиваем.

Засыпаем сухой рис, продолжая жарить. Готовим еще минут пять, после чего начинаем добавлять горячий бульон. После первого стакана, как только он впитается, вводим соль. Затем подливаем еще по три ложки бульона в несколько приемов.

Ризотто практически готово? Самое время подогреть сливки. Можно поставить стакан в микроволновую печь. Заливаем сливки в блюдо на последнем этапе вместо бульона. Размешиваем, готовим еще минут пять, оставляем на подогреве, выдерживаем четверть часа.

Лук для ризотто никогда сильно не поджаривают. Овощ должен лишь слегка подрумяниться или просто дойти до прозрачности, за это время он успеет отдать маслу вкус, что нам и нужно.

Вариант 3: Ризотто в мультиварке с куриной грудкой

С курицей ризотто готовят чаще всего. Птица идеально сочетается с рисом, она быстро проваривается, получается очень вкусно и сытно. Лучше всего использовать филе, кожу сразу убираем. Если птицы будет чуть больше или меньше, ничего страшного. Главное - заложить по норме рис.

Ингредиенты

  • стакан риса;
  • 300 г филе;
  • 90 мл вина;
  • 3 ст. л. масла;
  • небольшая морковка;
  • 3 ст. бульона;
  • головка лука;
  • специи, сыр;
  • 12 г чеснока.

Как приготовить

Обжаривание ингредиентов для ризотто лучше проводить на режиме выпечки. Включаем мультиварочную кастрюльку, заливаем масло и приступаем к подготовке овощей. Лук, морковку и чеснок нарезаем мелко. Забрасываем овощи и обжариваем порядка десяти минут. При помешивании используем деревянную лопатку.

Пока можно подготовить филе. Режем его мелкими кубиками, но не добавляем. Отмеряем рис. Вводим сначала его. Готовим с овощами несколько минут. В идеальном варианте он должен дойти до прозрачности, но в мультиварке из-за небольшой площади это редко получается. Поэтому через несколько минут вводим филе.

Готовим рис с курицей не долго. Как только кусочки станут белыми, можно залить вино. Его добавляем сразу все, не делим, включаем режим варки. После испарения начинаем частями подливать горячий бульон. Можно ризотто присолить.

В практически готовый рис добавить еще половину стакан бульона и можно закрывать мультиварку. Даем постоять полчаса на подогреве. Если времени мало, то переставляем на тушение и немного провариваем. При подаче дополняем зеленью, сыро, можно присыпать итальянскими травами.

Вариант 4: Ризотто в мультиварке (с замороженными овощами)

Замороженные овощные смеси позволяют получить необыкновенно яркое и красивое блюдо, полное витаминов. Для ризотто в мультиварке любую любимую смесь. Она может состоять из горошка, кукурузы, фасоли стручковой, моркови, но не картофеля, риса также в ней быть не должно.

Ингредиенты

  • 2 мультистакана риса;
  • 3 мультистакана бульона (воды);
  • 300 г замороженных овощей;
  • 1 помидор;
  • 0,3 ст. вина;
  • 1 ч. л. итальянских трав;
  • 30 мл масла.

Пошаговый рецепт

Разогреваем масло в чаше мультиварки. Добавляем к нему замороженные овощи и жарим примерно десять минут, пока не выпарится основная влага. Не забываем помешивать. По желанию можно сюда добавить чеснок или репчатый лук, но нарезаем мелкими кубиками.

Засыпаем к овощам рис, продолжаем обжаривать все вместе еще пять минут. Поливаем вином, оставляем еще примерно на три минутки. Затем добавляем порезанный помидор, кожицу можно удалить либо оставить.

Бульон солим и перчим. Ставим на плиту, подогреваем, заправляем итальянскими травами. Но можно взять другие специи, кинуть щепотку шафрана, красивое блюдо получается с куркумой. Заливаем в ризотто сразу весь бульон. Закрываем.

Готовим ризотто на режиме плова полчаса. В конце проверяем, размешиваем. Можно долить еще бульона, если блюдо получается густоватым, не похоже на крем. Зелень, пармезан добавляем по вкусу.

В овощные варианты ризотто не всегда добавляют вино, но с ним рис получается значительно лучше, раскрывается вкус.

Вариант 5: Ризотто в мультиварке с морепродуктами

Итальянский рецепт ризотто, адаптированный под мультиварку. Для блюда понадобятся замороженные морепродукты, можно выбрать коктейль на свой вкус или ограничиться только креветками, кальмарами или гребешками.

Ингредиенты

  • 0,3 кг риса;
  • 0,5 кг морепродуктов;
  • 1 долька чеснока;
  • 100 г пармезана;
  • 4 ложки масла оливы;
  • 1 луковица;
  • 800 мл бульона;
  • пармезан для оформления;
  • петрушка, базилик;
  • 180 мл белого вина.

Как приготовить

Морепродукты нужно разморозить. Желательно это сделать правильно, но только не подогреваем, это испортит вкус. После оттаивания сливаем лишнюю воду. Если нужно, то очищаем, нарезаем. Этап подготовки зависит от выбранного коктейля.

Наливаем масло в мультиварку, кидаем раздавленную дольку чеснока, обжариваем и выбрасываем. После этого забрасываем лук. Прогреваем немного в масле, не поджариваем. Добавляем рис и готовим десять минут с луком, помешиваем. Заливаем вино, даем впитаться. На этом этапе нужно переключиться на программу «Плов».

Как раз есть время подогреть рыбный или овощной бульон. Добавляем его в три приема после вина. После второго раза ризотто нужно посолить.

Как только второй бульон впитается, заливаем остатки и закладываем морепродукты. Тщательно размешиваем. Готовим еще минут пять или просто смотрим по консистенции. При подаче к столу посыпаем ризотто петрушкой, базиликом, пармезаном.

Можно морепродукты слегка обжарить на сковородке со сливочным маслом, буквально две минутки и только потом добавлять в ризотто, тогда блюдо порадует необыкновенным ароматом.