Из рыбы

Рецепты в домашних условиях молодая свекла. Супы из молодой свеклы. Свекла, фаршированная яблоками, рисом и изюмом

Рецепты в домашних условиях молодая свекла. Супы из молодой свеклы. Свекла, фаршированная яблоками, рисом и изюмом

Мякоть и сок молодой свеклы в свежем виде хорошо помогает при профилактике рака и лечении артериального давления и венозного застоя, также открывает закупорки и выводит из организма застывшие излишки . Еще, по мнению ученых, свежий свекольный сок спортсменам помогает добиться хороших результатов, обеспечивая их организм большим количеством витамина C и другими ценными энергообразующими веществами. Потому что свекла является источником фолиевой кислоты, антоцианов и бетаина. Также в ней много другие витамины и микроэлементы из числа марганца, тиамина, рибофлавина, витамина B6, пантотеновой кислоты, холина, магния , фосфора, калия, цинка , меди и селена. При этом сок молодой свеклы является малокалорийным. Но из-за содержания многих активных элементов он оказывается питательным и полезным дляпохудения .

Если к 250 грамм кашицы молодой свеклы добавить 50 грамм уксусамед , и перемешать в течение 5 минут и принимать по одной столовой ложки через каждые 2-3 часа свекла становится хорошим иммуномодуляторо м . Укрепляет иммунитет, профилактически действует против раковых клеток, снижает повышенное давление крови, остудить желчь, разжижает густой кровь, гонит мочу и месячных , является хорошим отхаркивающим и желчегонным средством, увеличивает молоко кормилицы.
Если 250 грамм свежей кашицы молодой свеклы добавить 50 грамм вяжущего бальзама «Мозимед» и в течение десяти минут перетереть в фарфоровой ступке и принимать по одной столовой ложки с 25 г сиропом солодки через каждые восемь часов быстрее вылечивается язвенный колит . Еще хорошо помогает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, также снимает боли от остроты желчи и черного ветра . Улучшается пищеварения, уходит острый живот и проблемы кишечника от употребления неподходящие к натуре человека продукты питания. Излечивается изжога, тошнота и прекращается чувство тяги к рвоте.
Также мои практические применения сока и свежей кашицы мякоти молодой свеклы в итоге показали, что они являются хорошим профилактическим средством от ожирения и худосочия, при сахарном диабете, при нарушениях мозговых и сосудистых кровообращений и при сердечных заболеваниях.
В недавних исследованиях врачей из Университета Уэйк Форест выяснился, что содержание нитратов в свекле может оказаться полезным при лечении кардиоваскулярных состояний сосудов, а также при снижении артериального давления. Ученые говорят о том, чтобы снизить давлению крови нужно принимать 500 грамм сока свеклы и не говорят о том, как и за какое время употреблять. В сайтах много такие неуточненные указания пишутся, и публикаторы не подумают, что от этого могут страдать люди, следовавшие их указаниям, особенно те, кто плохо разбираются в тонкостях лечения.
Свежевыжатый сок свеклы, во-первых долго не хранится. Во-вторых, нужно использовать, если к вооружению взять, мой опыт применения его, сок свеклы перед самым приемом разбавляется с одним из соков

Салаты по-корейски прекрасно подходят к любым мясным, рыбным блюдам. Сегодня предлагаем приготовить молодую свеклу по-корейски . Молодая свекла имеет сладкий ярко-выраженный вкус, сдобрив его правильным набором специй и пряностей, получается довольно сбалансированное по вкусу блюдо, сладко-пряно-острое.

Что касается самой свеклы, ее можно как отварить накануне, так и запечь. Отваривать необходимо примерно в течение 20 минут, чтобы свекла осталась плотной, но в тоже время была немного готова. Если же запекаете свеклу, оберните обязательно ее фольгой, пеките полчаса в разогретом духовом шкафу. В специях отдаем предпочтение сладкой паприке и острому перцу чили, обязательно добавим немного молотого кориандра, чеснока. Вообще, в магазинах продаются специальные наборы специй для приготовления , в принципе, можно обойтись и ними.

Ингредиенты:

  • свекла молодая – 800-900 г,
  • уксус – 10 г,
  • масло растительное – 50-60 г,
  • чеснок молодой – 5 долек,
  • соль – 5 г,
  • сахар – 7 г,
  • молотая сладкая паприка – 5 г,
  • сухой молотый перец чили – 2 г,
  • кориандр молоты – 5 г.

Процесс приготовления молодой свеклы по-корейски

Итак, подготовив набор необходимых продуктов, приступаем к процессу готовки. Как говорили выше, накануне отвариваем молодую сладкую свеклу. Варим ее с момента закипания воды не более 20 минут. Затем заливаем свеклу холодной водой так, чтобы она была полностью покрыта, остужаем 15 минут. Если время не поджимает, остужаем свеклу просто на тарелке. Итак, с легкостью снимаем кожуру.


Теперь нарезаем свеклу тонкими полосками, при желании используем специальную терку для приготовления салатов по-корейски. Помещаем всю подготовленную свеклу в глубокую удобную миску.


В центре свекольной соломки делаем углубление, вливаем порцию уксуса, всыпаем норму сахарного песка и соли.


В небольшую сковороду/сотейник вливаем растительное масло. Сразу же засыпаем нужное количество всех выбранных специй/пряностей. Не забываем о чесноке, чистим его и мелко режем, либо трем стружкой. Прогреваем масло со специями в течение нескольких секунд, примерно 15-20 секунд.

Добрый день, дорогие читатели. Сейчас самое лучшее время, чтобы «подзарядить» свой организм витаминами. Поэтому сегодня мы расскажем, что приготовить из молодой свеклы.

Для реализации простого и полезного рецепта в домашних условиях, понадобится следующий набор ингредиентов:


Основные этапы приготовления:

  1. Свеклу тщательно промываем под проточной водой, натираем на крупной терке и пассируем на медленном огне 7-10 минут. Не забудьте налить в сковороду столовую ложку масла.
  2. Листья мелко рубим ножом и так же отправляем на сковороду. Все аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, а при необходимости добавляем еще немного оливкового масла.
  3. Томим овощи на медленном огне еще 10 минут, после чего выключаем комфорту и дожидаемся полного остывания ингредиентов.
  4. Свежие огурцы очищаем от грязи и пыли, натираем тонкими ломтиками и смешиваем со свеклой.
  5. Добавляем измельченные грецкие , заправляем салат специями и сметаной. Снова все тщательно перемешиваем.
  6. Подаем салат в холодном виде с легким гарниром и свежим хлебом. Отличный вариант для здорового и полезного ужина.

«Красный» коктейль для здоровья

Следующий рецепт довольно необычный, но его стоит приготовить хотя бы раз.


Для этого необходимо заранее приобрести:

  • 200 мл йогурта (без добавок);
  • 100 г мороженного (ванильного);
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 2 молодые свеклы;
  • 1 ст. л. сахарного песка (коричневого);
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • сок из половины лимона;
  • оливковое масло.

Основные этапы приготовления:

  1. Свеклу промываем под проточной водой и режем небольшими дольками. Сбрызгиваем их оливковым маслом и посыпаем коричневым сахаром.
  2. Сверху все притрушиваем молотой корицей, выкладываем бадьян, а в самом конце добавляем лимонный сок.
  3. Все тщательно перемешиваем и перекладываем на большой кусок фольги, которую аккуратно сворачиваем наподобие конверта.
  4. Выкладываем заготовку на противень и запекаем около 30-45 минут при температуре в 200-220 градусов.
  5. По истечению указанного времени, перекладываем запеченную свеклу в чашу блендера и взбиваем до однородности.
  6. Затем добавляем ванильное мороженое с и взбиваем коктейль еще около минуты на высокой скорости.
  7. Переливаем его в высокие стаканы и подаем к столу.

Справиться с приготовлением вкусного летнего блюда сможет любой желающий.


Главное, чтобы под рукой нашлись следующие ингредиенты:

  • 700-800 мл фильтрованной воды;
  • 500 мл бульона (мясного или из овощей);
  • 500 г свеклы;
  • 300 мл кефира;
  • 150 мл натурального йогурта (жирного);
  • 4 редиски;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • соль и перец добавляются по вкусу.

Основные этапы приготовления:

  1. Свеклу промываем под проточной водой, трем на крупной терке и перекладываем в глубокую кастрюлю. Заливаем водой, ставим на маленький огонь и варим 20 минут под крышкой после закипания.
  2. Когда овощи станут мягкими, заливаем их бульоном и добавляем сахарный песок. Все тщательно перемешиваем, снимаем с огня и остужаем при комнатной температуре.
  3. После этого слегка пюрируем свеклу при помощи блендера, скорость которого выставляется на минимум. Этот этап можно пропустить, но тогда суп получится не таким ярким.
  4. В полученную жидкость добавляем кефир, натуральный йогурт и сок лимона. Обязательно попробуйте блюдо и при необходимости доведите его до вкуса специями.
  5. Свекольник подается к столу в холодном виде, украшенный нарезанной редиской, сельдереем и свежей зеленью.

Плюс холодного супа в том, что его калорийность не превышает 36 ккал на 100 г. Поэтому его вкусом можно наслаждаться практически каждый день и не беспокоиться за свою фигуру.

Холодник – вкусное блюдо со вкусом ностальгии.


Чтобы его приготовить, необходимо иметь под рукой следующие ингредиенты:

  • 300 г молодой свеклы;
  • 200 г колбасы (вареной);
  • 200 г свежих огурцов;
  • 100 г редиски;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты (лимонного сока).

Основные этапы приготовления:

  1. Свеклу промываем под холодной водой. Если овощи большие, то разрезаем их на 2-3 части и отвариваем в подсоленной воде. Готовый продукт натираем на крупной терке.
  2. Яйца отвариваем 7-10 минут после закипания воды, охлаждаем и измельчаем удобным способом.
  3. Зелень мелко шинкуется острым ножом.
  4. Колбаса, редис и огурцы нарезаются небольшими кубиками. При желании количество этих ингредиентов можно немного изменить – все зависит от Ваших предпочтений.
  5. Все подготовленные ингредиенты смешиваются в глубокой кастрюле, а в самом конце добавляется небольшое количество специй.
  6. Блюдо заливаем водой или куриным бульоном. Не забудьте добавить лимонную кислоту, чтобы свекла не потеряла свой яркий оттенок. После этого холодник можно подавать к столу со свежим хлебом и сметаной.

Буряк- это очень популярный и полезный корнеплод. Еще его называют бураком или свеклой . Это двулетнее растение имеет съедобный мясистый корнеплод бордового цвета. Его используют как в качестве продукта питания, так и в лекарственных целях. Также некоторые его сорта служат кормом для животных. Все существующие сорта свеклы имеют происхождение от дикой свеклы, которую употребляли в пищу с очень древних времен.

Википедия отвечает на запрос «буряк» следующее:

«В юго-западных областях России и на большей части Украины растение называют буряк или бурак (также и в Белоруссии – белор. Бурак). Встречается на всех континентах кроме Антарктиды.

Первые упоминания о корнеплоде относятся к Средиземноморью, там ее использовали и в качестве пищи и как лекарственное растение. Интересно, что корнеплод этого растения начали употреблять намного позже, чем его ботву, которую с удовольствием употребляли древние римляне . Они приправляли листья свеклы всевозможными специями, вымачивая их в вине. Так же это растение очень ценили древние греки.

Приготовленные свекольные корнеплоды еще в начале нашей эры широко использовались в рационе народов Европы. К славянам этот корнеплод попал, вероятнее всего, из Византии. Кроме того, есть подтверждения, что уже в одиннадцатом веке на территории Киевской Руси знали об этой культуре и выращивали ее, а греческое название корнеплода «сфекели» приобрело славянский отзвук и стало привычным для нас наименованием «свекла».

Красный буряк наиболее полезный вид этого корнеплода из его большого многообразия сортов, имеющий богатый химический состав. Красный буряк — это травянистое растение из семейства Амарантовых. На настоящий момент он бывает одно-, двух- и многолетним растением. Корнеплоды красного буряка обычно бывают округлой или конической формы.

Для женщин он очень полезен в период менструации, так как оказывает благотворный эффект на состав крови, защищая от малокровия. Мужчинам он полезен тем, что помогает стимулировать мышечную активность, а также половую.

В составе буряка в большом количестве содержатся антиоксиданты и витамины В. Еще этот корнеплод содержит витамин U, который встречается довольно редко. Он имеет противоаллергическое действие, а также помогает нормализовать деятельность желудка. Также в красной свекле много Бетаина, придающего красный цвет калу и моче. Это вещество берет участие в расщеплении белков и способствует образованию холина. Буряк принимает участие в жировом обмене в печени, защищая клетки печени от повреждения. Красный столовый буряк содержит большое количество пектина и клетчатки , которые очищают стенки кишечника и выводят из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды, а также холестерин, поддерживая нормальную микрофлору в кишечнике.

Буряк: полезные свойства

В буряке содержится очень большое количество полезных организму свойств. Его лечебные качества известны с самых древних времен. Для лечения различных заболеваний используют столовый буряк как в свежем, так и вареном виде, а также используют его ботву и сок. Так как все его части богаты аскорбиновой кислотой и каротином, часто его используют в лечении цинги и авитаминоза . Состав его очень богат большим количеством различных полезных кислот, микроэлементов и витаминами.

Научно доказано, что свекла имеет свойство налаживать работу желудочно-кишечного тракта, помогает снижению высокого артериального давления и улучшает работу сердца, помогает работе мозга, улучшает состав крови и даже помогает организму в борьбе с раковыми клетками, способствует улучшению обменных процессов в организме. Также употребление свеклы помогает выводить из организма радионуклиды, понижает в крови холестерин, помогает в борьбе с запорами, помогает работе щитовидной железы благодаря содержанию йода.

Этот корнеплод помогает в лечении анемии, так как содержит железо и кобальт, которые повышают гемоглобин в крови.

Еще он содержит цинк , который пролонгирует действие гормона инсулин в поджелудочной железе. Цинк также имеет способность поддерживать зрительные функции. Микроэлементы и витаминов группы B оказывают благотворный эффект на систему кровообращения и на обменные процессы в организме. Буряк содержит некоторые минеральные соли, помогающие регулировать кислотно-щелочной баланс в организме, выводить шлаки и повышать его защитные функции.

В этом корнеплоде содержится Витамина В3 гораздо больше , чем в других корнеплодах и овощах. Он помогает избежать развитие атеросклероза и помогает укреплять кровеносные сосуды, увеличивая их эластичность.

Минералы, содержащиеся в свекле

Витамины, содержащиеся в свекле

Противопоказания и вред буряка

У буряка есть противопоказания. Его нельзя употреблять при хронических поносах, так как она оказывает слабительное действие. Нежелательно употреблять его при наличии сахарного диабета, так как в его составе большое количество сахаров и частое его употребление может нанести вред организму. Это же касается и употребления этого корнеплода при мочекаменных болезнях, при остеопорозе, при повышенной кислотности желудка и при пониженном артериальном давлении. Во всех этих случаях лучше проконсультироваться с врачом.

Буряк в вареном виде очень полезен. Он, как и сырой содержит много витаминов. Этот представитель корнеплодов, один из немногих, который при варке не теряют свои полезные свойства в более малой степени, чем другие корнеплоды и овощи. По этой причине он превосходит все корнеплоды и овощи по содержанию большого количества ценных минералов. Так, он содержит такие микроэлементы, как железо, фосфор, натрий, йод и другие. В отварном буряке содержится много клетчатки и витамина U . Клетчатка играет большую роль в работе кишечника и способствует хорошей очистке организма. Важно отметить, что свекла усваивается в человеческом организме гораздо быстрее именно в вареном виде.

Стоит обратить внимание на то, что в свекле сохраняется много полезных веществ только в том случае, если она сварена в кожуре . Также не стоит ее переваривать, иначе большая часть витаминов просто уйдут в воду. Лучшего всего в приготовлении вареной свеклы использовать пароварку. С ее помощью можно сохранить в данном корнеплоде наибольшую пользу. Свеклу можно запекать, это поможет сохранить максимальное содержание полезных веществ.

Вареный столовый буряк очень полезен людям, которые придерживаются диет и следят за фигурой. Он имеет совсем небольшое количество калорий –всего сорок калорий на сто граммов продукта, что позволяет включать его в ежедневный рацион с большой пользой для организма.

Вареный буряк содержит очень важный микроэлемент для организма – фолиевую кислоту(витамин В9), которая оказывает помощь в обмене веществ и в синтезе иммунных клеток крови. Очень полезна фолиевая кислота беременным женщинам, так как она играет важную роль в развитии плода, снижая возможные осложнения в его развитии.

Чаще всего отварной буряк широко используется в приготовлении борщей и разнообразных салатов. Очень необычно и вкусно сочетается в салатах свекла с грецкими орехами и черносливом . Вкусные салаты из буряка получаются, например, с использованием соленых огурцов, селедки, чеснока. Его также маринуют, а еще есть рецепты приготовления хлеба с использованием этого продукта. Блюда из этого корнеплода можно использовать как в повседневном рационе , так и готовить из него блюда к особым торжественным случаям.

Буряк называют копилкой витаминов. О его многочисленных полезных свойствах известно давно. К тому же он имеет превосходные вкусовые качества и содержит мало калорий. Его ценят и выращивают практически на всех континентах. Его используют в пищу, применяют при лечении, а также используют в качестве корма животным.

Буряк -незаменимый корнеплод










В повседневном рационе человека столовая свекла занимает не последнее место. Какой же без нее борщ, свекольник, винегрет или сельдь под шубой? Но кроме этих можно приготовить множество необычных и в то же время простых блюд.

После сбора урожая свеклу, как и другие овощи, хранят в подвальных помещениях круглый год. При этом свекла не теряет свои полезные качества и из нее можно готовить витаминные салаты даже в зимнее время. Включите свеклу в свой рацион и вы снизите вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и гипертонии, разнообразите стол диетическими продуктами при проблемах с лишним весом, улучшите пищеварение.

В свекле содержится большое количество йода, который благоприятно влияет на работу щитовидной железы. А пектин, который тоже присутствует в этих корнеплодах, защищает организм человека от радиации, снижает холестерин и уменьшает отечность организма. Кроме корнеплодов полезными качествами обладают сок и молодые листья свеклы. Они богаты витамином РР, который способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и повышает иммунитет к инфекционным заболеваниям.

Кроме полезных качеств у свеклы есть и противопоказания . Ее не рекомендуют употреблять людям при хронической почечной недостаточностью, с острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гастрите с повышенной кислотностью. В этом случае свеклу можно употреблять, но в ограниченных количествах.

Теперь предлагаю рецепты необычных блюд из свеклы.

Свекла, фаршированная грибами

Необходимые продукты:

  • 8 штук свеклы средней величины;
  • 3 моркови;
  • 1 луковица;
  • 5 столовых ложек соленых грибов;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 столовые ложки 3% уксуса;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.

Свекла, фаршированная яблоками, рисом и изюмом

Необходимые продукты:

  • 150 г свеклы;
  • 80 г яблок;
  • 20 г риса;
  • 25 г изюма;
  • 15 г сливочного масла;
  • 50 г сметаны;
  • сахар по вкусу;
  • корица на кончике ножа.

,
необычные блюда