Готовим в мультиварке

Рецепты компота малины и виктории. Компот из замороженных ягод — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из замороженных ягод. Компот из малины и клубники, чтобы пить сразу

Рецепты компота малины и виктории. Компот из замороженных ягод — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить компот из замороженных ягод. Компот из малины и клубники, чтобы пить сразу
Коктейли Наливки подобного типа готовят по-разному. Я предлагаю классический рецепт наливки из малины, которым пользуются многие хозяйки. Готовится она легко и не требует особых способностей кулинара, а получается удивительно вкусной.! Малина 0,5 кг. Водка 0,5 л. Сахар 1 стак. Вода очищеная 100 г. Для приготовления наливки из малины в домашних условиях требуется немного - спелые ягоды, водка и сахар. Такой напиток великолепно подойдет к любому праздничному столу и в качестве аперитива во время обеда. Обязательное условия - водка хорошего качества. Пропорции такие: на 1 литровую банку насыпьте малину под "плечики", добавьте стакан сахара и залейте водкой. Ягоды должны полностью погрузиться в жидкость. Накройте банку крышкой и уберите в темное место. Через 2 месяца достаньте наливку. Лучше ее настаивать в холодильнике и затем там же хранить. Перед разливом в бутылку тщательно перемешайте ягоды, но постарайтесь не разломать их - в бутылке они будут превосходно смотреться.
  • 5min 1140min Коктейли Приготовим компот из черешни с косточками на зиму в домашних условиях. Черешню берем из расчета 0,5 кг на 3-х литровую банку + 1 стакан сахара. Раскладываем вымытую черешню с косточками по стерилизованным банкам. Сверху засыпаем сахар и заливаем кипятком. Закатываем и переворачиваем банки вверх дном. Оставляем на сутки в таком положении, укутав их в одеяло. Готовый компот храним в прохладном месте. Удачи! Черешня 0,5 кг. Сахар 1 стак. Тщательно промываем черешню и очищаем ее от плодоножек. Раскладываем черешню по стерилизованным трехлитровым банкам. Сверху засыпаем сахар. Заливаем кипяток (практически до верху). Банки закатываем и переворачиваем вверх дном, закутав в теплое одеяло. Оставляем так на сутки. Компот храним в темном, прохладном месте.
  • 5min 60min Коктейли Это классический рецепт приготовления смородинового компота на зиму. В стерилизованные банки раскладывается микс из черной и красной смородины. Сверху ягоды заливаются сахарным сиропом. Закрываем банки крышками и переворачиваем, чтобы остыли. Храним в прохладном месте. Удачного приготовления! Смородина По вкусу (красная и черная) Сахар по вкусу Для консервации я использую стерилизованные трехлитровые банки. В каждую банку раскладываем по 6 ст.л. промытых ягод. Готовим сироп. Кипятим 3 литра воды и вводим в нее 0,5 кг сахара. Сахар должен полностью раствориться. Заливаем горячим сиропом смородину. Закрываем банки крышками и переворачиваем до полного остывания. Компот хранится в прохладном месте. Приятного аппетита!
  • 20min 40min Коктейли Вкусный компот из ягод считается очень полезным, не говоря уже о том, что он просто вкусный. Напиток можно пить как горячим, так и холодным. Зимой лучше подогревать компот, чтобы не раздражать горло (особенно детям). Приготовьте компот из смородины и малины в домашних условиях, это совсем не сложно! Смородина черная 300 г. Малина и клубника 100 г. Лимон 1/2 шт. Имбирь 1 шт. Сахар по вкусу Вода 2,5 л. Корень имбиря (очистить) и лимон промываем. Нарезаем тонкими полосками. Опускаем в кипящую воду смородину, малину и клубнику. Также кладем имбирь и лимон. Варим 10 минут, снимаем с огня и накрываем крышкой. Настаиваем 1 час. Добавляем по вкусу сахар, тщательно перемешиваем. Храните компот в чистых стеклянных банках в холодильнике или в прохладном погребе. Пейте на здоровье!
  • 20min 40min Коктейли Конечно, этот компот из малины и яблок в домашних условиях может отличатся от привычных вам заготовок на зиму. Конечно, можно и его на зиму закрыть, но вот именно в таком, свежеприготовленном виде с лимонным соком и вином он лучше всего "звучит", раскрываясь перед вами целым букетом превосходных летних ароматов! Малина 200 г. Яблоки 200 г. Вода 2.5 л. Лимон 0.5 шт. Вино 100 мл. Яблоки моем, режем кусочками, на маленьком огне с добавлением стакана воды тушим, пока не размякнут. Затем заливаем оставшейся водой и доводим до кипения. Тем временем малину засыпаем сахаром. Пусть стоит, пока не пустит сок. За это время как раз отвар из яблок приготовится и даже остынет. А теперь просто соединяем все вместе, добавим вино и лимонный сок. Если хотите подавать с "гущей" - измельчите яблоки и ягоды в пюре, если нет - отцедите и подавайте готовый компот холодным! Готово! Приятного аппетита!
  • 20min 4560min Коктейли Вашему вниманию - простой рецепт приготовления компота из лимонника. Плоды лимонника пересыпаются сахаром, заливаются водой, и стерилизуются в кипятке 20 минут. Употреблять готовый компот можно уже через 4-5 дней. Удачного приготовления! Лимонник японский 3 Килог. Сахар 700 г. Гвоздика 4 шт. Лимонник тщательно промойте, удалите хвостики. Плоды разрежьте пополам. Раскладываем плоды по чистым трехлитровым банкам. Засыпаем сахаром. Наполните банки чистой холодной водой. Стерилизуйте 20 минут, а затем закатайте. Готовый компот храните в прохладном и темном месте. Пейте на здоровье!
  • 20min 20min Коктейли Компот из замороженной малины подавайте процеженным, в теплом или охлажденном виде. Стакан с этим замечательным напитком можете украсить долькой лимона, листьями мяты или целыми не вареными ягодами малины. В жаркое время года такой напиток замечательно подавать со льдом.
    Малина – замечательная ягода, она богата витамином С (и не только), имеет противовирусное, противовоспалительное, жаропонижающее и другие полезные свойства.
    Сахар 150 г. Малина 500 г. Вода 1 л. Замороженную малину промойте в воде, но не усердствуйте, чтобы в воду не ушел весь сок. Дайте ей размерзнуться (это не обязательно). Закипятите воду, бросьте в нее размерзшиеся ягоды малины. Доведите до кипения на среднем огне. Теперь, добавьте сахар, перемешайте до его растворения, а затем проварите еще несколько минут. Компот из замороженной малины готов!
  • 20min 60min Коктейли Компот из боярышника имеет приятный сладкий вкус, он богат полезными веществами и обязательно понравится детям. Количество сахара для компота можете отрегулировать на свой вкус.
    Закручивать такой компот можно в банки любого размера. Хранится он без проблем всю зиму, хотя лучше ставить банки с компотом в прохладное место.
    Боярышник 1 Килог. Сахар 400 г. Вода 3 л.
    Ягоды боярышника хорошо промойте. Стеклянную банку (у меня на 3 литра) хорошенько вымойте и простерилизуйте. Выложите в нее ягоды. В кастрюле закипятите воду, всыпьте в нее сахар, перемешивайте до полного его растворения, доведите раствор до кипения. В банку влейте половину от получившегося сиропа. Через 15-20 минут, когда ягоды уже пропитались маринадом, слейте его обратно в кастрюлю. Снова доведите раствор сахара до кипения. Теперь залейте ягоды сиропом до горлышка банки. Закатайте банку, оставьте компот в темном месте остывать. Компот из боярышника готов!
  • 20min 30min Коктейли Вы, наверное, знаете, почему все любят готовить компот из вишни и малины. А все потому, что вишню не стоит очищать от плодоножек и очищать от косточек. А стоит всего лишь промыть под проточной холодной водой и использовать по рецепту. Малину и вовсе можно даже и не мыть. По насыщенности вишнево-малиновый компот гораздо лучше и полезнее магазинного вишневого сока. Домашний компот не содержит ни консервантов, ни красителей. Его можно давать даже маленьким детишкам. Напиток улучшает аппетит и утоляет жажду. Малина 0,5 Килог. Вишня 1 Килог. Сахар 6 ст.л. Вода 3 л. Для приготовления компота из малины и вишен нам необходимо взять ягоды малины. Переберите их, удалив хвостики. Промойте под проточной водой. Дайте стечь воде. Такой компот можно готовить и с использованием замороженной малины. Ее нужно (замороженную) поместить просто в кастрюлю для варки. Свежую или замороженную вишню поместите в сито и промойте. Переберите, удалив хвостики. Оба вида ягод поместите в кастрюлю и залейте водой. На такое количество фруктов у меня ушло 3 литра воды. Вы можете варьировать концентрацию вкуса в компоте, убавив или добавив воды. Делайте по вашему вкусу. Доведите компот до кипения. Теперь добавьте в кипящий компот сахар. Кладите сахар по своему вкусу. После добавления сахара дайте компоту еще раз закипеть и выключайте. Компот нужно разлить по стерильным банкам и закатать крышками. Данный компот можно варить и не в прок. Просто остудите компот до нужной температуры. Процедите и подайте к столу. Приятного аппетита. Компот сладкий, вкусный, красивый и обладает невероятным ароматом вишни и малины.
  • 20min 1800min Коктейли Подробное пошаговое описание как готовится блюдо "Компот из малины на зиму". Попробуйте обязательно Малина 700-900 г. Сахар 200-350 г. Вода 1,5-2 л. Лимон по вкусу
  • Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

    В первую очередь надо подготовить инвентарь, который будет использоваться во время консервации. Берем 2 трехлитровые банки 2 металлические крышки для консервации и тщательно промываем их под проточной водой с содой. Чистые банки стерилизуем. Для этого на плиту, включенную, на сильный уровень ставим чайник, наполовину наполненный обычной проточной водой, и доводим его до кипения. Снимаем крышку с чайника и ставим в это отверстие банку горлышком вниз. Трех литровая банка, как и любая другая банка, очень удачно держится на чайнике за ее устойчивость можно не волноваться. Таким образом, стерилизуем каждую банку в течение 10 – 15 минут. Чистые крышки для консервации кладем в сотейник, набираем в него воды так чтобы она полностью покрывала крышки и ставим на плиту включенную на сильный уровень, после того как вода закипит, стерилизуем их в течение 15 минут . Стерилизованную банку горлышком вниз ставим на стол, предварительно застеленный чистым вафельным полотенцем, и стерилизуем вторую банку таким же способом. Выключаем плиту под сотейником, крышки оставляем в кипятке. Горячей водой, которая осталась в чайнике после стерилизации банок ополаскиваем весь остальной инвентарь, который буде использован во время консервации.

    Шаг 2: подготавливаем ягоды и заливаем кипятком.


    Теперь нам надо подготовить ягоды. Плоды клубники и малины должны быть спелыми, созревшими, средней мягкости. Клубнику и малину кладем по разным чистым глубоким мискам, поочередно перебираем и убираем подпорченные ягоды. Затем удаляем у них плодоножки, скидываем по очереди на дуршлаг, промываем под проточной водой и раскладываем мытые ягоды отдельно в 2 миски.
    Берем подготовленные банки и укладываем в них ягоды в равных частях, примерно по пол кило клубники и малины в каждой банке. На плиту, включенную, на сильный уровень ставим глубокую кастрюлю, наливаем в нее 4 литра чистой дистиллированной воды и доводим ее до кипения.
    Кастрюлю с кипятком аккуратно снимаем с плиты при помощи вафельного чистого полотенца и наливаем горячую воду в банки с ягодами. Закрываем их стерилизованными крышками, помогая себе доставать их из горячей воды специальными щипцами для консервации, и даем постоять в течение 15 – 20 минут. Таким образом, ягоды бланшируются, и за это время выходит весь воздух, который мог собраться в мелких порах клубники и малины.

    Шаг 3: вторая и третья заливки.


    После того ягоды отстоялись в кипятке он немного остыл и теперь сливать воду с банок будет намного легче. Берем вафельное полотенце, сворачиваем его в жгут, и одеваем на крышку банки, с двух сторон придерживая края полотенца. Это надо делать так чтобы между банкой и крышкой оставалась щель, но в тоже время крышка прилегала к банке достаточно плотно и не съезжала, в то время когда вы будете ее наклонять и сливать воду. С подготовленной таким образом банки сливаем ароматную воду в чистую глубокую кастрюлю. Берем вторую банку и повторяем процесс, также сливаем с нее воду в кастрюлю. Крышки кладем в сотейник с водой, в которой они стерилизовались. Включаем плиту на сильный уровень, ставим на нее кастрюлю с водой пропитанной ароматом клубники и малины и кипятим ее в течение 10 минут . Затем повторно воду с кастрюли вливаем в банки с ягодами, накрываем их крышками и отстаиваем 15 минут. Вода поменяла свой цвет и стала ярко розовой и немного мутноватой, не волнуйтесь так и должно быть. После того как ягоды повторно отстоялись в воде тем же способом сливаем ее обратно в кастрюлю. На плите, включенной, на сильный уровень доводим воду до кипения и всыпаем в нее 800 грамм сахара. Кипятим воду в течение 15 минут, за это время сахар полностью растает и в итоге получится легкий сахарный сироп.

    Шаг 4: консервируем компот из малины и клубники.


    После того как вода с растворенным в ней сахаром прокипела нужное нам время снимаем ее с плиты, сразу на ее место ставим сотейник с металлическими крышками и повторно кипятим их в течение 5 - 7 минут, время считается после закипания воды в сотейнике. Разливаем легкий сахарный сироп по банкам в равном количестве, так чтобы до конца горлышка банки осталось свободное пространство примерно на 2 -3 пальца. Берем щипцы для консервирования достаем крышки для консервации из кипятка и накрываем ими банки. С помощью ключа для консервации плотно закрываем банки крышками, так чтобы не было щелей, через которые может проходить воздух. Банки с консервированным компотом аккуратно с помощью вафельного полотенца переворачиваем дном вниз, придерживая рукой крышку, и ставим на один из концов шерстяного одеяла, расстеленного на полу. Вторым концом одеяла накрываем банки так, чтобы не было щелей, и остужаем компот в течение 2 -3 дней. Таким образом, банки с компотом будут остывать постепенно без резких перепадов температуры.
    Через пару дней компот из малины и клубники можно будет поставить в кладовку или погреб.

    Шаг 5: подаем компот из малины и клубники.

    Компот из малины и клубники подается в стакане холодным для взрослых и комнатной температуры для детей. Таким компотам приятно запивать любую еду. На его основе можно делать желе, фруктовый мусс и кисель. Ягоды клубники и малины можно перемалывать с помощью блендера, замораживать в формочках для льда и добавлять в сок, такой фруктовый лед придаст интересный вкус любому соку. Также ягодный лед можно измельчить с помощью блендера и добавлять в любой аперитив, например водку или ликер, импровизируйте и наслаждайтесь прекрасным напитком. Приятного аппетита!

    - − Банки для консервации можно стерилизовать в автоклаве или в большой кастрюле. Наберите в нее проточную воду так, чтобы она была выше банок на два пальца, и, прокипятите в ней банки в течение 15 минут.

    - − Вы можете сделать компот фруктовое ассорти. Ягоды клубники очень хорошо сочетаются с ежевикой, калиной, брусникой, крыжовником, черной и красной смородиной.

    - − Если у вас нет щипцов для консервации не расстраивайтесь, для того чтобы достать крышку с горячей воды воспользуйтесь обычной чистой вилкой и аккуратно кладите ее на банку.

    - − Для слива воды из банок лучше всегда иметь под рукой специальную пластмассовую крышку с дырочками, она предназначена для безопасного переливания жидкости, соков компотов, воды.

    Компот из малины на зиму не только напомнит в холодные дни о теплом лете, но и обогатит организм большим количеством витаминов и полезных веществ. А это то, что зимой просто необходимо. Напиток можно готовить исключительно из ягод малины, а можно добавлять в него смородину, вишню и даже апельсин.

    Как закрыть малиновый компот на зиму

    Малиновый компот на зиму – полезный напиток, приготовить который не составит особого труда. Но обладать некоторыми знаниями при этом обязательно нужно. Простые рекомендации, представленные ниже, помогут справиться с заготовками на отлично.

    1. Для компота нужно использовать исключительно свежие и не подпорченные ягоды.
    2. Чтобы заготовки стояли и не взрывались, банки нужно хорошенько промыть с содой или горчицей, а потом простерилизовать над паром.
    3. Количество сахарного песка и ягод можно регулировать на свой вкус. Если положить больше компонентов в банку, чем заявлено в рецепте, напиток выйдет более концентрированным, и потом его можно будет разбавлять водой.

    Компот из малины на зиму – простой рецепт


    Компот из малины на зиму без стерилизации – это то, что нужно для начинающих хозяек. Минимум трудозатрат и времени, и вкусный напиток готов. Не стоит опасаться, что банки вздуются, и компот испортится. Стерилизацию в данном случае заменяет укутывание. При таком подходе банки будут остывать очень медленно. А после этого напиток будет пригоден для длительного хранения.

    Ингредиенты:

    • малина – 1,5 стакана;
    • сахар – 1,5 стакана;
    • вода – 2,5 литра.

    Приготовление

    1. В кастрюлю вливают воду и, как только она закипит, всыпают сахар и размешивают до его растворения.
    2. По предварительно простерилизованным банкам раскладывают ягоды малины, заливают сиропом и тут же закатывают.
    3. Переворачивают банки вверх дном, укутывают и на сутки компот из малины на зиму оставляют.

    Компот из малины и смородины на зиму


    Компот из малины и смородины – настоящий кладезь витаминов. Особенно много в нем витамина С. А сохраняются полезные вещества в нем, потому что напиток не кипятят, а настаивают. Если есть холодный подвал или погреб для хранения заготовок, замечательно. Ну а если такового нет, это не беда. Такой компот прекрасно простоит до весны и в условиях городской квартиры. Важно только, чтобы место хранения было темным.

    Ингредиенты:

    • малина – 200 г;
    • смородина – 200 г;
    • вода;
    • сахар – 250 г.

    Приготовление

    1. Чистые и просушенные ягоды раскладывают по стерилизованным банкам.
    2. Вливают кипяток и минут на 20 оставляют.
    3. Потом жидкость аккуратно сливают в кастрюлю, всыпают сахар и доводят до кипения.
    4. Горячим сиропом заливают содержимое банок, закатывают, переворачивают и укутывают.
    5. Через сутки компот из смородины и малины на зиму убирают на хранение.

    Компот из вишни и малины на зиму


    И малины получается очень ярким, насыщенным на цвет и вкус и невероятно ароматным. Если есть время и желание, то косточки из вишен можно извлечь. Но и с косточками напиток получится ничуть не хуже. Только вот тогда употребить его желательно до Нового года. Так как дольше хранить компоты с косточками не рекомендуется.

    Ингредиенты:

    • малина – 400 г;
    • вишня – 200 г;
    • вода – 2 литра;
    • сахар – 300 г.

    Приготовление

    1. Ягоды высыпают в подготовленную банку.
    2. Из воды и сахара варят сироп и заливают им ягоды.
    3. Дают настояться минут 20-30.
    4. Аккуратно сливают сироп в кастрюлю, снова кипятят, вливают в банки, закатывают, переворачивают банки вверх дном, накрывают и оставляют компот из вишни и малины остывать.

    Компот из клубники и малины на зиму


    Вкусный компот из малины с добавлением ягод клубники – напиток не только очень полезный, но и ароматный. Открыв его зимой, сразу вспоминается теплое лето. Но важно помнить, чтобы заготовка хорошо стояла, ягоды должны быть тщательно промыты. Особенно это касается клубники. В ней не должно остаться ни капельки земли или песка. Поэтому ягоды рекомендуется промывать в нескольких водах.

    Ингредиенты:

    • клубника – 1 кг;
    • малина – 1 кг;
    • вода – 4 литра;
    • кислота лимонная – ½ ч. ложки;
    • сахар – 800 г.

    Приготовление

    1. Перебранные, вымытые и обсушенные ягоды раскладывают по стерилизованным банкам.
    2. Воду кипятят и заливают ею содержимое банок.
    3. Когда вода в банках немного остынет, и их можно будет брать руками, переливают жидкость опять в кастрюлю.
    4. Добавляют сахар, лимонную кислоту, доводят до кипения и разливают сироп снова по банкам.
    5. Закатывают их металлическими стерилизованными крышками, переворачивают, укутывают и оставляют и малины на зиму до остывания.

    Компот из малины с мятой на зиму


    Компот с малиной и мятой – это весьма необычное решение. Но те, кто попробовал напиток однажды, полюбил его навсегда. Мята придает ему особую свежесть и пикантность. Количество компонентов в напитке можно регулировать в зависимости от своих личных предпочтений, смотря насколько концентрированный вкус хочется получить в результате.

    Ингредиенты:

    • малина – 200 г;
    • свежая мята – 1 веточка;
    • сахар – 1 стакан.

    Приготовление

    1. Малину и мяту хорошо промывают, раскладывают по банкам и всыпают сахар.
    2. Заливают сверху кипятком, дают постоять, пока сахар растворится.
    3. Сливают жидкость в кастрюлю, кипятят, снова заливают и закатывают.

    Компот из абрикосов и малины на зиму


    С малиной получается нежно розового цвета с приятным вкусом и нежным ароматом. Абрикосы можно использовать очищенные и целые с косточкой. Вкус будет немного отличаться. Поэтому, чтобы определиться, какой из вариантов понравится больше, можно закрыть так и так, а потом уже выбирать тот вариант, который пришелся по вкусу.

    Ингредиенты:

    • абрикосы очищенные – 2 стакана;
    • сахар – 1 стакан;
    • малина – ½ стакана;
    • лимонная кислота – ½ ч. ложки;
    • вода.

    Приготовление

    1. Абрикосы и малину моют, обсушивают, а потом помещают в банку.
    2. Всыпают сахар, лимонную кислоту.
    3. Заливают содержимое банок кипятком и тут же закатывают.
    4. Ставят банки вверх дном, укутывают, а когда они полностью остынут, убирают на хранение в прохладное место.

    Компот из малины с апельсином на зиму


    Малиновый компот на зиму, рецепт которого представлен далее, простым назвать не получится, хоть и готовится он просто. В напитке прекрасно сочетаются традиционная для заготовок малина и экзотический апельсин. Он придает напитку свежесть, аромат и пикантность. Точно так же можно добавлять и лимон. Только сахара тогда надо добавить больше.

    Ингредиенты:

    • ягоды малины – 600 г;
    • песок сахарный – 600 г;
    • апельсин – 1 шт.

    Приготовление

    1. Приготовление компота из малины на зиму начинают с того, что ягоды моют и обсушивают.
    2. Апельсин обдают кипятком и нарезают кусочками.
    3. Банки стерилизуют и помещают в них ягоды и апельсин.
    4. Заливают сверху кипятком, прикрывают крышками и дают постоять полчаса.
    5. Потом жидкость сливают, всыпают в нее сахар, кипятят и заливают сиропом банки.
    6. Тут же их закатывают, переворачивают, укутывают, а через сутки вкусный компот из малины на зиму убирают на хранение.

    Компот из малины, вкусный рецепт которого представлен далее, готовится с добавлением плодов крыжовника. Важно только, чтобы он был спелым. Из такого ягодного ассорти напиток получается ароматным, свежим, вкусным, а еще и очень полезным. Хранить его можно как в погребе так и в темной кладовке.

    Ингредиенты:

    • малина – 400 г;
    • крыжовник – 300 г;
    • сахар – 300 г.

    Приготовление

    1. Вымытые ягоды раскладывают по банкам и заливают кипятком.
    2. Минут через 20 ягодный настой сливают, добавляют сахар, проваривают до его растворения и заливают содержимое банки.
    3. Сразу же закатывают ее прокипяченной крышкой, на сутки компот из малины и крыжовника оставляют при комнатной температуре, а потом выносят в холод.

    Компот из листьев смородины и малины


    Компот из , рецепт которого представлен далее, совсем не обычный. Готовится он не из ягод малины, а из листьев малины, смородины и вишни. Иногда в него еще добавляют листочки мать-и-мачехи. Такой компот обладает чудесным ароматом, имеет богатый вкус, а еще он он невероятно полезный.

    Вкусным и сладеньким получается компотик из ароматной клубники и полезнейшей малины. Что может быть желаннее холодным зимним вечером? Этот напиток напомнит про теплое летнее солнце и вкусные летние ягоды, а еще наполнит организм массой витаминов, которые сохраняются в консервированных ягодах.

    Компот из клубники и малины

    Малиново-клубничный компот очень богат витамином С, что значительно сократит риск заболеть гриппом или респираторной вирусной инфекцией.

    Ингредиенты:

    • малинка - 2 кг;
    • клубника - 2 кг;
    • вода - 8 л;
    • сахарный песок - 1600 г.

    Приготовление:

    Прежде всего, подготовим тару для компота. Для указанной порции ягод и сиропа понадобятся 4 больших банки на 3 литра и 4 жестяных крышки. Банки хорошенько вымываем с содой, тщательно споласкиваем и пропариваем над паром или в духовом шкафу. Это делается для того, чтобы уничтожить все болезнетворные бактерии на стенках тары.

    Пока парятся банки, подготавливаем ягоды. Малинка и клубничка - очень нежные плоды, поэтому их мыть и перебирать необходимо аккуратно, чтобы они не мялись и не стекали. Для этого необходимо по отдельности перебрать ягоды и выложить в дуршлаг, промыть ягоды под струей воды и выложить в разные миски.

    Выставляем пропаренные банки на рабочую поверхность и выкладываем примерно по 500 г малины и клубники.

    В большую кастрюльку наливаем 8 литров воды и доводим ее до кипения на сильном огне. Кипящей водой заливаем ягоды в банках, накрываем стерильными крышечками и выдерживаем четверть часа. За это время ягоды бланшируются и из них выходят частички воздуха, которые скапливаются в ягодах.

    Когда ягоды настоялись, компот можно сливать обратно в кастрюлю. Только делать это нужно осторожно, чтобы жидкость вылилась, а ягоды остались в банке. Кастрюлю ставим на сильный огонь и кипятим минут 10. Затем повторяем заливку, и снова бланшируем ягоды четверть часа. Как только компот настоялся, сливаем его обратно в кастрюльку, закипячиваем и добавляем сахарный песок. Сироп кипятим в течение 15 минут, пока весь сахар не растворится.

    Ягодный сироп равномерно разливаем по баночкам, оставляя пространство в 2-3 пальца под крышкой. Накрываем стерильными жестяными крышечками и плотно закатываем ключом для консервации.

    Все баночки аккуратно переворачиваем верх дном, накрываем плотной тканью и оставляем в таком состоянии до остывания. Приятного всем аппетита!

    Полезные свойства и чудесный вкус клубники можно дополнить другими ягодами, чтобы приготовленная смесь стала еще полезнее и вкуснее.

    Делая домашние закатки с ягодами, не бойтесь экспериментировать и сочетать их между собой.

    Попробуйте разные рецепты приготовления компотов из клубники и малины: в банках, в мультиварке, из замороженных ягод.

    Рецепт клубнично-малинового компота на зиму

    Ингредиенты на 2 трехлитровые банки:

    • клубника – 1 кг
    • малина – 1 кг
    • сахар – 500-600 г

    Как варить компот из малины и клубники:

    1. Ягоды переберите, удалите плодоножки, клубнику промойте.

    2. Разложите в стерилизованные 3-х литровые банки смесь ягод поровну.

    3. Вскипятите воду для сиропа, кипящей водой залейте ягоды банках, накройте крышками и оставьте на 5 минут.

    4. Слейте жидкость обратно в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте сахар и проварите до тех пор, пока крупинки полностью не растворятся — примерно 10-15 минут.

    5. Залейте заготовки горячим сиропом и закатайте железными крышками.

    6. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания вверх дном.

    Компот из малины и клубники, чтобы пить сразу

    Ингредиенты:

    • 250 г клубники
    • пол стакана сахара или по вкусу
    • 2,5 л воды

    Как приготовить клубнично-малиновый компот в кастрюле:

    1. Клубнику промойте и оборвите листики. Крупные ягоды разрежьте на 2-4 части.

    2. Вскипятите воду с сахаром в эмалированной кастрюле.

    3. Положите клубнику и варите 10-15 минут с прикрытой крышкой.



    Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

    4. Снимите с плиты, накройте крышкой и прикройте сверху полотенцем.

    5. Оставьте настояться 30 минут.

    После этого компот можно пить теплым или остудить, а затем охладить в холодильнике. Можно бросить в него .

    Если на даче у вас нет плиты, засыпьте ягоды в термос, залейте горячей водой и дайте постоять около часа.

    Компот из ягод малины и клубники в мультиварке

    Ингредиенты:

    • по 0,5 кг клубники и малины
    • 150 г сахара
    • 2 л воды

    Как сварить компот:

    1. Промойте ягоды и переложите их в чашу мультиварки.

    2. Засыпьте сахарным песком и залейте водой.

    3. Поставьте мультиварку на режим «Суп» или «Варка на пару» и готовьте 20-30 минут.

    Готовый компот разлейте в стерилизованные банки и закатайте или процедите и дайте напитку остыть.

    Приготовление компота из замороженных ягод клубники и малины

    Замороженные ягоды сохраняют намного больше полезных свойств, чем законсервированные в банки.

    А еще в такой компот можно добавить сколь угодно мало сахара, даже вообще не класть, ведь заготовка не будет долго храниться.

    Ингредиенты:

    • по 2 стакана замороженной клубники и малины
    • сахар по вкусу
    • 5 л воды

    Как сварить клубнично-малиновый компот:

    1. Вскипятите воду в большой кастрюле.

    2. Положите мороженые ягоды и, не убавляя огонь, дождитесь, пока компот максимально закипит.

    3. Как только это произойдет, накройте кастрюлю крышкой и выключите плиту огонь.

    На этом термическая обработка заканчивается, и большинство витаминов в ягодах сохраняется.

    4. Оставьте компот настояться под крышкой минимум на 20 минут.

    5. Когда ягоды отдадут напитку все самое ценное, можно их извлечь шумовкой и добавить сахар по вкусу.

    Компот получается невероятно красивого цвета с удивительным вкусом и замечательным ароматом.

    Приятного аппетита!